みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  福岡海星女子学院マリア幼稚園   >>  口コミ

福岡海星女子学院マリア幼稚園
(ふくおかかいせいじょしがくいんまりあようちえん)

福岡県 福岡市南区 博多南駅 / 私立 / 幼稚園

福岡海星女子学院マリア幼稚園 口コミ

(16) 福岡県幼稚園ランキング 423 / 471園中
    2020年03月投稿
      子供を3人通わせましたが、ここ数年で落ち着きがない感じになって来た気がします。
      以前、シスターがいらっしゃる時はすごく落ち着いて子供たちも先生方もいい雰囲気だったのにここ数年は全く落ち着いた雰囲気がありません。
      園長や先生がコロコロと変わっている印象です。
      感じのいい先生も多いですが、すごく感じの悪い先生も・・・
      保育園が併設されてからでしょうか?子供たちの落ち着きもなくなった気がします。
      ホームページにはモンテッソーリ教育と書かれていますが、
      あまりそういった教育は期待できない感じです。
      これといった教育方針は感じられません。
      先生の数は多いですが、入れ替わりも結構ある印象です。
      若い先生が多い気がします。
      幼稚園での様子は見ることができないため、よくわかりませんが
      子供の話によると外遊びでも子供だけで遊んでいることの方が多い様です。
      普段の様子はほぼ見ることができないので子供から聞く話になりますが、
      外遊びは少ない様です。
      室内でする作業の方が多い感じです。
      正門に警備員が常駐しています。
      正門から幼稚園までの距離が少しあります。
      幼稚園の園舎のセキュリティはほぼ皆無です。
      自分で鍵を開けて子供だけでも入れますし、出ることも簡単にできます。
      立地はよくありませんが、駐車場はたくさんあるので車があれば問題ありません。
      バスもたくさんあります。
      母の会があります。
      どこにでもある様な父母会じゃないでしょうか?
      親参加型のイベントは少ないと思います。
      普通の幼稚園と変わらないけど、バサーとかはなくなって数年前より楽になりました。
      延長保育あります。
      休日保育はありません。
      基本的に仕事じゃない日は預かってくれません。
      延長保育は先生がコロコロ変わるのでただの預かり保育といった感じです。
      長女が通っている時は、シスターもいて凄く落ち着いた雰囲気の中、子供の教育方針に惹かれ通っていました。3人通わせましたが年々質が落ちている?というより以前の幼稚園の雰囲気は全く感じられなくなってしまいました。

2016年05月投稿
      幼児教育はよくしてくれます。認定こども園ですが幼稚園型なので、行事がほとんど平日です。仕事の休みが取れにくい方はおすすめしません。日程はほぼ幼稚園なので保育園ではありません。共働きのご家庭はしっかり確認した方がいいです。
      モンテッソーリでいろいろなことができるようになり、いろんなものを作って持って帰ってきます。体育が少ないので男の子は少し物足りないかもしれません。
      先生達はよい方たちばかりですが、2号認定は14時より幼稚園(1号認定)の預かり保育と一緒になります。その時間は担任の先生ではない他の先生になるので、クラスでの様子は聞いてもあまりわかりません。
      教育はとても熱心で丁寧に教えてくれます。
      正門に守衛さんが常駐していますが、夕方に迎えに行くと誰もいません。
      改善してほしいです。建物は新しくきれいですが、動線はあまりよくありません。
      自宅の近くなので良いです。
      お迎えの車が多いです。
      母の会があります。
      年長になると月1回幼稚園への行く用事がありますので、有給休暇等はかなり調整が必要です。働いている方はくれぐれの気を付けて下さい。
      近所だったので。

