みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  フレンズ幼稚園   >>  口コミ

フレンズ幼稚園
(ふれんずようちえん)

福岡県 北九州市小倉南区 下曽根駅 / 私立 / 幼稚園

フレンズ幼稚園 口コミ

(13) 福岡県幼稚園ランキング 90 / 472園中
      周辺と比較してもマンモス園の部類なので、小学校に上がっても同じ園だったお友達が多く心強かったです。イベントが多いので、とても楽しめ、いい思い出のある幼稚園です。
      室内は特に体調が悪くないかぎり、はだしで生活。体が丈夫になった気がします。また、漢字教育もしており、早くから慣れ親しめた。
      先生のレベルが全体的に高いと思います。父兄の顔も名前も、学年が違っても覚えていてくださる先生が多いです。
      靴をそろえるようになりました。教え方が良いのだと思います。お相撲、運動会などの競争もしっかりさせるので、向上心が育まれています。
      防犯カメラも設置されており、職員室で確認できているようです。ゲートも開けたら閉めるように徹底されているようです。
      畑や公園が周辺にあります。大通りからも入りやすい。ただ、駐車場がすこし狭いとはかんじました。
      父母会の定義がわからないので、答えづらいです。
      近くの公園での運動会や、お相撲大会、縄跳び大会、マラソン大会などあります。競争心がはぐくまれ良かったです。
      あまり利用していないのでわかりませんが、途中からネット対応になったので、人によっては使いやすくなったのではないかと思います。
      周囲に卒園者が多く、評判が良かったのと、未就園児クラスがあったので決めました。

しっかりしている幼稚園です。イベントが多く、子供が毎日楽しそうです。そろそろ、幼稚園の夏祭りイベントがあるのも楽しみです。
      先代の園長先生の方針がしっかり受け継がれていて、古典の暗記や唱和をしてます。参観日なんかで見ますが、すごいなぁと思います。
      比較的若い先生が多いですが、みなさんしっかりしてます。指導だけでなく、園児を本当に気にかけてくれているのがよくかわかります。
      大きな幼稚園なので、様々な施設があります。キレイに整備されてますし、安心して子供が遊べます。
      不審者などの情報は聞いたことはありません。フェンスも高いし、簡単に侵入できるような感じではありません。
      基本的には、バスです。駐車場もいっぱいありますが、少し狭いので、駐車しにくい時もあります。
      この前は、親子で謎解き園内探索みたいなことしましたよ。ふつうに楽しかったです。
      夏祭り、文化記念公園のプール。あ、今日はブルーベリー取って帰ってきましたよ。
      延長保育や休日保育は使ったことないです。
      転勤族なので、受け入れてくれやすいのが良かったです。結局、子供3人通わせてます。
      ないですよ。
      市内の公立学校
      特になし

2018年09月投稿
      体と頭を使った教育、マナーも身につきました。
      季節にあった行事も盛大だし、特に運動会、生活発表会、マラソン大会は、先生方、親子共に達成感がすごくて感動して号泣。3人通わせましたが、全員号泣です。先生の愛情も伝わってきます。
      頭も体もたくさん使って、良い意味ですごく疲れて帰ってきます。個性も大事にしてくれます。プラスの費用を払わずに、習字やリトミック、体操やピヤニカが学べます。子供達の名前はフラッシュカードで漢字で覚えます。
      挨拶は徹底しています。子供達に対して堂々としています。叱る、褒めるも。声も大きく、何かあれば必ず連絡してもらえます。こちらの些細な心配も、一緒考えて丁寧に対応してくれます。
      我が子を通わせてる時は家庭弁当が多かったですが、今は園内に給食室もでき、保育園も増え、ニコニコクラス(3歳未満)もあり、より良い方にいっていると思います。
      参加した事ないのでわからないです。
      親子遠足、母の日、父の日、プール、運動会、なわとび大会、おみせやさんごっこ、生活発表会、毎月お誕生日会。
      9時から14時。おひさまクラスといって延長があります。少しのおやつ、絵本読み、自由遊びです。迎えに行った時に毎回何百円か払って帰るので月1回に比べて、出費とゆう感じがあまりしないでよかったです。
      めいっこ、おいっこ、友人など、まわりに卒園児が多かったからです。友人の親も孫を通わせたいと言っていたのを何人も聞いたので、良い幼稚園なんだろうと入園前からそういう印象でしたので、決めてました。
      なし。面接はあります。
      なし。

2018年09月投稿
      ネコバスがあります!園内も清潔にされていて
      若い園長先生がとても優しいです。
      イベントは色々ありましたが特に思い出がある事は、冬に幼稚園での相撲大会があります!フレンズ幼稚園の珍しい行事ですよ!
      文句なしです。あいさつを元気にされていて子供達みんなワイワイやってましたよー!!
      まあ、普通かな…若い先生が多かったです
      基本みんな明るく元気でしたよ!ベテランの先生もいましたので安心
      満足です!手洗いうがい、あいさつなど、基本的な事をおしえてくれていました!良かったです
      親の負担になるような、父母会などは特になかったですよ!だからとても良かったですよ
      運動会は近くの大きな公園のグラウンドであります。夏祭りもありました!バザーは無かったです
      うちの子が通っていた時間は朝の、約9時~15時くらいでした
      有名です
      試験なし

教育体制が整っており、漢字や英語などの勉強も出来るので嬉しく思う。イベントもたくさんあり、子供も楽しんでいる。
      具体的な目標を、毎月お手紙でお知らせしてくれ、家族と園と一貫して教育することができるなと感じています。
      先生が全員タメ口だったり、叱り方が激しい時があると感じる。もう少し、敬語を使って会話して欲しいなと思う。
      延長保育もあり、働くママにとっては大変助かっています。遊具もたくさんあり、園庭も広く楽しく遊べているようです。
      参観日の前後であったりしています。働いているため、あまり参加できていませんが、係になってくれる積極的な保護者が多いと思います。
      相撲大会や保護者が1日先生体験などのイベントがあります。夏には近くの大きな公園で、夏祭りも開催され花火も打ち上がります。
      勉強に力を入れていたのと、園内が綺麗だと感じたため決めました。園バスもかわいいものが多く、楽しく通えるかな?ということも決め手です。
      先生と簡単な面接がありました。 試験的なものではなく、どういう子かな?というのを把握する程度のものです。
      何もしていません。 試験はありませんでしたので。

2015年11月投稿
      3人通わせましたが、最初入園した時はルールもわからずワガママばかり言ってましたが気長に子供の意見を聞いて、言い聞かせ、無理ストレスなくスムーズに慣れさせてもらえました。ケンカにしても、子供にどうしてそうなったかをちゃんと聞いて、どこが悪かったか、相手がどんな気持ちになるかをちゃんと説明し納得いくまで話をしてもらい、ダメよ!の一言で終らせる事がなかったです。人見知りでなかなか輪に入れない子も、うまく溶け込ませてもらえました。先生方の挨拶も徹底しています。
      はだし教育と薄着教育は賛成でした。卒園して何年も経ちますが、やっぱり靴を脱いだらすぐはだしになります。真冬、大寒のマラソンは地元でも有名で、毎年マスコミにたくさん取り上げられています。あの寒い中完走した我が子に毎回涙が出ました。英語、習字、リトミック、ピアニカ、園外保育など、いろいろな体験ができます。
      いつも、どの先生も気持ちよく挨拶してくれます。バスの先生や、掃除の先生、事務の先生も。先生たちの上下関係もあまり厳しくなくベテランが新人の先生にやらせる感もなく、協力して園が出来ている感じがします。
      延長保育は6時まで。毎日その都度払って帰るから、月ごとに大きな出費がないのでよかったです。習い事も園から行けて、その後に預かってくれたりもします。夏休みなど時間が長く料金が高くなる場合は割引もあります。
      門にはカメラがあり録画されています。入った時に誰もいないという事はありません。不審者情報もメール配信しています。
      園は大きな通りに面していて、駐車場は結構広くあります。イベントでもとめられます。
      PTA開催の茶話会、保護者の開催する月1回のランチ会、ママさんバレーなど。
      年長でお泊り保育、バス遠足、プール、夏祭り、運動会、お店やさんごっこ、作品展、発表会、マラソン大会。
      感じが良く兄弟みんな通ったし親戚も。

