みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  浅川幼稚園   >>  口コミ

浅川幼稚園
(あさかわようちえん)

福岡県 北九州市八幡西区 本城駅 / 私立 / 幼稚園

浅川幼稚園 口コミ

(27) 福岡県幼稚園ランキング 373 / 471園中
    2021年06月投稿
      子供は毎日お友達と制作したり、園庭で遊んだりと楽しそうに過ごしています。もう少しイベントがあると親としては子供の園での様子知れていいかなと思いました。
      裸足保育をしており、鉄棒や竹馬などの運動も取り入れており、また和食中心の給食もよく健康的に過ごせてる思います。
      元気で優しい先生が多く、クラス変わっても子供すぐ慣れて話しかけやすい雰囲気なのでいいと思います。
      普段裸足保育をしており、体が鍛えられている感じがいいと思います。鉄棒や竹馬も積極的に取り入れて元気よく過ごしています。
      防犯はいいですが、駐車場が狭いので、行事あるときとかは園庭まで止めてきつきつになるのでそれはすこし大変です。
      立地はいいと思います。 アクセスは園バスが通っており、送迎は駐車場が狭いので不便かと思います。
      父母会は仕事してる人が増えてきたので、出来る人がやるようになりました。
      イベントは運動会や音楽会や、親子遠足などがあります。
      開所時間は8時半?17時です。 延長保育は15時30分からです。
      家から近く、子供がのびのび過ごせるかと思ってこの園にしました。

2019年04月投稿
      よくも悪くも普通の幼稚園
      食育以外に理念のようならものは感じない
      協調性を重視されて、乱す子については親に厳しく指摘あり
      食育については力をいれているが、肉はだめ、白いものはだめと、小学校はいると給食もはじまり肉も牛乳もでるのに極端だと思いました
      先生によりいわれることが違い、困ることもありました
      経験値の高い先生は、頼りになりました
      普通だと思います みんなと足並みそろえて行動できるか、協調性が重視されます はずれる子の、個性を伸ばすなどの方向にはいかないのでそういったお子さんは別の幼稚園がいいと思います
      年に一回総会が行われ役員の紹介や説明などが行われます
      先生やお母さん方が手作りのゲームをつくったりして盛り上がりました バザーもあり大人気でした
      8時半から15時半 保育時間 バス登園ははまたちがいます
      〔今年度より8時から8時半に来る場合チケット400円券1枚かかる予定〕
      15時半以降 迎えにいく場合 1枚必要
      夏休みなどは12時半まで400円、15時半800円、18時1200円かかります
      たまたま家から近かったからです 姉妹で入園
      試験などはありません 普通にはいれます
      特にありません

