みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  せいしキディ・クラブ   >>  口コミ

せいしキディ・クラブ
(せいしきでぃ・くらぶ)

福岡県 久留米市 久留米駅 / 私立 / こども園

せいしキディ・クラブ 口コミ

(6) 福岡県保育園ランキング 542 / 1051園中
      遊びを通して様々なことを学ぼうという方針の幼稚園で、日々の活動はのびのびしています。美術、体育、音楽には専任講師がいて、活動後に美術教室や体育教室を受講することもできます。 先生方は明るく、保護者同士も穏やかな雰囲気です。保護者会などの出ごとは少なく、お仕事をされている方でも安心して通わせることができます。
      遊びを通して様々なことを学ぼうという方針の園です。早期教育はありませんが、日々の活動の中で、楽しみながらひらがなや数字などを学ぶ機会があります。 また、美術、体育、音楽には専任講師がいます。
      先生は明るい方が多い印象で、毎日元気に挨拶をしてくれます。担任以外の先生も子どものことをよく見ていて、受け持ったことがない先生でも子どもの名前を覚えてくれています。
      子どもたちが、元気に楽しく学べるよう工夫されていると思います。例えば、年長になると郵便屋さんごっこをしますが、「お手紙を書きたい」という自発的な気持ちが「ひらがなを学ぼう」という意欲につながります。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べます。大きな銀杏の木があるのが特徴です。幼稚園には珍しく図書室があり、夏休みには絵本を借りることができます。隣接しているキディクラブ(認定こども園)に給食室があり、毎日温かい給食を食べることができます。 幼稚園の入り口が道路に面しているので注意が必要かなと思います。
      久留米市役所の近くにあり、公共交通機関でのアクセスは良いと思います。車の場合は、園の駐車場が少ないので有料駐車場に止めなければならず、不便に感じます。
      保護者会は、1学期と2学期に1回ずつ、年長は卒園に向けて3学期に1回あります。行事日程の確認などをします。 父母会の役員になると、園行事のお手伝いなどがあります。集まるのは月1回程度です。 学年ごとの食事会が年に1回あります。 父母会主催のバザーなど以前はありましたが、保護者の負担が大きいためなくなりました。保護者の出ごとはとても少ないと思います。
      運動会、発表会、作品展、親子遠足、お餅つき、芋掘りなどがあります。保護者の参加行事がない月には保育参観(自由参加)があるので、子どもたちの普段の活動の様子が見られます。 発表会の衣装製作はありません。とっても楽です。 運動会では毎年テーマに合わせた小物を親が作りますが、既製品でもOKなので、こだわらなければこちらも楽です。 夏休みには、父母会主催の夕涼み会(バザーなど)がなくなったかわりに、園主催の盆踊りと花火大会があります。
      朝8時から月火木金は14時、水は13時保育です。お迎えは保育終了後1時間以内で、それ以降は延長保育になります。 長期休暇中の保育もあり、基本的に前日までの申し込みです。土日祝日、お盆、年末年始はお休みです。
      早期教育に興味がなかったので、子どもがのびのびできる園がいいなと思っていました。入園前のプレ保育では、子どもがとても楽しそうにしていて、先生も明るく元気な印象でした。また、のびのびだけではなく、美術や音楽の専任講師がいることにも惹かれてこの園を選びました。

