みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  吉塚ゆりの樹幼稚園   >>  口コミ

吉塚ゆりの樹幼稚園
(よしづかゆりのきようちえん)

福岡県 福岡市博多区 吉塚駅 / 私立 / 幼稚園

吉塚ゆりの樹幼稚園 口コミ

(33) 福岡県幼稚園ランキング 165 / 472園中
    2017年06月投稿
      説明会がすごく良かったのでそのまま信じて入園してしまいました。
      各学年4クラス、年少々2クラス、プレとマンモス園なので園庭とキラキラタワーで毎日遊べません。遊べても時間が短いです。季節のイベント、砂遊び大会は20分、水遊びは毎日5分ととにかくやったという実績ばかりです。
      1クラスの人数も30人を超えているので先生の目も行き届きません。子供がケガをしても自己申告しないと気づいてもらえない事も多々あります。
      園納金も高いです。兄弟割引ありません。
      園長先生の教育方針と理念はしっかりしていますが実践されているかはよくわかりません。
      先生達は園長先生をとにかくもちあげます。信者みたいです。気持ち悪いです。
      いつもバタバタしています。
      若い先生が多いです。看護師の先生がいるのは安心です。
      お便り帳に園の様子を書いてくれたりする事はありません。子供達の園での様子は何か問題があれば教えてくれる程度です。
      毎月ファイトタイム(体操)、冒険保育(バスでお出かけ)、年少のみ水泳、年長・年中英語、ドリカム(自分で好きな事を選んでする時間)
      サッカー、体操、ピアノ、バイオリン、ペンシリア、絵画、歌、バトンは別料金。
      土日、年末年始、お盆はお休みです。2学期制なので秋休みもあります。
      毎月キーナンバーが変わり安心です。ロックもたくさんあり、送迎時には各出入り口に先生が立っています。
      周りの道は狭いですが、住宅街の中にあり、バスは4台もあり便利です。
      月に1回程度あります。
      保護者の役員がほとんどないので助かります。保護者負担を減らしてくれています。
      音楽発表会、運動会、表現発表会等は人数が多いので3~4回に分けてあります。兄弟児がいる場合は2回参加しなければなりません。
      自宅から近いから

2017年03月投稿
      マンモス園でお勉強系ではなくのびのび系だと思います。
      もう少し勉強もして欲しかったのですが
      毎日割と単調に同じ内容や積み木遊びなどが多いので
      園からの習い事(別料金)に行かせました。
      外遊びも毎日ではないので子供の運動不足を感じ
      帰りに公園に寄り遊ばせてました。
      その代わり毎月1度午前中だけですが外に園バスに乗り遊びに行く保育がありました。
      園長先生は強い理想理念があります。
      ただお話では色々理想が高いのですが現実にはあまり伝わって来ない印象
      今の時代の先を見越して最先端それ以上を走ってるのを自負するようなお話でしたが
      教育の現場で一番大事にされてる「食育や運動」こちらの面では
      かなり遅れてる?後退してる?印象でした。
      給食の評判はあまり良くなくお弁当の親御さんが多かったです。
      運動も外遊びが毎日ではないことに入園して気付かされました。
      お天気の日に太陽に浴びせてあげれないのは残念です。
      最新の機械を導入したりとか玩具は有名なメーカーの物とか遊戯会のドレスの数とか
      そういうことより一番大事な子供の健康に繋がる
      「食育や運動」を方針でもっと優先して見直して欲しかったです。
      担任、副担任の先生がつかれます。
      基本みなさん優しく保護者にも丁寧な対応です。
      正直もう少し外遊びやお勉強も取り入れて欲しかったです。
      場所柄治安は不安ですが幼稚園レベルでは十分だと思います。
      バスがあるので便利でした。
      正直途中で転園も考えました。

2017年09月投稿
      先の方々が色々書かれてありますが、本当に在園児の保護者なのか?ライバル園なのか?と疑いたくなるような、誤解を招く口コミだと感じました。
      先ず園の外遊びは、P M2.5などの大気汚染や熱中症などを充分考慮して時間を決められているそうです。(音楽会の時、保護者へ説明があったはずです)
      また、どんな些細な疑問や不満の声も吸い上げてくださる体制が整っていて、私自身も色々と先生方と話しをする事が出来ました。(夏休み前の個人面談等で聞いてもらえます)
      食育もしっかり取り組んでおられ、毎月プリントも配布されています。
      また、玄海にある園のファームで作った野菜も、すでに数回頂いています。

