みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  野菊幼稚園   >>  口コミ

野菊幼稚園
(のぎくようちえん)

福岡県 行橋市 新田原駅 / 私立 / 幼稚園

野菊幼稚園 口コミ

(11) 福岡県幼稚園ランキング 437 / 472園中
      どの園も同じだと思いますが、やはり合う合わないがあるので、教育方針や園のやり方が気に入らない等あると思います。私は、子どもたちに家では体験出来ない色々なことを経験してほしいと思い、行事が多い園を選びました。月に一度は何かしらの行事があるので、親の出番も多く親同士が友だちになることも多かったので、親子共々楽しかったです。
      周りが田んぼや山なので、冬はマラソンをしたり野菜の収穫をしたりと、普段家ではなかなか出来ない体験をさせてもらえるので、良かったと思います。
      先生はとても優しくて、子どもたちにも親にもフレンドリーに接してくれるのですが、若い先生が多いので不安を感じる保護者もいたように感じます。
      子どもたちが伸び伸びと、外で遊ぶことが多かったので、とても元気に過ごせたと思います。長期休みや、平日に用事がある時など、すぐに預かり保育をしてくれるので仕事が遅くなる時などとても助かりました。
      園舎に入る際に門があるのですが、鍵などもかかってなく、園舎にも自由に入れるので防犯や安全面という点では心配でした。
      駅からは遠く、周りが田んぼや山なのでアクセスは悪いですが、送迎バスがあり地域の方々と田植えや野菜掘りの体験ができるので、伸び伸びと育てたい方には良い立地と思います。
      父母会は、数名の役員が一年間行うので、ほとんどの保護者はあまり経験することが少ないと思います。運動会など大きな行事での手伝いを募集しますが、基本的には少人数で先生たちと話し合いながら決められた予算で行うのですが、過去の役員の方々が残しているノートや役員経験者の意見を参考に出来るので、難しいことは全くありませんでした。
      保育参観はもちろん、ひな祭り、運動会、盆踊り、お月見、クリスマスなど季節に合った行事があってとても楽しいです。幼稚園で色々なものを製作して持って帰ってくるので、親もとても楽しみでした。
      保育開始の時間は10時から14時半だったと思いますが、朝7時半から夕方18時頃まで預かり保育をしてくれるので、とても助かりました。子どもが通っていた頃は、前もって分かる時は話しておきましたが、急に当日に預かりをお願いしても大丈夫でした。
      元々、私が通っていた園だったので安心感があったのですが、実際に子どもに合っているか体験入園をした時に、とても楽しそうに遊べていたので決めました。また、完全給食だったのも決め手でした。
      先生との面談があり、動物の写真や記号や色のパネルなどを見ながら、理解が出来ているかなどの質問がありました。
      面談が入園試験だったので、きちんと挨拶をする、名前を言う、などちょうど人見知りの時期だったので、きちんと話が出来るように練習しました。
      家がある校区の小学校に行きました。
    現在は小学校なので、幼稚園でどのように対応しているかは分かりません。

