みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  済世第二幼稚園   >>  口コミ

済世第二幼稚園
(さいせいだいにようちえん)

福岡県 北九州市八幡西区 西黒崎駅 / 私立 / 幼稚園

済世第二幼稚園 口コミ

(23) 福岡県幼稚園ランキング 154 / 472園中
      今のところ、この幼稚園にしてよかった!と思える点がありません。先生や、イベント含め、今後に期待しています。
      元気に活発にというイメージが強いです。
      細かな方針や理念は特に感じられません。
      もう少し学習方面も伸ばして欲しいなと思います。
      先生は若い方から、ベテランの先生まで様々です。
      いつもバタバタされているイメージなので話しかけにくいです。
      対応も、良い方と、あれ?と感じる方もいます。
      自然学習、野外学習が多いなと感じます。いつもバタバタしているイメージなので、外に連れ出される学習は少し不安です。
      もう少しプリントなので細かくどのような学習をするのか教えて欲しいです。
      園庭は広い感じではないです。こじんまりしています。
      セキュリティは正直不安な点が多いです。
      まず、門の鍵がガバガバで壊れているのをテープで留めています!危ないので直して欲しいです。
      防犯カメラ等もあるの?っていう感じなので、防犯面で気をつけている点を教えて欲しいなと思います。
      住宅街にポツンとある感じです。
      園バスはありますが、車がないと通園できないと思います。
      園の前の道は狭く、通るときに注意が必要です。
      父母会という形のものはほとんど無いのですがイベントの係りの役割分担を決める話し合いは必ずあります。
      一年を通していろんなイベントがあります。
      その都度参加しなければならないので大変なのと、先生もバタバタしているし、準備不足のことも多く毎回グタグタです。
      1回400で、お残り保育が利用できます。
      知り合いの子供さんがいたので入園しました。
      そういう方が多いイメージです。
      入園する際に面接はありますが、一緒にお話しする程度なので、お喋りが苦手な子でも安心して望めると思います!

子供が毎日楽しく通っています。行事やイベントもたくさんありのびのびとしています。子供が幼稚園での話や、先生の話もたくさんするので安心して通わせています。
      運動に力を入れており、教育熱心です。園外活動もたくさんあり、外遊びも多く、たくさん体を動かしています。
      先生方は、皆さん明るく元気な印象です。どの先生も、細かなところまで指導してくださり、安心しています。
      体育遊びや外遊びなど、体を思いっきり使って毎日遊んでいるようです。園外活動もたくさんあり、近くの公園にも行っています。
      遊具もあり、子供たちがのびのびあそべているようです。防犯面ではその都度カギをかけたりと子供が飛び出さないようにしています。
      バス停も近くにあり、園の前には駐車場があるので不便はありません。ただ、園全体の行事の時、駐車場が少ないのでやや不便に感じる時があります。
      役員になったことはないので詳しいことが分かりませんが、運動会やバザーのお手伝いをしています。
      イベントは、夕涼み会、運動会、バザー、親子遠足などたくさんです
      延長保育や、夏休みなど長期休みもあずかってくれています
      園の雰囲気が明るく、子供たちがのびのびと遊んでる様子を見て決めました

なによりも、子どもが毎日を楽しく過ごしています。焼きいも会やもちつき、おしるこ会等、昔ながらの行事があるのも、嬉しいです。
      外遊びや体育遊びに力を入れていますが、子ども達の自主性を大事にしているので、とても伸び伸びしています。
      ほとんどすべての先生が、ほとんどすべての子供の顔と名前を、入園前から覚えていて、気さくに声をかけてくれます。それが園を決めた一番の理由でした。
      月に一回といって言い感じで、園外保育に出掛けています。外遊びもよくしているようです。保育時間内に、月1回、お絵かき教室と英語教室があっていて、月2~3回程度、体操教室があっています。
      大きい園庭と小さい園庭があって、のびのびと外遊びができています。防犯カメラを設置しているようです。
      住宅地の一角にありますが、園舎と駐車場の間の道が狭いため、行事の度に渋滞が起こります。
      役員決めを兼ねたクラス懇談会が4月にあり、母の会総会が5月にあります。
      1学期にミニ運動会、夕涼み会、夏休みにサマースクール、2学期に運動会、作品展、芋掘り遠足、親子バス遠足、3学期にお遊戯会、マラソン大会があります。その他、園外保育多数、磯遊びや川遊びにも行きます。
      保育時間は10時~14時。
      延長保育は15時半~18時、送りのバスもあります。
      第1・3・5土曜日と行事の代休、長期休暇には、予約制の預かり保育があります。8時~18時です。
      先生方が入園前から顔と名前を覚えてくださっていて、気さくに声をかけて下さっていたことが一番です。通っている知り合いの子がとても伸び伸びとしていたことも、大きな決め手となりました。