造形(,ねんど)などがない幼稚園でした。おしごと(手先を使うあそび)を毎日もくもくとする幼稚園なので元気いっぱいの子には物足りないかもしれません
      子供が三年通っておしごとに飽きてしまったようです。。。もう少し色々な経験もできたらよかったのではないかと思います・・・。
      行事の時には先生も必至ではきびしかったよ縦割り保育なので先生がやめない限り三年間一緒でした。兄弟字も同じくらいにはいることになっていました。
      もう少し行事を充実してもらえたらよかったと思います。父の日母の日イベント特になしだったので他の幼稚園のように餅つきや父親参観などあったらよかったとおもいます。
      警備が門にいるので安心です。
      バス停から遠いのと門から坂を上り幼稚園舎まではちょっと距離もあるので車必須です。
      入園した年に先生との面談が一度だけで卒園まで保護者会などはまったくしてもらえませんでした。そのかわりバザーで母親は集まって作品作りなどで幼稚園に集まることがかなりありましたが。今はこども園に変わりバザーも廃止になったと聞いてますが。
      体験に行ったときに静かなところで子供が気に入ったので。他の園では体験に行っても泣いたりしてたのでここにきめました。

落ち着いて自分のやりたいお仕事を毎日やり集中力がついていいです。外遊びよりお部屋でのおしごとが多く造形的なものは少ないです以前は家のお弁当メインでしたが今は全給食になっているようです
      縦割り保育なので一人っ子には下の子を助ける思いやりの気持ちが芽生えてよかったです。モンテッソーリーなのでと選んで入園してくる方が多かったです
      縦割りなので先生がやめない限り三年間同じ先生なので良し悪しです。担任副担任の連携がうちのクラスは取れてなかったように感じましたが。。。
      元気に走り回る幼稚園がいいのでしたら物足りないかもしれません。クリスマスの劇や七五三のミサなどの参観は多彩でしたが、父母参観、父の日などの親との交流行事がびっくりするほど少ない園でした
      高校と小学校と一緒の敷地なので入口に警備員も常駐して安心でしたがチェックなしでいつでも入れました。。。
      車でないとバス停も遠く、門からも距離がありやや不便だと思います。立地は緑が多く環境は良かったです。
      入園した年に保護者面談が一度、あとは数人ずつ交代での参観が年に一度あっただけでした。バザー準備で集まることの方が多かったです。
      こども園に代わってからバザーも中止になったときいてます。卒園の年にお泊り保育が一度、クリスマス会と七五三、七夕会、運動会が毎年あります。
      のんびりと落ち着いた雰囲気で子供にあってると感じたので

車が必要なくらい遠い。先生がピリピリしている。手先が器用になる。イベントが多い。親の出る事も多い。
      幼稚園の都合で方針がコロコロ変わるように感じる。先生に余裕がない感じ。
      先生に余裕がない。子どもに感情を出して接しているようだ。仕事は、丁寧です。2人先生がいるので、安心。
      いろいろ特色があるといいつつ、教育内容は、普通だった。延長保育は、あったがあまり利用してない。
      安全対策は万全の体制をとってますと話すのがワカラナイ。
      とにかく遠い。交通の便がわるすぎる。車がないと通園させるのが厳しい立地。出ごとも多いので、車がないと厳しい。遠足も車がないと厳しい。
      宗教の話しが多い。幼稚園の様子、少し
      遠足、運動会、クリスマス会
      近所のお友達が行っていたから。

保護者 / 2009年入学
      作ったりなどが多いので集中力は付くかもしれません先生と親との交流(保育参観・面談)が少ないので親としては不満でした。せめて一年に1度は個人面談や保護者会などしてもらいたかったです
      宗教色が強かったせいか、3年間やって飽きたのか、子供は卒園後すっかり手しごとはやらなくなりました一人っ子だったので縦割りに惹かれて入園させてお世話することができるようになってよかった面もあります。
      入園前に思っていたのとは少し違っていた。先生の入れ替わりがあったクラスだったので残念です。担任は若い先生だったので熱心さが空回りしてたので副担任との連携をもっととってやってほしかった
      先生によると思います。やさしい先生でしたが行事の前になると失敗しないようにだと思いますが厳しいらしく、怒ってばかりで大きくなっても幼稚園の先生にはなりたくないと言ってたのが印象的でした
      高校と小学校と一緒なので門に警備員がいるので安心でした。
      バス停からも遠く、門からも距離があるので車がないと不便でしたがその分静かな環境でした
      行事などは良くあったが驚いたことに特に父母会はなかった
      運動会、七夕、クリスマス、七五三、遠足
      縦割りと見学の時子供が楽しそうだった

ここに入園式させてよかったと思っております。うちのこどもは優しい先生方のことがとても大好きで毎日喜んで登園しています。子育てに悩むこともありますが、先生方も相談に乗ってくれます。先生方同士も仲が良いのかとても雰囲気が明るいです。
      行事は驚くほどにレベルが高いので毎年感動してしまいます。
      幼稚園がとても綺麗で明るい印象です。
      自然が豊かで、春にはたくさんの桜が咲き、秋には園庭で栗やどんぐりをたくさん拾って帰ってきます。
      モンテッソーリ教育を取り入れているので、他の園にくらべてこどもたちが全体的に落ち着きがありとても自主性が育っているように思います。また、縦割り保育をしているので、兄弟のように育ち合い、上の子に憧れたり、下の子に優しくしたり互いに刺激になっているようです。
      おしごとの時間が終わったあとは芝生の園庭で元気に遊んでいるようで、ロッククライミングや草スキーなどもできます。
      また、絵本も3500冊以上あり、絵本教育に力を入れているようです。
      認定こども園になり、色々と変わっていっているようですが先生たちも保護者のニーズを取り入れながら時代に合わせて変わっていっているように思います。
      先生方は若い方からベテランの方までたくさんいらっしゃいます。
      みんな笑顔で他のクラスのこどもにもよく接してくれているようで、会うとどの先生方も名前を読んでくださいます。
      そして注意すべきことはしっかりと注意してくれるし、怒鳴るのではなくきちんと向き合って話をしてくださいます。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、各クラス教具がたくさん並んでいます。こどもたちが自らしたいことを選び、自主性をとても大切にしてくれています。朝の1時間くらいはおしごとをしているようですが、課外活動や外遊びも充実しており毎日楽しく過ごせているようです。
      門のところには警備員が毎日立っています。
      監視カメラも園内にたくさん付いているようです。
      公共の交通機関では行きづらい場所ではあります。なので遠方で車がない方には不便かもしれませんが、バスも広範囲で4台ほど走っているので少し遠いところから通われている方もいらっしゃいます。学院内の敷地も広く、駐車場もたくさんあるためとても便利だと思います。
      母の会があります。
      集まりの頻度はそんなに多くなさそうで、働いている方でも役員をされている方もいらっしゃるようです。
      マリア幼稚園の大きな行事は運動会とクリスマス会です。どちらも練習は大変そうですが、年長さんなると幼稚園児とは思えないほどの素晴らしい演目です。聖劇では小学生でもないような長いセリフを言っており、我が子が演じるのがすでに楽しみです。
      延長保育は14時から18時まで行われています。
      来年度から時間で料金が変わるようです。
      夏休み期間等も預かり保育をおこなっています。
      モンテッソーリ教育でこどもたちが落ち着いており、おしごとの時間が終わると元気に遊びまわる姿を見て、入園を決めました。
      園舎もとても綺麗で先生たちの雰囲気もとても良かったので入園を決めました。

