みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  博多第一幼稚園   >>  口コミ

博多第一幼稚園
(はかただいいちようちえん)

福岡県 糟屋郡志免町 新原駅 / 私立 / 幼稚園

博多第一幼稚園 口コミ

(24) 福岡県幼稚園ランキング 219 / 472園中
    2021年02月投稿
      子供は楽しいと言っていたので通わせていましたが、もし『幼稚園行きたくない』と子供が本気で言っていたら転園させていたかもしれません。
      教育に熱心なのはとても良いし、先生方も優しそうですが、園児に求める事が多い気がしました。
      中には小学生でも出来ないんじゃ…と思う事も要求されていたのでこの点数です。
      お行儀も大切ですが、もう少しのびのびと教育してくれていいのになと思いました。
      ただ単にうちの子が園と合っていなかっただけかもしれませんが。。。
      縦割り保育とモンテッソーリ教具を使った教育は素晴らしい。
      集中力と自立心を育んでほしく入園させました。
      園児が多すぎて先生の目が行き届いていない。
      行動が遅い子や自己アピールが苦手な子はどんどん置いていかれる。
      自由にのびのびと言うより、行儀良くお利口に出来る子がいい子。
      先生との相性もあるかと思いますが、一時期発達障害を疑われ検査に行ったが通常発達という結果でした。
      我が子は落ち着きがないタイプだったのですが、園での様子を教えて下さる際も出来ないことばかり伝えられ、子供の良い面を引き出せていないような印象でした。
      教育は充実していると思います。
      1クラス40名弱と園児数が多いのと、先生方がカリキュラムをこなすのに必死で、子供の些細な様子は見逃しがちだと思います。
      建て替えの際は少し不便でしたが、綺麗な園舎で子供も過ごしやすそうでした。門は暗証番号付きなので安心でした。
      駐車場から園まで少し歩きます。
      園の駐車場はかなり狭いです。職員や園バスも停まるので、保護者が停めるスペースはごくわずかです。坂道ですし、バックで狭い門を入らないといけない時もある為、運転に自信がない方は大変だと思います。
      上り坂なので送り迎えされる方は少々きついかもしれません。
      参観の時などは近隣の合同駐車場から園バスでの移動となります。
      運動会や音楽会など全園児が集まる際は、会場の周辺道路が渋滞したり、詰め込み式駐車の為、終わって車に乗っても周りの車が出ない限り動けません。30分以上車で待機したこともあり、不便でした。
      一人一役必ず何かの役につかないといけません。
      執行部は別にありますが、なりたがる人は少なく、くじ引きが多いです。
      年長児の運動会や音楽会はかなり力が入っていて、保護者は見ていて感動しますが、本番までにかなりスパルタ指導されているようで、登園拒否気味になった事がありました。運動会は朝練(早めに来れる園児は早く来て練習)があったりと、当時は『一体誰のための行事なのか』と疑問に思うこともありました。
      園側は保護者を意識してなのかもしれませんが、保護者としては子供がニコニコ笑顔で毎日楽しいと登園してくれれば、どんな出し物でも微笑ましいのにな…と些か残念でした。
      朝のお預かりもあり、帰りは18時までお預かりがあるのでフルタイムの仕事をしていても安心でした。
      お迎えの時間は園の駐車場が混みます。
      きらきらランドという月1イベントや、リトルプレイルームという未就学児クラスがあり、モンテッソーリ教具を使った教育も魅力的だった為。
      園長先生との面談のみで試験はありませんでした。
      公立小学校
      私立に行く子もいましたが、仲良しのお友達が公立小学校だったので。

