みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  下山門幼稚園   >>  口コミ

下山門幼稚園
(しもやまとようちえん)

福岡県 福岡市西区 下山門駅 / 私立 / 幼稚園

下山門幼稚園 口コミ

(33) 福岡県幼稚園ランキング 203 / 472園中
      先生が生徒ひとりひとりをきちんと認識している園です。かなり大規模な園であるにも関わらず、担任ではない先生も生徒ひとりひとりを名前で呼んでくれます。
      しっかりあそぶ、遊びの中から学びをということであまりお勉強的なことはしていません。遊ぶなかで、人との関わり方を学ぶ方針のようで上手く先生たちが間をとりもち諭してくれます。
      ベテランの先生も、若手の先生も明るく元気に挨拶をしてくれます。子どもが登園してくると、○○くんおはよう!と、名前も呼んでくれたり話しかけたりしてくれるので安心感があります。
      方針としてあそびが中心となるので、日常全くといっていいほどお勉強的なことはしません。また、放課後の 園内で行う習い事もサッカーとゼンオンしかなく選択肢が少ないです。
      ほぼほぼ保護者の行う活動はありません。基本的に志望される方(やりたい人)だけで活動を行っています。強制されることは全くありません。
      イベントは多い方だと思いますが、園外保育(遠足など)は行われる回数がここ数年減っています。
      イベントで保護者の手伝いが強制されることはありません。
      転勤族が多く、いつでも受け入れをしてくれるところです。我が家は急遽転勤が決まり、幼稚園を探したのですが嫌な顔や受け入れを拒否される園も少なくない中下山門だけが明るくいつでもどうぞ!といって下さいました。
      一応面接がありましたが、ほぼほぼ雑談や子どもの普段の様子など入園前提で話をされます。面接で落ちたという話は聞いたことがありません。
      特に塾などは通っていません。普段通りで大丈夫です。

先生達全員が園児の名前を覚えていてくれてすぐに名前で呼んでくれて親も子供も嬉しいです 泣いてる子供がいたら明るく声かけてくれて登園させてくれる
      野菜を自分達で育てたりして季節を感じることができる 演劇や音楽劇がたくさんあって心が豊かになる
      若い先生が多いがみんな一生懸命で明るくニコニコしている。 子供達と全力で接してくれるのがわかる
      季節の野菜などを自分達で育ててるので季節を感じることができる 日中は絵を書いたり工作したりして過ごしているよう
      防犯のために時間になったら門は締まる。 園庭はそんなに広くないが子供達は不便はしていない
      駅からは近くはないがすぐ近くにバス停もある。 車を止める所がないので参観の時などは少し困るかもしれない
      父母会はない すべての行事のお手伝いはボランティア
      人形劇や音楽劇がよくあるので子供達は楽しみにしています
      延長保育は17:45分まである 値段は利用していないのでよくわからない
      家から近いから。 入園したら、教育方針や内容は我が子には合っていた
      特にない
      元気に挨拶をした
      家から近いから

園長先生をはじめ、笑顔が多く、元気で飾らない態度の先生が多いので、おとなしめのわが子が段々元気に育つようになりました。
      麻生学園で統一された方針や理念がしっかり決まっているようです。たくさんの行事がありますが、一番力を入れてるのは年長が参加する麻生フェスティバルです。
      朝からたくさんの歌を歌うようで、色んな楽しい歌、季節の歌などを覚えてきます。体操や盆踊りなどのダンスも覚えてきます。けがをしたときは園から連絡がありますが、『友達に突き飛ばされて、少しかすり傷ができて泣いていた』などの報告を子供や子供の友達から聞きます。担任に確かめると、気づいてなかったとの返事がたびたびあります。
      自分の名前がひらがなでかけるように、ひらがなの指導などあります。また、メロディオンの練習、お茶のお点前、乾布摩擦、マラソン、野菜の栽培と収穫、観劇会、園外保育など書ききれないほどの色々な体験ができます。その分、毎年新学期には保育料の他に3万円ほどの納入があります。
      父母会はありません。園芸、手芸、読み聞かせ、コーラスなどのサークルや単発で参加する行事ボランティアも任意です。
      保護者が参観する大きな行事としては運動会、演奏会、生活発表会、麻生フェスティバルなどがあります。
      七夕会、フリーマーケットは保護者が必須ではありません。七夕会も一時間程度。
      平日10:00~14:00
      預かり保育は14:00~17:45
      転勤してきたため、途中入園。
      西区は幼稚園も空きが少ないため、この園しか空きが無かった。人気の園にはキャンセル待ちすら不可能だったので、失礼ながら全く期待せずに入園申し込みをした。
      しかし、申し込みで園の見学や説明をしてくださる数名の先生がとてもハキハキして明るくて、可愛い博多弁混じりのある口調で好感がもてた。
      入園してからも、元気で明るい園の雰囲気が親子で気にいってる。
      先生方は、自分のクラスでは無い多くの子供の名前も覚えてくださり、感激です。
      保護者も気さくな方ばかりで、とても接しやすい。

