みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  サルナート幼稚園   >>  口コミ

サルナート幼稚園
(さるなーとようちえん)

福岡県 福岡市博多区 博多駅 / 私立 / 幼稚園

サルナート幼稚園 口コミ

(9) 福岡県幼稚園ランキング 216 / 472園中
      毎日の日課活動がこどもの脳にはいい刺激になるようで、集中力や運動力につながっていると思います。先生たちもみなさんこどものことをよく観察していると思います。
      正しいことが分かるこども。友達を思いやる子ども、いのちを大切にするこどもの方針のもと、毎日の日課活動をしています
      年齢層は幅広いですが、若い先生もしっかりしています。1クラスずつの幼稚園なのでどの先生もすべてのこどものことを理解共有しているようです
      日々日課活動が異なり忙しそうに見えますが、フラッシュカードや体育ローテーションによって集中力が鍛えられているようです。
      園庭も広くはないですが、あります。防犯カメラはあるようです。子供が一人では出られないようにロックはしてあります。
      住宅街の入り込んだところにあり、わかりにくかもしれません。最寄りの駅からは徒歩15分前後で、バスも通ってます。
      父母会はないです、行事のあとの片付けをみんなでするという感じで、集まり、係は全くないので楽です
      運動会やお遊戯会、もちつきなど季節の行事、毎月の誕生会、仏教の幼稚園なので仏様へのお祈りなどあります。
      延長保育は14:00-17:00まで。長期休みの際にはお仕事をおしている家庭対象にサマークラスなどあります。
      家の近くということが一番、先生方がしっかりしていて安心して任せれるなと思ったので
    毎日の検温、健康チェック、園内の掃除はされているようです。必要な時には業者の方にお願いして消毒を行ったこともあります。

1人1人の個性を伸ばしてくれる幼稚園です。 人見知りだった子も、先生のきちんとした毎日の対応のおかげで、人見知りもなくなり、お友達と楽しく遊べるようになった。 怪我をしないように目が行き届っている。 お誕生日会など、子供にとって嬉しい行事もあり、親も見に行ける。
      毎日、お仏像様に手を合わせ、子供が、きちんとする。 英語と体操に力を入れていて、子供の体力作りに力を入れてくれている。
      毎日、同じように、勉強を教えてくださるので、子供たちの覚えが早い。 1人1人にしっかり、教えてくれる。 あたまごなしに、怒りもしないところを良い。
      子供たちの人数に対して、先生の人数もしっかりいるので安心できる。 夏休みなどの長い休みも、預かり保育対応していて、毎日も預かり保育を夕方までしてくれる。
      数ヶ月に一度、参観日があります。 子供たちの普段の園での様子をそのまま。
      父の日は、必ず、一緒に制作を作ります。 子供たちは、お父さんと一緒に制作を楽しんでいます、
      先生たちがいつも笑顔で、子供が行くのを嫌がっても対応が慣れているので安心して預けることができる。 親が参加できる行事もあるので、毎日の様子が見れて安心できる。
      基本的には、三者面談のみなので、試験はありません。 子供の性格をお話しします。
      試験はありませんので、塾には通わせていません。
    投稿者ID:471984

2018年04月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      昨年度(~2018年3月)までは、とても雰囲気がよく、先生方の一生懸命な取り組みにとても満足していました。ところが2018年3月の修園式の数日前に小さな紙が親に配られ、全学年3クラスの担任の先生方全員がいっせいに退職することを一方的に突如知らされました。2週間後の新学期から、これまで幼稚園を動かしてきた担任の先生無しで、誰がどう動かしていくのか?どのような変更が生じるのか?等の説明は一切なく、園長さんからの話は、我ら幼稚園運営はストレスが多い、幼稚園教諭を採用するのは難しい、などの経営者側の都合を話すばかりで、親達は唖然として大きなショックを受けています。
      18時までのお預かり『ホームクラス』のある事でこの幼稚園を選んだ親も多いのですが、4月10日の始園式の日に”今後は17時まで”(しかも”5分過ぎると延長料金を500円頂きます”とまで書かれています)と一方的に知らされたので、皆さん仕事をどうするか本当に困っています・・・悲しいです。
      先生方は皆さん素晴らしい方ばかりです。幼稚園の運営側に問題があります。

