みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  草ヶ江幼稚園   >>  口コミ

草ヶ江幼稚園
(くさがえようちえん)

福岡県 福岡市中央区 六本松駅 / 私立 / 幼稚園

草ヶ江幼稚園 口コミ

(13) 福岡県幼稚園ランキング 284 / 472園中
    2021年03月投稿
      とにかく子どもに寄り添った保育をして頂きました。また、保護者の話しも良く聞いてくださり、とても先生との距離が近く感じていました!
      子どもは遊びの中から学ぶ!
      お勉強は各ご家庭での考えに共感しました。
      キリスト系の幼稚園なので人への優しさや思いやりなどを、教えてくださいます。
      毎朝、送りの時に入口で迎えてくれます。その時に先生と色々お話出来て、子どもに寄り添ってくれます。
      基本的な事はもちろん外部から体操教室の指導もあります。
      初夏からは裸足保育が始まり、室内外問わず裸足で走りまわっています。 危ない事以外は基本的にダメがないように思います。先生も一緒になって水浸しになったりしながら遊んでくれています。
      セキュリティカードがないとロック解除出来ませんし、門の所に職員室があるので安心です。防犯カメラもいくつか設置されています。
      バス、地下鉄も近くまで通っています。駐輪・駐車場もあるので便利です。
      また近くに大きな公園がいくつかあるので、天気のいい日はピクニックに出掛けたりしていました。
      毎月お誕生日会があり誕生月の保護者が集まり、おやつの準備をし誕生日会参観ができます。
      母会、バザー委員、謝恩会、図書委員など3年間で1人一役という感じでしたが、今は変わっているところもあるようです。
      運動会、マラソン大会、クリスマス会、お遊戯会、年長さんではお泊まり会など、一般的な行事だと思います。
      年長さんの運動会では保護者父と先生とソーラン節を披露してくれますし、見所満載です。
      平日は17時まで延長保育があり、イレギュラーな時など柔軟に対応してくれます。
      とにかく、子どものことを良く観てくれていると感じましたし、何よりどの子ものびのびイキイキしていました。
      見学で相談した際も、大丈夫!そんなお子さんはいっぱいいますと、心強い言葉を頂いたので、ここしかないと思いました。

楽しく通う事ができました。一生懸命子どもたちと遊ぶ先生ばかりです。子どもたちの名前をちゃんと覚えてくれて話かけてくれます。
      キリスト教の幼稚園です。子どもたちは毎月賛美歌を歌います。月曜は礼拝が行われています。
      経験のある先生方が多いし、優しい先生方ばかりです。困っていることを相談するといいですよと対応してくれます。
      自由遊びが多いですが、行事の取り組みもきちんとしています。手作りの工作アイデアがすごいなと思います。
      セキュリティーカードで門の鍵を開けるようになっているので安心です。保育中は門がしまっています。
      地下鉄からは少し遠いです。バス停も少し歩きます。自転車や車で送り迎えする事もできます。
      年長になると何か係がまわってきます。下の子がいると免除される場合もあります。お母さん方との交流になるので楽しいてすよ。
      キリスト教の幼稚園なので、クリスマスの劇、マラソン大会、バザー、遠足、お泊まり保育などたくさんの行事があります。
      保育時間は8:30から14:00です。預かり保育とあるので時々利用していました。
      色々と気をつけてもらいたいので小さな幼稚園を探しました。アットホームな感じで手作りも多く、のんびりした所もあって良かったです。
      親子面接で、簡単なものでしたので、心配ないてす。
      特にありません。未就学クラスに入っていたので、子どもも緊張していませんでした。
      同じ公立の学校に行く子どもさんがいたので、そのまま行かせました。
    しばらくは休園していましたが、今は感染に気をつけながら園生活を送っているようです。

2020年04月投稿
      繰り返し繰り返し記載しているが、何を持って評価するのか、基準がわからない。商品Aと商品Bを比較して、Aの方がいいねといった基準が、幼稚園には当てはまらない。何せ、1園しか知らないので。
      他と比較してないので答えようが無い。特に他の幼稚園と比較して何か特別な理念を持っていると行ったことはないと思う。カトリックの指導くらい?
      他の幼稚園の教員と比較できないので、なんとも答えようが無い。複数の幼稚園に行った幼児がどれほどいるか疑問。
      周囲の幼稚園と比較しても、園庭が広いのはよい点だと思う。それ以外に、特に特色があることはない。
      子供が勝手に外に出て、帰宅することが以前あった。当時の有名野球選手の子供さんだったらしい。
      交通の便がよい。バス停も直ぐそば。車での送り迎えも無理では無い。立地条件はとてもよい。
      家内に一切任せていたので、わからない。時々、平日とかにも出掛けていたみたいだが。
      運動会とか、発表会とか、自分たちが子供の頃に合っていたようなイベント・行事は一通りあった。
      家内に一切を任せておりましたので、詳しいことについてはわかりかねます。あさおくって行き、夕方前に迎えに行っていたみたい。
      家が近かったから。大通りを横断したりせずに通えるため安全だし、送り迎えも楽だったから。
      多くの他の友達と一緒に通えるし、小学校も同様に近い上、道も安全なので。通行人の少ない路地は迂回させている。

