みかづき幼稚園

★★★★☆3.71(7件の評判) (高知県内11位)

JR土讃線 円行寺口

特徴 【制服あり】【一斉行動中心の学習系】【自由遊びでのびのび系】

みかづき幼稚園の口コミレビュー

【総評】
お稽古がある程度あり、遊びもたくさんあり、楽しそうに園生活を送りました。特に良いと思ったこともなかったので、この評価にしました。

方針は覚えてないですが、方針を強調してやってる感じはあまりなかったように思います。自然とはよく触れ合ってた様に思います。

先生は若い先生が多く、良い先生に当たると良いのですが、頼りない先生もいたかと思います。ベテラン先生はとても良かったです。

親の都合に合わせて延長保育もありましたし、基本的には英語などの授業があったりして、教育の方も充実していたと思います。

防犯に熱心、ということはあまり感じられなかったですが、門扉が高く、いつも閉まっていて変な人が入ってくるということはないと思いました。

比較的町にありながら、回りに自然もたくさんあり、園付近の交通量はそれほど激しくなかったので、結構良いのではないかな、と思います。

子供の催し物などがあると保護者が集まって衣装を作ったりしました。

女の子はスカート、男の子は短パンで、上はセーラー型です。

運動会や、発表会があります。年長さんは、よさこい祭りに出ます。

保育料は25000円くらいだったと思います。

適度に教育もあり、遊びもあり、ちょうどいい感じがしたので選びました。

入学金や、制服などの園生活で必要なものの購入があります。

お受験というほどのことではありません。先生と楽しく会話が出来るか、絵本のフルーツなどの名前が言えるかなど。

【試験対策】
何もしていません。何もしなくても大丈夫です。

みかづき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
スイミング、硬筆等、教育にも力を入れていて、小学校へ進学しても余裕を持っていけるかと思います。それだけでなく、自然の中での遊びも目いっぱい楽しんでいました。

遊びを通してだけでなく、勉強も教えてもらい、それでものびのびと成長出来ていたのではと思います。硬筆で字を書くことを習い、自分の名前は書けるようになっていました。

全体的に若い先生が多かったです。ただ、2〜3年で退職する先生も多く入れ替わりが多いように思えました。ベテラン?の先生が少なかったかな。

延長保育や園が終わってからの課外授業があり、各ご家庭にあわせての保育をしてもらえます。夏休み等の長期の休みも預かり保育があります。

園庭は狭いです。運動会は近くの小学校の校庭で行われていました。遊具はそれなりの数あり、子供達は楽しそうに遊んでいました。

周りは農家さんで静かでした。園の駐車場は広くなく、送り迎えのときは混んでいました。時間帯によっては近くの小学校の登下校時間とかさなり、注意が必要かも。

父母の会主催の催し物があります。園主催・・運動会、生活発表会(劇、歌発表)父母の会主催・・夕涼み会、バザー作品展

いたって普通の制服です。見た目には「みかづき第二幼稚園」のものと区別がつかないかも。

自宅からそう遠くなく、近所に通っている人もいたので、決めました。

入園時のパンフレットに記載があったとおもいます。事前に説明会もありそのときにも、説明(プリント等)があったように思います。

三者面談?のような形で、話をしたり、子供に絵を見せ、「これはなに?」って答えるようなものだったように思います。

【試験対策】
特に対策は何もしていません。

楽しい幼稚園

2015/10/26

【総評】
基本、のびのびと学び、遊びにも一生懸命な感じが伝わってきます。園の年間行事等もあり楽しく過ごしています。

子殿の生活にメリハリをつけてくれて、遊ぶときは一生懸命遊び学ぶときは集中して学ぶような感じに見える。

いつも明るい感じで、声をかけてくれているのでとてもいい感じに見える。とても明るい感じがして良いです。

通園バスもあり、時間的に無理な場合は延長保育もあり助かっています。夏休み中の預かりなどもしているので良い。

園庭はそんなに広くないのですが、しっかりした遊具もあり砂場、遊び場もそんなに悪くは無いと思います。

アクセスは、市内からも車で15分から20分程度なので悪くは無いと思います。送り迎えにもさほど遠く感じない。

特に気になることは無い。

特になし

季節的な行事もあり、良いと思う。

少々高い気がしますが。

授業にスイミングがある。

制服、用具等一式、バックなど

親と一緒に面接のみです。

【試験対策】
面接なので、受け答えが出来るか

みかづき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときはしっかり遊び、学ぶときはしっかり学ぶとメリハリをつけての教育は良いと思います。という感じでのびのびと登園しています。

