みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  曽根ひかり幼稚園   >>  口コミ

曽根ひかり幼稚園
(そねひかりようちえん)

福岡県 北九州市小倉南区 下曽根駅 / 私立 / 幼稚園

曽根ひかり幼稚園 口コミ

(8) 福岡県幼稚園ランキング 189 / 472園中
      小規模なだけあって先生方は、ひとりひとりをしっかりと見ているので、安心してあずけられる。 保護者会があるので、役員じゃなくても夏祭り、運動会等で協力を依頼されることがある。
      親鸞さまの教えを基にしているが、宗教色は強くなく、自主性を重んじている。 自分の考えを人前で話せるように日頃から教育されているように思う。
      若い方からベテランの方まで幅広い世代の先生がいてバランスよく揃っている。 子どもに対して日頃はのびのびと接しているが、挨拶はきちんとできるように指導されている。
      基本の保育とは別に月に一度の園外保育や、課外活動が充実している。 特に年長になると、茶道があるので、楽しみながら礼儀作法を学べる。
      来年から認定こども園に変わるので、園庭が工事中で遊ぶ場所が限られているのは仕方ない。 門は、手動で鍵をかけないといけないので、お世辞にもセキュリティがいいとは言えない。
      園の近くにバス停があるが、一時間に一本しかなく、 またJRの駅から若干離れているので、車がないと不便に感じることがある。
      以前は父の会と母の会に分かれていたが、現在は統一されている。 父の会に関して言えば、夏祭りや、バザーの出店での販売、運動会当日の環境整備の仕事がある。 表向きは子どもたちの笑顔のために頑張っているが、メインは飲み会の印象が強い。
      季節ごとにイベントが用意されていて、 夏祭りや運動会、バザー等は、役員の方じゃなくても協力を依頼されることがあるので大変な面もあるが、 子どもたちは毎回楽しんでいるので、親としてはやりがいがある。
      自分は利用していないので、詳しくは分からないが、 延長保育は18時までで、夏休み、冬休みも仕事をしている方は預かり可能のようだ。
      子ども自身が『この幼稚園がいい』といって決めた。 親目線だと、転勤族の方が多かったから。
      入園試験はなく、願書を出して後日、先生との面接があった。 入園するにあたって先生に相談することもできた。
      試験がなかったので、特に何もしてない。
      市内の小学校に行かれた方が多い。

幼稚園の給食室で作りたてのおかずは、子供の好き嫌いを無くしてくれました。
      お寺の幼稚園ということで、お行儀作法には厳しく教育してくださるかなと目論んでいましたが、その部分は期待ハズレでした。
      親鸞様のお言葉を毎日繰り返し唱えていましたが、卒園したら1月で忘れてしまいました。
      しっかり指導下さりました。
      若い先生にはベテラン先生のフォローがありました。
      絵画教室、茶道はとても良いです。
      これは身につき役にたちました。
      古さは否めません。
      台風で屋根が吹き飛びました。
      でも修繕しています。
      車でのお迎えは進入口が狭いので大変です。
      周辺は静かな住宅街です。
      母親委員は、役員だけがかなりの負担を追います。
      父会ありますが、仲良い父だけの飲み会です。
      給食があったから。

学ぶときは学び、遊ぶときは遊ぶ。元気の良い子どもが多く、いつもにぎやかで、明るく楽しい幼稚園です。給食の日と弁当の日があります。
      浄土真宗の幼稚園なので、親鸞様の教えを取り入れていますが、宗教色は薄く園児の自主性を尊重しながら教育されています。
      若くて元気の良い先生から、経験豊富なベテランの先生までバランスよくいらっしゃるので、子供の教育は安心してまかせられます。
      園外教育が多く、ちょっと変わったところでは、体操教室や陶芸教室、お茶会などがあり、親子で楽しめる教育が多いです。
      園庭は2箇所あり、子どもたちが遊ぶ遊具も充実しています。警察官を招いての防犯、安全教室もあります。また、地域の方がボランティアで、子どもたちを見守ってくれています。
      駅やバス停、近所の小中学校から近く、立地は良いです。保護者の送り迎え用の駐車場も完備されているので、不便さはありません。
      先生方からの話、父母会からの連絡など
      自宅から近く、周りの評判も良かったため。