全体的に素晴らしいと思えるから。職員の方や守衛の方などとても親切にしてくださってるから、また、周りの評判が良いから
      建学の精神がとても素晴らしいと思うし、周りの評判もとても良いから感じる事が多いと思う
      とても熱心な先生が多いと聞きますし、実際に友人の声を聞くと、その通りの回答があるから
      文部科学省の指導のもと、適切に実施されているため。また、周りの評判が大変よいから
      守衛の方がずっと見回りされているため、また、いつも明るく、とても安心感を持てるから
      とても交通の便がよく、どこからでも行きやすいから、また、周りのつながりがよいから
      茶話会のような形で誰でも談笑できるところ
      季節の行事が大変多く、色々参加できるのところ
      開始時間は、午前7時で、閉所時間は、17時です
      とても皆さん親切で、頼もしく、とても入りたい気持ちが強くなったから
    入所前に必ず体温検査、アルコール消毒をしています。とても安全です。

様々なカリキュラムでこどもは毎日楽しいようです。毎日の日課活動で集中力はついているようです。先生たちはしっかりしていて、よく子供のことを見てくれているので、安心して預けています。
      1学年1クラスのみの少人数ですが、その分先生たちの目が届きやすく、どの先生も子供の名前を覚えよく見てくれているように思えます。
      中堅からベテランの先生ばかりなので、園が落ち着いているように見えます。自分のクラスだけではなく全体を見てくれているように見え、子どもの名前顔、特徴など先生全員が保育してくれているように思えます。
      毎日運動ローテーションに始まり、念仏、歌、フラッシュカード、製作など日課活動は充実しています。曜日により英語教室、体育教室、スイミングがあります。
      園庭は狭いですがあります。イベントがある際には、ホールや本堂を使用しています。 鍵はついていないのでセキュリティ面は心配です。
      駅から少し離れたところにあります。標識もないのでわかりにくいかもしれません。 運動会の際には、近くの小学校の体育館を使用しています。
      運動会、お遊戯会、参観くらいでしょうか。父母会もなく、イベントのあとに片づけの手伝いをお願いしますといわれるくらいです。
      親の参加のいるものは親子遠足、参観、運動会、お遊戯会 こどもだけのものは、芋ほり遠足、交通安全教室、正月遊びなど。
      保育時間は9:00~14:00。その後はホームクラスになります。ホームクラスは月極(17:00まで)の場合は8000円/月、一時預かりの場合は16:00まで400円/回。注意しないといけないのが、お迎えに5分遅れれば追加料金が要ることです。 基本的に就業されている方だけですが夏期保育、冬季保育もあります。
      幼稚園までの距離が近いのが一番に決めてですが、未就園児クラスに通わせていたので、そのまま通わせようと思いました。
      市内の公立小学校にいきます
      家から公立小学校が近いので
    先生、保護者ともに園内に入る際にはマスク着用し、消毒もします。毎日健康観察表の提出し、必要な時には業者の方に消毒をしてもらっているようです

とてもアットホールで雰囲気の良い園です。先生や友達も優しく接してくれ、安心感が持てます。1年を通して様々な行事があり楽しい園です。
      仏教系の園?のため、情操教育に力をいれてあり、とても共感を待てます。また皆が仲良く生活していて安心感が持てます。
      それぞれの個性を最大限に発揮いただききめ細やかな対応をしていただいています。また、指導方針も良く忍耐強くあたたたく好感がもてます
      基本的には自主性を尊重して自由に活動をしてもらっています。お泊り保育などもその一環としてやって頂いています。
      セキュリティに関してはとくに機器の導入はしておらず、訓練や職員室からの監視カメラの監視等が主です。
      アクセスは都心にあり便利です。駐車場もあり、車での送迎も可能です。バス停などからは少し遠いかと思います。
      母の会が月1であっているようです。係になると行事の運営に携わります。
      季節ごとに趣向を凝らした楽しいイベントがあります。
      開園時間は9時?15時だと思います。長期休暇期間は預かり保育が17時まであります。
      プレ入園があり、通える距離なので申し込んだところ雰囲気がよかったので。
      試験はありません。
      市立の公立小学校
      公立小学校が一番近く、幼稚園の友達も多く通うため

