みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  城南幼稚園   >>  口コミ

城南幼稚園
(じょうなんようちえん)

福岡県 福岡市城南区 茶山駅 / 私立 / 幼稚園

城南幼稚園 口コミ

(14) 福岡県幼稚園ランキング 282 / 472園中
    2016年09月投稿
      可も無く、特に不可もなく、普通だと思います。見ていると関係者らしき方が高い点で投稿しているようなので、客観的な目で投稿させていただきます。
      共に育つ、先生もがんばって下さいね。
      昔の先生のほうが良かったと聞きます。
      イベントが多いのは良いと思う。
      セキュリティは大丈夫ではないでしょうか?ただ駐車場が狭いので、よく子供を見ておかないと危険です。
      駐車場は大型バスが出入りするので実際10台ちょっとしか止めれません。車送迎の人は毎日場所の取り合いのようですね。
      母の会
      多すぎるくらいです。
    投稿者ID:199431

園の方針に基づいて、先生方は熱心に取り組んでくれていると思います。子供のやり方に任せる優しい幼稚園です。最近、園児が増えすぎて、細かいことまで行き届いていない印象を受けます。
      子供の根っこを育てるということで、子供の個性ややりたい気持ちなどを汲み取り、子供の主体性を大事にする教育だと思います。ただ、そのため厳しく園児に接することはほぼないですし、規律ある行動等はとれないと思います。
      若い先生が多く、いつも笑顔で優しく見守ってくださいます。様子を聞いても、悪いことをおっしゃることはなく、とにかく「ほめてのばす」といった感じです。
      ほめて伸ばすということをとにかくされていて、怒ることはないです。SI遊びというパズルのようなものや、英語なども取り入れています。
      危ない箇所等には防犯カメラが設置されています。外からの入り口部分は、開錠してもらわなければ入ることができませんし、そこから園内に入る場所も手動で開錠する箇所がありますので、園児がいつの間にか外にでたり、不審者が入るということはなかなかないと思います。
      幼稚園の園児数に対して、駐車場は手狭です。また、通りが狭いため、トラブルが多いようです。お迎えにはとても気を遣いますし、改善してほしいです。
      担任や園長先生からの話や、親同士の座談会等
      見学に行き、園の方針が気に入ったため。給食を園で作っており、温かい状態で提供されることや、園舎がきれいであることも魅力的でした。

まず先生がとても素晴らしいです。ただコロナウィルスのせいでかなりイベントなども慎重になってるように感じます。それがなければ本当に素晴らしい園だと思います。
      園長先生が子供にも保護者にも寄り添うと言う理念があり、親の意見もすごくよく聞いてくれます
      先生はとても素晴らしく対応も良く子供たちの様子も事細かくすごくうれしそうに教えてくれます。先生が子供たちが大好きなんだということがすごく伝わってきます。
      いろいろなことにも挑戦させてくれる園だと感じました。浅く広くと言う感じでしょうか
      園前には監視カメラがあり、入り口も初心者は入れないようになっています。訓練もしているようです。
      駅は近くありません参観の際には少し車がないと不便です。ただ桃園の際にはバスがありいろんなところに行っているので不便さは感じないと思います。
      コロナウィルスの影響でなくなったと聞いています。以前まではベルマーク委員と言ってクラスをまとめる係がありましたがそれもありません。その影響でランチ会など親の関係を築く場面がほとんどなくなったようです。人付き合いがめんどくさい人には良いと思います
      以前は運動会音楽会お遊戯会バザーお楽しみ参観など、たくさんの行事がありましたが今はかなり制限されていて参観なども人数の制限がなされているようです。ただ先生が普段の園の様子をたくさん教えてくれます。それだけでもだいぶ成長を感じられると思います
      普段は9時半までに登園2時半までが保育時間です。延長保育も電話なので対応してくれます。
      場所が近かったのが決め手です。だけど先生たちは他の幼稚園と比べて、かなり寄り添ってくれると思います。子供たちを褒めて育てると言う理念があり、子供たちはのびのびと育ってくれると思います。小学校になるとかなり縛られた生活になると思うので幼稚園の家はノビノビ生活をさせてあげたいと思いこのえんを選びました
      市内の公立小学校では
      周りに私立に行く子もいなかったのでほとんどが1番近い小学校に行く子がほとんどでした。なので顔見知りも多くこの幼稚園選んでよかったと今でも思っています
    先生はマスクを必須。アルコールで消毒したりイベントもかなり制限されているようです