幼稚園自体はとてもよいけど、通う保護者が比較的裕福な家庭が多いので、雰囲気はあまり良くない。子供もつられて、あまり友達が多くない気がするので、点数を、少し下げました。
      モンテッソーリ教育に力を入れており、他とは異なる内容で特色がある。縦割りの教育で年上や年上との関係をつくるのにとても良い環境となっている。
      若い先生が多いですが、子供の面倒見も良く、保護者との関係も悪くはない。いやな感じの先生が一人もいないので、よく教育されてると思う。
      系列の小学野に隣接してるため、定期的に小学校での簡単な授業の体験をしてます。小学校や高校のイベントがあるので、保護者も楽しめます。
      施設はプールはないけど、校庭は高校のを運動会では借りたりしてます。周りに自然が多いのも魅力です。クリスチャンではないけど、教会も隣接してます。セキュリティは守衛が常にいるわけではないので、やや甘いと思う。
      スクーバスを利用するか、保護者が送迎してます。何かイベントがあっても、駅から遠く、路線バスのアクセスも悪い。
      定期的に集まりがあり、やや面倒だけど、小学校のそれに比べたら許容の範囲内。集まっても何かを作ったり準備をするくらいの内容。
      カトリックなのて、クリスマス発表会は聖劇で年齢が上がるにつれ、覚えるのが大変そう。園児の数が多いので、クラスごとにやるイベントも多い。
      認定こども園だけど、定員が常にいっぱいなので、利用したことがない。普通の幼稚園と同じく、預けるという利用は期待していない。
      モンテッソーリ教育だから。他にももう一つ近隣にあったけど、新しい方を選んだ。結果的に良かった。
      園長との面談のみで、保護者も同席で簡単な受け応えを確認する程度。
      特に対策はしていない。
    マスクと除菌くらいの通常の対策で、感染者はこれまでいない。イベントは緩和されておりら運動会も内容を縮小して開催された。

少し厳しい所があるので、合わなくてやめてしまう方もいられますが、兄弟児で入園されてる方も多くいらっしゃいます。朝はモンテッソーリのお仕事から始まり、みんな無言で課題に取り組んでいます。のびのび系ではないので、体を沢山動かせたいお母様には少し物足りないかもしれません。
      なんでも自分で必ず行動させるように、促す自主性に重きをおいている感じがします。モンテッソーリの教材の何を使うかも自分で決めさせていました。
      若い先生もベテランの先生も感じはいいのですが、とにかく先生が忙しそうなので、あまり相談などが出来るような感じではなかったです。
      縦割り保育で年長さんが年少さんをお世話するので、一人っ子でも兄弟がいる感覚になります。みんながお世話され、お世話する環境は良かったと思います。
      園の門に必ず守衛さんがおり、保護者札がなければ子供の引き渡しは出来ない為、通っている間に何か不安になることはありませんでした。
      近隣の方は自転車・徒歩、スクールバスも出ていますが、車送迎の方が凄く多かったです。渋滞する道が多い為、スクールバスの時間は早めです。
      当時は園長の話しが半分くらいありました。話し合い・・・という感じでした。
      実家の近くであったっためです。
      園長との面談のみでした。
      特に対策などはしませんでした。

年長さんになってから園が新しくなり、学童も受け入れてくれるようになりました。給食もあり、体操教育も希望者には受講できる仕組みがあります。
      方針がモンテッソーリ教育なので、縦割りで年長さんが年少さんの面倒を見るのでうちのようなひとりっ子家庭にとっては貴重な体験だったと思います。」
      正直かなり厳しいです。うちは園内でもやんちゃというかみんなと一緒に同じことができない(よく言えば自分の意思だけでやりたいことをやる)のでよく怒られていました。が、先生はまじめで真摯に取り組んでくれています。
      元々もがカトリックの教えに基づいた教育なので、お祈りや他の園児たちとの関わりをきちんと教えてくれ、それはとてもいいと思います。
      園内に入るときは保護者であってももんのところで入門許可証がないと入れないようになっています。守衛の方がしっかりフォローしれくれていました。
      園のバスが近隣をきめ細やかに廻ってくれますので、全く問題なく、また車でのアクセスも便利なので不安はありませんでした。
      定期的に開かれていました
      カトリック教育とモンテッソーリの理念で
      主に面接(子供と父母を交えた)が主体です。
      特に何もしていませんでした。

