みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  春日小鳩幼稚園   >>  口コミ

春日小鳩幼稚園
(かすがこばとようちえん)

福岡県 春日市 南福岡駅 / 私立 / 幼稚園

春日小鳩幼稚園 口コミ

(6) 福岡県幼稚園ランキング 272 / 472園中
      小規模幼稚園でしたが、その分細かい目配せがあり良かったと思います。英語や絵画にも力を入れていました。
      きちんとした生活を送り、季節の行事も大切にしていた所は良いと思います。堅苦しい理念というよりはのんびり、ゆったりですね。
      人によります。どの先生も明るく優しく、熱心ですが、年齢・キャリアで少し温度差があるかも。
      ピアジェなど独特の教材を使って数や集合などを教えてくれます。英語や絵画も熱心に取り組んでいます。
      こじんまりした園なのでそこまで完璧ではないですが、要所には防犯カメラや扉には施錠など基本的なものは揃っています。
      通園バスを利用すれば問題ないです。駅近などを求める人には向かないです。
      新学期を迎え、GW前後に役員さんによる総会がありめす。年間行事、予算などの話があります。
      春秋の遠足、年長さんの夏のお泊まり保育、運動会、製作展とバザー、お遊戯会、その他季節の行事もたくさんあります。

小規模園なので、全ての先生が一人一人の子供達と保護者を把握していて、アットホームで和やかかな雰囲気。 担任以外の先生とも、我が子の事をよく話したりもします。
      突起して何かに力を入れている事柄はないのですが、幼稚園児らしく子供達の個性を尊重し、親子の関わりを大切にしながらも、日々の集団生活で自律を学ぶスタイルがとても良いと感じました。
      参観日や運動会など、どの行事や日々の園生活を見ても子供達を第一に主として考え行動しているように感じます。また、些細な事でも相談したりお話があったりするのでとても安心して預ける事ができます。また、いつ園に言っても怒鳴っている先生が一人もおらず、指導が必要な場面でも怒鳴らず丁寧な言葉で子供に届くように指導されています。
      特別なカリキュラムはありませんが、学年の壁を越えての縦割り活動やお友達を応援したり協力したりする繋がりなど日々の園生活で丁寧に学ぶ事が充実しているように感じます。 子供達も挨拶がとても上手で、保護者が園に行くと学年関係なく『誰のおかあさん?』とか自分の最近嬉しかった事の話など沢山話しかけてくれるような優しさや和やかさを持つ子か育つ保育内容だと思います。
      時代に合わせて防犯面でも規則や規定を変更したり、常に検討して対応されてる様に感じます。また、保護者からの意見や要望、情報なども幅広く聞き内容をしっかり確認してから必要な対応をするのも早いと思います。 気になった事を遠慮せずに気軽に園と話せるのが一番の安心感な気がします。
      住宅の中にあり広い敷地ではないのと、園の駐車場が4つしかありませんが、送迎の時間を学年ごとで区切ったりと対策してくださっていたり、運動会や発表会など週末の行事は近隣の小学校を借りて駐車場を確保し必ず駐車場誘導の先生が立っていてとても助かっています。 園の正門前も車が通り抜け出来ない道になっているため、車通りもなく安心です。
      父母の会は、各クラスから2名新学期に選出されます。 会長・副会長は前年度末までに園からの打診があり決まるので、会の運営も園との連携がとれていて、とてもスムーズに感じられます。 また、役員はちょっと言う方でも各行事限定でボランティアと言う形で募集があり園行事に協力関わる事が出来ます。 父母の会についても、個々の事情や希望を踏まえ参加できる仕組みなっていると思います。
      運動会、遊戯発表会、音楽発表会、バザー、作品展などの定番行事の他に縄跳び大会、お誕生会(該当園児が遊戯発表会の様に衣装を着て踊る)などの行事があります また、季節行事は七夕、ハロウィン、芋掘り、凧揚げなどがあります。 我が子は食育で調理系の行事が大好きなようで、芋掘りの芋でスイートポテトを作ったり記事を足で踏み踏みするうどん作りなどが楽しいみたいです。 家庭では出来ない事柄も多いので、その様な体験が出来るのは嬉しいです。
      8時30分~14時が通常保育時間で14時~16時が延長保育です。延長保育はお菓子が持参になりますが全て無料なのでとても助かっています。 出欠席、遅刻早退、バス登園利用の有無、延長保育の申請などは全てれんらくアプリで行えるので、電話連絡と違いとても便利です。 アプリ受付時間終了は当日なの各項目の30分~1時間前ですが受付終了後でも、園への電話連絡で柔軟に対応してくださるので、急な時などはとても助かっています。
      転勤で来たばかりだったので沢山の幼稚園は調べてませんが、エリア内にある数件の幼稚園に問い合わせした時、一番感じよく対応してくれました。入園直前まで遠方に住んでいたのですが、制服の手配や各手続きなど最大限こちらの都合に合わせてもらう事が出来たので、不安や負担もなく入園に至ったのがこの園を選んだ一番の理由です。
      ありませんでした。
      校区の小学校がとても人気で評判が良い事、兄弟が通っている事、家から近くてとても安全なので公立の小学校に進学を決めました。

