みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  福岡雙葉小学校附属幼稚園   >>  口コミ

福岡雙葉小学校附属幼稚園
(ふくおかふたばしょうがっこうふぞくようちえん)

福岡県 福岡市中央区 桜坂駅 / 私立 / 幼稚園

福岡雙葉小学校附属幼稚園 口コミ

(29) 福岡県幼稚園ランキング 409 / 471園中
      遊びの時間と、制作などの時間のメリハリがあると思います。毎日の礼拝で、感謝する気持ちが養われると思います。
      神様にお祈りをするということで、見えないものに守られているという安心感やいつも感謝の心を忘れずに生活するという考え方が良いと思います。
      小さなことでも相談をすると、すぐに対応して下さるので、安心です。子供たちにいつも笑顔で接して下さっています。
      18時まで延長の保育があり、当日でも受け付けてくださるので助かります。専門の先生の体操教室や英語教室もあります。
      入口に、守衛の方もおられるし、保護者のネームプレートもあります。不審者情報もメールで送信されます。
      都会にあり、交通機関は充実していますが、住宅地なので、緑が多く、公園も近くにあり環境は良いです。
      保護者会や講演会、パパの会もあります。
      遠足、運動会、夏祭り、クリスマス会、餅つきなどです。
      見学に連れて行ったら、楽しそうな雰囲気だったので。
      親子面接で、志望動機や、教育方針をたずねられました。
      自分の名前や、挨拶が出来るようにしておきました。

2021年03月投稿
      こどもはいつも楽しいと言って通っていました。他社を敬う姿勢や挨拶など基本的な生活姿勢を身に付けることができ、とても良かったと思います。先生たちも愛情をもって接してくれていました。園には期待して大丈夫です。
      カトリックの教育方針をもった幼稚園でしたが、方針理念はわかりやすくしっかりしていたので、保護者として安心して通わすことができました。
      方針が徹底しているようで、しっかりした保育をうけることができました。また、小学校や中学校の先生が教えてくれることもあるようで、子供達は楽しみにしてるようでした。
      お勉強を徹底的にという方針ではないので、そのような方にはおすすめできませんが、遊びを通じた人間性の構築など、我が家はそのような教育方針なので良かったです。
      入口のところにはガードマンの方がいらっしゃいます。幼稚園にはいるところは先生がいるときはいいのですが、保育中など先生がいないときは無人になるので、そこは改善して欲しいです。入口にガードマンがいるのでよほどのことがない限り問題はないと思いますが。施設はとても充実していました。運動会は小学校の全天候型のグランドで実施でした。砂埃りが舞わずいいです。幼稚園の隣が動物園なのもいいですね。
      中央区の街中にあるので利便性はいいのですが、場所柄坂が続くのが少し気にはなりますが、我が家はバス通園だったので問題ありませんでした。
      そこまで集合の頻度は多くなかったです。ひなまつりコンサートの演奏など担当になると練習で集合することはあるようです。
      運動会は小学校のグランドで行われるのと、カトリックの幼稚園なので個人的な見解ではありますが、保護者が想像している以上の盛大なイベントになっています。
      延長保育は実施していました。希望者制で18時ぐらいまでだったと記憶しています。我が家は使っていませんでしたが、複数の先生で担当されているようです。
      知り合いが通っており、進めていただいたのが一番の原因ですが、見学会に参加して子供も私も気にいったので、通わせました。

