みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  桜ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

桜ヶ丘幼稚園
(さくらがおかようちえん)

福岡県 飯塚市 飯塚駅 / 私立 / 幼稚園

桜ヶ丘幼稚園 口コミ

(8) 福岡県幼稚園ランキング 81 / 472園中
      年の差関係なく皆仲良く遊んでいます。園庭はあまり広くないですが、天気のいい日は園庭で楽しく遊びます。園庭全体が砂場のような感覚で、どこでも砂場遊びができるのが楽しいようです。季節の制作やお絵かきもたくさんするので手先が器用になるし、絵も上達します。のりやハサミの使い方もすごく上手になったと思います。園庭が広くなく、遊具は少なめですが、譲り合いながら仲良く遊うぶので返っていいのかもしれません。
      園の教育方針は、人間形成の基礎を培う幼児期に、望ましい経験や活動を通し、心身共に健やかに「将来大きく伸びていく子ども」を目指しています。
      先生たちは皆、笑顔が印象的で明るく挨拶してくれ、とても気持ちがいいです。どの先生もあ話しかけてくれて今日あった出来事や印象に残ったことを話してくれる所もうれしく思います。下の子の名前や年もすぐに覚えて話しかけてくれるので下の子の入園はとてもスムーズにできたと思います。
      英会話、音楽リズム、体育が毎週あります。別途費用がかからないのですごく良心的だとおもいます。有料ですが、時間外の預かり保育もあり、月ぎめ以外でも一日100円でお願いできるのでとても助かります。夏休みなどの長期休暇でも預かり保育があるので働いている人にとってはとても助かると思います。
      出入り口は子供が簡単に出られないようにしてあるので安全だと思います。防犯カメラはないです。施設はかなり古いです。
      場所が少しわかりにくいかもしれません。線路沿いにあるので、最初は電車の音が気になるかと思いましたが、子供たちの声のほうが賑やかで全然気になりません。保護者の送迎はほぼ自家用車ですが、幼稚園の前の道路と駐車場が狭いのがネックです。
      父母会は地区ごとに役員を選出し、役員が園の行事を進めたりお手伝いをします。役員は皆顔見知りになり仲良くなると思います。個人懇談は相談したい人だけ担任の先生にお願いしてお話する形です。
      行事はたくさんあります。こどもの日大会(ミニ運動会)、バザー、夕涼み会、運動会、芋掘り、バス旅行、ふれあい動物園、音楽遊戯発表会。その他毎月お楽しみ会やお誕生日会、季節の行事があり盛りだくさんです。親が参加する行事もたくさんあります。
      歴史ある幼稚園だったことと、最初の見学で先生も子供たちも笑顔がよく、子供もすぐに慣れて楽しそうだったから。
      子供に名前を聞いたり、絵本を見せてものの名前が言えるか、積み木が積めるか、絵はどんなのが描けるか、など。食べ物のアレルギーや好き嫌い、健康のことを聞かれました。
      前年度までは試験はなく名前を聞かれるくらいと聞いていたのでまったくしてませんでした。意外と本格的な試験だったので驚きました。

