みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  山の手学院幼稚園   >>  口コミ

山の手学院幼稚園
(やまのてがくいんようちえん)

福岡県 北九州市小倉南区 徳力公団前駅 / 私立 / 幼稚園

山の手学院幼稚園 口コミ

(26) 福岡県幼稚園ランキング 303 / 471園中
    2021年02月投稿
      ヨコミネ式を取り入れて、活発な幼稚園です。
      ついていけない子は、基本放置です。出来る子は優遇されてます。保護者からすると、そう感じてしまいます。寄付を募るのが多い印象です。
      教育熱心ではあると思いますが、出来る子と出来ない子への扱いは違う印象があります。ヨコミネ式、園外保育、いろんな行事に力を入れているようですが、子供一人一人に目は行き届いていません。
      先生によりけりです。親身になってくれる先生もいますが、若い先生が多く、ベテランの方が少ない印象です。
      ヨコミネ式を取り入れて、体操なども盛んに行われています。活発なお子様には合うと思います。一クラスの人数が多く先生一人では目が行き届いていない感じがします。
      園庭は人工芝で安全に遊べているようです。室内は床の掃除は行き届いていません。スリッパなしでは歩きたくありません。
      小学校の横にあり、川沿いで公園なども、近くにあり静かに学べる環境であり良いと思いますが、車がないと不便です。車があっても、園児の人数に対して駐車場が少ないので、迎えの時間は行列が出来、離合も出来ない程車道も狭い為、ストレスです。
      母の会があるようですが、毎月お金を支払う程度。役員の経験はないので集まりの程度はわかりません。
      運動会、お化け屋敷、生活発表会、毎月のお誕生日会など、イベントは多いです。手伝いや衣装作りも多いです。
      8:00~19:00まで。
      16:00以降は1日400円で預かってくれます。
      夏休みや冬休みなど、休みの期間中は1日1000円程度だったと思います。
      園外保育が決め手でしたが、入ってみて後悔はあります。入園前の見学等は、良いところしか見せませんし、説明も良いようにしか言いません。現状把握していれば、入れてません。
    投稿者ID:720411

前者で何度も記入しましたが、生徒の数が多いマンモス園な為、やはり行き届いていない面が多く見られます。
      生徒の数が多い為、イベントなどは多くていいのですが、先生の数が少なく、目が行き届いていないように思えます、
      先生は若く活気があるように思えます。ですがこれも生徒や親御さんの数に対して先生の数が少ない為、ひとりひとりの対応が雑な場合があります。
      イベントが多いのと、英語や新体操などに力を入れていて、その点に関しては小学校に行っても、他の子どもさんに遅れを足る心配が無く安心です。
      先生の数が少ない為、親がセキュリティ面に関しても管理しないといけない部分も多いです。
      場所はやや遠いのですが、園のバスが近くまで毎日迎えに来るのでとても助かっています。
      父母会にはわたくしは参加しておりません。
      数を数えたらきりがないほど、ほぼ毎日(特に年長)イベントです。
      基本的に他の幼稚園より長いです。共働きの家庭にとってはとても助かります。
      共働きの為、長く預かってくれる幼稚園を選びました。また、イベントが多いのも魅力でした。
      わたくし自身は、把握できていないです。
      私自身は把握しておりません。

2017年06月投稿
      教育などはとてもいいです。
      子どもの事をかんがえている幼稚園です。
      友達ができやすく水泳、体操など体を動かしたり英語など子どもが楽しそうです。
      テーブルマナーなど教えてくれるのでとても助かります。
      一部評判の悪い先生がいます。
      いい先生はすごくいい先生ですが感じの悪い先生には子どもをうけもってほしくないと思う事があります。
      先生方が疲れているように見えます。
      メリハリがある教育をするのでとてもいいです。
      園庭が小さいのと駐車場が狭いまた小学校が近くにあり車で行くときは細心の注意が必要。
      玄関にはセキュリティがありますが横の庭園の入り口からは誰でも入れそうな気がします。
      送迎バスがあり駅からも近いので通いやすいですが道幅が狭く小学校が近くにあるので細心の注意が必要。
      古株の保護者が強いように感じます。
      運動会はメディアドームでしたり、生活発表会はソレイユホールでしたりととてもいいとおもいます。
      また席が決まっていて席どりの心配もなく楽です。
      子供にあっていたから。

