みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  聖母幼稚園   >>  口コミ

聖母幼稚園
(せいぼようちえん)

福岡県 久留米市 西鉄久留米駅 / 私立 / 幼稚園

聖母幼稚園 口コミ

(4) 福岡県幼稚園ランキング 123 / 472園中
      縦割りクラス・モンテッソーリ教育が特色の園です。
      年長児が年少児をお世話し、その様子を見て成長するので自然と下の子のお世話をするようになります。
      モンテッソーリ教育では、先生方が一人一人の成長や興味の発露に合わせてお仕事の様子を見守ってくれています。
      運動への取り組みもしっかりしていて、体を上手に使えるような動き方を指導してくれます。
      教会がすぐ隣にあり、マリア様を身近に感じながら園生活を送ることが出来ます。
      『ひとりでできるようてつだってね』という理念があります。
      子どもの環境の全てを保護者や先生が整えて、手取り足取り、というより、まず子どもが自分でやってみる機会を設けてくれます。
      その上で、出来ないことはフォローをしつつ、見守ることで、最終的に子どもが自分の意志や力でやりとげた、という満足感が得られているように思います。
      カトリック系なので神様からの愛を感じられるような講話なども行われています。
      経験の豊富な先生から、まだ若い先生まで、皆さんが園児の個性を把握しているところがすごいと思いました。
      ご年配の先生は子育ての悩みも打ち明けられたり、
      若い先生は普段の家庭生活では見せない子どもの園での姿など、新しい気付きをくださいます。
      モンテッソーリ教育に精通した先生による保護者の勉強会も行われます。
      近年の園児増加に対して、先生方の人手がやや足りていない面も見られます。
      モンテッソーリ教育(おしごと)では各学年によって段階的に内容は違いますが、その中でも園児の興味や習熟具合をよく見ていただいています。
      英語は年中年長児さんから、月何回かネイティブの先生が来られています。
      運動も、基本の体操から、一つ一つの動きを丁寧に教えてくださいます。その集大成となる、運動会での年長児さんの体操(跳び箱やマット運動、鉄棒が組合わさったもの)は見ごたえがあります。
      お受験や小学校を先取りするような、いわゆる『お勉強』の時間はないようです。日々のおしごとの中で自然に読み書きや計算、図形の基礎などが学べでいるようです。
      年に2~3回の保護者会・総会が行われ、その場で園からの連絡や行事の際の保護者協力事項の説明があります。
      保護者会役員さんの他、バザー係さん、各クラス学年に1名のバッジ役員さんを選出し、行事などの際は連絡が回ってきます。
      運動会やお遊戯会の際は保護者も準備や園児のお世話係を行います。
      大きな年間行事としては運動会とお遊戯会(クリスマス祝賀会)があります。
      クリスマス祝賀会では、各学年のお遊戯や合奏、劇の他、年長児さんによるイエス様の生誕のお話を劇にした、聖劇が披露され、カトリックの幼稚園に通っているなと実感します。
      祝賀会の際は衣装作りを保護者が行いますが、子どもの力になれればと、協力して取り組んでいました。
      その他、歓迎遠足、いもほり、消防署見学、体操参観、ファミリー参観(父の日)、年長児さんは卒園前に保護者にお茶をたてるお茶会が行われていました。
      縦割りクラスで園生活の中で自然に、お友達と助け合う気持ちが養えること、
      またモンテッソーリ教育に子ども自身が興味を持って取り組んでいたこと、
      比較的少人数の園で、先生方だけでなく保護者もどの園児へも見守るあたたかい雰囲気が感じられたことが決め手でした。
      筆記試験はありませんでした。
      園長先生と保護者・子どもの面接がありました。
      保護者には子どもの性格や、子どもと保護者の関わりを確認するような内容、
      子どもへはお名前や好きな食べ物などの質問で受け答えの確認がされていたようです。
      筆記試験もありませんでした。塾にも通っていません。

