みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  アソカ幼稚園   >>  口コミ

アソカ幼稚園
(あそかようちえん)

福岡県 糸島市 筑前前原駅 / 私立 / 幼稚園

アソカ幼稚園 口コミ

(10) 福岡県幼稚園ランキング 99 / 472園中
      先生同士が連携してクラスを運営されているので、安心して子供を預けられます。若い先生、ベテランの先生様々いらっしゃるので色々な目で子供を見てくれるのが良いと思います。バス通園させていますが、挨拶や連絡事項など行き届いているので助かります。
      仏教の教えや心構えを取り入れ子供たちに教育してくださるので安心して通わせています。
      1番下のクラスには担任の先生がクラスに2人いて、さらにサポートの先生が1-2人はいってくれているので子供たちをしっかり見てくれていると思います。
      今月習う歌や工作など毎月目標とする学習項目が一覧表になっているので、何をしているかがわかります。外遊びでは、砂遊びや遊具での遊びなど思いっきり遊んでいるようです。
      手洗いの時に、特別な除菌水を取り入れて清潔を保っています。園に入る際は、施錠された扉を開けてはいるようになっているので防犯面で安心です。
      市内でも中心あたりにあるので、場所はわかりやすいです。駐車場が園の外にあります。雨の時のお迎えは、幼稚園の場所から少し歩くので大変かもしれません。
      父母会はないです。園で、運動会や文化祭のお手伝いが必要な時には、ボランティアを募っています。
      毎月、お誕生会があります。子供の誕生日会の月には保護者が一名参加できるので楽しみにしています。運動会、文化祭、夏祭り、芋掘り、遠足など毎月なにかしら行事があります。
      基本保育時間は、9-14時です。年少クラス以上になると有料で延長保育があります。人数には限りがあるようです。
      月一回の幼児教室に参加していたときに、先生がたの雰囲気がよかったので入園しました。
      入園には、親子面接があります。園に兄弟児がいれば入園の優先順位が高いです。
      親子面接のときに、簡単なテストがありました。動物の名前を絵を見て言ったり、積み木を並べたりするテストです。
    園に入る前に、手の消毒と検温があります。 玄関には、体温を測るサーモが新たに設置されてました。

園生活でのほとんどの時間が縦割り保育です。異年齢との関わりをもつことで、同年齢との関わりよりさらに多くの経験をつむことができていると思います。また先生方もよく子供たちを見てくれているので、安心して子供を託すことができます。子供たちがのびのび生活できている様子もみられるなか、先生の話を聞く時はちゃんと静かにして、メリハリのある行動に毎回感心しています。イベントも参観はじめ、ファミリーで遊べる日や、もちろん運動会や劇の発表会などもあります。
      園には仏教に通ずる教えからの信念があり、そのなかでもお友達を大切にすることを大事にしています。先生方も子供たちの考えを大事にしてくれています。
      先生は明るい人が多いので、いつも幼稚園に行くと私も明るくなれるような気がします。若い先生方はベテランの先生方に教育方法を学ぶため、クラスの補佐役に入って日々学んでおられます。保護者に対しても親身になって接して下さいます。
      朝からの自由時間から、朝の挨拶がはじまり、同年齢での活動、縦割での給食など、毎日同じ時間割で配分されています。年長さんは畑でお米を育てたり、課外学習もあり、造形や、レゴなどの手先を使った授業に力を入れています。長期休みにはお預かりもあります。
      常に入口は施錠してあるので安心です。避難訓練を実施したり、保護者への緊急メールで緊急時には対応したりしているので安心です。
      立地は問題ありませんが、少し問題なのが駐車場です。停めれる台数が限られているため、イベントなど全園児が幼稚園に集まるイベントの時など駐車のため早めに家をでなければならず、やや不便に感じています。
      園には父の会と母の会があります。主に主動で活動する母の会は、幼稚園での生活の様子を話す会や、お母さん達だけでワークショップをしたり、ランチ会を開いたりなど、色んなイベントがあります。そのなかでお母さん達の繋がりも持てる、とても貴重で楽しい時間が過ごせています。また、父の会ではまた違った集まりが開かれております。
      参観はじめ、親子で参加の歓迎遠足、運動会に劇などの発表会、さらには造形などの作品発表会などがあります。色んな部分をみることができる、貴重な時間です。
      通園時間は8時半から9時半です。14時半以降は延長保育になって、一時間あたり100円の追加料理がかかり、通常5時半、仕事の都合次第では6時まで預かっていただけます。延長保育は当日の正午までに連絡すれば対応してくれます。
      縦割り保育が決め手でした。一人っ子だった長女に異年齢との関わりを大事にしてほしかったからです。
      入園試験はありませんが、お名前を聞いたり、先生と少しお話したりなどの面談はあります。
      特になし

