みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  こじか幼稚園   >>  口コミ

こじか幼稚園
(こじかようちえん)

福岡県 北九州市八幡西区 西黒崎駅 / 私立 / 幼稚園

こじか幼稚園 口コミ

(26) 福岡県幼稚園ランキング 204 / 472園中
      信頼できる園です。先生やお友達と一緒に遊んだり、子供はいつも楽しいと言っています。園の雰囲気も良く、先生に安心して子供を預けられます。
      運動に力を入れており、教育熱心です。また、英語、体操、絵画教室の授業も行っています。
      先生は、愛情深い人が多い印象で、明るく挨拶してくれます。先生たちの雰囲気もよく、保護者に対しては密に連絡を取ってくれます。
      基本的には、園庭遊びをしていることが多いみたいです。 園の特徴として、英語、絵画、体操の学習も取り入れており、園外保育もあります。
      園庭は、広くはないですが、のびのび遊べているようです。また防犯面では、鍵を設置しており、セキュリティ面も安心です。
      国道沿いにあり、良い立地だと思います。園の周辺には、イオンタウンや飲食店が多数あり、平日昼は隣の焼き肉屋の駐車場を貸してもらえます。
      月に一回程度実施しているようです。父母会の際には、親の自己紹介や子供紹介をしているようです。今後の行事日程やお手伝いの確認をしています。
      イベントや行事については、運動会、生活発表会なとがあります。各行事で親が一度はお手伝いをするようになっています。
      平日15時半?18時までは延長保育で400円です。それ以降は30分100円です。最長18時半までです。
      近所の友達からの評判か決め手でした。子供に友達とたくさん遊んで思いやりの心を持てるような園に入園させたいと思っていました。
      入園試験は、簡単な面接がありました。好きな食べ物や好きな色などの質問や、数字を数えるようなものでした。
      試験は簡単なものだと聴いていたので、特に対策することもなく、子供の答えたいようにさせました。
      市立の公立小学校
      私立に行く方はほとんどいない印象です。幼稚園のお友達は知ってる限りは全員公立小学校に行っており、家の前が公立小学校ですので、迷うことなく、進学しました。
    消毒の徹底や、行事は、親一人の参加、距離を空けた席などです。

とにかく優しく包み込んでくれるような園です。園長先生がほんとによく園児と関わってくださり、お世話もしてくれます。卒園児にもフォローしてくださり小学生になっても幼稚園の先生が大好きで良くお手紙をやり取りしています。母親の役割もそんなに負担がなく、ほんとに子供にも母親にも優しい園です。
      とにかく優しく伸び伸びと育つようにと指導してくれます。子供にも優しいですが、母にも優しく、一緒に成長を見守ってくれます。
      若い先生も多いですが、ベテランの先生もとにかく優しいです。先生たちが仲が良いのが伝わってきます。産休明けに復帰される先生も多く働き安い環境だからこそ、先生方も余裕を持って子供達と関わってくださるのだなと思いました。
      絵画や体操、英語や園外保育など充実しています。お預かりもしっかりしてくださるので、働くお母さんも安心せて預けています。
      園庭はそれほど広くありませんが、目の前に公園や池があり、夏にはカヌーやイカダに乗るイベントもあります。
      黒崎駅からも近く立地も良いと思います。近くに公園があるので、運動会の練習やマラソン大会もそこで実施されます。
      役員や各クラスの幹事さんたちは毎月一回集まりがあります。行事のお手伝いが主な仕事です。母の会主催のバザーだけは母の会が運営するため、準備など、役員さんは忙しいみたいですが、他のお母さんたちは各行事に年に一個位お手伝いをすれば良いです。お手伝いの間は、我が子を先生たちがみてくれるのも助かります。
      親子遠足や運動会、生活発表会が親子で出る行事です。他は毎月各学年毎に園外保育で様々な場所に行きます。その時は幹事さんがお手伝いで引率してくれます。夏祭りやバザーもありますが、参加するのはすごく楽しいです。卒園児も来ます。役員さんや幹事さんとその他お手伝いできるお母さんやお父さんがお手伝いをします。親に負担があまりないのが嬉しいです。
      延長保育は当日でも受け付けてくれます。三時半までにお迎えが出来れば、延長にはらなりません。三時半以降が延長でお預かりです。1日400円位です。延長のバスもあり無料です。
      保育園からの転園で、はじめは家から近いのが魅力的でした。先生たちの雰囲気がすごく良かったです。子供達も落ち着いた雰囲気で良かったです。
      試験はらありません。一応面接はありますが、落ちることはありません
      ありません。
      市内公立小学生
      幼稚園の半分位が同じ小学校に進学するから友達がたくさん居ていいだろうと思って。
    換気、マスク、アルコール消毒、健康観察など。緊急事態宣言中は休園で、お預かりのみでした。

