みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  福岡名島幼稚園   >>  口コミ

福岡名島幼稚園
(ふくおかなしまようちえん)

福岡県 福岡市東区 名島駅 / 私立 / 幼稚園

福岡名島幼稚園 口コミ

(1) 福岡県幼稚園ランキング 23 / 472園中
    2020年04月投稿
      グリーンコープ母体のため、安全安心。運動会や保育発表会が派手なことはないですが、こどもらしく手作り感があって、こども主役かつ親泣かせな会になっています。0、1歳児が同じクラスで過ごし、2歳児は生活習慣がしっかり身に付くよう単独クラス、以上児はほぼ同じクラスで過ごしており、その子の成長にあった過ごし方ができます。みんなと遊んだり、一人で過ごしたり、そのときの気分や友達との関係で好きに過ごせるので園で長い時間過ごすこともそんなに苦にならない様子です。
      こどもがのびのび育つ環境作りに尽力されています。最近流行りの英語やリトミックといった習い事系は取り入れられてないですが、以上児の活動はこども主体の話し合いで決められることが多く、個の主張と尊重をもって接していただけています。グリーンコープ母体のため、食育にも力を入れており、安心安全で美味しい給食とおやつも魅力的です。宗教食には対応されてないので、食べられないものが出るときはその分だけおかずやおやつを持参させてます?
      比較的若い先生が多いですが、みなさんしっかりされており、頼りになります。担任以外の先生もこどもをよく見ていて、いろいろな先生方からこどもの様子を聞くことができます。こども同士のトラブルも相談するとすぐに対応していただけるので、安心して預けることができます。私の妊娠中も気にかけてくださり、出産後にたくさんの先生方からお祝いの言葉をいただき嬉しかったです?
      園では育つ力、自立、自律することに重きをおいてます。習い事系の活動がないので、園にいる間に水泳や英語に触れる機会がなく、個人で習い事に連れていく時間がないので、やれることはかぎられますが、体と頭をおもいっきりつかって運動したり、表現したりできており、型にはめるより幼児期にしかできない体験をしてるなと感じてます。
      園児一人に一枚セキュリティカードが貸与され、門扉にかざすと入れるようになっています。園庭は未満時と以上児とで別れており、小さい子も安心して外遊びができている様子。月一回の避難訓練はもちろん、職員研修でもアレルギーショックへの対応など学ばれ、緊急時対応策がとられている印象。
      幹線道路から入ってすぐのため、分かりやすくアクセスよし。交通量もぼちぼちで園への出入りに渋滞しすぎることはない様子。公共交通機関からは少し遠いので、イベント時に別居家族が来るときは不便である。
      今年が二年目の園で、昨年の途中から保護者会活動が始まりました。保護者会の活動は月一回程度のようです。保護者会費は毎月徴収され、運動会、保育発表会などのお土産、進級、卒園お祝い、観劇会などに使われているようです。
      保護者も出席のものは、入園進級資金、夏祭り、運動会、親子遠足、保育発表会、保育参観、年長のみ祖父母招待、卒園式。こどもだけのものは誕生会、避難訓練、食育、こどもの日や七夕、餅つき、クリスマス会、節分、ひな祭りなど季節の行事、年中のみ大根ほり、年長のみ地下鉄でお出かけ、年少のみバスで空港見学、お別れ遠足。保護者参加行事は土曜日で参加しやすい。
      保育園部門標準7-18時、短時間8:30-16:30、幼稚園部門9:00-13:30(午睡なし)。延長は19:00まで月極め、単発あり、19:00-20:00単発のみ、土曜日は19:00まで。土曜日保育は木曜日までに申請、延長はその日でも申請可(土曜日は職場の書類提出含め事前申請)。
      自宅から近い、通勤途中によれる、こどもの自由度が高い、グリーンコープ母体のため給食おやつが安心。新設の園のため入りやすかった。

福岡県福岡市東区の評判が良い幼稚園

福岡名島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、福岡名島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
福岡名島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

さくら幼稚園