カリキュラムが一日びっしりで色んな経験をさせてもらえます。先生方も熱心で元気な先生で、子供たちも元気で意欲あふれる子供に育ちます。
      ヨコミネ式を導入しており読み書きはフラッシュカードとテキストで無理なく覚えて書けるようになります。体操も毎日練習します。やるべき時に頑張れる子にと、副園長先生がお話しされていました。
      ベテランの先生も新人の先生も元気で明るい先生方ばかりで意欲的に子供とかかわってくれます。園長先生が子供たちとのかかわりを大事にされていて子供達も先生方が大好きです。
      ヨコミネ式の読み書きと体操に取り組み、個人のペースに合わせて目標を立てて取り組ませてもらえます。水泳教室、英語教室が保育時間内にあります。保育時間が16時までと長く、それ以降もお残りできます。卒園する頃には年長さん全員縄跳び100回飛びます。
      園児数から見ると若干お庭が狭いような気がしますが、学年ごと時間差で遊ぶようにしてあるのでぶつかって怪我するトラブルもゼロではないでしょうが大きなけがは聞いたことがありません。
      隣が小学校なので小学生の下校時間とお迎えが重なる時間には小学生に気をつけて運転する必要があります。駐車場が広いので助かります。
      年に一度運動会や秋祭り、生活発表会などのお手伝いを何か一つ全員します。園外保育と園内保育員のお手伝いは年間何回か参加する必要があります。お手伝いは幼稚園で子供達がくじ引きで決めて来ます。
      初めは上の娘がトーマスバスに乗りたいと言ったことから興味を持ち、園のホームページを見て保育方針にひかれました。

行事が多いので子供たちや先生が大変だろうと思います。親としては、子供の活躍や成長を垣間見れるのでうれしいですが。。
      やる気を出させてくれる幼稚園だと思います。子供にとっては、とても負担に感じてしまうこもいると思います。
      先生が疲れてしまっている様子が時々うかがえる気がします。モチベーションや負担軽減のための対策がなされるべきではないかとおもいます。
      保育時間が通常でも長いのでとても助かります。夏休み冬休みが短いところもいいですが、先生は大変だろうとおもいます。
      玄関ドアがキーロックされているが横から園庭には入れるので対策は完ぺきではないと思います。他に何か対策がなされているとは思わない。
      都会すぎずいいとは思うけど住宅街なので、園周辺は運転しずらいところもあります。園自体は小さいです。。
      たまに連絡が統一されていない
      マラソン大会や運動関連の発表
      運動好きな息子にあっていたので

努力する事を覚えられる山の手学院ようちえんです。 普通の幼稚園児ではできないような体操を努力でできるようになるという事を学べます。イベントも多く、保護者は大変かもしれませんが、園児はとても楽しめる環境だと思います。
      出来ることは自分でやる。できないことも簡単には諦めないという事を徹底してやらせてくれます。実際に我が子も、体操ができるようになっています。
      先生一人一人が責任を持って園児に接していると思います。 保護者に対しても十分な配慮が感じられます。 園長自らが先陣を切って指導にあたっているからでしょう。
      川に遊びに行ったり、お泊りに行ったりと楽しいイベントが盛りだくさんです。 親も怖がるようなお化け屋敷には毎年驚かされます。 先生がたの努力を感じます。
      必要なときに臨時で集めることが多いです。 忙しい保護者も多いので、仕事の状況に合わせて担当を選べます。
      秋祭りでは手伝いがありますが、下準備と当日の担当を分けてくれているので、負担は軽いです。
      長女が行って、とても満足のできる幼稚園児だと感じたからです。実際に優秀な環境だと思います。

ヨコミネ式の体操が出来るようになる園です。
      子どもの様子を写真などで知らせてくれたり、子どものやる気を出させてくれたり、成長を感じられますが、家族経営という事もあり、厳しいところがあるのでよく考えられてからの入園をおすすめします。
      自活を目標にしているので、先生の手助けが手薄いので子どもたちも親も何かと鍛えられる事があると思いますが、きっといつか本人の力になると思います。
      先生は元気な方が多い印象と厳しい所も見られます。園の方針がしっかりとしているので、先生の気持ちも考えてしまうと要望は言い難いところがあります。
      読み書き計算の取得、英語・体操など毎日のカリキュラムで動いているようです。夏休みは短く、良心的な園です。
      基本的に園外保育が月二回あるので参観型は学期に二回程度な気がしますが、ちょこちょこと自由参加の短時間参観もあります。
      お化け屋敷や父親参観、など色々とあるようです。まだ年少から入ったばかりなので分かりませんが親も楽しみたいと思います。
      ヨコミネ式の体操が決めてでした。子どもがしっかりと自分の意思を持ち、頑張っている姿を想像するだけで感動させられます。

