みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  太宰府天満宮幼稚園   >>  口コミ

太宰府天満宮幼稚園
(だざいふてんまんぐうようちえん)

福岡県 太宰府市 太宰府駅 / 私立 / 幼稚園

太宰府天満宮幼稚園 口コミ

(23) 福岡県幼稚園ランキング 209 / 472園中
    2018年06月投稿
      ここでしか感じることのない あじわうことができない幼稚園
      太宰府天満宮の敷地内なので天満宮の合字にも多く参加し、日本の文化をひしひしと感じることができます
      日本の心を大切にしています。参拝の仕方や相手を思いやる心、学芸会のクラスの発表の合間に宮司さんによる和楽器の演奏や雑学など親も勉強になります。
      クラス担当はほとんど若い先生ですがベテランの先生もいて安心です。
      園庭で遊べるのはもちろんですが、天満宮の敷地でも「天神様のお庭」ということでお散歩したり、6月には梅の実拾いもします。その梅で梅干を作ったり梅ジュースを作ります。年長さんでは梅が枝餅作りも★ また今行っているかわかりませんが、天皇陛下一族の方がいらして「日本の文化を子供たちに」ということでお祝いの時や毎月1回給食にすずかけさんの和菓子をいただいていました。小さい頃から本物を味わうことができお陰様で我が子は和菓子好きになりました。
      最近英語も取り入れたようです。
      息子がいたころは、年長でやっと線のなぞり書きだったので勉強のほうは・・・
      園はとてもきれいです。セキュリティーはありますが、入ろうと思えば簡単に。。。そして観光客の方は写真を無断で撮ってくることも結構あります。先生方が止めてくださいますが・・・ まぁ慣れてくると子供たちが自ら塩対応します(笑)
      駅から遠くないですが・・・大宰府線なので大牟田線からは乗り換えですね。
      下の子がいたらたぶんまぬがれます。が地域ごとに決めるのでなんとも。私は年長で二人目が生まれたので大丈夫でした。発表会などのご褒美決めが大変そうだなと思ったのと、クラスの代表になると先生へのお礼のプレゼント決めやアルバム作りなどが面倒そうでした。
      稚児行列はとてもいい思い出になりました。
      子供たちは天満宮の夏祭りでハッピを着て参道などを歩くのですがそこで「力水」をかけてもらうのが楽しそうでした。
      相撲大会は「横綱」も来ていました。いまはどうなのかな・・・
      出事が多いと嫌がる方もいますが、私はいろいろな行事が楽しめるのでここにしました。たしかに出事は多いですがどれも貴重な体験です
      市内の小学校

セキュリティー面で少し不安な面もありますが、指導内容、先生のご対応、行事の充実度などとても満足のいくもので、たくさん思い出の写真を残すことができました。またアクセスもしやすく、とても良い幼稚園でした。
      日本文化の大切さを、先生がしっかり生徒に教えてくださるので、マナーが身について良いと思います。
      生徒の目線でしっかりと指導してくださるので、子供を預けていても安心感があると感じられます。
      日本茶指導などがあり、急須でお茶を入れるなど、子供たちもしっかりと学べます。また、幼稚園でのお遊戯会も、本格的で、見応えがあります。
      太宰府天満宮内にあるため、中国人などの観光客が多く、幼稚園内が見える点で、セキュリティー面で少し不安な面も感じられました。
      西鉄電車の最終終着駅、太宰府駅から参道をとおり、すぐのところに幼稚園があるので、とてもアクセスは良いと思います。
      母の会があり、周しない用などしっかりと説明をして頂けるので、安心です。期ごとにあったと思います。
      創業祭として、天神祭があり、バザーなどでお得に買い物ができます。そのとき、手作り品も販売されているので、学校の準備品として購入できる点も良いと思います。また、お遊戯会がとても本格的で素晴らしいの一言です。衣装も本格的ですし、中身も見応えがあり、ビデオの記録として、成長する記録がとれました。年に一度、お相撲さんとの相撲取りなどもあります。年長には、お泊まり保育もあります。
      保育時間は、9時半までに登園、10時から保育で、13時半までだったと思います。延長は、16時まで、一律400円だったと思います。長期休暇の休日保育は、一日1000円だったと思います。
      以前他県に住んでいたので土地勘がなく、太宰府天満宮内にある幼稚園ならきっと教育内容もしっかりしていて間違いないのではと思い、選びました。
      面接はありましたが、試験は特にありませんでした。
      特にありませんでした。
      すんでいる市内の公立小学校
      すんでいる方がみんなその学校に選んでいるので、家から近い公立の小学校を選びました。
    消毒などだと思います。マスクの着用などもあると思います。また、先生と生徒、みんなそれぞれ距離を積めないなどだと思います。