2019年01月投稿
      特に不満もない、無難な園だと思います。子供は行きたくないと言ったことがありません。事故の話など全然なく、とても気を配ってるのだなあと思います。
      これといってはっきりとした教育方針というのはないような感じです。元気いっぱいでニコニコな子に育ってねという感じです。
      特に不満などはありませんでしたが、なんと素晴らしい先生だ!と感動するようなこともなかったです。
      パートの先生の中に、この先生聞き上手だな~と感心した先生がいらっしゃいました。あまり直接関わったことがないですが、主任の先生がとても評判がいいようです。
      個人的に関わらないようにしているのか、子供が先生に年賀状を出しても返してくれなくてガッカリしてました。卒園後も恩師と手紙のやり取り…というのは無理そうです。
      体操の先生が常駐している園です。なので、ほとんどの子が体操教室に入ります。園内で専門の先生に体操を習えるのはポイント高いと思います。でも、学習面に関してはこれといった指導はなさそうです。芸術面も、幼児の美術指導に詳しい先生などはいないようです。体操以外の幼児教育にも力を入れて欲しい。
      役員が各クラス二人ずつ選ばれて、その12人でイベントごとの準備や片付けをしています。他の保護者はどれか一つのイベントのお手伝いをすればいいという感じで、楽な方だと思います。
      運動会、お遊戯会、夕涼み会、作品展&バザーが4大イベントです。運動会は穴生ドームを借りて行うので、直射日光や砂埃がなくていいです。お遊戯会も、ひびしんホールを借りて大きな舞台でやるので豪華です。夕涼み会と作品展&バザーは園内でやるのですが、狭い上にすごい人数になるのでギュウギュウで辛いです。在園児とその保護者だけにして欲しい。作品展ってどんなものを作るのか期待してましたが、普段教室に貼ってある絵などを陳列してるだけでした。バザーは人がすごく並んでて入れませんでした。
      1日400円で18時半まで延長保育があります。月極にすると多少安くなります。夏休みなどの間は500円で8時~18時半までです。
      軽い面談みたいな感じで、受かるとか落とすとかなさそうです。ほとんどの子は、入園前からチャイルドルームに参加していて、優先されてると思います。
      特にありません。不安ならチャイルドルームに参加しておけばいいかと思います。

2017年01月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3]
      アットホームな幼稚園と思いました!動物も飼育していたり、先生達も優しくて素敵な幼稚園です。幼児人数も多からず、少なからずで程よい感じです。庭園の遊具は他の園よりも少なく感じますが、その分、いろんなクラスの子供達とも仲良く遊べてる様です。
      徒歩の遠足など園外保育が多く自然な幼稚園だと感じますが、英語 体操 絵画などの教育もしっかり学べているようです。
      特に体操に関しては卒園するまでに皆跳び箱を跳べるようにしているようです!
      園を出るとすぐに、車が行き交う道路なので注意が必用なのですが、道路を挟んだ先に広い駐車場があるので送迎時の混雑などは大丈夫です!
      育児サークルで先生達が優しく明るく一緒に遊んでくれて、子供が楽しそうにしてくれてました。

