みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  高知県の保育園   >>  認定こども園杉の子第2幼稚園   >>  口コミ

認定こども園杉の子第2幼稚園
(にんていこどもえんすぎのこだい2ようちえん)

高知県 高知市 旭駅前通駅 / 私立 / こども園

認定こども園杉の子第2幼稚園 口コミ

(5) 高知県保育園ランキング 25 / 85園中
      教育内容、先生方の取り組み、子供の成長など含めて、通園させて本当に良かったと思っています。クラスも各学年1クラスなので、保護者含めてみんな仲良くなり、楽しかったです。
      思いやりの心を育み、協調性を重視しています。音楽、運動など様々なことに取り組んでくれます。
      幼稚園部の先生にお世話になりましたが、どの先生も本当に優しく、子供のいいところを見て、褒めて伸ばしてくれました。
      それぞれの年齢に合わせたカリキュラムを考えてくれており、日常的に体育の先生がこられたり、年長児には硬筆もあります。鼓笛隊やイベントにも参加する機会もあり、大変充実していました。
      子ども園になる時に新しく工事をしたので、とてもきれいですし、自園調理の給食もあります。ただ運動場が少し狭いです。
      周辺は住宅街なのですが、大きな道路から少し入ったところなので、通園もしやすいです。
      春に親子遠足があり、そこでクラス別で自己紹介をします。あとは、行事の役員になったら、その行事がある前に何回か集まります。
      学年によっても変わりますが、年長の時の行事です。
      遠足、日帰りキャンプ、よさこい祭り、運動会、発表会、作品展、などなどあります。
      延長の預かり保育も充実しています。
      朝は7時半から、夕方は7時まで見てくれます。
      1ヶ月単位で申し込むと安いです。
      いくつか見学に行きましたが、とてもアットホームだったので決めました。

2018年09月投稿
      様々なことを経験させてくれる幼稚園です。先生方もとても優しく、子どもの気持ちに寄り添ってくれます。注意するべきことも、納得できるように話を聞き、思いやりの心を育む取り組みをしてくれます。英語や絵画もあり、年長さんになると硬筆、よさこい、キャンプ、鼓笛隊など貴重な思い出もできます。子どもは、生まれ変わってもこの幼稚園に来たい、と言っています。
      あとは、自園調理の給食なので、とてもいいです。
      笑顔いっぱいの幼稚園、がありますが、本当にみんな楽しそうで笑顔いっぱいだなと思います。
      子どもは先生が大好きです。一人一人を尊重し、子どもたちのいいところをみて、指導してくれていると思います。
      基本的なことはしっかりやってくれますし、冬場も温水プールで月に一回泳いだり、英語、絵画などもあります。課外もあります。サッカーや学研、クラシックバレエ、ピアノもあるので、月謝さえ払えば幼稚園でややってくれます。読み聞かせや、鼓笛隊など豊かな心を育てる取り組みもいいです。
      役員になると月に数回の集まりはあります。あとは行事ごとの役員はその時に内容や準備などで集まります。
      親子遠足、夕涼み会、運動会、お芋掘り、発表会などがあります。あとは年長になるとよさこいやキャンプがあります。
      基本は午前9時から午後2時までですが、預かり保育として、朝は7時半から、帰りは19時まで預かってもらえます。夏休みや冬休みなども預かりがあるので、働いていてもとても助かります。
      面接があります。
      特にないです。

2016年09月投稿
      全体的に活気があって,子供達は外遊びもよくしていて,元気がいいなという印象です。但し,行事がとても多いので子供によっては負担になることもあると思いました。またそれは保護者もです。先生方も一生懸命やっているのですが,余裕がない感じがしたので残念です。
      小学校生活で困らないように配慮されていると思います。
      理科の面白実験みたいのを時々してくれて,子供達は楽しそうでした。
      上にも書きましたが,とにかく行事が多いので,先生方は大変だと思います。
      子供も親も大変です。
      余裕がないので,子供の怪我等もあり,少し心配でした。
      外遊び,裸マラソン,水泳,鼓笛隊,よさこい等いろいろな事を経験させてもらえます。英語,硬筆等の課外授業もあります。
      お子様の活躍を見たい方には良い園だと思います。
      預かり保育もあるので,急用等の時には助かります。
      防災訓練を定期的にしています。
      常に地震等のことは考えてくれていると思います。
      特に問題はないと思います。駐車場もあります。
      周辺は普通の住宅街です。通園バスも広い範囲で出ているので結構遠くからバスで来られてる子供もいました。
      役員の方はとても大変だと思います。
      一応全員が何かしらの係になるようにしていました。
      イベントが多いので,その分保護者に負担もかかるため,保護者間でも大なり小なりトラブルがありました。もう少し見直しが必要だと感じます。
    投稿者ID:203833

一番に、園長先生の人柄が素晴らしく、先生方みなさんも同じような雰囲気で、いつも笑顔で感じがよいです。人が良いのが一番いいと思います。
      子どもの自主性を重んじています。文武両道、裸マラソンなどのスポーツも、文科系のお勉強もしっかり取り組んでくれます。
      園長先生が、園児全員の名前を覚えてくださり、自ら率先して雑務や子どもとの遊びをしてくださってる姿が、とても好印象です。
      英語、絵画、硬筆などの指導の他、働いているお母さんのために朝7時半から夜の7時までの預かり保育が格安であります。
      地域がら、特に心配はなさそうですが、きちんと門を閉めるように気を付けてくれています。また、男性の先生がいます。
      我が家は徒歩数分のところなので、不満はないです。駐車場も完備しており、大通りなど危ない場所ではありません。
      特にやったことがない
      運動会など、園児数が少ないのでとても見やすいです
      園長先生が、もと小学校の先生で、子どもたちに実験を通して遊びを教えてくれることを知ったので。

いつも子供がお世話になっています。初めは泣きながら通園していた子供ですが、今では、ママバイバイ!とニコニコ手を振って通っています。帰ってきたら○○先生だいすき!と言っています。きっと毎日楽しい園での生活かと思います。また教育もきちんとしており、出来ない事があれば、そっと暖かく見守って下さり、できたら本気で喜んでくれる、とっても暖かな幼稚園だと思います。
      一人一人の個性をきちんと理解してくれ、その子に合った教育をしてくれます。個を大切にしつつ集団生活の大切さを見につけてくれるので素晴らしいと思います。また様々な教育があり、得意分野を増やす良い教育だと思います。
      担任、副担任関係なく全ての学年を全員の先生で見守る所が、ここの園の良さだと思います
      様々な教育があり、得意分野を増やすことができます。行事は多いですが、その度に子供たちの成長を感じる事ができ、毎回感動します。
      ICカードを導入しており、子供の送り迎えの時間や緊急のお知らせ等、簡単に確認ができます。
      大きな道路に面していますが、1つ道を挟んだ閑静な住宅街に位置しており、不便さは感じません。
      役員の方は行事の度にお知らせを回したり、会をしたりと忙しいと思います。
      保育部は少ないですが、幼稚部は割と多い園だと思います。
      延長保育や土曜保育もあり、働きながらでも通わせやすいと思います
      自分も卒園児であり、とても楽しかった記憶がありました。そういった事から子供も通わせたいと思い入園させました。

高知県高知市の評判が良い保育園

認定こども園杉の子第2幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園杉の子第2幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園杉の子第2幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

高知県 保育園口コミランキング

認定こども園杉の子幼稚園
私立 / 高知市 旭駅前通駅
認定こども園清和幼稚園・清和さくら園
私立 / 高知市 円行寺口駅
認定こども園若草幼稚園