みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  春日幼稚園   >>  口コミ

春日幼稚園
(かすがようちえん)

福岡県 春日市 大野城駅 / 私立 / 幼稚園

春日幼稚園 口コミ

(37) 福岡県幼稚園ランキング 270 / 471園中
      園舎は綺麗で、先生方もベテランで感じがいい人が多いが、新しい園長に変わって事あるごとに不満が募る。
      保護者同士でも以前に比べて最近は園への不満ばかりが話題に上がる。保護者の意見は一切聞き入れない姿勢なので、今後改善していくことが期待できない。
      以前春日幼稚園に子どもを通わせてるときは休みが多いこと以外に不満はなく、良い園だと感じていたので、なによりも新しい園長が問題なのだと思う。
      全てが上から目線。
      コロナ対策にしても対策やってるアピールばかり…子どもにとって大切な幼稚園生活や親の気持ちは一切無視して、もしもの責任逃れしか考えていないと感じる。
      何事にも幼稚園の利益しか考えず、子ども達や保護者に寄り添わない考え方。
      学力の高い子どもを…聞き分けの良い子どもを…と考えているようで、入園前の面接では受け答えがちゃんとできる子、落ち着きある子しか入れたくない…という考えが伝わってくる。実際、少し他の子よりも成長が遅い子は入園を断られたら転園させられたりするとのこと。まだ入園前の幼い年齢でできる子できない子を決めて、集団に馴染めない子は排除すると言う考えは保育者としてあってはならないと思う。3年間しっかりと子ども達ひとりひとりに向き合い、集団行動に慣れることで成長させるのが幼稚園の役割だと思うのに…。
      ベテランの先生が多いので、良い先生にあたれば良い指導をしてくださっていると思う。ただ、コロナで参観も面談も全然なく、バスを利用していると先生と話す機会も無いので実際はよく分からない。
      ただ、教育方針とつながるが、集団行動に馴染めない子を入園させないのではなく、先生を増やすべき。園児数に対し先生が少なすぎる。この点もお金のことしか考えていないとしか言いようがない。
      園庭も広くホールもあり、体育や英語のカリキュラムもあり、遊びや勉強のバランスは取れてるのではないかと思う。
      ただこれ以上勉強を増やしたりはしてほしくない。園長は勉強を増やそうとしているようで残念。幼稚園では友達と沢山遊ぶことが何より大事だと思う。勉強は家でもできると思う。
      園舎が新しくなり、とても綺麗でオシャレ!素敵です。
      園庭も広く伸び伸び過ごせます。
      駐車場などがあまり充実していないので、仕事をしている保護者は送り迎えが辛いし、一時停車できるようなロータリーなようなものさえあれば良いのになと感じる。
      治安は良く、安心感はあるが、家が近くないと通うのは厳しいと思う。
      コロナで全然園にいくことがありません。
      保護者会は希望者、もしくはクラスで2人くじ引き等で決められるようです。
      基本的な行事はもともとあるけど、今はコロナでイベントごとがほぼない。
      幼稚園の生活が見られない。
      動画の配信がたまにあるのでそれはありがたいけど、園児数が多い為、我が子はほぼ見えない。
      延長、おあずかり保育は17時まで。
      休日はひとり1日1800円。
      放課後はひとり1000円。
      他園に比べて金額が高いと思う。
      園庭が広くのびのびと遊べそう。友達が通っていておすすめされた。
      給食室があり、あたたかい給食を食べられそう。
      味も美味しいとの噂がある。
      歩いて通園できる距離。
      園長が子どもと一対一で面接試験をして、それによって合否が出される。厳しい態度でドキドキしてしまうと思う。
      以前は誰でも受け入れてくれるようなおおらかでのびのびとした園だった。面接もあってないようなものだった。
      ブランド幼稚園を目指してるようだ。多分あまり保護者はそんなの求めていないと思う。

