みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  小石幼稚園   >>  口コミ

小石幼稚園
(こいしようちえん)

福岡県 北九州市若松区 若松駅 / 私立 / 幼稚園

小石幼稚園 口コミ

(3) 福岡県幼稚園ランキング 465 / 471園中
    2021年05月投稿
      友達に恵まれて、子供にとっては悪くない幼稚園生活だったと思いますか、親が大変でした。 行事が多くて、準備や役割をするのに疲労困憊しました。 先生が好みで人と接する人だったので、余計にストレスがたまりまくっていました。
      体育教育に力をいれている幼稚園で、人と競い合う中で成長することを保育のテーマにしていたような幼稚園でした。園児にももちろんですが、保護者にも出来る人とか目立つ人を母の会の役員に祭り上げて、『こんなに素晴らしい人だから従え』的な雰囲気をかもし出し、職員側の都合の良いようにしたり、他の一般の保護者に対しては見下すような扱いを平気ですることが良くありました。 特に、年長最後のチャイルドアンサンブルでは、楽器の演奏が出来る出来ないとかに関わらず、担任の気に入った園児や気に入られている保護者の子供に大役(目立つ楽器)をさせて、えこひいきの集大成をします。 中にはもちろん良い先生もいますが、全体的に人と良い意味で競い合うではなくて、張り合うタイプの先生が多かったので、協調性のある優しい一般の日本人の園児と保護者には精神的につらいと思います。 今現在は、経営母体が変わり全く違う保育内容を取り入れていますが、自分の子供が通っていた当時はこんな感じでした。実際、嫌気がさして転園する方もいました。我が家も真剣に転園することを考えましたが思いとどまり、卒園しました。
      先生は、好みで保育をする人が多かったです。気に入った園児や保護者、又は先生に対しては大変好意的アピールの出来る保護者に対しては良い扱いをします。
      行事がやたらと多くて、その準備に時間を取られるらしく、通常の保育時間も準備に当て、補助の先生に園児の自由遊びのみまもりをさせていました。
      施設の広さや、整備、清掃、遊具等は適切だと思います。セキュリティに関してはわかりません。
      住宅街の中にあり、静で良いと思います。隣に小学校もあるので、小学生のお兄さんお姉さんを目にする機会もあるので、成長する環境はあると思います。
      月に一度打ち合わせがあります。その月の行事や、役割分担等を話し合います。行事が多かったので実際手伝いに出るのは、5~6日で結構負担です。
      保護者の料理、ケーキ、フル手作りのお誕生日会を毎月します。お遊戯会も衣装を手作りします。けっこう高度です。家庭科が得意な人は、評価され祭り上げられますが、そうでない人はつらいです。
      延長保育は夕方まであり、他の幼稚園とさほど変わらないと思います。預けた事が無いので良くわかりません。 一度、運動会の前日準備に参加するため、その日だけ無料で預り保育の教室に預けた事がありましたが、うちの子にはおやつが出せないので、おやつの時間だけ、どこか他の場所に行っていろと言われました。好意で運動会の前日準備に参加する→子供を見る事が不可能なので預り保育と一緒に預ります→無料なのでおやつ代を元々払ってません→だったら、50円でも100円でも負担になるが一緒におやつどうですか?ぐらい言えないのかなぁと思った事がありました。
      家から一番近かったから。同じ小学校に行く子供の割合が多かったので、幼稚園の間に友達が出来て良いかと思いました。
      家から近い、公立小学校
    投稿者ID:752033

横峯式を取り入れた指導をしていて、運動面を伸ばしてあげたい親御さんには、お勧めの幼稚園だと思います。
      横峯式にのっとった指導なので、先生の教えにはブレがないと思います。皆さん、やさしく厳しく指導して下さいます。
      昔からのベテランの先生も多くいらっしゃいますので、安心してお子さまをあずけられると思います。こまやかな配慮もあります。
      運動面はもちろんの事、行事もたくさんありますし、勉強にも力を注いでいると思います。楽器類もたくさんあり、触れる機会もあります。
      校舎や、グランドやメンテナンスはきちんと行われていると思います!セキュリティも防犯カメラがあり、安心です。
      公共機関はあまり便利ではないですが、幼稚園バスが少し遠くても、来てくれるので、心配ないとおめいます!
      基本、役員になった方が色々と決めてやって下さいます!おてつだいできる人は出来るときに出席する形です。

あまり評価的にはわからないのですが、先生や友達と一緒に鬼ごっこしたり自分としてはいい思い出になります
      言葉に力をいれており、教育に熱心です。また子どもの自律を促すために、一生懸命言葉づかいを丁寧にやっております
      先生は言葉づかいが人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれて自分としては、本当に助かります。
      あまり詳しくありません。園の特色として、言葉を正しくつかった、なんなりしております
      園内は、とても広くて子どもたちがのびのびと遊んでいるようで自分としては、本当に助かります。
      ここちよいところがたくさんあって、園の周辺には滑り台とかがあり、自分としては本当にありがとうございます。、
      何ヵ月に一回は、今後の行事日程とかがあります
      イベントや行事については、運動会などがたくさんあります。
      かいしょじかんは、だいたい9時から17までです。
      子どもがのびのびと教育熱心に取り組みたいと思い入園を選びました
    4月7日から5月31日まで、ほぼ毎日オンライン教育をしたり本当に大変でした。

福岡県北九州市若松区の評判が良い幼稚園

小石幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小石幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小石幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

神愛幼稚園