みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  浄徳寺幼稚園   >>  口コミ

浄徳寺幼稚園
(じょうとくじようちえん)

福岡県 宗像市 赤間駅 / 私立 / 幼稚園

浄徳寺幼稚園 口コミ

(13) 福岡県幼稚園ランキング 296 / 472園中
      御仏様への感謝の心を教えてくれるので、心の教育の面でも安心で、遊びと教育のメリハリもできています。完全給食ですが、仕出しのお弁当なので、出来立ての給食ではありませんが、おいしいようです。
      御仏様を拝むことから感謝の心をはぐくみ、人の話をきちんと聞けるように教育することを約束しています。運動会での競技など完成度が高いのも熱心な教育あってこそだと思います。
      若い先生からベテランの先生まで、元気な先生が楽しく明るい園を作っていると思います。挨拶を元気にしてくださるので、子どもたちのも良い影響を与えていると思います。
      丈夫な体作りを目指していて、週一の体育教室やマラソン教育を行っています。延長保育も低価格で設定してあり預けやすいです。
      新しい施設ではないので、セキュリティ万全という訳ではないが、部外者が入れないように門はきちっと閉められています。
      大きな通りから少し入った所にあるので、見通しもよく安全な立地条件だと思います。駅からは遠いです。
      担当の先生からの話、子供たちの様子についての説明。
      年2回の親子遠足、運動会、そして季節に応じた芋ほりや餅つき大会があります。毎年夏には特設のプールが設置され、ほぼ毎日のようにプール遊びがあります。
      運動会での遊戯などの完成度が高く、遊ぶことと教育のメリハリを感じたから。

感謝の気持ちを教えることが非常に良かったと思います。あと、運動会、お遊戯会の完成度の高さには子供の成長度や感心、感動をいただきました。個人的には裸足保育もとても体の強い子に育ってくれて良かったと思っています。居残り保育も充実していて、子供は一日中満喫して帰ってきていました。先生方のご指導もとても熱心で、個人個人にきちんと目が届き、良くしてくださったなぁと思います。制服もとてもシックで珍しく、素敵です。
      上に同じく、感謝の気持ちを持ってありがとうが言える子、という理念が非常に良かったと思います。園庭も広々していて子供達は大変のびのびとしている姿を見ることが多かったです。
      先生方はベテランから新人まで揃っていて、連携はきちんと取れている感じがしました。指導も大変熱心で子供達が理解が早く、何事も完成度の高い物を見せていただきました。
      お名前がかけるくらいのところで終わるので、他の園などの話を聞いたら、学区もん的なもう少し何か学びがあってもいいのかなと感じました。
      園舎、園庭は広々しています。イベントも外でできるし、階段も小さな子に優しい段差で作られています。しいて言えば、フェンスが低めで大人なら簡単に超えることができる高さなので不審者にあったことはないですが、もう少し高めでもいいかもしれません。
      立地条件はほのぼのとした田舎で悪くないのですが、アクセスは通う場所によっては公共機関が使いにくいところです、バスで通園しない場合は車は必要かと思います。
      全体では年一回で、個人的に伺えば大変真摯に向き合っていただけます。
      お友達の子供が通っていたから。あと、マンモスでもなく、少なすぎず、人数的にも希望に近かったから。

