みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  香蘭女子短期大学附属那珂川第二幼稚園   >>  口コミ

香蘭女子短期大学附属那珂川第二幼稚園
(こうらんじょしたんきだいがくふぞくなかがわだいにようちえん)

福岡県 那珂川市 博多南駅 / 私立 / 幼稚園

香蘭女子短期大学附属那珂川第二幼稚園 口コミ

(13) 福岡県幼稚園ランキング 132 / 472園中
    2016年03月投稿
      自由な感じです。
      担任の先生は子供達のことをよく見ていて、会った時に教えてくれ、親も安心でき良かったです。
      嫌いな子供への態度が明らかに冷たい先生もいましたので、星を2つにしました。まだ小さな子供にあの態度は如何なものかと思います。気分屋なのかな?という印象。
      延長保育は1時間200円かかります。
      年中から体育教室、年長からプールもあるようです。
      勉強に力を入れてる感じも見られません。
      のびのびしています。
      園庭が広々としていて子どもたちが楽しそうです。
      セキュリティは軽い印象です。
      親が幼稚園に行く時には車が必要な人が多いと思います。
      自然に恵まれているのでしょうがないです。
      親の負担の少なさ

2014年07月投稿
      園の雰囲気がとても明るく、子供が毎日楽しそうに帰ってきて、休みたがらないので、いい幼稚園なのだと思う。
      教育に特に力を入れているとういうようなことはないが、最低限のしつけはちゃんとしてくれているように思う
      人数が多いのに一人ひとりをよく見ていて些細な成長にも気づいてくれて、あった時や連絡帳に書いて教えてくれる。
      近くに町営のプールがあり、水泳教室があるのでいいと思う。スポーツ教室もあるが、文化的な習い事がないのであるとなおよい。
      園庭や体育館が広々としていい。人の出入りの管理が甘いので少し心配。
      近くにバス停などがないので、園のバスを利用するか徒歩、車等で送迎するしかないので、公共の交通機関がほしい。
      父母会はないのでわからない
      まだ参加したことがないのでよくわからない
      家の近くまで通園バスがくるから

先生や父兄の雰囲気が良い。 中には子供への関わり方で気になる先生もいる。 厳しい決まりや親の役員もなく、子供たちはのびのびとしている。
      年少からお当番の仕事があり、学年が上がるにつれて一人でお当番をするようになり子供の成長に合わせた関わりがある。
      子供の園でのようすをしかり見て報告してくれる先生もいれば、そうじゃないせんせいもいる。また、子供たちへの言葉使いや態度が気になる先生もいる。
      スポーツ教室やプール、英語教室があり、そこで子供が興味を持ったり、自宅での習い事の導入のきっかけになり良い。
      十分かどうかは分からないが外門には鍵がかけてあり、室内へ入るためには絶対職員室の前を通らなくてはいけないようになっている。
      周りは田んぼ。 公共交通機関からは離れている。 交通量の多い道路に面していないので、子供たちが過ごす環境としては良い。
      もともと親の役員がないので父母の会などもありません。 行事のお手伝い係りは父母にはボランティアとして募集がかかります。
      ファミリー参観や親子遠足、お誕生日会、夏祭りなど月一回はなにかしらの行事がある感じです。
      基本的8時半から14時までの保育で、200円で早預り8時から可能。事前の申込みで15時から16時までの一時預かりや18時までの延長預かりなどあり。 保育終了から一時間はお迎えの猶予時間あり。(例えば保育終了14時なら15時までにお迎えに行けば良い。)
      親の役員がなかったこと。 家から近いこと。先生や園の雰囲気が良かった。 園庭が広く子供が思いっきり遊べそうだったから。
      入園試験などはありません。 ただ、募集定員をはるかに越えた場合は抽選となるようです。 卒園児や在園児の弟や妹は優先入園できます。