朝は7時30分?と早い時間から預けることが出来、働くママにとってとても有り難いです。年間通しての行事も多く、週一で体操、英語、知能工作があります。年長になると加えてそろばん、茶道とイベントがもっと増え、色々な経験が出来ます。英語に関しては課外や英語クラスでは毎日学ぶことも可能です。それ以外にも課外ではサッカー、体操、水泳を取れます。いずれも保育時間内または保育時間後なので、親が連れて行く必要もありません。先生方もいつも元気に挨拶してくれます。
      英語に力を入れてます。未満児クラスから最低でも週に一度、課外や英語クラスでは毎日英語に触れることができます。数字やひらがななどの勉強にも力を入れてると思います。
      先生方はいつも元気に気持ちのいい挨拶をしてくれます。行き帰りバスだと、先生と話す機会が少ないので、もう少し話す機会があると有難いと思います。
      数字やひらがなはもちろん、英語に知能工作、そろばんもします。保育参観での発表など、覚えることが多くて、年長さんは少し大変かなと感じたりもしました。しかし、幼稚園生活を通して色々な経験を出来るので、そこは有り難いなと思います。
      以前は門扉の鍵がかかったりかかってなかったりとしてましたが、ここ数年、あちこちに防犯カメラが付き、セキュリティがしっかりしてきたかなと思います。
      行橋市街からは少し離れた仲津小校区にあるので、市街地からは通うのが遠く感じるかもしれません。築上町やみやこ町から通ってる方も多くいます。
      月に一度ほど、父母会費を充てる行事があったりします。親が参加する行事もあれば、園児だけ参加のもらあります。主な行事は七夕祭り、納涼大会、バザー、もちつき、クリスマス会、その他に運動会、発表会など。そこで、役員さんが買い出しなどの準備をしたり、幼稚園と連携を取って行事を進めていく感じです。役員は毎年10名ほど、各クラスから1人か2人選出されます。年に数回、幼稚園連盟の会合に出席したりもし、他の園との交流の場があったりもします。
      親子遠足、そうめん流し、納涼大会、お月見、運動会、社会見学、バザー、生活発表会、クリスマス会、もちつきなどあります。親子参観では、親子で一緒にホットドッグを作ったり、体操、歌を歌ったり楽しく過ごします。
      開所は平日7時30分?18時00分、土曜日7時30分?15時00分。平日14時30分以降は預かりで、一日300円、月極3000円。土曜日は13時以降預かり300円、週によって特別預かりで別途300円かかる。延長保育の申請は前もって連絡したりする必要なし。ただし、土曜日特別預かりはその週の水曜日まで申請の必要あり。
      完全給食なところと英語に力を入れてるところ。月に数回弁当のときもある。未就学児のサークル、ワイワイキッズが月に2回ほどあり、雰囲気を見たり、給食の試食をしたりして決めた。
      試験はありません。面接があります。
      市内の公立小学校。
      周りもほぼほぼ公立小学校に行くため。

子供が大きくなっているので。随分前の記憶になります。 英語クラスがあると言うことでこちらの園を選択しました。当時は自宅でも英単語が飛び交ってました。 自然に触れ合いのびのびと外遊びをさせて下さる事も良かったです。 行事も沢山あり、先生方はお忙しかったかと思いますが、子供は楽しそうでした。 園内で作られている給食が大人から見てなんとなく寂しかったような気がしましたが、子供は気にならないようでした。
      園の理念や方針、あったかとおもいますが、私の記憶になくて… 申し訳ありませんが お答えできないです。
      先生方は、担任の先生をはじめどの先生も子供としっかり向き合って下さってる印象をうけました。 卒園後、歳月が経過した今現在も年賀状のお付き合いができる先生がいらっしゃり感謝しています。
      春のタケノコ掘りに田植え前の水田での泥遊びにお芋掘りなどなど… 田舎ならではの季節の自然に触れさせて貰いました。 自宅ではなかなかできない事なのでよかったです。 市の体育館をお借りしての体育館も天候に左右されず、ポイント高いです。
      父母会は参加の経験がなくよくわかりません。 行事毎に準備等をしてくださった役員の方々には感謝しています。 役員に携わってないと直接の関わりはないかと思います。
      イベント、行事は 年間を通して多々ありました。 園で園児のみのもの、家族参加型など色々あり、子供はとても楽しみにしていました。
      英語クラスがあると言うこと。 (日常的に英語に触れて欲しかったので) バス送迎があること。 延長保育があること。
      途中入園児です。 入園前には先生による面接がありました。(試験はありません) 具体的な内容は覚えてませんが、簡単な楽しい会話がされたと記憶してます。 その後、入園の案内をいただきました。
      入試自体がないので、入試準備はありません。

とてもいい幼稚園です。
      先生たちもしっかりしていて安心して任せられます。
      また行事も月に一回のペースであるので、ちょうどいいです。
      また、給食もお野菜たくさんのメニューで子供が野菜好きになりました。
      1点減点したのは、連絡帳がない点です。
      毎日何をしたのかどんな風に過ごしたのか、わかりません。
      しかし総合的にみると、とてもいい園なので4点とさせていただきました。
      園の方針は知力体力精神力を培うというものです。
      知力でいえば、英語を毎週教えていただいてます。
      体力でいえば、よくお外遊びをしていただいてます。
      精神力でいえば、2歳のクラスなのですが、何事もまず自分でやらせていただいてます。家ではできなかったのに、あっという間に靴を1人で履けるようになりました。またエジソン箸もいつのまにか使いこなせるようになっていました。
      二歳児のクラスなので、先生はベテランの方です。
      優しく厳しくしていただいてます。
      ときにはアドバイスなどもいただいて、
      大変信頼できる先生です。
      また園長先生も率先して園児を可愛がって面倒みてくださるので、愛情いっぱいの先生方が多くいらっしゃいます。
      教育内容は先ほどの方針のところで触れたので、保育に関して。
      まず、預かり保育が月3000円で6時まで預かってもらえるので助かってます。
      また長期休みも有料ですが、預かり保育があります。
      働くお母さんも大変預けやすい幼稚園だと思います。
      父母会には参加したことないのでわかりません。
      イベントは基本的に月に一回あります。
      保育参観や運動会、マラソン大会、納涼大会、発表会などさまざまです。
      下の子が生まれるタイミングでどこか幼稚園をさがしていました。
      その時上の子はまだ一歳半になったばかりだったのですが、野菊幼稚園以外の行橋市の幼稚園は満2歳からしか預かりがないということで、こちらに決めました。