2014年07月投稿
      縦割りのクラスと横割りのクラスがあるので、メリハリがあるのかなと思います。横割りでは同じ年の子達と制作をしたり、縦割りでは上の子や下の子がいるので面倒みたり、みられたり楽しそうです。年中組から入ったけど、早く溶け込めたみたいです。
      縦割り横割りがあるのがいいと思います。同じ年のクラスだけだと友達のグループみたいのがあって、途中から入るとなかなか友達を作るのが難しいと思いますが、縦割りのクラスが基本なので途中から入っても上の子が話かけてくれたりして友達がすぐ出来たみたいです。
      先生は、皆優しく子供が大好きと言ってました。明るく元気な先生が多いとおもいます。先生がたくさんいらっしゃるので名前が覚えられません
      英語やスイミングもあります。後は、サッカーとか色々あるみたいです。スイミングは楽しそうに行ってます。
      施設自体は古いと思いますが、綺麗だとおもいます。門にもセキュリティーが付いているので安心だとおもいます。
      住宅地にあるので、行事の時は合同駐車場に停めて、園のバスに乗り換えて園に行くというのが面倒です。園の駐車場が小さいのでお迎えの時も停めにくいです。
      先生の話、保護者のディスカッション
      運動会、遠足、授業参観
      バスがうちの近くに来てくれるので

住宅地の中にあり立地条件が悪い。人数の割に駐車場も小さく不便。園庭も狭い。異年齢教育やモンテッソーリ教育を取り入れている。先生達は優しく子どもは毎日楽しく通園している。
      福岡一の幼稚園を目指して新しい園舎を建てるのはいいが、スーパーゼネコンを使い費用がかさむのか、保育料の値上げ、バス代の値上げ、募金の要請など、保護者から巻き上げる気満々なところが非常に不満。
      今の担任の先生はよく子どもを見ていてくれて安心できる。先生は皆優しいと子どもが言っている。
      水泳教室、体育教室、英語教室の授業があり、運動や音楽などの能力を身に付けることができる。
      セキュリティはあるが、マンモス校なので安心できないところもある。
      住宅地の中にあり、園舎も狭く、駐車場も遠くて狭く、あまりいい立地だとは思わない。
      一人一役で何かしらの役割がある。
      運動会、幼稚園菜、音楽祭。秋には芋ほりやみかん狩りもある。
      他の幼稚園にあふれていきついた。

総合的にはとてもよかったと感じている。行きたがらない事も無かったし、とても幼稚園が好きだったと思う。在籍中に建物が新しくなり、今はきれいでもあるハズなのでハード的にもよいのでは。
      先生が子ども達をきちんと見てくれていることがわかる。子供同士の問題が発生すると、双方の親にそれをきちんと伝えてくれる。定期的に親との懇談をしてくれて先生と話す機会もあり、子供を見ることができる参観もよく設定してくれていると思う。
      若い先生も多いがベテランの先生もきちんとおり、バランスはとれていると思う。親との情報連携もしっかりとってくれる。
      楽器、体操もしっかり用意されている。本がある部屋もあった。絵や工作的なものも行われており充実していると思う。
      入口の門はパスワードを押さないと入れないようになっており、そのパスワードは定期的に更新されている。油断して迎えに行くと、迎えに入れないこともあるぐらい。
      住宅街の坂の途中にあり、送迎についてはやや不便。近くの園が所有してる駐車場に車を置いて迎えに行くが、路地の交差点を渡る必要がある。やや不便。
      強制的な会は無かったと思う。必ず何かしらのお手伝い係はあったはず。餅つきの手伝いや、運動会、お楽しみ会など、親が関わりながらやる行事のどれかの係はすることになるが、そのイベントの日はその親だけが近くで見れたり、参観できたりするので、参観日感覚ではあった。
      運動会、音楽発表会、演劇、などなど一般的なものは全て網羅されていたと思う。わざわざ近くのホールを借りたりすることも。
      延長保育あり。時間と料金は忘れてしまいました。延長の先生はベテラン先生が多く、その時間帯の先生もしっかり見てくれていた。
      雰囲気がよかった。スクールバスで通ってみたいという子供のリクエストもあり、選んだが、途中からはバスより車を子供が選びバス終了。
      近くの公立の小学校
      特に何も考えずでした。
    既に卒園しているので現在コロナに対して何をしているかは不明。