身体を使った遊び、外遊び、園外保育をたくさんしてくれます。子ども達がのびのびと元気に遊ぶ姿が素敵です。最近、少人数重視ではないのか 子どもが増えすぎてちょっと園が手狭な感じが気になります。
      一人ひとりの園児の育ちを十分に把握し、園児がのびのびと園生活を楽しみ、意欲旺盛な子になるように努めていると思います。
      新入学児でも、あっという間に全員の子供の名前を覚え、さらに保護者もあっという間に覚えてくれて、ニコニコで元気にあいさつしてくれる優しい先生が多いです。優しい中にもしっかりした教育が根付いており、安心して子供を預けられます。
      延長保育時でも、バスで送ってくれます。伝えておけば、6時までのお預かりもOKです。夏休みなどの長期休暇もお預かりOKです。
      近年、防犯カメラや門の鍵などが増え、セキュリティが良くなってきたと感じています。施設としては、最近 園児数が増えているので、子供の数にしては少し狭いような気がします。
      特に不便な所は無いと思いますが、園から出るとすぐに車道があるので、その点は気を付けないと 走ったりする園児には危険だと思います。
      担任の先生や園長先生からのお話がメインです。
      見学に行き、体育の時間が多い、子供が生き生きしている、先生がしっかりしていて優しいので決めました。

遠足も多く、季節の行事やまた運動系も盛んなので、こどもたちが毎日元気で、のびのびと過ごせる園だと思います。ただ週3回のパン給食以外の給食のメニューに、揚げ物が多いのが若干気になります。
      「園児がのびのびと園生活を楽しみ、意欲旺盛な子になるように努める」という理念の通り、子供がこどもらしく、元気でのびのびと過ごせるよう、配慮されていると思います。
      若い先生方が目立ちます。所々頼りなさみたいなものを感じる時もありますが、その不安を上回るくらい常に元気で明るく対応してくださいます。
      共働きされている方もいらっしゃいますので、平日は夕方6時までおのこり、長期休暇の時も、お預かりをして頂けます。特に働かれていない方も、日々の都合によってよく利用しています。助かってます。
      施設に関して、年々生徒さんが増えてきている印象があります。教室が足りなくなってきているようです。どこかに増設して頂けると良いですね。セキュリティは今のところ問題ないようです。
      ちょっと周りの道が狭いです。しかも交通の便が無く、交通機関使っての来園は無理なので、徒歩か、車でお迎えに行ってます。しかし近年駐車場を増やしたようで、その変多少便利になったのかもしれません。
      新しくクラスが変わる度に、保護者同士の自己紹介、そこで役員決め。運動会、夕涼み会、作品展、芋ほり遠足、餅つき大会等のお手伝い。3学期の最後の方に、保護者参加で大掃除があります。
      見学に行きました。周りの友達が決めたことと、運動系の幼稚園だと聞いたからです。

常に子供の事を考えてくれています。私の子供は療育施設に行っていたこともあり断られる幼稚園は多々ありましたが、こちらの幼稚園はとてもこころよく、引き受けてくださいました。子供も園の事がとてもすきになり、毎日喜んで登園しております
      とにかく外遊び!子供がしたいことを一番にさせてくれます。泥がついても気にしない。
      若い先生もベテランの先生も、受け持ちでない子どもの名前も全先生が覚えてくださってます
      えんでなにをしているのかは、毎日子供が教えてくますが、子供目線から見てとても充実しているようです。
      監視カメラの設置、 道路には面してますが、先生方は常にきにかけていただいております
      主要の駅から少し遠い、園の回りが住宅街になっているため、 イベント事のときは車がとにかく渋滞する
      目だった会のようなものはないですが必ずイベントの前に役割分担があり、色々な物事を決めていきます
      イベントはとにかく子供が飽きないほど沢山あります。
      延長保育は存じ上げておりません。。。。。
      延長先生と話したときにとてもいい対応をしてくれたことが決めてです

運動や園外保育が充実している園です。体育指導専門の先生が指導してくれます。先生方も優しく、園児みんなの名前を覚えてしっかり見守ってくれます。
      運動に力を入れています。体を動かし、五感を感じる事を大切にしています。園長先生もよく子供たちに加わって遊んでくれます。誕生日には園長先生から直筆の絵とメッセージのハガキが届きます。
      挨拶はもちろん、園児の名前は全員どの先生も覚えていて、子供の指導もしっかり見守ってくれます。優しいだけでなく悪い事はしっかり叱ってくれます。
      年長さんは字を書いたり読んだりの練習もしますが、基本 体を動かす事が中止に行われます。夏休みには希望者でバーベキューをしたり、川遊びに出かける行事もあります。
      園庭は広く、夏祭りは園庭で行われます。盆踊りをします。もちつきや焼き芋大会があったりします。施錠も何個もありすんなり入れないようになっています
      住宅街の中にあります。バス停が近いので車でなくても行けます。駐車場は狭いです。車で行く時は早目に行かないと止めにくいです。
      親参加の行事は多いです。役員もありますがみんな協力的でやりやすい様です。
      誕生日やもちつき大会、焼き芋大会、川遊びなど園外保育が多いです。
      保育時間は10時から14時くらいです。それ以降は延長保育です。当日の延長保育にも対応してくれます。
      遊びや運動に力を入れていて子供がのびのびしている姿を見て決めました。
      入園試験はありませんが人気が高く希望しても定員いっぱいで入れない場合があるようです。
      一歳児からプレで月2回ほど開放しているので遊びに行ったほうがよいようです。
      市内公立小学校
      家の近くに学校があるし、近所の子供もほとんどがそこに行くから

