みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  別府団地幼稚園   >>  口コミ

別府団地幼稚園
(べふだんちようちえん)

福岡県 福岡市城南区 別府駅 / 私立 / 幼稚園

別府団地幼稚園 口コミ

(12) 福岡県幼稚園ランキング 311 / 472園中
    [方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]
      家族経営の園ですが歴史も長く、今年度59回目の卒園式がありました。
      保育園とあまり変わらないくらい延長保育などがあるので働くお母さん達に優しい園だと思います。ベテランの先生と入って2.3年の先生で、中間の先生はやめられたのかほぼいません。
      各学年1クラスなのでアットホームな雰囲気で、ほかの学年のお友だちとも仲良くなれます。園庭は広くないのですが建て替え工事も始まり芝生の園庭になる予定です。園の横に団地の広場があるのでそこで遊ぶこともあるようです。
      小学校に入った時にきちんと座って話が聞ける子になるように育てていく。と園長先生からお話がありました。絵画教室、体操競技、英語教室、音楽教室など専門の方が来られて指導してもらえるのでいろいろなことにチャレンジできます。
      放課後に希望者は園にて習い事として体操教室、サッカー、英語教室が習うことができます。
      担任の先生が年長さんでも3人つくのでバランスよく見てもらえると思います。1クラスだいたい30人前後なのでほかのところと比べても手厚いです。
      未就園児のクラス、プレのクラスもありますが教室は年少さんのお部屋で一緒になっているようです。
      誰でも入れるようなレベルのセキュリティでしたが、教室から丸見えのため不審者などは大丈夫なようでした。3ヶ所入り口がありますが、基本的には1つの入り口しか使いません。
      建て替え工事が始まっているので建て替え後はセキュリティの面でも改善はされると思います。
      別府団地の中にあります。デパートの岩田屋さんの託児所と契約をしているようで、そこで働くお母さん達の子どもたちがバスで登園してきます。駐車場は保護者用がないので遠い方は不便ですが園バスもあるのであまり不満は聞こえません。建て替え後には駐車場の改善もされると思います。
      母の会というのがあり、役員の方が園行事のサポートをされています。お仕事をされている方も役員をされているようです。
      毎月800円ほど母の会費を徴収されています。
      父の会というものはありませんが、母の会の役員のご主人が運動会で前に出て挨拶をされていました。
      運動会は近くの小学校で行われます。
      お誕生日会は毎月開催しており子どもたちはとても嬉しそうです。誕生月の保護者のみ参観できます。
      お餅つき、バザー、クリスマス会は園で行われます。お餅つきにはお相撲さんが来られてました。
      集大成の生活発表会は、市内の大きな会場を借りて行われます。市民会館やももちパレスで行われていました。
      先生方も力を入れておられるのが感じられます。
      保育園がなかなか決まらなかったことと近かったので。
      他の園に比べて料金も安いと思います。
    投稿者ID:419257

行事に力をいれており、また子ども達の成長を厳しくも優しくも見守っていただけるので、非常に成長できると思います。
      きちんと椅子に座ること、話を聞ける子に育てることに力をいれており、とても安心して預けられます。
      子どものことをきちんと見てくれ、連絡帳にもしっかりと日々の様子を書いてくれ、安心できます。
      音楽教室、絵画教室、体操教室、英語教室と様々な教室があり、毎日楽しそうに過ごしています。
      園庭には人工芝が敷かれ、のびのびと遊べます。セキュリティも建替え前に比べればオートロックになったので、安心できます。
      団地の中にあり、団地に住んでいる人にはとても良い立地だと思います。通園バスもあるので、遠くの方でも預けやすいです。
      母の会がありますが、主な活動はバザーの前ぐらいかと思います。役員になってない保護者の方は特に活動はありません。
      親子遠足、七夕、運動会、芋掘り、バザーに作品展、クリスマス会、生活発表会と色々な行事があります。
      開所時間は8時から14:30までです。延長保育は、基本18時までです。土曜日も日によっては預けれる日もあります。
      とても近くに住んでいるのでここに決めました。入園する前の未就園児クラスも雰囲気が良かったので、とても良かったです。
    保護者はマスク着用での送り迎え、園児も登園時にマスク着用です。