挨拶や感謝の気持ちが育まれます。うちの子も幼稚園に行くようになってお行儀がよくなりました。また、きちんと座ってお話が聞けるようになりました。園庭も広くのびのび遊んでいます。お弁当は月1回のお誕生日会の日のみであとは給食です。幼稚園の保護者参加の行事が少なめなので、働いているママさんはかなり多いです。
      み仏さまをおがむ子「ありがとう」がいえる子よく聞く子仲良くする子幼少時に教えていただきたい基本的な事をきっちりと教えてくれます。
      先生がみなさん明るいです。違うクラスの子供でもすぐに名前をおぼえてくれます。一人一人をきちんと見てくれて、園でのちょっとしたことでも連絡ノートの書いて教えてくれます。若い先生からベテランの先生まで様々で、安心して預けられます。若い先生方のご指導もしっかりされています。
      延長保育は18時まで預かってくれます。もちろん春休み・夏休み・冬休みも預かり保育があります。学期ごとの終業式前日まで給食もあるので、早帰りの頻度も少ないです。
      玄関前に普通の門扉があるのと園庭側にあるくらいです。がっつりとセキュリティがあるわけではありません。昔からの幼稚園なので古いですが、ちょこちょこ改装工事などされています。
      国道3号線沿いからちょっと入ったところなので、車で見つけやすいです。園舎自体は、車が頻繁に通る道沿いではありません(園のお迎えの車と送迎バスくらい)。駅からは遠いので、車は必須です。
      新学年になったときの茶話会があるが、その時のクラス委員次第ではないことも。総会があるくらいだが、仕事で出席できない方も多い。必ず参加というものはない。
      大きな行事は運動会とお遊戯会。その他では親子遠足が父母参加。月一回お誕生日会、マラソン大会などは父母は行っても行かなくてもOK。
      園の方針がうちに合ったので。働きながらでも預けやすい。

どの先生もとても感じが良くてきちんと丁寧に仕事してくださってる感じ。
      仏教教育の元、子供の心を豊かにするよう、大切なものが何かをしっかり教えてくれるところはとてもいいと思う。
      きちんと教育が行き届いており、どの先生が担任になっても大丈夫だと感じる。みんな同じように感じが良いし、子供も大好きだ。
      園の特色として、仏教の理念が教育理念なので、何が大切でどういうことをしてはいけないかが、はっきりしているところが良いところ。
      各クラスから四種の役員がいて、そんなに負担なくできるように工夫されているようだ。年少クラスはなりたい人が多く、立候補で全て決まった。
      イベントは多いほうだと思う。月に一回は必ず園の方へ行っている。どのイベントも工夫されていて、楽しみだ。
      園に見学に行ったとき、先生方がみんなテキパキと動いてて、言葉遣いや仕草などから、プロ意識を持って仕事しているのが伝わってきて、この園なら安心だと感じたから。
      親子で面接がありましたが、合否には関係ないようてした。色々質問されるというより、こちらが何か気にしていることはないか聞いてくれる感じだった。
      試験などはとくにはありません。面接も気取らなくてオッケーでした。

総合的に言うと、良くも無く、悪くも無い、至って普通の幼稚園かなと感じる。 ただ、そこが逆に親としてはちょうどいいとも思える幼稚園
      仏教の教えを元に、礼儀、礼節などまた、人の話を聞くを育てるとうたっている。 実際に子供達を見ていると、ある程度の効果は出ているように感じる。 先生達は子供の事や親の事まで考えて行動してくれているが、やはり園長クラスは幼稚園経営が優先で融通が効かない感じがする。
      先生達は明るく元気で、子供の事を良く考えて行動してくださってます。 連絡も密にしてくださいますます。
      教育内容などやっている事は、他の幼稚園と代わり映えはしないとおもうが、子供が内側から成長出来ている感じはする
      園庭は広く遊具もあり、楽しく遊べてるかんじはする。しかっり施錠もされており、誰もが簡単に入れはしないが、セキュリティがアナログな感じで、若干心配
      園の周りは特にこれって言って何も無い。車で行かないといけない様な場所だが、駐車場が狭く、イベント等の時は大抵渋滞している
      参加したことは無いが、年に1,2回は円で保護者同士で、園で弁当を食べて懇談会みたいな事をやっている。
      イベントはどこもやっている様な、運動会、親子遠足、お遊戯会など
      延長保育や休日保育はやられているようですが、利用したことは無く、詳しく分かりません。 バス送迎もあり、迎えにしたい時は、電話などで変更してもらえむす
      とりわけ良いという評判は聞かなかったが、悪い評判も聞かなかったし、料金が一番安いって事で選びました
      先生との簡単な面接みたいなものがあり、色、形、動物などを当てる様な質問もあったみたいです
      これと言って難しいものはなく、普段から親子で会話したり、絵本読んであげたりしていたら特に問題は無いと思います。
    運動会は、各学年ごとの開催で親二人のみ観戦可能。お遊戯会は幼稚園であっていたが、今年から広い公共の施設で実施される予定。