先生方は、バタバタしてはいますが、いつも活気があり園児に負けないパワーをお持ちで、副担にんの先生方は育児経験者の方がほとんどなので、落ち着いていらっしゃいます。
      ただ、園長先生初め職員の方全て、園児中心なので、とても高いテンションと情熱を持っておられるので、同じ目線でないと、ついて行けない保護者も出てくるとは思います。(それは説明会で確認出来ると思います)
      このような園なので、同じ保護者としても、白けた保護者の方がいると、残
      園長先生は、大学その他、様々な場所で教鞭をとられている事もあり、方針がしっかりしています。
      そういった事もあってか、今年、天皇陛下が福岡市に来られる時は玄海のゆりの樹幼稚園の園児が、おもてなしをするそうです。
      (前回の来福時には吉塚のゆりの樹幼稚園だったそうです)
      ただし、頻繁に園から配布されるプリントには、読みごたえある内容がびっしり書かれてあり、読むのが追い付かない時もあります(笑)
      とにかく、担任、副担任、学年主任…などマンモス園ならではの数の先生方がいます。
      男性の先生もいらっしゃり、安心です。
      担任でなくでなくても、よく名前を呼んでくださるので、うちの子供は、色んな先生が好きで楽しそうです。
      キラキラタワーの使用頻度は、想像していたほどありませんが、様々なイベントがあり、自分がこの園に行きたかったな…と羨ましく思うほどです。
      建物は震度7でも耐えられるそうです。
      バスルートの海抜まで把握されていて驚きました。
      照明も割れない物を使っています。
      セキュリティもしっかりされてます。
      運転手の方はじめ男性の先生もいらっしゃるのが心強い。
      駅からは少し距離があります。
      他の園に比べると、破格に少なくて助かります。
      細々したイベントが沢山あります。
      その一つ一つが、幼少期にとって意義深いもので、こども帰宅すると生き生きしています。
      (その度に、レジュメのようなプリントもきます。)
      教育理念と実行力が伴っている事。
      気取っていない園長の人柄。
      徹底したリスクマネージメント。
      幼児の為の多くのイベント。

コメントに賛否両論ありますが、教育理念がしっかりしているけれど、実際はどこまで理想を現実にできているか考えさせられる園です。
      説明会のプレゼンテーション、未就学児クラスまではほんとに素晴らしいです。
      先生は良い先生もだいぶやめられ、年々、先生の質は落ちてきた気は否めません。
      玄関のお出迎えも年々バタバタとして余裕のない先生方が増えました。
      先生の数は多いけれど、正直マンモスなりのデメリット見え隠れしてます。
      園児の多さからしたら安全面重視では正直、外遊び活動もあまりできないでしょう。
      課外の活動でも遊具は限定されてるようです。
      預かり保育も水遊び日以外は外遊びはなしです。
      体験や保育活動は様々とあり準備されてるけれど、キラキラタワーには好きには行けない、遊び道具もブロックかカプラと限定的に遊ばされてる。
      園の様子もファミリー参観としてあらかじめ準備された中でしかわからない。
      お勉強系でもなく自由系でもなく、真ん中あたりの幼稚園です。
      素晴らしいといってる父兄のコメントの方みていると園の様子は自分で見聞きしたものではないと思いますが?園からのいい部分だけをみて酔ってませんか。
      園長先生の話がとにかく長い。伝えたいことはたくさんあるのはわかるが、とにかくプリントも見にくいし、まとまらない話が延々と。
      本当に子供のことを考えていたら、あれだけ長く時間を割くものか毎回考えさせられました。
      数は多いけれど、実際は35人をほぼ新任と経験者と2人でみているという感じで、いっぱいいっぱいに感じる。お便り帳に子供の保育の様子などは、父兄→先生→父兄の記入なので、連絡事項のみ。
      年に2回希望すれば個人面談10分程度あるけれど、話したりるには足らないので、特にバス通園児は電話で聞くしかない。ケガなどすれば園→父兄に必ず連絡はあります。
      先に述べたように、屋内の保育はたくさん準備されているけれど、屋外の保育を期待する御家庭には不満が残ると思う。PMや紫外線や熱中症を考えて屋外の保育も管理しているというのはたしかにあるけれど、基本的に屋外の活動には園がもともと積極的ではないのは確かなので、さらに足りなくなるのは間違いないと思います。
      これが親の思いこみなら、子供1人1人の体力の差はあるといえど、やはり遊びたりないせいか降園時に公園遊びをしたり、いつまでも帰りたがらず園庭に入りたがる子供、たくさん見ますが、どうなんでしょう。
      施設は充実して、セキュリティにはお金はかかっています。
      売りのキラキラタワーは自由に出入りできない施設であることは確かです。
      吉塚という場所柄は治安はよくないけれど、幼稚園に通うと気にならなくなりました。
      特に可もなく不可もなく。
      月に1回、ミセスカレッジという父兄の学習会や鑑賞会があります。
      これもまた園長先生の長い話から始まり、凄い素晴らしい持ち上げからのスタンスからのイベントです。
      父親の交流会は合同で楽しくされているようで主人は大満足でした。
      表向きは子供が主役のイベントが多いように感じます。意識が高い(所得層が高めな家庭が多く)父兄が多く感じるので、そういった父兄には親を喜ばさせるイベントは多く満足だと思うし、バザーなど父兄が面倒くさい行事は一切なしなので、一緒に園を作っていきたいというような父兄には物足りないと思います。
      運動会なども父兄が何かしなければならないなど特になく、先生方の負担が大きすぎる園です。
      延長保育も休日保育も18時まで。通常は歩きとバスコースが別れていて登園時間も違うので、9~15時、10時~16時を目安に考えるとよいかと思います。
      プレゼンテーションで感動して。
      実際は子供の満足感を未就学児クラスで見極めて園に決めましたが、未就学児クラスは未就学児クラスまで、年少からはまた別物でした。
      市立の公立小学校
      お勉強系でもない園ですが、私立お受験される家庭もちらほらいらっしゃいましたが、公立小学校へ行くことになりました