全園児が百数名くらいの中規模の幼稚園なので、先生もすぐに園児の顔を覚えてくれて、声かけがとても上手である。団地内にあるので、近くから通っている子も多く、卒園生や、在園児も安心感がある。側に公園もあるので、子供たちの距離が密接で、先生たちも見かけたら挨拶をして、保護者に対しても同じようにしてくれるので、敷居が高い園よりはアットホームで心地よい。 遊ぶ、机に座る。みんなそれぞれ自由にではなく、小学校に上がるために嫌いなことでも一生懸命にやること。ひとつひとつの行事の為に丁寧にこなす園であると思う。 また新しく園舎を建築中で更なる園の発展に期待している。
      先生たちが少しハードな気がします。 行事の前は少し疲れていますが、本番はしっかり頑張ってくれて 頼もしく思います。 きちんとするところもあってよいですが、 日頃もう少しゆるくてよいのではと思うところもあり
      先生たちひとりひとり園児ににこやかに挨拶をして くれ、行事も一生懸命です。 丁寧に作り上げてくれ、本当にありがたいと思います。
      期待をこめています。 行事はしっかりしていて、きちんとしています。 とくにこれという方針が明確ではないとも思います。
      他の幼稚園に比べるとそこまではハードではないが、バザーにおいては準備など半年前からがんばっており、とても一生懸命になっている。手作りのものを多く作っていて、手をかけている。
      歓迎遠足や夏祭り、運動会、バザー、クリスマス会、おもちつき、生活発表会 など、ひとつひとつが丁寧に実施されている。 主要な行事の前は先生たちが手作りのプログラムを 園児の写真つきで作成してくれたり手がこんでいる。 誕生日会は各月に実施され、全園児、先生からお祝いをしてくれます。
      園や、先生の雰囲気でした。 未収園の時にアットホームで、先生の園児に対する声かけ。みんな元気で様子が分かりやすいのと、みんなの顔も覚えやすそうな規模なので選びました。
      試験はありません。 面接は園長先生もしくは、他の先生とで行い お家での様子や性格など聞かれるという内容でした。
      試験はありません。 面接というのも簡単なものでしたので、対策もなしです。

きちんと座ってしっかりお話をきく、のびのび遊ぶ時は目いっぱい遊ぶとめりはりがあります給食は自園なので、温かくおいしいです。週一回弁当で、お預かりも土曜まであるので忙しいお母さんにとっては楽な園ですよ
      きちんとした基本的習慣をみにつけるという方針ですなにか器用にできるというよりもこれから社会にでていくために、人とのかかわりの中で大事なことを学ぶ。きちんと座る、挨拶をする・伝える。お話を聞く。遊びの中でルールを学んでいくこと
      先生はお迎えの時など話しやすい雰囲気で出迎えてくれます忙しくしているような雰囲気がでてないので、話しやすいです。みんな優しく、親身です
      延長保育は、夏休み冬休み春休みとあるので預けやすく当日の申し込みも可能ですので助かるます最長で朝7時から夕方7時まで可能です
      施設は開放的なので、セキュリティにおいては少し甘いかもしれませんが場所が団地内なので、じゅうぶん目が行き届き死角が少ない
      立地は住宅街が多いが、決しておくまったところにあるわけではないのでアクセスもよいので行きやすいただ駐車場はないので不便なこともあります
      各クラスで役員を選び、ほとんど役員さん同士で催し物のお手伝いや取り決めを行ってくれています必要な時はアンケートもあり保護者の声も届きます
      園庭でのびのび遊んでいるのを見て、遊ぶ時間が長いのと遊んでいるときの上から下の子どもたちのくくりもなく自由にしていたので良いと思いました

小学校に入った時にきちんと座って話を聞ける子供を育てるという方針の幼稚園です。自由時間はのびのびと遊んでいますが、課題をやっているときは、先生たちがしっかりと見てくれています。給食は週4回、お弁当は週1回。働いていてお弁当作りが大変なので、週1回のお弁当も給食にしてくれたらいいなと思いますが・・・。夏休みなど長期休暇中も8時?18時まで預かってくれるので、安心して働けます。平日の幼稚園行事もほとんどないので、会社を休むことなく助かっています。
      小学校に入った時にきちんと座って話を聞ける子供を育てるという方針で、行事など見ていると、きちんと座っているお子さんが多いです。小学校に入学した時に困らない子にしてくれるよう、きちんと見て下さっています。
      きちんと叱ってくれる先生、優しい遊んでくれる先生といろんなタイプの先生がいらして、バランスがいいと思います。
      延長保育は18時まで。月極3500円プラスするだけで18時まで見てもらえるのは大変助かります。おやつもあり、うちの子共は毎日楽しく過ごしています。保育園並みのサービスのよさだと思います。お母さん先生(自分の子供も通わせていて幼稚園の免許を持ってるママさん)が延長保育中はお手伝いに来て下さったり、とても楽しそうな雰囲気です。長期休暇も預かりがあって安心して働けます。
      裏門は施錠してあり、普段は入れない様になっており、セキュリティー面では安全だと思います。正門は教室から丸見えなので、不審者も入りにくいと思います。
      六本松駅、別府駅からは少し距離がありますが、園バスがあるので、少し遠い方はバスを利用されています。
      父母会の集まりはほとんどなく、働いている私にとっては大変助かります。
      一番近い幼稚園だったこと。延長保育サービスが充実している事。給食があること。
      親子で簡単な面談のようなものがあります。動物の名前や色を聞かれたような気がします。
      特に何もしてません。落とされることもないと思います。