とにかく園の雰囲気が良く、先生たちが素晴らしいです。最近はいろいろ子供たちのために変えていこうとしているようです。方針も自分に合っているので子供たちものびのびと通えています
      いろいろな事を体験させたくれる。子供を褒めてのばしてくれる。失敗しても、なんでも褒めてくれるので、家で怒ってばかりの私でもバランスが取れてて良いのだと思います。
      先生は若い人が多くいつも笑顔で子供たちの様子を会えば嬉しそうに教えてくれます。どの先生も本当に子供が好きなんだなと言う印象を受けます。
      英語やダンスSI遊びなどいろいろなことを経験させてくれます。家ではできないダイナミックな遊びも園ではのびのびとさせてくださり子供も楽しく通っています。
      セキュリティーの面では防犯カメラなどが設置されておりますが、最近はお迎えでの渋滞を防ぐために園の前に開けっ放しで、子供たちを⇒並ばせているのが、少し気になります
      駅やバス停からも少し遠く車でないと不便です。車も駐車場が狭く一方通行の時間帯もあるので少し不便です
      父母会と言うものはありません。ベルマーク委員になった方が自主的に3ヶ月に1度の位の回数でランチ会などを企画してくれます。
      大きなイベントは運動会お遊戯会音楽会などがあります冬にはマラソン大会もあります。親のお手伝いは参加できる方のみと楽です。参加したら他のお母さん達と交流が持てるので楽しいです。
      保育時間は9時半から14時半までです。それ以降は30分100円でお預かりしてくださいます。当日でも連絡すれば対応してくれて、歩き桃園の子でも150円で1日バスに乗れます
      場所が近いのが決め手です。他の幼稚園は見学してないので分かりませんが雰囲気が良く子供がのびのびと通えそうだと思いこの園に決めました

先生の雰囲気、園の雰囲気大変良いと思います。 狭い道路の中の区画に立地しますので車には要注意です。
      先生の雰囲気、園の雰囲気大変良いと思います。 狭い道路の区画に立地しますので、車には気をつける必要があります。 運動会などは近くの中学校などで行い、卒業生なども良く訪れ子供達にも良い思い出となっているようです。
      皆明るく、一人一人への適切な対応をしてくれていると思います。 子供達も先生が大好きなようでした。
      基本的に教育に力を入れていて、英語を楽しく歌いながらとか、 運動にしても専門の先生を入れたりしっかりしてくれていました。
      当然ですが、門扉は自動ロックで子供たちの飛び出しを防ぐと同時に不審者を入れないようにされています。
      入り組んだ位置に立地していますので、一方通行とう複雑です。また通行車両もあるので特に注意が必要です。
      残念ながら仕事の関係で参加できていないのですが、楽しそうにしてました。
      ダンスや歌など家でも良く練習して楽しそうでした。
      延長保育も当時連絡でも対応して頂き大変たすかりました。
      とにかく母親が気に入って申し込み、朝から並んで… よかったと思っています。
      特に無かったと思います
      市立の公立小学校
      普通の当たり前な進学

園舎はとても綺麗で、防犯やセキュリティも万全でした。先生達の雰囲気もよく、明るく伸び伸びした印象です。また、係等は一切なく、イベント時もできる範囲で手伝いをすれば良かったので、保護者の負担はあまりありませんでした。
      特に何かに力を入れている訳ではなく、学習も運動も全て平均的といった感じです。
      先生達はみなさんとても元気で明るいです。学年やクラス関係なく、みんなで暖かく園児達を見守ってくれている感じがしました。
      保育終了後の習い事も充実していました。また、延長保育や、長期休み中の預かりもあったので、とても助かりました。
      入口の門は常に施錠されており、インターホンを押して中から鍵を開けてもらわないと入れませんでした。園内にも防犯カメラか設置されており、安心して預けられました。
      駐車場のスペースはあまり無く、最寄りのバス停も徒歩10程度ありました。
      父母会は年に1回程度だったと思います。係等も無かったので親の負担はあまりありませんでした。
      運動会や音楽会、学習発表会等がありました。
      給食や送迎バスの有無、自宅からの距離などを考え、気になる園を数箇所見学させて頂いてから決めました。