朝、9時過ぎに送っても、教室に先生がいなくて、子どもが放ったらかしになっている。早く来た子どもは、外遊びをさせてくれても良いのではと思う
      毎朝、礼拝をして、神さまに感謝する気持ちを、日ごろから習慣付けてくれる。お休みの子どもに、早く元気になりますように。など人のことを思いやる心も身に着くので良いと思う
      とても優しくてていねいだけれど、いつお話ししても、かわいい、おりこうさんですなど無難なことしか言ってくれないので、ちゃんと見て下さっているのか不安
      限られた短い保育時間を、もう少し有効に使ってもらえないかなと思う。外遊びも少ないし、結局今日は何をしたんだろうと思うことが良くある
      セキュリティ対策は、保護者のネームプレートくらいですが、入り口には、警備員さんもいらっしゃるし、幼稚園の子どもは基本的に親がついているので充分だと思う。
      裏には、山もあり自然に囲まれている。静かな住宅街ですが、バスもあるので、交通の便も良い。幼稚園の駐車場はないけれど、近くにコインパーキングもあるので便利です
      年度初めに自己紹介があるくらいで、あとは参観のみです。基本的に保護者同士のお付き合いは禁止です
      遠足は、親子で水族館、遊具が充実した遊び場など、ちょっと手抜きかなと思う
      いつも神さまに感謝して、お祈りをするキリスト教の方針の元で子どもを育てたかった
      家庭での教育方針や、子どもの長所などの親子面接
      教育方針などスムーズに答えららるように準備し、子どもには、あいさつやはっきりと自分の名前を言えるように練習した

お祈りを通して、思いやりの心を育てることができます。スピーチ力を高めるために、みんなの前で発表する機会が多々あり、話すことが好きになりました。先生方も丁寧で優しく、子供を否定するようなこともなく、のびのびと園生活を過ごすことができます。
      思いやりの気持ちが育ち、お友達も穏やかで優しい子が多かった。子供も、優しく落ち着いていた子になった。人前で発表する機会があり、スピーチも嫌がらずできるようになった。
      先生方も、丁寧な言葉遣いで子どもたちに接してくれる。気になることがあればすぐに連絡帳や電話をかけておしらせしてくれ安心して預けることができた。
      英語教育に力を入れていて、週に2回英語の教室がある。英語の歌を覚えてよく歌っていた。小さい頃からネイティブの先生の英語が聞けて良いと思う。工作の時間には隣の小学校の教師に教えて頂いたり充実していた。
      校庭の門は、職員室の前で必ず施錠されている。下にも警備員さんが常時立っていたり、行事ことでは名札着用を徹底していたり、防犯面でも安心。
      専用の駐車場がなく近隣のコインパーキングを利用しているが、全体行事の時には駐車場が満車なことが多く、探すのが大変。最寄りのバス停からも坂道が急だったり、距離があるため大変だった。
      父親が主催の行事が年に2回ありますが、絶対全員参加でなくできる方が行うという印象でした。クラスの母親が集まったり、謝恩会などは園より禁止されているため、煩わしいトラブルも発生しにくいと思います。
      イベントや行事事で親が園に足を運ぶのは、入園式、始園式、春の遠足、運動会、授業参観、七五三の式、クリスマス会、卒園式などでした。他の幼稚園と比べて園に行く機会が少なかったと思います。
      9時から13時40分までです。幼稚園バスも4ルートあります。延長保育は、格安で5時半までです。 朝のお預かりもあります。
      知り合いの方の出身であり、とても礼儀正しく思いやりがあり。幼稚園での教育がよいからだと確信し入園を決めました。
      親子面接がありました。志望動機、どんなことをして普段遊んでいるのか。などを聞かれました。子供は自己紹介をしました。
      特にしていません。
      転勤が多いので、私立の小学校ではなく市内の小学校に進学させました。
      転勤が多いからです
    毎日の検温、手指の消毒後、バスに乗る。手洗いの徹底。運動会は、全体ではなく各学年わけてされました。親が集まる機会はほとんどないです。連絡ことは、メールになりました。

2020年04月投稿
      前評判はよいのだが実際にはそれほででもないので、見掛け倒しというか評判倒れな感じがする。可もなく不可もない。
      キリスト教なのだが実際にはそれほどこだわりがあるわけではない。特にこれといった理念は感じられない。
      変わった内容は特にない。取り立ててよいという部分は感じられない。可もなく不可もない感じ。
      取り立てて特徴はない。入口にいつも警備員がいるのはよいかもしれない。遊具は少ないのでつまらない。
      山の上にあるので歩いていくのはかなりしんどい。バスを使えば楽だが費用が掛かる。山が問題。
      ほとんど参加しなかったのでどのような内容なのかわからない。
      特に面白いイベントはなかった、あっても工夫が不足しており面白くない。
      延長保育は費用を負担すれば可能で、便利であった。
      前評判がたかかったので家内が乗り気で選んだ。ふつうであったので特に問題はない。
      入園試験は特になかった。
      ないので特に対策はしなかった。
      普通に進学すればそのようになるので、特に意識してそうしたわけではない。

