みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  正法寺ルンビニー幼稚園   >>  口コミ

正法寺ルンビニー幼稚園
(しょうぼうじるんびにーようちえん)

福岡県 福岡市南区 井尻駅 / 私立 / 幼稚園

正法寺ルンビニー幼稚園 口コミ

(7) 福岡県幼稚園ランキング 209 / 471園中
      先生たちのレベルも高く、園全体として一貫して子供たちに親身になって指導してくれているのでとても良いと思います
      子供たちの自発的な行動をしっかり支えてくれていると感じている。先生たちの熱心さが伝わってくる
      とても明るくどの子供にも分け隔てなく接してくれる。また保護者とのコミュニケーションも頑張ってくれる
      教育内容は特に問題ないのですが、ボリュームが若干多いように感じるのでちょっと大変に感じている
      正面玄関に特に施錠があるわけではないので、関係者以外の人が入ってきてもわからない時があるかも
      平地にあり、駐車スペースも十分にあるので朝の送迎時にも特に混雑することはないので良い
      とても楽しく参加させていただいております
      特に多いとは思わないし、とても楽しい内容です
      今の時間でいいと思います。あまり時間が長くても大変かと
      知り合いから紹介されたので決めたのですが、とても楽しくて良かった

少人数制で担任の先生だけでなく他の先生も一人ひとりをしっかり見てもらえてると思う。 遠足が毎月あるのと、給食が園で手作りなのも選んだポイントでした。
      仏教保育で、命の大切さ、礼儀や人の話を静かに聞けるようになる指導をしてくれてると思います。
      先生は明るく元気な方が多い印象です。一人ひとりの個性を大切にしてくれてると思います。4点にしたのは、先輩ママさん達から毎年一人か二人は先生が退職されると聞いたからです。
      仏教保育なので朝と帰りにお勤めをしたり、仏教ならではの四季の行事があったりして親も勉強になる事もあります。ですが、一般的な?イベント(クリスマス会やハロウィンなど)がないのでその点が寂しいなと感じます。子供達はきっと喜ぶだろうにな。
      園庭はさほど広くはありませんが、みんな思い思い楽しく遊んでいるようです。降園後は、先生と保護者みんなで園バスの出入りの際などに子供達の安全を見守ってるという感じです
      同じ敷地内に保育園があり、向かい側には小学校があるので環境は良いのかな?ただ園の前の道路が片側一車線で狭く歩道もあったりなかったりなので送り迎えの際には車が横を通るので危なく感じます。
      以前はあったようですが、入園する前に無くなったと聞きました。ですが、毎年の行事(夏祭りやバザー、発表会なと)で保護者のお手伝いはあります。
      イベントは他の園とほとんど変わらないと思いますが、お遊戯会と音楽発表会があります。この時も子供達の着替えなどを保護者がお手伝いします。仏教保育だからか?クリスマス会がないので寂しく感じます。
      降園後14時から18時まで預かり保育があり、おやつが出て500円です。夏休みなどの長期休みも一日1000円で預かってもらえて給食とおやつも出ます。どちらも申し込みは2日前までです。
      毎月、園外保育があるのと給食が園で手作りされてるのが決め手でした。あとは、園の教訓である「はい」、「ごめなさい」、「ありがとう」がちゃんと言える子に育ってほしいと思ったからです
      試験はありませんでしたが、園長先生と主任の先生との面談はありました。その時点での子供の様子や入園してから園生活で気をつけてほしいことなどを聞かれました

お寺の幼稚園なので、勉強よりも挨拶や作法を重視しています。若い先生が多いですが、保護者より年上のベテランの先生もおり、バランスがとれているかなと思います。
      夏祭りや音楽祭などイベントも先生方は盛り上げようと一生懸命でとても楽しめます。
      保育園に入れず、駅近の幼稚園を検討したこともあったのですが、園内の雰囲気や先生がたの指導方針に共感してお願いすることにしました。こちらの幼稚園に決めてよかったと思います。
      多少お金はかかりますが、延長保育もあるため保育園に預けるのとあまり変わらず助かっています。
      挨拶や心の教育に力を入れており、お迎えや食事の前の挨拶など丁寧にきちんとした挨拶ができるよう指導してくれています。
      比較的若い先生が多く、不安な点もありましたがベテランの先生もサポートされているようです。
      また、イベント時には先生による芸だしのようなこともあり、楽しもう、盛り上げようとしてくれる姿勢はとても好感します。
      個人的に、国語や算数といった学習はたいして重要と思わないので園の方針に共感しています。
      学外学習は、芋掘り体験や水泳教室など充実していると思います。年長になるとお泊り体験もあるようです。
      各イベント時の手伝いを担当分けしたりするようですが
      父母会は、あまり把握しておらず、よくわかりません。
      入園式、音楽祭、演劇会、夏祭り、バザー、運動会といったイベントがあります。
      年長さんはしっかりしており、子どもの成長を感じられる機会になると思います。
      延長保育で18時まで預けられること、
      園の教育方針、雰囲気がよかったようで
      妻の希望で決めました。
      場所は少し不便だったのですが、こちらに決めてよかったと思います。