付属の小学校・高校と連携し、絵画・音楽・科学と、専門的な教育の時間もある。カトリックの精神とモンテッソーリ教育で、」精神・知育両面での成長を促してくれる。
      モンテッソーリ教育で、子どもの自主性を重んじ、最後までやり遂げることで達成感を感じさせる。またカトリックの精神を重んじ、宗教の時間もあります。
      子供にとって何が一番良いかを常に考えてくれています。30歳前後のベテランの先生が多いように思います。
      早朝・夕方の延長保育があります。認定こども園なので、延長保育は保育園部の子供たちと一緒に過ごします。長期休暇中も預かり保育はありますが、お盆期間や次学期の始まる前などは、お休みになります。
      通園バスのお迎えや送迎を行う人がいつもと違う場合は、その都度変更届を提出する必要があります。正直、面倒ですが、その分、しっかりと子どもの受け渡しを考えてくれているともいえます。
      公共交通機関はバスしかなく、しかも便数があまり多くないので、車を運転できないとかなり不便です。駐車場の許容台数は多いです。
      担任・園長・副園長からのお話し(連絡事項・日常の気づいたことなど)保護者同士の懇親。お楽しみ会の準備など。
      歓迎遠足、七夕会、お泊り保育(年長児)、運動会、クリスマス会、保育参観など。
      もともと親戚にその幼稚園の教諭がおり、モンテッソーリ教育のよさを聞いていたので。
      親にはアンケート形式で質問が何項目かあり、その後親子面接。
      子供が自分の名前を言えるくらいはしておきました。

手仕事が主になるので向き不向きがあります。自分で選んで行うので同じものばかりやり続けたりするので先生次第です
      父の日母の日などの参加イベントがあまりなく、参観や個人面談も少ない割にバザーなど準備作業が大変でした
      若い先生は縦割りなので大変そうでした先生によって違うとは思いますが、入れ替わりもあるようでした
      発表会のときにはかなり厳しく指導してるようでした。母の手作りお弁当をとのことでしたが今は全給食になってるようです。パン給食のときは本当にパンと牛乳だけでいつもおかずやデザートを持っていってました。。。
      正門に警備員がいて安心だと思っていましたが、園からもらったカードを車に出していなくても何のチェックないようだ
      住宅街にあり静かで自然いっぱいで環境はとてもいいですが、バス停も離れているので車がないと不便です。
      入園の年に一度きりの先生との個人面談はありましたがその後はありませんでした
      七夕、運動会、クリスマス会、七五三(教会)、
      本人が体験して希望した

近隣では一番いいと感じたから。特にマナーや自立心を鍛えてくれ、自主性も学ばせてくれている。また、送迎も延長保育もある。
      カトリック教育が基盤にあり、その中で物事の善し悪しを子供に認識させていること、自主性を大切にしていることがいい面で、悪い面はかなり細かいことまで子供に求めている。
      おおらかな先生が少なく、割と細かなことをいう先生が多い感じがする。ただ、子供のことを気にかけてくれ、何くれと知らせてくれることはとても助かっている。
      カトリック教育の基盤の上にあり、日本人に希薄な宗教心を養ってくれている。グローバルに見ても小さくならないことがメリットだと思う。
      一応守衛さんがいるが、あまりチェック体制は厳しくなく、頭を下げれば出入りできるところがある。基本はちゃんとステッカーなり名札がないとは入れないことになっているが、、、。
      自宅から近いこと、また送迎バスの周回がしっかりしており、送り向けについて考えることが少なくてすむ。更に延長保育の場合も送迎があることもあるのはとてもいい。
      クリスマス会や運動会など
      高校の文化祭にも参加させてもらえるし、クリスマスの聖劇や体育大会にも参加できる。
      カトリック系だったことと送迎があったこと。
      園長先生との面接で一般的なことを聞かれた。
      特に何もやっておらず試験対策というものはしなかった。