環境・教育方針全てがのびのびとしている園です。幼児教育は遊びが大事と思っているので、とても良かったと思っています。何より、こどもが幼稚園大好きです。
      優しい先生方が子どもたちを温かく見守っています。のびのび教育なので雨以外は毎日お外遊びをして自然に触れています。
      とても優しい先生方ばかりです。全ての先生がこどもの名前を覚えています。それだけ1人1人と触れ合っているんだなと思います。
      朝の活動は工作・外遊び・お歌・運動会、発表会などの練習をしているみたいです。年中からスポーツ教室、年長から英語教室が追加されます。夏休み・冬休み・春休みに預かり保育をしていますが、毎回すぐに定員に達するほど人気です。
      園庭は市内で一番広いです。園舎も広くたくさん園児がいますが、ギュウギュウな感じはしません。セキュリティに関しては不明です。
      園の周辺は畑・田んぼです。車がないと不便です。でも子どもが過ごすには空気もきれいだし、交通量も少ないのでとてもいいです。
      父母会はありません。行事で父親のお手伝い募集があります。数名程度です。
      ファミリー参観が年3回、運動会、クリスマス発表会があります。ファミリー参観と運動会は親子の触れ合いがあります。我が子の成長が見られて嬉しい限りです。クリスマス発表会は年少はダンス、年中・年長は演劇です。
      送迎の場合は8時半から15時までです。園バスの場合は朝8時から9時半くらいがお迎えで14時から15時半が帰り着く感じです。15時から16時まで一時預かりがあって1h400円です。月極の預かり保育もあります。
      のびのびと遊べる園の方針がとても気に入りました。未就園の時も行事準備など特別なことがない限り園庭で遊んでいいそうです。
      入園試験はありませんが、未就園児クラスに行かないとほぼ入園できないと思います。

教育方針が 親として共感でき 子供も楽しそうに登園していた 先生方はしっかり父兄と連携を取り教育を行っていた
      体を動かすことに 力を入れていた教育だったので 子供も楽しめたようで しっかり遊びしっかり食べ ちゃんとした生活習慣が学べました
      先生方は 若い先生が多かったのですが 園児だけでなく保護者にも 気を使っていただき 信頼できる先生方でした。
      体を動かすことが多く 年間を通して 水泳があり この教育は 非常によかったと思います。 子供が水泳に対する 意欲がありました
      参観日のあとなどに 保護者会がありました。
      運動会や遠足 基本的なものは一通りありました 印象的なのは 水泳でした
      周りの親御さんの意見がよかったので きめました。あと 通学のバスのルートも 考慮しました
      公立小学校

子供達がのびのび出来る幼稚園です。
      先生方も熱心な方が多く、とても信頼出来ます。
      我が子は偏食なのですが、先生が根気強く指導してくれたおかげで、食べれる物がいっぱい増えました。
      理念は正直言ってよく分かりません。
      ただ、子供達最優先はもちろんのこと、発表会の順番や、遠足の場所など、父兄にもよく配慮されています。
      付属の短大を卒業した先生方がほとんどだと思いますが、その中でも、優秀な方がこの幼稚園にいると思われます。
      季節ごとのイベントをしっかり幼稚園で教育していただけるため、親から言わずとも、子供達がよく知っています
      父母会はないと思います。最近の親はモンスターが多いので、幼稚園側としても無い方がいいと感じているのではないでしょうか。
      運動教室の発表会や、家族の日など、月に一回近く行事がありますので、子供の成長が目で見てわかるので助かります
      都市部から離れていること、また、園庭も広く、のびのび遊ぶことが出来るから。また、ママ友の多くが通っていたから

のびのび元気に外での活動もさせてくれる。行事は先生がきちんとしてくれるため、役員などなく親が幼稚園行事で時間を割かれることは月に一回あるかないかなので、働くママにもありがたい。
      ここに特に力を入れている!というのは分かりにくいが、子供がのびのび元気に生活していると感じているから。
      先生とのやりとりも、親が幼稚園に出向く機会があまりないため、連絡帳でのやりとりや先生からのお電話がある時に、園での様子を聞く程度だがしっかり一人一人に合わせた対応をしてくれていると感じる。
      教育に特に力を入れているようには感じないが、のびのびと成長させたいので、うちの子供には合っていると感じている。
      一時預かりと、固定での預かり保育の充実。
      親が幼稚園行事で時間を割かれることがほぼない。
      連絡はメールが届く。
      月に1回、おたんじょう日会。
      あとはファミリー参観がある。10月には運動会を予定しているとのこと。手作りのお弁当は毎週月曜日、あとは給食。
      未就園児教室から通っていて、先生の雰囲気が良かったから。あと、在園させているママさんからの評判も良かったため。