絵本を毎週貸し出してくれます。本の冊数がとても多いので楽しいと思います。先生同士の雰囲気はわかりません。毎年数名辞めていくので、保護者側からは見えないものがあるのかなと思う印象くらいです。
      強い体づくりというのがHP上に最初に来ています。
      裸足保育で極力年間を通して半そで半ズボンで過ごす子が多いです。
      体操の先生は民間スポーツクラブの先生です。
      運動会なども中心となって民間の先生が教えてくださいます。
      一生懸命にはやられていると思います。どの子も可愛いと思ってくださるのが伝わりますが、他の幼稚園と比較しても特別よいと思うこともないので★2つ。
      また、幼稚園のしおりにはお弁当に対しては「ゼリー禁止」とありますが、実際にはサンドイッチなどを持ってきたお子さんが注意されるという場面があるようで、我が子も目新しいものをおかずに入れた時に「先生に怒られるかも」と心配になっています。しかし、お弁当チェックはしません、とは入園前に言われたことがあります。
      1)子ども料理教室…年中から毎学期包丁を使って料理を作ります。ただし、レシピは毎回ほとんど変わらず「白和え」「味噌汁」なので、家でも出来るかな。
      2)絵本の読み聞かせ…毎日欠かさずやってくれます。テレビがないのが自慢だというのを幼稚園見学のときに聞きました。絵本の多さには始め、感動します。
      3)音を楽しむ…バザーの収益金などで毎学期コンサートを開いてくれます。子供たちを見ると、聞く姿勢がよくできているなと思います。
      あまり絵画は充実していません。毎年母の日や父の日に作るプレゼントも先生たちが各自工夫をこらした、というものではなく毎年同じ用紙に張り付けたものを持ち帰るのみ。ここ数年ずっと変わっていません。変わっているのは子供の成長した絵のみ。
      施設は素晴らしいです。お金もかかっていると思います。絵本の充実度もあります。
      セキュリティに関しては、お迎えの際に父母以外(祖父母など)が行くと連絡帳には記載しますが、先生方が父兄以外の人が来ても名前の確認をしないです。園児数が多いためなりすまし事件などの対応が大丈夫かな、と心配することがあります。
      また、子供たちは全員、体操服の裏に大きなゼッケンでクラス名とフルネームを縫い付けるルール。どうしても帰りにスーパーに寄ったりすることもあるので、名前を覚えられないかと個人的には防犯面で少し心配が残ります。
      住宅街の中にあるので、車で通園する保護者が混雑して近隣にご迷惑がかからないようにするためか、30分だけドライブスルーで登降園できるのでその点は便利だと感じる方がいるかもしれません。時間帯は8時30分~、15時~のそれぞれ30分です。
      他園と比べて保護者のつながりはないです。
      ランチ会などを以前はやっていたそうですが、園が禁止言っているので、近所とか習いごとが一緒とかそういう保護者同士がつながるだけかなと思います。
      引っ越してきてママ友を作りたいという保護者にはさびしいでしょうし、働いている、とかママ友付き合いが嫌いだと言う人にはいいと思います。
      学級委員になっても運動会でおプレゼントを配布するだけなので負担にもならないと思います。
      【毎月あるもの】
      誕生日会…年少は名前+年齢のみ、年中はそれに将来の夢を発表、年長は年中の発表+がんばりたいことをステージで言うだけ。あとは先生の出しもの。
      先生同士の研修会…毎月末1時間早帰り。13時半に終了です。
      【月ごとのイベント】
      4月…保護者会総会
      5月…親子遠足(平日)更に学年ごとに日程が異なる。現地集合。
      6月…保育参観(平日午前中)更に学年ごとに日程が異なる
      ミニコンサート(平日午前中)保護者観覧可
      7月…年長のみお泊まり保育
      10月…運動会(土曜日)近隣の公園で午前中のみ
      あさかわまつり(土曜日)
      11月…保育参観(平日の午前午後)クラス毎に集合時間が異なる。
      12月…生活発表会(平日)自分の順になるときに集合、終わって解散
      1月…マラソン大会(平日午前中)2日連続あり
      2月…音楽音楽会(平日昼)クラスごとに日程や集合時間が異なる
      俗にいう「お遊戯会」というものを「生活発表会(劇のみ)」と音楽会。衣装も何も作らなくていいことがほとんどなので幼稚園にしては派手さはありません。作らなくていいという見方をすれば楽だと思います。
      登園時間は8:30~15:30
      時間外保育は8時から受け入れ(8:00~8:30)400円
      午後は15:30~18:00 400円
      長期休暇中は
      (8:00~8:30に登園される場合は以下の料金に更に+400円)
      午前中のみ400円
      15時まで800円
      18時まで1200円
      8:00~8:30までに幼稚園に行くお子様は1日最高で1600円かかります。
      周辺の学校法人の幼稚園に比べるとかなりの高額です。
      休日保育は近隣の学校法人の幼稚園とは異なり、
      一切保育がありません。
      近いので選びました。あとは絵本を毎日読んで下さるということがいいなと思って選びました。

2021年05月投稿
      食の面で、アレルギー持ちの子どもが皆んなと同じ給食が食べられることが一番嬉しいです。コロナ禍でも保護者も一緒に楽しめるよう行事を工夫してくれるので嬉しいです。
      食育に力を入れており、給食のメニューにもこだわりを感じます。子どもへの対応が優しく親身な姿勢にも好印象です。
      担任はもちろん、他の先生方もお会いした際は笑顔で対応してくれます。しかし、極一部の先生は忙しい時に子どもへの対応が冷たい場面を感じます。
      クラスの園児皆んなで活動することが多く、子どもも毎日楽しそうに話をしてくれます。自宅で練習してほしいことなど事前に教えてくれ、子どもが遅れないようにしてくれます。
      どこを通っても急な坂道があります。住宅地の一角なので道が狭く、人が歩くには狭いです。
      直接参加していませんが、コロナ禍で開催頻度もすくないようです。
      運動会や遠足、演劇発表会などがあります。コロナ禍で親子一緒にというのは難しいようですが、行事を通して子どもの成長がみれるのが楽しみです。
      8:30から15:30です。延長保育もありますが、利用していないので、詳しい時間は分かりません。
      アレルギー持ちの子どもが他の子と同じ給食を食べられることです。7大アレルギーを使用しない園の方針に惹かれました。
      面接のみでした。
      子どもが子どもらしくできればそれでいいと思ってました。

