みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  博多南幼稚園   >>  口コミ

博多南幼稚園
(はかたみなみようちえん)

福岡県 福岡市東区 福工大前駅 / 私立 / 幼稚園

博多南幼稚園 口コミ

(24) 福岡県幼稚園ランキング 170 / 472園中
    2021年05月投稿
      異年齢クラスがあるのが一番のおすすめ。あとは石井式の授業などに取り組んでるので集中力を高めることもできる。また園の雰囲気もやく先生たちもとても優しくてとても素晴らしい幼稚園だと思います。
      異年齢クラスがあることで子供が成長でき、自律しんも育まれていると思います。また先生達がすごく優しい。
      園の雰囲気がとてもよく、どの先生も明るく挨拶してくれます。こまめに園の様子も教えてもらえて安心して子供を預けれてます。
      園の雰囲気がとてもよく、先生達も明るくて、安心して子供を預けれるのですごく助かっています。
      園庭は広くて、子供たちが遊びやすそう。正門からすべての入り口にもセキュリティ管理されてるので安心できる。
      園の裏には小さな山があり空気をきれいに感じれる。園の駐車場は少し小さいが近くの神社に停めさせてもらうことも可能なので便利
      コロナで、中止になったので分かりません。
      七夕祭りがありその日は浴衣なのどを着て行くので子供たちは楽しみにしてます。
      7時半から早朝保育が始まり17時まで延長保育が可能だったと思う
      異年齢クラスがあることが一番の決め手になりました。あとは園の雰囲気。

子どもが楽しく通っています。イベントや毎日のカリキュラムも多様で、飽きません。園舎も明るく、先生方も優しく笑顔で接してくださいます。縦割りクラスで異年齢のお友だちと接し、年長さんに憧れて見習ったり、年少さんのお世話をしたり、成長過程でとても良いです。メインは同学年のカリキュラムなので、体育・英語・水泳や、図画工作・音楽会の練習など年齢に合った内容で進められます。
      教育方針『生きる力の基礎となる心情・意欲・態度を育てる』
      教育目標『生き生きとした 元気いっぱいの子どもの育成』
      明るくのびのび系に感じます。
      生活の中での、挨拶や周りに対する思いやりの心、達成感、自立心などが自然と身についてきます。
      先生方は優しく笑顔です。補助の先生も皆名前を覚えてくださいます。
      バスの先生も毎朝笑顔で会釈をしてくださいます。
      縦割りクラスの担任と、学年別(各学年3クラス)の先生がつくので、多方向から子どもを見てもらえます。
      学年別の体育・英語・水泳
      行事に向けた練習→運動会・幼稚園祭制作・オペレッタ会・音楽会など
      その他、季節ごとの戸外遊びや、ゲーム などバリエーションに富んでいます。
      年長になると、書き方があります。
      今年度から、「言葉で伝える力」を育む教育がなされ、年長さんには朝と帰りに放送当番があります。
      食育もあり、クラスごとに野菜を育てたり、年長さんは田植え、育てた食材での調理、お月見のお団子作りなどあります。
      施設は、木のぬくもりが感じられ、明るくきれいです。
      セキュリティは、暗証番号入力の電子ロック錠、防犯カメラがあります。
      避難訓練もあります。
      静かな住宅街の中です。バス停も近いですが、たいていは園バス通園か、歩きです。バスは家の近くまで来ます。
      大きなイベントのときは、近くのホームセンターからのバス送迎があり、困りません。
      保護者の会(保護者全員)があります。春に、各クラスに役員2名と、幼稚園祭役員2名決めます。それ以外の方は、一人一役というのがあって、運動会や幼稚園祭などの行事に、何か係をします。まだ小さい子がいたり、働いている保護者の方も多いので、係を決めるのは大変ですが、子どものためだし、こんなものかな、と思います。
      七夕会・運動会・お月見・登山・幼稚園祭・オペレッタ会・マラソン会・音楽会・季節ごとの遠足・クラスお別れ会など
      未就園児向けの集い、なかよしランドに参加したときに一番しっくりきた幼稚園でした。お勉強系ではなく、小さいうちはのびのびと遊ばせたかったので。自分ならここに行きたいと思いましたし、子どもも楽しく通っているので良かったです。