給食をできるだけ残さないように指導してくれた。 裸足教育。 園庭での餅つき大会で、初めて体験することがたくさんあった。
      浄土真宗のお寺の系列なので、お念珠を持ち、み仏さまを拝み、全てのものに感謝する心が培われた。
      ベテランの先生が担任になった時と、新人の先生が担任になった時の子どもの成長レベルに差がある。
      入園時からオムツはダメで、お漏らししてもいいからパンツで登園。 給食時はスプーンは使わず、箸を使いましょう。 など、子どもの成長に欠かせない事を園でも指導してくれたから。
      表の入口はインターホンを押してロックを解除してもらわないと開かない門が設置された。
      行事の時、駐車場として使っていたグランドの入口が狭く、いつも渋滞になっていた。 そのグランドが、雨の日はぬかるみになって大変だった。
      授業参観の後などに、クラスごとに学級委員さんが企画する茶話会がある。
      夏休みに入ってすぐ、お泊まり会が1泊2日である。 前の日の午後から始まって、プール遊び、カレー作り、浴衣に着替えて盆踊り、花火鑑賞などをして、夜はお寺の本堂でみんなで就寝。
      延長保育をしたことがないので詳しい時間や値段はわかりませんが、他の幼稚園と比べたら安いと聞いたことがあります。
      知り合いから制服のおさがりをいただけるということで、他の幼稚園と比べることもなく即決めました。
      家が小学校のすぐ近くなので。

園カリキュラムには、体操教室以外(英語等)はありません。他園に比べ、行事が少ないです。園の雰囲気は良いです!
      教育にはあまり力は入れていませんが、挨拶や基本的な生活習慣等しっかり教えて下さいます。
      ベテランの先生から若い先生までいらっしゃいますが、どの先生も明るく感じの良い先生ばかりです。
      教育内容については、もう少し力を入れて頂ければと思います。例えば食育や英語教室等。
      最近、園にインターホンやグランド側にゲートを付けたり、少しずつセキュリティ強化をされてきています。
      園バスがあるので、通常は不便しませんが、園に入るまでの道が狭く車同士離合しずらいです。
      年に約3回程、茶話会と言う会が参観の後に開催されます。茶話会はクラス委員になった方が主となり開催します。
      イベントは少ないです。 運動会、マラソン大会、お遊戯会のみです。 年長になるとお泊まり保育があります。
      保育時間は8時から14時までです。14時以降は順次バスで降園です。自家用車でのお迎えは15時20分までです。以降は延長保育となります。(18時まで)
      完全給食が決めてでした。月一回のお誕生日会は手作りオペラです。 子どもがしっかり自立できる様に見守って下さいます。
      入園試験等はありません。 簡単な面談があります。
      特にはありません
      市内公立小学校

幼稚園の教育理念がしっかりしており、きちんとしたあいさつや生活態度などのしつけについて、安心して任せることが出来ました。
      先生や保護者に対してきちんと挨拶をすることや、集団生活においてのマナーなど、子供のしつけ全般において安心して任せることが出来ました。
      先生は厳しくも優しい人が多く、優しいばかりでなく締めるところはメリハリがはっきりしていて、信頼することが出来ました。
      遊びの時間と学習の時間といった時間による区別がしっかりとしていて、その効果で子供の時間の使い方が上手になったと感じています。
      毎月何かしらの行事があり、その際に父母会が行われ、他の園児の保護者と交流します。
      イベントや行事ついては、毎月何かしら行われるので大変です。
      子供にしっかりとしたしつけをしていただける点が決め手でした。実際に子供は、遊びや勉強といった区別された時間の使い方が上手になったと感じています。
      入園試験として、親と子供に対して園長先生の面接がありました。
      入園試験に対しては特に何の試験対策もしていません。