のびのびと勉強の中間くらいです。満遍なくやってくれています。お母さん方の雰囲気も良いです先生たちもとても出来る人、そしてほんとに子供が好きなんだろうというのが伝わってきます。
      褒めて育てるとゆうことで、子供たちの良いところを沢山見つけてくれます。だけど悪い事はしっかり教えてくださいます。
      本当に子供が好きなのが伝わってきます。懇談会では子供たちの話を目一杯話してくれて、発表会では子供の成長に感動して泣いてたりと本当に一生懸命子供と接してくださいます。
      SI遊びや英語、ダンスなど色々と新しい授業を経験させてくれます。沢山吸収出来る時期なので、浅くでも沢山経験させて子供のやりたい事を知れます。
      防犯カメラも沢山あり、入るには門のインターフォンで許可を得なければ入れません。色々な不審者の情報などもメールで配信してくれます。
      住宅地にあるため、私のように近い人は良いですが、駅からは遠いです。駐車場はまぁまぁ広いですが行事の時は足りない事もあります
      懇談会ではクラスごとにあり、クラスのベルマーク委員の人が中心にランチ会なども開催してます。
      運動会、親子遠足、音楽会、遊戯会、バザーなど沢山の行事があります。
      家の近くにあったため

あそびの時は、しっかりと遊ばせ、学習の時は、集中させるなどメリハリを大事に教育してくださっています。園庭があり、個々がのびのびと遊んでいます。
      子供の考えを尊重した教育方針で、毎日楽しいと言っています。また、学習にも力を入れて頂いています。また、体操など楽しく学びながら体をうごかしている所も良いと思います。
      毎朝笑顔で明るく挨拶をしていただいています。楽しい雰囲気がとても良いと思います。若い方もベテランの方も優しく接して頂けるので良いと思います。
      延長保育があり、夏休み・冬休みなどの長期のお休みもお預かりしていただけるので、大変助かっています。また、いろんな本をよんだり学習したりしています。
      電気錠で部外者が入れないようになっている為、子供たちは、守られています。訓練等も定期的にあるので、防犯に熱心のようです。
      周りには、小・中・高の学校があり、いつも誰かが、見守って頂いてる地域なので、心配はないと思います。
      担任や園長からのお話の他
      お泊り保育、運動会、お遊戯会
      家から近く、楽しい雰囲気

子供の良いところを見つけて伸ばしてくれる。英語やSI遊びなど色々やっているが、それが中途半端と思う人もいるかもしれないが色々な可能性があるから子供が色々な事を体験したりやってみる事が出来て良い
      子供が自分から挑戦したりが出来るよう、自分だと出来ない褒めて伸ばしてくれるので、とても助かります。新しい事も色々やってくれます
      先生が本当に子供好きで、園での様子も聞かなくても沢山教えてくれます。発表会や運動会では子供の成長を見て涙したり本気で喜んだりで素晴らしい先生ばかりです。
      英語、SI遊び、ダンスなど、やっといて良かったということを取り入れています。お遊び程度ですが、のびのびやらせたいので充分満足です。
      監視カメラや、入り口にはロックがありインターフォンを押さないと入れないようになっています。何か近場で事件があると直ぐにメールで知らせてくれますので安心です。
      私の場合は家から近いし小学校や中学生も近く、安心。駅からは遠いが親は月一くらいなので全然困らないと思う
      基本、保護者同士での情報交換といった感じ。先生も沢山園の様子を教えてくれる
      運動会、親子遠足、バザー、音楽会など特に秋から集中して行事が増えてきます。
      家が近い事が一番。公園などで会ったお母さんに聞いても評判は良かった