2015年11月投稿
      親の役員などのシステムがなく、行事の衣装なども付属の生徒さん達がかわい衣装をつくってくれる。田舎ですが、のびのびしていると思う。
      特に、何かに力を入れているというものはないが、歌の時間や工作の時間など、目的がはっきりしているので、うろうろしている子供などはいない。
      先生方が若い方が多いが、明るく、すぐに顔を覚えてくれて、和気あいあいとしている。とにかく雰囲気はとてもいいです。
      延長保育、夏休みなどの長期休暇のお預かりもあります。働いている方のお子さんもたくさん通われています。
      バスは、親の確認、他の親せきなどが迎えの時は連絡ノートで知らせないといけません。しかし、園の出入りは、自由にできてしまいます。
      田舎にあるので、車や、自転車がないと送り迎えが出来ない感じです。あとは、送迎バスを利用されている方が、ほとんどです。
      父母の会など、役員も一切ないです。
      運動会、音楽発表会、誕生日会など。
      家の前まで幼稚園バスが来たから。

環境も先生方も良く、子供が一日も嫌がらずに通っています。お弁当は週一日、役員等も無く、親としても負担が少なく助かっています。
      一人一人の個性に合わせた指導を、とのことでそれぞれのお子さんの発達に合わせてていねいに見てくださっていると感じます。
      若い先生が多いです。どの先生もいつも笑顔で挨拶してくれて感じが良いです。園長先生も女性であたたかい雰囲気の方で安心感が持てます。
      延長保育や一時預かりなど充実しています。専門の先生が外部から来てスポーツ教室を実施しておりスポーツに力を入れていると感じます。
      玄関や園庭入口には鍵があります。
      送迎バスが充実しており通うのに不便はないと思います。駐車場も広く周りの交通量も多くないので車でも行きやすいです。
      父母会がありません。
      環境の良さ、親の負担の少なさ。

子供の喘息対応はとても良かったです。
      喘息があると何かと行事の際は参加出来ない事が多い様ですが、こちらの園では様子を見ながら積極的に参加出来る様に協力してもらえました。
      先生も笑顔が多く雰囲気もとても良いです。
      自然や命の大切さを教えると言われている通り、虫取りをしたり、野菜を育てたり近隣の田んぼで米の苗を植えたり自然と触れ合う機会が多かったです。また、自分たちで育てた物を食べさせたりと食育にも熱心です。
      基本的に優しく接してくださり、保護者への対応も親身になってくださる先生ばかりですが、教育の面では同じ学年でも先生によって差があります。
      スポーツにも力を入れていて、近隣のスポーツセンターから講師の先生を招いて体育の授業があります。
      夏はスポーツセンターで水泳指導などもあます。
      園庭は広くて遊具もあり、子供達が楽しく遊べています。
      ただ、安定からバス乗り場への区切りがなく、また園の門も開きっぱなしな事が多かったです。
      公共交通機関に関してはバス停が少し遠く不便ですが、車だと特に問題はありません。
      お迎えの時には駐車場もありますし、近隣も畑や田んぼばかりなので、普段の園生活や行事でも特に苦情もなかったです。
      コロナ禍という事もあり参観日は少なかったですが、写真で様子を教えて頂いてました。
      運動会は子供だけの競技と親と一緒の競技があり、とても楽しかったです。
      お遊戯会などは楽器演奏にも力を入れていて、娘はお遊戯会がきっかけで木琴に目覚めました。
      延長保育や夏休みなどの長期休暇の際は預かり保育もあります。
      私は利用していなかったのですが、お友達が楽しいと話しているのを聞いて娘も参加したかったみたいです。
      喘息の対応がとても良かったのが決め手です。
      発作時の対応なども園全体で共有して下さって、とても安心できました。
      試験はありません。
      試験は無かったので、特に対策はしていません。
      公立小学校