方針もしっかりしており、またベテランの先生から若い先生までいますし、安定した保育を受けられると感じます。 季節の行事も大切にしているし、運動会やお遊戯会もあり、合奏やリズム劇なども経験できます。 保護者と園の連携もわるくないです。 お弁当作りや行事など、保護者の出番も比較的多い園ではありますが、子どもたちの反応に喜びを感じます。
      モンテッソーリ教育をとりいており、自分でできる喜びを大切にしているように感じます。全て大人が決めるのではなく、子どもたちに選択する自由を与え、解決する力も生み出します。
      優しさの中に厳しさを備えた先生が多い印象です。 子どもたちともたくさん遊んでくださるし、ダメなことはダメときちんと伝えてくださいます。 また子どもの力を信じてくださいます。
      モンテッソーリ教育による教具をメインとして、巧緻性を高めたり、数や文字、世界地図などさまざまな学習ができます。 また、遊具の難易度も高めで、より高い目標の中で生活できます。
      避難訓練(防犯、火災、地震)などを定期的におこなったり、消防士、警察官が園にきて子どもたちに話をしてくれます。 昔ながらの幼稚園ですが防犯カメラの導入や正門もオートロックに変わり、防犯には注意を払っています。 ただし、敷地内に教会があるので、完全な防犯ができるとは言い難く4にしました。
      市内の真ん中に位置しており、駅からも近すぎず遠すぎず、子どもの足であるけるくらいの距離。 公園や商店街も近く、立地はよいと思います。
      保護者会総会として年に3.4回開催され、園における保護者のあり方や行事の説明などがあります。
      大きなイベントとしては運動会、お遊戯会。 また、歓迎遠足や芋掘り遠足、お泊まり保育、お茶会、演奏会や観劇経験、毎月お誕生会があります。 お遊戯会では衣装作りもあり、大変に感じるかもしれませんが保護者同士で協力をして作り上げる喜び、出来上がった衣装を子どもたちが喜んでくれる喜びがあります。 また、お父さんたちが企画する夏祭りや餅つきなど、お父さんたちも協力的です。
      14時半から18時までが延長保育です。 月極、単発(予約制)で利用可能。 休日保育はありません。
      先生方の子どもたちとの関わり方が決め手でした。また、そこに保護者もきちんと関われる点もよいと思います。
    毎日の検温、換気、消毒。 うがい手洗いの推奨、ディスポのペーパータオルを利用。 マスクは体調管理、コミュニケーションの観点から必要な時のみ使用。 イベントは分散開催で密をさける。

いい部分のほうが多いが、園の方針が、保護者によって、少しズレてるときがあるようにおもったから。基本的にはとてもよくしていただきました。
      モンテの教育方針に基づいており、卒業時には予想を越える成長が見られた。それぞれの子に合った教育をしてくれた。5点。
      もう少し、個人的に見てほしい部分もあった。大人しい子や、手がかからない子はあまり構われてない気もした。は少し
      保護者のそれぞれの意見に、幼稚園が合わせているというか、八方美人な雰囲気が感じられた。
      たまに脱走したという話を聞いたある。しかし、今は門が新しくなったり、フェンスができたりしている。
      自分の家からは歩いて行ける距離だから。駅も近いさそ、バスも充実していると思います。通園バスもあります。
      クラスごとに係りがあったり、行事ごとに係りがあったりします。またお父様方の会もあって、集まりもあります。
      運動会、クリスマス祝賀会がメインです。そこで、大きな成長が見られます。
      7時半~2時半までです。お預かりは6時くらいまでだと思います。
      家から近いというのが一番です。そして、モンテッソーリ教育だったからです。
      とくになく、面接だけでした。
      とくにありません。

子どもたちがのびのびと過ごすことができる幼稚園です。縦割り保育も年齢を超えて交流ができ、互いに支え合う思いやりの心も育ちます。
      子供の自立を手助けしてくれて、日々の成長を感じさせてくれる園です。行事毎に伸びていく子供を見るたび嬉しく思います。
      クラス担任以外の先生でも、よく子供のことを知ってくれています。明るく元気な先生がとても多いです。
      正課では年長児のみ英会話がありますが、課外はありません。しかし、基本的な保育内容がしっかりしているので十分です。
      防犯面は充実しています。オートロック玄関やフェンスなどがつきさらに充実してきました。
      街中にあるため、車での送迎がやや不便ですが、徒歩や自転車が使えれば問題ありません。
      学期ごとに保護者総会があります。その他、参加自由のママ会など活動もあります。
      メインイベントはクリスマス祝賀会です。衣装を手作りして、毎年豪華なイベントになります。
      平日は夕方までの預かり保育があります。長期休みも預かり保育があります。
      モンテッソーリ教育とカトリックの環境を希望していたからです。

福岡県久留米市の評判が良い幼稚園

聖母幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖母幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖母幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

日善幼稚園