体操教室がさかんな幼稚園です。今では少なくなっている、泥んこ遊びや餅つき大会など行事はたくさんあります。園庭に木の実や果物などがあり、それを取って食べるのが楽しみみたいです。
      体操に力をいれています。出来ない事も少しずつ出来るようになり、成長を感じます。 月に1回以上は、園外保育があり子どもも楽しみにしています。
      先生はよく挨拶をしてくれ、明るい先生が多いように感じます。子どもに対しても意欲が持てるように、手作りのカードを作ってくれたり、声かけをしてくれます。
      体操を積極的に取り入れていますが、それ以外でも英語教室、絵画教室もあり色んな事に取り組んでいます。
      滑り台や三輪車など遊具もあり、楽しそうです。 防犯カメラを設置していたり、帰る前は必ず先生と挨拶をするようになっています。
      バス停から少し距離がありますが、園がバスも出ています。人数が増えて少し駐車場に困る時があります
      年に4回親のお手伝い行事がありますが、一人一回お手伝いするようになっています。父母会の方はすべての行事参加があるようです。
      月1回は親が幼稚園に行く行事があります。春に小運動会のような親子ふれあいの日があります。夕涼み会でバザーがあり子どもは楽しみにしています。
      開所時間は7:45~18:30です。15:30以降は預かり保育があり、1回400円で、一日預かりは500円になります。月極もありますので、助かります。当日の申し込みで受けてくれます。
      見学に行った時から明るく元気な先生が多い印象でした。たくさん行事があり、のびのびした幼稚園と思いました。
      入園する前に面接があります。
      ほとんどが家の近くの公立小学校に通っています。

2018年09月投稿
      人数は少ない分、先生たちが一人一人をしっかりみてくれた。子どもたちも誰とも仲良くなれて、ファミリー感があった。
      障害のある子を受け入れていた為、子どもが偏見を持たなく、同じ様に接してたのが嬉しかった。
      もっと他の学年の先生たちとも遊んでもらいたかった。でもベテラン先生、新人の先生といて、みんな相談しやすかった。
      山登りや川遊び、プールなど外遊びをたくさんしてくれた。手作りのプレゼントもたくさんで思い出がいっぱい。
      ほかの幼稚園を知らないからなんとも言えないけど、とても満足している。
      どのイベントも楽しんでました。特にお泊まり保育かな。
      用事があるときは6時までみてくれておやつももらえて楽しかったようです。夏休みの保育もしっかり見てくれました。
      特にありません。
      そういう幼稚園ではなかった。

体育に力をいれている園です。体育を教えてくださる男性職員が常勤されています。運動会では高い跳び箱をとべるようになります。 長期休暇にはキャンプや川遊びにも参加できるプランがあり楽しいです。 園バスで園外保育も充実していて園生活がとても楽しいようです。
      放課後の教室でお勉強やピアノ、体操教室を開いていています。体操教室では小中学生も習いにきていて全国大会にも行っているようです
      若い先生が多いので新しいことに色々挑戦させてくれます。 発表会では先生方の劇もあり息の合った面白い作品が見れます
      外遊びが多く体を動かすことがおおいです。 園には栗やビワなどの木があり木登りや木の実取りなども楽しめるようです
      仲のよいお母さん方が集まって役をしてくださっていて楽しそうに活動されていました
      毎月の園外保育に保育参観、運動会、発表会など充実しています。 親が参加する行事も盛りだくさんで楽しめます
      私の友人が教諭として働いていたので気軽に決めました。入ってからはこの園にしてよかったと思えたので下の子も入れました。

