みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  星の原幼稚園   >>  口コミ

星の原幼稚園
(ほしのはらようちえん)

福岡県 福岡市早良区 賀茂駅 / 私立 / 幼稚園

星の原幼稚園 口コミ

(11) 福岡県幼稚園ランキング 245 / 472園中
      少人数制で他の学年のお友達もみんな仲良しです。園舎も綺麗で清潔感があり給食も園で作っているので暖かいまま食べられるのも良いとおもいます
      方針は、よく分らないですが、とにかく子供が幼稚園が好きで休みの日にも行きたいと言うくらいです。それが1番大事な事だと思いますが!
      みなさん、笑顔で全園児の名前を憶えていますしまだ、通っていない弟、妹の名前も憶えて下さっていてとても感じのいい先生方ばかりです。
      延長保育料も安めで助かりますし夏休み等の長期の休みも預かってくれるので大変助かります。普段は、体育教室、英会話、絵画教室の時間があり子供も楽しみに通っています
      園舎が立て替えられセキュリティー対策もそれなりにされているので安心です。職員室も開放的で園を見渡せる創りになっています
      団地の中にあるので車で送り迎えする時は駐車場がないので園の前に路駐するしかないので不便です
      分りません
      家から近いのと遊びながら学ぶ園が良かったので

2021年06月投稿
      園児に対してどうしても平等ではないと感じてしまった為、先生の質が低いと感じ、低い評価とさせてもらった。
      かけ算を覚えるようになっているが、小学校にあがってから勉強するまでに時間があり、意味がないと思う。
      担任の先生の人数は多いが、子供同士がぶつかってケガをしたり等トラブルが起きた時に見ていなかったという事が多すぎる。
      色々勉強した内容を合格者として発表しているが、合格出来ない園児に対して、配慮がなさすぎる。
      基本的にバスで送迎して貰えるし、家からもそんなに遠くなかったので、全く問題なかった。
      妻が参加していたので、詳しいことはわからない、
      お泊まり保育、いも掘り遠足、運動会、夏祭り、演奏や劇の発表会
      金額は覚えてなく、時間としては18時頃までの延長保育があったと思う。
      子供に持病があり、同じ病気の園児が卒園していることと、持病に理解のある小児科が近くにあった為
      特になし

先生たちも明るく、とても感じがいいです。 担任でない先生たちも園児や兄弟児の名前や顔を覚えていてくれて、たくさん声をかけてくれます。 普段は、絵画、音楽、英語、体育の教室があります。 他に、希望者には、書き方、ジャズバレエ、ECC、体育、サッカーの教室に入ることができます。 働いているママが多い園で、理解があります。 預かり保育料金も、月極があったり、料金も大変安いです。
      子どもファーストで、親離れ、子離れをして自立を目指す雰囲気です。 学期の終わりごとに通知表なものをくれて、園の方針もわかりやすいです。
      明るく、元気で、ハキハキしている先生が多いです。 帰り際には、子どもを一人一人抱きしめてくれます。 担任ではない先生も保護者や兄弟児の名前や顔を覚えてくれていて、たくさん声をかけてくれます。
      体育、絵画、英語、音楽と月1回ずつ教室があります。 お外遊びやお遊戯などもたくさんしてくれています。 なわとびや鉄棒など、目標を設けて、一緒に頑張ってくれます。 長期休みには、最初の1週間自由登園があり、プールなどたくさん遊んでくれます、、
      登園門と遅刻、早退門と別れております。 登園降園時間以外は鍵がかかっています。 特に遅刻、早退門は、インターフォンを鳴らして、カメラで顔を確認してから鍵をあけてくれます。
      団地の中にある幼稚園です。 周辺には、サニーや郵便局、銀行ATMあります。 園専用の駐車場もあります。
      保護者会は、役員のみ、集まりがあるようです。 バザー前は、手作り品などのお手伝いや資材提供を求められますが、希望者のみです。
      イベントは、親子遠足、参観日、運動会、夏祭り、演劇発表会、クリスマス会、お誕生日会と、一般的なイベントがあります。 働いているママが多いからか、細かいイベントはほとんどありません。
      延長保育は18時半まで可能です。 月にかかる料金は、3000円で頭打ちになります。 月極もあります。 土曜日の預かり保育も、16時半まであります。 インフルエンザなどで休園の日も、希望者は預かってくれることが多いです。
      なにより、保育料や延長が安い。 先生たちもハキハキ、明るくてとても感じがいいです。 園長先生も園の方針や理念をしっかり、はっきり示してくれるので、親も安心しますし、先生たちも守られている、とってもホワイトな園のように感じました。
      入園試験などはありません。 面接がありましたが、入園に向けての相談という感じで、それでふるいにかけられる感じではないです。
      市内の公立学校
      特になし