食育がメインの園風です。給食が週に4日実施され、内容もよく、入園時喘息だった子供も年中にはよくなりました。アトピーらしい子供も園には見当たらず、効果があると思っています。 若い先生と年配の先生と二極化しています。
      食育に関しては非常に力をいれていて、調理実習や田植え体験芋ほりの他、園庭で育てている野菜の収穫など食に関するイベントが充実しています。親世代への食育教育も実施され、調理実習への手伝いや、園長先生の食育講座など、一貫した食へのこだわりが感じられます。
      若い先生は一生懸命子供とかかわってくれます。ただ、経験不足な事などがあり、やや頼りないこともありますが、パワーがすごいので、子供はとてもなついています。 年配の先生は、経験値があるので頼もしいです。 ややパワーが足りないというか、子供と遊んだりするのを若い先生にお任せしている風があります。
      幼児期は運動と食育で健康な身体と、好奇心を育てることを重視しています。ひらがなや算数などの教育面は少し不足を感じます。しかし幼稚園の特色だと思っています。 課外授業というか、幼稚園の教室や運動場をつかって、英会話教室、体操教室、絵画教室などが行われています。
      幼稚園のお迎えには、保護者用の名札が必ず必要ですし、園バス利用時のお迎えにも名札が必要です。幼稚園の出入りもオートロックで、ピンポン鳴らして開錠してもらっています。
      住宅地の中にあり、静かな環境ですが、道幅がすこし狭いです。 歩道はしっかり整備してあり、歩いて登園も安心です。 駐車場が少ないので、イベントの際は不自由します。
      年に一回行われています。 かかりになる方はだいたい立候補してくれるので、あまりストレスを感じません。
      運動会、生活発表会、音楽会など一般的な行事は開催されています。
      8:30から15:30までが通常保育。 延長保育は予約なしで利用できます。 園長の場合は8:00まで。 大体3時間で1枚の計算のチケット1枚400円です。 夏休み中は土日の預かり保育は無し、 朝から18:00まで預けるとチケット3枚1200円必要です。
      食育がメインで、自宅から近く、入園する子供も多かったので、決めました。
      入園試験はありません。
      私立の公立小学校入園予定
      私立を希望しない

2018年09月投稿
      どの先生も、会うと必ず笑顔で挨拶をしてくれるし、担任ではない先生も子供の名前を一人一人ちゃんと覚えています。教育熱心な先生が多く、子供自ら考えて行動するよう促す方針です。食育にも力を入れていて、給食も和食でとても美味しいです。運動会、発表会は、他園に比べると派手さはないですが、子供たちが一生懸命練習し、作り上げていることが伝わります。制服は体操服が主なので、兄弟の性別が違ってもお下がりが効くところもいいです。あえて欠点を挙げるとしたら、駐車場が狭いことです。行事の際は、参加する親が少し不便だと感じるかもしれません。
      子供たち自らが意見を出し合い、話し合い、解決するという方針です。なので、秋にある劇の発表会は、演目の決定、配役の決定、台詞、舞台演出など、全て子供たちが主に決めており、先生がやらせているわけではありません。
      先生達全員、いつも気持ちのよい挨拶をしてくれます。担任の先生でなくても、園児一人一人の名前をきちんと覚えているようです。連絡帳に書いたことなどにも、いつもきちんと返事を書いてくれて、とても相談しやすい雰囲気です。
      体育教室、ヨガ、英語、料理教室の時間があります。鉄棒、跳び箱、縄跳び、竹馬などにも力を入れており、体を動かすことも重視しています。竹馬は年長児がするのですが、毎年必ず全員できるようになっているので驚きます。
      総会が4月に1度あります。役員やクラス委員にならなければ、園に行く用事はほぼない状態です。
      一学期に親子遠足と保育参観、二学期に運動会、遠足(子供のみ)、保育参観、生活発表会、餅つき、三学期に音楽会、遠足(子供のみ)があります。運動会は園庭ではできないので、近所の大きな公園のグラウンドで行われます。午前中で終わるのでお弁当が必要ないところがいいです。
      延長保育、長期休暇中の預かり保育は他園よりは値段は高めです。通常保育の日は18時まで400円、半日保育の日は15時半まで400円、18時まで800円です。夏休みなどの長期休暇の場合は12時まで400円、15時半まで800円、18時まで1200円となっています。
      自宅から近く、裸足保育で食育に力を入れており、近所でも評判が良く、性別の違うきょうだいでも制服のお下がりが可能なためここに決めました。
      試験なし
      なし。

園児の笑顔がいつも絶えない、みんなでのびのびと遊んでくれる。園児は多いですが、先生方がとてもしっかりして下さっているので、安心です。
      冬でもはだしで、自然な形で集団生活を送っています。給食は完全和食で、ごはんも白米ではなく、玄米や、手作り納豆が出てきます。
      保護者まで顔をしっかりおぼえてくれるので、とても信用ある先生たちです。いつもあいさつのたえない園です。
      体操教室、英語などいろんなことを、学んでいます。ときには、ヨガ教室もあり、さまざまなポーズを学んで集中力を高めてくれます。
      門は一人ひとり確認して開けてくれるので防犯はしっかりしていると思います。扉も自動的にしっかりしまり、防犯の意識がとても強いと思います。
      閑静な住宅街にあるので、交通量は多くないのでいいと思います。駐車場は多くは止められないですが、みなさんマナーを守ってゆずりあうところがいいと思います。
      担任、園長からの話。
      運動会、生活発表会、お誕生日会。
      給食が和食で野菜の栄養バランスがとてもよかったので。

コロナ渦の中で、対策はいろいろとされてるようですが、緊急事態宣言が発令する前に、近隣の小中学校が休校になる前に、早々と休園になり、仕事をされてる方は困ってました。
      食育に力を入れてるが、あまりに偏った給食。 例えば、肉類なし、牛乳なし。毎日の納豆。
      保護者に、子どもの出来ないことばかりを伝え、良いことは言ってくれず、親としてもガックリすることが多い。
      勉強は一切ないので、少しは取り入れてほしい。長期の休みの預かり保育の料金が他の園と比べて高額。 土曜日も預かりをしてほしい。
      園に行った時、インターホンを押さないと鍵が開かないシステムなので、安心だが、他の人が出入りするスキに一緒に入れるので、その点はどうにかならないのかなあと思う。
      大学が地域にいくつもある、閑静な住宅街の中にあり、立地はとても良いと思います。 駅までも歩いて30分くらいかかりますが、歩けない距離ではないです。
      年に1回ありますが、会計報告、新任の先生の紹介くらいで、保護者同士の交流は一切ないので残念です。
      外部からの楽団をよんで、音楽鑑賞会があり、保護者も観覧できるので楽しみです。今年はコロナ禍で中止ですが。
      平日は15?18時まで。土日、祝日は預かり保育はありません。料金は高いです。
      自宅から近いので、送り迎えが楽なので。 また、何かあった時に、すぐ迎えに行けるからです。
    車での送り迎えは、園の入り口にて先生が園児を乗せおろしする、ドライブスルーです。 保護者は便利ですが、味気ないです。

地域では人気のある幼稚園の方だと思います。 保護者からの評価も高いと思います。良い幼稚園だと思います。
      食育についての取り組みに賛同できます。特に玄米にこだわっている給食は尊敬します。
      先生は入れ替わりが多いので在園していた時の先生はほとんどいらっしゃいませんが子どもたちに良く接していました。
      体を動かすことと食育に重点をおいた取り組みで 鉄棒逆上がりや、跳び箱など結構難しい事も挑戦しています。
      お向かいなどの園に入る際は必ずインターホンに名札を見せてからでないと解錠してもらえないので安心できます。
      園の立地は特に良いわけでも悪いわけでもありません。 送迎は自家用車か園の送迎バスがあります。 バス停までは少し遠いです。
      保護者会は会費が高いと思います。 いまいち会の運営には疑問が感じます。 途中入園や途中退園など返金されているのか不明です
      園のイベントは沢山あります。 運動会、保育発表会、もちつき、音楽会、いもほりや遠足
      延長保育はしたことがないのでわかりません。
      結婚するまえに幼稚園の真向かいに住んでいたので幼稚園の評判はよくないわ知っていたので決めました。
      市内公立小学校
      お友達が同じように小学校にいくのと経済的に私立は考えていなかったので公立小学校に進学しました