とても親身で、信頼できる幼稚園です!先生達も元気で明るく、雰囲気がとても良いです!子供も毎日楽しみにいっているのが、何よりも嬉しいです!
      のびのびそだてる方針で、子供も無邪気に笑ったりととても幼稚園の方針が良いと感じています
      どの先生も明るくあいさつしてくらますし、子供が先生に会いたいと言っている時点で、先生がとても良いのだと思われます
      のびのび育てる方針が良いです!おだやかで、元気なこどもにらそだっています。あさはやくいってあそびたいと、あさからおやをせかせます! 親としては大変ですが、とても嬉しいことです
      玄関には、施錠されているるので、関係者だけしかパスワードを知らないので、安全には気をつけているのだと思います
      周辺は近くに神社が合っあり、森があり、公園もあり、自然豊かで子供にとって、とても良い環境です
      月1回程度、保護者参観があっていると思います
      運動会、音楽会など全体で行う行事や、親子遠足など様々な行事があります
      延長保育は月極めで、18まで預かってくれます!
      地域では一番信頼がおける幼稚園だから、通うことを決めました。更に、周りの方も博多南幼稚園にいくかたが多かった
      試験はありません
      市内の小学校

子どものことを第一に考えて、行事などを行っていました。 家庭では体験出来ないことなどを、体験させてもらいました。
      最大の特徴の縦割り保育のなかで、色々な事を学んでいけたと思います。 あと実際に体験して、本物を目にすることが出来るよう考えられていたように思います。
      入園したての頃は、保育の終わった後に電話をしてくださって、園での様子をお知らせしてくれました。 親も最初は特に心配なので、その配慮が嬉しかったです。
      英語や水泳、体操教室など、子どもたちは楽しく学べていました。お勉強をさせるのではなく、子どもたちが楽しく過ごせて、その中で社会性を学んでいけたのではないかと思います。
      今は働いている人もいるので、負担の少なくなるように工夫されていました。
      運動会は午前中で終わるので、お弁当がいらないです。
      未就園児のクラスで、先生が素晴らしかったので、この園を選びました。

2018年01月投稿
      子供たちが元気よく、学年に関係なく仲が良いです。
      先生達の教室が玄関の横にあるので、朝は登園すると、すぐに出てきてくれ対応してくれるので、助かります。
      縦割り保育なので、年長さんが年少さんのお世話をしてり、手伝ってくれたりなどしてくれるので面倒見がよくなります。
      べてらんの先生もいるし、若い先生もいるので、バランスが取れていて良いと思います。先生達もニコニコしてるので、子供が安心してるのが分かります。
      英語はネイティブの外国の先生が教えてくれます。
      水泳は、専門のスイミングプールに行ってます。
      体育も園外から専門の先生が来てるので、良いです。
      暗証番号のロックがあり、防犯カメラもあるので安心できます。
      先生の教室が玄関にあるので、外からの訪問者がすぐ分かる状態です。
      周りは住宅地なので、車で来られる方は、駐車場が少ないので大変かと思います。
      ありませんが、参観や行事が多めにあるので、お会いする機会は沢山あります。
      歓迎遠足、運動会、オペレッタ会、マラソン大会、音楽会、お別れ遠足
      色々行われてます。
      他の園では取り入れてない縦割りクラスがあるので魅力的です。

2017年11月投稿
      縦割りクラスで、子ども達同士で助け合いながら、のびのびと活動しています。リーダー活動で張り切っている姿や年下の子にも優しく接してくれる姿に成長を感じ、嬉しく思います。
      畑で野菜を栽培したり、田植えなど、色々な体験をさせてくれます。
      行事も色々とあり、友達や先生とたくさんの経験をして、子どもの成長を育んでくれます。
      いつも笑顔で挨拶してくれ、子どもを温かく迎えてくれます。叱るべき時には、きちんと指導してくれます。なによりも我が子が「先生大好き!」と話してくれるので安心して預けています。
      縦割りと横割りクラスがあり、保育の内容によって異年齢の友達や同年齢の子と一緒に活動します。体育や英語等は専門の先生が指導してくれます。参観で様子を見る機会もあります。
      園全体がいつもきれいにしてあります。
      玄関にセキュリティーがついています。
      通園バスが出ています。園の前に駐車場があり数台停められます。行事の際は少し離れた駐車場に停めて、そこから園バスに乗って園に行きます。
      参観や子どもとのレクレーションがあります。
      遠足、運動会、家族ふれあいの日、祖父母参観、幼稚園祭、山登り、マラソン、オペレッタ会、音楽会等、沢山あります。
      毎月あっていた未就園児対象のなかよしランドに参加し、園の雰囲気も良く、子どもも気に入ってのびのひと参加していたから。