こどもらしさを大切に、のびのびと子供を育ててくださる園です。 いわゆる幼児教育的なことは行わず、子供の感性を育てることに力を入れており、音楽と美術は専門の先生が月に数回いらっしゃいます。キリスト教系の園ではありますが、宗教色は薄く、朝や給食前のお祈りくらいです。 1学年2クラスと規模も大きすぎず小さすぎず、入園して1か月もしないうちに、全ての先生が子供の顔と名前、親の顔も覚えており驚かされました。 子供の気持ちに寄り添い、暖かく見守ってくださる、素敵な幼稚園です。
      いわゆる幼児教育は一切行いませんが、子供の感性を高める教育には力を入れており、音楽、美術は専門の先生がおり、月に数回指導してくださいます。 また幼児体育専門の先生も常駐していてて、年中・年長は週に1回運動の日があります。
      若い先生方が多い印象でしたが、最近はベテランの方も復帰されているようです。 入園して1か月たたない内に全ての先生が子供の顔と名前を覚え、親も認識している(誰の親か)のには驚かされました。
      自分で見て、体験して感じることを大切にしており、四季折々の行事や、夏には泥んこ遊び、春 ・秋には山登りや大きい公園でプチピクニックなど、様々な取り組みを行っています。
      入館証などは一切なく、正直誰でも入れてしまう状況です。 園舎に入るには必ず事務室の前を通らなければならず、事務の先生もほとんどの保護者の顔を覚えているので不審者が入ることはない、と言いますが、若干不用心です。
      久留米市役所から徒歩5分かからず、近くには路線バスバス停もあり、便利な場所に立地しています。 市中心部に位置する割には、周りは静かな環境です。 ただ、園の駐車場は狭く、近隣のコインパーキングも満車になることが多いので、園の一斉行事(運動会等)の際は早めに行かないと駐車場難民になります。
      学期に1回程度の開催です。 主に園からの説明事項や、運動会の係決めなどで、その他の活動はほぼありません。 幹事と呼ばれる役員にならない限りは、ほぼ活動することはありません。
      "運動会、発表会、作品展が大きな行事で、春・秋に親子遠足、学期に1,2回子供たちのみで近場の公園や山登りに行くことがあります。 その他、季節の行事(七夕、芋ほり、餅つき、クリスマス会)などが開催されますが、これも子供のみで、保護者が手伝うことはありません。"
      基本保育時間は10時-14時(水曜日のみ13時)です。 ひまわりと呼ばれれる延長保育は18時までになります。 朝は8時から開いていますが、バスのお迎えに出るなど人手が少ない為、園からは「できれば8時半以降に登園」を呼びかけられています。
      園ばすがあること、完全給食であること、そして園まで車がなくても通える(自分が園に行く手段が車以外にあること)が決めてでした。 代々社宅で通っていたお子さんも多く、制服をもらっていたこともあり決めました。
      入園試験はありませんが、簡単な面接がありました。 といっても、普段の家庭での様子を聞かれる程度です。
      試験はありません
      転勤の可能性があるので、久留米で私立に行く選択肢はありませんでした。

2018年07月投稿
      遊びを中心としたのびのび幼稚園です。先生達も明るく優しく、のびのびしていますが乱暴なところはなく品のいい雰囲気です。
      勉強を教えることはないですが、絵本などの読み聞かせは充実しており、また芸術教育に熱心でプロの音楽や美術の先生の授業があり、素材なども本物志向でした。のびのびしつつも幼児期からクラシックなどになじめる環境はいいなと思います。
      若い先生が多いかなという印象ですが年配の先生が全体を見渡してらっしゃって頼りになりました。明るく優しい雰囲気の先生が多い印象です。
      どろんこ遊びや身体を動かす遊びなどたくさんさせてもらっており、前述のように芸術関係は充実しています。ただ人数が多いので、少人数保育の幼稚園に比べると、やや先生との関わりが少なくなるとは思います。
      入り口は施錠してあり、入ってすぐが事務室なので外部からの侵入はしにくい感じで安心感があります。
      市役所に近い住宅地で治安はよく、通園バスも充実しています。ただ車で送迎の場合は駐車場が狭いので止めにくいです。