沢山の行事があって、色々と経験できる。音楽や体操、英語など幅広く取り入れている。先生が子どもにも親にも大事に丁寧に接してくれる。お預かり保育も充実していて、働きながらでも預けやすい。親のお手伝いや母の会なども負担が少ない。
      心と身体どちらも鍛えてくれます。とてもら優しい子どもが多いように感じます。音楽や絵画、体操、英語など外部講師による指導も充実しています。
      先生はとても優しく、丁寧に接してくれます。きちんと叱ってもくれます。先生同士も仲が良くいい雰囲気なのが伝わります。
      外部講師による指導も充実していて、毎月のように外出して色々なところに連れて行ってくれます。
      施設は普通だと思います。園庭は園児の数の、割に少し狭いですが、すぐ近くに広い公園や池があって遊んだり運動会の練習をしたり活用しています。マラソン大会もそこでします。
      主要駅から徒歩圏内です。立地条件もいいと思います。隣の焼肉やさんや病院の駐車場も借りたりしていて、地域の協力もあります。
      月に一回幹事会をかいさしていると思います。行事の際のお手伝いの役割分担をしたりしていると思います。
      親子遠足、運動会、生活発表会、夕涼み会、作品展&バザーが主な行事で、あと、マラソン大会やカルタ大会、芋掘り遠足やお別れ遠足、焼き芋大会、餅つき大会もあります。また、毎月のように各学年で出かけています。年長さんは田植えや稲刈り、お泊り保育など行事が盛りだくさんです。
      多分朝は8時からで、早朝お預かりも7時半位からあったような。お預かり保育は6時までで、延長は6時半まで。夏休みや春休み、冬休みの預かり保育も充実しています。預かり保育でもバスが出るのが有難いです。
      家から一番近い幼稚園だったのど、近所で評判が良かったから。同じマンションにここの幼稚園に通わせてるお母さんが何人か居たから。
      面接が一応ありますが、合否は関係ないと思います
      ありません。
      市内の公立学校に

先生も生徒も元気があって活気があります。そんなに厳しいばかりではなく、のびのびと遊ばせてくれます。でも教育の面でも、しっかり見てくれているようです。
      方針がこころとからだの強い子どもになりましょうということで、両方の面から本当に強い子どもに育ててくれます。
      先生はみなさん優しくて、元気いっぱいです。一人ひとりをきちんと見てくれているように感じます。教えてくれるときは熱心にしてくれています。
      園のバスが家の前まで迎えに来てくれるので助かります。預かり保育も毎日あって、長期休暇のときもしていただけるので助かります。英語や体操の時間もあります。
      幼稚園の運動場からは出るときには鍵がかかってあって、園児だけでは出られないようにしてあるので安心です。
      家からは徒歩で10分くらいなので、行事のときも歩いていくことができるので助かります。道路沿いなので、車でお迎えの方も行きやすい場所だと思います。
      担任や園長からの話など。
      運動会、親子遠足、バザー、参観など。
      家から近かったのと、先生や生徒が元気だったから。