常に全員が同じことをするわけではなく、今子どもがしたいことをさせてくれるというのが1番大きいと思います。うちの子は折り紙やシール貼りばかりですが、集中して行なっている姿が目に浮かびます。コロナ禍でイベントも中止や縮小されているため幼稚園での様子はあまりわかりませんが、先生や同じクラスのお兄さんたちに手伝ってもらいながら楽しく過ごしているようです。
      モンテッソーリ教育に力を入れており、子どもの自主性を育ててくれる。自主活動の時間には教具の中から子ども自身が興味があることを選択することができるため、集中力も育つように感じる。
      マンモス幼稚園なので園児の人数がものすごく多いが、担任以外の先生もしっかり名前を把握してくれており、安心感がある。園長先生をはじめ、若い先生がほとんどで、活気がある。
      基本は縦割り保育のため、月の半分以上は年長~年少々までの子と同じクラスで過ごす。年少の頃はサポートしてもらえ、年中、年長になると下の子のフォローをする立場になるので、得られるものは大きいと思う。人数が多いことと、園庭があまり広くないことから、外遊びの時間は限られていると思う。
      入り口はナンバーを入力するロック式なのでセキュリティ面には問題なし。避難用に二階から繋がる滑り台があり、たまに子どもも使用しているようなので、非常時も安心。
      住宅街の中にあるため、駐車場から園までが少し距離がある。しかも坂なので下の子を抱っこして登るのが辛い…そして駐車場も広くないので、行事の際は離れた大きい駐車場を利用し、園まではバスでの送迎となる。そこが不便である。近くに大きい公園がいくつもあるため、園外保育の際は色々な公園に行っている。
      コロナ禍で父母会の活動はありません。コロナのせいかはわかりませんが、保護者会も廃止になる方向のようです。
      毎月イベントは充実していると思います。園外保育、七夕祭り、夏季保育、運動会、みかん狩り、幼稚園祭など。コロナ禍で親が参加するイベントは11月の段階では運動会と幼稚園祭(展示会)くらいです。
      早朝預かり7:30~8:30月~金14:00~18:00春夏冬休み期間7:30~18:00料金500円長期休暇時800円月極料金もあります。
      プレがある、給食がある、バス送迎エリア内で探したところ、あまり選択肢は多くありませんでした。近所の幼稚園に見学に行ったところ、なかなかのスパルタで、我が子はもっとのびのびと楽しい幼稚園生活を送ってもらいたいと感じ、博多第一幼稚園に決めました。縦割りクラスで学べるというのも決め手でした。
      プレから入園する子以外は面接があるようです。
      プレからの入園だったため、面接はありませんでした。
    入園式は中止となり、5月にはzoomでのオンライン保育がありました。休園中は動画配信がありました。再開後は外遊び、給食時以外は基本的にマスクをしています。給食も目の前についたてを置いて、実施しています。バス乗車時と園についたらアルコール消毒をしているようです。

駐車場以外は基本的に良いと思います。若干、情報の連絡が不十分だったり、連絡が遅かったりして不安になることもありますが、。とても良い幼稚園だと思います。
      モンテッソーリ教育を行う幼稚園です。先生方も経験豊富で教育に対しての文句はありません。
      先生方は経過豊富で文句はないです。若い先生が多いですが、しっかりとした教育をしてくださっています。
      さまざまな体験をさせてもらっていると思います。季節ごとの行事、遠足、園外保育など、こどもたちもたのしみにしているようです。
      防犯対策やセキュリティはきっちりしていると思います。警備会社とも契約しているようですし、門も暗証番号でロックされています。
      閑静な住宅地の高台にあり、景色がいいですが、駐車場がかなり少なく、狭いので、送り迎えでも縦列で止めたりすることもあります。
      保護者の会がありますが、来年からなくなるそうです。
      季節を取り入れたもちつきクリスマスなどの行事、遠足、そのほか園外保育で公園にいったりしてるようです。
      朝と夕方のお預かりがあります。その日だけお願いすることもできるようです。
      家からの距離、教育内容、雰囲気、園舎の様子などで決めました。バスも使えたので助かります。
    消毒、ついたてごしの給食、密にならないように参観などの停止、マスクなどです。

