みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  認定こども園和田幼稚園   >>  口コミ

認定こども園和田幼稚園
(にんていこどもえんわだようちえん)

福岡県 糟屋郡篠栗町 門松駅 / 私立 / こども園

認定こども園和田幼稚園 口コミ

(4) 福岡県保育園ランキング 898 / 1051園中
      ただ遊ぶだけの保育と違い、教育の面に力をいれているところです。文字や英語、そろばんなど、小学校につなげられることもきちんと指導してくださいます。勉強も多いですが、先生たちは時々は厳しくも明るくて優しい先生方ばかりなので、安心してお任せできます。季節の行事もありますし、楽しく通っています。なにかあったときもきちんと連絡してくださいます。ただ、親が関わる機会が少なめで、楽な反面さびしかったりもするのでマイナス1です。作品作りなどは、お手本どうりな感じで自由さには少し欠ける気がするのもマイナスポイントです。 土曜日も月に二回あったり、夏休み期間もみていただけたり、トータルでみるとありがたいことの多いとてもいい園だと思います。
      あかるくたくましく自分で考える子どもたちを育てるという理念がしっかりしているとおもいます。教育に力をいれていて、小学校にいっても困らないレベルのことは卒園までに身に付けられるのでありがたいです。先生方も厳しい面もありますが、基本的には明るくて優しい熱意ある方たちなので、子どもたちも萎縮せず楽しみながらのびのび学べていると思います。
      先生方はみなさん明るくて優しい方々ばかりで、先生方同士のコミュニケーションもよくとれていて雰囲気はいいです。先生によっては、個性が強くて合わない相性の子もいるかもしれないので、満点は出せませんでした。担任の先生じゃなくても、気さくに挨拶してくださいますし、まんべんなくよくみてくださるのでお話もしやすいので、こちらも安心してお任せできます。
      毎日いろんなカリキュラムをいれて、遊びとともにお勉強もしてくださいます。文字やワークなど、楽しみながら頑張れるように工夫していると思います。お勉強が苦手だったり、スピードについていけない子は、できるまでさせられるので少しきついこともあるかもしれません。 長期休みのときも預りをお願いできるのもありがたいです。
      防犯カメラがあったり、簡単に園内に入れないような工夫がしてありますし、避難訓練も定期的にあるので安心できます。園庭はそこまで広くはないのが多少残念かなと思います。
      駅などから離れた閑静な住宅街のところにあるので、アクセスは近所の方以外は車がないと少し不便です。近隣の道路もそんなに広くないので慣れるまでは少しかかるかもしれません。
      最近は参観の方法も年々変化していて、数ヵ月に一度一時間ほど参観があるくらいです。特に親同士の交流会などもありません。役員もほとんど必要ないです。
      絵本読みや流しそうめん、すいかわり、季節ごとの集会、誕生会など、イベントもたくさんあります。親が参加することはほとんどないので少し残念ですが、子どもは毎回楽しみにしています。特に生活発表会は大きなホールで出し物をするので、成長を感じられて親も楽しみな行事です。
      預り保育は7時半から五時半までです。月極めだと五千円で、単発だと1日500円です。アプリ入力や申請書が必要ですが、当日でもお金を添えてお願いすればみてもらえます。
      遊ぶだけでなく、いろいろな勉強も教えてくれるところです。文字だけでなく、英語や習字、そろばんやお茶など、あらゆる経験ができるのが素晴らしいと思いました。先生方も頼もしくて優しい先生方が多そうだったのも決め手でした。
      ○や三角を書いたり、簡単な面接はありました。
      ○や三角の形がちゃんと言えたり下手なりに書けるようにしたくらいです。
      町内の公立小学校
      ほとんどの子が町内の小学校にいくこと、親も子どもも私立小学校への進学を全く考えていなかったことから、自然と近くの小学校を選びました。

教育内容、職員の人数の多さ、他の園よりも長期休みが少ないこと、また子どもは小学校に行っても自信を持って学び成長している姿を見て、通わせて良かったと
      思いました。
      『あかるく・たくましく・かんがえる』を教育方針として、
      子ども達が将来社会で生き抜く上で、基礎となる力を養ってくれる。
      習字やそろばん、英語など子どもたちが興味を持つことを保育内容に
      取り入れてくれています。
      先生の中には、クラスの担任の先生や早朝の先生、居残りの先生など、数多くの先生達が関わってくれました。玄関に出てくれていた先生も明るく接してくれます。
      園の特色としては、コーナーに分かれて沢山の玩具コーナーや絵本コーナーで
      子どもが興味を持った遊びをしているようです。よく廃材を使った出来た物を
      家に持ち帰ってました。夏休みも他の園だと1ヶ月以上休園しているところが
      多いのに、3~4週間しかない為、またその期間中も預かり保育の申し込みを
      することができ、夫婦で働いている私たちにとってはすごく助かりました。
      防犯カメラが何か所かに設置されております。また、バスには置き去り装置が
      付いているようです。
      車の送迎もしくは園バスでの登園になります。
      場所は、篠栗の中心街から少し離れていて、久山町や粕屋町にも近い為、
      篠栗だけではなく、久山や粕屋からも来ているようです。
      九大の森の近くなので、自然に囲まれた園です。
      現在、父母会はないようです。何年か前に無くなりました。
      運動会、発表会、誕生日会、保育参観、個人面談があります。
      通常、登園時間や降園時間も合わせると8時30分から15時までと、比較的
      長く預かってもらえます。預かり保育を利用すると、朝は7時30分から、
      帰りは17時30分まで預かってもらえます。
      1日500円、月契約は5000円です。
      小学校やその先、我が子が自分の力で学んでいけると思い、決めました。
      また15時までと保育時間が長いこと、預かり保育を行っていることも
      理由の一つです。