子供たち4人が楽しい幼稚園生活が送ることができました。そのことは感謝です。細かい点ではいろいろありますが子供たちの園なので子供が楽しく過ごせることが一番
      太宰府天満宮の元規律に従い元気で丈夫な体を作るをモットーに時には厳しく時には優しくのびのびと
      子供たちの低年齢化もあると思うけれど先生たちも指導というよりは遊びの延長のような感じになってきていた
      コロコロと変わる理念。お弁当は週3回お願いします。子供達はお母さんが作ったお弁当大好きなんです。が今では給食が週3回になりました。
      天満宮の敷地内にあるので比較的安全。ただ観光客が多いのでその方達の勝手な写真撮影、SNSへの投稿などが気になります
      電車の駅からもすぐですし、バスも通ってます。園児たちにもスクールバスがあり以前よりは範囲も広がって便利
      母の会というのがありました。地区ごとに選出され各家庭1回は子供が在園している間に役員をしなくてはいけません。
      天満宮行事と普通の幼稚園行事とが両方楽しめるので退屈なく過ごせる。
      預かり保育が4時までと短く小学校の参観だと間に合わないのでお迎えして連れて行かないといけない
      一番上の子供の時に一番近くてバスが迎えにくるから選びました。
      引っ越したので市外の公立小学校
      旦那さんの転勤が決まっていたのでそれに合わせて引っ越し、その校区の学校にしました

先生も話やすいしなんでも話せる幼稚園だと思います考えることはたたありますが少しずつやっていけば大丈夫だと思います
      子供たちの意見を優先して子供たちの自律性をしっかり見ていく幼稚園てすし全体的に歴史もあり自信をもってやってます
      先生は若い人が多くもう少し経験がある人もいれていただいて積極的に子供たちに接していただいてもらうと助かります
      途中で入園したのですがチームワークあり本当にいい幼稚園だと思いますしもう少し経験ある職員がいると助かります
      セキリテイは少し甘い感じがします。
      自宅から1分で幼稚園に着くというこう立地なので申し分なく有難いと思っています。 園外からもみなさまの強力もあり助かります
      父母会は毎月やっていてみなさん協力的にやってますただうちは共働きなんであまりいけてないです
      イベントは多くやっており今年はコロナで残念ですが社会科見学だっり運動会も、ありました
      保育時間は朝8時から残業なしでやっております。現在コロナでありまた対策も話し合いしてます
      いろんな幼稚園や保育園もあり自宅からちかいからお願いしました
      入園試験もなく面積はありました。後夢など聞かれました
      空気の入れ替え換気はかならず今大事だと思っています
    消毒マスクや外からかえってきたらすぐ消毒体温計を図ります健康観察もしてます

良いとこもあるが悪いとこもある。どこもそうだと思うけれど子供一番に考えれば楽しい幼稚園生活が送れると思う
      天満宮行事と他と変わらない幼稚園行事とがあって子供達もたのしみがいっぱい。そんな中、いろんなことが身についていく
      ベテランの先生たちはいいけれど若い先生たちには園児たちを任せられないふわふわした感じで芯がない
      若い先生たちには園児に教えることができない。どちらがコボモカわからない部分がある。
      安全面ではかなり配慮されているとおもうけれど、中国や韓国の観光客がかなりの確率で写真を撮ってSNSに投稿しているから
      太宰府天満宮という確かな代表的敷地内にあるので駅からも近い。ただ車での移動には渋滞などの危険が多い。駐車場も有料
      母の会というのがあって役員を家庭で1回は必ずしないといけない。
      天満宮行事にも参加できて楽しい。普通の幼稚園行事もあるので2倍楽しい
      延長保育は時間が短いので近いずらい。夏休みは預かり保育が始まったけれど中途半端
      上の子が入園するときに一番近くの園だった。その後引っ越したが子供がそこに行きたいと言ったので
      試験はなく、面接だけだった。障害があるかの確認らしい
      試験ないのでただいけばいい
      そのまま校区内

