みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  中央幼稚園   >>  口コミ

中央幼稚園
(ちゅうおうようちえん)

福岡県 糟屋郡粕屋町 長者原駅 / 公立 / 幼稚園

中央幼稚園 口コミ

(5) 福岡県幼稚園ランキング 434 / 472園中
      小学校内にある幼稚園で、小学校との連携が取れていて卒園しても違和感なく小学校へ入学出来るところが良い。 よさこいまつりへの参加をしているので、よさこいを通じて地域の方との触れあいもあるのが良い。
      心と体を弾ませる教育をされており、子供達の自立心を育ててくださいます。 困ったら助け合う。出来た時は認めて皆で喜ぶ。子供達をのびのび育ててくださいます。
      優しく、きちんと子供達の目線におりてくれます。 感情的に怒るなどもなく、保護者にもちゃんと誠実に対応してくれます。
      リズム遊びを取り入れており、体をしっかり使う遊びをしてくれます。年に数回園外保育に連れていってくれたりします。 小学校との交流もはかります。
      小学校の敷地内にあるため、幼稚園の敷地と言う囲いがない。
      校区の真ん中にあるのでアクセサリーしやすいです。中央幼稚園へ入る子はそのまま敷地内の粕屋中央小学校へ入学するので日々の登園が通学路の練習になるので小学校へ入学しても問題なく通えます。
      父母会の活動はかなり頻繁です。文化部、体育部、広報部、よさこい部のいずれかに属さねばならず 小さい子を連れての活動は大変でした。
      春の遠足、お誕生会、キラキラ発表会、よさこいまつり、運動会、生活発表会など1年をとおしてたくさんあります。
      基本9時~14時。 土日はありません。延長保育は事前申請制で一時間のみ。
      町立で安いこと。仲良くなったお友達と同じ小学校にいけるから。
      特にありませんでした。
      粕屋町立粕屋中央小学校
      町立だったので。

子供と身近に過ごしたいと思って入る方には、向いてると想います。行事が多いので、それに対応てきるかどうかです。
      元気で明るいイメージがあります。 方針や理念はすみません、よくわかりません。先生も子供たちものびのびしてるようです
      とにかく、よく先生が休職する。いつも途中でいなくなり、役場に募集をしている。大変な仕事なんだろうなぁと思う。
      落ち着きのない子供がいるが、あまり成長を感じない。ほっといているような気さえする。 保護者にも注意すべきだ。
      誰がいつ来ても全くおかまいなし。防犯はほぼゼロだと思う。もう少しセキュリティに力を入れていただきたい
      小学校とつながっていたり、駅からすぐ近い、図書館に車が駐車できるので、その点では大変便利だと想います。
      親子で参加するイベントが年に何回かあります。あとは肝油ドロップ販売、写真の販売、バス遠足、等があります。
      春の遠足、花育、よさこい祭参加、講演会、サークル活動、など
      9:00~14:00 延長保育 1時間300円
      町立なので、月謝が安いことと園児が全員同じ小学校に上がるので、知り合いが多いこと

年長、年少2クラスずつ計4クラスのわりと小さい園です。一年を通して色々な行事があり親子で触れ合う機会も多くあります。年長さんと年少さんがペアーになり活動することも多く責任感や協調性を身につけることが出来ると思います。
      園の行事だけでなく地域のお祭りやイベントにも参加して様々な体験をすることに力を入れているようです。また行事の内容、進行等も子どもたちが考え自主的に行動するようにしているようでした。
      ベテランの先生も若い先生もいてみんな優しくて担任以外の先生も子どもたちのことをしっかり見てくれている感じがしました。
      今は分かりませんが息子が通っていた時は行事に追われてるかなという印象をうけたのでもう少し余裕があればよかったかなとは思いますが様々な行事を体験出来たので結果的にはよかったのかなと思います。
      年度初めに総会があります。保護者は必ず何らかの係りになります。行事ごとにその係りになった人は話し合いや準備等があります。役員はわりと出ごとが多いです。
      イベントは誕生会、音楽発表会、運動会、生活発表会、スポーツ大会、遠足、映画鑑賞等です。また地域のよさこい祭りには毎年参加しています。
      自宅から通うのに近かったのと町立の園だったのでやはり保育料が安かったことです。
      公立小学校

2021年05月投稿
      全体的には信頼できる園です。ただし旧態依然で現在のライフスタイルやニーズにはマッチしていない部分も多い。それが寛容できる人には先生も良くて、のんびりして悪くない。また、卒園後の小学校への通学のハードルも必然的に下がる。
      教育面では特別な方針や理念のようなものは感じないが、それが悪いというわけではない。
      残っている先生は優しく熱心な先生が多い。ただ偶然かもしれないが、新人の若い先生が辞めることも多い気がする。
      良くも悪くも旧態依然ではあるが、小学校と隣接しており継続的な教育環境が整っている。
      施設は古く、新しさはないが、エアコンは完備。小学校と隣接してる関係もあるがセキュリティは甘く、防犯的には不安。良く言えば外に開かれてのびのびしているとも言える。
      駅近でありながら、近隣に図書館の駐車場もあり便利。小学校と隣接してるので兄弟姉妹がいるとなお通いやすい。
      父母会の開催は詳しくは承知していませんが、平時には2ヶ月に1回程度だと思います。
      イベントや行事は、2ヶ月に1回の誕生日会や年に数回、生活発表会として劇や歌、楽器の発表会がありました。子供親ともに良い思い出になります。
      登録制の預かり保育があります。詳しい時間はわかりません。
      自宅から近いこと、料金が安いことが決め手です。また、園の雰囲気も悪くないです。
      町立小学校
      家から近い小学校を普通に選択。

2021年05月投稿
      イベントの準備などとにかく保護者の負担が非常に大きい。仕事をしながらであれば準備に参加出来ないなどママ友関係を維持するのも難しいと思う。周りのことを気にせず突き進めるのであれば苦ではないと思う
      特に方針や理念にこだわりを持って入園していないので理解できていない。公立ということもありそこまでこだわりを持って運営していたのかは分からない
      特に可もなく不可もないと思う。 良い人が多いような気はする。ただ入れ替わりもよくあり定着していないのかも。
      保護者の参加が多く専業主婦でないと厳しい。仕事をしながらであれば開き直ならないとやってられない。
      非常に甘い。セキュリティや個人情報については先生に知識がないことが大きいように思う。普通に連絡網を使用して名前と電話番号は全員に晒される。
      学校が隣にある事が非常に良い。小学校に入っても場所に困らない。駅が近いので幼稚園の近くに住もうと思うと家賃が高くなる。
      お金を払ってでも外注して欲しかった。家族での時間も少なくなってしまう。
      特に可もなく不可もなし。 普通なのではないかと思う。 問題はない。
      延長保育を利用した事がないのであるのかどうかも分からない。
      安くて近い。それだけ。それだけ。それだけ。私立に通わせる余裕が有れば間違いなく私立を選ぶ。
      ない
      試験はない
      隣の公立の小学校
      理由はない。 公立。

福岡県糟屋郡粕屋町の評判が良い幼稚園

中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

大川幼稚園