2018年01月投稿
      他の方のコメントの補足です。
      園での外遊びの時間はPM2.5等の大気汚染を考慮して行われているため、安心して預けられます。
      冬場は体力作りの為、朝軽く園庭を走っています。
      園長が大学で教鞭をとられており、また県外で講演会もされており、大変しっかりしたものです。
      新任の先生に当たると、少し心細いですが、副担のフォローがしっかりしているので安心です。
      子供は新任の先生がキラキラしているためか、とても喜んでいます。
      クラスは若い担任の先生と、副担任(育児経験者)二人でみてくださり、園での出来事は主任の先生まで把握されている事もあり、たまに園へ行くと、別の学年の先生までも保護者の名前を覚えてくださっているので驚きます(笑)
      30年度から、完全無添加.無農薬野菜に移行されるそうです。(今日プリントをもらいました!)
      月謝は若干高く感じますが、園でのイベントが充実しているので、それを考えると安くも感じます。(お相撲さんと、相撲取り大会とお餅つきというイベントもあります☆)
      親の手伝いも、ほとんどないので助かります。
      園の様子も月に数回、写真付きで見れるのも有り難いです。
      毎日、ワクワクで登園しています。
      幼稚園時期の教育に熱心でない保護者の方には、園でのイベントや方針についていけないかもしれないです。(保護者宛てのプリントもかなり配られます)
      私は、子供共々勉強させてもらってます!
      毎月、数ヵ所ある門のパスワードが変わります。
      正門前の自動車工場が気になりますが、園児の部屋からは離れています。
      多すぎて書けません。
      小さいイベントも沢山あるのを、入園してから知りました。子供はいつもご機嫌です!
      数ヵ所見学した中で一番、自分が入りたくなるような園だったから。

入る前は いろいろとワクワクしたり期待したりしますが 実際はいたって普通の園です。 お絵描きをしたりと 作業をしたり 室内で遊ぶことが好きなこどもにとってはいいかもです。 役員などがほとんどないところがいいです
      方針、理念はしっかりと書いてあります。 それに対しての熱意は園長先生はすばらしいものがあると感じます
      先生によって いい先生 そこまで感じない先生の差が 少し大きいように感じますが 平均したら 普通だと思います。 いい先生に担任になったらとても素敵な1年をすごせます
      子ども主体でいろいろと考えてくださり、以前より 行事は減りましたが まあまあ行事が多いほうなのでは?
      セキュリティ番号を入力しないと 扉が開かなっかりと そこあたりはきちんとしてあります。 設備は日本1といっていいくらい いろんな面でびっくりさせられます
      バスがいたるところを回っていますし 駐車場もきちんと完備していて 行くまでのアクセスに困ることがないと思います
      父母会はありません。芋ほり委員(芋ほりのお手伝い)や年長になると 各クラス1人だけ 役員になり 保護者代表という感じで いろいろします
      イベントは行事は 以前より少なくなりましたが多いほうだと思います。 毎日ではないですが 何かしら イベントがあっている感じです
      歩きは基本9時15分から30分までに行き、帰りは2時40分から学年ごとに5分刻みでお迎えです。 バスの方は コースなどによっても時間は様々です。 保育があっているとき、長期休日などなど お預かりをしてあり 時間や状況により料金もちがいます
      家から近かったので。 近くにここしか園がなかったので。 保育園には行けないので
      いちお 面接はあります。 簡単な質問だけです
      特にしていません。 これで落ちることはほばないので 普通の姿をみせました

2018年04月投稿
      先生方一人一人のスキルが高いです。スポーツをされていた先生が多く、夕方行っても元気いっぱいです。
      園納金が少々高いですが、職員の数が他園にくらべ3倍近く配置されていたり、ウォーターサーバーや空気清浄機、天然木だからこそできる研磨など、全て園児に還元されており、逆にこれくらいの金額で通わせてもらっていいのかな、と思うくらいです。
      自分を認めること、ひとを認めることをしっかり教えてくれます。
      小さな傷でも、いつどのようにできたものかおしえてくれます。それくらい、子ども達のことをしっかり見てくれています。
      子どもが悪いことをしたときも、何が悪かったのか、どうしたらよかったのか、子ども自身が考え、よくなかったことを理解し、心からのごめんなさいを言えたら、先生が思いっきり誉めてくれます。
      イベントに力が入っていて、1人一役与えられた子ども達の成長を見るたびに(自身のこどもでなくても)感動します。
      毎月電気施錠の番号が変わります。
      また、お迎えの可能性がある保護者の顔写真をあらかじめ提出しており、普段と違う人がお迎えのときや、同じバス停の保護者に預けるときも、その双方から連絡がないと園児を引き渡せないという徹底ぶりで、安心です。
      周辺の道は広くありませんが、駐車場は広いです。
      芋掘り委員しかないので、やりたい方も多くすぐ決まります。
      職員数が多いので、準備や設営なども何もしなくてよいです。とってもありがたいです。
      お弁当と給食が選択できるところが魅力的でした。
      希望すれば月~木、全て給食でもいいし、月曜だけお弁当とかでも大丈夫です。3ヶ月おきに希望がだせます。金曜日はカレーや、豚汁&おにぎり等、全員給食です。

