みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  瑠璃幼稚園   >>  口コミ

瑠璃幼稚園
(るりようちえん)

福岡県 糸島市 波多江駅 / 私立 / こども園

瑠璃幼稚園 口コミ

(17) 福岡県保育園ランキング 822 / 1051園中
      どこの幼稚園もそうなのか分からないけど、遠足に行った時にまだ3歳になりたての子供にチョコレートあげてた。うちではまだあげた事なかったのに。出来れば先に聞いて欲しかったです。
      近くのお寺さんとかに行ってお話を聞いたりしていて、ののさまに感謝しましょう。みたいな、理念?を持っているみたいです
      よく、園に忘れ物があったりする。もちろんいい先生もたくさんいらっしゃいますが、たまに、話がなかなか通じない先生もいます。悪い先生ではないんですけど…
      色んなイベントがあったり、園が保有している農園もあるようで、たまにお野菜とかをとりに子供達を連れてってくれます。いい経験になると思います
      仕事をしているため、参加したことがありません。
      あまり多くなく、少なくもなく丁度いいくらいのイベントがあります。
      認定こども園だったので、3歳になりたての子供の料金が他と比べて安く、延長料金もいらないこと。夏休みなどの間はお弁当が必要でしたが(1号認定の場合)週に2回でしたので、そんなに苦じゃなかったです。
    投稿者ID:461967

たくさん遊べ、たくさん学べる園。行事も毎月あり、子供も飽きずに通うことができる。夏休みも週に3日は登園があり、無料で預かり保育があるので親はすごく助かる。完全給食もすごくありがたいし、遠足も親の付き添いがいらず、親にとってすごくおすすめな園。
      季節ごとの行事を取り入れてくれて、どれも毎年工夫されている。お寺の幼稚園だからお釈迦様の教えを子供にわかりやすく教えてくれる。
      先生はみんな明るく元気で、たくさん子供をほめてくれる。朝の挨拶の時やお迎えの時にその日にあったことを教えてくれるので、子供の幼稚園での生活がよくわかり助かった。
      お釈迦様の教えをもとにいろいろなことを学ばせてくれる。英語を習うこともできるし、外遊びもたくさんさせてくれる。年長さんの時はお泊まり保育もあり、子供が成長する姿がよくわかる。
      朝の送り帰りの迎えとも先生と挨拶をしないと子供を連れ出せない。事前に迎えにくる保護者を指定でき、写真も提出するため知らない人に子供を連れて行かれることはない。防犯カメラもあるので安心。
      住宅街の中にあるが、お寺の敷地もあるので園庭が広い。駐車場も広くとってあり、送り迎えがしやすい。
      ほとんどない。運動会とお遊戯会と音楽会の駐車場整理、バザーの運営のみ。バザー以外ほぼ先生の手伝いで、会議も何もない。すごく楽。
      毎月のイベントがある。七夕で子供と一緒に笹飾りを作ったり、夏祭りに参加したり、運動会を見たりなど。子供と一緒にすることが多いが、親が参加しやすい土曜日に行事をしてくれるので、毎月楽しみ。
      普通は9時半~14時半。延長保育は8時~18時。延長料金はいらず、延長したい場合は着替えとおやつを持って行けばよい。
      家から歩いて行けたことが一番。完全給食で、兄妹で通うと兄妹割引があったことも良かった。
      入園試験はなし。誰でも入れたが、今は認定こども園になり、小さい子供から預けられるようになったので、入れるかは園に問い合わせしないとわからない。
      試験はなし
      私立に行く子供はこのあたりにはほとんどいないし、家から近い小学校が良かったので公立の小学校 にした。