先生方はしっかりしていて、厳しい中にしっかりとやさしさもあり、礼儀正しく育つことができる。しかし、経営陣が幼稚園側主体の考え方に変わってしまっており、様々な園のルールが保護者よりも職員を守る方向に向いているように感じる。
      仏教の教えを子供達にわかりやすくかみ砕いて教えており、例えば、給食を残さず食べさせる事を通して、命を無駄にしないという考え方を大事にしており、生き物を慈しみ、他者を思いやる心を育む理念を実践されています。
      先生方はベテランの方も若い方もしっかりと子供達と向き合っており、ダメなことはしっかりと叱り、良いことはしっかりと褒めてくれています。また、保護者にもしっかりと向き合ってくれており、保護者の疑問にもしっかりと答えてくれます。
      基本的な幼稚園児が習得すべき事項は実践されており、特筆すべき点はあまりありませんが、一般的なレベルにあると感じています。夏休みには1日単位の課金で預かり保育も実施されており、兄弟がいない一人っ子も園のお友達と遊ばせることができ、助かっています。
      年に1?2会程度の茶話会が実施されており、希望する保護者同士で情報交換をすることができます。また、1人につき3年間で1回は何らかの係を担当することになっており、ほかの保護者や先生と触れ合う機会がありますが、他の園に比べて子供達抜きでの保護者の出事は少ないようです。
      年に2回の保育参観や今年から新たな試みとして始まった公開保育、運動会、お遊戯会、マラソン大会、春の保護者参加型遠足、秋のお別れ遠足、餅つき、毎月のお誕生日会などがあります。 また、保護者は参加できませんが、七夕、年長時のお泊り保育も実施されています。 ただし、仏教系のため、クリスマス会はありません。
      お友達の兄弟が浄徳寺幼稚園の卒園生であり、お友達と一緒にプレ保育に参加した結果、先生と事前に触れ合うことができ、園の雰囲気などを考慮して入園を決めました。

園の雰囲気は良く、子も毎日楽しく登園しており、
      また保護者間での派閥などもなく、子ものびのびとしている
      寺併設であり、仏の心での教育に熱心である。
      保護者も子も自由に預けることができる環境かと思う。
      先生の雰囲気は良い方と思う。
      挨拶もできており、テキパキと行動されており、
      子を通園させるのに安心かと思う
      夏休みなどは1日預かりがあり、共働き家庭には助かる。
      また年に数回、運動会、ダンスなどクラス単位での発表会が開催され、子たちも一生懸命取り組む姿が見受けられます
      防犯面では鍵が門にかけてあり、インターフォンで顔確認後、門を開けることになっている。また基本、送迎時は事前登録されたカードを首から下げてが基本となっており、防犯安全面はクリアされてある
      幹線道路沿いのすぐ近くであり、車での送迎でないと厳しい。
      送迎バスも利用でき、比較的時間がある専業主婦であれば幼稚園バス利用をおすすめ
      分母会は実施されてないと思う
      委員会など担当委員になれば運動会や発表会時には手伝いをしなければならない
      年を通して運動会、発表会、遠足、マラソン大会などがある
      保育時間は朝8時から受け入れ可能で、延長保育は18時まで預かってくれる。
      自宅からも近いほうで評判で悪くないと聞いていた。
      また自由な園風も選択の一つである
      親子一緒での面接のみ
      ハキハキと大きな声で話す
      公立小学校
    消毒の徹底、うがい手洗いの徹底、園内でマスク着用