のびのびと遊べる時間が多いようです。 遠足やクリスマス会や餅つき等、子供たちが楽しめる行事もいっぱいあり、良い経験がたくさんできます。
      遊びを通して色々なことを学ぶという方針だと思います。 外遊びの時間が多くあります。夏は水遊びもあります。
      明るく元気な先生が多いです。 担任の先生じゃなくても、子供の名前も親の顔もすぐに覚えてくださって驚きました。
      外遊びが多いようですが、発表会が定期的に有り、楽器やお遊戯の練習も力を入れていると思います。 基本的にお勉強系は少ないと思いますが、年長になると少しひらがなの練習があります。
      父母会はありません。 行事ごとにお手伝いできるひとがするという形です。
      親子遠足、子供だけの遠足、発表会、運動会、お餅つき、クリスマス会等、行事はたくさんあります。大体月に一度はなにかあるといった感じです。 年長組はお泊まり会もあります。
      家から近いため。 説明会に行き、先生たちも良さそうだったので、すぐにきめました。
      試験というわけではありませんが(基本的に誰でも入れると思います)、面接がありました。 親と子供それぞれありました。 子供に対しては、言葉の理解度を試すような質問(○色はどれ?等)がありました。 親に対しては、おむつはとれているか、アレルギーはないか等の質問がありました。
      だれでも入れる幼稚園なので、試験対策はしておりません。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      イベントも季節ごとにあるのでそれなりに楽しめ、子供も準備や練習等楽しそうに過ごしている。先生方も笑顔で名前を呼んで挨拶してくれるので園全体で情報共有しているのだなと感じる。
      のびのびと学べている様で特に悪い所は見受けられない。勉強に力を入れる所を探したいならここではないが、楽しく通うなら十分な教育をしてくれていると思う。
      バスでも園でも笑顔で挨拶してくれるし、どの先生でも一人一人名前で呼んでくれるので子供も先生がすぐ好きになる様だ。
      とりあえず勉強系では無いのでよく遊び元気な子供になりそうな感じの内容が多いかな。時間外の預かり保育も楽しそうに過ごしていたので悪い所は無いと思う。
      登園や降園時は門も開くので先生が何人かいて見てくれており、みんな入り終わるとしっかり門も閉めてしまうので最低限のセキュリティーはあると思う。
      少し道が狭い所にあるので車が混み合う時もあるがルールとして一方通行をお願いされるので比較的行きやすくはある。園のバスも結構遠くまで行っている様で行き帰りに関しては問題ないと思う。
      基本的に父母が園の行事の準備に話し合い等は無く先生方が全部してくれるスタイルで、その分他の園よりお金がかかる感じになっている。
      親子デーは一緒に何かを作ったりして楽しく、七夕やクリスマス等はただただ楽しくお祭り気分で、発表会はしっかり練習もするし本番も間違えても楽しそうにしている感じ。
      通常は9時位に登園し15時程度には降園してくる感じで、その後預かり保育になり18時くらいまで預かってくれるようだ。料金は1日料金と月額があり、アプリで申請できるので必要に応じてすぐに申請出来る。
      あまりガチガチに過ごす園で無くのびのび過ごして欲しかったのと単純に近くというのが選んだ理由だ。
      面接くらいのものでこれと言って特別何かをするといったことは無い。
      名前や年齢が言えれば良い感じで、後はおむつを履いて登園出来ないのでトイトレは済ませていた方が良いかも。

2018年09月投稿
      ほとんどの先生が笑顔で優しく接してくれますし、卒業までしっかりサポートしてくれました。
      また、3人目も通わせるつもりです。
      発表会などのイベント行事が多く、子供の成長を感じられる事が多かったかなと感じます。
      また、挨拶や、マナーなどもしっかりしていて、子供の成長には申し分ない教育だと思います。
      発表会や、イベント行事の指導は完璧だと思います。
      団体行動力、コミュニケーション力など、幅広く指導されています。
      保育、教育内容に関しても言うことなしです。
      学習能力の向上、コミュニケーション力の向上など
      公園などの公共施設で楽しく行っていました。
      イベントの行事については、運動会や発表会といったものがあります。
      開所時間は8時から15時です。17時以降は延長保育になります。
      試験などは特にありませんが、面接があります。
      とくにありません。