のびのびと子供が通える幼稚園です。先生方も優しく時に厳しく指導してくれています。仏教の幼稚園ですので季節感や命の大切さを教えてくれます。
      仏教の教えを大切にしています。誕生会や普段の生活で仏様の教えを教えてくれます。喜びや悲しみを分かち合うこと一人ではないことをおしえてくれます。
      先生方は優しく、厳しく教えてくれます。他の幼稚園と比べのびのびとしている分平仮名やカタカナはそれほど熱心に覚える事がないため四点にしています。しかし、手紙を書くときは先生の書いた線をなぞるなど年少から出来ることをしています。
      基本的な挨拶、ありがとう、ごめんなさいが言えるよう指導してくれています。食育もあり野菜の収穫や種まきをしています。
      園庭は広く隣接している保育園の子供とよくあそんでいます道路には面していませんが、基本的に冊のみです。事務室が手前になっています。
      国道に面していませんが、住宅がいに近いため道が少し狭く、一方通行が義務づけられています。駐車場は混雑時でなければ十分な広さがあります。
      父母会は、4月の参観日に園内であります。この時点で、役員は決まっており特に準備するものはありません。
      イベントや行事は季節ものが多く誕生会は毎月講堂であります。運動会等は基本的に土日にあり主席しやすくなっています。
      開園時間は8:30-18:00です。こども園なので通園時間は場合によって前に出来ることもあります。通常14:00ですが!お預かりは基本的にしてくれます。認定の段階で用意するものや申請が変わります。
      家庭事情て急いで園を決めたので知人の薦めでした。通園後先生方も良くしてくたさりこちらで良かったと思います
      私立にいく気はなかったてす

自由でのびのび系の園です。仏教系なので、週一で本堂で礼拝の時間があったり宗教的な行事もいくつかあります。年少から英語の時間がありますが特にお勉強に力を入れているという訳ではなく、ひらがなの読み書きなども自分の名前が書ければという程度しかやりません。 無料で延長保育ができる、夏休み中も希望すれば週の半分は登園可能等は、働く親にはすごくありがたいです。 よく言えばおおらか、悪くいえば適当、大雑把。 躾や学習を期待する方には不向きです。 あと、発達障害に関する知識や理解に乏しいので、支援の必要なお子様にはおすすめしません。
      思いやりや優しさなど、心を育てることには力を入れていると思います。説法を子どもたちに向けて分かりやすくお話したり、先生方も子どもたちの良いところに目を向けることを意識して保育されていると思います。
      優しい先生ばかりだが、一人一人に合わせた保育や、きめ細やかな対応は期待できない。
      特に学習に力を入れているという訳では無いが、一応週一で英語の時間が設けられている。 就学を見すえた、ひらがなの学習等もほぼ無いため、園に期待する人には不向き。
      全体的に設備は古い。 トイレは未だに和式です。 セキュリティは不明ですが、災害対策には力を入れており、定期的に避難訓練をしたり災害時のための備蓄などもしっかりされているようです。
      住宅街にあるため、近所から通っている子が多い。 園庭が狭いため、運動会は車で10分ほど離れた農園に行かなければならないので不便。
      クラスの懇談会など親同士のつながりができるような集まりは無し。 役員もいつの間にか決まっているという感じです。 人付き合いが苦手な方や仕事で忙しい方には天国のようなところです。
      運動会やお遊戯会、バザーなど一般的な行事以外に特にこれといったものはありません。 仏教系なのでハロウィンやクリスマス色はかなり薄いです(全くやらないわけではなさそう)。
      最長で朝7時30分~18:00まで預けることが出来る。 延長保育は無料。 申請は年に1回申請書にサインして、あとは口頭でお願いする形。
      自宅から近かったことと、延長保育が無料というところに惹かれて。
      入園試験は無し
      市立の公立小学校
      家から近く、同じ幼稚園のお友達も多く進学するため