入園にあたり、いろんな幼稚園に見学に行きましたが、最後にいったゆりのき幼稚園の見学会で、その場で決めました。
      まず設備がきちんと考えられていて、整理整頓・衛生面・デザイン性、どれをとってもこう評価。園長先生のお話をきき、決意しました。
      今の教育ブームに乗るのではなく、昔から変わらない方針・理念を貫き、先を見据えて考え抜かれているので、いろんな情報に惑わされつつ、結局この幼稚園に入れてよかったと思います。
      とにかく、先生方が素晴らしい。
      嫌な先生が一人もいません。園長先生が大学で教鞭をとられているので、青田買いというか、優秀な新人の先生をいち早く確保できるようです。
      それに、先生同士の仲がすごくよくて、雰囲気がいいです。
      担当でなくても、別の学年でも、子どもの名前をどの先生も覚えてくれていて、名前で呼んでくれることも感動しました。
      園長先生が心理学のご専攻で、幼児心理学に基づいて、いろんなカリキュラムを考えられています。お勉強や運動をスパルタ式にさせる幼稚園を見ると、正直親としては少し焦りを感じることもありますが、その子の年次に応じた、適時適切な刺激を与えることに重点をおかれて組み立てられています。
      子どもをみれば、これでいいのだと思えます。
      各入口に、毎月暗証番号が変わるテンキーがあります。
      駐車場には誘導の係員がいて、園バスの運転手先生たちは、バスの運行以外の時間、園内のお仕事をされたりしています。また、園の先生にも1人男性先生がいて、かなりの安心感があります。
      園バス停へのお迎えを始め、子どもの迎えはあらかじめ連絡しておかないと、両親以外には絶対に渡してもらえません。(知った顔のおじいちゃんでもNG)また、お迎えにくる可能性のある人の写真を事前に提出する必要があります。
      JR吉塚駅から徒歩10分くらいです。博多駅の次の駅で、快速も止まるので、車が無くてもアクセスはいいです。
      園長先生が主催してくださる、ミセスカレッジという育児に役立つ講座・催し物(コンサート等)が年数回あり、完全無料です。
      本当に毎回ためになります。
      他の園よりも、はるかに親の出ごとが少なく、ほとんど先生方で回して下さっていて、仕事を持っている身としてはかなり助かっています。
      音楽発表会、大・小運動会、お店屋さんごっこ、お餅つき大会、表現発表会など
      ・主人が昔、行っていた幼稚園。
      ・子どもがかなりの時間すごす環境として考えた時、とてもよいと感じた。
      ・設備面・人的環境共に、とてもよいと感じた。(温かく受け入れてもらえてうれしかった)
      福岡市外の小学校
      学年で数名、私立幼稚園にいく方もいますが、うちは通学時間・費用面からも、普通に地元の小学校に進学予定です。

2018年09月投稿
      説明会と、入園してからでは少し印象が違いました。通ってみないと分からないこともあります。元気いっぱいの子供には不向きなのかなぁと感じました。お集まりの時間が年少の時から長いので、保育後も体力が有り余っています。
      教育方針、理念はしっかりされています。園長先生が、とにかく子供にとってよりよい保育をつねに追求されておられます。
      先生達は子供達に負けないくらい元気いっぱいです。マンモス幼稚園ということもあり、先生の人数も多いですが、目が行き届いていないなと感じることもありました。2人担任です。年少の時はしっかりと見て頂いた印象。しかし、年中年長になると、副担任は付きっきりではないので不在の時が多々ありました。
      どの先生も一生懸命保育に当たってくださっているのは感じました。
      朝の会、終わりの会などが長い。そこをもう少し自由遊びの時間に当ててもらえたらなぁと感じました。また、若干過保護な面が感じられる。
      イベントの時にあるのみです。特に出向く事は少なかったように思います。
      色々な行事やイベントがあり、子供達は楽しんでいました。
      保育時間はやや短めです。9時15分~2時50分前後。年齢によってお迎えの時間帯が違います。
      自宅から近かったから。
      簡単な面接があるのみです。
      特にありません。

