みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  原幼稚園   >>  口コミ

原幼稚園
(はらようちえん)

福岡県 福岡市早良区 藤崎駅 / 私立 / 幼稚園

原幼稚園 口コミ

(10) 福岡県幼稚園ランキング 143 / 472園中
    2019年09月投稿
      こども達がのびのび過ごせる幼稚園。担任の先生だけでなく、他のクラスの先生や補助の先生も名前を覚えてくれていて、幼稚園に行った際に、こどものことをいろいろ教えてくれる。最初は泣きながら通っていた幼稚園もすぐに慣れ、今では毎日楽しく通えている。
      一年を通してイベントも多く、保護者も参加できる夏祭りや保育参観、バザー等が平日ではなく土日にあるのは有難い。
      暑い日は裸足で外を走り回ったり、イベントがたくさんあったりと、明るくのびのび活動して、こども達が楽しく成長できる幼稚園
      園の教育目標に「親しみをもってあいさつする子」とあるように、先生も園児もみんな明るい笑顔で挨拶してくれる。
      若い先生もベテランの先生もいて、みんな元気にいつも笑顔の印象。
      幼稚園に行くと、先生方みんなが笑顔で挨拶をしてくれるので、それを見ている園児達もみんな笑顔で挨拶をしている。
      連絡帳で担任の先生と話ができるので良い。
      園児同士で揉め事があると、先生が仲裁に入るだけでなく、これはこども達同士で解決出来そうだというときは、幼稚園のお姉さんお兄さん達を助っ人にこども達同士で解決をさせてくれるところも良いと思う。
      週一で英会話、体育を取り入れている。
      それとは別に、保育時間終了後に英会話、音感教室、サッカー教室等が開かれており、希望者は月謝を払い通うことができる。
      夏には庭園にプールをつくり水遊びをしたり、7月は七夕集会をしたり、9月にはお団子をつくって食べたりと、こども達も楽しく学んでいる。
      また、自由時間もあり、こども達はクラス、年齢関係なく遊ぶことができるのでとても良いと思う。
      担任の先生だけでなく、補助の先生もたくさんいて安心。
      2歳から通えるクラスもある。
      保護者にはカードーキが入園時に渡される。
      幼稚園の敷地内に入る際には、そのカードーキをかざす又は、インターホンを鳴らして、職員の方に開けてもらわないと入れないようになっているので、セキュリティ面はしっかりしている。
      すぐ近くには小学校もあり、大きい道路に面していないので、比較的閑静な場所だと思う。
      バス通園も可能なので、家が遠い人にはとても親切。
      携帯電話でバスがどこにいるか確認してできるのも助かる。
      幼稚園の周りの道がせまいので、車で通るのは大変。
      幼稚園の駐車場も少なく、毎日送り迎えを車でするのは困難に感じる。
      各クラス2名ずつ役員を選出し、役員は月に一、二回程役員会が開催されるそうだ。その他の保護者は何かイベントの係を1つすることになっているが、大変ではない(ほとんどイベント当日のみ)ので、仕事をしているママでも安心だと思う。
      ランチ会も一年に2回程で多くない。
      2ヶ月に1回お誕生日会が開かれてプレゼントも豪華。
      自分のこどもがお祝いされるお誕生日会の日には、その子の保護者も参加できる。
      保護者も参加のイベントとしては、歓迎遠足、保育参観、夏祭り、運動会、バザー、発表会があり、こども達だけのイベントには七夕集会やお団子作り等、季節の行事も盛り沢山である。
      2時半にお迎えで、バス通園は順次バスで送迎される。
      延長保育も6時まであり、仕事をしているママも安心。
      夏休み期間中も希望者はお預かりしてもらえるので、そこも仕事をしているママに優しい。
      入園の説明を聞きに行ったり、幼稚園見学で実際に見て、厳しすぎずに、のびのびしているところがいいと思ったから。こども達のことを一番に考えてくれていることが伝わってきたから。
      給食があり、お弁当が週一なのも助かる。
      試験はなく、先生との面談があるのみ。
      在園中