園庭も広く園外保育や外国人講師の英語授業や体育教室の講師からの体育授業もある為子供には楽しい時間が過ごせれるが、教員に当たりハズレがある。昭和の教育の為時代遅れ。
      園外保育が多く、遊びが十分に出来ますが、長年働いている教員が多く昭和の教育です。風通しが悪い。
      教員によって指導方針が異なる。担任の当たりハズレで1年間の園生活が左右される。の密に連絡を取ってはくれるが、ダメ出しが多い。
      園庭が広い為、運動遊びが十分に出来る。園外保育も多い。時間外保育もある為、急用時や仕事で18時まで預かって貰える。英語の授業や新体操、サッカーの授業もあり、給食は園内で調理される為出来立てを食べられる。 教員が年配者が多く若い教員は居ない。その為か昔ながらの教育で昭和の臭い。男女分けや、おどし教育、みんな一緒がみんな良い、といった感じ。
      園庭は春日市の中でも1番の広さ。運動会も園庭で行われるが、駐車場が無い為車での送迎は不可。
      環境は良し。人気の学区内の為園児数も多い。大きな公園も徒歩圏内で、JRへ徒歩で行ける距離だが、コインパーキングが近くには無いし車送迎が不可の為急用時や緊急時は迎えに行っても時間がかかる。
      各学年各クラス2名の役員輩出。月1?役員会議が行われるが、行事前後は回数が増える。行事には役員の作業が多い。
      運動会、お遊戯会、親子参観、毎月のお誕生日会、園庭でのプール、園庭での夏まつり、園外保育、園バスや旅行会社バスでの遠出遠足は全学年あり。 年長になると、スイミングスクールの大きなプールでの指導、芋掘り体験、男子はサッカー教室、女子は新体操教室がある。
      8時~預ける事が可能。 保育時間は9~14時まで。 14時以降の延長保育は前日までに申請。 仕事など年間通しての預けは入園時や進級時に申請。
      給食が園内で作られている為。遊び中心の教育の為。自分が卒園した園だった為。
      入園面接あり。子供への簡単な質疑応答あり。 プレスクールあり。前期・後期・1年間、満3歳児の受付もしている。
      子供への簡単な質問があると聞いていた為、名前・年齢・挨拶の練習はしたが、出来ないから入園出来ない訳では無い。入園面接の受付で入園金を先に支払わなければいけない為、試験という試験ではない。
    キエルキンという次亜塩素酸の消毒を日常的に使用していた為、コロナもそれを使用されている。園玄関で手指の消毒とマスク着用を言われる。 園児も、体育の授業以外はマスクを着用。夏場も換気の為窓全開。お陰で子供たちは汗びっちょり。

安心して子どもを預けることが出来る園です。先生同士の雰囲気も良いので子どもも楽しく過ごせて良いと思います。
      健康な心と体を育てる力を養う事が出来心身ともにたくましい子どもが育つような教育が出来ているように思います。
      先生は 明るく優しい人が多い印象で雰囲気がとても良く何か問題がおきると密に連携を取って下さいます。
      基本的に のびのびさせていることが多いです。探究心や好奇心をもってかかわり 生活に取り入れるという方針で家でも気になることがあると自分で調べるようになりとても感心しています。
      園庭は少し狭いですが 子ども達は楽しく遊べているので安心です。ただ セキュリティは少し甘いかもしれないです。
      立地的には問題はないですが 駐車場がないので幼稚園のイベント事では不便を感じます。
      父母会は年2回程度で行事の日程の確認だけです。
      イベントや行事は 歓迎遠足、運動会、お遊戯会、などがあります。運動会やお遊戯会は 有志で先生方のお手伝いをします。
      開所時間は8~17時です。基本的に1日前に申請したら預かっていただけます。1回1000円で長期休暇中は1800円です。
      見学した際 子ども達がとても楽しく遊んでいて 雰囲気も本当に良く家からも近いので決めました。
    子どもの触る箇所のアルコール消毒やうがい 手洗いの徹底をしています。