2020年04月投稿
      その後の人生を左右する大切な時期を安心しておまかせできると思っています。先生がたや園舎の環境、季節の行事など素敵だと思える事が沢山あります。出産後に復活された先生や、子育て先輩ママ先生も多く、若く可愛い先生だけでない安心感もあります。気軽に相談しやすい雰囲気です。先生がた同士も仲が良さそうです。
      園長先生がとても熱心なかたで、子どもたちの教育や環境を一番に考えて下さっています。これから生きていくのに必要な事を学べるようにしてくれています。
      園長先生に惹かれて入社される先生が多いようで、どの先生も園長先生の考えを受け継いで、細やかな気配りの対応をしていただけます。
      6月に音楽発表会、秋に運動会、2月に表現発表会という大きい行事があり、他には探検保育(園バスで公園へ行く)や年中からは、自分で選んだ事に取り組む日なども月1くらいであります。
      毎月変わる暗証番号で入り口をロックしています。駐車場も広くなり、新たに運動場も今年度に完成予定です。
      園の駐車場の出入口が面している道路が細く、たまに車で園に行く時は緊張します。吉塚駅から歩ける距離です。ただ大通りから中に入るので道は細いです。
      行事の準備は先生がたがしてくださり、4月の総会と12月に表現発表会の衣装合わせぐらいしか集まりはありません。年に数回、母親対象の園長先生の子育て講座、父親対象の集まりがあり希望者は参加できます。
      お誕生日を大切にしてくださいます。その歳に合わせたお誕生日会があります。年中の4分の1成人式ではタキシードとドレスを着せて、該当の保護者を呼んでお祝いをします。運動会は学年別に行い、手伝いの必要もなく、我が子が見やすい場所にクラス別のテントを張ってくれます。
      延長保育は6時まで、長期休み中の預り保育もあります。
      説明会で園長先生の子どもたちに対する熱意と方針に納得したのと、子どもが園舎を気に入ったから。

とにかく先生がみなさん優しいです。笑顔で必ず挨拶してくれます。子どもも、無理なくできることが増えたり、お友達や先生が大好きになっています。
      自分を大好きになる、これを大切にしている園です。勉強や体育などは普通ですが、生きていく上で大切な幸せを感じる力をつける事が大切だと考える園です。
      みなさん笑顔で、担任の先生以外も名前を覚えて下さいます。ただ、先生により親とのコミュニケーションの取り方は少し違います
      外遊びや中での工作などがバランスよく取り入れられています。どちらかと言うと座学が多いです。
      何重にも施錠されていたり、見張りの先生がいらっしゃるので安心です。園庭もいくつかあり、中でも遊べるところやおもちゃが充実しています。
      周りが交通量も多く、横断歩道がないところを通らないといけない場所があります。アクセスはいい場所にあります。
      親の参加は最低限にしてくれています。役員なども、今のところ全くありません。
      発表会、芋掘りなど一般的な行事があります。卒園旅行は電車を貸し切って出かけるため、電車好きな子は喜んでます。
      9時15分から14時30分頃までが基本です。ただ8時30分から18時まで別料金で延長できます。土日はお休みです。
      やはり先生方がニコニコ働かれていたのが決めてでした。あとは近所だったからです。
    ハンカチ持参がウェットティッシュ持参に変わったくらいです。あと消毒液が常設されました

園の設備がきれい。遊具やおもちゃが魅力的。
      行事にも力を入れていて、お遊戯会は衣装も園が準備してくれてスタジオアリス並みの衣装。
      運動会は各学年ごとなので、午前中で終わり、ゆっくりみれるのはいい。兄弟がいると複数回出ないといけないのが大変。先生も若い先生とベテランの先生の2人体制なので、安心できる。
      行事のほとんどを先生たちが補助してくれるので、親の役員や手伝いはほとんどないので、参観や運動会などゆっくりみれる。
      若い担任の先生とベテランの先生がペアでクラスを持つので安心。何か問題があったら、きちんと電話で説明してくれる。
      課外もいろいろあってよい。字を教えることはしないけど、郵便屋さんごっこというお手紙交換の機会を作ってくれて、文字への興味を持たせてくれる。年少だけ、近くのブリジストンでプール授業がある。
      役員はほぼない。運動会や発表会の補助も先生が全部取り仕切る。唯一の役員はお芋掘りの手伝いでクラスで3人だけ。父親が保育を手伝う(遊ぶ)というのがクリスマスや芋掘り、公園遊びなどがある。
      音楽発表会、運動会、もちつき、お買い物ごっこ、表現発表会は毎年行われる。もちつきには九州場所で巡業するお相撲さんがきて、もちつき以外にお相撲ごっこなどする。年長になると、縄跳び大会、ドッジボール大会、お泊まり保育、新幹線、電車貸切で北九州まで卒園旅行などかなりいろいろある。
      バス停が近くで、評判がよかったから。園舎もきれいで、先生の対応もよい。親の出番が少ない。兄も行っていたから。
      公立小学校