2015年11月投稿
      曜日により縦割りと横割りのクラスになり、上の学年の子が下の子の面倒を見たり、逆に見てあげたりすることが出来ます。
      優しく思いやりの心をもった子供に成長してくれる園だと思います。
      給食も宅配のお弁当で見た目もよく美味しいです。(年に一度給食参観があり、子供たちと食べることが出来ます)
      『心豊かな たくましい子ども』の育成という教育目標のもと、いろいろな経験をさせてくれます。
      食育に力を入れているようで、園内での家庭菜園や稲植えなどさまざまなことをされています。
      ちゃんとしかるべきところはしかり、見守るところは見守ってくれますので、安心して預けることが出来ました。
      園長先生を含め担任以外の先生方も、子供の名前をしっかり憶えていてくれて、園全体で子供を見ていてくれる感じがとてもします。
      夕方までのお預かりもあり働いていても保育園と同じように働くことが出来ます(土日はありませんが・・・。長い休みのお預かりはあります)
      専門の先生を招いての体育やネイティブの先生の英語の授業があり、幅広くしっかり学べると思います。
      親の参観もまめにあるので、子供の様子を見ることも出来るし、お母さん同士のコミュニケーションも取れやすいと思います。
      園の外観も綺麗で、中もいつも清潔感があり整頓されています。
      園への入り口にはセキュリティーがついています。
      住宅街にあるため、駐車スペースが少なく、送迎する時は混雑し停める場所がなく困ることがあるかもしれません。
      車が無い方も、バス停から5分ほど歩く場所なので便利です。
      担任からの子供たちの様子の話や、親と子供のレクレーションのようなものがあります。
      年長さんはお泊り保育があります。毎年、運動会、家族ふれあいの日、祖父母ふれあいの日、幼稚園祭、オペレッタ会、音楽会、マラソン大会などあります。
      見学に行き、バリバリのスパルタ幼稚園より、明るくのびのびと育ってくれそうな雰囲気がよいと思い決めました。

2014年07月投稿
      子供が毎日幼稚園に行くことを楽しみにしているからです。たまに嫌がることがあったけど帰ってくるときには笑顔なのでとても楽しめているみたいだから。
      子供がしっかり自立できるように教育しているみたい。幼稚園に行くようになって子供もしっかり成長してきているのでうれしい。
      熱心に取り組んでいることがみてとれた、若い先生が多い見たい意で経験ということでは少し不安もあるが一生懸命だとおもう。
      歌やダンスを覚えて帰ってくるのですごく楽しいのだと思う。体育の時間もあるようなので体の発達にも良いと思う。
      セキュリティがよいのかはよくわからない。特に問題はないがこれが普通なのかはわからない。建物は新しいはないがきれいにしていると思う。
      裏山など遊べる自然があるので良いと思う。バスもしっかり出ているので不便とは思わない。坂の上にあるので歩くと少し大変。
      担任の先生のはなしなど
      運動会、夏祭り、誕生会など
      学校の指定校区内だったから

