みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  行橋カトリック幼稚園   >>  口コミ

行橋カトリック幼稚園
(ゆくはしかとりっくようちえん)

福岡県 行橋市 行橋駅 / 私立 / 幼稚園

行橋カトリック幼稚園 口コミ

(6) 福岡県幼稚園ランキング 180 / 472園中
      園自体はそれほど新しくありませんが教室や遊具がきれいに整備されていて古さを感じません。子供も毎日楽しそうに園に通っています。行事は多くも少なくもなく親の負担はそれほど感じません。唯一のネックが給食がないことです。毎日のお弁当作りはやや大変です…
      子供達の自立を目標に掲げていて、プレの時から片付けや制服等の着替えまでひとりでできるように指導されます。ネイティブの先生による英語の時間や契約講師による体操の時間もあり、遊びも教育もバランスが取れている園だと思います。
      先生方は若い方もベテランの方もいつも明るいです。普段は優しく、子供達を叱るときや指導するときはぴしっと厳しく、メリハリがある印象です。保護者とは基本連絡帳で連絡を取り合いますが、先生によってはこちらから聞かないと何も園での様子を連絡帳に書いてくれない人もいます。
      毎月初めにおたよりでひと月分の教育予定がわかるので安心して任せています。年少はお絵描きや工作が主で月に2回体操の日があります。カトリックの園なので宗教保育といってシスターからキリスト教関係のお話を聞く日もあります。有償ですが時間外保育があり、長期休み期間中も仕事がある家庭向けに保育を行っています。
      正直防犯面はあまりしっかりしていない気がするので心配です。園庭への入り口は2箇所あり、普段は施錠されています。
      園は大きな道路や家電量販店に囲まれており、アクセスは良いのですが駐車場がとても狭いです。園庭も狭いので運動会の時はかなり離れた園指定の場所に駐車場が設けられます。正直不便です。
      今年はコロナの影響で父母会を一度も行っていません。役員は4月にいつの間にか決まっていたのでどのようにして決めているのか知りません。
      大体毎月一度は親が参加する行事があります。大きな行事は4月の遠足、10月の運動会、12月のクリスマスお祝い会ですが、それ以外にも行事があるので仕事をしている親御さんは大変かもしれません。
      開園時間は8時15分~14時です。14時~18時は有料で預かり保育になります。土日祝の預かり保育はありません。預かり保育は当日でも受付可能です。
      家から近かったことと、見学した際に園内・園庭がきれいに掃除されていたことが理由です。また園児の人数が近隣の園と比べて少なく、ひとりひとりの子供たちに先生方の目が行き届いている印象を受けたためこの園を選びました。
    行事の時園内に入るのは両親のみ(兄弟児や祖父母は禁止)。園内に入る際のアルコール消毒徹底。室内行事の際は常時換気。毎日検温表提出、登園時マスク着用。密になる可能性がある行事は中止になりました。

全体的にしっかりとやって頂いていますし、カトリック教徒で無い私たちの子供もしっかりと受け入れてくれていますので特に問題ないと思います
      英語教育や運動に専門の先生を招いており、力を入れています。先生方も明るい方が多く安心して任せていられます。
      先生方は皆さん明るく親切な方が多く、担当の学年で無くても子供の名前や父兄の顔を覚えていてくれています
      カトリックの幼稚園と言うこともあり、マナーやしつけの部分についてはしっかりとやっていただいていると思います
      園庭も広く子供達はのびのびと遊べますし、先生方もしっかりついてくれています。隣接する教会の関係者が見守りもしてくれているので安心です
      自宅から近いというのが一番ですが、バスの送迎などもありますし、国道沿いなのでアクセスもしやすいと思います
      父母会ようなモノには参加していないので詳細は分かりません
      一般的なイベントは全て行っています、七五三などもアレンジした感じでやってくれます
      延長保育などは事前に頼んでおけば参加可能です
      購入したマンションから近いと言うのが一番の理由です。他は特にありません。

スタッフの皆さんが良くやって頂いて頂いているので特に不満はありません。子供達も幼稚園に行くことを楽しみにしています
      英語の教育や、体操関係の教育もあるので、初期教育には良いと思います。子供の英語の発音はネイティブな感じです
      若くて明るい先生が多いので安心して任せていられます。子供のいない学年の先生方も親と子の顔が一致しています
      カトリック幼稚園と言うことで、教会関連の事はどうしても有りますが、特にクリスチャンで無くても安心して預けられます
      施設面、セキュリティ面共に問題ないと思います。実際に見たことは有りませんが子供の話を聞く限り防犯練習もあるようです
      幼稚園バスでの送迎もありますし、そもそも市街地から近いのでアクセスは特に問題ありません
      父母会への参加はして事が無いので特に分かりません
      一般的な各種イベントはあります。お祝い会の会場は少し狭く感じます
      この辺りは嫁さんに任せているので把握していません
      買ったマンションから近いのと、先生たちが明るかったからです。
      特にありません。園長先生の面談ぐらいです