遊ぶときはたくさん遊びますが、英語や体操など専門分野にも力を入れています。畑で園児が野菜を育てていて、自分たちで収穫して食べたり、稲刈りした後の田んぼに遊びに出掛けたり、自然と触れ合う機会もあります。
      好奇心旺盛で元気いっぱい遊びに熱中出来る、自分のことは自分で出来るようになる、自然と触れ合うことを喜び自然を大切にするなどの理念を持っています。
      若い先生だけでなくベテラン先生も多く、先生方みんな元気に挨拶をしてくれます。先生方も子供達と一緒になって楽しそうに遊んでる光景をよく目にします。
      延長保育の月極や夏休み等の預かり保育もあり、働くお母さんも多いです。サッカーや体操、ピアノなどの課外活動もあります。
      玄関は鍵がかかっており、セキュリティカードを持った人しか自分で入ることはできません。玄関には防犯カメラもあり、先生方のお部屋で見れます。2階にホールがあり、発表会はそのホールで行われます。その下にはランチルームもあります。
      住宅街の中にあり、隣に小学校もあり、そちらの小学校に通う校区から通われてる方も多いです。
      担任からの園児たちの様子、園長からの緊急時の対応についてなどお話し。
      運動会、お遊戯会、気学発表会2回、夏祭り、子供バザー、2ヶ月毎のお誕生会、2ヶ月毎のバイキング給食、クリスマス会、歓迎遠足、芋掘り遠足、戸外保育など
      見学に行った際、対応してくれた先生がとても丁寧で、園の雰囲気もよく、またバスが家の近くまで迎えに来てくれるとのことだったので。

保護者が仲が良い。 先生が優しい、熱心、 イベントが豊富、楽しい、 プレゼントが豊富、豪華
      こどもを自由、奔放に 楽しく、明るく育ててくれる。自主性を重んじる、 自立心が芽生えてきた
      とても、熱心で、明るく、 病院にお見舞いに、来てくれたり、家にお見舞いに来てくれた
      あづかり保育、時間外 保育、安心してあづけられる 環境があり、自然に触れ合う 時間もある
      セキュリティカードが無ければ部外者は入れず、バスの運転手も勝手に門を開けない。 インターフォンによる声かけが必要
      近い場所ではあるけれど、 とちゅうのみちは、車が多く、ガードレールもない。
      月に数回、係の会合や、 当番制での見守り、時間外にあづける場合は、その保護者が交代で監督
      誕生日会、運動会、七夕、節分、他、さまざまなイベントが充実している。 贈呈品も盛りだくさん
      閉所時間は、2時、お迎えは、2時半、バスだと、うちは、3時半くらいになっている
      いちばんは、家に最も近い場所であるから。小学校も隣接さている。上の子の学校
      ない
      まだ

規模が適度で、子供ひとりひとりと先生との距離感がちょうど良い。物足りないと感じる方もいるかもしれないが、すべてがほどほど…
      前問にも書いたが、何ごとにもほどほど…言い方を変えれば特筆するような特徴も方針も感じられない
      それぞれの先生は熱心でしっかりしているが、若干出入りが多く、その原因が色々言われている。
      特徴や方針が無い、弱くて、他の園との差別化が無い。平均的すぎることが長所でもあり短所でもある
      立地の問題もあり、多少狭さを感じる。特にプールに関しては不満がある。セキュリティは問題無い
      住宅街にあるので、近隣道路も狭いが、それが安心にも繋がるので、特段の不満はない。
      あまりもめることなく決まっているし、なった人はしっかりとやってくれている。係は必ず回ってくるし、不公平感はない
      他の幼稚園と同じようなイベント数、内容である。
      延長保育もあり、利用している子も多い。臨機応変に対応してくれるのでありがたい
      小学校進級を踏まえ、友達がなるべく居るように、同じ校区内の幼稚園を選んだ
      ありません
      原小学校
      校区内