2020年07月投稿
      春日幼稚園に入園してから子供が色々な成長をみせてくれたのでとても感謝しています!◯◯式教育や軍隊幼稚園の様に型にハマった教育は自分はあまり好ましくなかったので、春日幼稚園でのびのび通園できて良かったと思います。日曜日に「明日は幼稚園だよ~」というと「やったぁー!!」と言ってくれるのが何よりの証です。
      軍隊幼稚園とは違い、遊びや友達との関わりから学ぶことを大切にしています。各学年ごと今月の歌・絵本・運動・制作を掲げており、カリキュラムの方もしっかりしています。
      クラスや学年が違う先生でも「◯◯ちゃんおはよ~!」と声をかけてくださり、外遊びではクラス関係なく遊んで下さっているのが伝わります。子供によると「叱る」ではなく「教えてくれる」だそうで、子供が「先生が色々教えてくれるから幼稚園大好き」と言ってます。
      クラス内ではお歌や手遊び歌、打楽器演奏や劇、外部の講師による英語や体育があります。年長さんはひらがなのお勉強もあります。お勉強だけではなくさまざまなイベントもしてくれます。七五三のときは春日神社に参拝に連れていってくれます(笑)
      園は現在建て替え中です。どのお部屋も陽が当たるように設計されているそうです。門には鍵がついているので園児だけで園外に出ることはありませんが、暗証番号式の鍵ではないです。
      駐車場がないので車での送迎は禁止されています。歩き・自転車かバス通園になります。しかし仕事されてる方は周辺に路駐してる人もいるようですが。基本禁止です。行事のときは園庭を駐車場にするので不便はありません。
      春の参観日の後に保護者総会がありますが、その、1回だけです。保護者会・クラス役員(各クラス2名)になると行事の準備やお手伝いがありますが、それ以外の保護者は特に何もありません。
      参観日が年に4回ほどあり、あとは遠足・夕涼み会(年長さんはお泊まり)・運動会・お遊戯・クリスマス会など一通りの行事はあります。毎月お誕生日会があり、誕生日月の保護者は参観してましたが今年はコロナ感染予防の為無くなりました。
      8時から登園可能で、降園は14時です。それ以降は預り保育があり、預り保育(さくらんぼくらぶ)は就労証明書が必要で月11000円、18時までです。一時預り(いちごくらぶ)は就労に関係なく単発に預けられるので、兄弟児の行事でお迎えが遅くなる日等に預けられます。1日1200円で17時までです。
      自宅から近くにあり、近所の子供もほとんどがこちらに通園しています。いくつかの園を見学しましたが、子供が唯一春日幼稚園の園長先生にはなついていました(笑)今年から園長先生代わりましたが

園児数の多い幼稚園なのに、担任以外の他の年齢のクラスの先生も子供たちの名前を知っていたり、気にかけてくれているので、子供も毎日通うのが楽しいと言っているから。
      世間では〇〇式などの教育方法が人気だったりするのに、ブームに流されることなく、幼児期に本当に大切な挨拶や他のお友達との関わり方など、身につけてほしいことを教えてくれるので。とてものんびりした園だと思います。
      先生の入れ替わりが本当に少なく、落ち着いた環境で子供たちを任せることができます。 気になる事があって相談すると、その日のうちに電話やお手紙なので状況を連絡してくれます。
      広い園庭があるので外遊びの時間もたっぷりあって、子供たちはのびのびと体を動かして過ごしているようです。
      保育時間中は園舎の入り口は施錠されていますが、園の敷地には大人だと簡単に外せる鍵しかないため、入りやすいのが少々心配です。
      近くには小中高大、県営の球技場も備わった大きな公園などあり、とても静かな良い環境です。 しかし園には専用の駐車場がなく、車での送迎も原則禁止のため、園バスに乗れなかった時などの送り迎えの際が不便です。
      保護者会は5月の年一回のみしかありません。各クラスでクラス委員に選ばれた方は、運動会やおゆうぎ会のお手伝い、それに向けての定例会などが大体月一であります。 それ以外では各クラスごとに数か月に一回程度のペースでママたちが集まって食事をする会や、クリスマス会、お別れ会がありますが、参加は自由です。
      メインなものでは、参観日、毎月の誕生日会、夕涼み会、運動会、おゆうぎ会、ようちえん祭り、クリスマス会などがあります。 必要に応じてボランティアを募るのですが、親の出番は比較的少ないと思います。
      保育時間は10時~14時です。平日の延長保育は17時まで、毎月利用する場合と不定期で利用する場合の2種類があり、不定期の場合利用は前日までに連絡する必要があります。長期休暇の場合も日祝日を除いて預かってもらえるので、何かあった場合は助かります。
      園の給食を園内で作っていて、いつも温かい給食が食べられるのが決め手でした。 初めて入園の保護者を対象に給食試食会があり、食べてみたことがありますが美味しかったです。 また、子どもに無理を押し付けるのではなく、のびのびと過ごさせてあげられるのも気に入っています。先生の入れ替わりもほとんどなく、優しい先生方ばかりで落ち着いた環境で子供たちを過ごさせてあげられる園だと思います。
      入園願書提出の際に、クラス分けの参考にするための面談がそのままあり、伝えておきたいことや確認しておきたいことなどを話します。先生から子供への質問は、名前や年齢程度です。 この面談で入園を拒否されることはまずないと思います。
      入園試験はありません。
      近隣の公立小学校