全生徒数が300人位に対して、園が小さいかなぁと。
      参観などの回数が多い。
      もう少し勉強に力を入れるとか、体操に力をいれるとか、園の特色があれば良いと思う。
      英語、体操、プール、書き方を習っていますが、子供しだいなのでイマイチ‥。
      食育も、もう少し子供が興味を持つようなものにした方が良いと思う。
      新学期始まってすぐの担任変更が何年か続いた。
      園長も変わったばかり。
      縦割り学年と、横割りクラスがあり、年が違うクラスの時は年長が年少を面倒見ていて良い。
      定期的にセキュリティ番号がかわるので、十分かと思う。
      玄関直ぐが職員室なので、先生が直ぐ出てくる、
      園のすぐそばは、民家。
      西鉄バスからすぐだけど、1時間に数本しかない。
      父母会は年に3回くらいだと思います。
      参観日の後は何もない。
      学園祭はフリマとかがあり、使えるものがたくさんあるので、入園の時に準備が楽。
      インスピレーション
      こじんまりとしてた。

先生達は明るく、元気に子供達に接してくれるので特に言うことはありません!とてもよい幼稚園です。このめまでいいと思います
      ゆっとりした教育で自発性を伸ばす教育をされているように思います。子供がのびのび育ています
      十分かはわからないが、先生方は明るく元気があって子供達からは好かれていると思われます
      コロナ禍でいろんなことが中止となった!ただ、運動会は、短縮で行われたが、その時の子供の様子をみていると、集団で動くことができていることから、良いのではないか
      おもかえの時に、パスワードの入力や、コンピュータ管理など、取り入れ、充実しているのではないか
      住宅がいにあり、静かな環境で自宅から歩いていける距離だし、小学校も近くにあり、地域住民の見守りにがある
      よくわかりませんん!妻が携わっていますが、特に聞いたことはありません!バザーの時にみるぐらいですかね
      コロナ禍でほとんど中止になったので残念です!お泊まり保育もなく、唯一あった運動会はよかったです!
      延長保育を利用しています! 助かりますが、18時までなので、19時までだったらもと良いかと思います
      教育方針だと思います!自分の子供にあったのびのび育てる方針なので、この幼稚園を選びました
      家から近いから
    手洗い、消毒!体温チェック!あとは、よくわかりません!よくやってくれていると思います

本当に満足しています。その一番の理由は、子供が毎日幼稚園に早く行きたいと言ってることです。行きたくないと言うことは、ほとんどありません。それほど楽しいのだとうれしく思っています
      子供の自主性を尊重し、先生が指示的にならず、子供が考えて行動できるように教育されているように思います
      先生は元気で明るく好印象です。指導が十分かといわれたら、はっきり答えられませんが、教育面でいうと他の幼稚園がいいと思うところもありますが、我が家庭がのぞんでいる子供の成長姿、のびのび育って欲しいという面では、十分こたえてもらっています
      勉強面からすると、まだまだと思いますが、それを望んでおらず、気持ちの豊かさが成長することを望んでいます
      門扉の施錠等、セキリティは高く、安心しています。またデーターかし、タッチパネルで打ち込むのもよいかと感じています
      静かな環境で、周りは神社や公園、また小学校もあり、良い環境の中にあります。自宅からも歩いていける距離なので、助かっています
      今コロナで制限があり、おめり開催されてないので、なんとも言えません
      自粛されているので、お泊まり保育もありませんでした。運動会はかろうじて、短縮するならかたちでありましたので、唯一のすくいです
      延長保育は月極で5000えんで、18時までです。なので、妻はぱーとなのでなんとか迎えに行けますが、常勤になると帰りの迎いが間に合いません
      教育方針として、のびのび育てることに、共感を持ちました。自分の子供の性格にあっていると思い、決めました
      地域の公立小学校に進ました。特に受験など考えてませんでした
    行事の自粛、コロナきかんは登園なし。また、再開されてからは、消毒の徹底