学年が上がるに連れて、下の子のお世話もするようになるし、優しくなるように思う。制服から体操服に着替える際も、自分で脱ぎ着し、畳んでしまう、一連の動作で自立心も育つのではないか。
      他の園には無い縦割りクラスがあり、基本的に上の子が下の子のお世話をし、相互成長していく方針が気に入っている。ただ、人数が多く、発表会や運動会、園祭にはごった返し疲れる。
      縦割りと横割りクラスがあるため、一人の先生だけにあらず、気持ちが切り替えられるのでは無いかと思う。どの先生においても、全園児顔はわかっているのではないだろうか…
      基本方針はモンテッソーリ教育で、ただのおもちゃではなく、学びの道具なので、考えて遊ぶと言う感じ。
      門扉にはセキュリティ用の鍵があり、随時開け閉めをし、お迎えや送りの際は、名札をして園に入る為、不審者対策げなされているのではないか。
      住宅街にあり、駐車場の確保ができない為、かなら離れた場所に車を停めて、バスで園に行き来するのがかなり面倒臭い。
      上の子の時からずいぶん出る事は減ったようだが、役員や執行部になりたがる人はいない感じ。くじ引きになる。
      入園して親子遠足、運動会、幼稚園祭、観劇、クリスマス会、餅つき、音楽会。保護者は一人一役で、何かしら行事に携わらなければならない。園祭は役員と園祭係とお手伝いが主に切り盛りし、大変な為毎度議論が持ち上がる。ただ、子ども達は楽しそうだし、続いて欲しい。
      延長保育は朝のお預かりと夕方6時まであり、働いている方には助かるのでは?
      上の子は同年齢の子よりも上の子達と遊んだ方が楽しそうだった為選び、下の子は上の子が通って大体の事がわかったいたから。

先生たちを含めとても満足しています。子どもも楽しんで通園しているので、良かったと思います。一人一人にしっかり向き合ってくれます。
      縦割りの曜日と、横割りの曜日があり異年齢の子たちともかかわる事ができいろんな事を学んでいます。
      各クラスに、担任とその他にも複数の補助の先生がいて、しっかりと見てくれています。
      季節ごとに色んなイベントがあり、普段できない事も経験できて子どもまも満足しています。
      オートロックがあり、外部の人は入れないようになっています。子供のバスの乗り降りの際もしっかり受け渡してくださいます。
      幼稚園内に駐車場がなく、少し歩かないといけません。行事の際は離れたところに停めます。
      特にありません。一人一役で一つ係りの仕事をしなければいけませんが、そんなに大変ではありません。
      季節ごとにとても楽しいイベントがあります。
      延長保育もあります。長期休みにはお預かりもあります。
      口コミが良く、知り合いがたくさん通っていたのでえらびました。

先生、園舎、教育方針がとても私にはあっていました。子供も楽しく通えたのではないかとおもいました。今でも懐かしんで幼稚園の話をしたりします。
      行事やイベントが子供が率先して楽しんで行っていた。制服もとても可愛いい。モンテッソーリで集中力がとても養えた気がします。
      一人一人ちゃんと見てくれているのがわかります。何かあったらすぐ連絡をしてくれます。
      保育では、学習を遊びとして取り入れて子供が楽しんで学べるようになっていると思います
      園舎新しくなり清潔がありとても過ごしやすそうです。、防犯面ではカメラを設置したりして安全です。
      駐車場は狭くて少し不便に思うかもしれませんがイベントのときなどは幼稚園がバスを運行してくれるのでそこまで不自由ではありません。
      保育園よりは回数ご多いのかもしれませんが苦になるような回数ではないです。月一ぐらいだとおもいますがない月もあります。
      バザー、音楽会、七夕祭り、クリスマス会、運動会などその他いっぱいあります。子供も楽しんでます。
      私は、利用した事がなかったので覚えてはないのですが。前もって先生に頼めば一日だけのお預かり前もあった気がします。
      家族がその幼稚園につとめていたので前から評判は聞いていたので迷わず決めました。
      県外の小学校
      主人の転勤で違う小学校になりました。