お寺が経営されている園。園長先生はお坊さんだから、穏やかで、先生もみな優しい。幼稚園だが延長保育があり、延長料金はかからない。保育園に入らなくても、働くお母さん・お父さんにはすごくありがたい幼稚園。
      仏教の教えをもとに教育がされている。たてがた保育をしているから、上の子が下の子のお世話をする。
      ベテランの先生と若い先生がいて、みんな元気。いつも笑顔で預けやすいし、相談しやすい。
      あいさつ・歌の練習をよくしていた。外遊びの時間もたくさんある。行事ごとの絵や工作もたくさんあった。
      正門一ヶ所からしか入れない。入る時は先生に挨拶をして入るし、防犯カメラもついているので安心。
      最寄りの駅やバス停から歩いていける。駐車場もたくさんあるので、送り迎えが便利。幼稚園の隣に保育園もあり、子供の声はかなりすると思うが周りの住民の方々がみな優しく、騒音トラブルは一切ないとのこと。
      両親の負担にならないように、参加するのは作品展の際のバザーと、運動会や音楽祭などの行事位の手伝い。会議などもなく、負担は少ない。
      運動会、マラソン大会、音楽祭など毎月何かしら大きな行事がある。子供たちはそれに向けて練習をするので、行事の際は子供たちの頑張った姿が見られて感動する。
      基本は9時~14時半。朝の開所は8時だけど、先生が来ていればもう少し早めに預かってくれる。夕方は18時まで。延長料金はかからず、おやつと着替えを持って行けば良い。
      家から徒歩で行けた。完全給食で、夏休みも週3回登園があった。延長料金がかからなかった。
      入園試験はない。期日を守って入園申請すれば入れる。
      試験がないから対策していない。
      小学校にあがるのでその前に引っ越しして、家から一番近い学校に行った。

縦割り保育があり学年の違うお友達とも仲良くできています。夏祭りなどのイベントもあるので子どもは楽しみにしています。週始めに個人の園での様子をお便りで配布されるので園での様子はわかります。ただイベントの詳細が開催1週間ほど前に配布されるので少し困ります
      お寺の幼稚園なので本堂で礼拝したりしています
      毎朝、帰りと、みほとけさまにご挨拶をしているようです。食事の際もきちんと言葉を言い食べています
      バス通園なのでイベントなど聞きたいことがある際、前からいる先生は、きちんと把握されているので、何を聞いてもわかりますが、園に来られて1、2年の新しい先生は、あまり把握されていないので少し困ります
      子ども同士のトラブルがあった際は先生方に通達されているようなので安心です
      月に何度か英語のお勉強も、あるみたいなので、英語の歌や、野菜、果物などの単語を覚えて楽しい様です
      夏休み、冬休みなどは登園日があり、延長保育、登園日以外にも自由登園があるので助かります
      保護者会はありますが、役員にならない限り何をしてるかは、わかりません。バザーの時のみお手伝いの募集があります
      七夕や、夏祭り、運動会、お遊戯会、音楽会などあります。
      夏前に、ミニ運動会があり、親子競技をします。お誕生日かいでは、誕生月に園にいき、お誕生会の様子を見学し、給食を一緒に食べるので園での給食の味や食べている量がわかります
      自宅から近いことが一番でした。
      預かり保育もあるのでパートをしているためとても助かってます

先生の対応も良いし、行事も豊富。何より子供が楽しそうだった。
      いろんな事にチャレンジしてくれて、我が子の新しい部分を見ることができる
      若い先生が少ないので3にしてます。年配の先生が厳しく躾をしてくれるのでありがたい事もある
      仏教の教えを子供たちにも学ばせてるので、宗教にこだわる人はどうかな
      正門の施錠をするようにしてくれたらありがたい。
      正面玄関の道路がちょっと狭い。意外と車は多く行き来するので心配
      参加した事がないのでわからない
      行事は豊富で子供達は楽しんでました
      歩いて、5分で行けるから