遊ぶ時は遊び、学ぶ時はきっちりと学ぶ規律のとれたようちえんです。体を動かすことが盛んですが、文字書きもしっかりと教えてくれます。
      自分でできることは自分でさせ、自立することを目指されています。基本的には、園長・副園長・事務の方が親子関係にあるので、園の方針には逆らえません。
      若い先生が多いのですが、しっかりと研修されていますのでよいと思います。ただ、学期途中でもやめられる先生がいるので、入れ替わりがあるようです。
      夏場は4時、冬場は3時降園なので、時間に余裕があります。延長保育は6時まで預かってくれるので、働いているお母さんがたも多いです。
      入口はセキュリティで守られているので、暗証番号を知っている人でしか入れません。職員室も正面玄関横にあるので安心しています。
      モノレールから徒歩10分くらいですので、少々遠いかと思いますが、今年から駐車場が広くなりかなりの台数を留めることができるようになったので便利です。
      特になし。
      運動会、発表会、毎月2,3回は園外保育、いも掘り、みかん・りんご狩りなど
      ヨコミネ式教育法を取り入れているところ

横峰式の教育方法を取り入れており、教育カリキュラムがしっかりしています。また、遊びだけではなく、挨拶の徹底などしつけもしっかりしています。
      心身ともに鍛えるという考え方です。勉強だけができる子を育てるのではなく、遊びもしっかりやりそのなかでしつけもしっかりとやっている感じです。
      勤続年数が短い先生が多く、ベテランの先生は少ないように思います。ただ、新人の先生もやる気のある方がおおいので、子供をまかせて不安などは少ないです。
      体操、水泳、英語が毎週あります。また、保育時間が16時までなので、みっちりと鍛えてもらい、いろいろと学ぶことができると思います。
      園内に入り時には暗証番号を押すようになっており、誰もが勝手に入ることはできません。また、運動場からも鍵がかかっているので、不審者は入らないと思います。
      駅からが遠いので、公共機関を利用するとなりと不便かと思います。送迎などは車が多いですが、駐車場が完備しているので便利かと思います。
      母の会でのお話
      見学に行き、カリキュラムがしっかりしていたところにひかれて

年間を通して、いろいろなイベントが多く、子供の成長を感じる機会が多いです。おもしろい先生が多いです。
      しかるときはしかり、誉めるときはきちんと誉めてくれます。礼儀やマナーもしっかりと教えてくれるので安心です。
      ベテランの先生が各学年に配置されており、若い先生へのフォローもきちんとしてくれているので安心して預けられます。
      延長保育は月曜から土曜の18時まで預かってくれます。夏休みはほかの幼稚園と比べると短く、2週間程度しかなく助かります、
      園の中に入るのに暗証番号が設置されており、職員室が玄関と隣接しているので、不審者が中に入ることがむずかしい構造になっていると思います。
      昨年から駐車場を増設したので、車で行きやすく、モノレールの駅から10分程度なので、立地はいいかと思います。近くに川が流れており自然もあります。
      母の会への参加
      そうめん流し、運動会、秋祭り、いも掘り、発表会、マラソン大会(年長のみ)、縄跳び大会(年長のみ)、お泊まり保育(年中の終り)など
      ヨコミネ式教育法を取り入れているため。

しっかりと勉強、運動に取り組んでくれているようちえんです。頑張るということをきちんと教えてくれています。
      自分で出来ることは自分でする、挨拶をする、大きな声で返事をする、嘘をつかない、靴はそろえるなどを掲げています。
      若い先生が多く、元気いっぱい子どもたちと接してくれます。担任以外の先生のサポートもよく、先生同士の連携もとれています。
      英語教室、水泳教室が週一であり、体操教室は毎日のようにあります。延長保育も毎日あるので、助かります。
      正面玄関は暗証番号になっており、誰でも入ることができません。また正面玄関横に職員室があるので安心できます。
      モノレールの駅から10分くらいです。道幅が狭いのですが、駐車場が大きいので車での来園もスムーズです。
      母の会総会など
      ヨコミネ式教育法を取り入れていたから。