とにかく子どもたちがいつもにぎやかで楽しそうです。楽しみながら学ぶことがこの園の一番の魅力だと思います。
      年少、年中、年長とこどもの成長に沿った教育を行っており、保護者の目から見て我が子が日々少しずつ成長していくのが感じられる。
      明るく元気の良い熱心な先生ばかりで本当に子どもたちを愛しているのだなと感じています。話をしてもとても楽しい先生たちです。
      園外教育が多く貴重な体験がたくさんできます。お茶会や陶芸教室などちょっと変わったものもあり、親子揃って楽しめます。
      園入り口の門扉の施錠、防犯カメラ、」職員さんの気配りなどで子どもたちが守られています。
      住宅街や駅、バス停などから近く立地は良いです。園の前が交通量の多い道路などで、事故には気をつけたいです。
      担任からの話、保護者同士の懇談
      毎月イベントがあり、どれも楽しいです
      自宅から近く、周りの床版もよかったから

2014年07月投稿
      小中学校や駅に近くアクセスが良いです。子どもたちもいつも賑やかで楽しそうです。自分の子供も幼稚園に行くのが大好きだと言っています。
      浄土真宗系の幼稚園のため、親鸞様の教えを取り入れた教育を行っており、思いやりや命の尊さを小さなうちから学べます。
      元気の良い先生が多く、子どもたちに好かれていると感じます。先生以外にも、職員さんや、送迎バスの運転手さんもこども好きで、安心して子供を預けられると思います。
      体操教室や、陶芸教室などちょっと変わった授業もあるので、親子で楽しめます。また、ヒカリンジャーという園独自の戦隊ヒーローが子どもたちに人気です。
      敷地が狭いため、園庭が他の幼稚園に比べ狭いと思います。教室も、子供の数の割にはやや狭い感じがします。
      小中学校や駅に近く、送迎バスも充実しているのでとても便利です。幼稚園の前に交通量の多い道路があるので、交通事故がやや心配です。
      近況報告や保護者同士の談話
      運動会、生活発表会、夏祭り
      自宅から一番近く、評判も良かったから

園長先生、主任の先生がとにかく良い方でした。
      なかなか園生活に慣れない期間も、話を聞いてくださったり、寄り添って頂きました。
      それぞれの子供に寄り添った保育をしてくださっている印象をうけました。
      子供達同士で助け合えるクラスでした。
      他のクラスや学年の先生、園全体の先生で子供たちを見てくださっている印象です。
      担任の先生は、ちょっと敏感な我が子の気持ちや行動をよく理解して下さっていましたし、若いけどしっかりされた先生が多かったです。

お茶の教室があったのが印象的でした。
      元気に遊ぶだけではなく、『静の時間』をとりいれているのは、情緒の安定にも繋がるとかんじました。
      門は簡単にはいれました。新しい園舎となっているので、今は防犯面はしっかりとされているかもしれません。
      車通りが多く、駐車スペースがすくなかったので、迎えの時は、少し距離があるけど自転車でいっていました。
      コロナ禍だったためか、役員さん以外は、何もありませんでした。
      年間を通してのだいたい決まった行事はあります。
      夏祭り、遠足、、運動会、発表会、お泊り保育などです。
      1号認定だったので、延長や休日保育はありませんでした。
      発達障害があり、年長途中入園だったので、色んな園から断られる中で、こちらの園は、今の園の状況(手一杯な部分がある)を考えられた上で、試しに何日か登園してみましょうと言って頂きました。
      ありませんでした。
      入試はありませんでした。

