みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  高見幼稚園   >>  口コミ

高見幼稚園
(たかみようちえん)

福岡県 北九州市八幡東区 枝光駅 / 私立 / 幼稚園

高見幼稚園 口コミ

(9) 福岡県幼稚園ランキング 401 / 471園中
      全体的に子供と先生がとても仲良く、子供が自然体でいられる場所です。親子参観や親のお手伝いが多いので、毎週のように園へ足を運ぶこともありますが、その分子供の生活わ見ることができるのでいいとおもいます。
      各イベントは大小関係なく父親も参加したりと、家族参加の行事も多く、家族を大事にしてくれる幼稚園です。子供らしさを忘れない、常識の部分を教育してくています。
      面倒みの良い先生が多いと思われます。一人一人の名前と顔を覚えてくれていますし、クラス学年が違ってもそれは違わないので、素晴らしいとおもいます。
      ご飯の食べ方、挨拶など、基礎的な所から誠意を持ってしどうしてくれます。書道や家庭科、英語など、私たちからすると、小学生のような学科もあるので、集中力や様々な分野への目線向けができているようです。
      お寺と隣接した施設なので、檀家さんや、他の方も入ってくることがあります。そのため、少し不安な点もありますが、先生方が必ず近くにいらっしゃいます。
      バス通りに面しており、立地的には通学しやすいです。また、広範囲をバスでお迎えに来て貰えるので、安心でしそ。
      父母会はありませんが、パパスという父親同士の会があります。各行事で、お手伝いをし、その後打ち上げもするので、かなり仲良くなるようです。
      春の歓迎遠足、夏に父親参観、そうめん流し、プール参観、秋に運動会、文化祭、冬に生活発表会と年数回の授業参観と遠足があります。どれも準備期間からの親参観が多いですが、子供達の様子が伺えるので、とてもいいとおもいます。
      開所時間は8時から18時半です。授業は10時からなので、それまでに登園、15時以降はホームクラス【延長保育?】となっています。延長保育はバス送迎の方は16時まで、お迎えの方は18時半まで預かり可能です。
      実の弟が過去に通っており、その時からとてもいい幼稚園だと思っていたため。

可もなく不可もなく っていったとこでしょうか地域的にそんなにたくさんの変な人が通ってはこない中には奇抜な方ももちろんいらっしゃいますが ごく少数です
      お寺さんの幼稚園だから やはり宗教がらみな教育理念それがいいのか悪いのかはよくわからないですこどもは親鸞様を崇拝するようになりました
      入れ替わりがあるようなので 先生的に働きやすい職場かと言われたらどうなんだろう って思います若手がたくさんいるので まだまだこれから ですかね
      親が出る幕が多くなにをするにもなにかとお金が発生するので思った以上に教育費がかかる幼稚園です周りと比べても 1つ頭抜いてる金額がかかるので どうかと。。。
      校庭は まぁ あってないようなもの程度幹線道路に面しているので 危険かな?と思われますがそんなことは一度もなかったです
      幹線道路に面しているので送り迎えを車で となるとちょっと止めにくい 裏手に回ればいい話なんですけどそれはちょっとめんどくさかったりしますどちらかというと住宅街にあるので交通の便はよいです
      参加したことがないのでわからないです
      運動会、遠足等々 ごくごく当たりまえの行事が当たり前にあります
      近かったから。それだけの理由です

2018年09月投稿
      挨拶や礼節をきちんと教えてくれます。
      食育に力を入れています。
      当時はこの辺りでは給食室がある園は他になく、入園前に見学に伺った時にいただいた美味しい給食に衝撃を受けました。
      塩分や濃い味付けではなくお出汁などでしっかり味が付いてるので大人でもとても美味しくいただきました。
      アレルギーにも対応してくれるし、体に良いものを作りたての温かい状態で食べられるのが魅力です。
      お寺さんの幼稚園なので、月曜日の朝などみんなでお御堂に集まってお念珠を持ってみ仏様に手を合わせます。
      うちは宗派など気にしないけど、そういったお寺さんならではのお参りなどを通して礼節などが身につくと思います。
      見学に行った時、すれ違う先生が皆さん笑顔できちんと挨拶をして下さり、とても感じが良かったです。
      他の園では全く挨拶しない目も合わさない先生もいたので、印象がとても良かったです。
      卒園後にご結婚などで知っている先生が数人入れ替わって今は若い先生も増えたので、今の雰囲気は分かりませんが。
      残っている先生方は在園時と変わらずいつも笑顔で挨拶して下さいます。
      上に書いたとおりです。
      他の園に通っていた友達から、高見の子はお行儀が良いねと褒められたことがあります。
      例えば園外に行った時も、きちんと座って静かに先生のお話を聞いたり、みんなすごくお利口だね、と友達が驚いていました。
      父母会、、
      全保護者が集まるような会は基本的に春の総会くらいで、年に1~2回くらいだったと思います。
      各委員会の役員さん方がしっかりまとめて下さっているので働く親としては集会が少なくてありがたかったです。
      大きな行事は文化祭、運動会、学習発表会の3つです。
      各委員会の役員さん方が気持ち良くまとめて下さるので、多少のお手伝いのお願いなどお手紙は来ますがそれほど強要されることはないので働く親としてはありがたかったです。
      3学期にある学習発表会では年少年中の各クラスで踊りがあり、その衣装を11月頃から親たちが園に集まって作ります。
      最初はどんな仕切り屋ママがいるのかと緊張しましたが(笑)和気あいあいで私はとても楽しかったです。
      これもミシンや裁縫が苦手な方もいらっしゃると思いますが、各クラスのリーダーになる方はたいてい得意な方や兄姉の時から慣れてる方が多いので、できる範囲でお手伝いすれば十分です。
      仕事などで一度も来れない方もいらっしゃるし、無理して出席しなくても大丈夫です。
      バスは自宅前に来てくれるので、他園のように決まった場所まで行かなくて良いのが個人的には良かったです。
      朝からバタバタお化粧や着替えしなくて良いし、ママ友さんたちに会わずに済むので(笑)