いい幼稚園だと思う。 のびのびと過ごすことができる。 子どもが好きなことが伝わってくる先生たちが多い。
      先生たちが子どもが好きなことが伝わってくる。 ベテランと若い先生のバランスが良い。
      あずかり保育もあり、仕事をしているお母さんでも通わせやすい。少し金額が高いように感じる。
      誰にでも開けられる鍵がかかっているだけで、 部外者でも入ってこられる。 保護者がつける名札に意味があるのかわからない。
      駐車場がない。 運動場を開放するときとしないときがある。 通りに面していて、便利ではあるけれど、子どもには危ない。
      クラスから2人選出される役員が、行事の手伝いなどをする。
      6月にファミリー保育参観、10月に運動会、12月にお遊戯会。
      8時から預かり可能。 最長18時まで。 通常は8時半から14時まで。
      家から近かったから。給食も手作りで安心できる。

運動場で思いっきり走り回れ、体をたくさん動かすことができます。また、先生が一人ひとりをよく見てくれているので、一日の出来事を詳しく教えてくれます。そして、給食を園の給食室で作っているので、出来立てでとてもおいしく、家では食べない野菜やメニューもきれいに食べているようです。
      何事も強制ではなく、自由にのびのびと過ごさせてくれています。給食も無理強いさせず、残しても良いという考えで接してくれているので、助かります。
      若い先生でも、きちんと園児一人ひとりのことを見てくれていて、バス通園の家庭には電話で気になったことなどをお知らせしてくれます。子供もすごく先生のことが大好きです。
      室内にも遊具があり、天気に関係なく体を動かして遊べる工夫をしています。とにかく何事も強制的でなく、自主性を重んじてくれていることが一番うれしいです。
      運動場がとても広く、運動会を園で行えます。遊具も外だけでなく室内にもあり、雨だから滑り台ができなかった~などと言うことがありません。また、避難訓練も定期的に行っているようです。保育時間が始まると、園舎の玄関には鍵がかかっているので、特別な事情がない限り中には入れません。
      園の周辺には、小中学校、高校、大学院、県営公園があり、とても静かで環境はいいですが、園には駐車場がないので、突然のお迎えやイベントがある時などの駐車場所には困ります。
      保護者だけ参加の親睦会が不定期であります。
      歓迎遠足(保護者参加)、参観日、夕涼み会、お泊り会(年長のみ)、運動会、お遊戯会、誕生会など
      園に給食室があり、おいしい給食が食べられることと、一人ひとりの個性を大事にのびのびと過ごさせてくれるところです。

