みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  野間幼稚園   >>  口コミ

野間幼稚園
(のまようちえん)

福岡県 福岡市南区 高宮駅 / 私立 / 幼稚園

野間幼稚園 口コミ

(10) 福岡県幼稚園ランキング 390 / 472園中
      先生がとてもよい。いろいろな経験ができる。バスがある。給食が手作りである。あとは、家からとても近いです。こどもが多いです。
      とても難しいですね。なにが、良かったかというと、先生が、若くて、可愛いいです。よく、こどもの様子を見てくれているように感じています。
      とてもよく、こどものことを、見てくれているように、感じます。こどもが、成長してくれているのを、感じることができます。
      とても、充実しているなと、思います。英語を勉強してきたり、水泳を習ってきたりします。こどもも、とても、楽しいようです。
      父母会は、ないので、わかりません。
      行事はたくさんあります。楽しいです。いいです。
      家から近いです。バス通園が可能です。給食が食べれます。教育が充実しています。

良くいえば、カリキュラムがしっかりしている、規則正しく自立した教育をうけさせてもらえる園。
      悪く言えば、園の標準に着いて行けないと困りますよ?とできる子は伸びるけど、できない子は大変な園。
      私の子は、発達が少し遅くその事について、かなり言われました。
      入園してすぐ病院に行けと言われた事はショックでした。病院の番号を書いた紙を渡されました。。
      伸び伸びこの子の成長を待ちたいと言ったら、この園のペースに付いていけないのは、かわいそう。親が努力して標準に近づけてあげてくださいと言われました。
      今では普通になりましたよ!何も治療もしてません。
      上の園児は小学生か!と思うぐらいしっかりして、びっくりしたのを覚えてます。
      一日の流れや、カリキュラム、園の行事などは凄くしっかりしていて、すごく魅力的です。マーチングなどは感動します!
      先生もそれぞれと思いますが、保育園との併設園、先生方がとても忙しそうで人手が足りてないイメージです。
      優しいだけではなく、時には厳しくメリハリのある接し方をされてる先生方がおおかったです。おかげで、頑張れる子になりました!
      内容は充実しています!
      幼稚園ですが、学校の様にキチッと一日の流れがあります。
      園舎は古めです。ナーサリーと併設なので、複雑ですが園庭も広いです。
      大きな道路から1本裏に入った所にあります。
      住宅街の中にあります。駐車場がありません。
      コインパーキングありません。
      マーチングが感動します!
      あれに憧れました!
      カリキュラムに魅力的を感じ、勉強も取り入れている園と思い入りました。

2020年04月投稿
      子供が成長できる、自立に向かっていける園です。お友達と一緒に一つのことをやったり、制作など一人での作業があったり、はじめは行きたがらない子供も、徐々に幼稚園が楽しくなるようです。園の雰囲気も良く、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です。給食が毎日あることも、仕事をしていると大変助かると思います。一年を通して運動会、お遊戯会など多くのイベントが用意されています。
      運動会、お遊戯会など、年間行事に力を入れており、年度ごとに子供の成長が見られると思います。子供の自立を促すために、年長ではマーチング大会に参加したり、2泊3日のサマーキャンプもあります。また週替わりで、ダンス、英語、体操、プールがカリキュラムで組み込まれいるため充実した日々が過ごせると思います。毎日給食があるので、小学校に入る前に給食を食べきる練習もできますし、好き嫌いせずに食べきる習慣づけもできます。先生たちも皆さんとても親切で、自分でやりきる、進んでやる力をつけさせるように遠くで見守ったり、時には厳しくしたりと臨機応変に対応してくださっていると思います。
      先生は若い方が多い印象で、園ではお会いすると全員がいつも挨拶してくれます。子供に対しては甘えたい時は優しくしていただけるし、厳しくしないといけない時は注意していただけるし、でメリハリがついていると思います。バスの送り迎えだとなかなか先生とお会いする機会が少ないのですが、直接園に送迎する時は、いつも先生がその日の様子や近況の報告などをしてくれます。
      毎週、クラスごと学年ごとで体操、ダンス、英語、プールのレッスンが組み込まれています。また、年長ではマーチング大会に出場したり、夏には2泊3日のサマーキャンプがあります。季節ごとのイベントでは、運動会、お遊戯会、作品展などがあり、それぞれの学年での成長を実感できる行事があります。延長保育や長期休暇中も預かり保育していただけるので、仕事をしている方も登園されている方が多いです。
      園庭は大きくはないですが、子供たちが順番に遊ぶには問題ありません。防犯面では防犯カメラを設置してあります。定期的に避難訓練も実施されています。
      野間大池付近にあり、交通の面では良い立地だと思います。駐車場もありますが、数に限りがあるので、空いてない時は少し不便に感じることもあります。
      父母会のようなものはありません。学期ごとで懇親会は実施していますが、お食事をして子供の様子などを話す場です。イベントでのお手伝いなどについては、イベントごとにボランティアを募って実施しているので、係などはありません。その分先生の負担は大きいと感じますが、仕事をされたりしている方には有難いと思います。
      イベントや行事については、運動会やお遊戯会といったものがあります。運動会では親子競技はありますが、そこまで親が何かしないといけないということはありません。父の日参観は子供と一緒に制作を行います。その他には、運動会のテント張りや餅つきの手伝いなどがありますが、その都度ボランティアを募って実施する形になります。
      基本的な開所時間は8時30分から14時です。14時以降は、延長保育になり、18時までの預りで1日 600円です。19時まで延長可能ですが、その場合は20分ごとに200円です。延長保育の利用は当日でも申請可能になっております。長期休暇中は8時から12時までと12時~18時までの預りができます。それぞれ500円、700円です。
      家から歩いていける範囲内であること、子供に色々な経験をさせてくれる園に入園させたいと思ってたので選びました。入園前に見学した際、園に飾ってあったマーチング姿の子供たちの写真を見て、こんな風にできるようになるといいなと思い選びました。
      入園試験として、面接と簡単な体力検査がありました。先生から名前や年を聞かれたり、積み木を重ねたりしてました。体力検査ではケンケンをしたりボール蹴りをしたりしていたと記憶しています。
      試験という厳しいものではないと思います。泣かずに先生に名前などを話せれば大丈夫だと思います。

先生によって指導の仕方にムラがあります。(連絡等なども含め) 元幼稚園教諭ですが、連絡事項など、園全体、学年で統一するべきものだと思いますが、このクラスは聞いてるのに隣のクラスは全く知らなかったとかよくあります。 セキュリティは、誰でも入ってこれます。 役員などの係はありません。 行事ごとにお手伝いを募ります。 教育内容については体操、ダンス、プール、知育遊びなど色々あります。 マーチングに力を入れています。 結構詰め込んでいる感じではあるので、子どもによるかと思いますが、うちは上の子には合ってるなと思ったし下の子には合わなかったかな、、と思ってます。
      小学校に上がった時に困らないように、自分のことは自分で出来るように、という方針。 運動面に力を入れています。 逆上がり、跳び箱、側転は年長になると毎日練習です。 年長ではマーチングに力を入れてます。マーチングフェスティバルにも出演します。
      当たり前ですが先生によってムラがあります。 そこまで言わなくてもってくらい厳しい先生、明るくて優しい先生、子どもによって相性が合う合わないはあると思います。
      ダンス、体操、プール、知育遊びなどがカリキュラムにありそれぞれの様子を見に行ける短時間の参観もあります。 それ以外にもクラスの参観日なども有ります。
      誰でも入れます。 ガラガラっと子どもでも開けられる門に輪っか(子どもは届かない)をかけてあるだけ。 知らない人でも簡単に入れる。
      バス停は近いです。 駐車場は13~14台はとまります。 園バスあり。 3台が往復する感じです。
      父母会はありません。 行事ごとにお手伝いを募ります。 ママたちの懇親会はクラス役員もないので、学期ごとに誰かが自分たちで企画、進行します。
      夏祭り、運動会(近くの小学校)、お遊戯会(南市民センター)、作品展、年長はマーチングフェスティバル
      降園14時から18時で600円。 それを過ぎたら割高になり19時まで。
      家が近いからと、教育内容で色々としているからです。 マーチングも魅力でした。
      試験でありませんが、入園前に(おそらくクラス分けの参考に)簡単なテストがあります。 数や動物の名前、ジャンプができるかなど。

近いし、園バスが、家の前まできてくれます。先生も、みなさん、いい人ばかりだと思っています。英語の学習や、スイミングスクールなどがあります。
      とても、教育熱心です。年少さんのころから、スイミングスクールや、英語、ダンス、など、いろいろな学習をしています。
      先生は、みなさん、明るい方ばかりで、話しやすく、感じの良い先生ばかりです。子どもに対して、とても、優しく、笑顔です。
      教育に力を入れています。スイミング、英語、算数、文字、ダンスなど、様々な取り組みが有ります。
      鍵は、しっかりなされており、セキュリティ対策はバッチリだと思います。防犯訓練もやっておられます。
      とてもアクセスしやすい場所にあります。バス停も近くて、とても、便利です。コンビニも、パン屋さんも近いです。
      父母会はとくに、ありません。その代わり、年に3回、懇談会があります。
      運動会、発表会、七夕祭り、保育参観、など、楽しみな行事がたくさんあります。
      開所時間は、8時30分から19時です。延長保育は、一時間600円で、月額上限6000円です。
      一番、自宅から近いのが決めてでした。送迎は、毎日のことなので、近いのが便利です。
      試験はありませんでしたが、面接はありました。
      とくに、していません。
      市内公立小学校
      公立がよかった

普通の園だと思います。 よくも悪くもないです。 父母会もなく、保護者の協力はそれほど必要とされません。
      どんなことをできるようにしたいかなどはっきりしています。 そのために教えられることは多少厳しい教え方になりますが、目標のためにしっかり取り組まれているように思います。
      先生がよく入れ替わる印象です。自分の担任の先生以外はあまり接点がありません。子どもの名前は覚えてもらえたりします。
      運動、文字の勉強と熱心に教えてもらっていると思います。プールも年間通して授業があります。 延長保育もあります。
      防犯についてはあまりわかりませんが、大きなトラブルを聞いたことがないのでしっかりされているのだと思います。
      近くに大きめの公園、スーパー、コンビニ、百均などあり便利です。 小児科があればもっと便利かと思います。
      父母会はないです。 行事のたびにボランティアを募ったりされます。 基本的に行事の準備は先生たちです。
      夏祭り、餅つき、七夕会などひと通りのイベントがあります。親の準備は特にありません。助かります。
      延長保育は最大19時まであります。18時までは600円、以降は20分ごとにいくらかかかったと思います。休日保育はありません。
      上の子の学校に近く、同じ小学校に上がる子が多いからです。 完全給食も魅力的です。
      入園試験は、ありませんでした。
      試験対策はしていません。 が、入園枠は少ないと聞いていたのでプレ幼稚園に行かせていました。
      公立小学校
      特に私立に行こうと思いませんでした。

子供の話をよく聞いてくれます。 子供がのびのび育ちます。先生方も信頼できる方が多いです。家から近くていいところがあっていいです!!!!
      先生方は信頼できます 子供達も慕っています わからないことは教えてくれて助かります 優しい先生です
      先生方の笑顔がいい 延長保育もあり、評判のいい幼稚園です 先取り教育もあります よかったです
      危ない話は聞きません 閑静な住宅地の中にあり、緑豊かなところです
      住宅地の中にありますが静かでいいところです 最寄りのバス停も近くていいところです
      おやじの会 清掃活動
      運動会、お遊戯会 いもほり
      近所の子供たちも通っていたから