2015年11月投稿
      送迎を含め、立地は交通の便もいいと思います。私立の保育園としては特筆すべき点はありません。一クラスあたりの園児は多いと感じました。
      園長はこだわりを持って園を運営されているようですが、あまり伝わってきませんでした。特筆すべき点はありません。
      先生は復職者も多いことから、変わった先生は少ないと思います。若い方から子育てを終えて復職される方まで幅広い年齢層の先生がいらっしゃいます。
      園に行きたくないと言ったことはありませんでした。延長保育は利用したことがありませんが、無かったように思います。季節ごとの長期休園が多いと感じました。
      表、裏門ともに暗証番号式のセキュリティーがかかっていますので、一般の方の侵入は防げますが、相対的に外壁が低いので簡単に乗り越えられます。
      公共交通機関も近くにあり、とても便利です。送迎バスも多く保有されているので、遠くから通っている園児も多いです。
      父母会にはあまり積極的に参加をしていませんでした。運動会の前後には頻繁に開催されていたようです。
      発表会は年2回程度ありました。バトンの活動を積極的にされていて、参加していました。
      近隣の方が多数通っていたため、紹介していただきました。
      保護者の面談のみの形式的なものでした。
      特別には何もしていません。

園長先生がバイタリティーに溢れる方で、園に活気があります。 先生方も皆しっかりしておられ、子供を安心して預けられました。 音楽発表会などのイベントも盛んで、先生方が子供たちをよくご指導され、いきいきとしたステージ発表に子供たちの成長を感じることが出来、感動します。 園の最寄り駅などのご協力で貸し切り電車での卒園旅行などもあります。 イベントは多いですが、準備などの保護者の出番は少ないほうではないかと思います。 園舎も園長先生のこだわりが感じられ、充実していると思います。
      心と体が健康な子供を育てるといった園だったと思います。 健康な体のために園の施設環境が整えられ、床も足に良いもので、子供たちは裸足で過ごしていました。 心の健康には、さまざまな活動を通して、自分や相手を思いやれる想像力を育む教育をされていたと思います。
      先生方は、皆、元気があってしっかりしている印象でした。 1クラスに先生が2名いらして、子供たちへ目が行き届いていました。 保護者との連絡などもきちんとしていました。
      イベントなどが盛りだくさんだった印象です。 音楽発表会などでは、楽器演奏や合唱などで、園の先生に加え、外部の音楽の先生の指導もあったようです。 運動会や縄跳び大会、ドッジボール大会など運動系イベントもあり、それに向けて子供たちが練習をとても頑張ります。 新幹線に乗りに行ったり、九州場所で来ているお相撲さんをお招きしての餅つき大会があったりもしました。 英語に親しむ時間やお名前を書く練習などもありました。 延長保育もあったので、朝早く用があったり通常のお迎えに間に合わない時などは助かりました。
      母の会のようなものがあって、いくつかの役を年度初めに決めていたと思います。 運動会のお手伝いや、年度終わりに担任の先生方にするお礼を企画する、といった役がありました。役を引き受けた方は必要に応じて集まりがあったと思われます。 その他の保護者は、保護者の負担軽減のため、ほとんどのことを先生方だけでされていましたので、イベントで保護者の手伝いが必要な時だけ年に1?2回集まりがあったと思います。 父親の希望者のみの会もあり、夜に行うクリスマスパーティーのお手伝いなどに参加される方もいます。
      春は音楽発表会、冬は表現発表会があります。表現発表会は衣装を着て音楽に合わせて踊ります。衣装は園が様々なものを用意していて、出し物に合わせて先生方が決められます。保護者は衣装に合わせる小物作りが場合によってはあります。 年長の表現発表会は外部のホールを貸し切りミュージカルを演じます。子供たちは練習が大変そうですが、本番はその頑張りが発揮され、とても素晴らしいものです。先生方の指導力に驚かされます。 運動会でもマーチング隊など全体で演じる演目が各年代であり、練習を頑張ります。 運動会は1日に1学年のみで午前中なので、比較的保護者は負担少なめです。 その他、お泊まりイベントやクリスマスパーティー、自分達で工作したものを自分達で売ったり買ったりするお店やさんごっこ、お手紙を書いて園のポストに入れ、当番のクラスの子供たちが配達する郵便やさんごっこなどお仕事を真似たイベントなどもあります。
      自宅に比較的近かった。 セキュリティがしっかりしているようだった。 先生方の雰囲気がよかった。 園の施設が充実していてた。

