みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  新宮幼稚園   >>  口コミ

新宮幼稚園
(しんぐうようちえん)

福岡県 糟屋郡新宮町 新宮中央駅 / 公立 / 幼稚園

新宮幼稚園 口コミ

(7) 福岡県幼稚園ランキング 379 / 472園中
      先生、園庭、園舎どれも良いと思います。唯一、ほぼ毎日お弁当なので、お母さんは大変かもしれません。でも、子どもは愛情をたくさん感じると、思う。
      子どもの自尊心を尊重してくれる。また、自主性も大切にしてくれて、考える力がつく。
      先生どうしが中が良いのが伝わり、全ての先生が、子どもに対して声掛けをしっかり行ってくれる。
      園庭が広くて、自然の中でのびのびと遊ぶことができる。夏には園庭で泥遊びを行っている。
      裏門は鍵をかけたいるが、正門は鍵をかけていないように思う。もしかしたら、しっかりかけているかもしれない。
      新宮中央駅が近くにあり、アクセスは良いと思うが、車の往来が激しいので立地に難があるかも。
      父母会とかはないです。役員会は定期的に行っていると思います。
      運動会や遠足等、一通りの行事はあります。
      延長保育、休日保育は、ありません。朝9時から、14時です
      近く、歩いていけて、お友達も、近所でおおかったからです。雰囲気もよいです。
      市内の小学校
    分散登園、分散下園を実施していました。朝の検温、マスク着用も、行っていました。

町立幼稚園のため勉強の時間はあまり多くはないが、礼儀・挨拶などの指導が、素晴らしく良かったとおもう。
      新宮町の人口増加率が大きかったため、年々幼稚園児の数が増えていき、校舎が狭くなりクラスの人数も増えたが、先生方の指導は大変よかったと思う。
      先生は年齢層の幅が広いため、若い先生やベテランの先生もいるため幅広い教育を行っていただきました。子供に対して皆さん優しく接していただいておりました。
      基本的には学校になれることから始めているようでした。初めての社会の中で先生や友達になれることを最優先されていました。
      基本的に送迎バスなどがないので、親が送り迎えを行うため、ほぼ毎日先生方と保護者が幼稚園で会うため、迎えに行くタイミングで話し合いが行われたりしてました。
      イベントや行事については運動会や発表会などがあります、大変人数が多かったため役割の割り振りなどが大変そうでした。
      自宅から近いことと、町立幼稚園のため何よりも学費が安いことです。その分送り迎えなどが大変でしたが先生方と保護者のコニュミケーションは取れていたと思います。

基本お弁当持参ですがお誕生日会は会食になりました。
      運動会の開催もお弁当なしの午前中になったりと、年数ははかかりましたが保護者の要望が通りました。
      ただ、兄妹児がいる場合は数年単位の改訂でも間に合いますがひとりだと比べようがないと思います。
      子供達は園庭を駆け回ることができ自由にのびのびと教育されています。
      お勉強より遊びに重きを置いていますのでお勉強させたい方は他の園が良いと思います。
      朗らかな先生が多いと思います。
      厳しい先生も学年にひとりはいらっしゃいますがバランスが取れていると思います。
      自由にのびのびと教育されています。
      お勉強より遊びに重きを置いていますのでお勉強させたい方は他の園が良いかなと思います。
      全体の懇談会は年2会ほど、各クラス単位です。
      先生から長期の休みの過ごし方や学期のまとめ的な話があり、クラス役員から行事の人手に関してお願いや公募があったりします。
      他に個人懇談が12月にあります。
      役員は運営とクラス役員があります。
      運営は月1回~2回集まり、クラス役員も含めた全体の会が別に月1程度あるので運営は月1~3回集まります。
      遠足が春と秋の2回、運動会、生活発表会、お楽しみ会、お誕生日会、月1程度の参観などです。
      遠足は春だけ親子一緒です。
      保育園に入園できなかったから仕方なく決めました。
      近くて徒歩圏内だったのは助かりました。
      試験という形ではないと思いますが、
      生先からお名前は?などの簡単な質問をされているようでした。
      試験対策をするほどのことは何も必要ありません。
      公立小学校

先生と保護者がちゃんと連携している幼稚園。毎日お迎えがあるので、その日の幼稚園でのことがよく知れる。
      親子でのふれあいやスキンシップを大切にしている。親子での活動も多い。
      毎朝正門、裏門に先生が必ずいて、兄弟児にも明るく挨拶してくれる。
      年長になると小学生になる準備のため、下級生との関わりを積極的に取り入れている。とてもいいことだと思う。
      時間になると裏門は必ず施錠される。正門から入っても職員室から必ず見えるので安心。
      主要道路から曲がってすぐに建っている。バス停、JRからもとても近いのでアクセスしやすい。広い駐車場も、あるので車でも行きやすい。
      参観の後に懇談会があります。PTAの活動なども詳しく説明される。
      運動会、生活発表会、夏祭り
      公立で安く通えて、家から近かったから