2021年05月投稿
      子どものためになるならと、先生方がよく話し合ってくださるし、保護者に意見を求めてきてもくださるので、こちらに寄り添って指導してくださります。
      「カトリック」という強みを最大限に活かして指導してくださいます。子どもたちに自然に神様の存在を伝えてくださるので、それを通じてありがたみを感じたりTPOに合わせたメリハリの付け方などを自然に身につけられました。
      自分が担任しているクラスだからと括ることなく、先生方全員で1人の子どもについてを話し合って共有してくださります。
      園で過ごす全ての時間に何か子どもにとって意味のある行動をしてくださります。だけど、慎重すぎではと思うこともあります。
      年に数回防災訓練があります。園内各所に防犯カメラも設置してあるし、子どもが快適に生活出来るのではと思えばすぐ対応してくださいます。
      大きな道路沿いにあるし、でも入れる箇所は1箇所と決まっているので、送迎時に混雑したり割り込みがあったりはありません。
      保護者会に属せば2,3ヶ月に1回話し合いが行われます。園行事ごとにお手伝いもありますが、決して強制ではなく都合のつかない方が不参加でも大丈夫です。
      5月のマリア祭を皮切りに保育参観や運動会、芋掘り遠足にクリスマス会、マラソン大会など定期的に子どもが目標を持って行動出来るような行事があります。
      延長保育は18時までで、休日保育はあまり積極的には行われてません。
      主人が卒園児で、自分の子どもにも卒園して欲しいとの思いがあったからです。
      市立の公立小学校
      特にそれ以外の学校に行きたいと希望もなく、お友達とそのまま持ち上がれるからです。

2021年05月投稿
      小学校に上がると、カトリック幼稚園の子どもは落ち着いていると評判がいいそうです。園服も可愛いのでなかなかオススメです。
      他の園と違ってお祈りが各時間にあり、気持ちが落ち着く子どもに育つよう促されている。
      キチンと一人一人見てくれている。送迎バスでも細かく報告してくれる。やる気が感じられる。
      就学前の保育で、学校へ向けての準備をしっかりとしてくれる。子どもの集中が持つように工夫してくれる。
      新しく防犯カメラを設置したり、基本施錠していたり、工夫されている。バスは迎えがいないと、子どもを園に連れて帰る。
      大通りに面していて、少し危険を感じます。又、駐車場が少ないので、運動会等、保護者が一度に集まる時、近くのパーキングに止めなければいけない。
      保護者は役員でなくても積極的に参加し、とても協力的だと思います。
      一番大きいイベントはクリスマス会(発表会)です。 劇や合奏を披露し、とても感動的です。
      年度初めの午前保育(お弁当無し)がひと月程度と少し長いです。
      自分の卒園した幼稚園だったから。また、家から近いことも理由のひとつです。
      特に理由はなく、私立の考えが無かったからです。

たくさん保育園があって選ぶのに迷いましたがやはり近いとこがいいと思います!忘れ物した時にすぐ届けられます
      きちんと挨拶するや礼儀正しくするなど厳しく教育してくれました!園の教育方針や理念しっかりしてました
      クリスマス会の練習の時は少し厳しいかなと思いましたがそのおかげで成功したことに感謝です
      体操教室や音楽教室などたくさんのことを学びました。娘も楽しめたのではないかと思います
      玄関開けたら事務所があるのですぐ職員が対応してくれてよかったです!安心してます!
      うちからは一番近い園だったので特に交通の便が悪いとかはなかったです!徒歩や自転車でスイスイ行けます
      保育参観日やマリア祭など保護者が見れる行事たくさんです
      お泊り保育、保育参観日などたくさんあります
      土日やすみ!延長保育はおやつ付きなので有料です
      我が家から一番近い幼稚園だったので選びました!それ以外理由ありません

福岡県行橋市の評判が良い幼稚園

行橋カトリック幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、行橋カトリック幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
行橋カトリック幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

みずほ幼稚園
私立 / 行橋市 小波瀬西工大前駅
幼保連携型認定こども園おおぞら保育園
私立 / 行橋市 行橋駅
きらきら星幼稚園