遊びが中心の園で、子供がのびのびと過ごせる所が良いです。 先生たちも、みんな明るく良い先生たちで、子供も先生のことが大好きです。 行事は、毎月1回は親が見に行ったりする機会がありますが、役員等はなく、各行事で手伝える人だけが手伝う方式なのでとても助かります。
      遊びが学びの基本ということで、のびのびと遊べる時間が長いようです。 年長組になると、先生たちも少し厳しくなったり、ひらがなの時間があったり、小学校へ行く準備があるように思います。
      幼稚園のどの先生も、みんな子供の名前を覚えてくださっています。 行き帰りのとき等、名前を呼んで挨拶してくれるので、担任の先生じゃなくても色々と関わってくれているのかなと思います。
      遊びが中心の園だと思いますが、発表会なども定期的にあり、楽器やお遊戯等の練習の時間も結構あると思われます。 特に、年長の時は発表会で演奏する楽器の練習がかなり長くあったと思われ、習い事等していなくてもピアニカを弾けるようになっていました。
      父母会といったものはありません。 行事のときに手伝える人が手伝うという方式です。 都合によって、何も手伝えなくても大丈夫です。
      発表会が年に3回位あります。 合奏や、お遊戯などをします。 あとは運動会、マラソン大会などがあります。 年長組はお泊まり会があります。 親が参加しないものとして、お月見会や餅つき、クリスマス会などがあります。
      一番の理由は家から近いことです。 見学に行って、特に問題なさそうなので決めました。
      子供と親それぞれ面接が有りました。 が、合否を決定するものではないと思います(みんな合格)。 子供の現状を知るための面接だと思います。
      合否があるような幼稚園ではないので、試験対策は何も行っていません。

子供たちは園庭で野菜を育てたり、動物を観察したり、遊具でのびのび遊んでいます。年長になると茶道のお稽古もあり、子供達には貴重な体験になると思います。
      子供が自分で考えて問題を解決できるように教育されているので、自分でやってみる気持ちが高まっていくと思います。
      担任の先生もそれ以外の先生も園児の名前をしっかり覚えてくれるので、安心感があります。定期的に職員研修をあるので、教育面でも安心感があります。
      年中までは工作を作ったり、楽器で合奏をしたりと学習というよりは遊びを中心に教育されているようですが、年長になると数、文字の学習や合奏もレベルが上がり、参観でも見ごたえが出てきます。また、夏、冬休みもお預かり保育があるので助かります。
      基本的に父母会はなく、ボランティアで保護者がお手伝いをするようになっています。
      春は入園式、進級式や遠足があります。夏は七夕会、合奏発表会、秋に運動会、冬はクリスマス合奏会、
      3月にはひなまつり発表会があります。保護者は基本参観のみなので、楽しく参加しています。
      入園前に今の場所に引っ越してきたためとにかく近くの幼稚園を選ぼうと思い現在の幼稚園に決めました。
      試験は、先生との面接やテストがありますが、形や色の理解、好きなものや、自分の名前の確認など、比較的簡単だと思います。
      試験はありませんでしたので、特に試験対策や塾には通っていません。

様々な体験ができる幼稚園だと思う。 先生たちは皆、子供の名前を覚えてくれるのはさすがだと思います。 園庭に小さな農園があり、野菜の栽培から収穫まで体験できたり、園外での体験もあるので子供は楽しいだろうと思います。 お勉強はないので、個人的に勉強系の習い事をさせたいと思います。
      遊びから学ぶ事を覚えたり、お友だちとの関わり方を学んでいける教育をされているので、これから役に立つ基礎ができるのではないかと思います。
      皆優しく可愛い先生ですが、たまに抜けてるなと、感じることがあります。園児のかずも多いので、大変だなと思います。
      給食はお箸を使うことや、着替えや、歯磨きも自分でするように教えて貰えるので、少しずつできるようになった子供の顔は自信がついているように見えます。
      行事や用事で保護者が園内に入るときはネームプレートをつけたり、保育中は入り口の門を閉めてあり、訪問者はインターホンで確認するなどの不審者への対応がされていて安心だと感じてます。
      園の入り口前の道路は広くないので、行事での来園のときは渋滞が起こりやすいと思います。
      父母会はなく、できる人が立候補してお手伝いをお願いされているので、特にお仕事をされている方には無理なく参加できてよいと思います。
      毎月1回以上保護者参加の行事があります。 子供たちの園生活が見れてよいと思います。
      一番の理由は家から近い場所が通いやすいと思ったことと、子供がのびのびできるような雰囲気がいいなと感じたことです。