一年を通してイベントが企画されており、親子で参加できる点がよい。先生の入れ替わりは多いが教育理念がしっかり浸透しており、安心して預けられる。
      先生の入れ替わりが多いが方針・理念が浸透しているため安心だった。
      担任と副担任がしっかり機能している。担任と副担任が若い方とベテランの方との組み合わせの点がよい。
      運営が仏教のお寺さんということもあり、仏教の教えにもとづいた教育。また、夏休み期間でも火水木は預けることが出来るので助かる。
      民家と接しており、騒音やセキュリティ面で若干気になる。民家の方の理解があるため問題になっていない感じがする。
      狭い通り沿いで、駐車場も狭いため、送迎の際に道路が混雑して安全面がやや不安
      七夕や参観日の後に行われる。幹事の紹介や決算報告がなされる。
      毎年夏に、運営元のお寺にお泊りするイベントがある。その他、運動会、七夕会、クリスマス会がある。
      周囲の口コミや評判がよかったこと。自宅から近く、バスでの送迎もあった点。

大好きな先生がいたので楽しく登園していました。毎日張切って遊んでいるようでした。
      仏教なので毎月拝んでいます。よく参観もあり、楽しく過ごさせていただきました。
      毎朝門の前に必ず先生方が立っておられておはようございます。と元気にあいさつをしてくださいました。
      朝早くから、夜遅くまで無料で預かっていただけるのですごく助かりました。
      セキュリティーはしっかりしているかといえばあまりしっかりしているとは言えないです。
      私の家からは徒歩で通えるところにあるのでいつも歩いて登園しておりました。
      あまり父母会は出席したことがありません。なかなかそういうのは苦手でした。
      お泊り保育があります。
      入園した理由は私もこの幼稚園に入園したので娘たちも入れました。

2016年04月投稿
      先生方の指導もいいし、園内の清掃もきちんとされている。 課外授業などでは、芋掘り等もあったそうです。 なにより、子供が楽しみに通っていました。
      お寺の方も兼業してるので、宗教等にこだわりがある方は、 この園は、むいてないということで、真ん中の3点の評価にしました。
      毎朝、7時に交代で園の外の掃除をされています。 もちろん雨の日もカッパを着てされてるとこに感心しました。
      授業内容は、正直自分はわかりません。 運動会ぐらいしか行事に参加していないので。 よって、真ん中の3点の評価にしています。
      防犯にかんしても、どのような対策をとられているのか わかりませんので、とりあえず真ん中の3で評価してます。
      小学校の近くににあり、自宅からも近いということで、 良い評価にしています。 車の交通量も少ないので、事故の心配等もありません。
      参加した事がないので分かりません
      行事はたくさんあって、子供も楽しんでます
      自宅から5分かからないところにあるから。
    投稿者ID:281958

とにかく先生たちが元気です。園長先生を中心に頑張っている姿が気持ちよいです。こどもたちも伸び伸び生活しているようdに思えます
      仏教に基づいた教育をされているように思います。しつけなど厳しいところもあると思います。子供たちにとってはよいことなので、親としては嬉しい事です
      先生たちはとにかく元気です。明るく活発に保育いただいています。園長先生を中心にてきぱきと動かれている姿が好感もてます
      延長保育は無料だったようなきがします。月当たりの定額制だったかも。でも格安でみて貰えたようなきがします。夏休みや春休みも見てもらえて便利です
      施設は古いです。最新のセキュリティ設備などはありません。ですが、先生たちの目が行き届いているのである意味防犯にはいいと思います
      駅からはある程度距離があります。住宅地にあり、その近くから通園している人がほどんどなので問題にならないです。送迎バスなどあるので、そちらを利用するといいかもしれません
      父母会のことはよくわかりません
      運動会、夏祭りなどあります
      とにかく自宅からちかいこと