数ある幼稚園の中でも人気のある幼稚園のようですり
      子供もいつも幼稚園に行くのを楽しみにしてるので、魅力ある幼稚園なんだと思います。
      食事の際の頂きますのご挨拶が凄くしっかりしており、いつもやっているようで家での食事の際にもやっています。
      先生方全員が全生徒の顔と名前を完璧に覚えているようで、雰囲気も対応もいいと思います。子供も凄く懐いています。
      夏休みに毎日プールに入れてくれているそうです。
      子供はプールが大好きなので、家でプールに入れる手間が省けてとても助かってます。
      参加した事がないので、正直よくわかりません。
      家族含めてのイベントや夏祭り、盆踊りなどのイベントがあり、子供も楽しく参加しております。
      お試し期間を通じて、どこの幼稚園に行くかは子供自身に決めさせました。
      入園試験との感じではなく、面接がありその際に言葉の受け答え、言葉の理解度を確認してました。
      試験等は特になく、対策も何もしておりません。

しっかりした幼稚園です。
      のびのびと遊びの時間をとってありながら、先生の話をきちんと聞く子供に育ててくれます。
      小学校に入学して、アソカの素晴らしさを実感しました。
      縦割りで思いやりのある子に育ててくれます。
      年長さんは年少さんのお世話をするので、年長になると急にお兄さんお姉さんになります。
      みんな、先生のことが大好きです。
      親子で感謝しています。きちんとみていてくれます。
      自分で考える力を育ててくれます。年長になると英語やパソコン、音楽など、遊びながら楽しく教えてくれます。
      門はいつでも閉じてあるので安心です。門をあけるときは、先生が横に立ってくれています。
      便利な場所にあるとはおもいますが、駐車場が狭くて残念でした。
      ランチ会が主です。子供抜きで行われます。
      ほかには、スポーツ大会やハンドメイド講習会など、その年の役員さんが内容を決めています。自由参加です。
      運動会、発表会はとても感動します。毎月、誕生日会も行われます。
      見学にいったときに、先生方がとてもやさしくて、良い雰囲気だったので決めました。

先生がしっかりしているが、ベテランの先生が結婚、妊娠が重なり新人の先生が増えて少し不安な部分もあったが明るく一生懸命な先生が多い
      長年ぶれない。毎年恒例の行事があり、子供たちも進級を楽しみにしている。
      たとえば年中はソーラン節など。
      厳しくもやさしい。
      名前と顔を覚えてくれて親にも声をかけてくれる。
      ベテランの先生の雰囲気がいい。
      新人の先生も明るい。
      遊び、運動、勉強をバランスよくしてくれる。
      レゴにも力をいれていて、手先、頭を使うからいいと思う。
      延長保育もいい。
      施設はきれい。
      セキュリティはいいのか悪いのかはよくわからない。
      園児が多いので近くにとめれない時もあるが駐車場も充分あると思う。
      駅からは遠いが
      ほとんどの人は車か自転車で通える。
      母の会というなの交流会
      親子遠足。誕生会。ファミリーの日。お泊まり保育。運動会。参観日。発表会。もちつき。アート展。
      プレから通い先生にひかれた。