延長保育が18時まで、月極3500円と格安なので、とても助かっています。夏休み中も預けられて、小学生になっても、放課後預かってくれるサービスも心強いです。
      ちゃんと座って先生の目を見てお話を聞けるお子さんに育てるという方針です。入園してから、じっと座っていられる落ち着きのある子供になってきたと思います。
      挨拶も元気で、子供たちとも精一杯遊んでくださって満足しています。ベテランと若手の先生たちが複数で担任をしてくださるので、目も行き届いていると思います。
      長期の休みの預かりもあり、延長保育は18時まで。働くママさんには、ありがたい幼稚園です。土曜日は預けられない日もあるので、土曜日必ず勤務の方には向いていないです。
      周りから見やすい園なので、不審者は入りにくいと思います。裏門も表門もロックしてありますし、狭い園なので、不審者はかなり目立つと思います。
      団地の中にあり、静かでいいと思います。駅からのアクセスはあまりよくないですが、車の交通量も多くないので、通園も安全だと思います。
      園の父母会の集まりはほとんどなく、働く方にとっては楽だと思います。
      遠足、運動会、バザー、夏祭りなどがあります。今年から芋ほりが遠方でしかも現地集合なのは、ちょっと不便です(去年までは園児だけで芋ほり行ってました)
      一番近かったので。働きたかったので延長保育が充実した園がよかったので。

こどもがいろんな年齢関係なく自由にふれあい、まるで親戚のようになかよくしてます。工作の時間が気に入って、いまでもいろんなものを工夫してつくり、自由研究には困りません。
      こどもの安全安心に力を入れ、先生方もよく細かく行動をみまもってくださいました。手を貸さず自立をうながす指導方針で驚くほど成長させてもらいました
      毎年終わりには担任を外れたりされると泣く子もいるほど慕われていやな思いをしたことがありません。怪我やけんかの対応など親が感心することが多かったです。
      預けていたころは延長保育時間に仕事が間に合わなかったりしても、職員室などでさいごまでお世話になったりしました。とても感謝しています。
      運動会のときは隣の団地のグラウンドをお借りしていましたが、蚊が多いのが少し気になります。
      バスで送り迎えがあるので便利ですが、行事のときはバス亭まで少し遠く、やや不便なところもあります
      役員になると夏祭りやバザーのお世話で園に集まります
      運動会、夏祭り、バザー、おもちつき、芋ほり遠足など。
      会社と契約していたため。
      親子面接で、子供のすきなことや、どのように育ってほしいかなど聞かれました。

保護者 / 2008年入学
      交通アクセスも良く先生の対応もとても良く、みんなが笑顔で楽しい幼稚園です。安心して子供を預けることが出来ます。
      椅子に座って人の話を聞くことが出来る様になる事を方針としていて、子供たちは楽しみながら教養を学ぶことが出来ます。
      一人一人の先生に個性があり、子供達を色々な角度から見てくれます。明るい性格の先生が多いため、子供も自然と明るく元気になっています。
      サッカー、体育教室、英語教室等も有り、個性を伸ばすことが出来ます。また、教育内容については各学年共通の時間等有り、幅広く交流が出来ます。
      送迎バスが有り、送り向かいの防犯はしっかりしています。また、幼稚園の周りは団地の為、とても治安が良いです。
      地下鉄、バス等の交通アクセスはとても良く、最寄駅からは、徒歩5分ほどと便利な立地にあります。団地内なので治安も良いです。
      園長先生からの話や父母での意見交換など
      運動会、生活発表会、遠足、バザーなど
      送迎バスが有り、雰囲気が良かったため

座って静かにお話をきくなど、基本的なことができるようになるためには徹底しているようです。その点は厳しく、遊ぶ時はたくさん遊ぶメリハリはあると思います
      基本的な生活。これが出来てこそ、これからの社会生活で豊かな人間関係が出来ていく。子供の感性はそこからついてくるものだと私も思います。過程を大事にする園だと思う。
      大規模でもなく、小規模でもなくほどよい人数だと思います。各学年1クラスなのでお友達も覚えやすく親の目が届きやすい。先生もやさしい
      お預かりなど、放課後、土曜日、夏休みなど充実している。働いている親はありがたい。課外活動も充実している。
      セキュリティーは低いと思います。環境はよいので目は届きやすいがいざという時は心配
      団地内にあるので治安はよいアクセスしやすい場所にあります。簡単に部外者がはいりやすいのは改善したほうがよい
      役員中心となって園の行事など、円滑にしてくれる
      遠足、運動会、バザーなど、一体感がある
      近くにあり便利だった