2017年12月投稿
      園長先生の教育方針と職員指導がしっかりしていてとても気持ちの良い幼稚園です。
      特に副園長先生は若いのにとても礼儀正しくこどもにとてもやさしいです。やさしいです。
      先進的な園舎と教育方針ですが実は昔から園長や理事長が構想していたものを実現しているそうで凄く考えられています。こどもたちの生きる力、自立する力を自然と養って行く教育にひかれました。
      先生の人数が多いです。園児10人先生一人位の割合いるんじゃないあな。でも、先生一人一人にしっかり指導が行き届いているようでほか他のクラスの先生でも子どもの名前を呼んでくれるし誕生日はハッピーパースデーのお祝いをどの先生でも言ってくれます。若い先生も多いのですが年輩の先生と上手く配置しているようです。園長、学年主任、担任と縦横の連帯がしっかり出来ている感じです。
      適時適量の教育を実践している。 沢山勉強してほしい(詰め込み教育) 野放しでいい(雑草教育)を求めている人には向いていない
      その時に一番効果的な教育をしてくれます。外側の活動を行うとき時などPM2・5や紫外線量等も考えて時間設定を行って要るそうです。活動時間が短いという書き込みを見ましたがこういう事がよくわかっていない方が書いているなーと思いました。
      上記のことを考慮してその日の活動時間を決めてくれているのでその日1日のその活動だけを見るのではなく全体的な教育をみて評価しないといけないとおもいます。決して短くヤッツケでやっているようには感じられない。先生の一生懸命が伝わります。
      セキュリティしっかりしている。毎月かわるテンキーで玄関の施錠 ちょっとめんどいけど安全をかんがえればgood
      塀が低いという意見があるが 人が飛び越えられない程の塀のある幼稚園にか通わせたいだろうか?
      今の塀は飛び越えられなくはないがセキュリティを通らずそれをやってしまったら完全に不審者だ できなくは無いがそれをやったらすぐにわかる 防犯カメラも各所にある
      建物にはエアコンを使わない空調システムがあり夏ちょっと暑く冬ちょっと寒いくらい位の温度設定で環境にも子どもの体にもいいつくりになっている。
      駅近最高
      パパズクラブがgood
      特にしまい姉妹のげんかい ゆりの樹幼稚園での合同バーベキューは最高
      海と山にか囲まれ海の幸を頂く 是非これからもつずけてほしい
      親の為の行事は一つもありません。ありません。こどもたちの成長の過程に必要な行事があるだけ
      だそうですだそうですが
      そこはやっぱり私学ですね 保護者が感動するイベントが随所に含まれています
      ネタバレなるので是非入園して体験して頂きたいです。
      入園説明会で園長先生のお話をきいて決めました。
      教育の志がとても高く でも素直にすべてが出来ている訳ではない
      ただ目標は高く 日々その実現に職員一丸となって努力する
      そんな姿勢がとてもすば素晴らしいです。

子供三人が卒園、在園していますが、全員が楽しく通うことができています。子供たちも日に日に成長しており、いい幼稚園だと思います。
      子供の自立、好奇心を伸ばすことに力を入れています。宗像市に姉妹幼稚園もあり、教育方針、理念が洗練されていると感じます。
      どの先生も子供に親身に寄り添ってくれています。子供も先生の事を信頼しており、安心して教育を任せることができます。
      基本的には保護者が過度に関わらないように園内の事を運営していると感じます。親も初めての子離れにはちょうどいい距離感だと思います。
      出入口はオートロック対応、保護者以外の入園は厳しめのチェック等、セキュリティはしっかりしていると感じます。
      自動車、歩き以外の公共交通手段は難しい位置にあると思います。自動車がない保護者は乗りあわせで行事に参加したりしています。
      月に一回程度の父母会があるみたいです。私は仕事の関係で参加できていませんが、他の保護者は積極的に参加されている方が、多い印象です。
      運動会、遠足、演奏会、七夕祭り、クリスマス、表現発表会等、イベントが盛りだくさんです。
      私は活用していないので詳しくは知りませんが、延長保育、休日保育も対応していたかと思います??
      友達からのオススメで決めました。下の子供は上の子と同じ幼稚園がよかったので決めました。
    手洗い、うがい、換気等はしっかりとやってくれていました。感染のピーク時は休園、希望者は登園できる対応でした。

子供全員(三人)が卒園もしくは在園していますが、全員が楽しく通うことができています。大きなトラブルもありません。
      子供たちが自立できるように様々な教育システムを採用しています。 子供はみるみる成長していると感じます。
      先生たちは本当に献身的に子供と向き合ってくれます。園児の数に対しての先生の数もかなり多いと思います。
      姉妹校があり、長年の経験も重なり、教育システムがかなり洗練されていると感じます。
      オートロック設備、送迎バス等、一通りの安全システムは構築されており、安心しています。
      都会と田舎の中間点に立地しています。公共機関の利用は難しく、バスもしくはマイカーの利用となります。
      仕事が多忙で私は参加できていませんが、月に一回程度の父母会があるみたいです。
      表現発表会、芋掘り、遠足、演奏会、七夕祭り、クリスマス等、イベント盛りだくさんです。
      利用していないので詳しくは知りませんが、対応していたかと思います。
      友達からのオススメで入園を決めました。下の子供は上の子と同じ幼稚園が、よかったので決めました。
      特に理由はありません。
    休園対応でした。 希望者は預かり保育も対応していたかと思います。 手洗い、換気等の対応も当然しておりました。