先生達もよく子供達を見てくれている。多少園庭は狭いが、その分公園に連れて行ってくれるから助かります。
      この幼稚園は体操に力を入れていて、在園中も跳び箱を飛べるようになるし、卒園する頃には逆上がりができるようにもなるので助かります。
      先生達もベテランの先生達が多いので安心感があります。新人の先生が入ってきても教育はちゃんとされてらっしゃるようにおもえます。体操の先生(男)2人いらっしゃって、男の先生も1人いらっしゃるので、何かあったときに助かります。
      体操もいいし、先生達も素晴らしいし、言う事ないです。必ず月にはお外に遊びに連れて行ってくれます。、
      父母会は1時間ぐらいでおわります。話しもたんたんと話すわけではないです。
      イベントは親が手伝わないといけませんがいろいろあります。
      男の先生も多くて何かあったときにたすかるので。
      入園試験はこれ何?これ何って感じで、面接もおはなし程度でした。
      塾も試験対策もしていません。ただ自分で名前言えるようには練習しました。

園外保育が多く、勉強よりも体力作りや遊び重視な園です。先生たちの雰囲気も良く、卒園児や未就園児の兄弟の名前や年齢まで覚えでいて、よく声掛けして下さいます。我が家としてはぴったり合っていましたが、多少ルーズな部分や職員さんの当たりハズレが多少あるので4 にしましま
      子供3人通わせて9年近く在籍しましたが、方針、理念を強く感じたことは有りませんでした
      でも特別不満もなく、同じ園の子供たちも優しく育っていました
      先生はベテランの先生と若手の先生がいて、中間層の先生が不足しています
      明るい挨拶は勿論のこと、丁寧に接してくださるので雰囲気は良いです
      たまに相性の悪い方はいますが、他の先生のフォローがあります
      園外保育や農作物を育てるなど体験や遊びを大丈夫そうにされています
      月に一度は英語とお絵描きの専門授業があります
      小学校にあがるまでには自分の名前を読み書きできるように、というのが目標のようです
      長期休みは卒園児の小学生まで預かって頂けて、夏休みには卒園児と在園児を含めて川遊びやバーベキューに連れて行って下さるサマースクールがあります
      役員さんは各クラスから2人ずつ程度出さないといけません
      円主体になっているので、それほど大変ではなく楽しかったです
      クラス懇談会では自己紹介がいります
      1年のうち、園行事の夕涼み会、運動会、作品展バザーで1回は手伝いの参加をしなくてはなりません
      一学期は夕涼み会で手づくりの神輿を作って園児が担ぎます。屋台、盆踊り、花火と夏の思い出作りに最適です
      二学期は運動会、作品展バザーがあります
      三学期はお遊戯会があります
      そのほか、一学期に一度は保育参観があります
      1ヶ月に1度は園外保育やイベントが入る感じです
      歩いて行ける範囲で、自由な校風が決め手でした
      先生たちの雰囲気も良く、ハンディのあるお子さんも受け入れていたので、この園に決めました
      入園試験として、親と子供とベテラン先生と三者で試験がありました
      名前や好きな食べ物を聞かれ、絵を見てそれが何か答える試験もありました
      試験対策に塾などに行ったことはありません
      必要ないと思います
      家で名前や、簡単な質問の練習はしました
      公立小学校

先生も多く、また運動専門の先生もいるため安心して預けれるだけでなく子供たちが活発に活動している。問題のある子供もいるようだが、園でうまく対応しているように感じれる。
      元気に運動させることが園の方針のようだが、個人的にはもう少し勉強に力を入れてほしいと思っている。英語教育はオプション料金になっているのはは嫌。
      自分はあまり園に行っていないが、自分が誰の父親かをしっかりと把握しているのはすごいと思った。また、暑中見舞いや年賀状などを手書きで子供当てに送られてくるのを見て大変な仕事だと思う。
      共産系の変な人権教育や選挙に子供を利用するなどの悪質な反日教育もしておらず、安心して預けることが出来ている。
      たまに保護者の交流会が平日にあるため、妻は参加しているが、自分は参加した事はない。強制ではないのであまりめんどくさい感じではない。
      運動会は穴生ドームであるので、あまり汚れることもなく楽。学芸会はひびしんホールであるので、ちゃんとした席もあり見やすくて助かる。
      家から歩いていける距離にあるため、何かあった時にも楽だから。遠くから通っている人は、園に用事がある時は車を使っているが、駐車場があまり無いから大変だと思う。