幼稚園の雰囲気もよく先生同士が協力しあっているので幼稚園には期待しています。一年をとおして多くのイベントがあります。
      年少から年長まで一緒のクラスの一貫教育をされていて、子供たちの自律を促すことに、力をいれてあります。
      先生をはじめ送迎バスの運転手さんまで毎朝明るく挨拶をしてくれ、気持ちよく幼稚園に送り出すことが出来ます。
      幼稚園の特長として、年少から年長まで一緒のクラスの一貫教育をとりいれており、年長さんが年少さんの面倒をみています。
      幼稚園の運動場は広く防犯面も力をいれてあり、セキュリティ面も安心して子供をあづけられる幼稚園です。
      幼稚園の隣には神社もあり、時々遊びに行ってるみたいです。大通りより入っているため、静かな場所に立地しています。
      月に一度程度父母会が実施されています。親の自己紹介や今後の行事日程の確認をしております。
      イベントや行事については、オペレッタ会や運動会があり、親も参加しなければならないので大変ですが、いい思い出になります。
      開所時間は8時30分から15時までです。15時以降は延長保育になって18時まであづかってもらう事ができます。
      年少から年長まで一緒のクラスで教育する一貫教育されている事が入園させる決めてでした。
      入園試験はありませんでした。あったのは面接だけです。
      入園試験はなく面接だけのため、自分の名前と年齢を言える様にしてました。
    幼稚園内の換気はもちろん健康観察表や子供が触る所の消毒などコロナ対策もされてます。

全般的に悪いところは少なく、良い環境、良い先生に囲まれて、子供たちが健やかに育つ環境が整っていると思います
      教育がしっかりしていて、先生たちも情熱に溢れた先生方です。園庭が狭いのが唯一の欠点ですが、子供たちは楽しそうに園庭で遊んでいるので子供たちには十分かもしれません。
      先生方は情熱に溢れた先生方で、子供たちには優しくて面倒見が非常に良いと思います。
      教育としては幼稚園にしては難しいことも教えていますが、教えると言うより覚えさせて好きにさせるような感じです
      以前はセキュリティが甘かったですが、今はパスワード式のロックがかかっているので安心です
      スーパーが近くにあるので、子供たちのそうげいのついでに買い物をしたりできるので便利です
      何かのイベントですぐに呼ばれるので面倒です
      音楽発表会や運動会に文化祭とイベントは一年中盛りだくさんです
      朝から夕方までですが、延長保育は知りません
      家から比較的近い、と言う理由と、インターネットで調べたところ口コミが良かったのが決め手です

一年を通して色々なイベントがあり、家族で参加する機会も多い。私立なので制服等の費用は高めですが、入園希望者が殺到することはないので、順番待ちをしなくても願書は受理されます。
      規律が厳しすぎず、自由な雰囲気である印象が強く、子供の個性を尊重した教育が行われているように思います。
      若手からベテランまで沢山の先生がおり、みなさん明るく元気で、保護者に対しても気遣って気さくに声を掛けてくれます。
      英語や音楽のような文系のものから、水泳やラグビーのような運動系のもの、または栽培や芋掘りのように自然と触れ合うものまでバランスよく色々な経験ができます。
      遊具や絵本が充実しています。入口は常時施錠されていて、保護者が入る際は暗証番号を入力して解錠します。
      住宅街の中にあり、隣は木々が多い公園なので落ち着いた環境です。バスの送迎があり、イベント時は近くのホームセンターの駐車場を借りてピストン輸送します。
      父母会は定期的に行われ、係決めなどを行っています。
      毎月誕生日会があり、その月に誕生日がある園児はステージに上がって紹介されます。注目されるのが苦手な子供は嫌がりますが、これも経験かと思います。親が参観したり参加したりするイベントも多いので、園内での成長を垣間見ることができます。
      保育時間はバスの通園から降園までを基準にすると約6時間です。延長保育や長期休暇中の預かり保育も一日500円くらいで利用できます。
      規律が厳しすぎず、自分の子供でもやって行けそうと感じた点と、周辺環境が静かで落ち着いた環境であったことです。
      ありません。

安心してあづかってもらえます。縦割りは最初はとまどいますが、学年にかかわらずコミュニケーションがとれるようになり、成長を感じます。先生方も明るい
      多くのことを体験させてくれ、子供が、なにに興味をもつのか、導いてくれたことに感謝してます
      若い先生もいますがベテランの方もいてくれて、ルールをまもることを教えてくれます。しっかりされているイメージです
      行事は年間を通じておおく感じますが、子供はよろこんでました。親はなにかといそがしかったかな
      子供が多いので、園庭は狭く感じますが、子供は遊びまくってました。職員の方の目は届いていました
      バスでの通園は時間がかかったので半年でやめました。車で送り迎えはやりやすいと感じました
      父母や祖父母の参加が多く、教室は狭苦しく感じていました。とくに祖父母参加の時は大変
      行事は多く月一の感覚でしたが、子供はよろこんでました。
      8時30分から18時でした。預かり保育としてはたすかりました。先生もしっかりされているイメージです
      急遽転勤がきまり、いかせたい小学校の範囲だった。受け入れ体制も円滑でした
      試験はありませんでした。名前や年齢が言えるかどうかの確認レベルでした。
      試験はありません
      園のすぐ近くの和白東小学校にいってます
      生徒があかるく、挨拶もしっかりできてる学校で、雰囲気がよい