挨拶やマナー、特に食事のマナーをしっかり教えていただいています。また先生方もきちんとしいていてとても、良い雰囲気を感じます。
      学ぶ力を育てるという教育方針で、遊びの時間自分で工夫が出来るような遊びの様です。園庭も広くゆったりしいている。
      私は父親で年に数回しか顔を出すことはないのですが、〇〇ちゃんのお父さんと呼んでくれます。初めて行った時もそうでした・・子供と離れているときです・・事前に写真を提出していたので、園長先生を始めそれを皆さんが把握されているのには驚きました。親としてとても安心感があります。
      季節折々行事がきちんとあり、子供にとってとても良い経験となっているようです。特にお彼岸などの礼拝(浄土真宗)は私が見ていてもとても感動します。
      先生方が両親の顔を覚えられているので、部外者が来ても直ぐにわかると言われていました。また防犯訓練も定期的に行っており安心できます。
      自宅から離れており、また送迎バスも近くに来ないため、毎日車で送り迎え(片道20分)しています。やや不便に思いますが、良い園と思っていますので、日々頑張っています。
      私はあまり参加できませんが、定期的に交流の機会があり良い雰囲気のようです。
      運動会、作品発表会(お遊戯や歌、絵や図工)、盆踊り・花火大会、餅つき大会など。
      入園が転勤のタイミングでしたので、見学にはいっていません。近くに住む方の評判(同じ市内に知人がいたため)や直接電話でお話させていただき、とても対応がきちんとしていたので決めた。

子供たちを温かい目で見てくれていると感じました。給食についても、バランスの取れた食事が提供されています。
      優しい人になるように、というコンセプトがあり、自分の子供はそのように育ったのではないかと思っています。
      子供たちや親に対して先生たちはみなさん笑顔で受け答えしてくれますし、質問にもきちんと答えてくれます。
      子供たちをのびのび育ててくれる幼稚園だと思います。英語なども外国人の先生などもいますし、良いと思います。
      運動場はそれほど広いわけではないですが、必要十分に施設は整っていると思います。園内の水も浄水器が設置されています。
      幼稚園の立地は良くもなく、悪くもなくっていう感じです。駅からは徒歩15分程度(子供の足で)だと思います。
      普段の子供の様子などをビデオ鑑賞
      運動会、もちつき、バザー
      見学に行ったとき、子供が楽しそうだったから

子ども時代の経験の質とどれだけ多くの経験をしたかを大切にしたカリキュラムで、子どもたちは本物の自然の中でも十分に遊んでいます。五感を十二分に刺激される教育が行われています。自園給食もよい食材で大変美味しいです。
      仏教の教えをもとに、御仏様を心で感じながら、自立心・思いやりなどの心の教育を行っています。子どもが自分で感じとり学ぶ事ができるまでじっくりと待つ教育がされています。
      先生の子どもたちに対する愛情を感じられます。また、運動会の練習などで子どもがくじけそうになったときにも、優しさと厳しさとメリハリのある対応で、何事にもくじけず立ち向かっていく強い心を育ててもらいました。
      レゴブロックを使ったプログラムや外国人の先生との英語の時間、音楽教育などもしっかりと行われています。長期預かり時にも持参のお弁当以外に給食やパンの注文ができます。屋上に大きなプールもあります。
      門には鍵がかけられ、登園や帰りの時間以外は、インターホンでの対応。ちょっとしたトラブルがおこった時でも、その日のうちに報告がなされどのような対応をしたかもしくはするのかが迅速に報告されます。
      小学校の隣にあり安全面での心配はありません。駐車場も近隣に準備され送り迎えも困る事はありません。
      園長からの園での日常の教育や子どもたちの様子などの話、各方面の専門家を招いての講話、音楽鑑賞など
      運動会、さとりの会の発表会、はなまつり、遠足、家族を交えてのファミリーデー
      園解放などにいき先生の対応がよかった。また、先生とお話して子どもへの愛情が感じられた。