ヨコミネ式教育法を取り入れており、体操、文字書きなどが身につきます。預かりの時間も4時までと長いのが魅力です
      子供たちが考えて行動できるように指導してくださったり、あいさつや身の回りのことなどがきちんとできるようになります
      子供の目線で声かけをしてくれるので、安心して預けることができます。子供にも人気の先生方が多いと思います。
      水泳教室や英語教室が週1回あるので、自然と身に付きます。体操教室は毎日のようにあり体がやわらかくなります。
      玄関は常時しまっており、暗証番号がわからないと中に入れないようになっています。事務室が入口に面しているので、不審者に気付きやすいです。
      駐車場が広くなる予定なので、車でのお迎えが常時可能になります。駅から10分かからないくらいです。
      担任、園長または事務職員の話をし、保護者の意見交換をします
      月に2、3回園外保育に行きます。年中通してイベントは多いです。
      副園長の話を聞いて、学べる幼稚園だと思ったから

運動会や生活発表会には特に力を入れており、毎年感動させられます。 ヨコミネ式に力を入れているだけあり、他園の運動会や生活発表会とは全然違います。
      ヨコミネ式に力を入れており、体操のレベルが半端無いです。子供も自分から進んで、毎日体操をやり、いい刺激になっています。
      学園長先生、園長先生が家族経営されているようで、まとまりがありいい感じです。 在園児の保護者もアルバイト?のようで保育に携わっているようです。
      英語の授業や、スイミングスクールでの水泳教室、ヨコミネ式の体操を主に取り入れているようです。 最近では、九九も覚えはじめたようです。
      グランドはそこまで広くは無いですが、夏は巨大スライダー付きのプールを出して下さり、子供達も大喜びのようです。 駐車場付近には防犯カメラがあるようですが、防犯設備は甘い方だと思います。
      少し入り組んだ場所にありますが、車があればアクセスに特に不自由は感じません。ただ幼稚園内の駐車場が狭いです。
      父母会は特にありません。 各家庭にそれぞれ、係が役割分担されますが、妊娠中や赤ちゃんがいる家庭には父親が役員になったり、融通が効きます。
      運動会や生活発表会、マラソン大会やなわとび100回、200回大会など細かいイベントもあります。
      8時半~16時までが保育時間です。 17時以降は預かり保育になっています。
      ヨコミネ式を取り入れていることがとても魅力的で入園を決めました。
      入園試験は特にありませんでした。願書提出のみです。
    緊急事態宣言が出されたときは、毎日のようにオンライン保育が始まりました。 朝のお歌から体操、ちょっとした工作など、お昼からはzoom体操が始まり、なわとびやストレッチ、ブリッヂなどたくさんして頂きました。

2020年04月投稿
      ヨコミネ式の体操に力を入れている幼稚園です。子供も楽しんでいます。生活発表会では1年の集大成を発揮でき、特に年長さんの体操発表には感動します。
      水泳や英語を保育時間内に行ってくれるのでその点はよい。体操にも非常に力を入れており発表会などはなかなかの見もの。トイレットペーパーやそうめん、石鹸など少し謎の寄付を求められるが、、、笑園外保育も多く色々な場所に連れて行って貰えるので総合評価は5。
      子供が保育時間中にケガをしたが、事後報告だった。歯を打ったのですぐに連絡してほしかったが、園長と担任との判断で病院には行かなくて良いと判断したようで事後報告だった。結果、神経が損傷していた。すぐに歯医者に連れて行っていればよかった。
      園外保育も多く、保育時間内で英語、水泳もある。体操も素晴らしくやりがいがあると思います
      幼稚園の中に入る際は、オートロックを解除しないといけない。避難訓練などもあり防犯、災害には注意しているようです
      幼稚園の前の道路が少し狭く、車同士のすれ違いができません。駅からは徒歩だと少し時間がかかりそうです。
      運動会や生活発表会などイベントの後には子供たちにプレゼントを用意してくれています。
      運動会、生活発表会のほかに、リレー大会やマラソン大会、参観日、父親参観、お化け屋敷、園外保育などごあります
      保育時間は8時半から16時までです。16時以降は預かり保育となります。
      ヨコミネ式の体操が魅力的でした。あと、保育時間内で英語、水泳をしてくれるのも助かります。16時までの保育時間も最高です