2016年03月投稿
      共働きの方にオススメです。
      3歳未満(1?3歳) 33000円?35000円
      年少?年長 23000円
      兄弟が同幼稚園に入る場合下の子は3000円引き
      給食、バス(3歳の誕生日?) +0円
      預かり代金
      保育園開園日1日300円 月2500円
      休園日の土曜日(特別預かり日) 当日300円持って行きます
      長期休暇(春、夏、冬)
      月額預かりとは別に3000円?4000円
      その他
      父母会費 2500×2(一年間で5000円)
      冷暖房費 2000円(年に1回)
      が主な保育料です。
      その他課外授業(英語、体操、サッカー、スイミング、知能工作)をされる方は別途徴収あり。
      7時半?18時(14:30?預かり)まで預かってくれるのも助かります。
      バス(2台あり)は基本的に大通りまで出て行かなくてはいけません。平日のみのバス送迎です。

あいさつ。のびのび。
      若い先生?ベテランの先生までいます。
      園長先生はイーことも、悪いこともはっきりいってくれます。
      親しみやすい先生ばかりです。
      体操、英語、スイミングなど、課外を習ってなくても週1?月1で授業があります。
      園舎(年少?年長)は古いですが、3年ほど前に新園舎(未満児クラス用)が経ちました。
      コンクリート張りの駐車場が少ないので、行事の時はグランドに停めます。雨の日は泥で大変です。
      行橋、苅田、京都、築城など、バスもあるので、いろんな方面から来られているようです。
      バザーや夏祭り、ひな祭りなどの行事は父母会費から出しています。
      芋掘り、筍掘りなど近所にでかけています。
      未満児OK、給食、預かり、時間、バス、費用で選びました。

元気な挨拶と元気を大事にし、いい教育をしてくれているとかんじている。しかし行事等においては少し対応が悪いように感じている。
      園の方針がよく分からないが、子どもたちがのびのび育つよう教育してくれていると感じているので問題ないと感じている。
      毎日挨拶してくれて気持ちがいい。ベテランの先生、若手の先生いるがどちらもよくしてくれているとかんじている。
      夏休み期間における預かり保育などしてくれていて必要時には助かる。前もって予定がくめるので良いとおもう。
      少し古い施設のように見えるがよく環境整備等されており良いと思う。ときどきパトカーの見回りもきているので安心。
      自宅から少し遠く車でないと登園させるのが困難であったが、途中からバス登園となり助かっている。
      わからない
      子どもたちが元気に育ってくれそうと感じたから

保護者 / 2023年入学
      鼓笛の練習したり、英語の時間があったり、サッカーの先生が来て教えてくれたり、イベントがたくさんあったりととても充実した毎日が過ごせる幼稚園だと思います
      勉強にも運動にも力をいれており、在園中にひらがなの読み書きができるようになったり、なわとびを飛べるようになります!
      先生たちはとても優しく熱心なかたたちばかりです!
      どの行事にも力をいれてくれとても楽しいです
      夏休みなどの長期休みには卒園児も預かってくれたり、
      熱中症対策としてお昼寝を取り入れてくれます。
      子供たちは、卒園までにひらがなの読み書きができるようになります
      園庭のほかにグラウンドがあるので、サッカー教室をしたりグラウンドでお弁当食べたりとても楽しいみたいです!
      市内でも少し端のほうにあるので少し不便です!
      車がある人にはいいのかも…ないと不便です?
      幼稚園で行っているほとんどの行事が父母会によるものなので…
      毎月たくさん役員会をして、行事の進行をしています。
      運動会や発表会など定番の行事や、みんな大好きな夏祭り、そうめん流し、もちつきなどがあります。
      七五三の時期になると近くの神社まで歩いていきお参りしたりします
      通常保育は7時半から2時半まで。その後預かり保育があります。
      長期休みのときにも預かり保育があるので、事前に申請すればみてもらえます。
      甥っ子、姪っ子が通っていて、お勉強も運動もしっかり楽しみながら教えてくれる園なので決めました
      とくにありません。先生と軽く話をする面談があるのみです
      ない
    投稿者ID:951956