おいしい給食(全て手作りで栄養満点)が毎日あります。遠足も親が参加せず、園児だけで行くので、負担が少ないです。
      浄土真宗のお寺にある幼稚園で、生きてるものを大事にするという教えが自然に身につきます。英語の授業も週一回ほどありました。
      素敵な可愛らしい先生ばかりでした。今でも、交流があります。一週間の子供の様子を、とても細かく文書で知らせてくれます。
      18:00まで無料で預かり保育をしてくれます。働いているお母さんにはとても助かる部分だと思います。夏休み中も火水木は通常保育があり、もちろん、月金も希望すれば預かってもらえます。(月金はお弁当持参、保育料は+αなしです)
      毎年4月に、園に迎えに来る保護者の顔写真等を提出するようになっています。いままで、トラブルは聞いたことはありません。
      園のバスもあります(月3000円位)。送り迎えの方も多いです。ピークの時は、園の前の駐車スペースは少し混雑しますが、先生の誘導で次々に皆さん帰られるので大丈夫です。
      年に何回か講演会のようなものが催されていたように思います。出席は強制ではありません。母の会という役員さんがクラスに1,2名おられました。
      ミニ運動会(5月)、お泊り保育(夏休み中で年長?卒園児の2年生まで)、運動会(9月か10月)、お遊戯会(12月)、音楽会(3月)が主な行事です。毎週月曜日はお寺でお参りします。
      家から一番近かったから選びました。

仏教がベースにあり、優しい心が育まれる。音楽会やクリスマス会などイベントの際にも園長先生(住職)からの貴重な話がいただける。
      1位になることより、皆で協力しあう。子供たちの自発性を重視し、先生から強制したりすることなく、のびのびとはぐくんでいただけます。
      若い先生が多いが結婚退職で入れ替わりが早い。若い先生と年配の先生がうまくカバーしあい、バランスのいいイメージがあります。
      休み中もしっかり預かっていただけます。共働きでも安心して預けられると思います。延長するときは、オヤツを持っていけるため、子供から延長を言い出す場合もあります。
      キツすぎず、ゆる過ぎずといった感じです。先生一人あたりの生徒数が少ないからか、防犯かめらのような機械ではなく、人に守られている感じです。
      人通りは多くないが民家に囲まれた静かなところです。早朝、深夜でない限り、安全な場所だと思います。駐車場は狭いですが、近くに園所有の空き地がたくさんあります。
      保護者間で改善点を出し合うこともあります。
      運動会、七夕まつり、音楽会
      至って普通、自然な感じに惹かれた。

先生が皆元気で、イベントごとに一生懸命がんばってくれます。男の園長先生で頑張っている感じがします。完全給食なので、栄養バランスがとれます。良いと思います
      近くにある閏保育園がお寺さんだからか、躾が厳しいと感じます。それがとても良いと思います。いろんなイベントで年長が年中の面倒をみるなどいいと思います
      先生はみな元気です。若い方もベテランの方もいらっしゃって、みんな仲が良いです。園長先生は男の方です、とても頑張ってらっしゃいます
      延長保育料金がかからなかったとおもいます。夏休みなどの長期休暇中も、保育をおこなってくれるので便利です
      セキュリティは、基本人力なのかなとおもいます。それが逆に人の目が行き届いて良いのではと思います。
      最寄駅からは、徒歩15分程度だと思います。小学校が近くにあり、住宅地に囲まれています。
      よくわからない
      とにかくいえからちかいこと。このしょうがっこうこうくにかよいたいので

とても施設はふるいです。先生方は熱心に指導してくれます。園庭は狭いようおもいます。ですが、離れた場所に畑を持っているのか、運動会はそこであります。いいと思いましう
      仏教に基づいて方針や理念が作られているように感じます。環境はわるく無いと思います。先生方もそれに基づいて保育なさっています
      先生方は、先に述べた仏教に基づいて教育を行われていると感じられますまとまりはかなりあると思います
      延長保育は無料だったと思います。長期の休みも保育をしてくれるので便利だと思います
      セキュリティは良いとは言えないと思います。かなり設備が古いです。守られているかどうはよくわかりません
      小学校・住宅地の近くにあるので、立地はいいほうだお思います。駅からは少し遠いので、車がないときついかもしれません
      バザーなどがおこなわれます。
      運動会発表会などあります
      近いから、給食があるから