園内の雰囲気がとても良く、子ども達も楽しく通っております。先生方の教育も徹底されており、親としても信頼して子どもを預けられる幼稚園です。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、縦割りクラスを取り入れています。先生方が子ども達に対してとても丁寧に接してくださいます。
      先生方はみなさん明るく笑顔で雰囲気がとても良いです。子どもに対しても誠意を持って接してくださいます。
      モンテッソーリ教育を取り入れ、課外、課内授業も充実してしております。年少~年長さんまで縦割りの時間と横割りの時間があり、それぞれ良いと思います。
      防犯面で門が数カ所あり、施錠を徹底されています。幼稚園バスにも緊急ボタンが設置されたり対策をしっかりとしてくださっています。
      幼稚園バスが多数台出ておりますので、家の近くまで来てくださり助かっております。駐車場も多く、行事の時にも便利です。
      年度初めに父母会の役員が決められます。年に数回、お楽しみ会を開催したり、ボランティア等をされていらっしゃいます。
      イベントが特別多くはありませんが、近年コロナ禍の中でもできる限り開催してくださり感謝しております。
      通常保育時間前後も事前申請制で延長保育ができます。申請もアプリでできるようになりました。
      モンテッソーリ教育を取り入れた園を探して、いくつかの園に見学や体験に行きましたが、先生方や園の雰囲気、バス、給食、未就園児クラスなど様々な観点から決めました。
    投稿者ID:952041

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      特に不満はない為この点数です。子供たちもいつも楽しそうに通園しています。イベントも親子遠足等多いです。
      モンテッソーリ教育に力を入れており、子ども達の自主性に促す教育に力を入れています。
      先生は優しい人が多い印象で、丁寧な指導に力を入れていると感じます。
      挨拶も丁寧で明るい印象を受けます。
      基本的には自分たちで選んで折り紙や絵を描く事をしている印象です。
      園の特色としてクラス分けが年長と年少が同じクラスとなるため
      年少の世話を年長の子が行っています。
      園庭は広く、子供たちがのびのびと遊んでいます。セキュリティは門に警備員が配置され名札のない人は入れません。
      駐車場があるために車で送迎しやすい環境ではあります。ただ、時間帯によっては混雑するため不便に感じます。
      2月に1回くらい実施している状況かと思います。父母会の際には自己紹介や役員を決めたりしています。
      親子遠足や運動会等季節毎に大きなイベントがあります。
      開所時間は9時から14時です。延長保育は特に利用していないので不明です。
      家からの近さが決め手でした。入園前に見学した際も先生たちの雰囲気を見て決めました。

2019年04月投稿
      校舎がとても綺麗で、広いです。
      モンテッソーリ教育なので、縦割りクラスで、上の子が下の子をお世話をしていました。なので、学年が上がるにつれて、責任感が備わりました。保育参観に行って、驚いたのが、皆落ち着きがあり、黙々とお仕事をしていました。先生がわざと小さな声で指示を出すのですが、年少さんも皆手を止め、よく聞いていて指示通り動けていました。
      モンテッソーリ教育が中心です。朝行ってまずお仕事をします。なので、朝から落ち着いた気持ちで1日が始まります。
      年少年中さんは、英語や体育など課外授業は少ないです。年長さんになると急に増えるので、もう少し、バランス良く、年中さんから課外は増やしてもいい気もしました。
      カトリック幼稚園なので、お祈りや聖劇などがあります。
      先生は若い先生が多く、皆優しい印象です。
      言葉遣いなども気にかけていて、正しい日本語に正して教えてくれています。
      他クラスの先生も事務の方も皆が名前を覚えてくれています!
      あくまでもモンテッソーリ教育を受けたい方向けです。
      自分のしたい事をするという方針なので、気に入ったお仕事をずっとするということもありますが、先生に伝えたら、すぐに新しいお仕事も教えてくれます。
      他に英語、体操、音楽、お勉強などがしたい方は違うと思います。
      母の会がありますが、参加してもしなくても良い。
      懇談会も年2回あるが、参加しなくても良い。
      こども園になり、行事は少なめ。
      こども園なので、行事はあまりないです。
      クリスマス会の年長さんの聖劇は1時間ある劇を10人くらいで、行い、皆がセリフをきちんと覚えていて、感動しました。
      延長保育もあります。長期休みも預かり保育があります。給食もでます。
      モンテッソーリ教育だから。
      校舎が綺麗で清潔感がある。
      未就学児クラスで子どもが楽しんでいたので。
      園長先生と面談だけです。

福岡県福岡市南区の評判が良い幼稚園

福岡海星女子学院マリア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、福岡海星女子学院マリア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
福岡海星女子学院マリア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

マリア幼稚園