2014年07月投稿
      とてもいい幼稚園だと思います。先生方も子供のことをよく見て、個性を尊重して対応してくれます。音楽や体育、英語の授業では専門の先生が教えてくれるのも心強いです。子供たちは年齢に関係なくとても仲がよく、特に年長児は年下の子をとても可愛がり面倒見が良いです。
      心身共に健やかに「将来大きく伸びていく子ども」を目指す、という方針があります。方針に向かってと気張らず、子供たちが楽しく毎日幼稚園で過ごせるように先生方やバスの運転手など、皆さんが最善を尽くしてくれる幼稚園だと思います。
      どの先生も笑顔が素敵で、いつもにこやかで笑い声が絶えないので、とても雰囲気がいいと思います。子供の成長も個性があるので、一人ひとりに合わせた指導をしてくれます。相談しても親身になって話を聞いてくれるのでとても信頼しています。年少さんは入園して一ヶ月くらい毎日泣き続ける子もいるそうですが、根気よく抱っこしたり話しかけたりしている先生方を見ると本当に頭が下がります。もちろん、暴言を吐いたり暴力を振るうような先生は一人もいません。
      音楽や体育、英語など楽しみながら学べて、楽しみながら学べるのがいいと思います。特に音楽に力を入れていて、毎月のお誕生会で誕生月の子供が一人でステージに立って歌うのですが、入園間もない3歳児や年少児でも立派に一人で歌っている姿を見るととても感動します。また、毎年12月にある音楽遊戯発表会でも大きなステージで立派な姿を見せてくれ、先生方の指導のおかげだと思っています。
      園庭は少し狭いですが、子供たちで譲り合って遊んでいるので教育にとってはいいところもあるのかな、と思います。図書館は無く、図書が少ないのは残念だと思います。
      線路沿いに立ってるので、最初は電車が通るとうるさいのかなと心配してましたが、実際は園児たちの元気な声で電車が通っているのに気がつかないことがほとんどです。
      5月に地区委員(役員)決め、7月に父母教師会主催のバザー開催
      毎月誕生会、お楽しみ会、こどもの日大会(ミニ運動会)、おさらい会、夕涼み会、運動会、バス旅行、ふれあい動物園、その他、お月見やクリスマス会など季節の行事も盛り沢山です。
      50年以上の歴史ある幼稚園だったこと、電話の対応がどの先生もとても感じが良かったこと、卒園生の保護者の方がいい幼稚園だったと言っていたこと。
      面接形式で、子供には簡単なテストのようなものがありました。絵を描いたり図形や積み木の試験などでした。
      特に何もしなかった。

雰囲気はとてもよく、行事もたくさんあります。ただ、フルタイムで働くお母さんにとっては、厳しいと思います。平日が休みになります。代休などで。
      音楽教室や体操教室など、幼稚園で行ってくれます。最近はスイミング教室もはじまりました。自然のなかでのびのび遊ばせてくれます。
      クラスに関わらず、園の先生が全員でみてくれます。話しやすい環境で、気軽に先生に相談できます。
      音楽教室に力を入れているようで、誕生日会では、子供がみんなのまえで独唱をします。子供のペースにあわせて教育してくれます
      園庭は狭いです。すぐそばに踏切があります。少しまえに防犯カメラがつきました。来年新しくたてかわります。
      近くに踏切があり、周りの道路は狭いです。駐車場も舗装されていないです。周りは住宅です。
      月に一回ほど、保護者会があります。必ず参加しなくても大丈夫です。地区ごとに役員を決めます。運動会は早朝からお手伝いです。
      お泊まり保育やバス遠足など、行事はたくさんあります。地域のお祭りにも参加します。
      基本は8時30分から15時まで。早朝、居残りは有料。アプリで申し込み。
      先生たちがみんな優しいです。雰囲気がいい。子供の良いところをのばしてくれます。
      簡単な面接があります。日頃の様子を聞かれます。親の希望を話す
      公立の小学校
      校区だから
    園内には親は入れません。子供たちはマスクで、食事も前をみんなむいて食べているみたい。

園の雰囲気が良く、子供は毎日楽しいと言っている。課外活動がさかんで自由に子供のやりたいことをさせられる。
      丈夫な身体の育成や寛大で愛情豊かな個性の育成に力を入れている。子供一人一人を大事にしている。
      毎日どの先生も明るく挨拶をしてくれる。細かな子供の話をしてくれるので安心して預けることができる。
      週に1回体育の時間があり、学年ごとに様々なプログラムが作られている。家ではできないことができる。
      えんていはそれほど広くはないが、滑り台等の遊具や砂場スペースもあり、送迎時は名前のカードを付けていくので安心
      駅から近い。小学校が近いから運動会の時は運動場を貸してもらえる。車が必須の地域だから場所は問題ない。
      役員になると月に1回役員会議があるが、仕事をしているお母さんも多いため専業主婦のお母さんが率先してしてくれる。
      月に1回誕生日会があり、子供が誕生月の時は親も参加してお祝いの言葉を言う。
      開所時間は8時半?14時です。15時以降は延長保育で18時まで400円です。
      自宅から近く通いやすいので、知り合いも通っていたから。課外活動が豊富だった。
      入園試験はないが、面接がありました。子供はまだ上手く話せなかったので親が1日の流れや様子など話した。
      子供が自分で名前と歳を言えるように練習した。親はどんな事ができるようになってほしい等考えた
    送迎時は園に入らず、門で子供の受け渡しと消毒を子供にさせること。