2022年10月投稿
      周りに畑や田んぼがあり、自然に触れ合うことができます。裏の工場から大音量で音楽が聴こえ、近所で何かを燃やす煙の匂いがよくするので、過敏な方は注意が必要です。
      ひらがな、カタカナだけでなく、英語クラスはアルファベットに英検、算数まで教育面はしっかりしています。
      英語教育に特化しています。外国人の先生が英語の授業をしていて、英語クラスの子は、年長の冬に英検5級を受験しています。
      年長でひらがな、カタカナ、アルファベット(英語クラス)、足し算、かんたんな引き算まで出来るようになっています。
      今までいた先生方が2022年度一気に変わり、野菊幼稚園に詳しくない先生が多い印象です。子供に良くしてくれる先生もいますが、少し態度が怖く無愛想な先生もいます。
      英年少で英語課外をすると年中から英語クラスに入れますが、難易度が一気に上がるようで辞めたいと言う子が多くいます。毎日英語のリスニングを科せられ、していないと親も注意を受けます。
      未満児または年少からクラスのメンバーは変わらず、英語クラスの子は他の友達が教室にいる間、別室で英語を行うため制作等の時間が削られてしまいます。
      園庭は広く、様々な遊具もあります。近所に畑、田んぼがあり、野菜を植えたり田んぼで泥遊びをしたりと自然と触れ合えます。
      門は子供の手の届く範囲で取っ手がたるため、子供自身で開けることを可能です。
      駐車場から園舎まで道路を渡らないといけません。信号なしの横断歩道、車道との距離が近く、車がすぐ横を通るので注意が必要です。道路を渡ると今度は坂。登るのも大変ですが、帰りの下りは子供たちがスピードを出して道路に飛び出しそうになるので危険です。バス通園できますが、車が無いと不便です。
      親子参観日、運動会、納涼祭等で準備、マイクでのアナウンス、出店等を行っていました。毎年、希望する保護者の方が役員として運営してく」ています。
      年度はじまりに行事予定をらもらいますが、日にちはあてになりません。気分でコロコロと予定が変わるため、仕事をしていても急なシフト変更可でないと難しいです。2022年度は親も見れる行事を平日に行うことが多いです。

どの行事でも子供たちの歌声も、マイクを持った先生の声にかき消されます。

コロナ禍で他の園よりも行事と、親の参加できる機会が減っています。運動会が2020年子供+先生のみ、2021年保護時見学×→直前に保護者1名可、2022年保護者1名可→子供1人につき保護者1名(直接先生に問うと許可。手紙は出さ無いため他の保護者は知らない)
      大きな行事はDVD販売するため、それを買って見ることしかできない。季節ごとの行事は写真を購入。
      14:30~18:00預かり保育があります。おやつ(スナック菓子)幼稚園で支給されますが、かなり少ないです。
      夏休み等も事前に申し出をすれば預かってもらえます。弁当、おやつ持参です。
      未満児クラスあり。毎日、給食あり(0のつく日は弁当)。英語教育特化。
      面接、運動(鉄棒、マット)、知能+制服採寸。子供が泣いていて何もできなくても入園できます。