2020年04月投稿
      先生の定着率がやはりひくいので毎年大変だと思います。人気のある幼稚園ですが賛否あるのも現実です。わたしの子どもは全員浅川幼稚園を卒園していますが良かったと思っています。
      食育の取り組みに熱心です。体を動かす事にも熱心でさかあがりや跳び箱縄跳びなどできるようになりました
      先生は離職率が高い感じがします。子どものうけもってくれた担任の先生は少ししかいません。
      食育と体育については特に熱心に取り組んでいます。学習も週一回?の英語や絵画教室などある
      セキュリティは一般的な感じだと思います。お迎えで園に入るときはインターフォンで名札と顔を確認してから解錠されます
      住宅街の真ん中に位置しているので自家用車の送迎か園のバスを利用しないと通園は難しいでしょう。
      父母会は年間で会費をとられるのと子ども一人一人から徴収するので(小学校は複数の子どもが在校している場合は家庭数で徴収)ちょっとがめつい感じします。
      あまり参加した記憶がないので答えれません
      延長保育や休日保育を利用したことがないので答えれません
      もともと浅川幼稚園の目の前にのアパートにすんでいたので幼稚園のことはよく知っていたから
      公立小学校
      特に進学を考えていなかった。家庭の経済的にも公立の小学校にいかせるしかなかった

先生がよく子供を見ていてくれ、預けて安心出来る園です。毎日行くのを楽しみにしています。他の園よりもしっかりしている園なので、のびのび育てたいなと思っている方にはオススメできませんが、キッチリしたいなと思う方には向いていると思います。
      食育に力をいれています。また、裸足保育をしていて、元気な子に育てる事を意識しているようです。
      先生は本当によく子どもの様子を見てくれて、安心して預けています。悪いなと思う先生はいなくて、子どもも先生の事が大好きです。
      保育内容は、ヨガをしたり体操教室に力をいれています。竹馬をしたり、跳び箱、縄跳び、冬はマラソン、身体をしっかり動かして強い身体になるように取り組んでいます。
      防犯面では、名札を持ってインターフォンを押せば誰でも入れるようになっています。
      バス停は近くにありますが、そんなにバスの通りもなく、駅からも遠いし、車で行けない時は不便かなと思います。
      父母会は特にしてないと思います。何もしてないので答えられません。
      イベントは、運動会、生活発表会、音楽会などです。
      延長保育はかなり他の園よりも高いと聞いてます。保育後から18時まで預けて400円だったかと思います。
      食育、健康に育てる、が決め手でした。また先生達も真剣に子供と向き合っている姿も決めたきっかけです。

食育に力を入れている園で、いただきます等の挨拶や意味なども徹底している園です。週4日ほどが給食の為、お母さんにも優しいです。
      運動会では、竹馬や逆上がりなど練習が必要な競技を園児にさせます。全員の園児ができるまで繰り返し練習をしているようで、本番では先生も競争したりしています。
      若手とベテランの先生が半々います。ベテランの先生をひいきすることなく、若手の先生をたてるような習慣もあるため風通しが良さそうです。
      外部との連携をよく取り入れている園です。料理教室やスポーツクラブなど様々なレクリェーションを専門家を交えて経験をするので、思い出にも残りやすいようです。
      バス以外の送り迎えは、子供の名前を書いたプレートを見せないと鍵がかかっていて勝手に園にははいれません。
      園の周辺は、住宅街のため静かで車の通りも少ないため安全面も確保されています。近くにコンビニやスーパーもあるため、お迎え後の対応もしやすいです。
      年4回ぐらいイベントがあっています。定期演奏会やお料理教室などやっているようです。
      学芸会では、衣装を準備しないといけないため大変なこともあります。
      時間ははっきりわかりませんが、早朝と延長は別料金がかかるようです。
      お試し保育で、給食があることが決め手でした。お弁当だと朝の時間がとられるため
      わかりません。
      特にありませんでした。
      特に私立の小学校に行く理由がなかったから