縦割りクラスがあるので、年少・年中時には年長さんを見て学び、年長・年中時には年下の年少さんのお世話をしたり、優しく接することを学べます。 また、同じ歳の子だけではないお友達もたくさん出来るように思います。 1年を通して行事があり、園庭で野菜を育てたり、カレー、ちらし寿司、月見団子作りなどの食育も行われていて、子ども達は楽しそうです!
      園長より、入園当初にそれについて細かく説明がありました。その方針、理念に沿って保育がなされていると思います。
      先生達は明るく元気な先生が多く、子どもも毎日楽しく園に通っています。 園に行ったら、子どもの園での様子などを話してくれます。
      体育、英語、水泳などの専門授業もあり、専門の先生がこられて月に数回行われていています。 また、オペレッタ会、音楽会が毎年1回ずつありますが、毎年子供たちの成長ぶりには毎年感動します!
      園庭は、遊具も適度にあり広さもあり、よく子ども達が楽しそうに駆け回っています。 園内入口のドアや門にもロック錠があり、防犯にも気をつけられていると思います。
      丘の上にあるのですが、西鉄バス停も割と近くにあります。 ただ園の駐車場があまり広くはなくて、行事の時はナフコからバスが運行され、多少混雑することもあるようなので、園の近くに広い駐車場があると助かります…。
      父母会というものは特にないです。 4月の始まりの時期にクラス会で軽く挨拶する場があり、最後のお別れクラス会でも顔を合わせました。
      七夕、運動会、ハロウィンカレー、お月見会、クリスマス、節分、ひな祭りなど季節の行事はたくさんあり、その意味なども先生達がお話してくれているようです。
      園の保育時間は9~14時で、延長保育時間は14~18時です。月極と当日お預かりがあり、夏休み、春休みなどのお預かりもあります。 早朝お預かりもあって、代金はプラスで必要ですが、結構利用が多いようです。
      お姉ちゃんも通園していましたが、保育内容や先生達の接し方などが良かったので、行きたくないという日はなく、毎日楽しく3年間通ってくれました。お友達もたくさんで来て、心が優しく、しっかりしたお姉ちゃんに成長してくれました。 なので、妹ももちろんこの園に入ることにしました!
      ありません。書類提出のみです。
      入園試験はありませんでした。
      私立に行く子どもはほんの少しで、ほとんどの子が近くの公立の小学校に行きました。 なので、何も迷うことなく公立に行きました。

2018年12月投稿
      縦割りクラスがメインの保育なので子供たち同士の触合いとしてはいいですが、年少クラスに対しての先生方の配慮が子供にまかせきりで配慮がイマイチたりません。ちょっと残念に思うことが多々ありました。
      園長先生が穏やかで優しく保護者にも目を向けしっかり伝えてくれます。教務主任の先生もとても配慮がよくて信頼感があります。また、食育にも力を入れており、稲刈りやお芋掘り、サンドイッチづくりなど、楽しい行事があります。
      先生方は縦割り保育なので年長さんに年少の子供の配慮を頼み自分たちは再確認をしないので、年少さんはイマイチ流れを理解していなくてついていけずかわいそううです。ごく一部の先生ですが、何度も年少さんに配慮が足りず保護者は嫌な思いをしました。
      園では国語力をつけるために漢字を読ませていたり、様々な取り組みをしています。また体力面では体操教室、水泳も課外ではなく保育の一貫で組み込まれ、英語教室もあります。
      一人一役もなく、なりたい方だけのみ参加で自由です。全員の保護者は負担も少ないですが、役員になった方は多分大変かと思います。行事があるたびにボランティアを募集しています。
      年々簡素化しているようですが、運動会は人が足りないように思います。その為配慮が足りず子供が泣いていたりしました。
      基本、8時30分~14時間です。週休二日ですが、お預かりもあります。でも、時間帯によって、早朝、夕方とお金が発生し現金支払いが必要です。
      園長先生、教務主任の先生が優しくて配慮が良かったからです。自然のなかに隣接された園で子供には環境も良かったからです。ただ、先生方の質が人により差がありすぎて残念に思うことはありましたが、その他は何も思うことないです。
      ないです。
      ないです。

