みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  博多幼稚園   >>  口コミ

博多幼稚園
(はかたようちえん)

福岡県 福岡市東区 舞松原駅 / 私立 / 幼稚園

博多幼稚園 口コミ

(44) 福岡県幼稚園ランキング 268 / 472園中
      先生に対して子どもの数が多すぎて目が行き届いていない。金儲け主義に変わっている。もう少しきめ細かな保育をしてほしい
      あまり教育方針は気にしていないため、どちらとも言えないとしています。ただ、子どもが楽しく行けているのでいいと思います。
      十分とは思えません。先生の人数の割に生徒数が多すぎて目が行き届いていないです。しっかり改善してほしい
      そこまで他の幼稚園と比べて大きなさはないように思います。なんでもお金をとられるので、もう少しサービスを良くしてほしい
      父母の役割が多すぎて困ります。一人一役必要ないと思います。仕事したくてもできないし困ります。
      運動会、幼稚園祭、マラソン大会、登山、オペレッタ会などあります
      自宅から一番近い場所にあり、送迎に困らない場所だったからです

2014年07月投稿
      リトル(2歳児クラス)からお世話になっています。先生が大好きで、楽しく幼稚園に行っています。人見知りも緩和されて、挨拶もできるようになりました。
      年少のはじめから大人でも歩いて20~30分はかかりそうな神社への遠足がありました。ちゃんと歩けるか心配でしたが年長が年少の手をひいて行っていました。年上が年下の面倒をみるというシステムもとてもいいと思います。クラスの部屋も年少の隣に年長の部屋だったりするそうです。
      子供はリトルのときも年少のときも先生が大好きでよく話しに出てきます。今のところ悪いイメージはありません。
      有料の習い事はとってもたくさんあります。水泳以外は幼稚園でやってくれるようなので、習い事が終わる頃に迎えに行けばいいので習い事はさせやすいです。園ではテレビ英語の授業が毎日10分程あり、週1回は外国の先生が英語を教えてくれています。英語に慣れさせてくれているので有難いです。
      基本的に玄関は施錠されていて、玄関の暗証番号は保護者のみメールで送られてきます。セキュリティに関しては問題ないのではないかと思います。トイレは子供サイズのトイレがあって、トイレができる子供は1人でトイレに行っていました。
      幼稚園まで道の狭いところがあり車でのアクセス少し億劫になります。駐車場も多くないのですぐいっぱいになります。イベントの時には土井のMr.Maxから幼稚園への臨時バスが出ているので臨時バスを使ったほうがいいようです。
      係り決め(一人1係り)等
      幼稚園祭・運動会・遠足・オペレッタ
      近所の人がその幼稚園に行っていて、挨拶がきちんとできる子だった。

2014年07月投稿
      挨拶をする。靴をならべる等、生活の基本からしっかりと教えてくれまして、3歳の頃から玄関の靴ならべを率先してするようになったときには感動しました
      挨拶・着替え・整理整頓を身に付けることが出来て、園外保育も多く(ダンスやサッカー教室・英語等)充実した幼稚園生活が出来ました。
      どの先生もしっかりとしていて失敗したと思う先生はいませんでした。特に印象に残っている先生は常に向上心を持つよう(限界を作らない)指導されていた先生です。娘の負けん気の強さは先生のおかげだと思っております
      英語・サッカー・スイミング・リトミック等、習うことが出来ます。英語は外国の先生が教えてくれますし、サッカーはJリーガーが教えてくれます。
      幼稚園の敷地に入る為には暗証番号を入力しないと入れませんし、入る際にもカードを首から提げてないといけなかったです。(不審者はすぐに分かります)
      福岡市のベッドタウンにあり、住宅地に有る為、静かで良い環境でした。交通の便はよくありませんが、送迎バスがあるので不便は感じませんでした。
      参加したことが無いので良く分かりません
      歓迎遠足・運動会・幼稚園祭・餅つき・音楽祭・等イベントは多かったです
      マンションの住人が多く通っていた為