子供たちを遊びを中心にして、子供らしく教育されています。毎日の送り迎えは大変なこともありますが、他の保護者の方と毎日顔を合わせることで、たくさんのママ友もできますし、たくさんの情報交換ができます。お預かりがないので、その点はあらかじめ理解の上で入園する必要はあります。
      遊びから学ぶという教育方針のようです。文字を教えたり・・・などはないので、そういう点では良い・悪いのとらえ方はいろいろかと・・・。我が家が幼稚園に求めることは、とにかくたくさん遊んで元気に子供らしく園生活をおくってほしいと思っていたので、ぴったりの園でした。
      毎日の送り迎えの中で、担任の先生とは毎日顔を合わせるので、些細なことでも先生から報告があったり、何かあればすぐに相談できるし、信頼関係も築けると思います。特に評判が悪い先生がいるという話は聞いたことがないので、安心してお任せできます。
      延長保育はありません。長期休みのお預かりもありません。お昼は毎日お弁当を持たせなければならないの、ちょっと大変です。
      避難訓練や不審者への対応訓練は定期的に行われていますが、女性教諭しかいらっしゃらないので、不審者等への対応に多少の不安はありますが、消防署、役場が隣接しているので、いざという時にはなんとかなるかなぁとは思っています。
      自宅から近いので徒歩で通園できますが、遠い人は車で通園されています。駐車場が少ないので車で通園の方は多少不便なようです。
      年度の初めごろに、クラス毎に保護者の親睦会があります。家庭訪問、保護者面談、保護者懇親会が定期的に行われます。
      保育料が安かったこと、自宅から近いこと、たくさん遊ばせてくれるので、心身ともに強くたくましくなってくれるかなと思ったから。

子供たちがいつも生き生きしています。園庭でたくさん走り回ってたっぷり遊べるので、体も心も元気いっぱい育ちます。お預かりがないので、基本幼稚園の送り迎えを中心にしか動きがとれないところが残念・・・うちの子は、神経質で用心深すぎて、公園の遊具などでもあまり遊ばなかったんですが、最近は見違えるほど活発になり、子供らしくのびのび元気になってきました!
      とにかくたくさん遊び、遊びの中から学ぶ。遊びの中からお友達との関わり方や、物の考え方を、子供自らが学んでいけると思います。
      保護者は担任の先生以外の先生との関わりがあまりないですが・・・担任とかにかかわらず、みんなで子供たちを見ていこうとする感じは伝わる。先生たちは担任したことのない子供でも、下の名前で呼んでくれるので、親近感がある。
      学習的なことなどは基本的に幼稚園で教えてくれることはありません。そういうことを期待している人には不向きかもしれません。お預かりもありません。とにかく元気いっぱいお友達と遊んでほしいくらいの感じでないと、不満に感じるかもしれません。
      定期的に避難訓練や防犯訓練はされています。防犯面は少し不安は感じますが。他園がどの程度なのかわかりませんが、男性教諭もいないし、女性職員のみなので、少し不安です。
      公立幼稚園で、園区が広いので遠い人もいますが、近くは住宅地が多く、個人的には登園しやすいのではないかと思います。
      毎日帰りに保護者も子供と一緒にお集まりをして、一日の活動報告や連絡事項を聞きます。毎日親同士も顔をあわせるので、親も友達がたくさんできます。
      運動会、保護者参観、遠足(年2回)、生活発表会・・・保護者が園行事に参加することが多いですが、お母さん同士のコミュニティも広がります。
      子供らしくのびのびした園生活が送れそうだったので。

基本的に信頼できます。子どもが楽しいと言っているので円の雰囲気もいいと思います。園庭に松の木があり広く自然と触れ合えます。
      よくある古い価値観があまりなく、ジェンダー平等の意識の高さを感じます。次年度から男女共に体操服の色が青になります。
      明るく元気な先生が多く、担任じゃなくても子供の名前をしっかり覚えている印象を受けます。
      自分のことは自分でするように促しています。年長になると英語学習も月に一度取り入れています。
      子どもが外に出て行かないよう、子ども手の届かない位置に鍵があります。
      町役場と同じ敷地にあり安心します。また消防署も隣にあるため近くで消防署を見ることができます。
      コロナの影響で交流は全くありませんでした。役員決めの際に役員になった方の紹介がありました。あとは迎えの際に顔を合わせる程度です。
      イベントは運動会と生活発表会があります。コロナの影響でどちらも短時間です。保育参観も30分程度ですがありました。
      8時40分から2時20分までです。コロナの影響で園庭解放はありません。延長保育はもともと行っていません。
      町立の幼稚園ということで、値段も安く手続きも簡単だったので選びました。
    子どもも保護者もマスク着用です。

福岡県糟屋郡新宮町の評判が良い幼稚園

新宮幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新宮幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新宮幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

社会福祉法人聖会認定こども園新宮杜の宮コスモス保育園