2014年07月投稿
      先生方も明るく、子供たちを大切に扱ってくれている様子が伝わります。子供自身、毎日の通園を楽しみにしているので親としても嬉しいです。
      着替えや制服をたたむなど、自分でできることは自分でする、一人一人の個性を尊重してくれていると思います。
      新任の先生には負担の大きい仕事かもしれませんが、そういう先生にはベテランの先生がしっかりサポートについてくれているし、先生同士の仲の良さも見ていてわかるので安心です。
      いろいろな習い事も幼稚園で催されているのでいいと思います。鉄棒や自転車なども積極的に練習できる環境だと思います。
      毎年すこしづつ園児の数が増え、教室の数がいっぱいいっぱいな感じです。古い幼稚園ですが、少しづつ改装工事も進んでいるし、特に不便は感じません。
      園のすぐ前が交通量の多い道なので心配です。反対側の入口は車の量が多いわりに幅が狭いので通るときは用心しています。
      年に2回ほど講演会、給食の試食会など
      運動会、遠足、お泊まり保育
      自宅から近く、伝統のある幼稚園だったから

安心してお任せできる園です。 先生たちは全員園児たちを心から一生懸命保育してくれているのが伝わります。 入園前の見学や、親子教室の方への対応も園児と変わらず優しいです。 運動や勉強なにかに突出したわけではないけど、優しく朗らかに保育してもらえます。
      勉強も運動も両方をほどほどに頑張ってくれます。何かに特化しているわけではないけど、英語、絵画、体操など保育内でいろんな講師を読んで定期的に授業はしてくれます。 勉強に関しては、年長さんで簡単なドリルを保育内でやってくれます。
      先生はみんな優しいです。 保育園の連絡帳のようにこまめにやり取りする事がないので、たまにお迎えに行くとその日の様子などを先生が話してくれます。 たまにケンカや悪いことをした時には、子供の目線に立って指導している様子を見たこともあるので、安心してお任せできます。 若い先生も多いですが、気になったことがあったら手紙やお電話、直接伝えるとちゃんと真摯に話してくれます。
      今はコロナ禍で状況が違うかもしれませんが、頻繁ではないけれど定期的に英語・絵画・体操の講師を招いて保育内で授業をしたりしています。 季節の行事としては芋掘りみかん狩り餅つきなどもあります。 2月に一回お誕生日会があり、祝われる子の家族は1人参加できます。その時に小発表会のような感じで、お歌やピアニカ演奏など保育の成果を見ることができます。
      セキュリティに関しては、大きい道路と細い道路に挟まれた立地ですが、子供たちが自分で外に出れないように高い柵で囲まれています。 しかし柵の鍵は大人なら手で簡単に開けれるものなので、不審者が入ろうと思えば簡単に入れると感じます。 施設に関しては、園庭はとても狭いですが、交代で子どもたちが遊ぶなど配慮されています。遊具も豊富で、砂遊びのおもちゃや三輪車も自由に遊ぶことができます。
      大きい道路に挟まれているので園の前にちょっと止めて送迎などはできませんが、駐車場があるのでそこに止めて送迎は可能です。 近くに少し歩けばバス停はありますが、歩道橋を挟んだり信号を挟んだりするので、幼児を連れて荷物を持って通るのは少し大変です。 しかし、目の前の公園に広い空き地があり、行事の際はそこが駐車場として開放されたりします。 また園前の池の鯉に餌をあげに散歩したり、空き地で近隣の小学校と一緒に虫取り行事を催したり、近隣の立地を活用した保育がされているなと感じます。
      役員になると活動が頻繁にありますが、普通の保護者の方には親が参加するものは1学期に一度の保育参観や父親参観、子どもの誕生日会、春の親子遠足、夕涼み会、運動会、生活発表会程度です。保育参観の前か後に父母会総会や、クラス懇談会がありますが、クラス懇談会はこどもも一緒なので長引くことはほぼありません。 クラス幹事さんは数ヶ月に一回の会議参加、大きい行事(発表会運動会など)のお手伝い、学期に一度の園外保育の付き添いがあります。 役員さん、広報さんはそれぞれ出番が多いです。なるならば時間に余裕がないと厳しいと思います。
      春の親子遠足はほぼほぼグリーンパーク です。 また、ゴールデンウィーク付近に保育参観、父の日付近に父親参観、夏に夕涼み会、秋に運動会、いもほりかみかん狩り、冬に餅つきやマラソンなどあります。 それとは別に各学年わかれてクッキングパーティー、お泊まり保育、遠足などあります。 こまめにいろんな行事があり、こどもも飽きずに通えます。
      早朝保育、放課後保育、土曜保育がありますが、コロナ禍なので変わっていることもあるかもしれません。 早朝、放課後は月極ももちろん予約できますが、前日に予約も可能です。 その分の保育料は次の月にまとめて現金支払いになります。
      先生たちの優しい雰囲気と、園内の明るさが決め手でした。 こどもが笑顔で通えそうな雰囲気でが1番魅力です。
      願書申請後に一応形ばかりの面接があります。赤青黄色の紙を見て色がわかるかを年少入園の前に受けた気がします。 しかし障害のある子はあまり見かけないので受け入れているかどうかの確認は事前に必要かもしれません。
      特にしていません。
      市内の公立小学校にばらけます。
      近所の市立小学校に家から近いので決めました。
    出入口にはアルコールがセットされています。 また送迎バスもこまめに清掃されているようです。 保育中は特に気を付けているかは不明です。