先生も一生懸命されている感があって、良かった。発表会、運動会、参観日など各種イベントも混乱なく運営されていた。
      理念、方針などは昔の事なので忘れました。娘も幼稚園に行くことを楽しみにして毎日通園していたので、特に問題は無かった。
      娘の担任してくれた先生はどの先生も元気よく、子供が好きという感じで良かった。卒園後も小学校の運動会に顔を出してくれる。ただ何年かで辞める先生が多いような気がしたので、勤務が過酷なのかもしれない。
      入園前の1年間にお試し入園みたいな期間があり、そのまま入園したので、友達もいて良かった。施設も改装されてきれいだった。
      具体的な訓練については覚えていないので、回答できない。ただ開園中は門を閉じている。
      多くの人は自転車で送り迎えされている。車で送迎する人は、川沿いの道路が狭いので、少し困るかもしれない。バスの送迎もある。
      覚えていない。
      家から一番近く、友達も通園していたため。

園によっては、入れない所もある様ですが下山門幼稚園に関しては来るもの拒まずです。のびのびと教育してくださいます。英語やお勉強と言ったことを希望される方、立地が良い幼稚園を希望の方には向きません。
      のびのびと教育してくださいます。行事はお泊まり保育もあり、多かった印象があります。お勉強を望まれる方には向きません。
      毎朝バスでの送り迎え時には元気に挨拶してくださいます。またバスの乗り降りの際、受け持ち以外の先生も、自分の子供の名前をおぼえてくださって、感心しました。
      預かり保育も行っていたと思います。夏休みや冬休みの預かり保育は無かったように記憶します。運動会は隣の下山門小学校の広い校庭で行われます。
      門は厳重に閉められます。インターフォンで確認を取ってから門が開きます。セキュリティはばっちりだと思います。
      アクセスはよくありません。車あれば大丈夫です。立地の良い幼稚園はすぐに定員に達しますので、お早めに。バス通園可能です。
      父母会は特に活発というわけではありませんでした。割とドライでしたので私自身は助かりました。濃い関係を望みたい人には向きません。
      活動が遅れてしまって、近所の園から断られたり、面接には夫婦そろってという決まりがある園だったりで、こちらはどんな方でも快く受け入れてくれました。

2020年04月投稿
      季節のイベントなどもたくさんあり、たくさんの経験ができて、子どもも毎日わくわくしながら通えていました。
      担任以外の先生もちゃんと子どもの名前を覚えてくれており、いつもしっかりみてくれる。
      初めて担任を持つ若い先生も積極的に子どもたちと信頼関係を築こうと頑張りがみられた。
      自然にふれる行事も多く、長期の休みは預かり保育もあり、仕事をしていない人でも利用できるのでいいと思う。
      定期的に防犯訓練もあり、登園以外はちゃんと門を閉めてある。動物も飼育しており、小さな畑もある。
      通園バスがあるので、遠方から通う子もいる。車での送迎は道が狭く、駐車場もないので少し不便かも。
      バザーで古着の制服の販売や園で必要になる、手作りの手提げかばんなどありました。
      年長さんになると、園でお泊まり会がありました。
      土曜日は預かり保育はなかったと思います。
      職場から近かったのと、預かり保育もあったのでこの園を選びました。
      公立小学校
      家から近く通うのにもよく、校区内のお友達がたくさんできると思ったから。

2020年04月投稿
      総合的にみると、私の中では4点だとおもいます。素晴らしいとまでは言いませんが、そこまで悪い印象はありません。
      兄弟姉妹がいる親御さんには、園長先生が挨拶するが、一人っ子には挨拶しない!今の園長先生がどうかはわからないですが。
      なんたなくだが、先生達もお遊戯会の出し物や運動会の道具作成、準備など一生懸命にやってくださったから。
      入ろうと思えば、簡単に門を開けて入る事が出来る。監視が十分になされているかと言うと、微妙。
      川沿いだというところと、園の前の道がせまくて歩道が無いから、通園時は少しこわかった
      無かったから分かりません。今はあるのでしょうか?
      運動会は、親父の会に入っていると、出場できる競技か増えます。
      10時~14時までだったとおもいます。延長保育は利用して無いので分かりません。
      決め手は、自宅から自転車で行ける距離、必要となる料金、雰囲気。
      特に理由はありません。私立に進学させる予定は無かったので、校区の小学校へ進学させました。