保護者 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      とにかく安心できる園です。
      園を選ぶときに先生たちの様子や園の清潔さや保育内容などを基準にしていましたが、通えば通うほどここでよかったと思います。
      長期休みで子供が「明日は幼稚園?なんで休みなの?」というくらい楽しんでいるのが親としては本当にありがたいです。
      基本的に1クラス先生が2名ついていてくださるので全体的に余裕があってのびのびとした雰囲気を感じます。
      最初の頃や途中にあった大泣きの登園渋りのときも、「大丈夫かな?申し訳ないな」と思っていても「お母さん大丈夫ですよ!任せてください」と笑顔で言ってくださったり、これはどうしたものか…と育児で悩んでいることを家と園の様子をすり合わせながらどうしていくかを一緒に考えてくださったりと、年年少でも年少でもたくさん助けていただきました。
      「智・情・体を育む」ということで、年少のうちからみんなで指で文字を追いかけながら詩を読んだり、毎月いろんな制作があったり、毎日の日課運動や毎週の体操など日々いろんなことを学べているように感じます。
      教育をしていただいているけれども、子供たちに無理をさせるでもなく小規模ならではののびのびとした対応を感じてとても安心できます。
      年年少から通っていますが、2年間どちらも子供は楽しく遊び学んでいるように感じます。
      ほとんどの先生が明るく笑顔で挨拶をしてくれてとてもいい雰囲気です。
      もちろん先生によっては厳しい一面が見える時もありますが、どの先生も他学年の子であっても○○ちゃんと名前も覚えて優しく接してくれます。
      若い方もベテランの方もいますが、どの先生でも子供をしっかり見てくれているんだなという安心感があります。
      イベント時などは忙しそうですが、基本的に先生たちに余裕を感じますし、担任の先生は子供の様子を聞いたり育児で困ったことなどを相談したりするととても親身になって丁寧に話をしてくれます。
      子供が先生たちを大好きだと言っているのが何より信頼を持てることだと思います。
      毎朝日課活動で年少から年長まで全員で運動をしたり、毎日クラスでフラッシュカードや歌を歌ったりしているようです。
      毎週英語と体操とプールがあり、子供もとても楽しいみたいです。(プールは見学しに行きましたが、とても楽しそうで顔に水がかかるのを嫌がっていたのがウソのようでした)
      縦割りの日もあり、上のクラスや年年少の子たちとも接する機会が多いので上の子下の子それぞれとの接し方を学んでくれているのでは…と個人的に思っています。
      制作物や絵画だったり家では思いっきりできないことを園で経験させてもらえるのがありがたいです。
      園庭はそこまで広くないですが、先生たちの目が行き届きやすそうできれいな遊具や小さくても砂場がありよく遊んでいるみたいです。
      お寺と併設なので一般の方も入ってきたりして、最初は大丈夫かな?と思いましたが、先生たちはしっかりと保護者の顔を覚えてくださっていますし、ほぼ毎日園長先生が降園時などに園の周りを見てくれているので安心して通えています。
      カードキーなどのセキュリティはありません。
      園バス、徒歩通園、自転車通園、車通園それぞれいて便利だと思います。
      小規模ですし車などが登降園時に混雑している様子も見たことないです。
      今のところ登園が不便に思ったことはないです。
      父母会はないです。
      運動会の時に割り振られた片付けをお手伝いするだったり、参観や行事の前後でそれぞれ保護者と話しかけてお話したりはあります。
      親子遠足、参観、運動会、お遊戯会、子供たちだけでの芋ほり遠足などがあります。
      その他にも交通安全や薬育やプロレスの方が来たり、本当にいろんなイベントが月に1回くらいのペースであるみたいです。
      他には毎月お誕生日会もあります。
      延長保育は14:00~17:00くらいまであり、16:00までは2024年1月時点では1日500円で利用できます。(17:00までは利用したことがないのでいくらだったか忘れました…)
      当日13時までの連絡だったら当日利用もできたはず。
      月極もあるので毎月一定日数以上利用することが決まっているときはそちらで利用することもあります。
      夏と冬に就労証明のある家庭は長期休み中も預かってくれます。(弁当必須)
      家から近いことと、先生の雰囲気と園の施設の様子などで探していました。
      実際に体験に行くとに子供が楽しそうに参加していたのと、説明をしてくれた先生の雰囲気が良かったので入園を決めました。
      あとは、年年少の時点で体操の時間があることや(遠足などの特別な時以外)全日程給食ということも大きかったです。