明るい雰囲気の中で、遊ぶ時はしっかり遊び、習い事も幼稚園の中で選択してできるようになっています。週一日を除いて、給食があるので、親の負担も少ないです。
      子どもをのびのびと育てるという方針で、また手先を使わせることを多く取り入れていて、手先を使って発達を促すということを狙いとしているようです。
      明るく元気な先生が多く、とても楽しそうな雰囲気です。また、夏休みや冬休みには子ども一人一人に暑中見舞いや年賀状を送ってくれるなど手をかけてくれます。
      延長保育があり、夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしてくれます。英語の授業もあり、早期の英語教育をして、幼い頃から英語に慣れ親しめるようにしているようです。
      幼稚園に立ち入る出入り口は、オートロック式になっていて、関係者以外は簡単に園内に立ち入れないようになっていて、防犯の意識も高いようです。
      周囲に小学校・中学校もあり教育環境的にはいいところだと思います。ただ、駐車場はさほど台数は止められず、不便に感じることもあります。
      担任からの話の他、保護者同士のディスカッションがあります。
      毎年夏休みには、夏祭り、秋には運動会・バザー、冬にはクリスマス会・合唱大会などがあります。
      見学に行き、園の建物が綺麗で給食もあり、子どもものびのびと通えそうな雰囲気であったため。

自由にのびのび元気よく遊んで、学習では、個性を伸ばしてくれる、また、園庭も十分広く遊びのスペースも充実している。
      個性を伸ばし、のびのびとした教育、育つ環境を重視した教育方針でいろんな事にチャレンジできる環境がある。
      よい感じの先生が多い、また、明るく元気に挨拶や保育に熱心な先生が多く、雰囲気もとてもよい感じです。熱心な先生がおおいと思います。
      預かり保育が充実、夏休み、冬休み、春休みの期間、預かり保育があるので、とても助かっています。サッカー、体育、英語等の習い事も充実している。
      電気錠のゲート、防犯カメラなどで監視されているので、不審者などの侵入防止とうで、子供たちが守られています。
      家から近く、住宅地の中にあり、治安の面での心配はないという点でよいと思う。また、近くに、小学校から高校まであるので、環境がよい。
      担任や延長からのお話、保護者の懇親会や話し合い
      運動会・音楽会・お遊戯会
      家から一番近く、園の雰囲気が良かった

保護者 / 2022年入学
      普通の幼稚園だと思います。先生達の待遇やカリキュラムの見直せば良くなるのではと思います。経営者の手腕次第です。
      他の幼稚園との比較はできませんが、定例のイベントは頑張って職員の方が取り組んでいると思います。しかし離職者もままいることから、この評価としました。
      若い先生が多いと思います。ベテランの先生はあまり見なくなりました。バスの運転手さんはシニアの方なので心配ですね。
      あまり記憶に残る印象はないです。勉強もスポーツも普通にやっている感じかと思います。
      セキュリティはゆるいような気がします。
      狭い住宅街にありアクセスは良くないです。自動車、自転車、徒歩のいずれかで行くことになります。
      すみませんが、よく覚えておりません。交流はあまりないかと思います。
      運動会、音楽会、参観があります。あまり参加できていないです。
      入園前に見学した際雰囲気のよい先生方も多かったのでこの園を選びました。

子どもは先生が大好きで通っています。
      日頃先生方から大切に接していただいているからだと思っています。楽しい場所が子どもにとって増えたことがうれしく思えます。
      愛される愛す教育。ベテラン風の先生が多く、園の理念を大切にし、子どもたち愛してもらえていると感じています。
      先生方は落ち着いた方が多いです。笑顔であいさつをしてくださいます。他の幼稚園を見学に行った際は金髪に近い、マツエクバッチリの方がいて、若いー!と思ってしまい、先生の落ち着いた雰囲気も大切な項目として選びました。
      見た目で判断するのは失礼でしょうが。
      よく子どもたちを見渡してくださっていて、声かけを上手にしてくださいます。
      プールはさわら幼稚園まで行きます。
      行事は適当な頻度だと思います。
      週1はお弁当持参で、あとは給食です。
      園出入り口は電気施錠で、インターホンで開け閉めあります。
      さらに中のドアにも鍵がかかっています。
      園の前の道のクルマ量は多くはないです。
      園バス以外、公共交通機関でバス地下鉄は近くにありません。車で送り迎えされてる方、自転車で連れてきてる方が多く感じます。
      特にでていくことはありません。月に何回というのもありません。
      親子遠足、市民会館でのダンス発表会、運動会、七五三、夏祭り
      お泊り保育 など
      延長は30分単位です。18時まで。30分100円です。
      朝は8時からです。8時50分頃から園バスの子どもたちが登園します。
      教育内容、通いやすいさを一番に選びましたが、まわりから、人気だと聞いたのも、決定打でした。
      試験ではありませんが、2歳時点で5月からあいあいルームという大体週一の親子教室に入会し、11月からわくわくルームという月1の親子教室に参加すると優先的に入園できる仕組みです。