保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      子どもが懐いている先生も多いが、全体的に説明不足、担当以外の子どもには愛想がない。
      幼稚園部で入園すると、給食費を多く払ったり、長期休みが長すぎる等、損した気分。
      裸足保育はいいが、何故か靴を履いている時も靴下を履かせないことを強要する。
      朝、「幼稚園に行きたくない」とぐずって、遅くなっていることを相談しているのに、時間ギリギリに間に合っても「もう少し早く来てください」と言われる。
      給食が美味しくなさそう、ふりかけご飯が基本。
      子どもに寄り添ったというより、先生達がやりやすいように保育をしている印象。
      あかるく、たくましく、かんがえるという理念
      年長組の運動会の練習を見る機会があったが、楽しそうにしている子が少なかった。
      叱る時等、頭ごなしな感じがあって、その叱り方で考える子を育めるのだろうか?と思った。
      担任の先生は、こどもの目線で、話に耳を傾けてという様子が見てわかるが、登園時、の先生は、その場で子どもの声をあしらっている感じ。
      担任の先生に相談した内容を完全に把握せずに、二重にアドバイスや中途半端な説明をするので、保護者の二度手間になることも多々ある。
      降園時に早く帰らせたいらしく、園庭に転がっていたおもちゃを子どもが片付けようとしていると、たまたま通りかかった先生に「遊ばんよ」とやや強い口調で言われた。
      ボタンやチャック、箸の持ち方等、生活に必要なことは、年少に上がる前にある程度できるように教えている。
      工作や植物を育てて、満3歳児でも充実した内容だと思う。
      1日一回外に出るようにしていて、冬の寒い日は、終わると足湯を用意してくれていたりする。
      監視カメラは付いているが、侵入しようと思えばできる。
      登園時、1人の先生が対応していて、玄関から離れている門を「子どもが逃げるから閉めて」と言われた。「逃げる」という言葉にモヤッとしたのと、先生の目が十分行き届いて無いところに、登園後の子どもを1人だけ放置していたことに大丈夫かな?と思った。
      迷子になったと軽く言われ、後日確認すると、「上級生を見てたら、はぐれちゃったみたいで、迷子にはなってません。安心してください」と言われた。園内とは言え、1人見失っているのに何を安心するんだろう?と思った。
      車を持ってないと不便。
      園バスは、特定の地域のみ走っている。
      HPにバス通園は、要相談と記載されているが、車で5分の場所でも、「そこは通ってないから、行けません」という回答。
      駐車場は狭く、混むので、遅刻することもよくある。
      父母会はない。
      お迎えにくる保護者が多いので、自然と話したりはする。
      見学会、運動会、1日保育士体験、生活発表会が親が出席する行事。人数制限有り。
      誕生会や、節分等、季節の行事も行っている。
      8:30から9:00登園
      14:30から15:00降園
      7:30から8:30の預かり100円
      15:00から17:30の預かり500円
      土日祝休み、長期休暇は、春夏冬に3週間ずつ(その間の給食費は、支払い)
      2号認定で入ると、土曜日預かってくれる、長期休暇短い、預かり保育料金不要。
      家から近く、待機児童も多い地域なので、選択肢がなく
      靴下のことや、降園時遊んではいけないこと等は、入園するまで説明なく、先生達も挨拶はしっかりされるので、実際入って親身になってくれないことにガッカリした。

2021年05月投稿
      先生達もとても優しくて時には厳しいのでメリハリがあり、とても良いと思います。コロナ禍なので見学やイベントの参加は出来ないのですがその分、動画などで配信してくれるのでとても良いと思います。
      子どもたちの心の根っこを育て、人との関わりを大切にする、自分を信じて最後までやり抜く力など理念に掲げているのですが親達にはあまり伝わってこない。
      先生は明るくて親にもきちんと園での生活を話してくれてとてもどの先生も雰囲気が良いです。子供に対しても信頼されていると感じます。
      園では色々な課外があり、野菜を作ったり、英語の授業もしていて、英語でのあいさつもできるようになっていました。教育面にについてはとても満足しています。
      出入り口は鍵は閉められている。中は防犯カメラがたくさんあるので安心しております。
      車がないと不便な所にあると思います。ですが幼稚園送迎バスがあるので良いとは思いますが立地は良いとは思いません。
      今、コロナ禍なのでそういう父母会などのような物はありません。
      運動会や発表会などあります。人数制限はありますが動画配信もあるのでありがたいです。
      開所時間は8:30?15:00までで15:00?17:30まで延長保育になってて1回園長で500円 で月額契約なら1ヶ月5000円です。
      見学に行った時、とても子どもが楽しそうで先生達も雰囲気が良かったし、園にいる子ども達も声かけてくれて、子供がのびのびしていてとても良い雰囲気だなと思ったので決めました。
    コロナ禍でなかなか園参加が厳しいので、発表会や普段の遊びや大事な行事の時に動画で配信しています。イベント時は消毒はもちろんのこと、検温もきちんとしています。

福岡県糟屋郡篠栗町の評判が良い保育園

認定こども園和田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園和田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園和田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

キッズドリーム幼児園