今まで記載した通り特によくもなければ悪くもない。保護者会が活発なようで父兄の経営する店で会合があるらしい。
      特に変わったところはなく普通のキリスト教的な教育が行われている。可もなく不可もない幼稚園である。
      特によくもなく悪くもない印象。一時先生が大量にやめたと聞いたが詳しい原因などは説明がなかった。
      日常の学習や行事などいたってノーマルな感じで、特別よいところもないが悪くもない印象。
      入口にいつも警備員がいるので比較的良いかもしれない。自転車や車で送る人がいるのでやや危ないかも。
      山の上にあるため坂道がきつくアクセスしやすいとは言えない。もう少し平地にあれば楽にかようことができる。
      参加したことがほとんどないのでよくわからない。
      いたって普通で音楽界や運動会などが行われる。
      土曜日も円があるので旅行などがしにくいのは難点。
      評判がよかったので選んだのだが、前評判に比べればそれほどでもない印象。
      特になかったと記憶しています。
      特にしなかった。

評判ではもっと良いような話であったが、実際は先生が大量退職するような状況で、実際に行われるないようは大したことないから・。
      キリスト教系とのことだが、そのようなカリキュラムは多いが、それが人間形成と特につながりは薄いと感じています。
      特にこれといった良い点を挙げることができない。イベントなどももっとくふうすればよいが、熱心さが感じられない。
      登園降園時にはつねに警備員が配置されており、交通事故など配慮がなされているのはよい。
      山の上にあり、公共交通機関もバス1路線しかないため、園バスを使うことになるが、便利とは言えない。
      興味がないのであまり参加したことがないのでわからない。
      一通りあるが、あまり気合が入っておらず褒められるものはない。
      延長は行われているので必要があれば活用できる。
      評判がよかったので選んだのだが、実際の内容はそれほどでもなかった。
      面接などあったようなきがするが、忘れた。
      特に対策はしていない
      公立小学校
      普通に進学すればよいと思った

自由な学風でありながら、子供の自立を促してくれるため安心してお任せできます。 学校の周囲も静かな環境ですので落ち着いて過ごしているように思います。
      教育方針が分かりやすく、トラブルが起こることはないだろうと考えています。先生方から声をかけていただくことも多いようで子供も楽しく過ごしているようです。
      落ち着いた印象の先生が多く、安心しています。子供に対して平等であり、子供に対しても対等な扱いをしてくれている印象です。
      特にこれが!ということはありませんが、子供の学習意欲は高まっている印象です。同級生で習い事をしている子も多く、話を聞いているのか積極的になってきたように思います。
      セキュリティに関しては、訓練をされているのかしっかり管理されている印象です。幼稚園周囲も静かな環境です。
      周囲に学校もあり、立地はいいと思います。周辺は静かな環境ですのであんしんして過ごせると思います。
      あまり参加できていないのですが、積極的にかかりを引き受けてくださる親御さんが多いような印象です。
      子供はお遊戯会を楽しみにして練習に励んでいます。
      学習要綱に記載されている通りで変わりはありません。
      自宅から近いため、普段から幼稚園を見ることが多くいくものだと子供自身が思っていたようでした。

2018年09月投稿
      体育活動的なものがハードではないので、運動神経がよくないうちの子どもにはあっていたと思います。男の子が他園と比べるととても少ないので、男の子にはあまりオススメしません。
      カトリックのキリスト教なので、神様のことをお勉強したり、お祈りミサがあったりと荘厳な雰囲気を経験できます。それが嫌いな方にはオススメしませんが、私は好きでした。特にキリスト教徒でないですが。
      うちの子は左ききで、それをなおしたいか、そうでないか確認されました。矯正したい旨おつたえすると、丁寧に指導してくださいました。
      いろいろな特色ある行事もありますし、若い先生をベテランの先生がサポートしていて、個人的には満足しています。
      父母の負担をそんなに強いていないので父母会の印象が薄いです。卒園時の懇親会は近くのホテルで行われました。
      バザーもありますし、夏のお楽しみ保育は子どもにとっては楽しい思い出の行事となりました。お泊りではないです。
      休日保育はありません。延長保育は、1週間前に予約しないとお願いできません。
      いちばんの理由は、付属の小学校にいれたかったからです。あとはカトリック教の雰囲気や制服が私の好みだったから。
      入園試験として親子面接があります。
      とくに塾に通わなくても面接対策本程度で大丈夫だと思います。願書の書き方を対策本を参考にしました。