2014年07月投稿
      少人数の園なので園の生活がわかりやすいです。また、園児一人一人の性格が、親から見ても伝わりやすい園だと感じました
      園長先生がぶれることのない人だと思いましたので、好きキライわかれるようでしたが、親の気持ちとマッチしていればとてもいい園です
      先生はみなさんともしっかりされていますし、一人一人の役割が、決まっていると思いました。恐い先生もいましたが、愛情が伝わるので安心して任せられました。
      音楽、英語、体育と、課外授業の数はすくないですが、一人ひとり行き届いた補遺いくはしていただけたと思います。
      年々人数が増えているみたいなので、園庭や園舎、ともに手狭な感じがします。大きくないのでどこになにばあるかわかりやすかったですね。
      団地のなかにあるので周りをあまり気にせずにいられました。園バスがあったので送迎はこまりませんでした。
      学期末ごとのせんせいとの個人面談。
      歓迎遠足。夏祭り。運動会。バザー。生活発表会。お別れ遠足。
      希望通りの条件がそろっていたので。

2014年07月投稿
      3年間娘が通い、感じた事は、先生がとても熱心で、子供も幼稚園を楽しく通っていました。最後の生活発表会では、先生方が子供の成長に涙してくれていました。
      方針として、小学生になる迄に椅子に座って先生の話を聞く事が出来るようになるというものがあり、小学生になった今、きちんと座り先生の話を聞くことができる様になりました。
      先生の熱心は、良く伝わってきました。子供達の目線で、園の行事等も立案され、子供たちが活き活きと取り組んでいる印象でした。
      体育教室、サッカー教室、音楽教室、英語教室等園内で個別に習い事を受講出来ます。習い事をする子供も多い為、みんなで一緒に学ぶことが出来ます。
      あまり施設自体は広くありません。しかし、園の横に広場があり、運動会等の行事の際はそちらを利用する事で、あまり狭さは感じませんでした。
      地下鉄、バス共に最寄駅が傍に有り、交通アクセスは申し分ないと思います。また、園バスも有り送迎が困難な方にはオススメです。
      参加してないので、分かりません。
      運動会、生活発表会、夏祭り、バザー、遠足等があります。
      送迎も有り、園の方針が良かった為

2023年10月投稿
      1学年1クラスという少人数制が吉と出るか凶と出るかは運次第です。(問題が起きてもクラス替えがないので逃げられません)でも総合的に落ち着いた家庭や子供が多く、恙無く園生活が送れるのではないかと思います。
      「椅子に座って話が聞ける」ようにを最終目標としているので、勉強系ではなくのびのび系に近いです。一応、年長児に掛け算九九の暗記や簡単な読み書き、計算はあります。
      どこも同じだと思いますが、若い先生の入れ替わりが激しいのでベテランの先生と新しい先生ばかりで、中堅で長く働く先生が少ないです。ベテランの先生はパワフル、若手の先生はおとなしい感じです。
      浅く広く、幼稚園に期待する経験はさせてもらえたと思います。時期が時期だったので縮小されたりなくなったイベントはありましたが、他の園よりは積極的にイベントを開催しようとされていたように思います。
      一応門はしまっていてインターフォンもありますが、正直入ろうと思えばあっさり入れるだろうと心配です。周りが団地の住宅街なので雰囲気は悪くありません。
      地下鉄やバス停から徒歩10分程度なので悪くはないですが、団地の中にあるので、はじめての方には分かりづらいかもしれませんね。
      以前は役員がありましたが、コロナを期になくなったと思います。(いつの間にか会長だけは決まっていたので、実は他にも役職があり知らないだけかもしれません)
      園のホームページにありますが、基本的にどこの幼稚園でもやるイベントはあると思います。コロナ前を知っていると規模が縮小されていて物足りなさはあります。
      延長保育の料金は年々上がっていますね。それでも共働きの家庭には助かると思います。以前は共働きでなくても預けられましたが、コロナ以降緊急時を除きお預かりは共働き世帯のみになりました。
      通園バスがあること、給食が週4あること、宗教系ではないこと、通える範囲でこの条件はここだけだったから。

福岡県福岡市城南区の評判が良い幼稚園

別府団地幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、別府団地幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
別府団地幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

別府幼稚園