海外からの観光客が多く、セキュリティ面で心配はあるものの、先生のご指導の丁寧さや教育方針にとても共感できますし、何より、こどもがしっかりと人を大切にする気持ちを学んでくれたことがとてもよかったと思うので、4点としました。
      太宰府天満宮の中にある幼稚園ということで、教育方針がとてもしっかりしています。日本の良さを学び、お遊戯会なども見応えのあるものでした。太宰普天間宮の中にあるため、海外からの観光客が多い点が、セキュリティ麺では心配であると感じましたが、先生のご指導、こどもたちの学ぶ姿勢にとても共感ができたので、本当に通園できてよかったと思っています。
      先生はこども一人一人をしっかりと見てくれていて、何かあれば電話連絡やお手紙があり、大変助かりました。こどもたちも先生にとてもなついていて、卒園した今も、先生に会いたがっています。
      太宰府天満宮の中にあるため、日本茶教育や、鈴掛工場見学といった、とてもためになることも学ぶことができます。
      太宰府天満宮の中にあるため、海外からの観光客が多く、その点が席百合ティ面で心配であると感じました。
      西鉄太宰府駅から参道を歩いてすぐ幼稚園が見えますので、立地的にはよいと思います。
      宗教式のときに母の会があり、会計報告などがされます。役員の方がしっかりと報告をしてくださるので、安心してお任せすることができました。
      お誕生債では、太宰府天満宮でお祓いをしてもらい、園でお祝い会をします。てんじんっこまつりというバザーがあり、体操服や制服、鞄、手作り品、既製品がお安く買えます。鈴掛工場見学があります。梅ヶ枝餅作りの体験ができます。年長さんは、お泊まり保育があり、キャンプファイヤーなども楽しめますし、親もキャンプファイヤーを見学できます。お遊戯会は衣装もとても凝っていて、内容もしっかりしており、見応えのあるものでした。そのほか、音楽会もあります。梅の実拾いもあります。
      朝9時半から13時50分まで保育してくださいます。延長保育は16時まで、400円でした。緊急であれば、電話連絡して、延長保育代をお迎えの時にお渡ししても大丈夫でした。
      転勤前に広島に住んでいたので、福岡の幼稚園を土地勘がないまま探さねばならず、困っておりました。太宰府天満宮はもちろん知っておりましたので、しっかりした和の教育をしてくださるこちらの幼稚園を志望いたしました。
      筑紫野市の公立小学校
      すんでいる地域の方たちがみんな通っているところなので、公立の小学校に決めました。

観光客が増えて外国の方も多い。無断で写真をとられたりSNSにあげられることも。その辺がもっとしっかりしてほしい。
      太宰府天満宮の行事にも参加させてもらったり皇族との繋がりもあるので日本文化を知らないうちに身につけられる
      せんんせいの質の差があり質の低い先生に当たると子供の成長に大きく差が出るので勘弁してほしい
      保育についてもいい加減な先生もいるのでそういう先生にあたると自然と諦めモードになってます
      良き考えられていて車の送迎も事故が起こらないように考えられていてとても助かると思う。
      太宰府天満宮の境内の中にあるので広い敷地でも鼻伸びと探検ごっこもできる。自然を感じられる。
      役員になると大変だが昔に比べると仕事も減りやりやすいと思う
      普通の園行事と天満宮行事にも参加できて子供たちは楽しそう
      預かり保育の時間が短いが最近では夏休みの預かり保育をしているみたいなので助かる人はおおいとおもう
      家から近いのが一番の決めてでした。でも引越しをして遠くなったけれどバスを回してもらい助かりました
      面接のみで試験はなし
      とくにない
      とくにない