いつも楽しいといって帰って来てくれるので選んでよかったなと思います。1年通していろいろな行事があり、貴重な体験だし、こころに残ると思います。
      食育に熱心で、必ず玄米ご飯がでます。おかずも和食のみなので、体にもいいし、咀しゃくにも役立ちます。
      先生は若い先生が多いですが、一人一人きちんと見てくださるので安心しています。迎えに行ったときもよく今日の出来事を話していただいています。
      運動をよくしてしてくれるので、ありがたいです。年長になると郊外によくでかけてくれるので楽しいようです。
      閑静な住宅街にあり、園に入るときもインターホンで確認して入ります。出るときも高い位置にあるボタンを押して扉が開くようになっています。
      閑静な住宅街にあるので、最初は分かりにくいかもしれないけど、車の通りも少ないので安心です。
      4月に総会があり、そのあとクラスごとに自己紹介や、役員の選出があります。
      イベントは年中通してもりだくさんで、冬になるともちつき大会もあります。
      園は8時半から3時半までです。延長する場合はチケットを事前に買ってお願いします。
      家から近かったというのもありますが、体験入園や、見学をしてよかったので入園しました。
      試験ではないですが、面談はあります。
      名前をいう練習はしました。

2018年09月投稿
      先生方がとてもしっかりされており、安心して子供を預けれる幼稚園です。
      先生方の教育もしっかりされているのが感じられます。
      裸足保育ですが、園の中も、トイレも綺麗にお掃除されてます。
      食育に力を入れており、給食は栄養バランスが整った給食となってます。卵などは使用されないためアレルギーのある子でもみんなと同じ給食を食べることができ、子供たちも喜んでいます。
      先生方の教育がとてもしっかりされています。
      先生は、元気な先生が多く、子供たちとよく園庭で遊んでくれている姿を見うけられます。
      基本的にお外で遊ばせてくれることが多いように感じますが、絵本の時間や手遊びの時間など色々と工夫をされて子供たちを喜ばしてくれています。
      基本的に年に1回程度行なっている状況かと思います。
      学習発表会では、子どもたちが意見を出し合い劇を完成させており、美術品も子どもたちが作り上げるようです。
      延長保育は、チケット制です。
      通常保育の際は、1枚400円のチケットを1枚で3時半から6時ごろまで預かってくれるようです。
      入園試験としては、面接、調査票提出があります。
      試験なし

2018年09月投稿
      給食が和食で身体に良いです。卵、牛乳、肉類を使用しない園なので、卵アレルギーの子どもをお願いする身としては安心して預けられました。裸足での外遊びが多く、運動面をしっかり鍛えてもらえます。発表会は出演が一つすつなので、少しさみしい気はしますが、その分日々の練習が子どもの負担になっておらず、毎日のびのび過ごせており、良かったです。
      しっかりしていたと思います。身体に良いことに対しては特にこだわっていたように感じます。
      若い先生が多いですが、若いならではのパワーと元気がありました。子どもも楽しかったようです。
      運動面を鍛えていると感じます。しかし、決してその他がおろそかではなく、様々な面を伸ばして頂きました。
      強制的なものはなかったと思います。仕事が忙しい私でも十分対応できました。
      大きな行事は運動会、発表会、音楽会です、園児数が多いので、発表会、音楽会は基本的に自分の子どものクラスのみの観覧になるので、少しさみしい気もします。
      保育時間は8時半から、帰りは14時くらいから順次降園になります。その後延長が18時まであります。1日400円です。夏休みは、時間が3時間ごとに区切られていて、1日預けると1200円とちょっとお高めです。
      給食の良さに惹かれました。
      試験、面接等はありません。
      ありません。

保護者用の駐車場が狭いので、便利が悪いが食育に力を入れていて給食は、美味しい
      身体技をモットー強い体作りを目標にしている 裸足で外遊びをたくさんさせてくれる
      若い先生程、園児や親の顔を覚えて明るく挨拶を、してくれるので感じいい
      縦割りで絡む事もあるので、兄弟感覚で下や上の子供たちと絡める
      堅いセキュリティーシステムは、導入されていませんし、不審者対策も万全ではない
      保護者用の駐車場が少なく、行事がある度に人の出入りを考えてなくては、いけないので便利が悪い
      4月に一度だけ、保護者会の後にクラス懇談があります 自己紹介をします クラスの幹事を決めてます
      運動会、生活発表会、楽器演奏会と内容は、なかなか濃良いです
      給食が手作りで運動重視な所