小規模なのでこどもへの目も届きやすく、みんなでわいわい園庭で遊んでいるので楽しそうです。 入ってすぐ慣れるまで泣いていたら上の学年のお兄ちゃんお姉ちゃんが気にかけてくれたりしました。
      うちはまだ未就園児クラスなので未経験ですが、こどもたちの個性を育てるためにいろんな講座があるようです。 英語の講座もあり、朝は園長先生が英語であいさつしてくれます。
      クラスの担任の先生以外も名前で呼んでくれたり明るく挨拶してくれます。 上靴が小さくなってきていることも気付いて小さな事もいろいろ教えてくださったりします。
      未就園児クラスはお絵かき、粘土などの工作と歌、絵本、園庭での外遊びが多いです。 夏は水遊びや泥んこ遊びがあります。 上の学年では英語や楽器を使った音楽の授業や鉄棒などの体育の授業などもあるようです。
      未就園児クラスは父母会がないので詳細がわかりません。
      七夕会や夕涼み会、誕生日会、運動会、音楽会などがあるようです。 カメラマンの方が来ていて、写真を撮っていて後からそれを購入できます。
      一番の理由は家から近いからです。 病気になったときなどすぐに迎えに行きたいと思ったからです。 アットホームな雰囲気もよく、入園を決めました。
      男の子のイラストが描いているものに帽子、服、靴を履かせてあげるテストと、積み木で好きな物を作るという簡単なテストがありました。 面接は簡単に今心配な事がありますか?という質問くらいでした。
      幼稚園の試験対策は特にしていませんでした。

大きな幼稚園ではないのですぐ担任じゃない先生も子供の名前を覚えて下さり嬉しいのですが、園庭が狭く、教室しかないので、体育館風の設備があれば良かったなと思います。
      英語教育に力を入れており、園長自身が教えて下さったり、外国の先生が教えて下さったり、子供たちは興奮気味に習った英語を教えてくれます。園長がグローバルな方なので韓国からインドなど幅広く国際色豊かな幼稚園でした。
      なかなか長続きしない先生が多く、個人情報もあるのでしょうが、辞められたら理由があやふやなままな事もあり、親としては何だかなー。っと感じることもありましたが、子供たちは先生の1人1人が大好きだったことは感じとれました。
      夏休みや通常保育時もあまりすすんで居残り保育などはありません。英語教育だけは聞きなれない内から英語を話したり楽しんだりしていたので良かったかな。と思います。
      週1の集まりですが、これも父母会がすること?ってことも手伝ったりします。今は大分変わったらしいのですが。
      夕涼み会、ハロウィン、凧揚げなど季節毎に行事や、誕生会など様々開かれます。子供たちが楽しんでいる姿を見られればそれで構いません。
      知っている先生がいたから。通う予定の小学校の隣だし、家からは一番近い幼稚園だったから。そこまで大きくなく子供には合っているかと思い選びました。
      親と子供との面接でした。試験ではありませんし、
      面接と言っても堅苦しくなく、質問などに応えていただける様な場でした。
      入園試験はありませんでしたので、特に通わせることもありませんでした。
      公立小学校

英語や体操、音楽など色々な経験ができる幼稚園です。大きな幼稚園ではないので、先生たちも子どもたち全員のことを知ってくれています。
      英語教育に熱心です。年少、年中では園長先生が、年長ではネイティブの先生が授業をしています。
      すべての先生が、子どもたちを知ってくれているので安心です。元気に挨拶をしてくれるので、とても気持ちがいいです。。
      学習はピアジェを取り入れています。延長保育は申し入れれば四時頃まではお願いできます。ただ、午前保育が多いです。
      防犯カメラが各所に設置されています。たまに抜き打ちの不審者対応訓練もあっているようです。
      幹線道路から入ったところにあり、便利がいいです。近くには保育所と小学校があり、幼、保、小連携の行事もあります。もしものときの病院も近いです。
      各クラスから2名ずつ役員が選ばれます。役員を中心に行事等行われますが、園児1人につきひとつは係があります。年に二度とほど懇談会があります(希望者)。
      年長は夕涼み会(他学年も参加可)、お泊まり保育があります。その他行事としては、親子バス遠足、七夕、運動会、芋掘り、ハロウィン、作品展(バザー)、お遊戯会等あります。各学期に一度ずつ、誕生日会としてプチ発表会があります。
      家からとても近かったことと、園長先生の人柄や先生方の雰囲気がよかったことです。

何事にも極端に良くも悪くもなく、どの子にもきちんと向き合い接していると思います。園が小さいので人数も少なく、目は行き届く。園内掃除もマメにされています。
      情操教育に力をいれています。良いです。園長先生が流暢なネイティブ英語を使って楽しく英語を教えてくれます。
      明るくやさしく、元気な先生もいますが、かなり厳しい指導の先生もいるので、なんとも。全体の雰囲気はまあまあ、ではないかと思います。
      ピアジェをつかった基本教育をしてくれます(数や言葉、空間など)。年長はお泊まり保育もあり子供たちは楽くて仕方ない様子。延長保育もあります。
      避難訓練を隣接の小学校と行うなど積極的です。施錠、防犯カメラ、録画インターホンなど不審者対策もかなりとられています。
      隣が小学校。幹線道路がすぐそばなので登園にはまあまあかと。車で送り迎えだと駐車場が少ないのが残念。
      全体保護者会では、園長の話や母の会代表の話。個人懇談では担任から日々の様子を詳しく聞けます。
      年長は幼稚園でお泊まり保育。遠足、運動会、製作展、お遊戯会社等々。
      歩きで行ける、近いから決めた。

福岡県春日市の評判が良い幼稚園

春日小鳩幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、春日小鳩幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
春日小鳩幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

須玖幼稚園