園長先生をはじめとした先生方皆が子供達を温かく包んでくれる園だと思います。園長先生はご自身も母親でいらっしゃるのですがご自身を「成功者」だとは考えておられず、こんな失敗があったからこうした方が良かったというスタンスで常に母親目線で親身になってくださいます。
      子供が自分でできる力を引き出す為の教育に力を入れられています。例えば体操服を後ろ前に着てしまった子供がいたとして「間違えてるよ」と声かけをするのではなく子供自身が気づいて自分でやれるように導いてくださる感じです。
      この幼稚園に決める前にいくつか幼稚園を見学しましたが、こちらの先生方は園長先生をはじめ、子供達を大切にしている感じがよく伝わってきます。挨拶は勿論のこと、少しでも気になることがあり連絡すると園全体で情報共有して一緒に考えてくださります。
      SI遊びという子供が自分で意欲的に考えて自分で答えを見いだす遊びを取り入れていて、我が子(2人とも)は大好きで教材を持ち帰った後もずっと遊んでいます。
      園庭には「こびとのゆうえんち」と呼ばれるアスレチックの遊具があり大人気です。また、セキュリティ面では監視カメラが設置されていて園内に入る際はインターフォン(画像付き)で名乗ってからではないと開錠してもらえないようになっています。
      我が家は園より離れた所より通園しているので園バスにお世話になっています。なので行事や用事で園まで行く時は車で向かうのですが園周りの道は狭く離合がやや難しいです。
      実は父母会は存在していません。親の出事が少ない園で有名かもしれません。クラスごとに「ベルマーク委員」を春に決めて委員を中心に交流をすることはあります。また、園からボランティアとしてバザーの作品作りやお遊戯会用の衣装作りなどのお手伝いをお願いされることはあります。
      1学期は意外と行事が少なく6月にファミリー参観(親子遊びと食バザー)、7月に夕涼み会(年長はお泊まり)と個別の授業参観があり2学期に行事が詰まっていて9月の秋分の日近くに運動会(年長はマーチング)、10月にバザー、11月に親子遠足やみかん狩り遠足、お遊戯会(クオリティが高いです)、12月にクリスマス会とマラソン大会(かなり小規模です)があります。3学期はお楽しみ参観(親子で工作したり遊んだりします)音楽会(大きな会場を借りて力がいつも入っています)があります。他にも園外保育や餅つき大会などもあります。どの行事も楽しいです。
      通常は園での保育時間前の早朝保育と保育時間後の延長保育があり私は上の子の行事の関係で延長保育しか利用したことがありませんが14:30以降18時までです。長期休暇中も仕事をされている保護者を対象に保育されています。
      いくつか幼稚園を見学しての1番の決め手は子供が「この幼稚園が僕の幼稚園」と本人が決めた所です。また、下に乳飲み子がいる為、なかなか他の園のように頻繁に園に行くことができなくとも出事が少ないこと、それに手持ち弁当の水曜以外は園内の給食室で温かく美味しい給食が提供されることです。子供はいつも給食が美味しいと言います。極めつけは園長先生のお人柄で、いつも同じ母親目線で親身になってくださる所です。

福岡県福岡市城南区の評判が良い幼稚園

城南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、城南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
城南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

茶山幼稚園