園庭が広く天気のいい日はたくさん外で遊ばせてくれます。給食が園で手作りされている。 栄養管理がしっかりされている。
      いい意味でのびのびと育ててくれる。英語と体操の授業がある。 友達を大事にするところがよいとおもう。
      担任の先生が常に笑顔で優しく見守ってくれているようにおもいます。 幼稚園での様子など電話や手紙で報告してくれる。
      多くもなく少なくもないと思う。 英語と体操の授業がある。 サッカーと新体操の授業がある。
      防犯レベルは普通だと思う。園庭は広く子供たちがのびのびと走りまわっている。 たくさんあそべる。
      立地は良いが駐車場がないため送り迎えなど何かと不便に感じる。 行事ごとなどの時は園庭に駐車できる。
      委員選出のときは日にちがきまっていて、全員参加型で決まる。 行事ごとのお手伝いが大変そうにかんじる
      運動会、夏祭り、生活発表会などがある。 子供達を近くでみられるのでその点はよさそう
      送り迎えは8時から14時までで、バス登園の人は8時から15時半くらい。 居残り保育は18時まで。
      園庭が広くたくさんあそばせてくれる。 園での手作りの給食が栄養ばっちりでおいしそう。
      簡単な面接がありました。
      市内の公立の小学校
      近いため

マンモス校なのですが何をするにもイベントがスムーズなのがありがたい。
      下の子連れてのイベントは本当に大変なので
      園長が毎朝子供たちを出迎えてくれたり、
      生徒への呼びかけに対して小さい返事だとやり直して大きな元気一杯の声を出させたりするのが良い
      マンモス校ながらも生徒一人一人のことを見てくれているな?と言った印象、
      スムーズな指導がとてもありがたい
      他と比べたことがないのでわかりませんが、
      園外保育がわりとあるので楽しんで学べて良いのではないかと思います。
      ごめんなさい、
      この質問はわかりません。
      新しいクラスになって親子遠足、保育参観、親子参観、夏祭り、運動会、お遊戯会など
      たくさんイベントがあります
      家の近くにあり、また、【元気で素直な明るい子ども】
      と言う教育方針がうちの子に合っていたからです。
      途中入園だったので、試験と言う試験はなかった。
      先生と話し合いでした
      とくに対策と言う対策はしてなかったです、

マンモス校でもまれながら社会性、自主性を育ませたい。 入学金等の費用を押さえたい方にはお薦めです。 先生方も一生懸命な方が多く安心して子供を預けられます。
      マンモス校の割にきめ細やかな指導が行き届いていると思います。 保護者も教育熱心な人が多いです。 あと入学金が他の幼稚園に比べて安かったです。
      妻に任せっきりであまり先生については分かりませんが、大きなトラブル等も聞きませんし、運動会等の行事で見る限りは一生懸命取り組み園児達をまとめていました。 雰囲気はとても良いと思います。
      給食当番等もあるようで社会性、協調性を育むための指導が行われています。 あとは子供達の自主性を尊重し、スパルタ的な指導は行わないので子供もストレスを感じず、のびのび成長してます。
      付近には九州大学のキャンパスや県内有数の進学校である春日高校等があり、歴史と伝統を感じます。 また春日公園や大型商業施設もあり、利便性も良いです。 また付近には警察署や自衛隊の基地もあるので安心しています。
      駅からは徒歩圏内ではありませんので、アクセスは決して良いとは言えませんが、そこは他の幼稚園も大して変わらないですし、送迎バスもありますので特に支障はありません。
      私は働いているので一切関与しておらず、分かりません。
      運動会、発表会、参観日、お泊まり会(年長のみ)等があります。
      延長保育もあるみたいですが、うちは預けていないため分かりません。
      一番は他に比べて安かったことです。 私個人的には幼児教育で人生が決まることはないと思っているので、どこも大差はないと思います。 一番は子供がストレスを感じず、のびのびと成長出来る環境が大切だと思います。
      事前面接があるだけで、試験はありません。
      入園試験はありません。
    マスク着用、園行事への参加制限等はありましたが、あとは詳しく分かりませんが、感染者は出ていませんので対策は万全だと思います。