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      お寺の幼稚園という事もあり、園全体がアットホームで暖かい雰囲気です。
      1クラス30名程の小規模ではありますが、その分お友達や先生との関係性が家族のようで子供もとても楽しく通っており、満足しています。
      イベントも1年を通してありますし、親同士も話しやすく兄弟で通ってらっしゃる方も多いので気軽に質問もしやすいです。
      いつも感謝の心を忘れず、相手を敬う智慧と慈悲の心をもった人に育ってほしいという理念のもと環境作りをされています。
      この時期から名前記名も漢字を取り入れていたり、絵画のコンクールなども積極的に参加されているようです。
      現在は以前働かれていたベテランの先生も数名復帰され、穏やかな先生ばかりでとても雰囲気が良いです。皆さん子供一人一人の事をよく見て下さり、安心して任せられています。子供も先生の事が大好きです。担任以外の先生方もそれぞれ子供の名前をしっかり把握してくださっているように思います。
      毎朝日課活動として園全体で運動のルーティンがあり子供達が積極的に走ったり跳び箱をしたりしている姿にいつも関心させられます。
      英語は週1で外部の英語教室から外人の先生が来られ楽しく英語に触れます。週1で外部の体操教室から先生が来られ、年長までには跳び箱縄跳びなど出来る事も沢山増えるようです。プールも1年を通してあり(7ヶ月程は週1)バスでスイミングスクールへ行き楽しく習っているようです。
      園庭は広くないですが、近隣に公園が沢山あるのでその点はあまり気になりません。セキュリティは昔ながらではありますが、施錠もしっかりされていますし、先生方もよく見てくださっています。降園の際は園長先生が旗を持って道路に立ってくださっています。
      どこからも通いやすい立地だと思います。
      博多駅方面、美野島方面、比恵方面、山王方面、那珂方面と色んな所から通われています。
      園バス・車通園の方、自転車通園の方、徒歩通園の方と様々です。車通園の方は園の目の前に駐車場もあります。
      父母会は現在特にありません。決まった係や定期的な集まり等はなく行事のあとの片付けをみんなで協力してする程度です。
      参観、親子遠足、運動会、お遊戯会、発表会等の親が参加する行事の他、子供達だけでお月見会や芋堀遠足にも出かけます。年に数回園外保育があります。
      延長の預かりは14:00-17:00です。長期休みには働いておられる方向けに予約制で預かり保育もあります。
      自転車で通える距離だった事、園の雰囲気が子供にあってると感じた事、こちらの園にお子さんを通わせておられるお母様数人に公園で出会った際、どの方もいい印象を受けた事が決め手でした。

総合的に見て、自分の子どもを預けさせてもらって、良かったと思います。先生方も素晴らしい方ばかりで、子どももなついて、毎日楽しく通園しています。
      子どもの自立を優先するため、子ども達が自分で考える時間を大切にしています。見守る教育方針です。
      若い方もベテランの方も、先生方同士の意思疏通ができており、情報をきちんと共有してあるのが伝わります。
      自立を促すため、お友だち同士のコミュニケーションを大切にしています。英語学習も取り入れています。
      園庭はある程度の広さがあり、子ども達も不自由なく遊べているようです。防犯面もしっかりしており、防犯訓練など取り入れています。
      良い立地だと思います。駐車場も広さがあり、ある程度までは停められると思います。 困ったことはありません。
      今の時期はコロナの影響で、集まる回数も減っているようです。
      イベントに関しても、コロナの影響もあり減少していますが、大きなイベントは時間短縮など工夫し、できるだけ開催していただいています。
      延長時間は17:00~1800です。休日保育はありません。
      周りの方の評判を聞き、ぜひこの幼稚園に通わせたいと思うようになりました。
      市内の公立小学校です。
      私立に行く方は、どちらかというと少なかったように思います。
    登園前の体温測定はもちろん、園入り口での手指の消毒。マスクの徹底はきちんとされています。

福岡県福岡市博多区の評判が良い幼稚園

サルナート幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、サルナート幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
サルナート幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

玉水幼稚園