2021年06月投稿
      私の子供は喘息が酷かったので連絡ノートにその日の状態を先生が書いて教えてくれていました。信頼出来る先生ばかりで安心して3年間通わせることができました。ここに決めてよかったなと今でも思っています。
      園児と先生の関係性はもちろんいいのですが親と先生との距離感も近くとても親身になってくれます。私は3年間通わせてよかったなと思っています。
      園児一人一人をしっかりとみてくれています!若く、明るい先生もいますがベテランの先生もいるのでバランスが取れているかなという印象です!
      教育方針はあまりわかりませんが自由にのびのびとしている印象です!けん玉大会や縄跳び大会などもあります。
      2年ほど前に幼稚園を建て直しているので新しく広いです!遊具も芝生もあり、子供たちがのびのびと遊べる広さがあります!
      園の横に郵便局があります。アクセス的にはあまり不便さは感じませんが駐車場に出入りする時は信号機の関係で少し不便かもしれません。
      私は三年間携わっていないのでどのような活動をしているかよく知りません。
      たくさんの行事がありますがやはり年長さんでやるマーチングとパトロール隊が印象的でした。
      延長保育は使ったことがないのでわかりませんが確か延長料金がかかります。
      園児に接している態度がとてもよく説明会でしてくださった園長先生のお話にも共感できたので! あと1番の決めては人見知りの娘がその日に馴染めたことです。これが一番大きかったかな!
      普通に近くの小学校に入学しました。
      特になし

2020年06月投稿
      子どもは幼稚園が大好きです。給食のメニューを見て、ご飯なりパンなり主食だけを持参なので親も楽です。親は係りになると少し大変かもしれませんが、何もしなければ本当に出番は全くありません。お遊戯会の衣装なども先生が全てしてくださります。お友達と楽しく過ごしたい子には本当に向いている園です。しかし年少さんから体操教室などもあり、年長児になると茶道教室があり、最後にお点前の発表会もあるそうです。
      生きる意味を教えてくださり、自己肯定感を高めてくれる幼稚園だと思います。少人数でアットホーム、園舎も新築され、芝生の園庭があります。子どもの笑顔を大事にしてくれる幼稚園です。
      若い先生、ベテランの先生もいらっしゃいます。皆さん熱心で、他の学年の親の顔も覚えてくれて、会うと我が子とのエピソードを教えてくださいます。担任はもちろんいますが、先生みんなが全園児のことを見ていてくれる印象です。
      教育とはなにか?お勉強をさせたいなら他の園をオススメします。でも勉強は小学校に行けばできます。ここでは人間関係などお勉強よりもこの年齢の子が学ばなければいけない人間力を学ばせてくれると思います。年長さんになると運動会のマーチングと体操表現が目玉のようです。
      昨年度までは古い園舎で狭くて駐車スペースもほとんどなくて大変でしたが、今年度よりこども園になり、広い遊戯室、綺麗なトイレ、芝生の園庭、床暖房がある部屋もあるそうです。雨の日も遊べるロープ?アスレチック?のようなものも二階にあります。
      どこからでも通いやすい場所だと思います。曽根郵便局のお隣です。周りは住宅地です。目の前の道路は交通量が多いですが、親がしっかり見ていれば門扉は子どもでは開けられないので何ら問題無いと思います。
      父母会にはまだ入っていないので分かりません。
      運動会、遠足、お泊まり保育などです。縄跳び大会や交通安全パトロールも年長さんになるとあるようです。
      延長保育があり、おやつ付きで別途代金を払えばみてくださいます。
      先生たちの人柄。人間力を大切に育ててくださるところ。お勉強園では決してないですが、子どもが笑顔で通える、のびのびとしたアットホームな気持ちのいい園です。ひとクラス20人弱の少人数なので目が行き届くと思います。

福岡県北九州市小倉南区の評判が良い幼稚園

曽根ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、曽根ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
曽根ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

フレンズ幼稚園