先生は子供たちのことをよく見てくれている幼稚園だと思います。クラスは異年齢クラスがあり、学年が違う子とも仲良く遊んでいます。年少のときは上の子たちがよく面倒を見てくれるので良いと思います。
      子供たちの自立を促す教育をしていると思います。人前で話せるようにみんなの前で発表することがよくありました。
      先生は若い先生からベテランの先生までおり、先生たちはみな気さくで話やすいです。子どもたちや保護者をよく覚えており悩みなども相談しやすいです。
      絵を描いたり、工作をしたり、絵本を読む時間があります。もう少し文字の読み方などの勉強の時間があればいいと思います。
      役員が多く、役員にあたった人は負担が多いと聞いています。今年度から改善されたようなので、少し負担は減ったかもしれません。
      運動会、家族の会、音楽会、オペレッタ会、マラソン会、遠足などイベントが多い幼稚園です。
      引っ越しで途中入園でした。空いてる幼稚園に入ったので、入りたい幼稚園には行けませんでした。
    投稿者ID:461930

異年齢クラスと同年齢クラスがある園のため、入園当初泣き喚いていた娘も、優しい年長さんにお世話してもらい、園に慣れました。娘が年長さんになった時に今度は自分が年少さんのお世話をするという思いやりも学べます。また、園児がみんなとても優しいです。
      先生方も担任の先生だけでなく、園全部の先生が1人1人を覚えていてくださり、接してくださるので安心できます。
      また家族参観のイベントも多く、開けた幼稚園だと思います。
      最近石井式漢字教育を取り入れられて、年少さんからすべて漢字を使って、国語の授業が行われていて、とても興味深いです。
      とても良くしていただき、熱心にしてくださるのですが、少し担任の先生が厳しい。もう少し園児の気持ちに寄り添った対応をしていただきたい。
      自然体験、田植えやどろんこ遊び、食育体験、自分たちで野菜を植えてそれをサンドイッチにする等良い体験をさせていただいている。月一度の水泳の授業も水に慣れる機会があっていい。
      国語の授業に石井式を取り入れてある
      クラスに3名ずつ役員さんがいて、(4月に話し合いで決めます)役員が月1回定例会や各行事の役割分担をしていただいています。運動会や園祭はボランティアで私達も手伝うようてます。
      運動会では、全員リレー、年長さんの組体操が素晴らしいです。
      田植え、遠足、山登り、自然体験も多いです。
      園児の出し物がある幼稚園祭、オペレッタ会、音楽祭
      みな浴衣や甚平で参加する七夕会やクリスマス会、もちつき
      年長さんになるとお泊り保育もあります。
      入園前にプレ入園していたリトルプレイルームがとても良かったので。先生も内容も、安心して預けられたため。

クラスが縦割りになっており、違う学年の子とも交流がある。またイベントが豊富で父親も参観できるものが多い
      理念と教育がしっかりしており、またそれを逐一書類が送られてくるなど親も共有できる仕組みが整っており安心できる
      若いながらも、期ごとの評価や暑中見舞いなど連絡がこまめで親も安心できる先生が多く在籍しており、バスの運転手さんもコミュニケーションが多い
      どんな子に育てるかもだが挨拶など人間的に基本的なところも教育や整えてくれる方針で親も安心して通わせることができる
      ちゃんと父母会、というものに参加したことはない
      まだ年少々のものしか参加していないので不明です
      年少々から参加して見てよかったので、年少から入学させようと思えた

福岡県福岡市東区の評判が良い幼稚園

博多南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、博多南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
博多南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

博多東幼稚園