みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  香椎照葉幼稚園   >>  口コミ

香椎照葉幼稚園
(かしいてりはようちえん)

福岡県 福岡市東区 香椎花園前駅 / 私立 / 幼稚園

香椎照葉幼稚園 口コミ

(10) 福岡県幼稚園ランキング 397 / 472園中
    2019年04月投稿
      のびのびではなくお勉強タイプの園です。きっちりされてる先生とゆるい先生がいます。私はゆるい先生の方が、TPOに合わせた対応をされているという印象でした。きっちりの先生は、指導と言う言葉を使い怒って聞かせる、という印象。あと発達障害の子を受け入れてる園の様で、発達障害の子が全学年凄く多い様に感じました。お勉強タイプの園ですので、そういう子は凄く目立ちます。目立ちますが放置?なのでしょうか。放っておいてる印象を受けました。ですので園のカリキュラムの進行が止まる事はありません。客観的に見ていて、我が子でも毎日ついて行くのが頑張っている印象なのに、障害の子は可哀想に思いました。そこまで対応が出来ないのに、何故、障害の子を受け入れているんでしょうか。分かりません。
      グリーンコープの園なので、確かに食に力を入れています。好き嫌いが多い子は向かないのでは。
      ベテランの先生と新任の先生のコンビが多いです。ベテラン先生は柔軟な対応ではなくきっちりな雰囲気。新任の先生はオロオロな雰囲気です。お勉強タイプの園だからそう見えるんだと思います。担任も二人にフォローの先生もいて、2クラス合わせて先生が5名ということに手厚さを感じましたが、実は障害の子がいるから二人なのだと知りました。通常は担任が一人の様です。ですので担任が多い園は障害の子が沢山いる園だということです。その割には指導不足に見えるのも、普通の子にもお勉強のレベルが高く、ついて行くのが大変だからかなと思います。我が子がそうでした。
      食育、というだけあり、植木鉢で育てたりします。しばらくしたら持って帰ってきますが、兄弟児がいると植木鉢が2つになります。虫とか寄ってくるので私には大変迷惑でした。他には、寸劇のようなイベントが多いみたいです。何かある度に寸劇。そして手作り、ですね。仕事をしてる嫁が、夜中に色んな物を作ったり、用意する物をチェックしている姿が可哀想でした。次の土日に買いに行かなければ、と。園で購入できる物は何もないです。入学の制服とか文具ぐらい。
      年に二度程、総会があります。委任状出せば欠席も可能です。ですが、役員を各クラス3名を毎年選出するのですが、立候補がいない場合ジャンケンとからしいです。仕事をしていようが配慮はないので大変です。嫁は免れましたが、嫁が決まっていたら私も仕事があるのにと泣いていた、と言っていたのが印象的。そこまで無理矢理なのか、と思ったことと、役員は本当に大変なんだなと。そりゃみんな嫌がるでしょうね。可哀想だと思いました。
      毎月絶対親の参加するイベントがあります。仕事をしてる方は毎月有給使わなければなりません。大体の時期は毎年同じなので、二人目とかだと感覚的に分かりますが、一人目の時はシフトが決まってから休み申請するので仕事がやりづらかったそうです。そして、毎月有給とるのがどれだけやりにくいか。子供が熱を出しても嫁は有給使いますからね。月に何度も、になる事も多い。
      園は毎回手作りに力を入れている様で、運動会の飾りとかはなかなか圧巻です。ですがやはり、行事の度に親の手伝いを要請されます。みんなに見える様な貼り紙をされ、〇×を記入する方式らしく。仕事で毎回×を書くのがみんなに分かり、他のママから悪口や嫌がらせを受けた時期もある様です。
      延長保育は有り。申請すれば朝は8時から見てもらえ、通常17時も18時まで等見てもらえたりするのでその点は良かった。
      照葉に住み、小中一貫の学校が幼稚園の隣りにある為、園から通わせれば就学後も慣れた通学路で安心だと思ったから。お友達とも長く一緒にいれますからね。
      面接はありますが、面接で落ちる等はありません。願書を出し早い順で受理されれば必ず入れます。
      特にないです。

2016年02月投稿
      良い点は、食育に力を入れてくれる所、工作も素晴らしい。
      悪い点は、褒める教育でないところ。子供達が先生に遠慮している。先生は、子供達には礼儀等厳しいが、朝の登園時間に教室にいないのには驚いた。
      食育に力を入れている。
      怒って言うことを聞かせる。枠にはめる雰囲気。
      食育、工作製作はすばらしい。
      セキュリティは、弱いと感じる。朝の登園時間過ぎても門が空いている。インターホンがある。
      立地は、閑静な住宅街だが、幼稚園前に保育園が増設し、日当たりが相当悪くなっているよう。
      餅つき、運動会等
      運動会は良かったと思う。発表会は、待ち時間に先生が余興をしていたのですが、先生同士のモノマネをしていて引きました。
      お友達がおすすめしていたので。

園バスを出していない。給食もあるが、半分は弁当。スモッグなどは全て親が作成する。公共交通機関を使って遠足にも行く。
      幼児教育期には、親がしっかりと子供と向き合うこと。食育や五感を大事にすることに共感している。太陽光発電も設置しているので、環境についても学ぶことができる。
      いつも明るく元気が良く、挨拶もきちんとされます。親に媚を売らない。育児体験を持つベテランの先生もいるので安心して預けられます。
      食育に力を入れている。五感を働かすことに重点を置いている。延長保育も格安でしていただけるので助かります。
      玄関は、カメラ・施錠がしっかりしている。親同士、先生と親が顔がいつもわかる雰囲気なので不審者が入りずらい。
      住宅地の中にあり、公共交通機関も少ないので、近所でなければ通園が不便に感じる保育園、小中学校とも隣接しているので、その点はよいと思う。
      行事前には必ず説明役割分担について説明がある
      郵便ごっこ、お店屋さんごっこ、遠足、餅つき、田植え、稲刈り
      前身の香椎幼稚園に自分も通園していたし、兄弟も通園していたから

色々と行事を、かんがえてくれたりコロナ対策も、しっかりとしてくれていて先生たちも、子供たちをとても可愛がってくれているように見えて安心しておまかせできている
      子供たちがのびのびと色々な行事だけでなく日常的な作業や運動などで経験することができている。
      担当の子供だけでなくほとんどの子供の名前を覚えているようで色々と声をかけてくれる。担任の先生は細かい所までみていてくれて色々なことを教えてくれる
      製作をよくしている。毎日の体操をとても子供たちも楽しそうにしている。毎日の徒歩通園で交通ルールを身につける事ができている
      インターフォンで幼稚園の中に入れるが、あまり顔が見えてないなかで嘘をついたりして入る人がいないか少し心配
      駐車場が小さいから雨の日は車がたくさん並んでいる。その他はバス停は少し離れている
      あるのかわからないくらいに今年は特に活動がない
      運動会や発表会の他にお店屋さんや郵便屋さんのごっこ遊びがある。芋掘
      延長保育も休日保育も利用していないのでよく分からない
      通園しやすい場所にあって何かあった時に対応しやすそう。園の雰囲気が気に入った。
      入園願書提出時に入園金を支払った後後日面接だけ。後日1日入園体験に行った。
      特になし
    保護者は園内に入る前に検温。子供たちは毎日自宅で検温。マスク、手洗いの徹底

イベントも多いような園だと思います。若い先生、ベテランの先生で組んでクラスを担当していることでバランス良く教育ができると思います。
      作品制作に力を入れています。そういうのが苦手な子もいると思います。特に途中入園の子に対する、声かけや態度が園児と親とでは異なるような気がします。
      方針でも話しましたが、途中入園の子に対する話し方、態度が厳しすぎる。優しい関わり、その子にあった声かけが必要ではないか。
      作成制作、文字の練習、体育教室など、子供の成長に合わせた内容だと思う。ホームクラスもあり、基本保育時間以外でも申請すれば預けることができるのが助かります。
      毎朝、先生達が正面までお迎えに来てくれるところが助かる。しかし、玄関の塀が低いため人が入りやすそうな印象。
      住宅地にあり、どこからでも行きやすい場所にあると思います。近くに小学校、中学校もあり安心感があります。
      途中入園のため、父母会の参加はありません。
      毎月イベントもあるようで、子供が行うことが多い印象です。
      休日保育は基本ないようです。 基本時間前後で延長が出来、対応してくれるようです。
      自宅から園が近いかった。 体育教室もあるところも決め手でした。 また、降園時、自宅まで歩いて帰るところが良いと思いました。
    毎回体温測定、アルコール消毒マスク着用。園内には保護者はなるべく入れないようにしている。

2018年09月投稿
      先生方がとても仲良く和気あいあいとしたアットホームな幼稚園です。先生は他のクラスの子の名前もほぼ覚えててくださって何かあるとすぐに声をかけてくれます。
      お買いもの週間などがあり、買ったり売ったりで子ども達も楽しそうに学んでます。
      町に出て買い物もありました!
      クラスに担任二人体制で手厚く指導してもらえます。困った事もすぐに対応してもらえます!
      年長になるとキンダージムなど、体を動かす事も増え楽しそうです。
      田植えやもちつきや色々な体験をしてます。
      ないと思います。ただ色々と出ごとが多いです。
      親の出ごとが多い
      その分子供の様子を見れて私は楽しかったです!
      休日保育はありません!
      延長は17時まで300円です
      朝の外での体操が決め手でした!元気な声が朝から響き親も見学出来今でも良い思い出です!
      ない
      ない

食育に力を入れています。田畑を自分たちで作ったり、他にもお店屋さんごっこでは実際に買い物に行って下見をしたりします。
      知育や一人ひとりに細かく指導をされています。また、園バスは出せないのではなく、出さない方針です。親は大変かもしれませんが、母親同士のコミニケーションがとても深くなります。
      若い先生、中堅の先生、ベテラン先生と揃っています。ベテランの先生は自身も子育て経験があるので、安心です。
      延長保育や、長期休暇の預かり保育もあります。夏休みの宿題も意外と手作りのものが多く親も一緒に悪戦苦闘することもあります。
      玄関にインターホンと施錠がされてあり、中から確認しないと入れないようになっています。
      隣が市立の小中一貫校、保育園と環境は良いですが、新興住宅街なのでアクセスは少し悪いです。
      新しい園なので、運営委員会というものがあり、父兄と教師が一緒により良い園を目指して話し合いの場が設けられています。
      毎年園外でのお泊り保育があります。運動会、お店屋さんごっこ、郵便屋さんごっこ、クリスマス発表会、餅つきなど
      自身や、兄弟が卒園した幼稚園だからです。

2021年05月投稿
      小規模園なので、先生も他の子供たちもほとんど名前と顔が一致するくらい仲良くなります。未就園児からお世話になり本当に良かったと思える園です
      食育に力を入れており、頻繁に畑作業があったり、お料理ごっこがある。給食もグリーンコープの安心安全な食材で作られている
      ベテランな先生も多く、安心して預けることができた。発達に遅れのある子の相談も良く聞いてくれる
      様々な行事があり先生方の工夫、意欲が感じられる。年長のお泊まり会は子供の成長を感じられる
      登園時間外は門の前にインターホンがありそちらで対応。不審者等の避難訓練も割と頻繁にしていて印象
      照葉に住んでいる人がほとんどだと思うので、徒歩や自転車での通園。小学校に向けての練習になるので良いと思う
      毎月何かしらの行事があり、親の出番も多かったが楽しかった
      遠足、七夕、運動会、餅つき、クリスマス発表会など
      14時から17時まで延長保育あり。長期休暇中も預かってもらえ助かりました
      いえが近かったのもありますが、グリーンコープの安心安全な食材での給食も決めて。
      地域の小学校に行かせたかったから