園庭もそれなりの広さがあり、園児たちはひとクラス30名ほどで年少さん、年中さん、年長さんはふたクラスあります。給食も内部で作っているので、外注とは違って温かいものや冷たいものが提供されていると思います。月に一度は保育参観もあり、子供たちの様子は成長もみることができて嬉しいです。
      遊びを通して子供たちの成長を育むことが大切という教育方針です。遊びとは体験的な学びや探求活動と捉え、子供たちが夢中になって取り組める活動の場を提供し、子供たちの自由な発想や創造力を引き出せるようにしています。 本物志向にこだわり、月に一度「小さなコンサート」といってみんなでピアノの演奏をきいたり、絵の具を使って一人一人キャンバスにお絵かきしたりしています。
      先生は優しく、明るい先生が多いです。子供たちも先生方が大好きです。ただ、園児の人数が多いせいか、一人一人とお話したり、遊んだりできているのかなと疑問に思うこともあります。園児個人の性格までしっかり把握しているのかな、等。お便り帳に月一度だけコメントを頂けますが、なんだか抽象的といいますか、その子一人の具体的様子は書かれていません。
      平日は最大18時まで延長保育があり、働くママなどもたくさん利用しているようです。
      施設は柵に囲まれており、外部の方が入ってこられると目立ちます。園庭には滑り台、砂場、三輪車などあり、子供たちは楽しそうに遊べます。園内は常に整理整頓されており、気持ちがいいです。年少さんは教室のすぐ隣にトイレが設けられておりすぐに行けます。様式、和式もあり和式トイレを学んできました。
      市役所、久留米駅に500mから1km圏内です。田舎すぎず、都会すぎず、ちょうどいいです。
      2ヶ月に1度くらいのペースで行われます。年少以下、年中、年長と分かれて行われます。行事について話し合ったり、その時々の係りを決めたりします。
      運動会は大変人数多く、盛り上がります。遠足は春と秋と2回あります。
      うちから近い幼稚園3つ見に行きました。見学に行った幼稚園のなかで一番教育方針に共感できたので決めました。

子供たちをめいいっぱい遊ばしてくれ、歌や踊り等毎日の教育内容がバラエティにとんでいて子供の一日を充実したものにしてくれます。
      キリスト教系の幼稚園のため、お祈りが食事のときにあるのですが新鮮味はありますが正直自身が無宗教であるためちょっと違和感を感じる部分ではあります。
      あいさつを基本として服装や団体行動等熱心に子供に教育していただいているので夫婦ともども感謝しています。
      いろんな体験ができる遠足等を頻繁に行ってくれるので助かります。夏休みや冬休みも預かりをしてくれるので助かります。
      門を入ってすぐのところに先生たちの控え室があるので不審者はまずはいってこれないので安心できるが夜間が街灯が少ないのでちょっと不安です。
      町の中心街から離れた住宅街にありますが人通りが比較的ある道路に面しているので治安面は安心できる。アクセスは車の迎えもやりやすいのでいいと思う。
      担任の先生からの子供の様子の報告、保護者同士の役割分担等のディスカッション等
      運動会や遠足、父母参観があります。
      自宅からのアクセスがよかったため

のびのびの園なので、特にお勉強の時間もありません。先生がしゃべっている時に聞く姿勢は身に付いたと思います。
      幼少時期は少ししかないので、その間は子供と触れあっていこうという考えです。三つ子の魂100までの理念です。
      みなさんとてもいい先生です。入園して間もなく友達同志トラブルがあったのですが、その時も親身になって対応してくれました。
      園長先生が延長保育に後ろ向きなので、長期休暇の保育料が高いと思います…。お仕事してある方が少ないので延長保育も人数がすくないです。
      常にドアが施錠してあるので、特に問題はないと思います。防犯カメラや不審者教室は体験したことがありません。
      市役所からも近く、比較的都会の中にあるので、便利な場所だと思います。ただ駐車場の台数が限られてるので、有料駐車場に停める事が多いです。
      学期こどの保護者会議や、役員の集まりはあります。
      運動会、遠足、クリスマス会、ボディペインティング、お泊まり保育、夕涼み会、作品展、発表会とあります。
      家から近くてバスが家の前まで迎えにきてくれるので 決めました。

福岡県久留米市の評判が良い保育園

せいしキディ・クラブのコンテンツ一覧

このページでは、せいしキディ・クラブの総合評価に関する口コミを表示しています。
せいしキディ・クラブはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

聖使幼稚園