子どもは園長先生を始め、先生方皆さんが大好きでした。友達もたくさんできました。いい思い出ばかりです。
      音楽体操と万遍なく力をつけてくれました。運動会でも鼓笛隊をしました。先生がたも教育に非常に熱心にしてくれました。
      明るく元気よくで、任せられる雰囲気でした。時に優しく、時に厳しく、正しく教育してくれました。
      工作なども自分で作業する力をつけてくれました。先生が一人一人に目が行き届いてました。
      遊びのときも、子どもに任せつつも、先生方も暖かく見守ってくれてました。ヤンチャな子でしたが、大きな怪我は全くありませんでした。
      園の前は車の多い車道でしたが、裏手は公園が広がり、静かな雰囲気でした。池もあり、夏に水遊びができました。
      役員は、全てのイベントに関わりますが、その他は行事ごとに参加希望を募って手伝いをしました。
      運動会や生活発表会があります。あとは、芋掘りとか、餅つきとか。
      延長保育と休日保育があり、大変助かりました。
      近いことと仲良い子がいたから。あとは教育方針が気に入りました。
      特にありません。
      公立小学校

まー子どもが生き生きとしているので良いのではないかと思う。大人数になれていない面はあるので、そこは心配
      子供たちの人数が少ないので、先生たちの目が行き届いている。親と子、他の子供との距離も近い
      先生は子供が少ない分手厚く指導はしてもらえる。小学校の先生がおおいので、小学校にむけての取り組みはしてくれるが、幼稚園の時の子供らしさに最近かけている
      基本的には、のびのびとしたやり方をしているが、問題を抱えている子供や親が多いように感じる。
      人数が少なくこじんまりとしてる。防犯面では今一つである。不安を感じる面は多々ある。
      アクセスは車での送迎が多い。近くのもの車での狭いところを通るので非常にあぶたい。
      最近は、保護者の活動は少なくなっている。
      どこの幼稚園にもあるような行事になっている
      幼稚園であるため、延長保育等は入っていない
      特に理由はない。嫁が探して来ていたので、入園した。少し遠いのが難点

働いてる母親に優しい幼稚園です。いちいち子供のことに細かい親には不向きかもしれませんが、基本的には幼稚園で起こったことは先生の責任。っというスタンスの幼稚園なので揉め事は少ない気がします。 我が子のことを事細かに把握しておきたい親には不向きかもしれません。
      お勉強、運動、遊びがバランスよく組み込まれていて子供にストレスが無い程度の幼児教育をしてくれる
      若い先生とベテラン先生のバランスがよく安定感と安心感があって安心して預けられる。
      朝みんなが揃うまでは各自自由に遊んでいて自由なときと協調性をもって動くときのメリハリがきちんとしてる
      裏と表から入れて便利な一方誰でも園の中に入れるという危険性がある。 目の前が大通りで車が多いので少し不安かも
      大通り沿いにあって便利な一方で、通勤時には車がおおいので渋滞していてぎゃくに不便
      定期的に保育参観があり、親子で工作したりレクリエーション的な遊びをして親子で触れ合える時間がある
      一般的な行事はだいたいあります。 田植えや餅つきなど街中で過ごしているとできないような行事もあって良き
      開園は8時からお迎えが3時半まで。延長保育で6時までもしくは6時半まで預かってもらえる
      家から近くて昔からある幼稚園なので安心感がある。 制服も可愛くてきちんとしている。
      公立小学校
      校区内の小学校