先生がみなさんとても感じがよく、子供も楽しく通えています。制服も上品で可愛らしいです。お弁当は週1で給食室はないので、家庭からのお弁当でない日は業者のお弁当になります。
      絵を描いたり、粘土でつくったり、折り紙をしたり制作することに力を入れていらっしゃるように思います。学期の終わりに作品をたくさん持ってかえってきます。
      子供も先生が大好きで、すごく信頼しています。どの先生も子供の名前を覚えてくれていて安心して毎日通えています。
      子供も毎日楽しそうに通っているので満足しています。お勉強系ではないのですが、たくさん遊んで、遊びの中で色々学んで帰ってきます。
      門はしまっていますが、その気になれば入り込める場所はどの幼稚園もあると思うので、普通だと思います。
      幼稚園バスもあるので普段の登園は困りませんが、行事の時は近隣の駐車場を探したり、園庭に車をとめるときは抽選になったりもします
      出事は少なめだと思います。歓迎遠足と運動会以外は、発表会や七夕会などの行事があり、だいたい一時間くらいで終わることが多いです
      年長さんではファミリーデーでみんなでカレーを作ってたべました。園外保育ではマリンワールドや動物園にいったりもします。
      延長保育はありますが、利用していないので詳しくわかりません
      先生がたの優しい感じが安心できたので入園を決めました。園庭も広いです
      とくに何もありません。
      ありません

先生がしっかり園児全員の名前を覚えている。先生が優しく子供が楽しそうにしている。発表会もしっかり指導している。
      遊び中心で子供が楽しそうにしている。発表会や運動会ではしっかり指導してくださっているので園児みんながちゃんとできている。
      先生みんなが子供の名前と親の顔を覚えているので、しっかり名前を呼んでくれる。発表会などの指導もしっかりしている。
      遊びは学びという教育方針なので、子供が無理することなく、集団行動や挨拶を学べている。ひらがななどの練習もしている。
      父母会はない。やりたい人が無理なくやるという考え方なのでなにもしなくてもよい。
      月一度参観や発表会がある。駐車場がないため不便ではある。
      歩いていける距離にあるのが決め手。プレで先生が優しかったのもよかった。
      面接がある。色を聞かれたり動物の名前を聞かれる。一人ずつの面接。
      勉強は重視していないので必要はない。色や名前などは言えたほうがいいと感じた。

子供がのびのびと育つ園です。
      先生方もみなさん優しいですが、発表会などの時はしっかり指導してくださいます。
      延長保育もしているので、仕事をしていても安心出来ます。
      遊びが勉強、をモットーに、いろんな遊びを通して子供を成長させてくれます。
      ピアニカの練習をしたりもするので、ピアノに興味を持つようになりました。
      若い先生が多いですが、皆さん親身になってくださいます。
      小さい年齢のクラスには2人担任が付くなど、先生の人数も多いので安心です。
      時間毎でカリキュラムを組んで保育しているみたいです。
      音楽や外遊び、畑で野菜を育てて、収穫、食べる体験もしています。
      基本的にPTAはありません。
      絵本の読み聞かせやフリーマーケット、運動会等、参加できそうな時にお手伝いをするといったスタイルです。
      七夕会や音楽発表会、運動会やお月見会などあるようです。
      園の雰囲気がとても暖かく、先生方も親しみやすかったのでここにしました。
      面接くらいですが、その面接も堅苦しくなく、子供の情報を教えるような感じです。
      入園試験はありません。自分の名前が言えて、これは何?のような質問に答えられれば大丈夫です。

