みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  あすなろ幼稚園   >>  口コミ

あすなろ幼稚園
(あすなろようちえん)

福岡県 福岡市南区 博多南駅 / 私立 / 幼稚園

あすなろ幼稚園 口コミ

(29) 福岡県幼稚園ランキング 84 / 471園中
      先生たちが優しく一生懸命子どものことを見てくれる園です。
      発表会は施設を使ってるので、ゆっくり見れます。
      運動会も近くの小学校の校庭を使ってます。
      一部横峯式ともう一種類が、取り入れられています。
      スラッシュカードも使ってます。
      先生たちがハキハキとされるので、こどもたちも元気がいいです。
      明るい先生が多いです。
      ベテランの主任さんを筆頭に学年主任さんも、中堅、ベテランの方です。
      産休育休ん経て戻ってくる方もいますが、担任はもたず補助で入ってくれます。
      結婚等で退職されるかたもいますご、毎年新任のかたもはいってます。
      スラッシュカード、作文とうあります。
      得意な子もいれば苦手な子もいますが、強要されることはありません。
      外での運動ローテーションもまいにちあってます。
      年長のときの餅つきくらいお手伝いを募っています。
      他に関しては全て先生方がされるので、保護者の負担は少ない方だと思います。
      系列園からお手伝いか来たりしてました。
      卒園時の先生方のお礼も保護者の負担を考えて禁止になったきがします。
      学期毎にホールを使って発表会があります。
      座席も学年毎に移動したり、不公平にならないようになってました。
      クラス毎に場所が決まっており、園児のくじで座席は決まります。
      兄弟が通っていたのと、校区内だったので、きめました。
      でも同じ校区に通うのは10人位でばらばらでした。
      公立小学校

とにかく職員が多く目が行き届いています。褒めて育てて下さいます。保護者の意見も聞き入れてくれ融通のきく幼稚園でした。
      文武両道の幼稚園でした。
      卒園する時には九九が言えるようになっています。また、ブリッジや逆立ち歩きなども出来るようになっています。
      新人先生とベテラン先生がペアを組み、新人先生が担任、ベテラン先生が副担任で、クラスを受け持って下さいます。何故、新人先生が担任かと言うと、その先生を伸ばしてあげたいという理念でされているそうです。ベテラン先生がしっかりフォローしているので問題ありません。
      外部から先生を招き入れ、音感教室、英語教室、体育教室と充実した内容でご指導下さいます。そしてレベルがかなり高いです。
      門は必ずインターホンを押さなければ入れてもらえません。朝は必ず先生が立って下さいますので問題ないです。
      住宅街にあり、保育園とも隣同士なので車での送迎はかなり大変です。また人気の幼稚園なので遠方から通われる方も多く、いつも渋滞しています。
      父母会は嬉しい事に全くありません。年長さんになると餅つきなどのお手伝いを募集されますが、写真撮影が出来るとあって人気のお手伝いとなっています。
      全ての行事がエンターテイメントでレベルはかなり高いです。我が子は天才かと思わせてくれる幼稚園です。先生方も涙ぐましい努力をされています。
      自宅から近いから

先生か、とてもあつい!体操や、勉強もがんばってる。しっかりこどもたちをサポートしてるし先生も多いし、充実している
      親と子供たちとを、しっかりサポート!体操は、横峯式だったり、パネルを使った勉強など、とても工夫されてしる。
      みんな熱心で気持ちいい!あついし、みんな笑顔がいいし、こどもたちのことを、しっかり見ているのがよくわかる!
      きびしかったり、やさしかったりメリハリがある。パネルとか、マッチ運動や逆立ちなど、みんなが出来るようになる!
      鍵もかかっているし、回りが民間であることも、良い!車の通りが、少ないのがいい!小学校も近く人の目が届く
      道路が狭い、車通りは少ないが入りにくい。ちょっと、わかりずらい立地です。田舎なので歩くにはいいかな?
      保護者と話し合いや、いろんな行事が毎月あり、先生たちとは、いつも話をしている印象がある
      毎月何かの行事がある
      人気のがあったことと、回りの評判