先生たちが明るく、子どもたちを上手にまとめているよい園です。子どもも毎日楽しそうに通園していました。
      子どもたちの自主性も尊重しながら、生活面での決まりごとなど、規律が必要な場面ではしっかり指導をしていただいたと思っています。
      先生たちは明るく、前向きな方が多かったです。ただ、厳しくする部分は厳しく接していただいたと思います。いい意味で役割分担をされていたのかなと思います。
      運動面でも、音楽などの文化面においても幅広く興味を持つように教えてくださっていたと思います。子どもも両方に興味を持つことができました。
      行事の際に行われていたと記憶しています。
      一番は運動会で、親も準備から参加していました。
      一番は自宅の近くであったことですが、園の明るい雰囲気も決め手でした。
      試験ではないのですが、親と子ども一緒の面接がありました。
      試験対策は特にしていません。塾にも行っていません。

自由で子どもがのびのびとできる幼稚園だと思う。先生もしっかりしていて安心して預けられる。夏休みなど長期休みでも預かり保育して頂けるのでありがたい。
      子どもが自然と触れ合い、のびのびと生活できていると思う。木の実を拾ってきたり虫に触れるようになりました。
      若い先生でもしっかりしており子どもの名前もすぐ覚えてました。ベテランの先生はなんでも相談できる心強い先生たちばかりです。
      体育教室の先生が教え上手と聞いてます。英語や絵画教室もあり子どもは楽しそうです。 延長保育は最長18:30までで長期休みでも1日みてくれます。幼稚園の駐車場は車通りが多く止めにくいですが駐車場には困りません。
      園のまわりは施錠しており送り迎えの時間のみ出入りは可能です。園に入ると先生たちがたくさんいるので安心してます。
      車の通りが多いので幼稚園の駐車場まで止めるのは面倒ですが路駐でもすぐに先生が対応してくれるのでありがたいです。まわりには駐車場があるので車を止めるのは困りません。
      母の会は他の幼稚園より集まりが多いと聞いてます。充実はしてるようです。
      他の園同様年中行事がたくさんあります。駐車場も準備してくれるので安心して参加できます。
      職場から近く、見学の際に子どもたちがのびのびと楽しそうに遊んでおり先生たちの印象も良かった。 親戚がこの幼稚園で働いていたということもあり評判が良かった。

お友達も先生も元気にあいさつができる幼稚園です。 先生やお友達と外遊びをしたり、のびのび元気いっぱい遊ばせてくれます。先生もやさしい雰囲気で笑顔の方が多くて一緒に遊んでくれるので、子供も大好きでした。
      一人できちんと考えてなんでもできるように、自立できるようにしてくれます。
      毎朝、お迎えのバスの時に笑顔で元気に挨拶してくれます。とても元気がよくて、子供たちにもやさしく、先生のことが好きみたいです。
      就学前には、ひらがなや計算の学習をとりいれています。延長保育も充実しています。
      幼稚園の入り口の扉には鍵がかけられているので、不審者が入って来れなくて安心です。
      大道路に面したところにあるので、車などで来園しやすいです。駐車場もあります。
      基本的には保護者だけの会はありませんが、クラスの役員さんが企画してたまに行われることもあります。
      年長さんはお泊り保育があります。 運動会、文化祭、夏には夕涼み会があります。 年に一回親子遠足があります。
      家から近かったので選びました。 見学の時に先生とお友達が元気で、雰囲気がよかったので決めました。