バスの時間が他の幼稚園は学期ごとや月ごとなに時間が変わる園があるらしく、8時前だったり翌月は10時頃だったりと、コロコロ変わるのは朝のルーティンなども狂うので大変だと聞きました。
      高見はバスの時間は1年間変わらないので、働く親としては年間通して朝のルーティンも同じペースで出来るので助かりました。

延長保育は6時まで、当日の朝バスの先生に伝えても良いし、急な場合は電話でも全然大丈夫です。
      1日は確か600円で他園より割高なようです。
      仕事などで毎日の方は月極料金もあるのでおトクです。
      夕方5時頃に延長保育児用のバスもあり、バス利用は確かプラス200円だっと思います。
      私はいつも仕事帰りに迎えに行ってましたが残業で間に合わない時は電話をすれば待っていて下さいました。(私は最長30分くらいの時もありました‥)
      しょっちゅう6時ギリギリでしたが嫌な顔一つせず、お疲れ様でしたと言って下さるのが本当にありがたかったです。
      上にも書きましたが、見学の時の先生方の態度や園全体の雰囲気が他の園よりも本当に良かったのが大きかったです。
      試験はないです
      どこの幼稚園も長所短所はあります。
      親によって、良く見える所悪く見える所も違うと思います。
      たいていの親は自分の園が一番良いと思っているので(笑)うちの園に限らず、入園前にいろいろな幼稚園に見学に行かれてご自身の目で比較検討するのがよいと思います

2018年04月投稿
    [方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4]
      給食が良いのと、延長保育、送迎バスがあり助かります。
      秋以降に親の出番が多めで、園に集まる機会も増えます。
      宗教を通し道徳的な事を教えてくださいました。
      一生懸命関わってくださっていると思います。
      比較的若い先生が多いです。
      バスがあります、けっこう広範囲で対応してくれています。
      駐車場が多くあり、車などでも送迎しやすいです。
      大きなイベントは、秋にある運動会と文化祭、2月~3月にある生活発表会です。
      運動会は近くの小学校の校庭で行います。組体操やかけっこ、踊り、など種目が幅広いです。
      文化祭は、園内で先生や役員や保護者が協力してバザーやお店をやります。
      文化祭後に生活発表会の衣装を親が集まり作ります。親が試作品作り、生地などの購入、型紙作りをして、ミシンなどを使って作ります。幼稚園に集まり皆で作ります。
      10月以降は行事があるので親も忙しくなります。
      延長保育があり、給食が良いため。

長く勤めている先生があまりいないということは。。。まぁ どちらかというと最近の親御さんのほうに問題が多々あるように感じられますが
      お寺さんなので 礼儀はしっかりと教えてくれているような気がします正座もしっかりできるような子になります
      長く勤めあげる先生がいない 若い先生が多いので一生懸命なところはありますが、少し頼りないとこもありますね
      なんでもお金お金が発生するのでまぁ私立の幼稚園だから仕方のないところはありますが少し余裕がないと大変だと思います
      こじんまりとした園ですし 門もあるのでセキュリティはきちんとしているかと思われます。先生方の目も行き届きやすそうです
      メイン道路沿いにあるのでアクセスはよいですが、お迎えの時間は車がたくさん通っているところに停めちゃうことになるので 危ないですねきちんと裏手に停めればいいんですけど
      参加したことがないのでわからないです
      運動会 遠足 文化祭 まぁごくごく一般的です
      家の近くの幼稚園に入れたかったから