年度の途中入園だったのですが、先生の子供への配慮や対応がとても安心できました。カリキュラムもしっかりしており、英語やリトミックがあります。園庭も広く、昼食後は子供たちの元気いっぱいの声が聞こえます。
      子供たちの心を育ててくれる教育方針で、日々感謝の気持ちや素直な気持ちを持つことの重要性を理念としてます。裸足をとりいれ、冬でも薄着ですが、子供たちは大丈夫のようです。
      明るく元気な先生が多く、挨拶もきちんとされます。ベテラン先生も若手先生もおり、学年とおりこして、子供たちに目を配ってます。
      毎日朝から夕方までの延長、長期休暇期間も預かり、園が代休でも、預かり保育はあるので、正社員としてフルに働いている家庭にとっては助かる園です。
      園庭はかなり広く、遊具もたくさんあります。土俵もあり相撲大会も開催されます。が、門は特に施錠もなく、職員室も不在の時があり、勝手に出入りしても分からないのでは?と思う事があります。
      駅から遠いけど、駐車場はそれなりの台数があるので、車での送迎が可能です。バスも本数が少ないので、公共交通機関でのアクセスは不便です。
      園長先生との懇談会や父母会でのイベントあります
      子供たちが元気で、先生が楽しそうだったこと。うさぎがいて飼育するのも勉強になるし。何より、数件見学した園で、子供がここがいい!と言ったので。
      途中入園だったので、正規の試験は不明ですが、一応形式的な面接はあるようです。
      とくになく、普段の様子をお話しできれば

きちんと指導してくれます。話を聞く、挨拶など基本的な事をきちんと指導してくれます。 行事も多く毎日楽しそうに通っています。運動が盛んで、相撲大会、なわとび大会、マラソンなどの大会があり、がんばる事や達成感を味わえます。
      はだし保育を推奨しています。なるべく薄着で体力を養えるようにしています。大寒マラソンではタンクトップで走っています
      入園と同時にすべての先生が父母と子供の顔と名前を覚えています。全園児は300人以上です。いつも明るく挨拶をしてくれて、とても雰囲気がいいです。
      延長保育は6時までです。長期の預かりもあります。週4で給食で1日家庭家弁当になります。自園給食になる予定なのであたたかい給食が食べれます。英語、リトミック、わらべ歌、体育ローテーションなど行われています。
      避難訓練などが定期的に行われています。名札着用で、子供だけで外にはでれないようにロックされています。
      電車からはすこし遠いですが、バス停のそばです。送り迎えは園のバスがあるので不便には感じません。
      遠足、運動会、生活発表会のお手伝いなど
      先生たちの指導がきちんとしていて、たくさんの体験や運動をたくさんさせてくれる園だったので。
      面接のみです。簡単にお名前と絵本の指差しなどがあります。
      お名前がいえるか確認しただけです。

とても元気が良く、新しい事にチャレンジしていく姿勢が園自体に見られる将来性がある幼稚園です。
      英語、リトミック、習字、わらべうた、漢字や俳句詠み、相撲大会等、沢山の経験をさせてもらえます。
      小さな子供さんがいる園長自ら『我が子を通わせたい幼稚園』を目指して頑張っておられる様です。
      先生達が清潔感が有りハキハキと元気です。
      この辺の幼稚園全て見学に回りましたが、先生達に何かしら特長があるのは此方だけの印象を受けました。
      上品さが加われば最高です。
      早期教育(英語や習字、漢字他)の他にも、外遊びにしっかり時間を取ってくれ、メリハリがついていると思います。
      施設は清潔感があり、40年を迎えた幼稚園とは思えないぐらい綺麗です。
      子供達のトイレや遊具やオモチャの使い方にも指導がきちんとなされています。
      国道沿いです。
      バス停からは5分ほど、駅からは20分は掛かると思いますが、駐車場は整っています。
      マンモス幼稚園ゆえ、全園児分とは言えないでしょうが、第3~4まで有ったと思います。
      年間を通して1園児に1つですが、前以て希望を取り係りが回ってきます。
      他に、年度で父母会、図書係り、園芸係り、レクレーション係りが有りますが、大体は立候補で決まっています。
      完全な任意ではありますが、父親の会も有る様です。
      相撲大会 プール(文化記念プールにも行きます) 園外保育 汽車バスドライブ 夏祭り 親子体験型参観 デイキャンプ(希望) いもほりや蜜柑狩り等、 マラソン大会 毎月のお誕生日会 クッキング 生活発表会 他
      園長先生、副園長先生が園をしっかり見張ってる印象を受け、先生がハキハキ元気が良く、園の遊具が整い、施設が綺麗なこと。
      イベントやカリキュラムもしっかりしていて楽しめそうに思いました。
      私立受験をする子供も各学年に数人は居ますが、半数以上の子供は公立小学校です。