2015年11月投稿
      基本的には外遊びや楽しい行事がたくさんの笑顔いっぱいの幼稚園です。
      卒園のころには1時間くらいは、じっと座ってお話が聞けるように小学校に向けての教育もしてくれます。
      週2回、お弁当持参ですがパン券などもあり働くママにも優しいです。
      お預かりも3時半までは無料、6時半までは有料になりますがみてくれます。夕方5時の送迎バスもあります。
      心と体の強い子供になりましょう。という方針のもと
      1.明るく健康で、たくましい子供
      2.友達と仲良く遊べる子供
      3.善悪の判断が理解できる子供
      4.情操豊かに思いやりのある子ども
      5.目的に向かって頑張る子供を育てるとしているようです。
      ""個性""や""良さ""を「見つけ」「育て」「伸ばす」という段階を経て、限りない可能性を伸ばすことをmw座しているそうです。
      毎朝、明るく笑顔で挨拶をしてくれます。バスの運転手さんも同様で園全体がとても明るく、笑顔と笑い声いっぱいです
      延長保育は3時半から6時半までで、長期休暇の時にも預かり保育があります。
      また、英語や体操の時間もあります。」
      大きな道路に面していますが、子供が簡単に開けれないように門の鍵の位置が高く、子供が簡単には開けられないようになっています。
      基本的に全園児バスでの送迎となっています。駐車場が十分ではありませんので、行事の際には近隣施設に駐車場を確保してくれることもありますが、少し不便を感じるかもしれません
      担任や延長、母父の会からの話など
      毎月の誕生日会、毎年の運動会や作品展、バザー、生活発表会、芋ほりなどの他に学年によってお泊り保育や稲刈りなど楽しい行事がいっぱいです。
      見学に行き、先生の対応も良く家からも近いため決めました。

遊ぶ時はしっかり遊び、創作活動などの時はしっかりそのことに集中させてやってくれる園です。給食とお弁当の日数は給食の日が一日多くて、保護者への負担も少ないです。園児の数のわりには園庭が狭いのが残念です。どんなに近くても園バスを利用できるところは魅力です。
      心と体を鍛えることを目標にしています。冬季にはマラソン大会があります。みんな完走を目指して何度も練習に励みます。
      お迎えに行った時には元気よく挨拶をして下さいます。パパもママの顔も覚えていてくれている先生がほとんどです。
      延長保育も充実しています。夏休みなどの長期休みの時は、割引制度もあります。絵画や体育、英語の授業も取り入れています。
      防犯カメラが設置されています。職員室でモニタリングされているようです。園外に子供が出ないように、子どもの背よりも高い門が設置されています。
      幼稚園が大きな通りに面しているので、分かりやすいと思います。ただ交通量が多いので、駐車場から出にくいと感じることが多いです。また駐車場も広くありません。
      園行事のお手伝い。母の会主催のバザー。
      年長さんは毎年、園外または園内でお泊り保育があります。運動会や生活発表会もあります。園外保育で芋ほりや、博物館に行くこともあります。
      自宅から近いところにある幼稚園だったので選びました。子供の急な体調不良の時にでもすぐにお迎えに行ってあげられると思ったからです。プレ保育の時からお世話になっていて、子どもも幼稚園に慣れていたので迷わず選びました。
      名前が言えるかなどの簡単な面接。先生が指定した折り紙を選ぶことができるか、指定したところにシールを貼ることができるかなどだった気がします。
      特に何もしませんでした。子供には先生から聞かれたことにはハキハキと答えようねと、伝えました。