小学校受験や読み書き勉強を重視する人には向いていません。幼稚園の間は思いっきりのびのび遊ばせて挨拶ができる子に育てたいという人には向いていると思います。
      特に力を入れていることはありません。遊びや体を動かすことを大事にしている印象です。
      先生は明るい人が多いです。毎日笑顔で挨拶をしてくれます。保護者から子供の様子を聞かない限り特に連絡を取ることはありません。
      保育園と変わらないと思います。普段は工作や体育をしているようです(外部から体育教室専門の先生が来てくれます)。英語など小学校に繋がるような教育は全くやっていません。
      園庭はそこそこ広くて子供たちが遊ぶには十分だと思います。遊具もメンテナンスされています。園自体がかなり古いので一部のトイレなど改修されていない箇所があります。防犯面は門が電子錠で終日施錠されています。
      近所に公共施設があり、運動会などの発表会関係はそこが利用できるので便利です。園近くの道路は少し入り組んでいて狭いです。
      コロナ禍なのでPTAの集まりなどは特にやっていません。春休み中に役員決めをやる程度です。
      秋の運動会と冬のお遊戯会が主な行事です。子供たちは2学期中みっちり練習して臨んでいます。その他夏のプールや春と秋の遠足がありますがコロナで中止になりました。
      8~18時まで開園しています。延長保育は利用したことが無いのでわかりません。
      転勤のため途中入園しました。空いている園がここしかなかったのですぐ決めました。
      とくにありません。
      特にありません。
    登園前に体温測定してアプリに入力します。手指の消毒液設置、保護者が園内に入る際の体温測定を行っています。

2021年06月投稿
      一年を通して、礼儀などが学べてとても満足しています。 トイレトレーニングや食事で箸を使う事なども、決して怒るのではなく、優しく教えてくれているので、楽しくあっという間に出来るようになりました。
      仏教の幼稚園で、素直で温かい幼児教育に力を入れてあります。宗像市でも古くからある幼稚園でもあります。
      子供に対してもとても優しく明るい先生が多いです。元気に毎朝挨拶をして下さります。
      以前は餅つき、お泊まり保育での花火や、親をよんでの盆踊りなどの行事もありましたが、園のまわりに住宅がたち、迷惑にならないようにと行事がなくなってきているのは残念です。
      訓練もあり、門のロック、登録者以外のお迎えでは引き渡しが出来ないなど徹底されてあります。
      周りに住宅があり、行事の時の駐車場は運動場にとめますが、かなり混雑が見られます。
      役員になった際にしか集まりはありません。保護者同士が近すぎずちょうど良いです
      お遊戯会、運動会、マラソン大会、があり、行事としては多いとはいえません。
      延長保育をした事がないため、よく分かりませんが、8時?18時みたいです。
      食べ物に感謝、お友達に感謝、全てに感謝できる、のびのびした温かい教育方針に惹かれました
      面接がありました
      特にありません
      特になし

2021年05月投稿
      こどもの事をとてもよく見てくださって、何かあったら連絡帳や電話でお知らせしてくれて安心でした。目標に向けて頑張る力も身につきました
      挨拶などの礼儀を指導してくださり、小さい頃からこどもの身につきました。物事に集中する力もつきました。
      小さな怪我やお友達同士の出来事を細かく教えてくださり、子どものことをよく見てくれているなと感じました。
      季節の歌、製作、年長さんでは文字も指導してくださり、楽しんでいました。週1回の運動の日も、専門の先生にご指導いただき、鉄棒などできるようになって喜んでました
      入り口の門では、インターホンで名札を提示して入る事を徹底されているので、セキュリティ面も安心です
      駐車場も敷地内にあり、送り迎えや行事の時なども不便なく行きやすかったです。 広い国道にもすぐに出られるので、登園出勤共に助かりました
      平日の昼間に行われる時は、仕事を調節しなければいけなくて大変でした。
      運動会、お遊戯会、マラソン大会、お餅つきなど、こどもが楽しめる行事をたくさんしてくれました
      平日は安い値段で18時まで延長保育をしてくれて、当日でも申し込めたので、急な仕事の都合の時も助かりました
      近所の子が通っていて、出勤時のアクセスも便利な場所だったので
      市内の小学校
      校区で決まっているので

福岡県宗像市の評判が良い幼稚園

浄徳寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、浄徳寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浄徳寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

認定こども園東海大学付属自由ヶ丘幼稚園