2015年11月投稿
      運動面では、ヨコミネ式を採用していて、毎日めいいっぱい体を動かします。
      小学校低学年よりもレベルが高いです。
      出来なかったことが、半年後にはできるようになっていたり、上達も早いです。
      1クラス2人体制で、子どもをサポートしてくれます。
      勉強面でもフラッシュカードなどを用いて、小学校にあがるころには読み書き、足し算引き算など基本的なことはできます。
      給食は園で作っているので、安心です。
      園の狭さと、園周辺の道の狭さ、駐車場の狭さ、などがちょっと難点ですが、他はとても良い幼稚園だと思います。
      教育理念は、「ほめて みとめて はげまして」
      幼児期という大切な時期に心育と体育と知育、食育の4つの理念を軸に適切な環境を整えています。一人ひとりの可能性を引き出す指導・援助をしています。
      という理念にそって、バランスよく教育しておられると思います。
      先生方は、子供が大好きなのが伝わってくるし、子供たちと一緒に喜び、一緒に悲しみ、一緒に励み、一緒に楽しみ、一緒に成長しているように感じます。
      とても良い先生方ばかりです。
      毎朝、体育ローテーションというのがあり、子供たちがめいいっぱい体を動かします。
      英語教育も取り入れてあり、外国語の先生とたのしく触れ合えるのも子どもにとっては良い経験だと思います。
      フラッシュカードや文字カード、音楽、算数、漢字も取り入れて、小学校に上がる準備はバッチリです。
      夏休みなど長期休みにはテキストなどの宿題があります。
      延長保育もあり、長期休みもお預かりがあります。
      食事もお弁当と給食が選べます。お仕事している人でも安心です。
      セキュリティ面では特に気になることはありません。登園~降園までの間は、門も施錠してあり、インターホンで職員と連絡をとって開けてもらうシステムです。
      施設は少し狭いです。
      立地は良いのですが、園周辺の道が狭いのが難点です。
      駐車場も必要最低限なので、行事の時はギュウギュウ詰めです。
      送迎バス(有料)があるので、普段の登降園には問題ありません。
      定期的に行われる保育参観の時に合わせて、保護者で食事会などあります。
      これは積極性のある保護者が自主的に行われているので、必ずというものではありません。
      夏休みなどに希望があれば担任の先生との面談ができます。
      年中では、園でのお泊り保育。年長では園外でのお泊り保育があり、卒園後の1年目にも1度あります。運動会、音楽発表会、七夕会、あすなろ祭り、餅つき大会、遠足、お遊戯会、マラソン大会、体育発表会があります。音楽発表会などは那珂川町にあるミリカローデンというところを借りて、立派なホールで行います。
      見学に行った時、子供たちが楽しそうにしていました。運動と勉強を両方取り入れており、どちらもしっかりとした教育方針のもと行われていると感じたため。
      試験ではなく、ちょっとした面談がありました。家での子供の様子や、園の教育方針をどう思うかなどを聞かれました。
      特に対策はしていませんでした。園の教育方針に共感していることを伝えました。

園長先生の教育理念を、実現させるためというか園に考えが浸透しているようで、とても暖かく中にいたいと思える幼稚園です。
      子供たちの可能性を運動や勉強を通じて、やればできるんだという気持ちを子供たち自身に持たせてくれる、とても活力があります。
      朝のバスでのお迎えから、運動会やさまざまな催し事に、いつも熱く熱心に頑張ってるところがとても感心して、また、時には感動してました。
      夏休みのお泊まり保育や、芋掘りに夏のプールなど、子供たちか自立とまではいかずとも、自分たちでやるうとする気持ちにさせることも、多かったです。
      防犯に関しては、周りの環境自体が、のどかな田舎にあるせいかあまり積極的ではないが、連絡網なとは、しっかりしていた。
      周りは住宅街で、小学校も近くにあるが、車以外でのアクセクはあまり良くない。駅も近くにはないから、遠い園児はバスでの通学になる。
      何かの行事があるごとに、先生方とのコミュニケーションは、取れます。また、体育発表会などの後も努力した内容等を聞かせてもらえます。
      横峯式の教育や、勉強もしっかり教えていたところ!