どの先生も明るく、園長先生は、しっかりとした保育理念があり、安心して子どもをお預けできます。また、行事等が多く、子どもたちに沢山のけいけんができます。
      のびのびと、健やかに。とどこの園でもうたっている理念だとはおもいますが、子育てではとても大切なことだと思います。しっかりとする事はさせているが、外で遊ぶ時間もたっぷりあり、子どももメリハリのある生活が送れます。
      アットホームな先生が多く、親と先生の垣根を感じず、いろいろな相談やお話もしやすいです、園長先生はよく子どもたちの中にいて、子どもからも人気です。
      製作、楽器、体操と保育内容はしっかりとしていて、いつの間にかそんなこともできるようになったの?と驚かされます。行事に向けてたくさんのことをこなしているやうに見えますが、遊び時間もしっかりと確保しているようです。
      自動施錠できるわけではなく、暗証番号等も、ありません。大きな道路に面していますし、セキュリティは、甘いと感じます。
      大きな道路に面していて、駐車しにくい。駐車場の台数も少ないので、お迎えの時間がぶると車が止められなくて困ります。行事の時は近くの公園の駐車場を確保してくださるので、困りません。
      一年任期で担任、または園長からご指名があります。お仕事していたり、下に兄弟がいる等お断りする方もたくさんいます。行事のお手伝いをしてくださっています。
      季節にあった行事がたくさんあります。遠足、夕涼み会、運動会、芋掘り、作品展バザー、学習発表会、餅つき、カルタ大会、マラソン大会、お別れ遠足。年長はプラス行事があり、沢山の経験ができます。
      近所の子が沢山行くということ、実際見学したら、先生方の対応がとても良かったこと。実際在園している子ども達が笑顔に溢れていたこと。

先生方の教育方針がしっかりしていて、沢山の行事も楽しみながらこなしてくれている。通園されている保護者の方も協力的で、好感が持てる。
      しつけ、遊びのメリハリがある、教育方針。行事に向けてかなり前からとりかかり、子どもの負担にならないように計画している。
      若い先生が多く、活気がある。園長先生、主任の、立ち位置がしっかりしている。子ども達とよく遊んでくれている場面を見かける。
      行事が多い中、きっちりとやりこなしている。特に鍵盤ハーモニカなど音楽に強い。毎月のカリキュラムで、体操、絵画教室もある。
      出入り口は二箇所。きちんと施錠されていて、子どもも勝手に出入りしているのは見た事ない。
      大きな道路の脇にあるが、駐車場も園前と離れに確保してあり、送迎はしやすい。行事の時は近くに沢山の駐車場を確保してくれる。
      年に一度選考があり、母の会、父の会が結成されます。お仕事をしている方も沢山いるので、園と相談して決めています。
      親子遠足からはじまり、納涼祭、父の会なハッピーサマーデー、運動会、バザー、芋掘り、生活発表会、餅つき、カルタ大会、マラソン大会など、盛りだくさん。
      近所の子どもが多かったこと、同じ小学校の子が多かったことと、近いこと。

先生方がクラスの子だけではなく全園児の事を理解してくれている幼稚園です。大き過ぎず、小さ過ぎず、園庭、園の前に公園・・・などでいろいろな体験をさせてくれています。
      方針の通リ幼少期の教育に信念を持って教育に専念されています。けじめを付ける教育を行なってくれていて子供の成長を感じられます。
      園の先生方は全園児の名前を把握していて、どの子も明るく接して頂いています。挨拶は当然の様に行う幼稚園です。
      始園前、預かり保育、夏季、冬季の休みも有料ですが預かってくれ助かっています。また、サッカー、スイミング、英会話、絵画、音楽などの教育も出来る環境が整っています。
      国道に面していますので騒音、不審者など心配ですが安全面に配慮したロックなどきちんとしております。
      黒崎から近いので立地は良いと思います。国道なのでバスなども頻繁にあり便利です。
      園の行事に携わるなどの行事があります。
      運動会、夕涼会、登山、いもほり、生活発表会、ハッピーサマーデイなどなど
      家から近く、子供達の教育が行き届いている感じがしたから