園全体で子供たちをしっかりと見ていてもらえていると思います。給食も幼稚園での手作り給食。ほぼ月一位で園外保育もあり、子供たちの園生活も充実していると思います。
      仏教の幼稚園で、毎朝手を合わせこころ落ち着かせる時間があるのはとてといいことだとおもいました。そのせいか娘は神社が大好きです。
      先生が全生徒の名前を覚え一人一人との距離が近いところがいいと思います。未就園でお世話になる先生方はベテランの先生方なので、大事な時期の基盤をしっかりとつくってくださります。
      園外保育ではバスで色んなところへ行ったり、二カ月に一度は全生徒でのお誕生日会もあります。その他にも季節ごとに様々な行事があるので子供たちの園生活も充実していると思います
      不審者情報などは一斉メールでお知らせがあります。園自体のセキュリティはよくわかりません。
      近くにバス停があります。ただ遠方から車で来る時には駐車場に限りがあるので、行事などがある時には駐車場の確保が大変かもしへません。近隣にコインパーキングはあります。
      父母会はありません。役員などもなく行事などで手助けが必要な場合はその都度募集があります。
      園外保育、餅つき、豚汁パーティー、七五三、二カ月に一度のお誕生日会、保育参観、運動会、年長さんは
      少人数制で先生達の目が行き届きやすいと思ったため。
      入試試験はありません。
      入試試験はありません。

先生方の意思疎通がとれていて、園にまとまりがある。こどもたちも素直に育っていると思います。福岡ではおすすめです
      他の幼稚園にいってないのでわかりませんが、無理することなく子どもそれぞれのことを考えて方針をたてていると思います。
      若い先生、ベテラン、主任、えんちょうせんの個性が楽しいです。明るく笑顔が絶えない園です。若い先生はキレイな人が多いと思います。
      普通ですが、それぐらいでいいと思う。適度に遊んで適度に学ぶことで意欲がますと思います。体躯教室をもっとやってほしいかな。水泳とか。
      近くに南区警察署があるのがいいかも。普通だと思います。不審者は怖いけど、防犯ブザーはまだ幼稚園児に扱うのは難しい気もするので。仕方ないかと
      南区の中心に近いのでいろいろなところから園児が通っているので横の広がりができてよかった。小学校に入っても連絡がとれるといいですね
      おやじの会への参加要請
      運動会、遠足、発表会、おやじの会
      近くだったので最優先で選びました

本当に一人ひとりしっかり見てくださるので、安心して預けることができています。 おかげさまで我が子のペースでゆっくり成長しています。 イベントは少なくはないのですが、仏教にちなんだ物が多いので季節のイベントももう少し取り入れてほしいと思います。
      仏教保育で挨拶や感謝の気持ちを大切にしている。少人数制クラスで、一人ひとりしっかり見てくれる。
      先生の入れ替わりは多いですが、若い先生も真面目に保育に取り組んでくれており、子供達に優しく接してくださいます
      仏教保育に力を入れているので、園の行事は仏教にちなんだものが多いです。七五三や芋掘り、餅つきなどもありますが、クリスマスやハロウィンはないので世間一般的なイベントもあればいいのにと思います。
      園庭は、あまり広くはありませんが、子供達が走り回れる広さはあると思います。セキュリティは、保育時間中は門を閉めるなどされてるので問題ないようです
      アクセスは悪くないと思います。周辺に駐車場もあります。ただ、目の前が道路で道幅も狭いのに交通量も多いように思うので、送り迎え時の事故などが心配ではあります。
      父母会はありません。夏まつりや発表会のお手伝いくらいです。
      イベントや行事は、仏教にちなんだものが多いですが、夏まつりや発表会はあります。芋掘りでは、掘ってきた芋を使って豚汁パーティーをします。お寺が併設されているので七五三のお祝いもしてくれます
      降園後や夏休みなどの長期休みには預かり保育があります。時間は18時までで2日前までに申し込みが必要です。一年ほど前から、長期休みの間は仕事をしている方のみの預かりになってしまいました。仕事をしてない人で実家が遠くて預け先がない人は不便だろうなと思います。
      少人数制で一人ひとりしっかり見てくださるのが決め手でした。未就園クラスでは、おやつタイムがあるのとトイレトレーニングがあるのが魅力的でした。
      私立の小学校に通わせるつもりはなかったから
    登園前の体温計測、バス乗車時の手の消毒&マスク着用、バスの換気。対策は、キチンとされていると思います

2021年06月投稿
      比較的、教育も園児の家庭環境も高い方と思います。 近隣の園に比べると少し月謝が高いのかわかりませんが、生活環境の悪い子は少ないように思います。
      挨拶、礼儀等をきちんと指導してもらえます。 他の園と比べると、整列や行進等の集団行動もちゃんとできています。
      先生方が挨拶、礼儀のお手本となるようにきちんと接しておられますが、ここ数年、先生の入れ替わりにより若い先生への指導が十分でないように感じたので、4点としました。
      挨拶や礼儀の指導が徹底していますが、そう言った生活面での成長が小学校へ入った時にすごく感じました。 入学式や教室での落ち着きの無い子が多いことにびっくりします。
      園庭は十分に広いと思います。園は道から見えるため、死角は少ないと思います。 どの時間に行っても、先生に会わずに園舎に入れることは無かったです。
      駐車場も近くにあり、イベント時も園庭を駐車場にしたりして問題無いように思います。
      数年前に無くなりました。 父母会主催のイベント等は無くなりましたが、お手伝いとしてイベントの補助はあります。
      夏祭り、運動会、お遊戯会、遠足、餅つき、芋掘り、色々と体験はできます。
      延長保育は有料で18:00までありました。休日は無かったと思います。
      最初は近所で評判も良かったので選びました。 2人目以降も引越して遠くなったのですが、気に入ったため入れました。
      公立小学校