先生の数が多く、担任の先生だけじゃなくたくさんの先生がフォローについてくださっています。給食もありあたたかいご飯がたべられます
      しっかりと体を動かし、その後、勉強にも力をいれてあり、こどもたちにいろいろな体験をさせてくれる園です
      先生たちは、みな明るいです。しかしすこし生徒に甘いように思います。もう少し厳しくてもいいんじゃないかと思います。
      朝も、夕方もあずかり保育があります。夏休みも働くお母さんのためにあずかり保育があっています。その他習い事もたくさんあります。
      セキュリティの面では、すこし甘さがあるとおもいます。先生の危機管理をもっとレベルアップしていただきたいです。
      西鉄バスのバス停からはすこし遠く住宅街で道も細く、駐車場も少ないので不便なこともあります
      懇談会は年に一度しかありません。基本的に親がなにかするということはありません。
      運動会を見学にいったところ皆が生き生きして楽しそうだったからです

送り迎えはしっかり一人ひとり先生が対応してくれる給食もえんで手作りなの安心できるし出来たてのおいしいメニューが多いように感じます
      身体を柔らかくするために毎日年齢に合ったプログラムを繰り返し行い園児たちも楽しく出来ている様子で卒園する特にはとう率など簡単にできるようになるそうです
      あいさつはしてくれますが臨機応変に出来る先生と出来ない先生がいるやる気のある先生とない先生の差がありとっつきにくい先生もいる入るベテランの先生はきてんもきいて気持ちがいいです
      長期のお休みも預かりがあるのがいい延長保育もあるし園で習い事もあるのでその合間とかは園で面倒見てくれるのがいいところだと思います預かり中も園児たちは楽しそうです
      門が新しくなったばかりで頑丈だし園児が勝手に出たりすることができないようになっているので安心して預けれると思います間違いが起きる事も少ないと思います防犯に熱心なように伝わります
      園の前の道が狭いので送り迎えで渋滞するのがちょっと不便な感じがしますとなりに保育園もあるのでその渋滞もあります治安の面や立地は問題ないように感じます
      特にないと思います
      七夕祭り、運動会、音楽発表会、クリスマス会
      家が近く出し、教育方針がいいと聞いたので

しっかりお勉強や運動をしていますがイベントも多く、楽しく通園できています。給食もこだわりの食材を使って園にある給食室で調理しているので充実しています。
      お勉強も運動も熱心にしてくださいます。かといって厳しすぎるわけではなく、結果よりも目標に向けて頑張ることを重視していると思います。
      園児が多い幼稚園ですが、その分先生の人数も多いです。年少以上のクラスでもクラスに2人先生がいて、場合によっては更にフォローしてくれる先生がついたりします。ベテランの先生から若手の先生までバランスよくいて、みなさん明るく優しいです。
      勉強・運動・遊びをバランスよくしっかりしているイメージです。園外から講師の先生がいらして、音楽教室や体育教室、英語教室も保育時間内にしています。
      建物は若干古い印象がありますが、毎年長期休み中に少しずつリフォームしているようできれいになっていると思います。園庭は園児の数を考えると少し狭いかもしれません。門には電子ロックがかかっています。
      住宅街の中にあるせいか、公共交通機関だけでは行きにくいと思います。しかし行事等で園へ行く際は、園がある校区以外から通園している家庭は車で行けて駐車場も用意してくださるので特に不便は感じません。ただ、周辺の道路は広くありません。
      父母会はありません。なので行事のお手伝いや係といったような役割はほぼありません。年に一度だけクラスの懇談会がありますがそこでは親は自己紹介をするぐらいで、あとは先生から子どもたちの様子や連絡事項等のお話があります。
      毎月なにかしらのイベントがあります。大きな行事は運動会やお遊戯会などです。衣装は園で用意してくださいますが、場合によっては小物の準備をお願いされることもあります。
      保育時間は5時間です。延長保育あります。長期休み中も預かり保育をしています。
      こどもが小柄なこともあって体づくりをさせたいと思っていたので、運動をしっかりするかどうかを重点において園選びをしました。
      公立の小学校に進学予定です。
      特に私立は考えてないので、自宅の校区の小学校に進学予定です。
    通園バスに乗る前、園内に入る前には手の消毒をしています。先生方は教室で指導されているときは透明のマウスシールドをしています。