保護者 / 2023年入学
      もうとにかく全てが100点満点です。
      本当に子どもたちには良い環境です。
      三男も、ここの幼稚園に入れようと思ってます
      自由にのびのびと遊ぶ、元気な子と
      挨拶をきちんとするようにと、日々先生方が教えてくれてるみたいです
      先生は本当にいい先生しかいなくて…
      園長先生もとっても熱が入ってる園長先生で!
      逆に悪いとこが見当たらないくらい笑
      とにかく行事が多くて楽しい!

おすもう大会や、おいもほりや、園外保育や、マラソン大会や、、
      たくさん行事を作って下さり感謝ですね
      園庭は広くて、年少さんでも遊べるような遊具もちゃんとあり、
      避難訓練もあり、防犯にはかなり力を入れてくださってるので安心
      立地はいいと思います。
      真ん中にあるって感じで、近くに幼稚園専用の畑もあり、畑仕事も行事であります。
      父母の会は行事事に色々動いてくださってます。
      私はまだやったことないのでわからないですが、タイミングがあればやってみたいなとおもいます。
      イベントや行事はたーくさん!

おいもほり、すもう大会、マラソン大会、園外保育、生活発表会、作品展等
      9時~15:15です。うちはそれから幼稚園バスに乗って帰ってきます。

バスに乗らなかったら預かり保育になる
      園長先生が良かったですし、行事もたくさんあり子供の発達とかにも良さそうだった!
      園庭が広く、他の先生方の挨拶も丁寧で素敵だったので選びました

さまざまな行事やカリキュラムもあり、年少からの三年間がとても充実していると思います。また、預かりもあるので働くお母さんにも優しい園だと思います。
      裸足や半袖での生活など心身ともに健康的な子供に育つような園の方針もあり、元気で活発な子が多いように思います。また、勉強にも力を入れているのでさまざまなカリキュラムがあり通わせている家庭も教育にも熱心な家庭が多いと思います。
      どの先生でも全ての子どものことをよく見ていてくれて、優しい先生が多いです。ただ優しいだけではなく、厳しさも持ち合わせている先生たちです。
      漢字教育や英語、書道やリトミックなど様々なカリキュラムがあり午前中はそういったカリキュラムや課外活動をしています。
      園庭は狭くはないですが、園児の数も多いため若干狭く感じるかも知れません。 セキリティ面は出入り口には施錠してあり、二つの出入り口の内一つは職員室の前のため必ず職員の目があります。
      そこまでアクセスは良くはないですが、不便な場所でもないと思います。駐車場はある程度完備されているので、車で行っても問題はないです。
      大体月に一回ぐらい役員になると園に行くことがあると思いますが、それぞれの係にもよって活動内容や回数が違います。
      イベントや行事も多いです。 春は遠足、夏は夕べの集い、秋は運動会、冬は生活発表会やマラソン大会などさまざまな行事やイベントがあります。月に一回くらいは課外活動もあるのでさまざまな経験ができると思います。
      大体9時半から14時半くらいまでが通常の保育時間です。15時半から18時半までは延長保育があり、当日に申し込みでも預かりは可能です。
      大規模園でお勉強園だったことが決め手でした。子どもたちの様子もだらだらとした感じがなく、やる時にはやるのが徹底されているのがいいと感じました。
      私立に進学する子も5分の1くらいはいましたが、大体の子は公立の小学校に進学をしており受験させる気もなかったので公立の小学校に進学しました。
    コロナ前に卒園していたため、対策についてはわからない。 ただ、インフルエンザの時期になると手洗いの徹底やマスクの着用などはしていた。