暖かく見守ってくれる優しくてしっかりした先生が多いので安心して子供を預けることができます。セキュリティー面も防犯カメラなどできちんとしています。駐車場の数も増え、便利になりました。
      子どもはのびのびと自然の中で・・・と言うスタンスだと思います。毎月の園外保育、子ども達はいつもキラキラと目を輝かせています。
      明るくハキハキ、元気で優しい先生が多いです。若い先生も居ますが、そこはベテランの先生が優しくフォロー、指導している感じがします。先生同士が仲良しって言うのも幼稚園の雰囲気として素敵です。
      延長保育でも園バスで送ってくれます。迎えにも行けます。夏休みには卒園児も参加できるワンデーキャンプ「サマースクール」がある事がとても嬉しいです。卒園しても数年は行事へのお誘い葉書が届き、先生方の優しさを感じます。卒園してもずっと見守っていてくれる感じの温かい幼稚園です。
      幼稚園に入る前に何個も門があり、その度に鍵があります。防犯カメラも設置されていて、年々安全面が強化されて行っていると思います。
      治安などの面では心配はないと思います。幼稚園バスがあるので、「遠いから・・・」とか言う心配はないと思います。
      母の会という物があり、各クラスから1~2名ずつ選出し、その役員を中心に 夕涼み会、バザーなどがあります。でも、みんな仲が良くて楽しそうです。
      毎年、年長さんでお泊り保育があります。その他、夕涼み会。運動会、作品展、芋掘り、焼き芋大会、クリスマス会、お餅つき大会、お遊戯会が有ります。
      体操教室があり、体操に力を入れている幼稚園です。卒園までに跳び箱、縄跳び、マット運動、鉄棒などが出来るようになります。子どもが未就園児のサークルでトランポリンが大好きになり、この幼稚園に決めました。他の決め手は先生の優しさです。

子ども一人一人の個性を生かし、成長を見守ってくれる暖かな幼稚園です。先生方も素晴らしい先生ばかり。安心して園生活を送れます。
      外遊び、体育遊びでのびのびと幼少時代を過ごすことを大切にしてくれます。お陰で運動神経の良い子が多いと思います。
      在園中、卒園後も子供たちを見守り続けてくれる優しい先生がたくさんです。卒園した後も、この幼稚園で良かった!と思えます。
      英語、体育遊び、絵画の時間があります。年長さんになるとひらがなや数字のお勉強もあるので小学校のスタートも安心です。
      しっかりと防犯カメラがあり、門にも何重にも鍵があります。セキュリティーとしてはいいと思います。
      駐車場が広くなり、車での送迎も楽にできるようになりました。たくさんの保護者が来るような行事の時には 園の先生方が車の誘導をして下さり、助かります。
      母の会の総会、夕涼み会、バザー、お餅つきのお手伝い。色々あるけど、どれも楽しいです。
      夕涼み会。遠足。運動会。作品展、バザー。芋ほり。お餅つき大会。クリスマス会。お遊戯会。マラソン大会。
      長男が未就園児のサークルをとても楽しんで この幼稚園がいい!と希望したため。

アットホームでよいのですが、運動会などもあまりメラハリなくダラダラと続く印象です。規律正しい子にとお考えでしたら、別の園がいいと思います。
      子どもの一人ひとりの発達の状態を感じ取り、 受け止め、援助して、子どもの内にもっている 自発性や好奇心、やりたがりの精神などを引き 出し育てる、という理念は素晴らしいと思います。
      皆さん笑顔で優しいのですが、ざっくばらんすぎる印象もあります。また、人数がキチキチなのか、いつも皆さん忙しそうにしており、なかなか話しかけずらい時があります。
      延長保育もありますが、夏休みなどの長期休暇の1日は500円かかります。また、長期休暇はバス送迎がないのでとても不便です。ただ、プレの子どもは長期休暇に関わらず保育があるので助かります。
      玄関に防犯カメラはありません。園児が勝手に外に出ないように、何重にも鍵がありますがお迎えなどの時とても面倒です。
      住宅地の中にあります。大きな道路には面してないので安全だという面に於いては立地がよいと言えると思います。
      父母会にまだ参加したことがないので分かりません。
      運動会、遠足、文化祭、焼き芋大会、餅つき大会、お遊戯会があります。
      見学に行き、アットホームな雰囲気が気に入ったので。