見えないものを大切にするという方針に、共感しました 子供を大切に扱ってくれたのでとてもいい印象を持っています 先生方も優しい方ばかりで安心して子供を預けることができました
      保護者説明会等で、見えないものを大切にするという方針を何度も説明し、機会あるごとに保護者の理解を得る努力をしておられました スタッフの意識統一もきちんとされていたと思います
      基本方針に沿って園児と向き合っているのだなと思える指導でした スタッフの意識統一もきちんとされていたと思います 通わせて本当によかったと思います
      幼稚園なのに英語を取り入れていて、高度な教育を受けているという印象を持ちました 黒板も、タッチパネルのスクリーンが準備してあり投資もしっかりされていてよい印象でした
      保護者会の分科会として、母親の会と父親の会があり、それぞれが連携しながら動いています、中には積極的な参加者の方もいらっしゃって頼もしく感じていました
      餅つき大会や夏の縁日なでど、子供たちが喜ぶものからなにをすべきかを考えたイベントでした
      教育環境も、そうですが、見えないものを大切にするという方針もあり、安心して預けることができました
      よくおぼえていませんが、面接はありました 志望理由と園の方針の話はあったかと思います
      特になにもしていません ママ友から上学年の情況をおしえてもらったりなどはしました 塾にも通っていません

お祈りが多いです。幼い気が多い気がします。園バスが便利です。運動会が午前中で終わりなので楽です。園の前の坂が急です、
      お祈りが多いです。心が落ち着くし、お行儀が良くなると思います。キリスト教の教えをわかりやすく説いてくださいます。
      年少のときは先生かクラスに2人体制で、何かと目が行き届きます。かつての女性の園長先生がとても温かい先生で良かったです。
      英語を取り入れたり、絵画の先生が来られたりして、なかなか教育熱心だと思います。確か、サッカーなどのスポーツ教室もありました。
      あまり覚えていません。下の子を連れていたので、
      夏祭りがお父さん方が主催で賑やかでした。
      雰囲気。名前を知っていたから。近くだったから。制服も可愛かったから。
      よく覚えていません。好きな食べ物を聞かれました。すみません。
      通っていません。通う必要はないと判断しました。

ブランドイメージは高いと思うのだが、内容はいたって普通でとりたててどうということもない。イメージよりないようはそれほどでもない。
      キリスト教系であることはすぐわかる、それを基にした方針とは思うが、方針を具体化する部分はあまり感じることができない。
      特に感じることはない。数年前に先生が大量退職したときいている、なにか問題があったのではないかと推測する。
      可もなく不可もないというかんじ。とりたてて素晴らしい内容とは思わないが、悪いわけでもないので、何とも言えない。
      普通の父母会で、様々な行事などについて話し合っている。
      運動会やお祭りなど楽しい行事が準備されている。
      ブランドイマージがよいので家内が気に入って選んだ、費用も普通で家から通える距離でもあった。
      子供が普通に回答して合格となった。親の様子を見ている可能性もある。
      特に何もしなかった、一般的なことをインターネットなどで調べた。

ブランドイメージは高いと思うのであるが、内容はとくに可もなく不可もない感じでどちらともいえない、という回答を選択した。
      キリスト教系列であるのでお祈りなどをおこなう。ただ具体的な子供の生活でどうこうはあまりなく、育成という観点での方針が具体化されてはいない。
      特に先生ノレベルが高いわけではなく低いわけでもない。ブランドイメージに比較すれば普通になるので、ギャップを感じる場合もある。
      特に不充実ではないが素晴らしく充実しているわけでもなのでふつうであろう。可もなく不可もない感じとおもいます。
      普通の父母会です。行事の検討などが行われている。
      運動会やお祭りなど楽しいイベントが準備されています。
      ブランドイメージが高いのでその点を家内が気に入って応募したようです。上部学校への進学も意識しているのかもしれません。
      面接に子供が答えて合格になりました。親の様子を見ているのかもしれません。
      特に対策はしていませんでした、一般的な質問内容などインターネットでしらべた程度。