2020年04月投稿
      キリスト教の幼稚園なので選んだ。ベテランの先生が多いので安心して預けられた。アットホームな幼稚園なのでのんびりやの子どもにあっていた園でした。
      担任の先生だけでなく園にいる先生が子どもの名前を覚えてくれている。行事についても一生懸命関わってくれる。厳しいところはなく、困った時に相談するといいですよと助けてくれる。
      どの先生もいつも笑顔で挨拶してくれる。子供の名前を覚えていて呼んでくれる。ひとりひとりの子どものペースにあわせてくれる。
      基本的に遊ぶ時間が多いが、幼稚園時代は遊びが中心なので気にしていない。手作りが多く愛情がこもっている。
      セキュリティーカードを使って出入り出来るようになっている。駐車場もあり車の人も通いやすい。
      3つの小学校の中心にありどの場所からも通いやすいと思う。雨の日はバスで通っていたが、バス停も近くにあり良かった。
      全体が集まる母の会は年に3回くらいだったと思う。お母さん方と話す機会となるので苦ではなかった。バサーがあるので当番があります。年長になると何か役をする必要があるが、仲のよいお母さんと一緒にすれば楽しいと思う。
      バサーが大きなイベントです。年長の親が中心になるので大変かもしれないがみんなで協力しあってするので大丈夫だと思う。
      14時から17時まで預かり保育がありました。朝、お金を渡して申し込みます。14時までのお迎えに間に合わない時は電話して預かり保育をお願いしたこともあります。
      キリスト教保育だったので。小さな幼稚園で一人一人をみてくれる幼稚園を探していました。アットホームな幼稚園でよかったです。
      子どもには名前を聞かれた気がします。試験はなく面談程度で終わりました。
      特になし。
      同じ小学校に行くお友達もいたので迷わず公立小学校を選びました。

2020年04月投稿
      いろいろ特性に合わせて園を選ぶのも良いと思いますが、この幼稚園は幼稚園で良いところは沢山有ると思います!
      悪くは無いのですが園の方針かは分かりませんが、勉強というか授業的な事が少なかったかなと思います!
      先生達は皆さん良い感じですし、園児たちにも明るく優しく接してるのはよく感じました!
      普段から園児に対しては自由に遊ばせている印象を受けました。個人的にはもうすこし勉学に力を入れて欲しかった!
      防犯に関してはよく分かりませんが、特に入り口に警備員が居るではなく普通な感じでした!
      町内の真ん中辺りに有りますので何処からでも来やすいとこだと思います。徒歩で行けるのが良いです!
      父母会に関しては関与してないので詳しい事は分かりません!
      イベントは遠足やピクニック、芋掘りなど月並みです。
      延長保育は17時まで500円でしたが昨年から700円になったはず。
      住んでる場所から近く利便性も良く3歳保育から預けていたのでそのまま入園です。
      校区内だから。特に私立の小学校に行かせることなどは考えませんでした!

のびのびと園生活が出来る。 お勉強類は特にない園です。 先生方は、元気いっぱいの明るい性格の先生が多いです。 園バスがないので、送り迎えをすることになります。 親の出ごとが比較的多い方だと思います。
      カトリック系幼稚園なので、教会でのお祈りがあります。 週1回、教会に集まり、チャプレンのお話があります。
      先生は、パワフルな元気な先生が多いと思います。 朝は、先生やチャプレンが必ず立っていてくれて、挨拶をしてくださいます。
      のびのび系の幼稚園です。 冬以外は、園内や園庭は裸足で過ごします。出来なかったうんていや鉄棒も、外遊びで出来るようになりました。
      一家に一枚、セキュリティカードを持つようになっています。入口の門は、それを使い、開くようになっています。
      治安などは、良い場所だと思います。園バスがない為、園に近い方がほとんどだと思います。
      父母会は、月に1回程度あるかと思います。 図書館のお当番や、お誕生日のおやつ作りのがお当番などがあります。
      イベントは、運動会、夏祭り、バザーなど。 バザーは、手作り班になると、ハンドメイド作品を作るために、出ごとが多くなります。
      開所時間は、8時半~14時です。午前保育はありません。 延長保育もあり、17時まで預かっていただけます。
      転勤で、途中入園でしたので、空いている園です決めるしかなかったのですが、見学に行って、先生の雰囲気も良かったし、アットホームな感じだったのできめました。 あと、途中入園の為、小学校に行っても、幼稚園のお友達がなるべく多くいた方がいいかと思い、校区内の幼稚園に決めました。