元気いっぱい、大きな声でみんなが挨拶出来る幼稚園です。イベントが多く園の雰囲気はとても良いと思います
      園長先生が素晴らしい、毎朝自らが立って挨拶している、人数が多いのにもかかわらずイベント時にさがとてもスムーズ
      みんな落ち着いてて悪くはないと思う、優しい先生ばかりで子供が何かあった時に電話でのフォローが素晴らしい
      英語指導も入っているので幼稚園のうちから楽しみながら英語力が見につくので良いと思う
      せきリュティ面ではちょっと弱いかな~と思う、ただこれから園舎建て替えなのでどうなるかはわからない
      こちらも悪くはないと思う。駅からも徒歩で15分だし、バスルートもたくあるあるのて
      年に2回ほどあります。役員さんの仕事が多くて大変そうだなと思います
      親子遠足や、夏祭り、お遊戯会やちょこちょこ園バスに乗って園外保育に行くなどたくさんのイベントあり
      8時~14時くらいまでで、朝は8時~9時、10分までに行けば良い
      長男が現在通っているため、家から一番近い幼稚園だから選びました

良くも悪くも、昔からある普通の幼稚園です。 先生もみなさんいい人たちばかりで、園長先生は職員室にいるのではなく、園児と一緒に沢山触れあってくれます。 ジョークも言ってくれたりと、園児と先生たちの距離が近いのでアットホームで安心して預けることができます。
      のびのびと元気に育ててくれます。 無理強いはせず、温かく見守ってくれ、何かあれば連絡をいれてくれ、園でしか見られない様子を教えていただけます。
      先生はみんな優しく元気です。みんな先生のことが大好きで、幼稚園にいきたくないと口にしたことはいままで一度もありません。
      基本的に子供は元気にのびのびとという感じなので、最近よくある速読、計算などはないですが、英語の授業や、体操の授業はあるようです。 参観日に英語の発表があったりしますが、本当に厳しいとかではなくアットホームで楽しそうな授業です。
      園庭も広く、楽しそうに遊んでいます。 クラス皆で遊ぶ日もあれば、それぞれ自由に遊ぶこともあったりと本当のびのびとしています。
      立地はいいと思います。駅や大きな公園からも近いですし、バスも通っています。 目の前に小学校や中学校もあってにぎやかです。
      2ヶ月に1度ほど実施されています。 時間が短いので、もう少し長く見ていたいなーと思ったりもしますが、親子で一緒にできる内容で楽しいです。
      イベントは参観日、七夕、夕涼み会、お誕生日会、遠足、クリスマス会、お遊戯会など、イベントは多いと思います。 子供の成長を見られるのは嬉しいです☆
      幼稚園は9時~14時までです。それ以降は園長保育になります。夏休みも行っているようです。料金はわかりませんが、17時位まで預かってもらえるようです。
      息子が見学の時に楽しそうにしていたところ、園児が園庭で楽しそうに遊んでいたところ、のびのびと自由な、昔ながらの幼稚園というところが決め手でした!!
      特に難しいことはありませんでした。名前を聞かれたり、すきなものはなにか聞かれたり、簡単な質問を子どもにされます。 母親は子供のことで不安なことなどを相談できて、親身になって聞いてもらえます。
      子どもに自分の名前や、年齢、挨拶、好きないろや食べ物など、暗澹な質問に答えることができるようにしていました。
      卒園後は校区の公立の小学校になります。
      特に何も気にしていませんでした。 みんなと同じ小学校に行くのを気にしたことはありません。

教育方針が良い テーマが様々でイベントや活動内容が充実しており、親子と一緒の活動も共感できるところが多い。
      子供の成長に沿った方針のもとの活動が活発であり、イキイキ、ハキハキ、のびのびとと育つところがよいと思います。
      十分だと思う。様々な考えの親やその子供が集う園であるが、共通した活動に参加するスタイルがあったので良かったと思う。
      親子参観や運動会、その他のイベントにも内部に限らず外部の協力のもとに成り立ってあり、共感できるところが良い。
      運動会や授業参観、家庭訪問など
      年二回の運動会や授業参観、家庭訪問などがあった
      地域の口コミや評判、周囲の薦めがあり、実際に面談の印象なども良かった
      親子と先生の面談で、手続きもそんなに複雑ではなかったところ。
      特に通った塾などはなかったが、家での教育で対応した