有名ではあるが内容は薄い。指導等はあまり熱心とは言えないと思う。評判と比べれば価値が低いと思います。
      何が理念なのかはあまりよくわからない、キリスト教系ではあるようですが、だからどうしたという感じがします。
      大量に先生が退職したといううわさを聞いた、パワハラかなにかあったのではないか?いずれにせよ定着率がわるいということは問題があるからであろう。
      特に充実しているとは言えない、他と比べてもやや消極的なかんじであろうとおもう。特に悪いわけではないが。
      ふつうである、特に変わったところはない。
      ふつうである、運動会やお祭りなど楽しい行事である。
      評判がよかったから、ブランドが高いと思った、家内がそのようなことに価値を感じて応募した。威嚇的距離が近い。
      面接でいろいろとしつもんがあったが、それに子供が答えて合格であった。親を見ているのかもしれない。
      特に対策等はせずに受けました。インターネットで一般的なないよいうを把握したていど。

カトリック教育なので、日々のお祈りで、感謝する気持ちが育まれます。穏やかな雰囲気の中で優しい心を育ててくれます。
      カトリックの精神で、いつも色々なことに感謝します。小さい頃から感謝の気持ちを持つことは、とても良いことだと思います。
      大きな声で叱るのではなく、先生がいつも穏やかなので、子どもも、冷静に注意を聞くことができると思います。
      先生だけでなく、シスターや時には中高生こお姉さま方とも触れ合うことがあって、とても良い環境だと思います。
      頻度もちょうど良く、色々な説明会もわかりやすく、参観や行事もちょうど良いと思います。
      カトリックならではの行事もあり、親も楽しめました。 行事の数などもちょうど良いと思います。
      伝統のある学園で、昔から好感を持っていました。 卒業生のお話を聞いても、とても良かったです。
      親子の面接です。難しいことは特に聞かれませんでした。
      特にありません。 聞かれたことにはっきりと応えられるように、多少の練習はしました。

先生の人数が多いので子供に対しての目配りが行き届いてます。
      月に何回か英語の授業もあり、遊びながら英語に触れる機会があります。ブログで普段の授業の様子も観れるので安心です。
      もともとがカトリック系の学校のため、キリスト教の教えに基づいて教育方針が作られています。博愛の精神で教育が行われています。
      若い方もベテランの先生もいつも明るく挨拶され、子どもに対しても常に目線を合わせて話してくれます。気くばりよく、優しい方ばかりです。
      最初は、マリア様に対して挨拶のお祈りから始まります。その後は、遊具を使っての遊びや全員で歌を交えながら英語に触れる授業を行ったりします。
      父母会には参加した事は無いので詳細は分かりません
      秋に校内で運動会が行われます。朝から準備は大変ですが、親子参加の競技もあり、楽しいです。
      幼稚園から大学までの一貫校のため、将来的には安心できるのが決め手です。

2015年11月投稿
      先生方の言葉遣いが綺麗で、姿勢も良くお手本になります。もう少し合奏やお勉強に力を入れても良いと思います。
      神様の幼稚園なので、見えないものに対する感謝やありがたさというものを自然と身につけていくことが出来ます。
      とても言葉遣いが綺麗です。相談事に対する対処も早く親身になって色々な話を聞いてくれます。安心感がありお任せできます。
      延長保育はほぼ毎日行われています。金額もお手頃でおやつも出されるので、子供たちはとても楽しみにしています。
      首から下げるタイプのネームプレートでセキュリティチェックをしていますが、警備員さんが園の前にいるわけではないので甘いと思います
      坂を登り園の入り口から更に酒屋階段を登ることになるのでかなり疲れます。ただ2路線のバスが近くを走っているのでアクセスは良いです。
      月に一度母の会主催の講演会や演奏会がある。
      夏祭り、餅つき大会はパパの会が担当している。
      夏祭り、餅つき大会、運動会
      落ち着いた雰囲気の中で幼稚園生活を送って欲しかった。カトリックの幼稚園なので、見えないものを大切に、人に優しくといった教育が行われていると思ったから。
      20分ほどの面接で、質疑応答と行動観察がされます。
      ハキハキと話せるように練習しました。