他では経験出来ない、太宰府天満宮の行事に参加出来ます!最近では、英語の時間があったり、日本茶学習や和菓子学習などもあり、たくさんのことを知ることができます。
      神社ならではの作法などは先生たちがしっかり教えてくれます。副園長先生がとても素晴らしい方なので、親も勉強になります。
      先生は、やはり若手かベテランかで指導方法はかなり変わってきます。ですが、皆さん元気で笑顔が絶えない、子どもたちが大好きな先生方ばかりです。
      幼稚園としては、珍しいと思うのが、日本茶学習や和菓子学習です。その他にも、夏を食べよう会ではそうめん流し、秋を食べよう会ではかまどで炊いた炊き込みご飯など、季節ごとの行事や学習があります。
      施設に関しては、年々進化していってます。園庭の遊具が新調されたりしてます。 しかしながら、天満宮内にあるため、外国人観光客もたまに紛れて園庭内に入ってきたりするため、防犯面では十分とはいえない気がします。
      天満宮内にあるため、園児にとっては天満宮がお庭です。菖蒲池や、境内のそばにある裏山へお散歩に行ったりしてます。
      母の会がありますが、基本的には保護者会は終園式や、始園式のときのみです。役員の方は毎日のように園にいらっしゃいますが…。
      イベントや行事については、他の園より多いかもしれません。通常の遠足、運動会、お遊戯会、音楽会などに加えて、夏祭りの子供みこしや、秋祭りの稚児行列、梅のみ拾いなどがあります。
      基本的な保育時間は8時半から14時です。一応延長もありますが、16時までで500円です。延長は当日お便り帳に記入で大丈夫ですが、料金も当日支払いです。去年から夏休みのお預かりが可能になったのですが、9時半から14時で1000円となってます。
      主人が卒園児なのと、神社の行事ごとに関わることができるのも貴重な経験だなと思いました。
      入園試験などはありません。面接がありますが、先生たちが子どもたちを知るため、といった感じです。
      幼稚園の友達が多いため。

日本人としての立ち居振舞いや文化を学べる幼稚園です。太宰府天満宮の宮司さんが園長先生なので天満宮色が濃い幼稚園です。
      天満宮の付属の幼稚園なので、神道情操教育に基づいた保育がなされています。日本人として日本の文化を学んでいます。
      若い先生が多いので多少目が届いてないことや、寿退職する先生が多いので満点にはしませんでした。
      日本人としての教育はあるのですが、小学校に入学するために平仮名や片仮名を教えたりすることがないので4点です。英語教育は充実してます。
      太宰府天満宮の敷地内にあるので中国や台湾、韓国の観光客が多い中、幼稚園や園児の写真を撮る観光客が多いです。また園の敷地内に入ってくる観光客もたまにいるのでセキュリティとしては…です。
      西鉄太宰府駅から近く、バス停も宮前が近いので公共の交通機関ではアクセスはいいと思います。しかし車で来られると、幼稚園の自前の駐車場がないので近隣の駐車場を利用せねばならず駐車料金がかかります。
      太宰府天満宮幼稚園母の会というものがあります。各地区ごとに役員を選出し、その中から本部役員を選出します。母の会から園の行事にお手伝いとして参加します。また創立記念バザーを主催します。これは規模が大きいので大変です。また本部役員はほぼ毎日幼稚園での仕事があります。仕事をしているお母さんには不向きです。
      太宰府天満宮の行事に参加することが多いです。すずらん使節団の出迎え、りんご大使の出迎え、七夕祭、稚児行列、梅の実拾い、お相撲大会、夏を食べよう会、秋を食べよう会、和菓子工場見学などあります。行事が多くて有名です。全てにおいて母親が参加しないといけないわけではありませんが、参加されているお母さんが多いです。幼稚園での我が子の過ごし方を直に見ることができます。
      延長保育は16時までで500円です。月極めはありません。午前中保育期間や天満宮の行事前などは延長保育がありません。夏休みの預り保育が昨年から始まりました。ただ全日はありません。夏休みの預りは9時~14時までで延長保育はありません。
      当時、横綱の日馬富士が在籍していた伊勢ヶ浜部屋が幼稚園でのお相撲大会をやってくれていると知り、横綱に触れ合える機会はそうそうないと入園を決めました。
      ありません。面接のみです。
      公立の小学校。