のびのびとめいっぱい遊べる幼稚園です。時間があればしっかり外遊びの時間をとり先生やお友達と一緒に遊んでいた印象です。
      のびのび、イキイキ。まさにその通りで外遊びをたっぷりしていました。近所の田んぼや畑で野菜をそだてたり、収穫後の藁で遊んだりしていたようです。
      元気で明るい先生方だったと思います。トラブルがあっても、子どもと一緒の目線で考えてくれていたと思います。
      ひらがなの基礎になるようなドリルをしていました。スムーズに勉強へと移行できたと思います。体操の時間もあり、体力作りも取り入れていました。
      それぞれのクラスから2名ずつ役員の選出がありました。月に1度程度、役員会を開いていたようです。それ以外の保護者はサポーターとしてそれぞれの係につきます。父親の会も有志でありました。運動会の準備や、餅つきなどの力仕事をしていたようです。
      月に一度くらいはなにかしらイベントがあり、子どもの様子を見られていました。父親参観もあり、親子で参加するイベントがたくさんありました。
      子どもの友達がいたから。環境に早く慣れて欲しいので、知っている子がいた方が良いと思ったので。あとはお弁当が週二回で許容範囲だったことも大きいです。

のびのびと外遊びを先生も一緒になってしてくれて、子供も楽しく通っていました。行事などで子供の様子を見られる機会もあり安心できます。
      のびのび、イキイキがぴったりな幼稚園です。寒い時期以外は裸足で外遊びをしていました。暑い時期は水遊びと目一杯に遊びを楽しんでいたようです。
      明るく気の利く先生が多かったです。年長時の先生は、子供の提案を待ち、それを取り入れてみんなで達成していく、というやり方でした。色んな性格の子供たちをうまくまとめてくれていました。
      小学校での学習をスムーズに移行できるような、ひらがなのドリルも取り入れていました。夏休みには生活リズムが崩れないよう、早寝早起きが出来たら色を塗る、などのカレンダーもありました。短期のお預かりや延長保育もあり、働くママにも良いと思います。
      各役員が中心になり、役員以外は係として携わります。役員は月一ほどで集まっていたようです。会計役員は年長の保護者で、銀行への入出金や計算をするので数字に強い方が良いかと思います。係にはランチ会を開催する係もあり、年に3回以上はランチ会をしていました。
      園庭が狭いので、隣の小学校で運動会をしていました。春は親子遠足、夏は夏祭り、秋はバザーもありました。クリスマス会もあり、役員になった保護者はクリスマス会でハンドベル演奏などもしていました。
      子供の友達もいたので見学に行きました。雰囲気もよく、子供たちが楽しそうだったので。あとはお弁当が毎日ではなく週に2回だったことも大きかった。
      公立小学校

