みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  和泉幼稚園   >>  口コミ

和泉幼稚園
(いずみようちえん)

福岡県 筑後市 羽犬塚駅 / 私立 / こども園

和泉幼稚園 口コミ

(4) 福岡県保育園ランキング 873 / 1051園中
      幼稚園への疑問やともだちとの問題があると、きちんと対応していただき、その経過や結果を丁寧に説明していただけるところ。園でのみんながとても楽しそうなところ。
      すこし厳しいかな?と思うけど、やんちゃな息子にはちょうどいいです。
      キリスト教の幼稚園なので、礼拝があったり、しっかり聞くという姿勢ができているようです。小学校の先生がうちの幼稚園出身のコを褒めていたから。
      ひとつのイベント、また授業にも誠実さが伝わってきます。
      大変そうだけれど、しっかり指導していただいてるな、というのが分かります。
      先生同士も仲良く見えます。
      茶道、ECC英語、ひらがな、体育教室など、教育内容がしっかりしています。
      やっぱり聞く姿勢ができているといわれるところが大きいかなと思います。
      進級してからすぐにある春の遠足のときに、簡単に自己紹介があります。
      父母が集まる機会は少ないほうだと思います。
      年長時には、ひとりひとり、面談があります。
      イベントには、クリスマス発表会、近くのホールを借りてのホームコンサート、運動会、遠足、年長児の宿泊保育等があります。
      年長さんはわりと頻繁にイベントがありますが、ひとつひとつがいい思い出になって、アルバム写真も豊富です。
      我が家はクリスチャンホームで育ったので、仏教系よりもキリスト教の幼稚園に入園させたいと思っていました。すこし厳しい感じがするけれど、評判もよく、指導もしっかりしてあるので決めました。

園庭が広いので遊ぶスペースがたくさんある。朝や礼拝では静かにお祈りする時間があり、心を清らかにしてくれる。給食は園で作っているので、出来立ての温かいご飯が食べられる。
      教育方針:よくみる・よくきく・よくする。自分で考える力がつく。園児たちものびのびしているのが分かる。
      きちんと立ち止まって挨拶してくれます。一クラスの人数が多いにもかかわらず、担任の先生は1人1人をきちんと見てくれている。
      認定こども園なので、延長保育も出来るし、夏休み・冬休みも預れます。授業は、体育教室、ECC、茶道教室などがあります。
      門にはセキュリティロックがされているので園内に勝手に入れない。コールを押すと事務所の方が解除してくれる。
      近くにJR駅があり、また、国道にも近いのでバス停もある。立地場所は良いが、駐車場が少ないのがマイナス。
      授業参観があり、親子での整作がある。
      親睦会、運動会、クリスマス会、ホームコンサート
      自宅から近い。見学の際、先生が優しく印象が良かった。

2021年03月投稿
      自宅から近いという理由で判断し入園しましたが,もう少しいろんな方の意見を聞くべきだった,調べるべきだったと後悔しています。また入園料高く感じました。他の保護者の方から伺いましたが,自作しないといけない卒園アルバム,今年度はなかったそうですが,バス遠足等全てにおいて伺う限り金額が高く感じます。
      教育には熱心なのではないでしょうか。だだし必要さが感じられない園の規則(たとえば,下着は必ず半袖で!夏場も!子供は暑がっているのに)もたくさんあるように感じますし。認定こども園で保育事業には明らかに協力的ではないと判断しました。
      先生方は若い先生方が多い印象でほとんどの先生が手が回らず慌てていらしゃるように感じます。
      認定こども園ですが,仕事で土曜日預けるのも嫌な顔をされたり,行事毎のたびに前日は早くお迎えに来るようにとお便りがきたりするので,正直共働きの家庭は困られると思います。卒園式や4月1日の入園式は在園児は託児なしで大変困ります。
      常にセキュリティがかかっていますので,不審者などが勝手に園に入れないようになっています。ただ建て替えられてまだ1年ですが,雨の日は幼稚園中雨漏りがすごいです。
      国道沿いで通いやすい場所ですが,広くゆったりとしているので,子供の道路等への飛びだしなどあまり心配しなくていいので安心です。
      平日のお昼間に開催されますので,仕事で必然的に参加することは出来ませんので,どのようになっているのか全くわかりません。
      イベント行事についてはたくさんあると思いますが,現在コロナの影響でほとんどの行事が中止になっています。お遊戯会はあったようです。
      その家庭の就労状況で預かりの時間が変更になるようです。8時~15時の子供たちもいれば,長くて7時半(8時)~18時半(19時)。通常保育,時短保育に分かれているようで,1分でもお迎えの時間に間に合わなけれはノートに記載し,30分100円料金きっちりとられます。
      自宅から近いということが理由でした。もう少したくさんの保護者のお話を聞いて判断できればよかったと後悔してます。

キリスト教の幼稚園なので毎朝お祈りがある。園庭が広く、遊具が多いのでたくさん遊べる。毎週、合同礼拝があり、先生のお話を聞く
      方針は「よくみる、よくきく、よくする」という考えで、園児が自分で考え行動することが出来るよう指導されます。
      毎朝門に先生が1人必ず居て、明るく挨拶してくれます。きちんと止まって挨拶をしてくれます。とても雰囲気がいいです
      夏休み、冬休み中も預けることが出来るので仕事をしている家庭も安心。ECCや絵画教室、茶道教室などがあります。
      門はセキュリティ対策をしており、登園時間以外は開かないようになっています。コールを押せば、事務所からスイッチで開けてもらえます。
      駅から徒歩で行ける距離なので便利。静かな場所です。園の駐車場が狭く、送り迎えの時間帯はかならず渋滞します。
      家庭教育学級、餅つき、など。
      自宅から一番近い園なので。見学に行った際、挨拶をきちんとされているのが好印象でした。
      用紙に簡単なアンケートを記入(オムツが外れているかなど)。その後面談。お名前が言えるか、色や動物が答えられるかなど。
      特になし。しいといえば、入園前にオムツが外れるように努力した。

福岡県筑後市の評判が良い保育園

和泉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、和泉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
和泉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

ひがしやまあいじえん