日本文化についてしっかり学べる園です。子供のことを一番に考えた保育をしてくださいます。長期休暇の前など、午前保育になる期間が若干長く感じましたので、その点がネックかと思いますが、他の園で得られない経験をたくさん積めると思います。
      日本文化に力を入れていて、和菓子学習や日本茶学習などもあり、マナーが守れる子供に育つと思います。
      子供一人一人をしっかりと見てくださり、安心して預けることができました。ベテラン先生と若い先生のバランスがよく、その点にも安心することができました。
      太宰府天満宮の境内に入ってお参りしたり、子供たちもマナーが守れるように教育してくださるのがよいと感じました。
      天満宮には海外の方もたくさんいらっしゃるので、幼稚園がすぐ入れる状態なのはもう少しセキュリティをしっかりした方が安心できると感じました。
      西鉄太宰府駅から参道を通って5分以内に着くので、便利だと思います。ただ、車で来る場合は、観光地だけあって、混み合うのが難点です。
      年に何回か父は破壊があり、予算などの報告があります。きちんとしている印象を得ました。
      てんじんっこまつりというバザーが年に一度開催され、手作り品やその他いろいろなものが売り出され、とても楽しいです。
      9時から13時50分が通常保育です。一日400円で延長保育ができます。
      日本の文化が学べるというところが決め手でした。マナーをしっかり身につけてほしいという思いからこちらの幼稚園に決めました。
      面接がありましたが、特に入園試験はありませんでした。
      入園試験はありませんでした。
      市外の公立小学校
      すんでいる地域の小学校に行きました。

他の幼稚園では体験できない行事があり親も参加して観覧もできるので親子で楽しく参加できる。先生方もいつも明るく子どもたちとの接し方もよい
      天神様にお参りに行く際に作法をきちんと出来るようにしてもらったり、子どもたちのがんばりをしっかり褒めてくれる
      先生はいつでも明るく接してくれてるので子どもたちも元気な子が多く、いつも子どもたちのことをよく考えてみてくれているので、保護者にも気がついたことをしっかりと伝えてもらえる
      園内だけの保育だけでなく、園庭や近くのお山に登ってお散歩したり、天神様にお参りといろんなことが出来るようです。放課後には園内で課外学習があったりと習い事も習いやすい環境になっています。
      各クラス、地区で委員さんが決まっており、その中から本部さんを決めて本部さんが中心となってバザーや運動会などの行事を進めていく
      イベントや行事には運動会バザーのほかにお相撲大会や七夕祭、夏祭りでおみこしを担いで参道から本殿まで練り歩いたりと他にはない行事が多く親子とも楽しく参加できます
      礼儀もきちんとしていたのもありますが、何より子どもの為にお弁当も作れたり、他の幼稚園にはない行事や体験が出来ることが魅力的で選びました
      入園試験としては、面接がありました。子どもが自分でお名前が言えるか、おうちではどのような接し方をしているかなどの確認などありました
      入園試験に向けて塾などは行っていません。特に準備はしませんでした

幼稚園行事の他に天満宮行事にも参加できるので子供達は楽しいと思う。 日本文化にも精通できるので大人になっても役に立つ
      一貫性がないというか、上の子供がお世話になっていたときにはやらないと言っていたことを下の子が通いだしたときにはやっていたりと一貫性にかける
      子供に対してはいいと思うが保護者に対していろんなことを隠す傾向があるのでどんなことでも話してほしい。
      日本人なので日本文化に触れてほしいと言っていたのに突然英語の授業が始まった。その理由もなんの説明もなかった。きちんと話してほしい。
      母の会という組織はある。ただ役員があり大変。
      普通の幼稚園行事の他に梅のみ拾い、天満宮夏祭り、稚児行列
      長女が入園するときに家から近い幼稚園だった。バスも近くにとまっていたので
      試験はなくて面接がある。そこで障害があるのか疑いがあるのかをチェックしている
      ない。塾に通うひつようない。そのままで安心して預けられる

太宰府天満宮の行事には、参加することが多く沢山の体験ができます。
      皇族の方や、お相撲さんと触れ合うこともあり、とても充実した園生活だと思います。
      古くからある日本の伝統行事に参加することができると思います。
      親にも色々なお話をされていて、勉強になります。
      若い先生が多く、元気が溢れる雰囲気です。
      一緒に遊んでくれたり、とても明るいです。
      ベテランの先生も、もちろんいらっしゃるので安心できます。
      年長になると、梅ヶ枝餅を焼いたり伝統的なことに触れることが沢山できます。
      境内全体が遊び場になっているので、のびのびとできます。
      バザーの会議の時に1人ずつ反省点などを発表せねばならず困りました。
      運動会のときも、手伝いが多く大変でした。
      梅の実拾いや遠足、稚児行列など伝統的なものがあります。
      子供が幼稚園の前を通りかかった時に、入りたい!と言ったからです。
      入園試験は特にありませんでした。
      面談がありました。
      特に準備はせずに 入りました。
      面談がありました。
      公立小学校

