みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  つぼみ幼稚園   >>  口コミ

つぼみ幼稚園
(つぼみようちえん)

福岡県 久留米市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 福岡県内78位 / 342校中

2016-10-20投稿
      広い園庭ではみんな裸足で、どこでも泥遊び。
      先生も一緒になって泥んこです。
      子供たち、とっても楽しそうです!
      英会話や計算どころか、文字すら教えない。
      それよりもこの時期に大切な、感性を磨く教育をしてくれます。
      何より体を動かして、クタクタになるまで遊んでの日々。
      その中できちんと生活の中で自分のすべきことを考え行動できるよう、先生方は促して下さいます。
      ベテランの先生も多いです。
      放ったらかしの訳ではなく、子供たちのしたいことをそれぞれのペースに合わせてさせてあげる、それをきちんと見守ってくれる、という姿勢が見受けられます。
      足裏、足指を鍛えるという方針のもと、みんなずっと裸足で駆け回っています。
      英会話等の早期教育を望む方には全くの反対の方針ですが、運動面では優れているようです。
      遊具はほとんどありません。
      雲梯、鉄棒くらい?
      でも山を削って造られているため、急な坂があったりして、広い園庭を駆け回るのはとっても楽しいと思います。
      特別監視カメラ等は無いようですが、静かな住宅地の中にありセキュリティは問題ないかと…
      可もなく不可もなく。
      すぐ隣が中学校です。
      駐車場は2ヶ所あります。
      運動会等、お手伝いをすることがあります。
      皆で協力してしましょう、という方針です。
    2016-10-15投稿
      泥んこ保育がメインの幼稚園です。
      園庭は木々に囲まれており、その中で五感をフル稼働させて目一杯遊び回ります。
      勉強は小学校に入ってからで十分間に合います、小さな内に色々と詰め込まず、体を使う事、集団の中での一人一人の成長に重点を置いています。
      家庭でも極力、テレビやゲーム、パソコンなど、デジタルな物には触れさせません。
      先生も子供達と同じ目線に立ってくれます。泥遊び、水遊び、本気で相手をしてくれます。
      指導者というより、先生もみんなの仲間という感じです。
      体調や様子が少しでも違うとすぐに気付いて、気になる事や家での様子など聞いて来てくださいます。
      ケンカはむやみやたら止めません。一人一人の主張を見守ってくださいます。
      登園するとまず雑巾掛け、ピアノのリズムに合わせてリズム体操をします。
      玄米湯を飲み、体を温めます。
      五分つき米、野菜中心の、出汁から取るような丁寧な給食です。おやつも、芋や手作り団子、毎日出し殻のいりこなども食べます。
      素材を知り、よく噛み、残さず食べる方針です。
      その後、午睡、また午後まで木々や土を駆使して遊びます。
      我が子は、一日中自然の中で遊んで来るので、夕飯もよく食べ、早寝早起きになりました。
      登園時、降園時、先生が門に立ちます。
      扉は自由に開けられるため、万全ではありませんが、少しでも中に入ると常に先生が歩いているので安心しています。
      ほとんどが車での送迎です。周辺は住宅地に囲まれている為、すれ違いには工夫がいります。
      皆さん信念がしっかりあります。年に一度の総会では時間が足りなくなるほど意見が飛び交います。批判や反発ではなく、納得が行くまで話し合います。
      クラス毎に集まりがありますが、変にママさんグループに分かれていないので、皆さん付き合いやすいです。
      親子遠足は山登りやウォーキングレベルです。
      年長になると2ヶ月に1度くらい、子供だけの合宿があります。遠方だと、熊本や長崎などもあります。
      運動会は、お遊戯などではなく、丸太渡りや鉄棒など、春から頑張って力をつけた事を発表します。
      自然の中で伸び伸び育って欲しかったからです。
      体験入園で、体がしっかり作られていく事を実感しました。
      また食事がとにかく素晴らしく、添加物や栄養の偏りを家庭でも気をつけるようになりました。
    2015-10-26投稿
      園までは遠かったので大変でしたが、それを差し引いても、子どもの発達過程において、体を十分に使い、のびのびと育てていただいたから。
      テレビを見せないとか、勉強をさせないとか、当初は多少不安もありましたが、小学校に入り、初めて接する勉強に興味を抱いており、良かったと思います。
      一生懸命に子どもたちの成長に合わせて、歌や運動を考えてもらい、子どもたちとも気さくに接する関係で、良い関係を築いてもらったと考えています。
      テレビをみせず、勉強もさせず、ただ発育に合わせて体を動かして、将来的な脳の発達も視野に入れて教育されていると感じました。
      園の裏側が山や谷になっており、開放的な反面、セキュリティ的にどうかと問われれば、疑問がありますが、この園にやっている保護者は問わないと思います。
      自宅から遠く、園の送迎バスもありましたが、必ず乗れるわけではなかったので、バスがでない日は、送迎が大変でした。
      月に1回ほどの集まりがありました。
      年長になるとお泊り保育が数回あります。
      園費用は高くも無く安くも無くといったところです。
      見学に行ったときの直感できめました。
      よく覚えていませんが、大きなリュックサックが必要です。
    2015-09-16投稿
      本来、子どもが子どもの期間に獲得すべき能力を、いかんなくはっきするべく一生懸命教育してくれる点で、他の園と一味違います。
      他の園と一味違い、勉強を重視せず、自然とのふれあいを重視し、子どもたちの情操教育に力を入れているようです。
      みなさん、本当に子どものことが大好きなように見受けられました。本当に一生懸命、子どもたちと遊んでくれます。
      体を動かすことが基本です。保育園も同じ施設内にあり、基本的には同じように教育されているものと思われます。
      自然を大事にしているので、基本的に無防備です。ただ、何か問題があるかと言われれば、何もないと思います。
      自宅からは少しアクセスが悪かったですが、送迎バスで送り迎えをしてもらいました。ただ、バスが出ないこともありました。
      定期的に行われています。
      年長に時には、数回のお泊り保育があります。
      他と比較して、特別高くは無いと思います。
      事前に話を聞きにいき、理念に共感したため。
      特に無かったかと思いますが、覚えていません。