子どもをのびのび育ててくれる幼稚園です。お遊戯会にも力を入れています。先生方も優しいので、楽しく登園していました。
      園長先生をはじめ、先生方がとても優しいです。のびのび育ててくれました。感謝しています。
      とても優しいです。子どもの事を良く見てくれます。幼稚園に行く事を楽しみにしていました。
      基本的に、園庭で自由に遊ばせてもらってます。お遊戯会などにも、力を入れています。
      幼稚園バスに乗るときも、ボードで確認して、バスから降りるときも整列して人数確認をしていました。
      田畑が広がる場所にあり、駐車場が広くて停めやすいです。園庭も広く、のびのび出来ます。
      父母会はありません。仕事をしていたので、とても助かりました。
      運動会、いもほり、お遊戯会など季節ごとにイベントがあります。
      16字までの延長保育がありました。夏休みなどの保育もありました。
      園庭が広い事、駐車場が広い事です。園長先生も優しかったので、そこも決め手です。

2021年05月投稿
      とにかく安心して子供を通わせることができると思います。卒園しても友達が多いままです。園の雰囲気が良かったからいい友達が多くできたんだと思います。
      子供たちの自立心を尊重していると思います。雰囲気もいいです。子供たちが伸び伸びしてます。
      先生方はみなさん一所懸命で親身になって子供たちの面倒をみてくれます。明るい方ばかりです。
      園の雰囲気からやはり子供たちの自立心を大切にしておおらかな教育をしてると思います。
      園庭はかなり広くてセキュリティもしっかりしていると思います。先生方の人数も多いと思います。
      園の隣には保育園があり周りは畑と田んぼなので長閑な雰囲気です。市の施設も近くにあります。
      あまり覚えてないのですが行事は月一程度だったと思います。
      季節ごとの行事や発表会など親も一緒に参加できると思います。
      うちは預けてなかったので詳しくはわかりません。
      前評判もとてもよく、立地も含めて安心して通わせることができると思って選びました。
      ほとんど市内の公立小学校です

毎日楽しく通う子供を見て、ここの園に入れて良かったなと思います。年齢関係なく、他の学年のお友達もたくさん出来ているようです。上の子は他の幼稚園にいかせたのですが、上の子もここの幼稚園に入れたら良かったなと思いました。
      自主性を重視しています。まずは自分で頑張って、出来なかったら先生が少しお手伝いをしてくれるという感じです。
      若い先生が多い印象です。毎朝笑顔で、私にも娘にも挨拶をしてくれます。また、担任ではない先生も、今日は○○ちゃん○○を頑張ってましたよ、と全ての先生が見守ってくれてるんだなと感じます。
      年中さんになるとスポーツ教室、年長さんになると近くのプールに連れて行ってくれたりします。運動会でも鉄棒や跳び箱、年長さんは組体操があります。体を動かすことが苦手な娘でしたが、入園してから体を動かすことがとても好きになりました。
      園庭がとても広く、子供達がのびのび遊んでいます。セキュリティ面は、保育中はフェンスに南京錠がつけてあるだけなので、少し不安はあります。
      幼稚園の周りは自然がたくさんあります。バスコースもたくさんあります。送迎をする場合は、通園、降園時混む時間帯に重なると駐車場が満杯になってしまいます。
      役員制度はありません。何か行事がある時には、ボランティアを募って保護者にお手伝いをお願いするという感じです。
      運動会は今年から、午前中で終わるようになり、お弁当の準備がいらなくなりました。秋の遠足は先生と園児だけで、マリンワールドに行きます。今年は雨で中止になり、園の中での遠足でした。12月にはクリスマス発表会があります。学年によって開演時間が分かれています。
      通常預かり、早朝預かり、一時預かり、長期休暇預かり保育があります。通常預かりは18時まで預かってくれるみたいです。
      未就園児クラスに通い、子供がとても楽しそうに活動していたことと、園庭が広いこと、先生がとても優しかったことが決め手となりました。あと、スポーツ教室とプール教室があったのも決め手の1つです。

福岡県那珂川市の評判が良い幼稚園

香蘭女子短期大学附属那珂川第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、香蘭女子短期大学附属那珂川第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
香蘭女子短期大学附属那珂川第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

バディスポーツ幼育園博多南校