2014年07月投稿
      施設が充実していること、親子で参加する行事も多くある。幼稚園害での活動(レゴなど)もあり、教育に力を入れていると思う。
      仏教が基本で、園長先生は近くのお寺の住職さんです。園行事も仏教関連が多くあります。感謝すること、いろいろ大切にすること等、園生活の中で自然に学んでいけるものと思います。基本縦割りの活動であり、年長さんが、年少さんの面倒を見ています。
      皆さん仲がよく、また、先生の中でも指導的な立場にあり、しっかりと教育(先生たちに対する)されていた先生もいらっしゃいました。
      園外教室で、レゴ、バレエ、英語、サッカーなどがあります。運動会では年長さんは器械体操をやり、我が子の成長に涙が出ます。(小学校一年生の運動会を見るとがっかりするほどの充実っぷりです。)また、冬には劇や音楽の発表があります。
      園庭はあまり広くありませんが、遊び道具が充実していました。園に入場するときのセキュリティは厳しいとは言えませんが、最低限のことはあったと思います。校舎には床暖房があり、暖かかったです。
      駐車場が狭いことから、行事の際は少し歩かないといけません。駅から歩けないことはないですが若干距離があります。通園は園バスでしたが、かなり遠方でも対応頂きました。最近では人口増加地区の駅近くにサテライト教室?を設置され、そこに連れて行けば、園までバスで連れて行ってもらえ、帰りもそこまで送ってくれるようです。
      母の会、親父の会。母の会は園の活動のお手伝い(会費あり)。親父の会は有志の集まり。餅つき大会、そうめん流し、懇親会開催。
      運動会、遠足、職場体験、劇の発表、そうめん流し、餅つき、年長さんの卒園記念遠足(5kmくらい)等があります。
      比較的評判がよかったから。

同じような小学校が有れば良いと思うぐらいこの幼稚園を選んで大正解だったと思います。良すぎて小学校に上がったら、色々ない幼稚園、保育園の子供に 又 小学校の先生に不満がいっぱいある感じです。
      教育方針はしっかりしていて、先生は皆、同じ意識で対応頂いていたと感じています。特に食事にこだわっており、食事の美味しさ、安心感は抜群でした。年長が年少の面倒を見る制度も子供の教育に凄く良かったです。
      先生は明るく優しい先生が多い印象です。少し うん?という先生は担任にはいませんでした。その辺りはしっかりしているなぁ と感心します。つまり 適材適所に人員をアサインしてました。
      基本的には自由な時間が多い訳ではなく、目的を持った活動が多いイメージでした。特に子供同士のコミュニケーション力を育む印象です。それはバディ制度です。
      特に不満はありませんでした。床暖房があったり、子供たちには贅沢なぐらいです。もう少し園庭が広いとなおよしですが。
      街中ではありますが良い立地です。近くに小学校があり運動会では小学校のグラウンドを使っていたのでゆったりしていました。近くに駐車場も多くよかったです。もちろん無料です。
      少し金額が高い幼稚園なので変な父母は少ない印象ですし、子供の教育に関心を持っている父母ばかりのイメージです。
      年1ぐらいで集まる機会はありました。お母さんはもっと頻度は多いですが、妻から不満を聞いたことはないです。
      畑で野菜を作って取ったり、遠足、運動会、学芸会と一般的な行事はあります。餅つきや参観もありました。
      バスでの通園だったので3時から4時ぐらいに家にかえってくる感じです。もちろん延長保育無しで。5時か6時ぐらいまでは延長保育はあったと思います。
      食事が1番の理由です。あとは地域では良い幼稚園と聞いていたので。

福岡県糸島市の評判が良い幼稚園

アソカ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、アソカ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アソカ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

前原幼稚園