保護者 / 2008年入学
      園行事が豊富です。そのたびに子供の成長を感じることができます。外で遊ぶ時と教室で工作などに取り組む時など、メリハリをつけておこなってくれます。先生方の保護者への挨拶も気持ちよくて好感がもてます。
      心と体を鍛えることを教育理念とされています。また自分のことは自分でできるようにと、導いてくださいます。
      園に行くと先生方が大きな声で気持ちよく挨拶をしてくださいます。雰囲気もとても良いので、担任以外の先生とも気さくに話すことができます。
      早朝保育から延長保育まで充実しています(有料です)。夏休みや冬休みもお預かり保育があるので、働くママ&パパも安心です。通常保育の中に体操教室や英語教室、絵画教室を取り入れています。
      園内と玄関に防犯カメラが設置してあります。職員室でモニタリングされています。門も子供の背丈では届かないように高く作ってあります。
      園舎の横と園舎の前に駐車場があります。ただ、台数が少ないです。園行事の時などは、臨時駐車場にを準備していただけるので、そこに止めることができます。
      主任と園長からの話、母の会予算の審議など。
      親子遠足・運動会・バザー&作品展・お誕生日会・芋ほり遠足
      プレ保育の時から利用し、園の雰囲気が好きだから。また自宅から近いので、体調を崩した時などもすぐにお迎えに行くことができると思ったからです。
      試験というほどのものではないが、折り紙の色を答えたり、シールを指示されたところに貼れるかなどの簡単なもの。
      特に何もしませんでした。

保護者 / 2009年入学
      一年を通して様々な園行事があります。学年を重ねることに、わが子が成長していることを実感できます。園庭は広くないですが、先生も一緒になって遊んでくれるので子供たちは外遊びが大好きです。
      心と体を鍛えてくれていると思います。冬にはマラソン大会があります。寒いですが短パンで走ります。手遊びや読み聞かせなどもしてくれています。
      園長先生をはじめ先生方が挨拶をよくしてくれます。園児の両親の顔も覚えてくださっているので、お迎えにい行った時にはすぐに子供を呼び出してくれます。
      延長保育制度があります。その日でも急にお願いすることが可能です。夏休みは割引き制度があります。園内で様々な習い事が行われているので、幼稚園から移動することなく習い事に行けるので、保護者の負担が少ないです。
      大きな道路に面した幼稚園なので、車の往来が多いです。また幼稚園の駐車場が少ないので、お迎えに行った時に駐車できない時があります。
      大きな道路に面しているので、お迎えに行った時に駐車しにくい時があります。園バスも充実しているので、登園に苦労することはありません。ただお迎えに行った時など駐車スペースが少ないです。
      母の会総会など、役員さんが中心です。クラスのお世話係の幹事さんも募集されます。
      運動会や親子遠足、生活発表会にお泊り保育(年長さんのみ)、マラソン大会もあります。
      自宅から近かったから。悪い噂を聞かなかったから。入園前から幼稚園主催の育児サークルに参加していたから。
      親子面接でした。折り紙を折ったり、シールを張ったりなどの簡単なやり取りがありました。子供の特性などを聞かれました。
      特に何もしませんんでした。質問などにハキハキとこたえようねと、子供と話していました。

先生方がこどもを大事にしてくれているのが日々伝わります。一緒に遊んでくれたり、時には叱ってくれたり安心して預けられます。
      子どもの適性を見つけてくれて、いろんな場面で考慮してくれていると思います。自分でできることは自分でする、という方針もいいと思います。
      若くて元気のいい先生が多いので雰囲気が明るくていいです。一人一人の子供をしっかり見てくれているので安心です。
      料金はやや高いですが、平日の延長保育や土曜日の自由登園、長期休みのお預かりなどがあって、急な用事が出来た時など助かります。
      年々こどもが増えていて教室が足りなくなってきているのが心配ですが、その都度きちんと対応できていると思います。セキュリティはやや不安な点があります。
      交通量の多い道路が目の前にあるので、注意が必要。駅からは少し距離がありますが、バス停は近くにあります。
      担任の先生からの話、保護者を交えたレクレーション
      運動会、バザー、夕涼み会、生活発表会など
      自宅から近く、伝統のある幼稚園だった

福岡県北九州市八幡西区の評判が良い幼稚園

こじか幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、こじか幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こじか幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

済世第二幼稚園