2018年09月投稿
      こじんまり、ほのぼのして暖かい幼稚園です。先生方も皆さん親身になって対応してくれます。子供たちも生き生きしてます。
      子供1人ひとりに、しっかり考える力を付けさせてくれる。みんなで協力して成し遂げる喜びを与えてくれる。みんなの為に考える子供になるよう、先生方がちゃんと導いてくれる。
      若い先生が多いが、ベテランの先生の下皆さん子供たちの指導に熱心です。子供同士のモメ事もありますが、何とか解決してくれます。
      教室内でしっかり席に着き、決まった作業をする時間、外遊びの時間、ときっちり分かれておりメリハリのある保育がなされていると思う。
      母の会。バザー委員でバザーのお手伝い。図書委員は、本の貸し出しや本の整理など。皆さんと和気あいあいやれます。
      バザーがあります。みんなで何らかのグループに入りお手伝いします。
      9時~14時で、それ以降は延長保育もあります。
      姉弟児が通って良かったから
      入園試験はありません。
      特になし

子供が多い家庭のお子さんが多く、同じような悩みを共有できたり仲良くなれます。園長先生をはじめ、先生方皆さん優しく接して下さいます。安心して子供を預けることができます。
      優しく子供に寄り添った保育です。大声で怒鳴ったり厳しく叱ることなく、根気よく話を聞いて指導されます。
      先生方が明るく、楽しく通える園です。イベントがある度に先生方が総出で楽しい演技や出し物をしてくださいます。子供たちは楽しみにしてます。担任だけでなく、補助の先生方も多く、目が行き届いてます。
      のびのび園でお勉強などはありませんが、週1回体操教室が課内で行われます。延長保育は通常5時まであり、特に理由はいりません。長期休暇中は数日預かり保育を実施してます。
      園庭は広くありませんが、砂場や遊具もありみんなのびのびと遊んでます。園に入る門には鍵がかかっており、セキュリティパスがないと中に入れないので外部の侵入は難しいと思います。
      大きな通り沿いにあり、出入りしやすいです。駐車場もあり、近くからの登園児が多いので、普段の送迎で停めにくいことはありません。
      図書室の本の貸し出しの手伝いが年一回ほどあり、バザーのときみんな一役お手伝いがあります。役員の仕事は下に未就園児がいる人は免除です。
      年長児は大分にキャンプに行きます。運動会・芋掘り・マラソン大会・クリスマス発表会があります。
      見学に行った際、在園児がみんなのびのびと遊んでる姿を見て決めました。

幼稚園自体は好きです。古き良き日本の幼稚園だと感じました。給食も美味しいし、たっぷり遊ばせてくれます。
      一人ひとりを大切に思っているということが伝わります。キリスト教精神の感謝するということを幼い子供ですが、学んでくれたと思います。
      よい先生もいれば、悪い先生もいたので。保護者への挨拶は他の兄弟児が通う幼稚園に比べて少ないとは感じました。
      たっぷり遊ばせていただいたという点は強く心に残っています。延長保育もありましたので仕事をしている私でも幼稚園に預けることができました。
      セキュリティは優れているとは思いませんが、不審者への対策をして入り口に鍵がついたのは良かったと思います。
      便利な場所にあると思います。保護者が利用できる駐車場も広いです。通りが交通量が多い場所なので気をつけてはいましたが。
      母の会というものがありました。
      隣にある教会と合同でバザーがあります。運動会、おとまり保育、カレーパーティなど行事は多くありました。
      未就園児のときに通っており、本人が希望したので。

他の園に通わせていない為、他の園と比較できないので、一般的にみると、悪くはなく、良いほうだと思うので。
      特に方針・理念については、重視していないが、生活の中での基本的な事を学べる環境に有り、子供一人一人にまっすぐに向き合っている為
      一生懸命な先生が多く、イベントの際に一緒に笑ったり泣いたりしてくれる先生が多く、子供への対応も良い為
      子供の好奇心を引き出す内容が多く、子供が率先してチャレンジできる様に勤めてくれ、いろいろな事柄を幅広く教育してくれるため
      特に意識した事がなく、これといった理由はない為、特に選択した事に対する理由はありません。
      地下鉄、バス共に最寄駅からそれ程、離れておらず、大通りの近くにある為、アクセス面は申し分ないと思います。
      父母会に参加していない為、不明
      生活発表会、バザー等があります。
      園バスがあり、のびのび出来る園であった為