保護者 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      とても満足です。ここの幼稚園に入園させて良かったです!育児サークルも子供たちはとても喜んでいるし何より先生たちと園全体の雰囲気がとてもいいです。ピリピリした感じもなく、いつも笑顔で対応してくれるので安心して子供を預けれます!!幼稚園なので行事は沢山ありますが子供が喜んでいるので親としては満足です!卒園まで楽しんで欲しいです!
      色んな園に見学を行ったけどこちらの幼稚園が1番しっかりしていて、子供たちに全力で向き合っている姿勢が見えた
      先生たちは皆さんとてもニコニコ愛想もよく、子供も幼稚園が大好きです。他のクラスの先生でも子供の名前を覚えていてよく遊んでくれているのもとても好印象です!
      バッチリだと思います。心配事がないくらいです!体を動かすことが多いと思いますよ!
      入口が道路に面していますが子供が飛び出さないように十分に施錠をしていますので安心です
      住宅街で細い道なので少し不便ですがバス通園なので気にしてないです。少し遠い所までバスが送迎してくれるので大変助かっています
      まだ参加した事がないので分からないです。
      親子遠足や運動会やお遊戯会なども勿論、子供だけの参加にはなりますが餅つき大会とかもありました
      土曜日は月2回預かり保育をしていると思います!朝は早朝料金を払えば開所前に預かってくれるはずです。普段はバス通園ですが、学期ごとにバスのコースが変わるので朝出る時間と帰宅時間が変わります!
      先生同士の雰囲気、園全体と子供たちの様子を見てもみんな笑顔でのびのびと生活しているのを見てここに入れたいと思ったからです!

保護者 / 2022年入学
      イベントも多く、子どもたちにいろいろな体験をさせてくれる本当に楽しい園です!四季に応じた行事がその都度あるので子供も常に一生懸命に取り組んでいて本当に楽しそうです!
      体を動かす事に力を入れており、園外保育やお外遊びで伸び伸びと生活することを大事にしているように思います
      先生はほぼ全ての生徒の顔と名前と両親を覚えていることがとても信頼できる一つだと思います。
      先生方の雰囲気もよく、一つのクラスに新人さんとベテランさんが担任、副担任をしているのでとても安心して預けられます
      楽しく明るくというのが園のテーマなのでうちの子にとても合っていて、のびのびと過ごせているからです!先生たちも明るく元気な方が多いですし、ひとりひとりが子どもたちと全力で向き合ってくださいます!そしてどの先生にあっても名前を覚えてくださっているのにも感動しました!
      施錠もしっかりしており、防犯カメラも数多く設置しているのでとても安心です!避難訓練等も実践形式でしてくださっているので子どもたちの対応力もとても上がっているように感じています!
      住宅地にありますので、交通機関を使う際は少し不便ですがほとんど車を使っての利用か、ご近所さんばかりと思いますのでそこまで不便には感じません。
      今はコロナ禍なので役員さん以外は集まる機会がありません。
      一年を通して様々な行事があります!親子ふれあい形式のイベントも多いので、一緒に参加でき親もとても楽しいです
      基本的に8時から開所のようですが、7時30~預けたい方は早朝料金100円を支払えば預かっていただけます。そして帰りは18時30までお預かり保育が可能です!平日は450円、土曜日の預かりは700円です!
      チケット制なので事前に一ヶ月分まとめて購入し、預かりをお願いするときに出すかたちになります!
      自由な園風が決めてでした!園児が多いので園内はわちゃわちゃとしていますが見学に行ったときに園児がニコニコと全力で先生たちと遊んでいたのでここにいかせたい!と思いました
      面談がありますが、お話する程度なので特に求められることはありませんでした!
      特別何もしていません!
    先生たちが換気をしたり消毒をしたり頑張って対策してくださっているみたいです!

福岡県北九州市八幡西区の評判が良い幼稚園

済世第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、済世第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
済世第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

こじか幼稚園