子どもが楽しく通っていました。通園を嫌がることはほとんどなかったように思います。イベントが年間通して開催されており、運動会や音楽会など子どもの成長を直接見る機会が多い幼稚園です。
      知・心・体とバランスのとれた教育方針で、子どもがいろいろなことに興味を持つようになりました。
      先生は明るい方が多い印象で、園長先生をはじめ、全員が明るく挨拶をしてくれます。保護者に対しても密に接してくれました。
      水泳教室や体育教室、英語教室を行っており、いろいろな学習を幅広く取り入れています。また、ミカン狩りや芋掘りなど自然に接することも行っており、子どもが様々な経験をする場として非常に良い印象です。
      住宅街の中にあり、交通量の多い道から少し離れたところにあるため、周辺環境は良いと思います。
      駐車場が園から離れたところにあり、また住宅街の中にある為、直接お迎えに行くときには多少不便を感じました。
      各種行事の際のお手伝い等はあり、運動会の用具係や、餅つきのお手伝い等が年間1回はあります。
      イベント・行事は、大きなものは運動会、音楽発表会、七夕まつりなどがありました。直接子どもの成長を見ることができ、よかったです。
      延長保育はありましたが、具体的な時間、金額までは覚えていません。
      近所の幼稚園で未就園児も預かってもらえるということで選びました。
      入園試験は特にありませんでした。
      公立小学校
      私立への進学は考えていなかったため。

モンテッソーリ教育がとてもいいなと感じた。 子供たちが初めて親元を離れてお友達や先生たちと過ごしステキな時間がたくさんありました。
      とても教育熱心で上の子たちが下の子のお世話をしてくれたり、3年間で沢山の事を学べました。
      先生たちはとても雰囲気の良い明るい方たちばかりで子供に対しても一人一人と向き合うような先生方たちばかりでした。
      園の方針としては縦割り横割りがあり、年少、年中、年長が一緒のクラスになり、色々な刺激を受けながら生活して行くと言うのがとても良かったです。
      園内は去年建て替えが終わりとても綺麗な園内です。 園庭も広々でのびのびと遊べる遊具があります。
      アクセスと立地はそんなに良くありません。 住宅地の中にあるので狭いため駐車場がなく、車での行き来が自由ではありません。
      月に1回程度親の自己紹介があり、あとは参観があり、子供と触れ合う機会があります。
      運動会やお祭りがあり、子供たちはそれに向けて頑張ってこうさくしたり、練習します。
      14時30分以降は基本的に延長保育です。 おばあちゃん先生が優しく指導してくれます。
      リトルプレイから一人で園に行くので最初に慣れさせる事ができます。 一人でなんでも出来るように先生たちが見守ってくれます。
      入園試験は特にありませんでした。個人面談があったくらいです。
      市内の小学校
      ありません

全体的に満足しているが、園庭が狭く、外で思い切り遊べる環境ではないのが、少し不満である。 また人工芝を保護したいということで、普段の遊びにあまり使わせてくれない。
      先生方は熱心で満足しています。 理念などはよくわかりませんが、誠実に一生懸命やってれているように感じます。
      先生方は熱心で明るく、満足しています。 誠実に一生懸命やってれているように感じます。
      あまり詳細はわかりませんが、子供も楽しそうに通っているので、いいのではないかと思ってます。
      園庭は狭く、あまり遊ばせてくれないとのこと。 セキュリティに関しては、問題なさそうです。
      団地内にはあって、車ではいけないのが不便である。 また人数も多すぎて混雑することが多い。
      特に実施されていません。 当たり障りなくていいかと思います
      イベントに関しては、熱心に取り組んでくれています。 日曜のイベントはなくていいです。
      数百円で延長保育は対応してくれます。 問題はないかと思ってます
      園児も多く、熱心な先生も多いと聞いていたので、ここに決めました。 今のところは入ってよかったと思ってます。
      入園試験はありません。
      入園試験はありません
      町内の小学校
      公立に行くと決めていた

2018年09月投稿
      先生方はみなさん熱心で優しく、子供達も楽しそうに登園してました
      ただいつも園児の人数が多すぎると感じてました 運動会や音楽発表会など行事のたびに駐車なども苦労してましたし…
      掲げてはいたようですが、あまり説明も詳しくなく、よく知らないまま卒園してしまいました
      比較的、若い先生が多かったように思います でもしっかりしてある先生が多く、安心してお任せできました
      運動能力があまり上達しなかったなーと思ってます とび箱やマット運動など、外部から先生が来てあったようですが、その割には大して出来ないままでした
      年に一度総会はありました 役員になると忙しそうでした
      運動会は午前中で終わり、弁当が不要なので助かりました
      開園は8時くらいだと思います 園児が多いのでバスが3便までと、3段階に時間差で発車するので3便コースになると朝が遅く帰りも遅く(16時近く)なります
      延長保育ありました
      近所の子供達が通っていたので選びました
      あと制服もまあまあかわいかったので
      入試試験はありません
      試験がないので、対策もありません