園としてのイベントは、色々と考えられているので良いとは思いますが、園児の数が多すぎるのか先生の対応が行き届いてない様に感じます。
      良くも悪くも一般的な幼稚園だと思います。理念などを普段感じることは、ありません。もう少し出してもよいとは思いますが。
      先生によってのばらつきが目立ちます。ベテランの方と若い先生のギャップがすごいです。子供中心ではなく親を見て対応している感じが強く出ています。
      普通だと思います。有料ではありますが、英会話・スイミング・サッカー等のならいごとの案内もよくあります。
      園自体のセキュリティはしっかりしていますが、少し不安に感じることがまれにありますが、個人の差もあると思います。
      住宅街の中にあり、園の駐車場も整備されており通いやすい幼稚園だと思います。イベント時は、臨時のバスも運行しているので、車のない方も比較的安心できると思います。
      担任・保護者同士での報告会
      運動会・幼稚園祭・オペレッタ等いろいろあります。
      一番近くの園だったから

園児数が比較的多いと思いますがどんな子も受け入れてくれる温かい幼稚園のような気がします。幼稚園に行きだして出来ることも増えました
      こまめにsnsなどで園の様子などを写真で載せてくれたり、ビデオを撮って限定で配信したりしてるので一生懸命さが伝わります
      鍵盤ハーモニカに力を入れているのか、鍵盤ハーモニカはとても指導が厳しいようですが、発表会は感動するものになるようです
      音楽や体育、英語さまざまなことを教えてもらっています。ペアクラスといって、異学年の交流もあるようです
      入口には暗証番号のセキュリティーがしっかりしていますが、お迎えで保護者が沢山出入りするときは常に空いているような状況でした
      回りは住宅街で住人の方に気を付けないとならないですが、近くの方々からも協力があるように見受けられます
      今年はコロナの影響でなかなか園には行けないですがインターネット上で配信してくれています
      みかん狩りやマラソン大会などあります。鍵盤ハーモニカの発表会は素晴らしくて感動するそうです
      朝のお預かり夕のお預かりもあります。仕事をしながらのお母さんもいらっしゃるようです。普段のお預かりは当日でも大丈夫なようですが長期休暇は予約制です。
      1番はバス通園が出来ることですが、他には園児数も多くどんな子でも受け入れてくれる温かい幼稚園な気がして即決でした
    コロナがピークの時は週2回ほどオンライン保育がありました。入園式も最初は中止になりましたが、後から3グループ程に分かれて行ってくださいました

子どもが幼稚園に行くことを楽しみにしているし、特に問題なく集団生活を送れているので、総合的にある程度満足している。
      子どもを伸び伸び見てくれているので、子どももストレスなく園生活を送れており、子どもにとってはそれなりに良い環境であると思う。
      子どもがしっかり社会性を身につけられるように接してくれている。いけないことはいけないと叱り、頑張ったことはしっかり褒めてくれている。
      子どもたちが自由に伸び伸び過ごし、かつ集団行動を身につけられるように教育している様子がうかがえる。
      防犯カメラを設置し、門もある一定期間毎に暗証番号を変えるなどして、セキュリティ面はそれなりにちゃんとしていると思う。
      公共交通機関で行くのはそれほど便利ではないが、住宅街の園があり、場所としては悪くないと思う。
      我が家は夫婦共働きであり、父母会にはあまり参加していないので、内容はよくわからない。
      運動会や音楽会、保育参観やオペレッタなどの行事があり、親が子どもの成長を見られる機会がいろいろあるのでよいと思う。
      保育時間は8時半から17時半。朝と夕方はそれぞれ1時間ずつ延長保育をしている。
      人数が多く、いろいろな子どもと関われるのがよいと思った。また、人数が多い分入園しやすかったことも選んだ理由の一つである。
    一時登園自粛をしており、その間はZoomでオンライン保育をしていた。登園が再開されてからは大きく制限はないが、これまで行っていた行事は中止、もしくは規模を縮小して行ったりしている。