2015年11月投稿
      園も広く、みんなのびのびと過ごしています。給食は完全和食で、玄米ご飯を中心に週4とお弁当が1の割合であります。
      方針は元気で明るく、挨拶をしっかりするところで、子供たちの体をきたえるため、なるべくはだしで過ごすようになっています。
      保護者の方もしっかり覚えてくれています。園児たちの一人ひとりの個性を大切にしてくれ、安心して預けることができます。
      保育内容は、月に数回、英語や体育の指導などがあり、楽しく学べているようです。ヨガの授業も人気のようです。
      ドアにはインターホンで保護者かどうか確認して、入れるので安心して大丈夫だと思います。
      閑静な住宅街にあり、送り迎えはそんなに一般の車と出合うことはないので利用しやすいです。
      担任や園長からの話
      運動会、生活発表会、音楽会など。
      園長先生がとてもしっかりされた先生で、安心してあずかれるなと思ったので。

外での活動も多く、体を動かしたりして子どもにとっては良いのかなと思います。給食は、和食中心です。水曜日はお弁当持参です、普段の給食が和食なので、毎回中身に気を使います。
      強い体作りの保育を第一に考えていて、運動にも力を入れています。また基本の食事が大切だという考えで、健康食として和食での給食を徹底しています。
      どの先生方も、優しく明るくあいさつをされます。運動の先生も元気で明るいので子供からも好かれていて全体的に雰囲気の良い園です。
      園での調理体験や、遠足、芋ほりなど子どもにとって良い体験の場を与えてくれます。子どもも、園での事を嬉しそうに話しますので楽しいんだろうなと思います
      住宅地の中にある園なので周りの環境は安心だと思います。ひととおりどこの園で取組まれているような事はされています。園庭が広いので外遊びもしやすいです。
      少し高台の住宅地にあるので、歩いてでの通園はやや不便に感じます。送迎のバスもあるので利用者も多いです。
      入園してから、まだ参加がありません。
      転勤での引っ越しで、近くの浅川小学校へ進む子どもが多いと聞いていたので

園庭はせまく、保護者の駐車場が狭いが子供がのびのび遊ぶことができるまた給食が和食で美味しいし、栄養がある
      強い身体は、食べ物からということで食育に力を入れています体育専門の先生がいて勉強というよりも運動に力を入れています
      若い先生もベテランの先生もよく動いている印象です運動会などキビキビした行動が目立ち見ていて気持ちがよいです
      延長保育も当然あるが、預かり代が近辺幼稚園よりも高いような気がします働く保護者向きではないと思われます
      第二園庭もあるのですが、園児の人数の割には園庭は狭い気がしますセキュリティは、あまり徹底していないと思います
      駐車場が狭いし、住宅地内にあるので道も狭く立地条件はとてもいいとはいいがたいです
      わかりません
      運動会、生活発表会がありまひさ
      給食が和食で美味しいしバランスが、素晴らしい

園長先生を中心に食育にとても力を入れています。先生方の能力も非常に高く見ていて安心が出来ます。田植え体験など普段できないことも経験できます。運動会もとても盛り上がります。
      食べ物、特に食育は大事であるということを理念として持っています。中でも玄米食に力を入れています。子供もこれまではスナック菓子が中心の食生活でしたが、幼稚園に行ってからは玄米食をおいしいと言っています。また食べ物は大事なんだよと話すようになりました。
      先生方はいつ会ってもすごく元気です。パワーがあふれています。先生方の仲も良くコミュニケーションがよく取れているのをかんじます。授業参観でも先生方の能力の高さはすごく感じます。
      子供が幼稚園に行くようになって元気に明るくなりました。毎日幼稚園に行くのが楽しいようです。授業参観、生活発表会に参加して、おレベルの高さを感じます。
      住宅街にあるので近所の人の目もあり見えない防犯になっていると思います。地域も治安の良い地域なので安心です。
      住宅街にあるので通いやすい方も多いと思います。駐車場もありますので車でも行けます。バス通勤もありますので安心です。
      先生との面談があります。
      運動会、生活発表会があります。田植え体験などもあります。
      上の子が在園していました。その時の経験でここは素晴らしいと感じていたため下の子も入園させました。

福岡県北九州市八幡西区の評判が良い幼稚園

浅川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、浅川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浅川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

北九州幼児学園