広い園庭、校舎でいっぱい裸足で遊べます。毎月いろんな体験や遊びが出来て、子供たちものびのびしています。
      子供たちにはたくさん可能性がある!という考えでいろんな体験経験が出来ます。子供たちは何でもチャレンジしようという感じに導いてくださいます。
      校長先生を筆頭に、1学年5?4クラスのマンモス幼稚園ですが、その担任の先生が、担任のクラスだけでなく、幼稚園児みんなの名前や性格を把握していてくださいます。
      延長保育もあります。冬休みや夏休みも預かり保育があるようです。また、勉強系のことはせず、お茶などのおけいこがあったりして、体験型の授業が多いです。
      広い園庭、横は小学校、また前は川、住宅地に合って安全面でもよかったです。門の前に校長先生がいてくださる場所があり、オートロックになっていてあんぜんでした。
      駅からは遠いし、バスもありませんが、車で子供を連れて行っても良いし、園バスもあり、」自転車でも徒歩でも良くて、それぞれ送り迎えの時間帯が分けられていて安全で便利でした。
      PTAなどはなく、お手伝いできるお母さんやお父さんが行事ごとにお手伝いをする感じでした。でも1学期に2回ほど保護者会があって、先生のお話が聞けたり、お母さんたちとも交流ができました。
      お泊り保育、運動会、音楽会、学芸会、お雛祭り会では、着物やドレスなどで生ひなをしたり、ミカン狩りや餅つきなど、とにかく盛りだくさんでした。
      転勤で入れた円がここしかなかったのですが、のびのびしていたことと、途中からでも本当に快く受け入れてくださって、すごく良かったです。

保育園の申請が通らなかったので、やむをえず幼稚園にしましたが、結果的に大変満足な園に入れたのでよかったです。普通、幼稚園は4才からですが、3歳になる年齢(4月入園時2才)でも受け入れてくれ、運動や工作、音楽など先生たちはとても熱心に教育していただいてます。
      行事や遊びを通して生活体験、自然体験など、いきいきとした活動の中から生きる力の基礎となる、やる気力・がんばる心・がまんする心を培い、豊かな夢を育くんでいると聞いています。
      運動や工作、音楽など先生たちはとても熱心に教育していただいてます。また、子どもをほめるだけでなく、やんちゃなうちの子がわがままな態度や行動をしたときにしっかり教育してくれているようです。
      預かり保育という、平日の降園時間から5時45分まで預かってくれる保育があるので、共働き夫婦には非常に助かります。
      園の入り口には立派なゲートがあり、希望者はスクールバスも利用できるので安心です。
      最寄駅が下山門駅で少し遠いですが、車や自転車での送り迎えはもちろん、スクールバスもあるので問題ないと思います。
      特にありません。
      一緒に保育園にかよっていた仲の良い友達も保育園の申請に落ちて、下山門幼稚園にいくと聞いたため。

先生方が皆さんいつもニコニコで子供のことをよく考えてくれてるなと感じます。行事もいろいろあって園での様子を知ることができます。
      園長先生が第一に子供のことを考えてくれています。遊ぶことを中心に保育をしていていいです。子供がのびのび過ごせています。
      若い先生が多いんですが一人一人の先生が子供のことをよく考えてくれていて、いつもどんな時でも笑顔で優しく対応してくれていて信頼できます。
      とにかくのびのびと子供たちを育ててくれています。子供も毎日楽しく通うことができています。お預かりもしっかりしてくれます。
      施設は特別新しいわけではありませんがキレイにそうじをされていて清潔感があります。施錠もしっかりされています。
      住宅地の中にあってほとんどの方が歩いたり自転車で登園しています。行事も参加しやすいいです。
      園児達の親同士での横のつながりもあり行事に関する意見交換等もスムーズにできています
      近くだったのでそれが一番の理由です

遊びは楽しく遊んで、皆同じように仲良く遊ぶ。裸足で駆け回るような園。でも、運動会などでは、競争させることを恐れず、リレーも、またマラソン大会でもしっかり順位をつけてくれる。
      小さい頃から、いろんな経験をして心と体をはぐくむ。一人一人が、他人と同じでなくてもいいことを、教えてくれる。競争もさせてくれる。
      マンモス園で、何クラスもあるのに、ほかのクラスの生徒の名前も先生は、全部覚えてくれている。園長先生も美菜のことを覚えてくれている。
      自由にいろんな工作を作ったり、また、餅つきや音楽会、お芝居をするなど、本当にいろんな経験をしながら、過ごせる。
      一番手前に園長先生がいる場所があって、門も電子ロックで施錠されている。前は川、横は小学校で立地も安全。
      駅からは遠いが、車で送り迎えもOKなので、便利です。回りはのんびりした、田んぼがあったりして、自然豊かです。
      園長先生のお話が、一つの学期に一回ある。
      お泊り保育、学芸会、音楽会、餅つき大会、クリスマス会など、盛りだくさん
      引っ越してきて、入れてくれるところがここしかなかったが、入ってみたら、この園でよかったと思った。

福岡県福岡市西区の評判が良い幼稚園

下山門幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、下山門幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
下山門幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

福岡インターナショナルアイスクール幼稚園