ごく一般的な幼稚園だと思います。他の園と違って夏休みも登園日があったり午後の預かり保育も無料でやってくれたりします。
      毎朝お寺で感謝のお祈りをしたりしているようです。命の大切さを話や遊びの中で教えているようなのでとても素晴らしいと思います。
      子供の人数が多いせいか一人一人に指導が行き渡っていない感じではありますが、熱心であると思います。ただ中には口調の荒い方もいるようです。
      遊びを通して色々なことを学ばせているようです。結構外遊びも多いようなので基礎体力も身につきます。週に2回ほどピアノ教室も開かれているようです。
      建物が古く階段が多いので体の不自由な子には不向きだと思います。エアコン完備とソーラーパネルを実装している点は問題ないと思います。
      駅からさほど離れてなく、駐車スペースもあるので送り迎えは楽だと思います。ただその分車の通りも多いので時々混雑します。
      保護者会からの連絡事項など
      バスハイクや苺狩り、運動会やその他バザーなどがあります。
      引越し先の家の近所にあったから。

2021年05月投稿
      縦割り保育も充実しているからか、担任の先生以外の先生でも名前を覚えてくれて、楽しく通えています。 兄弟児も多いので、先生も覚えやすいようです。 コロナの影響で行事の数は減りましたが、対策しつつ運動会やお遊戯会・音楽会など開いてくれてます。 体育館はそんなに大きくないので、行事毎のたびに近くの施設を借りてしています。 行事の参加賞のようなもので、毎回クッキー缶やフルーツなどお土産もあるので、子供たちは嬉しそうです!
      仏教で、お寺の住職さんが園長先生です。 なので命の大切さや気持ちの考え方などを大事に教えてくれます。
      先生は、元気で明るい方や優しい方が多いです。 上の立場の先生も話しやすくて相談しやすいです。
      午前中は、縦割り保育、午後から横割りの同じクラスの子で授業しているみたいです。 週一で外部から英語の先生が来て楽しく英語を学べています。 別料金とかは何もありません。 延長保育料も無料なので気兼ねなく預けることができます!
      先生方がお迎えに来る保護者の顔を把握してらっしゃいます。 監視カメラもあるので何かあれば役に立つかと思います。
      小学校が近くにあり、駐車場も多めに用意して下さってるので、そこは便利です。 幼稚園の近くの道路が狭いので離合がしにくく、園独自のルールで一方通行にしてスムーズに送り迎え出来る様に対策されてます。
      保護者会が年1ありますが、行事の決算や報告などで、自己紹介や役員決めなどはありません。 コロナの影響で、ここ最近は、紙での報告になってます。 保護者会役員は、おそらく仲良しの保護者を誘って役員になっていただいてるようです。
      大きなイベントでは、運動会、音楽会、お遊戯会、文化祭、毎月のお誕生日会があります。 小さなものでは、お餅つき、バス遠足(園児のみ)七夕会、父の日母の日、いちご狩り、野菜の苗植え、芋掘りなど毎月何かしらあります。 ここ最近はコロナの影響で大きなイベントのみが多いです。
      7?18時です。 延長保育料は無料なので、朝早くても、夕方になっても安心して預けることができます。 1号認定の子でも、おやつや私服を用意すれば2.3号認定の子と同じように預けることができます。
      のびのびとしていて、命の大切さや物のありがたみを教えてくれるとこがいいと思います。 料金も安く助かっています。
      ほとんどのお子さんが市内の公立小学校に通っているので

福岡県糸島市の評判が良い保育園

瑠璃幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、瑠璃幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
瑠璃幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

前原中央保育園
私立 / 糸島市 筑前前原駅
もみじの森保育園
私立 / 福岡市西区 周船寺駅
認定こども園ひかりと風とサクランボ
私立 / 福岡市西区 今宿駅