・給食を園内で作っており、週のうちお弁当の日は1日だけ。 ・イベントが豊富だが、保護者で役員など負担はなく、全て先生方が行う。 ・預かり保育もあり、長期休暇中などで急に保育が必要になっても対応してもらえる。 以上の点で保護者の方の負担を考えてくれている園だなと思います。その分月謝も周りの園より高めの様ですが、先生達の連携もとれており保育内容も充実しています。
      子ども一人一人の「できた!」という喜びを感じてもらいたいという思いのもと、他と比べるのではなく、個々を大切にしています。 体操の時間にやる跳び箱も、8段の子もいれば4段の子もいて、自分の実力にあった場所を選んで挑戦していました。
      基本どの先生も明るく挨拶してくれ、園全体で子どもを見てくれています。 子どものクラスではない先生も、「○○くーん!」と気さくに話しかけてくれて、普段から関わってくれているんだなと嬉しく思います。
      フラッシュカードを使い、動物の名前や図形、時には大人でもわからない様な漢字の読みを園児がスラスラ答えていて驚きました。
      父母会の様なものはありません。 行事の後などに、クラスのママさん達でランチなどが企画されることはあります。
      親子遠足、運動会、七夕会、祭、お遊戯会など、毎月のようにイベントがあり、日曜日だったり平日だったり、働く保護者は全て参加するのは難しいかもしれません。
      家から近く、プレ保育があり、子どもも楽しそうでしたし、父母会がないのが魅力でした。

エンターテイメントな幼稚園と言うようにいろんな経験ができる幼稚園だと思います。園の行事内容は、親も楽しそうだなっと思うほどの内容です。ただ、ヨコミネ式だけあって、運動には力を入れているみたいで、幼稚園児にそこまでやらせなくてもいいようなことまでやらせます。負けず嫌いな子や素直に頑張る子は、親もハラハラするほど頑張ってしまい、基礎がちゃんとできていないままやらされてる感があります。良いも悪いも、子供によって合う合わないがハッキリ分かれるような気がします。また、いろんなことをちょっとずつたくさん習うので忙しく、先生たちの目もそこまで子供たちに目が行き届かず、道徳心は養えないような感じがします。
      幼稚園の教育方針はしっかりしていると思います。まずは、子供の問題は、子供で解決できるようになること。なので、基本先生方は見守り方針、子供同士のことはあまり口を出しません。子供から「先生は見ていなかった」とよく聞きます。いろんなことに対して、自分の口で言えるようになって欲しいみたいです。この教育方針、しっかりしているようですが、実際通わせてみて、今の歳に「悪い事は悪い。」「こんなことをしたらお友達が悲しむ」等、教えて欲しいです。先生に言えない子は、言えません。そのことをもう少し分かって、その子に寄り添ってもらいたいなと思います。そうすると、そのような子が親以外に信頼できる大人を見つけることができます。
      園の先生方は、とにかく皆さん一生懸命で親の声もできるだけ聞こうとしてくれます。厳しい先生もいれば、優しい先生もいます。バザーなんかも先生方が全てしてくださるので、親が幼稚園のお手伝いや集まりに参加することはほとんどありません。
      年少のうちから、鉛筆を持たせたり、国旗や英語にも触れたり、また時計の読みも教えてくれたりと、とにかくいろんなことを学べます。が、幼稚園児なのでほとんどの子が理解はしていません、幼稚園側も教えるではなく、いろんなことをちょっとずつ触れさせている感じです。
      園で行われる父母会はありません。
      全園児浴衣を着て七夕発表会、主に歌と楽器演奏や、運動会、お遊戯会にも力を入れています。親も楽しめるほどの内容です。また園では、触れ合い水族館やお猿の皿回し劇や、忍者と忍者体験、お相撲さんと触れ合ったりとその他楽しいイベントがたくさんあります。
      送迎可能な距離であること、HPの内容から楽しそうな園と思い、子供が楽しめるかなと選びました。