たくさんのお友達と関わることができ、人と接する面での成長できることが多いかなと思います。 先生も明るく優しい先生が多く子供も楽しく通えています。
      園児の数も多いですが、その中でみんなのびのびとした教育のようです。学習以外でも日常的な生活のこともしっかり学び、団体行動や異年齢との関わりも大切にしています。
      園児の人数も多い為たくさんの先生がいらっしゃいますが明るく優しい先生が多く、子供もすぐ懐いています。 時々園での様子なども電話で連絡をいただきます。
      基本的な学習、保育の中に月に数回ずつ体育教室の時間や英会話の時間もあり楽しく学べているようです。 放課後は色々な課外教室があります。 日々の預かり保育意外にも、夏休み冬休み期間中の預かり保育もあります。
      園庭は園児の人数を考えるとあまり広くはないですが、園自体は大きいです。 入り口などはロックがありセキュリティはしっかりされているかと思います。
      周りは住宅街で駅から少し離れています。 園バスの送迎範囲が広く園児の多くがバス通園で便利ですが、保護者が園に行くことがある時は車がないと少し不便かなと思います。
      本来なら保護者会や役員、係などがありますが今年はコロナの為なくなっています。
      一年を通して様々なイベントがあります。 フルーツ狩りや山登り、夏祭りや発表会など子供達だけの行事もあれば保護者観覧の行事もあります。
      8時半から14時まで バス通園はコースにより送迎の時間が変わります 預かり保育は朝が7時半から、降園後は18時まで
      家の近くをバスコースがありバス送迎があること、園がのびのびした雰囲気でたくさんのお友達もでき子供が楽しそうに通えそうなところが決め手でした。
      入園試験などは特にありませんでした。 園の雰囲気みたいな説明で親子で数組ずつでのお話はありました。
      入園試験はなかった為特に対策などはありませんでした。
    4.5月は休園、数回オンラインや分散登園がありました。 通常登園になってからは毎日の検温とマスク着用での登園、バスの中でも手の消毒などをしてくれているようです。 密にならないようにイベントなどは日程や時間を分けて行ったりしていますが、中止になっているものもあります。

最初は1日中泣いていた息子が今では楽しく通っているので楽しく園で過ごせるよう努力して頂いてると思ったので
      英語と体育は週に1回あります。コロナの為参観出来ないので動画で様子を観ることが出来ました。自粛時期もオンラインカリキュラムがあり環境により色々考えて下さることがよかったです。
      少しの怪我でも先生から電話があり園での様子を教えて頂けて安心して通園出来ています。
      英語と体育が毎週あったり鍵盤ハーモニカ、オペレッタ、製作、運動会の練習、マラソン大会など色々体験出来てるようです。
      車がないと西鉄バスくらいしか行く交通機関がない。バス停までもちょっと歩かないといけない。
      コロナの影響で父母会は1回も開催されてない。
      運動会、マラソン大会、オペレッタなどがあるみたいです。コロナの影響で1学年ごとだったりしましたが開催してくれてありがたい。
      預けたことがないのでよく分かりませんが6時まで500円みたいです。
      家から若干近く園児をたくさん受け入れてくれるので入りやすかったから
    換気、アルコール消毒はしてるみたいですがよくわかってません。昼食後の歯磨きはなく、うがいだけになってます。給食の時はおしゃべり禁止です。

マンモス園ではありますが、先生も多いので目は行き届いてるかと思います。 普通に楽しい幼稚園みたいで、子どもも毎日楽しく通っています。
      体操教室や英語教室はあるが、人数が多いため一人当たりに費やせる時間が少ないように思う
      挨拶も元気よく、明るい先生が多い。どの園も同じだが、先生によっては当たり外れはあると思います。
      園庭も広く、お外遊びも楽しいみたいです。鍵盤ハーモニカや毎月の制作もしっかり指導してくれています。
      園に入る門も暗証番号が必要なので、セキュリティーはしっかりしている方だと思います。
      園までの道は車も多く、道も狭くて行きにくいです。 車の運転ができる方は問題ないと思いますが、、、
      コロナの影響で、ほとんど今は幼稚園に行くことはないです。
      遠足 オペレッタ会 マラソン大会 餅つき 七夕祭り など、わりとイベントは多いです
      延長保育は基本は当日申し込みです。 夏休みなど長期のときもお預かりがあり助かります
      東区は幼稚園激戦区だったので、こちらの幼稚園しか空きがなかったので入園しました
      園の見学はしましたが、特別な試験や面談はなしでした
      なしです。
    毎朝の検温。マスク着用。 自粛期間中はズームでのオンラインでした。

私の息子は入園当初は不安がっていましたが、ほぼ皆勤賞で卒園を迎える事が出来ました。当園の雰囲気が良かったからだと思います。
      子ども一人一人にケアが行き届いており、学習要領もしっかりしている。先生も熱心に指導して下さいました。
      先生は明るく活発で、子どもに対して平等に接してくれる印象があります。個別の連絡事項も密で信頼がおけます。
      園外教育もあり、幅広い経験が得られます。常に教育内容をアップグレードし、わかりやすく教えてくれました。
      登園、帰宅時の見送りや保護者お迎え時の確認など丁寧な印象です。セキュリティメンも特に問題ありませんでした。
      住宅街の中にあるため、道路が狭く車では少し不便に感じました。騒音などはないため環境は良いです。
      妻が参加していた為、詳しい内容までは把握していません。
      運動会や音楽会、学芸会などがありました。
      申し訳ございません。詳しくは把握していません。
      周りの評判が良かったため。園の組織としてしっかりしているため。
      県外の町立小学校
      転勤により県外へ移住。最寄りの小学校を選択。
    コロナ禍は卒園後のため、具体的な取り組みは把握しておりません。