2019年10月投稿
      我が子も楽しく通っていましたし総合的にはよかったのですが、先生のことだけが気がかりでした。それぞれ考え方も子どもへの接し方も違いますので、どの先生に当たるか…と毎年クラス替えの度に他の保護者ともドキドキ…正直ビクビクしながら話していました。素敵な先生もいらっしゃる分、一部の先生がものすごく気になってしまいます。
      お勉強ではなく、製作や食育等に力を入れておられます。あえてバスがなく徒歩通園を推奨しており、親子の関わりを大切にされている園です。
      見学もできるので、子どもの様子もほかの園に比べて見えやすいと思います。
      先生は、様々なご年齢の方が働いておられます。若い先生とベテランの先生のペアで担任をすることが多いです。若い先生は皆さんいつも笑顔で一生懸命子どもと接している姿が好印象です。子どもたちとも元気いっぱい遊んでくださいますよ!(^^)ベテランの先生は、先生としての経験が長く、子育て経験もお有りの方もいらっしゃるようで安心できます。しかし、若い先生への対応が非常に気になることがあります。指導というより、無視をしたり、辛く当たっているところを何度も見たことがあります…最近だけではなく前からのようなので、先生方はもちろん、子ども達に影響しないか心配です。また、遅れをとっている子をクラス全員の前で激しく叱責したり、除外するような発言をするという話も聞きます。行動が遅れ気味のお子さんは居づらくなるのではないでしょうか…
      学年のレベルに応じて、色んな製作物を持ち帰ってきます。いつも工夫が凝らされており、考えておられる先生方はすごいなあと感心しています。我が子もはさみ等の使い方が上手になりましたよ。
      食育にも力を入れておられるようです。園内の植木鉢と、少し離れた場所にある畑に季節の野菜を栽培しています。
      建てられて10年未満ですので建物はきれいです。
      インターホンがあり、顔と名前を確認して鍵をあけてくれます。しかし門の高さは低いので入ろうと思えば誰でも入れてしまうのでは…と思うこともあります。
      不審者が侵入した際に備えて避難訓練はきちんと行われているようです。
      親子の関わりを大切にするという方針のため、幼稚園バスがありません。しかし車での送迎もOKなので園から距離があっても大丈夫です。朝先生方が門で子どもだけの受け入れをしてくださっています。駐車場は数台分しかないので送迎の時間は停められません。近くにコインパーキングはあります。
      年度始めに保護者会の役員決めがあります。
      保護者会の内容は主に行事の手伝いのようです。
      遠足や七夕会、運動会等様々な行事が行われており、親子共々楽しんで参加できました。
      我が子は特にお店ごっこという行事が楽しかったと言っていました。売り物の製作も本格的で素敵でした。子どもたちが自由にお店に行って売り買いを楽しむ姿が微笑ましかったです。
      平日は毎日17時までお預かり保育があります。更に延長料金を払えば最長18時まで預かっていただけるそうです。
      夏休みや冬休みなど長期休暇中も預かり保育はありますので非常に助かります。
      家から近く通いやすいため
      お勉強ばかりの園には通わせたくなかったため

2019年10月投稿
      先生方は怒るときは怒るし、褒めてくれるときは褒めてくれるのでメリハリがあって良いと思いました。参加自由の給食試食会に参加した際は、給食の美味しさに驚きました。周りのママ達とコミュニケーションをとりながら生活していけば、親も子も楽しく過ごせると思います。スモック等色んな手作りの物が必要ですが、市販の物でも別に大丈夫です。給食の質、保育料と延長保育の料金、先生との距離等総合的に考えても、良いと思います。
      「食」に一番力を入れていると感じました。好き嫌いせずに何でも食べることを割と厳しく教えられます。グリーンコープの給食が美味しいので、うちの子は「○○は嫌いだけど給食のは食べられる」と言い、好き嫌いが減りました。
      ベテランと若い先生の二人体制で担任を持たれています。徒歩通園のため、担任の先生と毎日顔を合わせるので色々細かな報告をしていただけます。
      色々な行事があり、それが教育につながっていると思います。行事に向けて保育を行っている感じがするので、子供達もゴールが見えやすいと思います。
      運動場は狭いので、運動会は隣の小学校で行われたり、マラソン大会は公園で行われています。
      図書室もあり、いつでも本が借りられます。
      近くに大きな公園があったり、園の畑も近くにあるので周辺環境は良いです。基本的に徒歩通園なので、歩くのが遠い方は自転車があった方が良いです。
      各クラスにクラス委員3人選出されます。クラス委員は運動会や餅つき等、父母の手伝いがある行事の前に活動がありますが、他の父母は出来る人が手伝う感じです。
      行事は春に歓迎遠足(アイランドシティ中央公園)、五月か六月にマリンワールド(千早駅に送迎)、八月に年長お泊まり会、十月に運動会、どんぐり拾い遠足(千早駅に送迎)、十一月にお店やさんごっこ参観、十二月に学芸会、餅つき、二月に親子レク参観、三月に卒園式。
      親の出事が多いと言う人もいますが、毎日幼稚園に行ってるからそう思うだけで、参観は年に数回です。
      17時までの延長保育は300円でかなり良心的です。
      家から近いのと、通っていた友達から良いと言う評判を聞いたから。同じ小学校に通う子が多いので、子供にも良いと思った。
      面接はありますが、試験ではありません。

福岡県福岡市東区の評判が良い幼稚園

香椎照葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、香椎照葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
香椎照葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

香椎浜幼稚園