園の雰囲気はとてもよく、担任ではない先生も、よく子供をみてくれている。季節ごとに行事があり、役員になると、お手伝いをしないといけない。
      クラスに関わらず、園全体で子供を見てくれる。のびのび自由に遊ばせてくれる。ペンシリア、英会話、体育教室がある。
      若い先生から、年配の先生がいて、いろんな視点で子供を見てくれる。時には園長もバス送迎に出たり、一緒に遊んでくれたりする。
      ピアノの先生がいて、ピアニカやハーモニカなど、音楽に関われる。年長になると、お泊まり保育に行く。さいきんは、スイミング教室が始まった。
      少し前に、防犯カメラがついた。コロナの影響もあり、今は園庭には入れない。避難訓練も定期的に実施されている。
      園周辺は細い道で、近くに踏み切りがある。駐車場は舗装されておらず、停めにくい。近くに公園があり、運動会の練習はそこで行う。
      月に一回ほど役員会がある。バザーと運動会が大きな行事となっている。年度末には、役員で出し物をする。
      運動会は親子競技がある。お泊まり保育、バス遠足、お遊戯会がある。
      預りなしで8時半から15時。延長は18時までで、アプリで予約、連絡が可能。
      園の雰囲気がとてもいい。子供に気になることがあり、事前に伝えておくと、きちんと対応してくれた。
      親子で面接のみ。子供の様子を話すだけ。試験ではない。
      校区だから
    毎日検温。マスク着用。親は園庭には入れない。子供たちの机には、ビニールシートが立てられているみたい。

子どもが幼稚園が好きでどんなときでも行きたがり、帰宅すればこんなことがあったと楽しそうに話すのを見ると子どもにとって居心地がよく、ここで学ぶことが子どもにとって自信になり頑張りになっているのはまちがいないので。子どもにとって楽しみなイベントも沢山あり、突発でも◯日にこんなことがありますよ。という連絡があったりするので、子どもにはサプライズになることを用意してくださいます。
      人と仲良くする、自由でのびのびしているなどよく謳われているものを実践してくれているところ。子どもがぐずりながら起きても幼稚園に行きたくないとは言わない所が、子どもにとって幼稚園がとても必要なものになっていると親としてかんじます。遊びだけではなく、教育、体力作り、他者への関わり挨拶など基礎を大事にししっかり教えて頂いています。その中で、子どもが粗相をすれば注意してもらえるので大変ありがたいです。
      全ての先生がクラスに関係なく子どもの名前と顔が一致しているようで、迎えに行けばお迎えに来たよ。と、担任ではない先生が呼びに行って下さることがあります。担任の先生は一人一人、少なくない人数を受け持っていらっしゃるのに今日はこうでしたと迎えに行くと教えて下さり、子どもの話もよく聞いて頂いてします。他にも授業をされている先生のおかげで、運動の楽しさや文字を学ぶ楽しさを知っています。年少の頃は担任の先生だけでなく、他の先生にもサポートを沢山していただきました。
      園児ならではの工作で刺激をうけたのか、帰宅しても色々なものを作り想像力が豊かになってきました。こうすればどのような形になるというのを、応用のように作っています。外部から専門の先生を呼び、体育、文字、英語などをやっていますが、とてもいい刺激になり、家の中でも文字を読みたがるようになり、よくある子供用のひらがなのドリルというものをできるようになり、それが本人には楽しくて仕方がないようです。
      施設としてはかなり古く、親が通っていた時代からのものになります。セキュリティは子どもに防犯の訓練や時に警察官の方がいらっしゃったりしているようです。迎えには親用の名札などもあり、子どもへの防犯はしっかりしています。
      幼稚園付近には公園が二つ、神社もありお散歩として出かけることもあります。ただアクセスとして送りの道が狭い、行き交うのが難しい場所があるというところです。なので、幼稚園のイベントがあるときは車の出入り、歩きでの人の行き交いが大変になるときがあります。
      役員ではないので正確にはわかりませんが、役員会というのは日程に書かれてあることがあります。強制で役員になることはなく、持ち回りでならなければならないということもなく、イベントの前後には色々と用意があるようです。
      毎月の園児の誕生会は勿論、発表会、季節事のイベントなど沢山あります。秋にはとてもイベントが多く、バス遠足、芋掘り、体力を使うイベントがうちの子にはとても楽しみなようです。
      八時半から登園ができ、帰宅の迎えは二時半まで。利用していないので定かではないのですが、三時から延長保育がはじまり、五時半が終了だったと思います。
      家から近く、親が通っていたこともあったので。説明会の時に子どもが怖じけず楽しんで遊んでおり、その後何度か幼稚園へ行った時も年上の園児たちが遊んでくれ、自分から桜ヶ丘幼稚園がいいといいだしたので。