先生が品が良く、何事にも熱心な幼稚園です。人気不人気の先生がいますが、全体的にみて好感が持てます。園長先生も教育や運動に熱心で運動会も盛り上がります。
      春日幼稚園の教育理念はよくわからないが、良いところ、悪いところを、しっかりと教えてくれるような気がします。保護者とのコミュニケーションも密にとっており、トラブルはありませんでした。
      先生の指導ですが、個人的には満足しています。送迎バスの送り迎えも気持ちよく挨拶してくれるし、保護者からの受け答えもしっかりとしているので、気持ちが良いです。
      幼稚園の教室及び運動場の広さも十分にとっており、教育環境としては不満はありません。学外の英語の先生を読んで英語の授業もしていたようで、とても助かっています。
      年初めの時の役員がなかなか決まらないのがうっとうしい。
      イベントや行事は、運動会、歌声発表会、遠足といった行事がありました。
      自宅から一番近く、評判もよかったために入園させたいと思いました。バスの送迎もあり、兄弟割引もあったからです。

子供が二人とも楽しいと言って通っていました。
      行きたくないと言ったことはありません。
      行事も楽しんで参加していました。
      すみません、方針や理念についてはハッキリ覚えておりません。
      ただ、友達と関わる中での怪我などのフォローはよくして頂きました。
      新任の先生に当たることが多かったですが、一生懸命に接してくれていたと思います。
      ウチは先生の当たりが良かったですが、やはり評判の悪い先生も2人くらいいらっしゃるので、それも踏まえて評価は4です。
      英語の授業などもあり、現代の必須科目を幼稚園から学べるのは良かったです。
      サッカー大会もあり、足を使う授業が受けられるのも良かったです。
      グループ分けをして競い合うのも、子供達の頑張りが見れて良かったです。
      年に数回、食事をしながらコミュニケーションを取ることがありました。
      ただ、クラス毎に場所も日時も回数も違います。
      最初に歓迎遠足がありますが、こちらは近くの春日公園でレクレーションをして、自己紹介をして、昼食を食べます。
      運動会は秋ですが、お昼で帰るのでお弁当作りがありません。。
      年長になると、芋掘りやお泊まり保育もあり、創立○周年のお祝いをする幼稚園祭りでは、お神輿を担ぎます。
      ハッピとハチマキを巻いてとても可愛いです。
      参観は約月1程度。毎回、内容は違います。
      引越してすぐに申し込み開始時期だったので、土地勘も全くないことから、1番近い場所を選びました。
      面接や、夜や朝早くから並ぶことをせずにいられたので、良かったです。
      公立小学校

のびのびと育てられる園でした。
      女の子は新体操も授業にあるし、男の子はサッカーで楽しそうに過ごしていました。
      先生方もとても優しく良かったと思います。
      英語も教えてもらうことができ、楽しく学ぶことができました。ハロウィンなどのイベントもあって楽しそうでした。
      先生方は、子どもたちの様子をしっかり見てくれてよく、報告してくれたり、母親の名前も兄弟の名前もしっかり覚えていてすごいとおもいます。
      夏は、プールで水遊びがあったり、お遊戯会や英語、新体操、サッカー色々身につけることができます。
      遠足などもあってとても良いと思います。
      2.3ヶ月に一度、親睦会のランチがあります。強制ではないので気軽に参加できて、色々情報交換の場になってよかったです。お遊戯会前は衣装のお手伝いもありました。
      創立記念日は、お神輿を年長さんが担いで、お祭りがあったり夏にはお泊まり会もあり、遠足などもあります。
      近所の方が行っていて通いましたが、近くに小学校も中学校もあるので交流があり、小学校にもスムーズに行けて良かったと思います。
      公立小学校