体操、勉強ができる園です。子供は飽きずに行って毎日刺激になって良いと思います。英語やスイミングもあり行事も運動会や生活発表会、お誕生日会、マラソン大会、縄跳び大会、親子参観、お泊まり会もあり盛りだくさんです。運動が好きな子にはぴったりな園だと思います。
      勉強、体操をヨコミネ式で取り入れており、勉強だとワークやフラッシュカード、体操は最終的には逆立ち歩きや走る事を教えてもらいます。カリキュラムの中に英語、スイミングも入っており総合的にお得だと思います。先生方の入れ替わりは多少ありますが、厳しい中にも1人1人の子供達の名前や性格も把握しているので、1人ずつにあった対応をし達成出来た喜びも一緒に分かち合ってとても温かい園だと思います。
      年齢層は20代と若めですが、ハキハキして子供の様子はどんなんだったか聞く度に鮮明に応えてくれるのでよく見ている印象でした。
      他の園に比べると行事が多いです。年中、年長でお泊まりがあるし運動会や生活発表会で衣装を作ったり大変ではありますが、その分親子共々思い出に残る園です。仕事をしている方でも、預かりがあり長期の夏休み、お盆、冬休み、春休みも助かりました。長期の休みに関しては、別途預かり代がかかります。
      園内のドアは暗証番号を入れて空けるドアになりますが、門は出入りが出来るので外遊びをしている時はどうかなと思いました。
      近くの駅からは歩いて10分程ですし、車で行く場合も隣に広い駐車場があるので停めやすいです
      授業参観が年に4.5会あってその後に懇談会があります。委員も運動会や遠足などに準備や同行する係などがあります。仕事をしている方でも参加は必要になります。
      冬には餅つきや、マラソン大会、縄跳び大会、遠足夏はプール、郊外プール、お泊まり会運動会や生活発表会、授業参観、体操の発表など行事は盛り沢山です。衣装などは手作りで大変ですが、その分思い出に変わるので子供と一緒に親も成長できたと思います。
      開通常は、9時~16時まで(年少さんは14時くらいまでだと)預かりは、16時~18時まで1日400円、月額申し込みでは2500円程でした。
      ヨコミネ式の運動が決めてでした。途中入園で見学に行った際、子供達が挨拶も大きな声でしていたので子供にもそうなって欲しくて入園させました。先生と子供達の距離も近く、何かあればすぐ先生に相談出来そうなアットホームな雰囲気でした。園長先生も活発で、子供達との距離も近く、走る練習の時など率先してやる先生なので話やすいです。
      転園して入りました。その時は園長先生が園の案内、説明をしてくださりその時が面接だったのかもしれません。服装も普通のカジュアルなデニムでいきました。
      入園試験は、転園だったので分かりません
      園の隣にある市内の公立小学校
      私立に行く方は1割、後は様々な場所から来ていたのでほとんど皆さんは公立小学校に行ったと思います。園の隣に小学校があり家が近かったので迷わずその公立小学校に通わせました。

教育熱心な幼稚園です。 ヨコミネ式教育を取り入れており、英語や体操なども教えてもらえます。 いろいろなイベントもあり子供も楽しそうです。
      子供達が自分で行動出来るように指導している。先生方も一生懸命に取り組んでいるように感じる。
      先生方はみな明るく、元気な印象があります。ただ、入れ替わりが多いような気がします。
      園外保育なども多く、いろいろな体験が出来るみたいで子供が楽しそうにしている印象があります。
      グラウンドに人工芝を取り入れたり、設備投資をつねに行っている印象があります。 防犯も普通にしっかりしています。
      車がないと行くのが遠く困ります。公共交通機関がモノレールしかないので、歩いて10分以上かかります。
      父母会には参加したことはありませんが、イベントがある時は何かの係をしないといけません。
      運動会がメディアドームで行われます。あまりない機会なので楽しみにしています。
      休みの時も少額で預りもして頂いて、助かっています。
      ヨコミネ式教育を取り入れているところです。 評判も悪くないみたいなので入園を決めました。
      入園試験はありません。
      家から近いので。