2016年04月投稿
      運動会、生活発表会などのイベントに相当力が入っています。 日時の保育や、イベントを通じて、ルールを学ばせてくれていました。 また、給食も、自然のものを食べさせる方針で、正しい食生活が、身に付いたと 思います。 一方、イベントに向けて、母親の負担はかなりあります。
      先ほど記載の通りですが、 ルールの遵守、食生活の面で、 役立ったと思います。 子供に対する指導は、比較的厳しいと感じました。
      園の方針で、教育がしっかりしている反面、 先生方の手が回っていない印象でした。 もう少しゆとりを持った配置にすると良いと 感じました。
      園の方針については、満足いく内容でした。 それにしたがって、日常の保育がされているため、基本的に 満足しています。
      園庭が、だいぶ狭いです。 そのため、園児があふれています。 思い切り遊べなかったという印象を 持っているようです。
      高見地区の中心にありますので、アクセスが悪いということは ありません。園バスもあり便利です。 お迎えの車が、邪魔になっていました。
      係を決める会議があります。
      運動会、生活発表会、文化祭があります。 年長はお泊まり保育があります。
      見学に行き、園の方針が、子供に向いていると考えました。

保護者 / 2009年入学
      園に給食室があり、有機野菜や無添加調味料を使った体にいい食事が取れることはとても良かったと思います。でも園庭がかなり狭く子供達が走ったりするとぶつかりやすく安全面はイマイチだった気がします。駐車場もなかったので送り迎えが大変でした。
      教育には力をいれていて私立小学校受験向けの独自の塾があったり進学率もいいと思います。子供も集中力を養われました。
      年配の先生はよかったですが、若手の先生はヤンキーのような挨拶しても返ってこないような先生もいて子供も怖がってました。
      別料金ですが英会話や塾があったので助かりました。保育時間内で行われてたのでわざわざ連れて行かなくてよかったです。
      入口が一箇所しかなく人目につきやすいので不審者は入りずらかったと思います。防犯カメラもついてました。
      道路に面していて駐車場がないので送迎が大変でした。別料金でバスをお願いすれば大丈夫ですが。
      園長からの話。質疑応答。
      遠足、文化祭、運動会。
      給食が無添加食材を使ったり体にいいこと。

園の雰囲気もよく、先生同士も仲が良いです。親も子供もいろんな経験や思い出ができて、満足してます。今でも「幼稚園楽しかった」と思い出すようです。
      全体的に雰囲気が良く、先生方も明るい印象です。マーチングや食育など、教育にも力を入れています。また、子どもたちのことをしっかりと見てくれて、寄り添った幼稚園です。
      担任の先生は若い先生が多いですが、挨拶や電話対応などきちんとしてくれます。延長保育の先生はベテランの方でした。音楽や体操などは、専門の先生が丁寧に指導してくれます。
      行事に力を入れている印象です。見応えがあり、子供の成長もよく見れるので、毎回楽しみでした。その他に英会話、書道、体操などたくさんありました。
      大通りに面した園で、交通量が多く、近くにガソリンスタンドもあるため、送迎の時は注意が必要です。
      園庭に防犯カメラがついていました。
      街中にあるのでアクセスはしやすいです。行事の時など保護者が大勢集まる時は駐車スペースに限りがあるので、出し入れの時に困ったことがありました。
      保護者会が年に数回行われているようです。出席したことはありません。役員になると出席するようです。
      イベントは、運動会、文化祭の他にそうめん流しやお餅つきなどがあります。発表会で親が衣装を作らないといけないので大変ですが、同じクラスのお母様と仲良くなることができたのでよかったです。
      朝は8時から開所しています。預かりの終了時間は6時半だったと思います。利用はしていませんが、土曜日の預かりクラスがあったようです。
      知り合いの方に勧められて見学に行ったところ、説明してくださった先生がとても親切にお話をしてくださり、それが決め手となりました。
      公立小学校
      私立の受験をされる方が結構いました。
      いろんなところから通園しているので市立小学校ではお友達同士は別れることになると思います。

給食や駐車場の多さ、バス停の近さは魅力的です。行事の時に、保護者が園に集まる事もあるので、仕事を休んだりすることもあるかもしれません。
      厳しいかな、と思うこともけっこうありますが、子どもはそれほど嫌がりはしなかったです…。
      子ども同士のケンカの時、まるでわが子だけが悪いかのような表現をされている事もあり、正しく把握するには時間がかかりました。言い方ひとつ何でしょうが…。
      行事が華やかで、親が幼稚園に出向く事も多々ありますが、今となっては良い思い出です。
      園庭の出入り口が開けっ放しの時がありますが、先生方は全く気づいておられず、年々少などの小さなお子さんもいらっしゃるので、気になっていました。 大きな事故はありませんでした。
      バス停が近く、お寺のも含め駐車場が多数ありますので、困ることはあまりありませんでした。
      役員の保護者で精力的にやられている方はいらっしゃいます。
      生活発表会の衣装作りに、平日午前中などに母親が幼稚園に集まり、買い出しミシンも全て母親がやります。運動会や生活発表会は、役員をやると自分の子どもの演技がみれない事もありますが、ほぼ大丈夫です。
      利用しなかったのでわかりません。家庭の状況により支払い額が違います。
      近かったので通うのに便利なため、お世話になりました。給食はおいしいと喜んでいました。
      私立小学校
      家庭の事情。

福岡県北九州市八幡東区の評判が良い幼稚園

高見幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高見幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高見幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

八幡東幼稚園