子供がのびのびと過ごせる園。先生方も温かく、若い先生もベテランの先生もいてとても良い。
      教育と遊びのバランスがよかった
      教育方針としては、大きなことを掲げているわけではないが、あいさつのできる、元気にのびのびと子供らしさを大切に育ててくれるところ
      皆さんとても明るく、先生どうしが楽しんでいるように感じる。結婚して出産しても、また復帰している先生が多い
      あそびと教育がバランスがいいと思う。音楽や運動、文字を書いたり英語に親しんだり、遊びながら社会勉強もしている感じ
      父母会はそれほど頻繁にはなく、アットホームな感じでやっている
      毎月のような行事はないが、色々なイベントを企画している
      周りがみんな春日幼稚園を利用していたので、制服などもお下がりをもらえたりなどバスも利用でき評判も良かったので決めた
      受け答えがちゃんとできるか、きちんと座って園長先生のお話が聞けているかなどを簡単に見られる程度だと思う。だいたいの子供は合格できると思う
      そこまでの幼稚園ではないので、お受験って感じではなかった。塾まで通わせていない
      公立小学校

給食も幼稚園で手作りしておりとてもおいしい。金曜日は手作り弁当になるがたまに公園に連れて行ってくださります。先生方とても親切です。園庭広くのびのび遊べてる。園庭で遊ぶ時間も多い。
      しっかりあそぶ。そして自分の出来ることは自分でできるようにしていく。しっかり挨拶ができるように声かけされてます。
      皆さん優しくしんせつです。辞めるせんせいを見たことがありません。
      勉強の力を入れるというよりも、今の時期はしっかりと遊ぶという方針の気がします。ただ、英語の授業があります。
      きちんと入口には鍵あります。迎えも両親以外なら前もって連絡必要です。
      バス通園でとくに困ることはありません。病院に言って送るときに駐車場がないのが。困るくらいです
      親睦会と言って幹事さん3人で食事会を企画してくださります。
      年長はお泊り会あります。その他、運動会、幼稚園まつり、参観日。七五三参り、芋掘り、お遊戯会です。
      伸び伸び遊べる園庭がある。通園可能なバスがある。給食が美味しい。

給食や園バス、延長保育など子供を安心して預けられる幼稚園です。
      よくある幼稚園。何かを強要したり、偏ったりしていない幼稚園。
      ベテラン先生が多く、何かあるとすぐに手紙やでんわで連絡してくれる。
      別途支払なしに、外部の先生を呼んで、体育の授業や英語の授業をしてくれる。
      特に不安を感じることもないが、完全に安心でもない。よくある感じ。
      立地は便利でも、不便でもない。ただ、園に駐車場がないので、イベントがあるときは、近くの公園の駐車場を利用しないといけない。
      年に一度保護者全員出席の総会がある。
      発表会に力を入れています。衣装はすべて手作りで、内容も毎年違います。
      園内で給食を作っている珍しい幼稚園だから。

2016年04月投稿
      地域柄、裕福な園児が多い為、専業主婦が多い。口うるさい親が多く、幼稚園に要求するものは大きいが、校長先生を始め、先生達皆さんが丁寧な説明をしてくれる。
      園児の自主性に力を入れていると感じる。外国の教師を迎えて英語の授業とかしており、子供の関心も非常に高かった。
      いつも明るく、挨拶も良くしてくれる。園児一人ひとりの事を考えてくれており、毎日幼稚園での出来事を保護者に教えてくれる。
      外国の教師を招いて英語の授業をしているので、子供も興味を持って楽しんでいる。園外授業もしてくれており、自然の勉強も充実している。
      いつも保護者と顔を合わせており、帰宅時に迎えに行っても、先生に声かけしないといけない。部外者はすぐに分かる。
      JRや西鉄の駅から近く、近くに小学校・中学校が隣接している。この地域がベットタウンであり、マンション等も多い為、アクセスは優れている。
      授業参観がある。
      即園式は感動します。
      近くで、安いからです。

福岡県春日市の評判が良い幼稚園

春日幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、春日幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
春日幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

橘学園大野南幼稚園