先生方が素晴らしいです。悪いことをしたときは本気で叱って下さり、園児たちに対し、愛情を感じます。父兄の方も親切で、ママ友トラブルなど聞いたことがありません。
      ベテランの先生方はもちろんのこと、若い先生方からも幼児教育への熱心さが感じられ、毎年感動します。自分の子供が悪いことをしたときは、本気で叱って下さり、悪い事は悪い、と本気で伝えてくださいます。だからからか、乱暴な園児を見かけることがありません。通っていらっしゃる園児は往々にして親切です。上級生の子が下級生の子をとても可愛がってくれます。
      副園長先生が素晴らしい。いらっしゃるだけで、空気がぴりっと絞まるのでさすがだなと行事の度に思います。厳しい中にも必ず園児に対する愛情を感じます。
      中堅以上の先生は、お若いのに、信念を持って仕事にあたってくださるので感謝しかありません。仕事でお迎えが遅くなったときは、担任の先生が最後まで待っていてくださり、とても心強かったです。
      新任の先生は、人によるのですが、中にはまるでベテランの先生のように細やかな気遣いをしてくださる先生もいらっしゃるので、子供がとてもなついています。
      曜日ごとに絵画教室の先生、体育の先生、英語の先生、音楽の先生が外部からいらしているので、教育内容が充実していると思います。鉄棒やピアニカなどは、担任の先生が熱心に指導してくださり、あまり才能のない我が子でも最終的にはできるように導く努力をしてくださいます。
      3年ほど前に園舎を改築しており、とてもきれいです。園庭も比較的広く、皆のびのび遊んでいます。門には鍵がかかっています。
      広い駐車場があります。雨天時は駐車場がやや混み合うので、お急ぎのときは、早めにお迎えに行かれることををおすすめします。遠いところまで園バスが送迎をしているようです。
      父母会はあまりありません。お仕事されている父兄の多い園なので、父兄に負担のないように配慮されているのかもしれません。
      母の会という役員会があるのですが、毎年積極的に立候補してくださる意欲的なお父さんお母さんが多いように感じます。
      幼稚園なので行事は多いです。5月親子歓迎遠足、7月夏祭り、9月運動会、11月バザー、12月クリスマスお楽しみ会、2月生活発表会、お誕生日会など。主に土曜日に行われます。毎回それぞれの行事を成功させるために目標を設定し、先生と園児が一生懸命練習をしています。
      開所時間は7時半から18時です。(14時半以降はお預かりとなります)
      19時まで延長保育をされています。
      土曜日も16時までお預かりをしてくださるので安心して仕事に打ち込めます。
      幼稚園なのに、保育園のように夕方まで預かってくれるのでフルタイムの仕事ができます。周辺の保育園に比べると先生方が明るく、楽しそうに働いているのが決め手でした。
      入園試験なしです。
      入園試験はありません。
      在園中
    投稿者ID:441988

先生が子供たち一人一人にハグしてくれたり、スキンシップが多くて、良い感じです。とってもアットホームだったんですが、子供の受け入れが増えて少しづつアットホーム感がうすれているところは残念です。
      かなり学力的にも力が入っています
      九九や詩の朗読等もあります
      若い先生も多いのですが、ベテラン先生と組んだりしてしっかり教育されてると思います。
      明るくあいさつの気持ちいい先生方です。
      体操教室があったり、英語もあったり、たくさんのことが経験できます
      人工芝の庭も充分な広さがあります。
      園舎もきれいになりました。
      セキュリティも問題ないです。
      団地の中にあり、雨の日は車の送り迎えでで混雑しますが、通園バスもあります。
      住宅街なので静かです。
      役員になると毎月集まりがあり、イベントのお手伝いや子供達のバースデイカードを作ったりします。
      大変ではありますが、普段の子供がみれたり、先生と親しくなれますよ。
      毎年先生方の力作を感じることが出来ます
      運動会は近くの小学校を借りてするので広々です
      家から近かったからです。
      延長保育等が安いです