特にこれといったことはありません。通園するなかでは何も問題なく過ごしたので、3という評価になります。
      特にこれということはありません。通園するなかで、これといったもんだいとかありませんでしたので、3という評価になります。
      特にこれといったことはありません。先生についても問題とかなく、時には、親身になって相談も乗っていただきました。
      特にこれといったことはありません。周りの保育園などはわからないので、なんとも言えないので3という評価です。
      特にこれといったことはありません。一通り、周りの保育園などと一緒だと思います。なので3という評価になります。
      特にこれといったことはありません。立地は他の幼稚園とひかくしても、住宅街の真ん中にはあると思います。
      参加したことないので、よくわかりませんが、問題ないと思われます。
      参加したことないので、よくわかりませんが問題ないと思われます。
      幼稚園では利用したことないので、よくわかりません。
      決めては特にありませんが、周りで行く子供が多かったからです。
      入園試験のようなものはありませんでした。そのまま手続きをしただけです。
      試験はありませんでした。
      市内の公立校に行きました。
      家の近所というだけです

2020年04月投稿
      特にここが悪いという印象もなく、基本的なところは問題ありません。評判も悪くなく、人気の幼稚園と思います。
      子供の教育に熱心で、課外授業も英語やサッカー、新体操など、色々ある。
      先生は教育に熱心な方が多く、生徒の一人ひとりにきちんと向かい合います。
      基本的には発表会など、イベントが多くて、生徒のやる気も引き出しますし、親としても楽しみです。
      敷地は広すぎることもなく、管理するには適度な広さと感じます。また入口にはセキュリティ用の鍵付きドアを設けています。暗証番号付きです。
      アクセスについては家から歩いても行ける距離なので、便利です。周辺はじゅあに囲まれて、治安も良いです。
      あまり参加したことがないので、内容などについてはよくわかりません。
      イベントは運動会や楽器や歌による発表会などあります。
      延長保育や休日保育などは、使用したことがないので、わかりません。
      博多幼稚園を選んだ理由は、まずは家から1番近いことが挙げられます。他にも近所の友達などもみんな博多幼稚園を選んだこともあります。
      私立に行くことは考えていなかったですし、周りの友達に合わせました。

マンモス園なので友達がたくさんできる園です。毎日楽しかった、先生大好きと言っているので、子どもには良い環境なのだと思います。
      特に何かに力をいれているわけではなく、普通の園。通常保育後に習い事はいろいろやっているようで、それを利用するならば別料金、お迎えが必要になる。
      退職される先生が毎年多い。一年目の先生がクラスを受け持っており、先生が足りないのかなと思う。バスを利用する場合はほとんど先生との関わりは行事で園に行く以外はない。
      特に特色のない普通の園。園外にもっと連れていってほしいなと思う。園児が多すぎるから入園させやすかった。
      園に出入りする門に毎年変わる番号を入力する鍵がついている。防犯カメラもついているよう。あとは特に知らない。
      住宅街の中にあり、道路も細い。500人の園児の親が利用するには不便。バス停は近くにある。行事の際は駐車場を借りていたり、そこに園のバスをピストンで送迎したりしています。
      クラス委員、執行部(行事運営)があります。こちらの委員さんは忙しそうです。それ以外の保護者は一人一役といって、行事当日に短時間お手伝いする係があります。
      保育参観に英語の授業参観、体育参観もあり、保育の様子がみれます。月に一回はお遊戯会や音楽会など、親が園等に行く大きな行事があります。
      8時~14時が通常保育です。朝早くや14時から18時も延長保育があります。土曜日や、夏冬休みも早めに届けを出せば保育をしてくれます。
      家の近くで少人数の園に入れたかったのですが、そこはほぼ兄弟時で定員がうまっていました。大人数の園なので募集人数も多く、園庭も広かったので選びました。