のびのびというよりは、わりと厳しめかと思われますが、毎月さまざまな経験をさせていただき、子供たちの成長ぶりをとても強く感じられます。年長になれば、ここでしか経験できない思い出に残る行事がたくさんあります。
      いろんな体験を通して、自主性を養い、心を込めて物事に取り組む。基礎的生活習慣を身につけ、けじめある行動がとれるようになる。
      先生方全員とても仲がよく、日々切磋琢磨しがんばってらっしゃって、とても雰囲気がよいです。子供たちを安心して預けることができます。
      通年スイミングスクールにて指導があり、英語や簡単な算数など、教育内容はすぐれているとおもいます。また、完全給食制なので親は助かります。
      防犯カメラなどはあります。出入り口は施錠ができるようになっていますが、簡単に乗り越えられてしまうので、防犯面はあまり優れているとは思えません。
      立地はよいと思いますが、住宅街の中にありますので、駐車場などは少ないです。広めの歩道沿いにありますが、車の通りが多いので、注意は必要です。
      隔月の参観、保護者同士の親睦会など
      バス遠足、夏まつり、運動会、作品展、お遊戯会、サマーキャンプ、マーチングバンド、もちつき、他
      近所の幼稚園なので。

保護者 / 2009年入学
      子供も楽しそうでよかった。水泳や英語の授業も充実しているし、お遊戯会の年長さんの劇なども高度なものでよかった
      それなりの授業で問題なく、学校進学時も問題なく進学できたのでよかった。二泊三日のお泊まり保育もかなり成長した気がする。
      先生は可もなく不可もなくといった感じだが、どこでもそんなもんだと思うし、子供も特になんも言ってなかったのでいいと思う。
      延長保育もあったし、特に使っていないがよいと思う。もう少し金額的にも時間的にも内容もいいものであれば利用したかった。
      特にセキュリtリもなくこれで何も起こらなかったのが不思議なくらいでした。このご時世もう少ししかっりしたほうがいいと思う。
      家からも近く、バスも家まで来てくれてよかった。駐車場がもう少しあればいいと思うが贅沢は言えないので良しと思う。
      なかったのでわからない。
      楽しかったし気合いが入っていてよかった
      近くて全給食だったので
      未修園で通っていたのでよかった

2024年01月投稿
      素敵な先生方がいらっしゃるので、愛情たっぷり過ごしていました。
      こんなに笑顔の多い先生方が揃っているのは素敵なことだと思いました。
      幼稚園では珍しく、完全給食です。園で調理しているので温かく、健康的なメニューです。
      やり抜く力を育ててくれます。
      運動会やお遊戯会等、行事への取り組みに力を入れています。
      普段の保育でも、最後までやり抜くよう指導してくれます。
      先生方は、子どもが大好きで、笑顔で明るく、元気に接してくれます。
      活動の際には、最後まで頑張るよう声掛けをしてくださり、ときに厳しくもあります。ですが、普段愛情を持って接してくださるので、怖いではなく厳しくしてると子供にも伝わっているのです。
      ダンス、体操、スイミング、英語とカリキュラムは豊富です。専門の先生が来てくださるので、楽しく活動しています。
      ひらがなや数字などもふれて、小学校へむけて必要な力も育ちます。
      毎日お外で自由に遊んでいるので、体を動かす時間もあります。
      園舎は古く、セキュリティはあまりよくないようです。
      門に鍵はつきましたが、簡易的なものです。
      バスが各家庭を回ってくれます。
      駐車場がせまく、停めにくいです。
      大通りではないので安心です。
      なし。
      行事の際はボランティアを募集しています。
      運動会、お遊戯会
      練習をたくさんして、見応えのあるものです。
      延長は6時までだと思います。
      長期休みも給食を注文できます。
      家から通えて、給食のある所が魅力でした。
      入園前に運動会を見て、年長さんのマーチングがとても迫力あり感動したのを覚えています。
      公立小

福岡県福岡市南区の評判が良い幼稚園

野間幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、野間幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
野間幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

若久幼稚園