2021年05月投稿
      全体的に先生方がとても熱心に愛情たっぷりに教育してくれています。 勉強系の教育も運動系の教育も充実しています。 保護者参加型の保育も多くあり忙しいですが、その分、家庭では見られない子どもの様子を見る機会が多く、また、普段の先生方の大変さやありがたさを知る事ができています。
      英語教育や、漢字教育、ことわざ、論語など、いろいろな教育を施してくださっています。 また園での習い事も多く、助かっています。
      園長先生、副園長先生、担任の先生、補助の先生、みなそれぞれが子どものために一生懸命に取り組んでくださっているのを感じます。
      先生方が愛情たっぷりに子どもたちに接してくれています。英語や漢字などの教育だけでなく、相撲や縄跳び大会など、運動系の教育にも力を入れてくれています。
      園庭は広く、大きい船の形の遊具があったり、土俵があったり、砂場には陽射しを避けるためのシェードを新設したりと、施設は充実していると思います。
      大きい通りに面していて、アクセスは良いです。 また、最近新しい道が通った事でさらにアクセスが良くなりました。
      保護者の集まりがクラス単位や、園単位であります。 あくまでも保護者が主体で作っているという会になります。 また、父親だけの会「パッパ隊」という会もあって、園のイベントなどで活躍しています。
      夏祭りや運動会は家族で参加して盛り上がります。 また、親子遠足や芋掘りなんかもあって、保護者同士でも仲良くなれる機会があります。
      基本は8:00から通常の預かりですが、申請すればもう少し早い時間から預けられます。 夕方は18:00くらいまでだったと思います。
      雰囲気が良く、教育内容がしっかりしていると思い、入園させました。 また、どこにするか迷う中で、歴史ある人気の幼稚園ならば、後悔する事もないだろうと思いました。
      特にありませんが、年少の下のクラスから入れると、入りやすいみたいです。
      ありませんでした。
      教育大の附属小学校
      校区の小学校の児童数が爆発的に増えており、運動場にプレハブ校舎を建てているところでした。 週に数回しか外で遊べないと聞いており、外で思い切り遊べる環境をと思い、子どもにも希望を聞いた上で受験に踏み切りました。

2019年05月投稿
      運動場が広く花がいっぱいでキラキラしているように感じました。
      また、トイレもきれいで清潔感をかんじました。
      挨拶、履物を揃えるが、徹底していました。
      薄着、裸足保育丈夫な身体づくりをしていました。フレンズの7つの心も子供達に指導していました。
      子供の名前を、担任以外の先生も覚えていてくれて、お誕生日の日にはバッチをつけてもらい、ほぼ全員の先生から、お祝いの言葉をいただきました。娘も喜んでいました。また、とても落ち着いた先生ばかりで、はつらつとしています。
      漢字絵本、英語、リトミック、わらべうた、一ヶ月の間に色々な経験をさせてくれました。
      毎日今日は何があるのか、わくわくさせてくれます。
      運動面で体育ローテーションや、寒風摩擦などしていました。
      知り合いがしていましたが、楽しく参加していました。
      子供達とたくさん関われて、様子が見れたり特典があるようなことを聞きました。
      夏祭り、マラソン大会、縄跳び大会、お相撲大会、運動会、芋掘り、バス遠足、季節を感じさせる行事がたくさんあります。
      特にお相撲大会は、珍しいです。大会では、賞状があって娘は一度お相撲大会でもらえて喜んでいました。
      8時半にバスがついて3時には帰ってきてました。延長保育もあるので仕事のときは利用していました。
      見学に行った時に、挨拶がハキハキしていたことと、話すことが苦手だったわたし達親子に、さりげなく寄り添ってくれて、安心感を感じました。
      周りの人たちもほとんどフレンズ幼稚園だったので、人気のある幼稚園だとおもいました。
      ありませんでした。
      ありません。

福岡県北九州市小倉南区の評判が良い幼稚園

フレンズ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、フレンズ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
フレンズ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

曽根ひかり幼稚園