とても先生、園児、保護者が一体感のある親しみがあり、家庭的な温かみのある幼稚園である。自然も豊かで園児がのびのびと過ごしていると感じる。
      とても1人1人の個性に合わせて親身に指導してくださる。また、卒園後の進路に関しても専門機関に色々お世話していただき大変ありがたい
      毎日園の生活において自主性を育めるよう、楽しく明るく子供たちに接してくださる。子供も安心して園生活を過ごしている。
      基本的には自然の中でたくさん体を使って遊び丈夫な体を作り、工作や歌、言葉や数の学習をしているようだ。なかとても楽しく登園している。
      用務員の方と、先生が監視カメラなどで常に監視しており、園児1人1人を大勢の目で見守っている。
      自然が豊かな場所でバイパスも近くにあり、とても子供にとっては良い環境である。車がないと、運動会の時などは少し不便である。
      母の会が定期的におり、妻もママ友と楽しく保護者会の活動を送っている。
      運動会や発表会、宵祭り、参観日など、年間を通してたくさんの行事がある。とても先生方、保護者会の皆さんの工夫がなされており、とても楽しく過ごしている
      延長保育をもう少し長くしてほしい。17:00終了を19:00までにしてほしい。
      周囲の評判も良く、とても自然豊かで子供に良い影響があると聞いたから。

園長先生がとても明るく、先生方も仲良いいと感じます。 また、何か気になることがあればすぐに連絡してくれる親切でこども思いな先生ばかり。
      こどもの個性を大切にしていて、とてものびのびと育ててもらってます。毎日楽しく登園しています。
      それぞれの先生で指導の仕方が違いますが、こどもひとりひとりに真剣に向き合ってくれて、その子に合わせた指導をしてくれています。
      各行事参観で皆上手に仕上げてきていることから、先生それぞれが丁寧な教育をしてくれていふと感じます。
      門には鍵がついており、防犯カメラも設置してあるので、なかなか外部の人が入ることができないと思う。 先生方は、保護者の顔をすぐに覚えてくれるので、外部の人が来園した際には、目立つと思います。
      立地条件は、あまり良くない。母親(女性)が運転する場合が多く、学校までのアクセス、駐車場の広さなど女性には少し厳しいかもしれません
      歓迎遠足、参観日、音楽会、体育大会、音楽祭などがあります
      親の出席率が高く、駐車場はすぐに満杯になります。
      平日はだいたい0830からあります。早朝保育は7時半位からやっているみたいです
      こどもの元気でまとまりのあるところがとても気に入りました。また、並ばなくても入園できる特典があるから

保育時間内に英語や体操教室があり、色々な体験ができます。音楽活動にも力を入れていて、年少さんから鍵盤ハーモニカを演奏しています。2月には大きなステージで発表する機会があるので、親も子どもも楽しみです。
      音楽活動に力を入れています。大きな舞台で発表する機会もあり、子どもにとっていい経験になります。
      先生は明るく親切な先生が多いです。園長先生がとても優しく子どもが大好きで、園の雰囲気も良いです。
      曜日ごとに英語や体操教室など園外から専門の先生が来て教えてくれます。それ以外にも工作をしたりお外遊びをしたり、何かしら活動をしているのでいい刺激になっています。
      園庭には遊具や砂場が一通りあります。園内に入るには暗証番号が必要で、園の関係者以外の人は入れないようになっているので安心です。
      場所は住宅地の中にあり、道が狭くて坂が多いので少し不便ですが、慣れると大丈夫です。
      父母会というかクラスが変わった新学期に親子登園をして、その際に軽く自己紹介をします。クラス委員と運営委員を各クラス2名ずつ選出し、もし委員になったら委員によっては頻繁に幼稚園に行かなければなりません。委員さん以外は一年の行事の手伝いを何か一つ必ずしなければなりません。
      イベントは色々あり、餅つき、豆まき、七夕など季節を感じる体験ができます。
      朝は7時半?8時半まで100円で預かりがあり、通常保育の受け入れは8時半からになります。延長保育は500円で14時15分か30分?くらいから18時まで預かってもらえます。休みの日は一日千円です。
      引越して来た時にたまたま定員が空いていたからです。後は電話の対応が良かったからです
      特にありません
      公立小学校