友達がたくさんできる幼稚園だったと思います 保護者会の業務分担などはいろいろ問題があったのでは無きかと思いました
      キリスト教の幼稚園であり、教育に熱心です 当時私は単身赴任でしたので詳しいことはよくわかりませんだけど
      当時私は単身赴任でしたので詳しいことはよくわかりませんが たまに合う保護者に対しても全員覚えていただけていて 交換が持てました
      当時私は単身赴任でしたので詳しいことはよくわかりませんが イベントに熱心な幼稚園だと思います
      当時私は単身赴任でしたので詳しいことはよくわかりませんが 園庭が広くのびのび遊べていたと思います ブランコが危険と判断されて取り外されていたかと思います
      家から歩ける範囲で大変助かりました たまに車で送り迎えするときも駐輪場の敷地が広いので助かりました
      妻に任せきりでしたので詳しくは存じませんが かなり工数を取られていたと記憶しています
      クリスマス会や遠足、バザー、夏祭りなどいろいろありましたが 当時私は単身赴任でしたので詳細はよくわかりません
      トマトという名の預かり保育があったことを記憶しています
      何よりも家から徒歩でいけることが決め手であり 他と比べていません
      家から近い為 友達もそのまま一緒であるので
    下の子が卒園のときにコロナ禍に入る頃でしたので 今のような対策が周知される前の時期でしたのでどこも対策は試行錯誤の時期でした

先生やお友達がたくさん出来て、毎日楽しくいってる子供がほとんど。助け合いも自然と学び、人として大事な道徳を習得できているのも高評価。
      自由に遊び、集団行動を学ばせる学校場。勉強という授業はないが、幼稚園後には習字教室、体育教室、英語教室などがあり学ばせたい方にはとてもよい。
      先生はみなさん元気で、子供たちをとても良くみてくれる。親子さんの相談、不安にも熱心にきいてくれ、安心して送り出せる。
      学習というより、外で楽しく遊ぼうという感じなので、のびのび子供たちは育っていくが、個人で勉強を教えてあげないいけない。
      セキュリティカードを使う門を設置しているので、誰でも入れないところも安心。遊具も安全的で、とくに危ない感じたことはない。
      スクールバスはないが、教会前に車もおける。また、近くには地下鉄、バスもあるので通いやすい。六本松も栄えてきたので、環境は良い。
      父母会では、園で行事等で使われるお金の説明などが主にある。
      誕生月のお子さんをお持ちの親が、その月に園にいきおかしをふるまう行事。本の読み聞かせ。芋掘り。マジシャンを呼んだり、いろんな行事がある。
      14に幼稚園が終わり、17時ころまで預かっていただける。1回500円。
      勉学よりも、のびのびと子供らしく楽しく通える幼稚園というとこに惹かれた。

イベントが沢山あり、自由に遊ばせてくれて、(泥遊び等)とても充実した3年だったと思います。
      また、子供が幼稚園だったら、こちらに入園させたいと思える幼稚園です。
      自由に遊ばせてくれたり、時には、イベントの練習をしたりと、子供は、楽しくすごせたみたいです。
      イベントもたくさん、あります。
      預かりもあるので、それも楽しかったみたいです。
      キリスト教の幼稚園なので、教会がとなりにあり、お祈りもします。子供は、幼稚園が、楽しかったと今でも思い出に残っているみたいです。
      やさしい先生が多かったけど、少しだけ厳しい先生もいて、バランスがとれていました。
      遊ぶ時間と、みんなで活動しなくては、ならない時間のメリハリがあり、とても良かった。
      隣に教会があり、園庭も普通の広さですが、遊具もあり沢山遊べました。
      幼稚園の教室も特に狭くは、ありません。
      大通りに面しているので、環境も悪くないです。
      通園時も保護者が中に入れて、良かった。
      年に2、3回。父母会があり、父母会の際には、親の自己紹介、子供の様子や性格を話したりしました。
      イベントは、沢山あります。
      毎月お誕生日会、運動会、いもほり、遠足、年長さんでは、湯布院で、沢山の経験ができました。
      一番は、劇をやったり、先生が劇を見せてくれました。
      平日は、18時まで、預かりしてくれます。
      自由に遊ばせて、(モンティソーリ)、体と頭を使い、
      子供の心を豊かにしたかったからです。
      特にないです。願書を出す時に早めに並びました。
      公立小学校
      小学受験は、考えていなかったので。

福岡県福岡市中央区の評判が良い幼稚園

草ヶ江幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、草ヶ江幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
草ヶ江幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

大濠聖母幼稚園