2018年09月投稿
      園舎め新築され凄く綺麗だし、制服も可愛い!
      先生方も明るく優しく誠実です。
      モンテッソーリ教育を取り入れてあり、基本縦割りクラスっ週に数回の横割りクラスで子供たちは過ごします。
      とっても素敵な幼稚園(о´∀`о)
      モンテッソーリ教育を取り入れてあり、子供の自主性や創作力を伸ばして下さり素敵です。
      縦割り保育では年長、年中、年少それぞれが互いを思い遣り触れ合っています。
      優しく、頼もしく、明るく元気で誠実な園長先生&先生方です!
      保護者にも積極的に声をかけてくださり安心感があります。
      課内に英語、スイミング、体操があります。
      課外も充実しています。
      四季折々の活動を大切にされてあり貴重な体験をたくさんさせて下さいます。
      働いてある父兄でも無理なくできます。
      私はクラス役員をしましたが、先生方とも子供たちともグッと距離が縮まり役員仲間とワイワイ楽しく過ごしました。
      季節折々の行事が豊富にあります。
      なんと言って音楽発表会の出来は素晴らしい!
      延長保育は19時まで
      長期休暇中もあります。
      制服が可愛い!
      事前に色んな園を見学に行きましたが、ダントツ一番で園長先生の温かなお人柄に惹かれました。
      簡単な集団面接がありますが、面接とは名ばかりの簡単な面接です。お名前を呼ばれたらお返事をするくらいできれば問題ありませんでした。
      ありません。

2018年09月投稿
      子供が毎日楽しそうに通っているのが、評価の理由です。園外保育で公園や、空港にいったりしているようなので、子供の好奇心を引くものだと思います

ただ、場所が住宅地の真ん中にあり、道が狭いので、駐車場から園まで歩いていく道中が少し危険に感じます。

バス通園の方は
      不便は感じないかと思います。
      縦割り保育なので、異年齢同士の繋がりで歳が上の子は下の子を面倒みたりフォローをしてあげたりすることですごく精神的に成長できるし、下の子はお兄ちゃんお姉ちゃんの姿を見て学ぶことが出来ているように感じます。
      園に行くことがあると、先生方皆元気に挨拶してくれます。担任以外の先生や、補助の先生達も子供の名前と顔を覚えてくれてるようで嬉しかったです
      英語や、プール、体育などの一通りの教育はされているようです。
      イベント事の製作物も毎年子供達頑張って作ってるようで、思い出の品として残ります。
      一人一役で必ず何かしらの係りになります。保護者総会の時にだいたい役は決まるので、そんなに何回も話し合い等はないです

役が決まっても、園から呼び出されることなど無かったです
      クラス役員さんなどは園に行くことが何度かあるかと思いますが
      季節に会わせた行事がしっかりあるので、、毎月楽しみです。
      冬は餅つきがあります。
      夏祭りは子供達だけでお店やさんをしたり
      秋には幼稚園祭があり、バザーや作品展示、ゲームがあるのでとても賑わいます。
      運動会、マラソン大会もあります

私はバス通園で、延長保育休日保育は利用したことがありません

延長保育利用の時は前もって連絡と、500円がひつようになるそうです

先生達の明るい様子と、園長先生の印象がよかったのと、新しく園舎がたてられ綺麗で明るく、防犯設備もしっかりしていたのでここに決めました。
      試験はありませんでした