集団生活ですが、個人に合わせた対応もしてくれます。
      保育園から転園したためか、初めは園の様子が全く不透明でした。個人面談重ねるにうちに、「この子に合う保育・教育」してくださっていると感じました。
      保育ではなく、小学校の前段階の教育機関と思えば、納得です。
      天満宮ということで、行事も多く母子共に楽しんでいます。
      祭事に参加したり、日本茶を学ぶ、日本画家絵の具の使い方の指導、日本の作法など教育してくださいます。
      なによりも、先生方が清潔です。
      方針、理念がぶれません。
      どの先生も同じ方針だということがひしひしと伝わってきます。
      太宰府に生まれ育って誇りに思える、基本的なマナーを学ぶ、神様を敬う=目上の人を敬う教育方針だと感じます。
      今の世の中では古いと感じる方もいらっしゃると思いますが、良い日本人としてのあり方の基礎学べるようなきがします。
      その子にあった保育をしてくださいます。
      その子の、良い点、悪い点を見極め、それにあった教育していると感じます。
      ダメなことはダメと教えて、良いところはしっかりと誉めてくださいます。
      清潔な雰囲気、身だしなみ・言葉使いしかりとしています。
      保育については、保育園には及ばないとは思います。
      3歳児からなので排泄、睡眠は家庭で確立された状態なのでなんとも言えません。
      教育に関してはしっかりと、マナーを中心に行っているようです。
      夏休みには日記帳をいただきました。
      その事により、生活の記録ができ乱れず 、休み明けには、この子がどんな生活をしていたかわかるようなきがします。
      休みの間も、教育してくださっている感じがします。
      母の会があります。
      いろいろと出事が多いですが、子どもが楽しい幼稚園生活を送るための、縁の下の力持ちといった感じです。
      大小関わらず、行事毎に活動しています。
      祭事参加
      遠足
      季節の行事(そうめん流し、芋掘り、もちつき)
      運動会
      生活発表会
      日本文化学ぶ
      1歳前から保育園に入りました。地元の保育園は「梅ちぎり」「古都の光」など様々な行事に参加します。それは、天満宮あるからこそだと思います。また、母が祭事好きで、子どもにも、祭事の楽しさを知ってもらいたいと思っています。
      また、天満宮幼稚園は厳しいと聞いていました。
      母や職員に。
      母ともに成長できればと思いました。

他の幼稚園にはないような行事もいろいろあり沢山のよい経験ができる幼稚園です。先生がたもいつも明るく、元気で子供たちに接してくれます。
      人との関わりを大切に人の痛みが分かるようになってほしいのやさしさ作りがしっかりしている
      いつも明るく、元気で子供たちに接してくれます。細やかな気遣いもあり幼稚園での子供の様子などもよくおしえてくれるので安心できます
      ピアノ、体操、サッカーの課外授業もあり幼稚園が終わってそのまま参加できるのでとてもよかったです。
      太宰府天満宮の敷地内にあるので、参拝の方があちこちから来るのもありマナーがなってない国のか人たちがいたりするのがとても不安だったが、施錠などもしていたのと先生型も気をつけておられたので良かったと思う
      バス、電車での交通の便は良く、車で送迎したりするのでその際は停めるところがあるが、行事などの際は駐車場に困ります
      しえん式と終えん式には必ずあり、そのままお迎えという形になります、
      年長さんは必ずお泊り保育があります。年に2回の遠足、お相撲大会、稚児行列、夏祭りの御神輿、お遊戯会、音楽会などあり季節の行事も多々あります
      子供がいろんな体験ができ、ふいんきの良いところだったので入園を決めました。

上の子供たちも同じ幼稚園に通わせて特に問題もなく無事に卒煙でき仲間にもめぐまれたから
      自然と仲良くというか境内でルールのもと自由に遊べること。規律も整う
      みんな熱心に指導して下さる。笑顔で子供たちも自然と笑顔になる
      時間にはうるさく厳しい。延長保育も短く長期休暇の保育もない。
      安全対策はしっかりされてて避難訓練や施錠もしっかりしている。
      駅からも近くアクセスは良いが駐車場がない。行事の時も有料駐車場に止めなくてはいけない
      役員が世帯に1度しなくてはいけない。他はお手伝い程度でほとんどない
      普通の幼稚園行事の他に天満宮の行事にも参加している。
      以前、近くに住んでいたのでそのまま