授業と言う感じではなく、遊びを通して、ひらがなやちょっとした英語などを自然と身につけさせてくれます。
      カトリック教育なので、毎日のお祈りや神様のお話などを通して、感謝する心や、人を思いやる気持ちを養ってくれる。
      いつも、優しい笑顔で子どもたちにも保護者にも接してくれます。ていねいな言葉使いや振る舞いで子どもたちにも良い影響を与えてくれます。
      延長保育は、当日の朝の申請で、18時まで預かってくれます。急用なので、突然のお預かりにもこころよく対応してくださいます。
      普段は、ネームプレートの着用ですが、行事などでたくさんの方が来られるときには、事前申請でシールなどの着用が義務付けられます。
      静かな住宅地の中にあり、高台で自然に囲まれています。電車やバスなどのアクセスは充実していますが、自家用車の場合、優良駐車場が限られているので、場合によっては、少し離れたところに停めなければならないこともあります。
      主任の先生のお話、シスターのお話しなど。
      遠足、夏祭り、運動会、クリスマス会など。
      カトリックの教育方針に惹かれました。
      親子面接で、親に志望動機や、子育ての方法などの質問がありました。
      自分の名前や、あいさつなどはっきりと大きな声で言えるように練習しました。

園外保育や、国際交流などで、子どもたちにいろんな経験をさせてくれます。体操教室や、外国人の先生による英語の指導もあります。
      カトリックの精神に基づき、毎日のお祈りや、神様のお話を通して、感謝する心や、人を思いやる気持ちを養えると思います
      子どもたちにも、保護者にも、いつも笑顔で、とても優しく接して下さいます。そして、先生方はピアノがとても上手です。
      延長保育は、18時まで預かってくれます。当日の朝に受け付けてくれます。急なお預かりも、心良く受け付けて下さいます。
      普段は、ネームプレートの着用ですが、運動会などの行事の時は、事前に人数を申請し、シールを着用することで、安全性を高めます。
      静かな住宅街ですが、電車やバスなどの交通機関が充実しているので、便利です。コインパーキングもいくつかあります。
      主任の先生のお話や、シスターのお話、講演会など
      親子遠足、夏祭り、運動会、クリスマス会、餅つきなど
      カトリックの精神に基づいた、心の教育に惹かれました
      あいさつや、お返事など、ハキハキと言えるように練習をしました
      あいさつやお返事など、ハキハキと言えるように練習をしました

カトリックの精神で、感謝する気持ちなどは養ってくれるけれど、細かいところに目が行き届いていないことがある
      カトリックの教育方針で、毎日のお祈りや神様のお話を通して、思いやりの気持ちや、感謝する心を育ててくれる。
      いつも笑顔で、明るく、ていねいな対応をして下さっています。ただ、朝教室に先生が一人もいらっしゃらなかったり、お忙しい時に少し目が行き届かないこともありました。
      延長のお預かりは、当日に受け付けて下さるし、急なお預かりも心良く受けて下さるので、助かります。金額も、良心的です。
      ネームプレートの着用は、もちろん、外部の方が多く出入りする行事の時には、出席者分の印を事前に申請するようになっているので、セキュリティはしっかりしていると思います。
      色んな方面からのバスが充実していて、バス停からの距離も近くて便利です。ただ、行事などの時は、周りの有料駐車場が、すぐに満車になってしまい、困ります。
      園長先生、主任の先生などのお話、講演会、シスターのお話など
      夏祭り、運動会、文化祭、クリスマス会、餅つきなど
      カトリック精神に基づき、毎日のお祈りや人を思いやる気持ちを養えると思いました。
      親子の、簡単な面接のみです。
      ハキハキと挨拶や、簡単な質問に答えられるように練習しました。

福岡県福岡市中央区の評判が良い幼稚園

福岡雙葉小学校附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、福岡雙葉小学校附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
福岡雙葉小学校附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

わかば幼稚園