園長先生と親子面談があったくらいだったかと思います

生徒数が多く担任の先生の目が届くのか不安でしたが、しっかり一人一人を見てくれているように感じます。
      園舎が綺麗になったばかりで運動場も人工芝ですし、衛生面でとてもいいと思います。
      イベントはたくさんあるようですが生徒が多いので一人の出番が少ないように感じます。
      縦割りと横割りのクラスがあり、お兄ちゃんお姉ちゃんを見て育ってくれていると思います。
      うちの子は兄弟がいないので特に年下との接し方を学べるのかなと感じています。
      ベテランの先生が多いからか、クラスの人数が多いですがきちんと一人一人見てくれています。
      普段の送迎のときはバタバタしていて園での様子は聞けませんが、親子登園時等お会いしたときには息子の園での様子を教えてくださいます。
      月の歌が決まっていて歌っているようなので、知らない歌でも自然と覚えてきます。
      学習の要素がある遊びや脳にいい遊びをしてくれるので助かっています。
      未就園児クラスなのでまだありません。
      運動会は午前中で終わるのでお弁当は用意しなくていいのは助かります。
      ただマンモス校で園児数が多いので、ひとりの出番が少ないと思います。
      自宅から車でしか行けない距離ですが園舎がとてもきれいで衛生面ではとても満足しています。
      転勤で11月中旬に引っ越ししてきたため、12月になってもまだ数名園児募集していたのが決め手でした。

モンテッソーリ教育でいろんな年の子とかかわれるので気に入っている、英語も水泳も教えてくれる為気に入っている
      子供が身の回りのことは自分でできるように訓練されている気がする。年少で通い始めた我が子が日に日に成長していて自分のことがある程度できるようになっている
      先生は若い先生が多いわけではなくベテランの先生も何人かいてて、電話してくれたりなど子供の状況を説明してくれる
      水泳や映画にも力を入れていて月に何回か授業があります。英語は外人の先生でとても子供も楽しんでいる。また参観があるので親も観れるのがいいところ
      参観が割と頻繁にある幼稚園なのでそこはいいと思うが役員に1人一役しないと行けないのは荷が重く感じます
      行事ごとはまだあまりないのですが早めに練習などをしているそうなので秋の運動会が楽しみ
      バス停が家の近くにあったため。あと口コミが良かったから選びました

縦割り保育のクラスで異年齢の交流ができる園です。
      お世話のお姉さんやお兄さんと仲良くなり、こどもはいつも楽しく通っています。
      横割り保育の時間もあり、同年齢の子とも関われていい環境です。
      園舎も建て直したばかりで運動場は人工芝で園の中もとてもキレイです。
      キラキラした子供を育てるという理念で、子供の自立を育てるために子供同士で教えあったりしているので、入園してしばらくして子供が体操服をキレイにたためるようになっていたのには驚きました。
      先生は若くて優しい人が多い印象です。
      子供は先生のことやさしくて好きだそうです。
      園で問題があった時はすぐ連絡してくださります。
      水泳、英語、体育の先生がたまに来て授業してくださっているようです。
      オープンスクールもあるのでこどもの姿が見れてとてもよいと思います。
      1?2ヶ月に一回程度実施されている状況です。
      一人一役なので一年のうちなにかの係をしないといけないです。
      執行部の方たちはよく園を訪れているようなので、お母さん同士の交流、園での子供の様子が見れると言っておりました。
      イベントや行事は幼稚園祭、もちつき等があります。
      幼稚園祭ではバザーもあって中古の制服等が販売されています。
      周りからの評判がいい園だったので気になって見学に行ったところ、とてもよかったので2歳からリトルプレイルームに入園させました。
      5組ほどの親と子供が園長先生とお部屋に入り、園長先生が絵本を読んでくださって、説明を聞く感じでした。
      入園試験は特にありませんでした。
      入園する子が多いのでリトルプレイルームから入園することをおすすめします。