何よりも、先生方がとても仲良く、どんなときでも子供達の事を第一に考えてくれます。 イベントも充実していて、とても素敵な幼稚園でした。
      英会話や、マーチングなどにも力を入れており、特にマーチングは幼稚園児とは思えないレベルで、驚きました。
      先生方は、皆さん明るくてとても印象がいいです。子供達にも分け隔てなく接してくれます。
      英会話なども取り入れて、最先端の授業内容でした。 お預かり保育もあり、働くお母さんの強い見方です。
      トイレも衛生的ですし、防犯面では、門のロックナンバーは毎年変わりますし、安心です。
      駐車場が狭いので、園行事のときは事前に、クラスごとに順番で停められるクラスが決められます。 それ以外のクラスは園以外に、提携している駐車場があるのでそこに停めて、園までピストン輸送してくれます。
      1学期に1度ぐらい、クラス懇談会があります。自己紹介や、子供の様子を話したり、委員決めもあります。
      芋掘り遠足、もちさつき、七夕といった年中行事がほとんど毎月のようにあり、とても充実していました。
      基本的には、8時30分~14時15分までで、それ以降はお預かり保育になります。1日500円で、18時までです。月極もあり、どちらか選べます。当日のあさでも申し込みできます。
      家と職場の丁度通り道にあり、とても便利なのと、幼稚園なのに延長保育があるのが決め手でした。
      ありませんでした。
      市内の公立小学校。

たまたま子供の担任は熱心で子供思いのいい先生でしたが、園全体に関しては、段々方針が変わって行事が簡素化されて、園児も増え過ぎな感じがした。
      身体を動かしたり、毎月どこか、川や山に出かけたりと、園外保育が多くて子供たちが元気に楽しそうでした。
      担任は優しくて、子供のことをよく見てくれていましたが、他のクラスの先生には、評判のよくない先生もいました。
      英語や体操などしていたし、年度末の音楽会は、幼稚園児とは思えないほど、みんな上手に合奏出来ていました。
      1学期に1度ランチ会なるものがあっていて、自由参加でしたが、今はほとんどないという噂です。
      参観、川遊び、社会科見学、果物狩り、山登り、七夕など、行事は充実していたと思います。
      バスが家の前に止まってくれて、あんまり教育熱心過ぎず、のびのびと過ごせる感じがしました、近所にも通っている人が多かったのも理由です。

音楽発表会は、ホールでの発表でした進行などもしっかりしていてとても良かったです。 英語の勉強もあり外人の先生に直接教えて貰うなどとても充実していたように思います。 また子供が入る機会があれば博多幼稚園を選ぶと思います。
      まず挨拶です。うちの子は人見知りで声が小さく挨拶も自分からは極力しませんでしたが入園後は見違えるようにハキハキとした挨拶をするようになりました。ありがとうなど感謝の気持ちを伝えれるようになったのもこの時からです
      幼稚園は保育園より時間が短いですが、その短い時間で人として成長できる詰まった内容を指導して頂いたと思います。 良いことも悪いことも保護者にきちんと伝えてくれアドバイスもくれます。
      総合評価でも書きましたが英語や体育が印象的だったように思います。 本人もその2つが楽しかったのか毎回詳しく話してくれていました。 先に繋がる保育、教育内容だと思います。
      園での生活今後の行事気付いたことなどをおもに話します。 私自身仕事の為毎回は参加出来ていませんが、プリントなどで詳細に説明してあるので安心でした。
      夏祭など季節にちなんだイベントが印象的です。
      住んでいるところから近かったというのが一番の理由です。 博多幼稚園の制服を着た子供たちが近所を歩いているのを見てほぼ決めていました。
    投稿者ID:471974

子どもが喜んで通ってくれる楽しい園です。
      イベントが多く、遠足や運動会、参観だったりと月に1回は園での行事があります。先生達も子どもが達に優しく接してくれます。
      しかし、送迎バスの乗り場が自宅から離れていたりで
      送り迎えが大変です。園の近辺であればバス乗り場も豊富なんです。
      一人一人の性格にあった教育をしてくれていると思います。しかし、無理なこと、子どもができそうにないことは先生のほうが諦めている気がします。
      挨拶もよくしてくれ、笑顔の先生が多いです。学年が変わったときに新しい先生のタイプが違いすぎて子どもが行きたがらないこともあります。
      夏季休暇や年末年始などの休みは長くしっかりとるので預かってほしいときに預かり先に困ることがよくあります。
      参観は月に1度はあります。
      自由参観があるので必ず行かないといけたいわけではないので仕事をしているお母さんにとっては気持ちが楽だと思います。
      幼稚園祭や七夕、園外保育、川遊びなどあります。
      自身が通っていた幼稚園でした。実家に近く、急なお迎えなど頼れるので選びました。

福岡県福岡市東区の評判が良い幼稚園

博多幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、博多幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
博多幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

松崎幼稚園