天満宮で行われるたくさんの行事に参加でき、子供にたくさんの経験をさせることができます。他の幼稚園では、中々できないので入園して良かったと思います。
      礼儀正しく、健康で、明るく、逞しい子どもを育てる
      が教育方針です。自然あふれる環境で様々な経験をさせてくれます。
      先生方は、子供一人一人に目を配り個性を大切にしてくれているように思います。
      自然の中に幼稚園があることもあり、どんぐり拾いや散策などのびのびと過ごしているようです。実際に目にして体を動かすことで、たくさんのことを学んでいつも帰ってきます。
      しっかりとしたフェンスもありますし、子供が外遊びの時は常に先生方が立っていらっしゃるので心配ありません。
      スクールバスが二日市駅周辺にも回ってくるので助かっています。
      基本、行事参加が多く、親同士も仲良くなれます。子供ののびのび楽しそうな様子を見ることができるので楽しいです。

他の幼稚園では体験できない行事だったり、お散歩などもあり子供が楽しく充実した園生活が送れる
      日本の文化も大切にし子供が自分で考えたりできるようにしている。
      いつも笑顔で子供たちに接していて、元気もあるのでこちらも安心して預けられる
      課外でピアノと体操、サッカーがある。季節の行事なども大切にしているので子供が意識して過ごせることができる。
      参拝の人が行き来したりしているので勝手に入れないようにはなっているが、少し心配
      駅から近いので電車で来る人はいいが車だと行事のたびに駐車場代が結構かかる
      母の会があり、各地区で委員がいて行事のお手伝いやバザーなどがある
      年長さんはお泊り保育がある。遠足は年に二回とお相撲大会、いも掘り、そうめん流し、七夕祭、天神祭など他にはない行事が盛りだくさん
      他では経験できない行事があったのと、礼儀正しく育ってほしかったので

2015年11月投稿
      遊ぶ時はしっかりと遊ぶ、お勉強はお勉強とメリハリをしっかりつけてくれている。給食とお弁当の交互で大変ですが、子供が喜んで残さず食べてくれるので頑張りがいがあります。
      また、行事もほかの幼稚園にないようなものもありとてもいい経験になってます。保護者も一緒に参加できるので楽しいです。
      子どもが自分で何でもできるようにうながしてくれたり小学校にはいっても困らないような指導をしてくれています。
      いつも明るく元気に接してくれるので教室内もいつも明るいです。若い先生の教育やサポートもしっかりしてくれているので、安心です。
      延長保育は16時までと短いのですが子どもたちはいつも楽しく過ごせているようです。課外授業もありとても便利です。
      天満宮内にあるので各国からの参拝の方たちが沢山来られるので少し心配です。
      沿線ぞいなので電車も使え便利です。近くに駐車場が沢山あるのでよいのですが、行事のたびに出費がかさみます。
      母の会というのがあり、保護者の方たちで運営されています。行事のご褒美なども用意するのですが、みんなと仲良くなれとても楽しくすごせます。
      毎年年長さんはお泊り保育があり、キャンプファイヤーもします。運動会、お遊戯会、音楽会、稚児行列、お相撲大会があります。
      他の幼稚園にはない行事も体験できるのではいりました。

太宰府天満宮の直属の幼稚園なので、一年を通してたくさんの行事に参加させてもらえます。季節感を感じられる幼稚園生活になると思います。
      和の伝統、あいさつなどきちんと教えてもらえます。「わたしたちのちかい」という教訓?のようなものを毎朝唱えるようですが、すばらしい内容です。
      若い先生が多く、みなさん元気な印象です。太宰府天満宮の神主さんなどもよく関わってくれているようです。
      参拝などもちょくちょく行くようで、神様を敬うなど、日本人として必要なことを自然と身につけられると思います。
      数年前に新築された園舎なのでとても綺麗です。園庭はあまり広くないですが、天満宮のお庭なども使って遊ばせてもらっているようです。
      駅からは近いですが、観光地ということもあり、園庭で遊んでいる時等に外国人の方からふいに写真を撮られたりすることもあるようです。
      父母会は特にないですが、園長先生、副園長先生のお話を聞く機会が学期末にあります。
      見学に行き、環境が気に入ったため。
      親子で簡単な面接だけです。
      子供が名前、あいさつ等は言えるように練習しました。

福岡県太宰府市の評判が良い幼稚園

太宰府天満宮幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、太宰府天満宮幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
太宰府天満宮幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

だいいち幼稚園