みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  甘木聖和幼稚園   >>  口コミ

甘木聖和幼稚園
(あまぎせいわようちえん)

福岡県 朝倉市 甘木駅 / 私立 / 幼稚園

甘木聖和幼稚園 口コミ

(3) 福岡県幼稚園ランキング 142 / 472園中
      遊び中心の園で、毎日こども達自身が考えながら活動している様子が伝わってくる。 園児も先生も信頼関係がしっかり築け、担任教諭以外の先生ともコミュニケーションを楽しんだりしている様子が見られる。 電車やバスを使ってのお出かけや、自然の物(父兄からの差し入れの果物や自分たちで育てか野菜など)を食べさせてくれたりするので、子どもが苦手な食べ物にも挑戦してみるようになったので嬉しいです。 また、他のクラスのお友達との関わりも多いので、年長さんの娘は年下の子と関わるということを自然と学べているようです。 毎日お弁当なのが始めは大変でしたが、慣れてくると習慣化され、園で食べられるようになった苦手な物を入れてみたりとお弁当を通して食の面での成長も感じることができるので良かったです。
      キリスト教系ということもあり、毎日のお祈りを通して感謝する事が自然とできるようになってきていると感じます。 始めはじっとできるのか心配でしたが、お祈りの時間にはきちんと静かにお祈りができているようで、子どもなりに静かにする時間と遊ぶ時間などの区別がつけられるようになっている気がします。 子どものありのままを受け入れてくださるので、子ども達も伸び伸びしているし、汚い言葉を使う子や暴力的な子は見当たらずみんなが仲良いです。
      どの先生も明るく優しい印象で、どの先生がたも声をかけてくださります。 どの先生も子どもとまっすぐに向き合ってくださり、真剣に話を聞いたり気持ちを受け止めて下さっている様子が伝わります。 親でも気づかなかったことや、知らなかった一面などを教えてくれたり、家庭からの質問や相談にも親身になってお話ししてくれます。
      基本的にはお勉強はせずに、遊びの中から学ぶことを大切にしていますが、子どもが文字に興味を持ったりするときちんと応え導いてくれます。なので、それぞれのペースに合わせた教育をしてくださっていると感じます。 年長さんになると、お茶のお稽古や体操教室などもあり、その中で陶芸教室を開きお茶の時間に使うお茶碗を自分達で作るなどお茶への興味関心への導入もすごいと思います。 長期休暇の際の預かりは他の園に比べると少ないですが、こちら側の要望にも最大限に応えようとしてくださる姿勢がとてもうれしいです。
      園庭は広く、遊具もあり伸び伸び遊べる環境があるも思います。 園の目の前が交通量の多い道路があり、送迎の際駐車場だけでは足りなかったり、駐車場から出る際の事故防止の為の対策なども考えて下さっていて、いつも利用する側の立場に立ってくれていると感じます。
      近くに小学校もあり、人通りも多くいつでも周りに子どもの気配があるような明るい場所だと思います。 少し歩けばコンビニや銀行、郵便局もあり送迎のついでに寄る事もでき、小学校が近いので兄弟がいると参観日など楽です。
      毎月1回父母会が行われ、聖書の読み合わせや来月の日程などの確認、諸連絡や最近の子ども達の様子の共有、報告などが行われます。 誕生会がある月には、父兄が昼食を作りに園に行くのですが、お仕事の方にも負担がないように父兄や園の先生方が協力している様子が見られてとても良いです。 お仕事をしている方は、後日配布物が配られ担任教諭から連絡事項などを聞けるので、仕事をしている私でも負担に感じた事はありません。
      キリスト教系なので、イースターやクリスマスにはイエス様の劇をするなど、普通に過ごしていたら絶対に経験できないことが経験できます。 また、発表会や運動会などもあったり、子ども達だけの行事もあったりと子どもは楽しそうです。
      延長保育は18時までで、朝は8時30?預かってくれます。 お仕事をしている方は相談すると8時30前でも預かっていただけます。
      県外から4月に引っ越して来る予定で問い合わせをした際、どうしても土曜日にしか園の見学に行けない旨を伝えたのですが、他の何ヶ所かの園では土曜日は預かりしかやっていないということで、見学を断られてしまいました。 ですが、聖和幼稚園の園長先生は園がお休みだったのにも関わらず、私達の為だけに開けてくれ「子ども達がいなくても良いなら…」と見学させてくださいました。 そのお心遣いと園の雰囲気や教育方針などが我が子に合っていると思い、入園を決めました。
      試験はありません。
      市内公立小学校

2016年03月投稿
      のびのびとして子供たちが自由にしてますが
      茶道などを通して、しっかりするときはしっかりすることを教えてくださいました
      とてもよかった
      とてもよかった
      都市部なので、アクセスしやすい。
      周りにバス停や小学校、高校などがある
      いっぱいあります
      少人数なので、一人一人に目が届くので

2021年03月投稿
      預けるだけでなく、親子で楽しめる幼稚園です。

子どもたちは、毎日遊びを通して沢山の事を学びます。先生方の接し方が素晴らしいです。
      先生方の子ども達への接し方や言葉かけが素晴らしいです。子ども達の事を第一に考えて下さり、可能性を信じ待つこと・1人ひとりをありのままの姿で受け入れてくださる事、一緒になって思い切り遊んでくださる事、大きな優しさの中に、伝えるべき事はきちんと伝えてくださる厳しさもあること、そして何より子どもの話をしっかり聞いて寄り添い一緒に考えてくださる事。子ども達は、毎日のびのびしています。祈りの時間を過ごす中で感謝の心、ひとをおもいやる心が育ちます。少人数で、小学生になった時にお友達が少ないからと入園を躊躇される方々がいらっしゃいますが、この幼稚園で育った子ども達は、人にやさしく、自己肯定感もしっかり持ち備えて入学しますので、沢山のお友達ができます。日々の先生方の関わりかたのおかげで、道具を使う遊びだけでなく、自分たちで遊びを発展させていくことのできる遊びの天才です。
      保護者に対しても、1人ひとりの状況をよく理解してくださいます。その日あったことを担任だけでなく他のクラスの先生方からも教えていただく事もあり、園全体で見てくださっている事を感じる事ができ、安心して預けています

全てにおいて素晴らしいです。
      とにかく見学にいってみてください。
      毎日心からの笑顔で気さくに話しかけてくださいます
      子ども達のために、心を砕いてくださり沢山の事を経験させてくださる幼稚園です。
      神様のお話を通して目に見えるもの、事だけでなく目には見えないもの、事にまで目を注ぐ事を教えていただけ、優しい子に育ちます。
      園が古く、2階もないので、地震や水害などの災害の場合は、少々不安があります。

トイレは建て直され、とてもきれいです。
      入ってすぐの駐車場は狭いです。送迎の時間帯は、園舎を開放してくださいます。
      その際の安全対策も万全です。
      次々の行事等の説明や、毎日の様子を教えてくださいます。
      牧師からの聖書のお話があります。
      運動会やお遊戯会など、どの園も行う事以外では、週に1回のスープ給食、年長のお茶のお稽古、体育教室、クリスマス聖劇等があります。
      8時半から14時半
      必要に応じて早くても大丈夫。
      延長は18時。
      見学依頼をした時に「見学日は◯月◯日にもうけていますが、それ以外でもいつでも遊びにいらしてくださいね」と、日にちを指定されなかったから。逆に捉えれば、普段の様子をいつみられても大丈夫なんだと思えたから。

福岡県朝倉市の評判が良い幼稚園

甘木聖和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、甘木聖和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
甘木聖和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

甘木幼稚園