週案で一週間何をするのか明記されている上に日々の様子は毎日連絡帳で教えてくれるため、園での様子がよくわかる。他園からの転園だったが、前の園で使っていた物も使用でき、非常に助かった。園内で給食を作っており、子供も前より給食がおいしいと喜んでいる。
      ルールの中でのびのび育てるという方針に、うちの子供はよく合っていると思う。体育教室、英語教室、絵画教室など毎週のようにあり、良い経験になっている。
      みなさんとても明るくて感じがいい。疑問や質問があればいつでもどうぞ、と言ってくださり、実際そのような配慮をしてくださる。
      延長保育の料金が前年より断然安くて驚いた。土曜や長期休暇の時も預かり保育があり、非常に助かる。体育教室、絵画教室、音楽教室など毎週のようにある。
      昼間は電気錠でしっかり施錠してあって、部外者は自由に出入りできないので安全だと思う。
      駐車場がなくて車での来園は不便。しかし、通園バスが運行しており、送迎が無理であれば頼めるので日頃は問題ない。
      転園したばかりで、父母会の活動についてまだ把握していない。
      ネットであちこち調べた後に実際に電話、来園して感じが良かったため。制服やカバンなど前園で使っていた物を多く使ってよかったため。
      転園の為、試験は受けていないがあるらしい。
      転園のため。試験もなく対策もしていない。

園舎も綺麗で園庭も芝生でこけても痛くなく毎日元気いっぱいな園児が朝から園庭を駆け回っています。お勉強も英会話や絵画の時間もあり色んな事に興味を向けさせてくれます。給食も園内で作っていて、温かな出来立てのものがいただけます。
      「基本的な生活習慣を身に付ける」という教育方針ですが、大きな声でのご挨拶や食事のマナーなどちょっとづつですが上手になってきてます。
      いつも笑顔で迎えてくれいっぱい遊んでくれます。他の学年の先生も園児一人ひとり名前を覚えてくれておりどの先生も子供は好きと言っています。
      延長保育の料金も良心的で助かります。夏休みは、(7月だけですが)プールもやっていてとても助かります。
      園舎が新しいせいなのもありますがセキュリティもしっかりしてますし職員室からは園庭が見渡せ安心して遊ばせることができます。
      団地のなかにあり、駐車場や駐車スペースがないのが少し不便です。近隣のコインパークも少ないです。
      毎週、授業内容や献立、イベント等の便りが配られます。
      バザー、豆まき、お相撲さんが来ての餅つきがありたのしみです。
      近所なのと、遊びながらの教育方針だったので。

2014年07月投稿
      月~土曜までやっており、保育費も他園に比べて安い方だと思います。また夏休み中も格安で見てくれますので、共働きの方などはおすすめだと思います。また、昨年から新園舎になり園内もきれいでいいと思います。
      方針はよく覚えてないですが、入園時のわがままやり放題の子が、卒園までには集団生活をしっかり学べたところは良かったと思います。
      先生たちも皆さん感じのいい方ばかりで、良いと思います。ただ、入替えが多いのがちょっと・・・と思いました。
      外での課外授業(芋掘り、社会科見学?)などはよくあったと思います。あと発表会などもあり、他の幼稚園と同じくらいではないかと思います。
      新園舎になってからは良くわかりませんが、セキュリティーはほぼ無いに等しかったと思います。
      団地の中にあるので、団地内の方は徒歩でいけますが、その他の方は自家用車で行くしかないと思います。園児は幼稚園バス(有料)になると思います。
      あまり出ていなかったので、よく覚えてません
      運動会、発表会、遠足、プールなどがあります。
      一番近くて、保育料も安かったので