外遊びを積極的にしていて楽しんでいました。夏の暑い日は水遊びなど、季節に応じた遊びを取り入れていました。
      年長になった頃には、小学校への準備を学習面と生活面でしてくれていました。生活面では、子供たちの方からの提案を積極的に取り入れて実行していたり、柔軟な考え方をしていたと思います。
      みんな明るく元気の良い先生が多かったです。子供との関係もとても良かったです。しっかりとした指導をしてくれていました。
      学習のとっかかりとして、ひらがなや図形のドリルのようなものを取り入れていて、スムーズに学習へ入れるような遊びなども楽しくしていました。
      基本的に役員になった方が運営、その他は係としての補助。月一で役員会があったようです。年長の保護者から会計委員がおり、銀行への入出金が多いので管理ができる方が適任のようでした。ランチ会を企画する係もいました。年に3回以上はランチ会を実施されていました。
      運動場が狭いので、隣の小学校のグラウンドを借りて運動会を秋にしていました。運動会では父兄参加の演目もあり、子供たちは盛り上がりますが親はなかなか大変でした。でも子供と一緒に参加する競技はとても楽しめます。夏には夏祭り、秋にはバザーもありました。
      友人から勧められて、見学に行くととても良くしていただきました。雰囲気がよかったので決めました。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生方の暖かさが本当に子供わわ預ける側として安心できる園です。遥斗歴史もあり、少人数で子供達も安心して園生活を楽しんでいるようです
      園児の人数が少ないので、一人一人しっかりみてくれていて、園全体でサポートしながら保育してくれる
      どの先生もしっかり名前、クラス、性格など把握してくれているので、子供達も安心して生活している
      とてもしっかり一人一人を見てくれていて、個々のサポートがとても手厚い。子供の表情などで親よりも変化をキャッチしてくれる
      誰でも侵入できるので、把握できないのが不安
      国道から1本入っていて、バスもたくさん通っているが、バス停が少し遠い。電車などはとても遠い
      コロナもあるのが、ほぼありません。イベントなどで行く事がありますが、発表会、運動会、誕生日会、参観日くらいで、周りの保護者さんも感じの良い普通の方が多い
      発表会など、頑張りすぎず、完成度は低いかもしれませんが、子供達がストレスなく楽しくできる範囲で指導されているので、毎回笑顔いっぱいの会です
      延長保育や長期休暇の預かり保育は、仕事を持たない保護者の子どもも自由に利用できるのでとても助かります
      少人数制で先生方が穏やかで暖かい雰囲気があり、派手なイベントもなくストレスが少なく生活できそうだと思ったので
      全くありません

保護者 / 2022年入学
      とても優しい温かい園なので、園児たちがのびのびしている。園全体的に優しい雰囲気があり、子供達も落ち着いている
      先生方が園児全員の名前や特徴を覚えていてくれていて、園全体で見守り育ててくれているように
      どの先生も優しく、しかし、しっかりと教育してくれている。ある程度の年齢の方が多く、落ち着いている
      順を追って、園児個人個人の負担にならないよう、段階を追ってカリキュラムをくんでくれている
      門は常に施錠してあり、入る際は個人が把握されている。園舎も中庭を囲むように、どの教室も見えるようになっていて安心
      近くにパーキングがないので、車で行くときは困る。バスの本数は多いが、行き先によては不便
      コロナ禍で行事は縮小されていて、保護者の出席も短時間
      コロナ禍で行事は縮小や中止が多く少し寂しく思ってます。
      保育時間等は、公立小学校に準じてあるので、予定が組みやすいと思う
      少人数制で、先生方が温かく笑顔の多い園だと感じた事。しっかり教育が行き届いていると思って為
    しっかり感染対策がされてあり、行事等も人数制限がある

教育や知育を求める親には物足りないと思いますが、それを求めない親にとっては、広さや人数規模などコンパクトで、顔の見える幼稚園で、非常におすすめです
      勉強や知育などは近隣の幼稚園に比べ積極的とは言えないため、あまりアピールポイントが無い、アピールしていないように感じます
      ベテランと若手がバランスよく在籍しており、非常に雰囲気良く、園児に接しているように見えます
      近隣の幼稚園に比べて、良い意味で勉強や知育に力を入れていません。それが、のびのび自由に幼稚園生活を送って欲しいと思う親に受け入れられています。
      立地面からも広さは十分とは言えませんが、限られた中で効率良く配置されており、その点からもまたセキュリティも有効に機能しています
      立地は良いですが、その分広さは犠牲になっています。これはトレードオフの関係であるためやむを得ないと思います
      コロナもあり、活動はほとんどありません。全員参加の母親の会と、任意参加の父親の会があります
      イベントはコロナに関係なく縮小傾向でした。多少、親にとっては物足りないところもあります
      お預かりが可能ですか、利用したことがないので、詳細はわかりません。
      自宅から徒歩で通えること、大きすぎないこと、自由でノビノビできること、が決め手です
      公立小学校
    通常の消毒、マスク対応くらいです

福岡県福岡市早良区の評判が良い幼稚園

原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

あかし幼稚園