異年齢の子が同じクラスで活動する「縦割り」がメインになっていて、年上の子が年下の子のお世話をすることを通して、自分より小さい子には優しくしてあげようという心が自然と身につきます。
      先生方は皆いつも笑顔で優しいので、子供達は先生が大好きです。
      運動会や幼稚園祭、音楽会はもちろん、七夕まつりのお店屋さんごっこや芋掘り、みかん狩りなど、子供達の大好きなイベントが盛りだくさんです。
      毎日楽しそうに幼稚園に行く子供達の姿を見て、ここに入って本当に良かったなと思っています。
      モンテッソーリ教育に基づいた指導をしています。特に子供の自立を考えて、基本的に自分のことは全て自分でやる方針のようで、家でもその姿勢が見られるようになりました。また異年齢が同じクラスで活動することを通して、他者への思いやりが培われているように思います。そのおかげで家でも、お兄ちゃんが下の子に優しくするようになりました。
      先生方は皆さんいつも笑顔で、とても感じの良い方ばかりです。先生同士も皆仲が良さそうで、とても雰囲気が良いです。皆さん優しいので、子供達は先生が大好きです。
      子供が体調が悪くて休むと心配してお電話をくださいます。それ以外にもこまめに連絡をくださり、幼稚園での最近の子供の様子を教えてもらえるので、安心して子供達を任せられます。
      基本的に異年齢が同じクラスの「縦割り」での活動がメインで、色んな製作やゲーム遊びをしているようです。体育や英語など、年齢に応じた指導が必要なレッスンは、同年齢のクラスの「横割り」で活動しています。「縦割り」「横割り」の二つのクラスがあることで、お友達の輪が広がり、色んなことを考える力が身につくなど、メリットがたくさんあると感じます。
      体育、英語、水泳については、外部の専門の講師の先生に指導していただくので、より質の高い教育が受けられると思います。
      「一人一役」の決まりがあり、全ての保護者が、在園児一人に対し一つの係をすることになっています。運動会の係や幼稚園祭の係、家でできる作業など様々です。その係を決める時は出席が必須ですが、それ以外は係の当日だけ出席すれば大丈夫です。
      大きなイベントとしては運動会、幼稚園祭、音楽会が挙げられます。他には歓迎遠足、七夕まつり、芋掘り、みかん狩り、マラソン大会、もちつき、お別れ遠足などがあります。音楽会では、年長さんは合奏があってかなり本格的です。
      モンテッソーリ教育をしていることに一番魅力を感じました。子供には思いやりがある子に育ってほしいと思っていたので、ピッタリでした。
      また異年齢が同じクラスで活動するというのが珍しくて、楽しそうだと思いました。
      入園前に見学した際の先生方の対応の良さや、園児のキラキラした瞳を見て、子供が毎日楽しく過ごせると感じ、ここに行かせたいなと思いました。
      入園が決まった後なので試験というほどではありませんが、集団面接がありました。10人前後の子供とその保護者が集まり、園長先生からのお名前呼び、シール貼りがありました。
      入園が決まった後の集団面接だけなので、試験対策はしていません。

先生たち、施設も新しく、しっかりしています。気になるのは放課後バスの待ち時間にDVDを見せられています。流行りの漫画やアニメなどです。確かに生徒数は多く大変ですが家で出来ることをわざわざやってほしくないです。体を使う遊びや絵本など他にもやることがあるとおもいます。またバスの中では私語禁止らしく、礼儀は学べますがそこまで徹底しなくても良いのではないかと思いました。また交通の便が悪く、行事の際は麓の駐車場からピストン運行です。しかも詰め込みのためはやく退出したくてもできません。
      園長先生がとても熱心で毎回集まりがある場合、一生懸命話されています。子供が幼稚園大好き、と思えるような園作りをしています。
      先生の数が多いので、担任、補助、横割り担任と、生徒は色々な先生たちとふれあえます。一人の教育方針に縛られることがないので安心です
      バスの待ち時間は映画鑑賞、バスでは私語禁止という部分が私はあまり推進できませんが、運動会や音楽会ではびっくりするほど子供が上達しています、指導のおかげだと思います。
      字の読み書きなどの学習はしないので自分達でやらなくてはなりません。
      新しく生まれ変わりとても良い環境だと思います。
      行事のたびに山の麓にある駐車場からピストン運行ですし、幼稚園に用事がある際に停める近くの駐車場でさえ坂道を少し登ります。公共交通機関もバスのみ、バス停からも遠いです。
      新年度の係り決めと、参観日のあとにあります。そんなに話すこともなくクラス会や飲み会などはありませんから、お母さん同士がもめたり、仲良くなりすぎたりするような感じはありませんので良いです。
      年間色々あります。季節ごとの楽しみがあります。春はバスで親子遠足、3月は海の中道までお別れ遠足という楽しい内容でしたが、春も3月も近所の良く行く公園となり目新しい体験ができなくなり残念
      他の幼稚園より2000円ほど安かったから。

福岡県糟屋郡志免町の評判が良い幼稚園

博多第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、博多第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
博多第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

洞清寺あかつき幼稚園