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      スモックや絵本バック、靴下など何でも園の指定というわけではなく、自由な方だと思います。お弁当の日は週に1回で、楽な方だと思います。イベントの時には大きなふわふわの滑り台も出してもらえて、子供は楽しんでいます。
      規則はゆるく、先生たちは親しみやすい雰囲気です。星の原幼稚園出身の先生方も多く、また戻りたいと思わせるようなアットホームな園だと思います。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生もいらっしゃいます。若い先生は時々頼りないと感じることもありますが、ベテランの先生がフォローされています。
      普段の日はお預かりもあるし、夏休みや冬休みなどの長期の休みも預けることができるので、仕事をしながら通わせることができます。
      普段は2箇所の門も閉まっていて、不審な人物がすぐに入れるような状態ではないです。
      広めの園の駐車場があるので、送迎の時は十分に車を停めることができます。自転車を停める場所もあります。
      コロナの影響もあって、園の父母会は経験していません。
      イベントで大きなふわふわの滑り台を出してくれます。園のマークが入っているので、園のものだと思います。
      平日は18時までで、追加料金を払えば19時まで預かってくれます。
      自由な雰囲気なところに惹かれて入園しました。子供3人通わせていますが、ゆるくあたたかく見守ってくれています。

老舗の幼稚園といった感じで、親子でお世話になっている家庭も多くある。
      卒園生が保育士として戻ってきてる姿も良い印象。
      スポーツや音楽に力を入れている。
      子供の名前を全先生が覚えており、呼びかけてくれる。
      ベテランと若手がうまく融合している印象を受ける。
      子供の名前だけでなく、親の顔も覚えてくれている。
      自由な雰囲気で保育をしている。
      保育園併設のため延長保育をしてくれるので助かっている。
      インターホン付き玄関以外から園内に立ち入ることができないので安心。
      団地内にあるため比較的オープンな印象。
      団地内にあるためオープンな雰囲気。
      園バスもあるので比較的遠方からでも通園可能。
      父母会は参加したことがないが、園のイベントには父親が来ることも多々ある。
      園が主体で行い、主役は子供たち。
      親同士の交流の場もあり、過ごしやすい。
      9:30から14:30までが通常保育。
      18:00まで延長保育。
      家から近く、小学校の校区にあるため、お友達との付き合い、親同士の交流が盛んと思い選びました。

甘えん坊な子供が毎朝早く着替えて「まだ?」と聞いてくるぐらい楽しんで通っています。連絡ノートを通じて、毎日何をしたのか、何ができたのかを知れるところも良いです。お友達の名前をよく家でも言うので、みんなでたくさん遊んでいるのが伝わります。園庭が芝生なので、外で遊ぶのも安心です。
      他学年の子供達と一緒に遊ぶ機会が多くあり、良い刺激になっているように思います。毎月全生徒で行うお誕生日会も開催され、お誕生日会の日はとても楽しみに毎月登園して行きます。
      若い先生ばかりで優しく親しみを感じられます。毎日連絡ノートのやり取りがあり、バス通園でも安心できます。
      体育、英語、音楽、絵画教室などがあり、専任の先生に教えてもらえるので、色んな先生と触れ合えて楽しそうです。
      コロナ禍でお迎え等も園庭に園児以外は現在は入れませんが、常時門は鍵も閉めてあります。降園時間以外のお迎えは専用のインターホン付きの門があります。
      団地の中にあるので駐車場からは少し歩きます。雨の日や下の子供を連れての車での送り迎えは正直大変です。
      コロナ禍だからか、今のところ何も聞いたことがありません。
      毎月全園児合同でのお誕生日会があります。コロナ禍でも運動会、生活発表会があります。
      コロナ禍ということもあり、原則2号認定の方のみのようです。
      園庭が芝生なのが良いと思いました。体育教室や英語教室など、友達と一緒に楽しく学べそうだと思い決めました。
    当日朝の体温測定、園外での受け渡し、マスクの着用を実施しており、昼食時は黙食を心掛けているようです。

福岡県福岡市早良区の評判が良い幼稚園

星の原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、星の原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
星の原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

セント・メリー幼稚園