園の雰囲気は非常によく、園行事も多く思い出にできるイベントが多いので親子共々ワクワクする事は多いと思う。
      園長が率先して教育に当たるなど非常に教育に熱心で、熱い情熱を感じ、それが先生たちにも伝播している。
      比較的若い先生が多い印象だが、子だもたちの目線に合わせた、子供思いの接し方が上手だと思う。
      体を動かす学習も多く、活発な園の雰囲気があるが、園庭が狭く少し不自由があるイメージがある。
      門にセキュリティはあるが背が低いため、入ろうと思えば容易に越えることができるのでやや心配ではある。
      比較的、住宅街、街中に立地しており良い立地だが、前面道路が狭いので送迎には難がある。広い駐車場も完備してるが朝、夕は車の通りが多いので注意が必要になる。
      父母会はあるが強制を強いることは無いので心的負担はないと思う。
      総的に思い当たる行事は全部あるので、思い出作りや子供の成長を感じる事ができるのでいいと思う。
      当然、当日でも延長保育の受付は可能で比較的融通もきくのでありがたい。
      自宅から近い事が一番の理由だが、兄弟全て当園に通って心身共に成長できたから。

先生が若い担任とベテランの子育て経験先生の2人体制で、安心して任せられる。 運動会は各学年ごとに行うのでほとんど子どもの出番があるので、退屈せずに見れて、午前中で終わるのでお弁当もいらないのがよい。兄弟児がいると2回あるのは、少し大変ですが…
      課外授業で、英語、バトン、サッカー、バスケ、バイオリンなどがあった。 文字を教えるということはしてないけど、郵便屋さんごっこ月間があって自主的に覚えるという感じ。 運動にはあまり力を入れてないので、マット運動や鉄棒、跳び箱などはないので小学校あがって少し大変だった。 年少だけ、近くの屋内プールで年間通してプール授業がある。
      よく見てくれていて、何かあったらすぐ対応してくれる。 マンモス幼稚園だけど、他の学年で関わらない先生でも全生徒の名前を覚えてくれている。
      行事がとにかくすごい。 年長の最期の発表会はホールを借りて衣装は幼稚園が用意してくれて、それがスタジオアリス並み。 新幹線に乗ったり、電車を貸し切って北九州まで行ったりする。 夏祭りやバザーなどはなく、親が関わる仕事は芋掘りだけ。 運動会のお手伝いもいらず、ゆっくり見られる。
      入り口には毎月変わるパスワードが必要。 バス停でも保護者名札は必須。 園内には世界のおもちゃがあって、木のおもちゃが充実している。裸足教育。
      駐車場は広く、警備員も配置しているのはいいが、住宅街にあるので道幅がすごく狭い。 大きな車の保護者が多いので送り迎えて利用するのは大変そう。
      年に数回掃除をボランティアで来れる人だけ。 役員は年長での4役(会長、副会長、書記、会計)くらい。 謝恩委員も運動会委員もなくなって、芋掘りの手伝いだけ。 保護者同士が関わることはほとんどない。
      音楽発表会、父の日、母の日、お泊まり保育(年長)、運動会、餅つき、縄跳び大会(年長)、ドッジボール大会(年長)、クリスマス会、表現発表会
      延長は18時まで。 1時間200円くらい?オヤツもついている。事前にチケットを買って都度払う。 夏休みも預かりはある。
      設備のきれいさ、先生の元気の良さ、行事の楽しさ、制服のかわいさ
      特にない。 年々人気で1歳代から入園する意思を示していないと入れない。年少で入るにはその前に1年入っていないと無理。引っ越しでの転入もタイミングがよくないと入れない。
      ない。
      私立は考えていないから

園の教育方針がしっかりしており安心して子供を預けることができる。園長のカリスマ性に惹かれて入園を希望する人もいる程である。
      子供の特性、育て方、接し方、独自性の重視をしながら伸び伸びとした教育をしてるのが魅力的である。
      若い先生が多いが、園長先生らベテランの教育方針、考え方がしっかり浸透してるのが良い。
      最近流行りの学習等も導入しており、研究熱心な点もうかがうことができ安心できることも多い。
      常に園内はもちろん、園外のセキュリティに目を配っており防犯意識は高いほうだと思われる。
      比較的住宅密集地にある為、良い立地だと思う。園バスも多数ありアクセスは良好な方だと思います。
      父母会はあってるようだが参加したことがないのでわかりませんが、参加してる人からの話では和気あいあいとした雰囲気で園長含め開催されてるようです。
      運動会、お遊戯会は当然あります。他の園と何ら遜色ないと思います。園庭があまり広くないので運動会は手狭な印象があります。ただ楽しいのでいいと思います。
      延長保育は利用した事がないのでわかりません。
      自宅から近いというのが選んだ一番の理由だが、入園説明会で子供にあってる園だと思ったのも決め手になりました。
      私立は全く考えてなかったので。

福岡県福岡市博多区の評判が良い幼稚園

吉塚ゆりの樹幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、吉塚ゆりの樹幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
吉塚ゆりの樹幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

筥松幼稚園