値段の割にカリキュラムが豊富で子供たちは色々な経験をすることができるので
      色々な経験をさせてくれる、競争心で諦めないで最後までやりとおすところ
      カリキュラムが多いので先生の負担はとても大きいと思う給料を上げるなどして先生のモチベーションをもっとあげてほしい
      水泳、英語、運動、ほかの幼稚園だと課外授業になるようなところ普段から取り組んでいて親としては助かります
      園内へはオートロックでの出入りが必要だけど少し心配な点はあります
      幼稚園前の道が狭く行事などがあるときは駐車場の出入りが難しい
      保育参観後にありました
      年長は年明けころマラソン大会があります。運動会のリレーのアンカーを決めるのに予選会があります
      活発な子供だったので運動に力を入れている幼稚園を選びました

教育に大変力を入れている幼稚園です。ヨコミネ式を取り入れ子供達が頑張れる環境づくりに力を入れられています。
      上記で述べた通り、ヨコミネ式を取り入れ子供たちの頑張れる環境づくりに力を入れているから
      個々の先生方に関しましても、幼稚園の方針に沿って、頑張っています。
      幼稚園内での学習だけでなく、園外保育にも力を入れており、様々な場所に出向いている。
      幼稚園内に入る出入り口は決まっており、そこから教職員室がすぐ見える位置にある。
      公共交通機関から徒歩10分圏内にあり、車でも通園でき、送迎バスも完備
      定期的に実施されている。
      運動会、お遊戯会、遠足等
      子供が頑張って成長できる幼稚園に入園させたかった。

子供はいつも楽しいと言ってました。園の雰囲気も良く先生同士も協力し合ってます。また、園外保育が充実しており子供たちには良い環境です。
      ヨコミネ式に力を入れており、教育熱心でした。先生たちも生徒一人一人のレベルに合った指導を行ってくれていました。
      先生は若い人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。雰囲気はとてもよいです。保護者に対しても蜜にせっしてくださってます。
      園外保育が多く、子供たちは楽しかったようです。夏休み・冬休みなどの長期の休みには預かり保育をしていただけるのでとても助かりました。
      園庭は広く、遊具も沢山あり、キャンプ場やクルーザーもあり子供たちがのびのび遊べているようです。また、防犯面ではオートロックを設置したり、定期的に避難訓練もありセキュリティ面も安全です。
      園の周辺には交通機関もあり少し遠くても駐車場も広く車を停める事もできます。住宅地にあり良い立地だと思います。
      父母会はコロナ禍だった為、ほとんどありませんでした。
      マラソン大会・縄跳び大会・飛び箱大会・川遊び・お遊戯会・クリスマス会・ハロウィン・お誕生日会・お泊まり保育
      開所時間は8時半から4時半までそれ以降はお残り保育で1回¥450で6時まで預かってもらえます。
      ヨコミネ式に惹かれて園に入園させたいと思っていました。雰囲気も良くこの園を選びました。
      公立小学校

保護者 / 2022年入学
      子どもたちが成長できる教育環境として園の方針に沿った先生方の指導は勿論、様々な学習や園外体験は完璧だと思います。
      子どもたちに自ら考えて行動すること、簡単に諦めないこと、困っている人への思いやりの心を教育しており人としての基本が身に付くと思います。
      子どもたちの元気なエネルギーに負けず、明るくパワフルな先生方です。その姿は園児たちへの影響が大きく積極的に行動できる子どもたちへと成長しています。
      挨拶や返事、基本的なことから園外保育で様々な体験、国語、算数、英語と早めに学ばせる教育は小学校入学以降の準備万端です。
      園庭は芝生なため子どもたちの身体の負担を考慮されている。また玄関はオートロックの扉を使用し、2階からの緊急避難経路や各教室の間取りも良い。
      園の周辺には小学校や川、住宅街となっている。周囲からの協力もあり子どもたちの教育場としては良いと思う。園前の道があまり広くないのでスクールバスや送迎の親御さんから考えると少し不便です。
      行事日程にあわせ各担当の係を決めたり、確認作業を行います。父母や先生との交流もでき、普段の子どもたちの様子もわかり大切な時間です。
      園が保有するキャンプ地での1泊2日のお泊り、海水浴やクルージング、運動会、学習成果発表会、父の日、母の日参観等、年間を通して様々な行事があります。
      延長保育制度はあるが、使用していないためわからない
      子どもが様々なことにチャレンジできるには最適だと思いました。園外クラブ活動では様々なスポーツ教育も行っています。

福岡県北九州市小倉南区の評判が良い幼稚園

山の手学院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、山の手学院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山の手学院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

徳力団地幼稚園