少し指導者の方達に緩さみたいなのがあります。キチッとしてない感じは否めないかなと。子供からも不安な話を聞くこともあり心配もあります。
      教育に関しては色々取り組んでくれてると思います。プリント教材ですが内容もやや難しめだったり、やりたい人はどんどんやるといった教育方針のようです。課外ではありますが英語が毎日あったりもします。ただ教育者の方針に疑問を持つこともあります。
      素晴らしい先生達とは少し言い難い方もおられます。子供から不安な声を聞くことも…行事の連絡が遅いとか丁寧な対応だとは思いません。
      教育に関しては力を入れてるような気がします。少し難しい問題や遊びもパズルのような頭を使うもので遊ばせてくれます。
      昨年、問題事が起こりそれから監視カメラが付きました。ただそれを見るにはどうしたらいいのか、一時期は第三者委員会みたいな人達も入っていたのですが、最近はあまりその方達からのお知らせ等はありません。
      のどかな場所にあります。駐車場もあるのですが、片道一車線の場所なのでクレーム等もくるそうです。幼稚園の隣に工場があるのですがそこが常にJ-POP系の音楽を流しており、子供達の声の方が圧倒的にうるさいとは思いますが、少し気になります…
      父母会は特に今はコロナで起動してないと思います。
      一般的な行事事だと思います。何故かクリスマス会は昼過ぎから始まり夕方にご飯を食べて帰るスタイルです。
      預かり保育は月に3000円です。土曜日も預かってくれます。
      未満児から行くようにしたのですが、未満児の施設がまだ新しくキレイだったし、見渡せる教室だったので目が行き届くかなと思いました。まぁその未満児クラスで問題がありましたが…バス代が無料だったりお弁当も0のつく日しか作らなくて良かったのでその点でも選びましたら、
      ちょっとした面接がありました。保護者と子供で先生と面会します。簡単な話をしながら子供の様子を見ているようでした。
      特にしていません
      市立の公立小学校
      地域がら、ほとんどの子が公立に行くので
    幼稚園での体温の検温と消毒。あとは保護者に任されています。少し対策がゆるいのではとも思います。

幼稚園から英語に取り組んだのもあり、発音がいい。色んな教育に取り組み、先生も色んな事に挑戦させてあげたいと熱心。通わせてよかったと思っている。
      英語クラス、英語課外、体操教室、プール、そろばん、知能工作、サッカーなど、習い事が沢山あって、色んな事を学ぶ事が出来る。
      挨拶がしっかりできる。ありがとうとかごめんなさいがちゃんと言える。先生達の教育のおかげだと思う。
      とにかく習い事が豊富。習っていなくても、英語、体操、プールなどが保育に含まれている。色んな体験、教育をしてもらったと思う。
      新しい園ではないため、老朽化は気になるところもある。セキュリティは防犯カメラがある点は安心。
      送迎時の駐車場が少ない。園の前の道は交通量もあり、スピードを落とさず通過する車もあり、ヒヤッとすることがある。
      バザーやもちつき、クリスマス会など、父母の会の支えあっての行事だと思う。
      遠足、七夕、納涼会、盆踊り、社会見学、バザー、運動会、発表会、もちつき、クリスマス会、節分、ひな祭り。盛りだくさんの行事だと思う。
      7:30?14:30。13:00降園の日もあるけど、預かり保育で18:00まで可。土曜日は3日前までに申し込みが必要だったと思う。土曜日は15:00までだったと思う。
      沢山の習い事ができる所に惹かれた。英語、プール、サッカー、体操など、色んな事を学ぶ事が出来た。

先生が疲れている感じで、大丈夫なのかな?としばしば思ってしまいました。給食、おやつが少ない感じで子供がお腹が空いているイメージ。
      給食の量や質がいまいちです。メインのおかずが無い。ご飯とお汁だけという給食が普通でした。
      良い先生とそうでない先生の格差。園の先生が結構変わってしまうことが多くある。先生の数が足りてない。
      英語やサッカー、体操、スイミング、そろばんなどいろいろ携われるところはよかった。
      セキュリティは良いとは言えない。誰でも簡単に園に入れる田舎の幼稚園といった感じです。
      駐車場が少ないのは不便でした。園と駐車場の間の道路は交通量がややあるのでたまに子供が事故に遭うのでは?と思うことも。
      父母会といった会は行われていないのでは?保育参観くらいです。
      イベント行事などはどこの園でもあるような運動会や保育参観、生活発表会などです。
      朝7:30~預かってくれます。通常保育終了後は15:00~18:00まで延長保育があります。それ以降19時くらいまでは追加料金で延長してくれてました。
      園から自宅が近かったし、お友達が一緒に行ける場所だったから。

福岡県行橋市の評判が良い幼稚園

野菊幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、野菊幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
野菊幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

認定こども園ポランの広場
私立 / 京都郡みやこ町 新田原駅
もんじゅ幼稚園