音楽性のある幼稚園です 字や絵が年々上達するくらいうまくなりました 人見知りだった我が子が見違えるように活発になり、幼稚園の先生方も教育熱心で頼もしい幼稚園です この幼稚園に決めて良かった出す
      自分で身に付ける力とか、どうしたら小学校に行った時に困らないかを、ちゃんと考えてくれる、教育熱心な幼稚園です 先生たちも行事事に一生懸命さが伝わります
      先生も対応がよく明るいハキハキした先生ばかりで、安心して我が子を預けられます 時に優しく時に厳しく、愛情溢れる幼稚園です
      いろんなことを学べる幼稚園です 字を練習したり楽器の演奏や体育もあります 多様性のある幼稚園です
      だんだんセキュリティにも厳しくなってるようです 園庭も不審者がはいらないようしっかり対応できています
      静かな場所にあるので、立地はよいと思います 事故などの安全面も大丈夫だと思います
      月に1回実施があってます 行事ごとに一致団結して、様々な行事が成し遂げられてるので素晴らしくおもいます
      イベントとして毎月何かしらの行事があります おさらい会&バザーや、夕涼み会、運動会やお遊戯会と行った行事があります 運動会では、組体操をするみたで練習に励んでます
      保育時間は10時~14時です延長保育は利用したことがないのでわかりません
      音楽が決めてでした 音楽性を身に付けたかったのでこの幼稚園に決めました雰囲気のよい先生方も魅力でした
      入園前に面接がありました いろいろ不安なことがないか を聞かれました
      面接のシミュレーションをしましさた
      市内の小学校
      ほとんど同じ区域のかたが通ってるので

人数がそこまで多くない分、子どもたちに目が行き届きやすいです。先生とも話しやすく、先生も学年違ってても名前覚えてくれて話しかけてくれます。
      のびのびとやれます!
      お勉強もあるし、遊ぶとこはしっかり遊んでました。
      体育の授業は子どもも好きでした。
      とても優しい先生ばかりで色々話しやすかったです。
      何かあればすぐ連絡してくれて、心強かったです。いつもお迎え行ったら感じよく挨拶してくれました。
      夏休み、冬休み、春休み預かりがあるので助かりました。通常でも毎日預かりの人もいれば、単発で預けてる人もいました。音楽や体育、ペンシリア、英会話ありました。
      先生たちでは人が足りないので毎年役員さんが運動会やバザーの手伝いしてます。月一回話しあいがあります。色んなお母さんと仲良くなれるし、先生とも仲良くなれるのでよかったです。
      1学期はバザーとおさらい会、子どもの日大会
      2学期は運動会、バス遠足(2年に1回親子遠足)、お遊戯会
      3学期は凧揚げ、ひな祭り会
      毎月誕生日会がありステージに1人であがり歌います。
      人数が少ないとこを希望していたから。見学に行った時、園の雰囲気がとても良かったから。
      先生との面接。
      つみきや絵本よんだりちょっとした試験というか、どれくらい子どもができるから見てました。
      特に通ってません。
      普段着でよかったし、そこまでかしこまった面接ではなかったので子どもも緊張しなかったです。
      公立小学校

福岡県飯塚市の評判が良い幼稚園

桜ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、桜ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桜ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

近畿大学九州短期大学附属幼稚園