あすなろ幼稚園は自分が住んでいる周辺では、とてま人気で中々入園が出来ないと聞いています。
      先生がみなさん素晴らしい方で、子供も先生の事がとても大好きみたいです。
      とにかく元気な子に育つようにという事で外で活発に動くような取り組みをしているみたいです。あすなろ幼稚園に通うと運動神経が良くなると聞きます。
      先生はみなさん元気が良く、話しやすくてとても良いです。
      他の園のお話などを聞くとあすなろ幼稚園の先生達は本当に素晴らしいと思います。
      園の特色として元気な子に育つようにとの事で外で走ったり体操などにとても力を入れています。
      皆さん運度神経が良くなるとの事です。
      父母会などには参加した事がないので分かりません。
      イベントや行事などもたくさんあって、その度に子供達の成長を感じる事が出来るので良い事だと思います。
      特に運動会などは本当に幼稚園の子達なのかびっくりするくらいみなさんハツラツと元気に動いています。
      あすなろ幼稚園は近さが決め手でした。
      そして評判もかなり良かったので、ここしかないと思い入園を決めました。
      簡単な面接というかお話がありました。
      ただ話すだけなので楽しくお話をすれば大丈夫だと思います。
      特に対策などはしていなくて、普段通りに会話などをしていれば特に問題無いと思います。

毎日、天候に関係なく体を動かす体育の時間、英語も取り入れながら、フラッシュカード等での知育もあり、園内の給食室を介し食育もあり、先生一人一人が園児に向き合ってくれ、保護者負担軽減措置がなされているため、働きながら預けやすい環境だから
      園児一人一人の能力向上を目的とし、やりたい事をやる!ではなく、クラスメイトと力を合わせて乗り越える!と言う心の教育が人を想うことの出来る子供に育ってくれています
      先生はみなさん元気いっぱいで、子供が大好き!園児達のイベントのために全力投球!と感じることの出来る言動が多く見受けられます。
      なので、子供もすぐに園を受け入れ楽しんで居ます
      朝はローテーション、その後はフラッシュカード、給食の後は自由遊びと、運動と勉強をバランスよく指導してくださって居ます。
      預かりの種類も豊富にあり、親の働き方に合わせて選ぶことが出来る
      委員会や保護者会などが極力抑えられ、
      参観日や発表会や運動会などのイベント以外で保護者が赴くことは少ないです。
      その分、子供の自立が早めに見られる気がします。
      そして、母親が働きやすいです
      イベントや行事は多くありますが、親が参加しない分写真や毎月の連絡号や連絡帳でこまめに知らせてくださいます。
      そして先生方も園児のために一生懸命取り組んでくださってるのがわかります
      途中入園だったので、受け入れてもらえるところ前提だったのですが、イロイロ調べていると、卒園した園児の保護者の方々が、こぞって高評価だったこと…
      そして、見学に行った際に、園児のみんなが楽しそうに活動してる姿や、誰1人として気を散らすことなく席に着いて勉強してる姿に、こうなってもらいたいと思ったので

体育、学力面はもちろんですが先生方がとても
      素晴らしいです。週に一度連絡ノートで子ども達の
      様子を書いて頂くのですが先生達は家に持ち帰って書いているようです。卒園アルバムやお便り、プログラムも
      手作りで上の子が他の幼稚園に行っていましが、先生方の格が違います。
      褒めることを大切にして下さっているので
      出来ないことも諦めず頑張る力がつきます。
      クラスが違っても誕生日をお祝いして下さったり、
      不安なことがあれば、すぐに対応してくれます。
      すり傷1つでもお手紙をつけて頂いたり、とても
      丁寧で素晴らしい先生方です。新しい先生の就職試験も
      とても人気だと聞いたことがあります。
      選ばれた先生方なので安心できます。
      あすなろ幼稚園に行った子は、
      小学生になっても学力、体育面共にずば抜けて
      おります。
      プールがないのが残念ですが
      夏休みに先生方が園庭にプールを作って下さいます。
      一度作っている様子を見たのですが、私だったら
      倒れるだろうと思う程とても大変そうでした。
      しかし、それを笑顔でテキパキこなす先生方に
      頭が上がりません。
      バスも、一軒一軒丁寧に家を回って
      頂けます。
      お遊戯会の衣装なども先生方の手作りで
      ほとんど負担はありません。
      楽しいイベント盛り沢山です。
      お遊戯会や運動会は、幼稚園レベルではないです。
      知り合いの子が幼稚園の実習にいったそうで、
      他の幼稚園と比べものにならない程
      先生方が素晴らしいと聞きました。

いろんなことにチャレンジできるできる幼稚園です。生徒の可能性を大いに引き出してくれます。
      教育理念がしっかりしており、指導する先生たちにもそれが浸透している。
      しっかり責任をもって指導していただける。保護者への対応もよく印象もいい。
      体操に力をいれていて、倒立、跳び箱跳びなど全園児が驚くほどこなす。知育にも力が入れられていて、小学校低学年レベルの学習が行われる。
      登園中は門にロックがしてあり容易に外部から侵入できない配慮がされている。
      最寄りのバス停からは少し遠いのが不便なところだが、特に問題はない。
      定期的に行われるが親の負担は少ない。
      お遊戯会、運動会、音楽会、お泊り保育、すべて二重丸。
      いろんなことに挑戦できるから。

保護者 / 2008年入学
      とにかく、先生方が熱いです。体育ローテーションや逆立ちなど、体育系はすばらしいですし、カードの早読みや、九九もあり、勉強もしっかりできています。特にイベントでは先生方の力の入りようはすごいですよ
      子供たちの成長期に大切な経験をすることで、潜在力を伸ばしたり足りない部分を補ったりできます。とても良い理念です。
      若い先生は、とにかく優しく接していて、先輩先生は、優しい中に少し厳しい部分があり、バランスがとれていると思います。
      延長保育は、確か500円ではなかったでしょうか?夏休みは、園庭に仮設プールを作り水遊びもあり、お泊まり保育は、無理かと思ってましたが、先生方と一緒に無事に行って来れました。
      施設は、新しいというわけではありませんが、給食もそこで作れておりアレルギーなどの対応もできるので安心して預けられました
      立地は決して良いとは言えませんが、逆に自動車の通行があまり無いので安全だとも言えます。送り迎えでは、ちょっと不便かもしれませんがバスがあるのであまりきにはなりませんでしたよ
      園で行われる行事毎に先生や園長先生と話が出来ました
      体育発表会、持久走大会、七夕祭り、お遊戯会、歌声発表会、運動会などなどあります
      人気とクチコミで、よさそうだったので話を聞きに行き、先生方がよかったから

最年少から年少、年中、年長と4学年の子たちが入り混じっています。園庭は広くありませんが、体育にはちからを入れてあります。人気がある幼稚園だと思います。
      イベントが多くエンターテーメント幼稚園です。子供たちも数々のイベントを、わくわくで待ちわびています。
      みなさん熱心に指導してくださいます。担任の先生以外の先生とのかかわりも多くたくさんの先生の中で育んでもらえます。
      体育のみ、ヨコミネ式を採用していて体をしっかり動かしてから日課に入るという形をとっている。しっかり脳が目覚めてからの勉強の方が身に入ると思う。
      となりに、となりの小学校の学童保育があり、その子供達が放課後、園の中に遊びにきます。小学生が施錠をちゃんとできないのでセキュリティが甘くなります。
      住宅街の中にあるので交通はやや不便だと思います。園バスは結構遠くまで稼働してるのでそういう意味では通いやすいとおもいます。
      一年にいちど懇談会があるくらいです
      運動会、遠足はもちろんのこと子供たちが喜ぶようなイベントがかなりあります
      見学にいくと子供たちの目がきらきらと輝いていたため

先生達がとても熱心で、あたたかく子供たちを見守ってくれていて、イベントなんかは、走り回り盛り上げてくれるし、運動に勉強にとても力を入れています
      子供たちの成長に大切な、じきに目標を持って学ばせることで明日の未来の人間形成に役立てられるという理念が素晴らしい
      すべてにおいて、熱心であり、規律もまもらせるところもしっかりしていて、それでも愛情深く、とても親身な先生が多いです。
      夏休みなどに、お泊まり保育などがあり、楽しみました。子供は、親から離れることで自分のコミュニティを作ったりできるので、とてもありがたいです。
      園のまわりは、住宅街で、お世辞にも環境がいあとは、言えませんが、施錠は、もちろんのこと、関係者以外は、入れないようになっていて、バスと親の送り迎えだけなので特に問題ないです
      アクセスは、よくありませんが、その分遠方までバスご来てくれます。送り迎えは、ちょっとふべんですね。
      オフィシャルな保護者会はありません
      運動会、遠足、祭り、体育発表会、演劇
      かなり人気があり、雰囲気や先生達がよかった
    投稿者ID:51980

ヨコミネ式を取り入れながらも、軍隊のような教育でもなく褒めて教えながら、遊ぶとき、集中して勉強するときのメリハリがある雰囲気だと感じます。園児が喜ぶような楽しいイベントも企画されており、先生方も一生懸命準備をしてくださいます。立地については、住宅地にある為、車での送迎や行事参加の際は渋滞することもあり、駐車場も広くありません。教室や建物は少し古く、遊戯室、園庭は狭いと感じます。給食は園で作っており、野菜をたくさん使っての給食のようで、安心しています。他の園と比べると、給食費、教育費が高いと感じるかもしれません。
      わくわくドキドキがいっぱい!というスローガンがあり、子供が楽しく過ごしながら成長していける雰囲気だと思います。
      先生方は遠くからでも見かけると必ず挨拶をして声をかけて頂きます。ほとんどの先生方が、子供と親の顔を覚えているようです。
      簡単な英会話、音感教室、体操教室があります。延長預かりや夏休みなどの預かりもあるので助かります。(別途有料)
      建物自体は古いようですが、最近、門の工事があり、セキュリティ強化についても再検討されているようです。先生が子供の顔と親の顔を覚えているようで、送迎の際は、先生がきちんと確認して子供を渡しています。
      住宅街の中にあり、駅からは少し遠いですが、バス停が近くにあります。車が一番便利だと思いますが、道が狭い所があるので、運転が苦手な人はつらいかもしれません。
      懇談会(園長先生、担任の先生からの説明、質疑応答。保護者同士のヂスカッション)
      運動会、園庭プール、移動水族館など
      自宅から近く、園の雰囲気が子供に合っていた気がしたため。

好き嫌いの多かった子供が毎日九食は空っぽにしてきたと帰り途に報告してくれるのでそれを聞くだけも先生方がしっかり食べさせてくれているんだと思いお昼にバランスよく食べているからと朝夕はあまり神経質にならずに済みます
      難しい事は正直よくわかりませんが、頭脳だけでなく毎日からだも沢山動かしているようで動きも活発になっています
      先生方も明るく挨拶もしっかりしてくれて子供もなついているし、幼稚園自体明るいイメージがあります。服装も先生方も清潔にしてあります
      幼稚園で無料ではないですが延長保育のシステムがあり、利用した事はないですが、そのようなシステムがあるというだけで心に余裕ができます
      玄関の門もリニューアルされて大きく安全にしてあるので、安心しています。朝も帰りもしっかり挨拶してから門から送り出してくれます
      園の前の道が少し狭いので送り迎えの時の渋滞は少し困ります。保育園も隣にあるのでその関係もあると思います
      とくにないとおもいます。しりません
      運動会・七夕会・誕生会・なつまつり
      家が近くだったので決めました

2014年07月投稿
      総合的にみるといい幼稚園だと思います。先生方の人数も多いので、子どもの個性も伸ばしてくれながらも、なおかつ発表会など集団での活動もしっかりとまとめてくれているように思います。
      楽しみながら多くのことを学べていると思います。普段の活動の中に子どもがあきない工夫がたくさんしていて、子どもが苦手になりそうそうな机での活動なども楽しみながらお友だちと競い合えているようです。
      先生は皆さんとても丁寧に対応してくれます。若い先生が多いのですが、しっかりしているように思います。年配の先生方も、半分ぐらいはいらっしゃるので若い先生のフォローもしっかりしてくれているように思うので大きなトラブルなどもなく安心して預けています。
      園での毎日の活動に、体育レッスンや机に座ってフラッシュカードをしたり文字を書いたりということをしています。年少のころから毎日続けている活動なので半年も続けているととても落ち着いて話を聞く時間は聞くという、メリハリを身に着けれてきているようです。小学校に入った時に机に座る習慣が身についていると思うのでその点は良かったなと思っています。
      園が新しくはないので、建て増しを繰り返していて若干複雑な作りになっています。建物は、新しくはありませんがトイレなどは改装してきれいになっているしそれほど問題点はありません。
      住宅街の中にあるので、治安面では心配ないのですが園につながる道が狭く駐車場に行きにくいのが少し不便に感じている点です。
      父母会はありません。
      七夕会・遠足・餅つき・お遊戯発表会・運動会と親子で楽しめる行事がたくさんあります。
      未就園児の教室があって園の様子や先生の様子を見ることができ良い印象を受けていたので

福岡県福岡市南区の評判が良い幼稚園

あすなろ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あすなろ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あすなろ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

泉ヶ丘幼稚園