方針は個人の成長を考えてくれていると思います。色々なことにもチャレンジさせてくれていると思います。山での遊びなどは体験できないのですごくいい。

毎朝明るく挨拶してくれます。若い方もベテランの先生も、楽しく笑顔が良いと思います。雰囲気はとてもいいと思います。

授業は、イングリッシュ、硬筆等あり充実している方だと思う。課外授業も多数あるので良いと思う。運動系の課外授業もあるのでたすかります。

入口に大きな門がある。すぐ前には大きな小学校もあるので災害時のことを考えればすぐに非難等も可能。

近くに大きな学校もあり、市内からの車で15分程度なのでそんなに遠くは感じません。駐車場が少し小さいので車のとまる台数が少ない。

特にありません。

良いと思う。

運動会は大きなグランドで出来るのでいい。

保育亮は妥当だとおもいます。

教育もしっかりしている。スイミングがある。

特に変わったものはありません。

かるい面接がありました。

【試験対策】
ハキハキ受け答えが出来るように。

2008年

【総評】
園庭が狭いけど、天井のある砂場、滑り台等あり、雨の日でも部屋でなく遊べました。送り迎えは駐車場が狭いので、混むこともあります。

保育園は、ただ遊ぶだけ?なんだろうけど、年長だと硬筆まで教えてもらえ、火曜のスイミングも水遊びのレベルではなく、泳ぐことを考えてくれていました。

先生方が明るく、受け持ちの園児以外でも挨拶等してくれ、子供はうれしそうでした。年少で入って、最初は何も出来ないような感じだったけど、年少の終わり頃には自分である程度身の回りのことは出来るように、なっていました。

基本の保育時間外でいろいろと活動(クラブ活動のようなもの)があり、運動したり、英会話をしたりと教育には力をいれているようです。

園庭が、子供達が走り回るには少し狭く感じます。運動会も園庭ではなく、近くの小学校のグラウンドで行われたりしていました。

交通量の多い道路には面してなく、お散歩?とかもよさそうです。園外活動はバスで移動だろうけど、歩いて移動の場合も、安全!?

園行事のほかに、父母会主催の行事がありました。夕涼み会、バザーなど。

いたって普通の紺色の上着、半ズボン

園主催の運動会、生活発表会、父母会主催の夕涼み会、バザー、ほかに遠足とかがあります。

幼稚園ということで、少し高いのかもしれませんが、相場がわからないので、、

近所に通っていたお友達がいて評判を聞いていたので。

お手拭タオル、、コップ、歯ブラシとか

三者面談、子供への簡単な問題(絵を見て、何かを答えるとか)

【試験対策】
特に対策はしてなくても、いいように思えます

みかづき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年中を通して行事がたくさんあり、楽しく登園できます。自然に触れ合う機会もおおいため、たくましく育っていきそうです。運動会は隣の小学校を使用させていただくため、広くて楽しめます。

スイミング教室があるので、週一回でも水に触れることで、怖さや苦手意識がなくなりそうで、たいへんいいです。時間外の習い事も多く、何をするのか悩む位たくさんあります。

全体的に先生方の平均年齢も若い感じなので、動きもよく明るい雰囲気が非常にいいです。園児も元気が出るとおみます。

英会話やダンス、最近の流行の教育をたくさん取り入れているみたいなので子供たちも楽しいみたいです。ダンスなんかは家庭ではなかなかできないので、いい教育です。

入り口の門等も、頑丈にできていてよいと思います。夜の幼稚園周辺をみたことがないのでわかりませんが、特に危ないという声も聞かないので大丈夫かと

幼稚園のすぐ隣に、大きい小学校があるため、何らかの避難等には最適な場所にあると思います。道を挟んですぐなので多少ですが安心感はあります。

特にきになることはありません。

冬は紺色の上着、夏は白色です。

親子遠足、運動会、バザーなど

詳しい詳細は分かりません。

授業の中にスイミングがあること

幼稚園指定の靴等あり

志望動機は、スイミングと自然のふれあい

【試験対策】
スイミング授業があります。

みかづき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
転勤族のご家族が多く、途中入所でも大丈夫な雰囲気があります。幼稚園の森があり、いろんな果実を採取したり、季節に応じて楽しみがあります。また、子どもも毎日楽しく通っています。課外活動もたくさんあり助かっています。

お友達と仲良く協力すること、自然の中で命の大切さや、命をいただくということを理解できるようになったのはよかったと思います。

園長先生以外、比較的若い先生が多く、皆さん40歳以下で、ほぼ20歳代の先生なので、若さと元気でノリはいいのですが、気が利かない点も多く伝達事項などの不備が結構あります。上の子が通っていた保育園はお便りが週に1回はあったのですが、今は月に1回で子どもの日々の活動がよく分かりません。保育園の先生より時間に余裕があると思うのですが。

通常は、英語や絵画、硬筆、スイミングなどがあります。課外授業でバレエやピアノ、ダンス等があり、イングリッシュに力を入れています。

園舎自体は古いのですが、随所に子ども達が楽しめる工夫がしてあると思います。ただ、毎週絵本の貸し出しをしているのですが、本が少なく季節感が全く感じられない本ばかりです。

住宅街の中にあり、小学校が隣接しているので治安の面では不安はありません。公共交通が少し不便な場所にあります。

懇談会は担任の話、それについて保護者が質疑応答

かわいいセーラー服、冬はベレー帽

夕涼み会やバザーなどあり。保護者だけで準備するので幼稚園に行く回数が多い

私立なので35000ほど

公共交通を利用して何とか親がいける場所だったから。(子どもは通園バスあり)

ほぼ園指定のものばかりだったので、袋系を縫った

親子で面接。子どもの性格など

【試験対策】
名前や年齢、家族の名前が言えるようにした

高知県の評判ランキング

みかづき幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています