みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の保育園   >>  認定こども園三島幼稚園   >>  口コミ

認定こども園三島幼稚園
(にんていこどもえんさんとうようちえん)

愛媛県 四国中央市 伊予三島駅 / 私立 / こども園

認定こども園三島幼稚園 口コミ

(8) 愛媛県保育園ランキング 115 / 139園中
    2020年02月投稿
      参観日は月1回はあり、誕生日会では親がメッセージを書きます。それを誕生日月の子、親の前でマイクで読み上げなければなりません。
      弁当は冷食、ふりかけなど添加物が入っているものは禁止。その割に園で出るお菓子は市販のものです。
      ヨコミネ式ただそれだけ、劣化版コピー。
      親の服装や髪色までうるさく指定があります。
      明るい髪はダメ、帽子はダメなど。
      門扉は閉まっていますが、施錠はされていないのでセキュリティは十分とはいえません。
      送り迎えはドライブスルー方式。
      周辺は道が狭い。
      参観日は駐車場が無い場合もあり、停めたとしても前の車が出ない限り車が出せない。
      運動場も小さく私道(アスファルト)でかけっこ等、安全とはいえません。
      何かと保護者が協力しなければなりません。理事、副理事、など一人の子に対し係を一つしなければなりません。
      大変です。
      最低月1回参観日、花まつり、誕生日月にも行く、本読み、運動場、絵画作品展、表現会など、年長はレスリング大会など
      子どもだけの行事は年長はアンパンマン列車で丸亀まで、お泊り保育、老人ホーム慰問など。
      みかん狩り、芋掘り(無くなっています。)、お別れ遠足、シルエット劇など。
      15時から18時だと思います。
      ただ、預かり料金は高いはず。
      子どもの祖父母のすすめで。
      特にこだわりも無かったので、選びました。
      ボタンかけ、色の名前、親の名前が言えるか、年齢が言えるかなど、他にも聞かれましたが忘れました。
      何もしていませんでした。
      落ちる人はいません。

2015年11月投稿
      ヨコミネ式を取り入れ、個人の運動能力を最大限に引き延ばす取組みはとても評価が高いです。ただどうしても出来ない子には少々辛い思いをさせてしまうかもしれません。
      隣のお寺と共存していて、般若心経等の仏教の理念が強い幼稚園です。かといって特に問題があるわけでは無いし、むしろ仏様、神様について分かり易く説法して頂いているのでまあ良いかなと。
      先生に関しては良い先生もいればこの先生何考えてるの的な先生もいます。まあどこの幼稚園でもそうでしょうが。
      ヨコミネ式を取り入れた教育が何より一番の特徴で大変良い。発表会、運動会は特に見ていて涙が出そうなほど感動する。
      セキュリティに関してはごく普通というレベル。施設に関しては少々年期が入ってるものも有ります。園舎自体は結構古いと思います。
      国道から入り組んだ狭い道に入るので少々不便。参観日や発表会には早く行かないと保護者の車で一杯になり、駐車するのに時間がかかります。
      担任や副園長からの話、役員、役割の決定など。
      運動会は市の体育館であり、歌やお遊戯の表現会は隣の新居浜市の会館を借りて行います。
      私が運動音痴だったため、子供には早い段階から運動能力を最大限に延ばしてほしかったから。
      自分の名前、年齢を言わされる位だったと思います。
      元気にハキハキと答えられるように練習しました。

ヨコミネ式の教育が一番の魅力だと思います。卒園までに運動能力・学習力が驚くほど身に着くと思います。ただ施設の応急化が気になるので、この評価です。
      人格規制のために『がんばおこころ・るやさしいおこころ・がまんのおこころ』を大切にしている園です。園生活だけでなく家庭でも子ども達は大切にしている様子がありあます。
      運動・学習に対する姿勢・教え方はどのクラスの先生も熱心に指導してくれます。明るく笑顔の絶えない先生ばかりで雰囲気がっても良いです。
      運動・学習面では徹底して指導していただいています。認定こども園になり、市から認定を受けると、時間や長期休みにも保育園と同じように預かってもらうことが可能です。幼稚園の認定を受けた場合には土曜の保育はできないことや、長期休みの保育には別料金が発生したりと内容が変わってきますので、保護者の仕事などライフスタイルに合った内容を選択する必要があります。
      防犯カメラやAED設置など安全に配慮していただいています。ただ、施設が古いと感じます。耐震強度は大丈夫なのかと個人的に思います。
      登園時は車で送った際、門で先生がドアを開けて降ろしてもらえるのでスムーズに行きますが、降園時は園児を園庭まで迎えに行かないといけないので大混雑です。園の入口が細い道になっていて、時間によって車が公道まであふれています。交通量が多い道なので大きい車がよけるのが大変そうです。
      保護者同士のランチ会・謝恩会での集まりが園外であります。学年ごとに頻度は違いますが、運動会・ひょうげん会(学芸会)の準備、給食参観、敬老の日、父の日などイベントごとに参観があります。
      ヨコミネ式教育を受けさせたかったため。子どもの能力を出来る限り引き出してやりたかったので。
      子どもと一緒の面接で親と先生が話している横で、もう一名の先生が子どもの理解力(色・数など)やボタン掛けができるかを遊びながら確認します。その時にできなくても大丈夫のようです。実際入園できました。試験のような堅苦しいものではありません。
      とにかく元気に返事ができること。名前(自分・父母)を言えるように教えました。

伝統を大事にし、かつ、新しいことも積極的にとりいれている、バランスのとれた園です。給食とお弁当の日は3対2で、食育にも意欲的に取り組んでいます。
      仏教の教えのもと、心をきたえてくれると思います。忍耐力や優しい心、頑張る心を育む教育をしてくれます。
      みんな熱心です。若手からベテランまで揃い、研修にもよく参加しているそうです。明るく熱心な先生ばかりです。
      ヨコミネ式をとりいれていて、勉強も運動もまんべんなくさせてくれる、文武両道なえんです。子どもはみんな可能性をひめているということを実感させられました。
      建物はやや古いけれど、必要な設備はそろっています。昔からある園ですので、近隣住民や父母の会組織も協力的です。
      車がないと不便な住宅地のなか、お寺に併設の場所です。治安はよいと思います。お迎えの車ルールは厳しいです。
      園行事への参加
      仏教系の行事や、地域のフェスへの参加、などなど行事は多いと思います。学年が上がるにつれて。運動会は体育館を借りて盛大にやります。学年締めくくりの発表会は新居浜のホールまで行きます。
      転勤族だったのですが、社宅のかたに薦められて。でも入ってみて子どもにとってとても良かったと思います!

教育方針は良いのだが先生は当たり外れがある。母親に無理難題を強いることがありそれを仕方なく無理やり準備すると当たり前のような態度をとられる。
      礼儀がそなわる。また、ヨコミネ式を取り入れているので文字、計算、体操などレベルが高いので小学校で遅れをとらない。
      先生によっては子どもを差別する先生が1名ほどいる。また、副園長も気分の浮き沈みが激しかったり、自営業や地元で権力のある人にはペコペコご機嫌伺いをしている。良い先生は本当に良い先生。
      ヨコミネ式を取り入れているので子どもたちが目に見えて成長する。しかし私立なので保育料が高く、家計を圧迫する。
      古い建物なので地震が心配。また、狭いので園での催し物が外部で行われるので不便
      狭く、迎えに行くにも苦労する。駐車スペースがないので近隣は歩きで迎えに行かないと副園長に本気で叱られる。
      ヨコミネさんの講演会
      運動会、音楽会、遠足など
      近くだったので小学校に行っても友達に困らない
      制服のボタンが自分でつけられるか、数が数えられるか色が分かっているか
      子どもに色の確認、ボタンつけ、数の数え方、ひらがな、カタカナを練習した

一人ひとりを大切にしてくれる園です。
      子どもはワークも楽しい、体操も楽しいと言い、頑張っています。
      これも、先生方が言っていた毎日の積み重ねの大切だと思います。
      おにごっこをしたり、ドッチボールをしたり、遊具も沢山あるので外遊びも楽しいらしく、幼稚園に行きたいと言っています。
      入園当初はこの園で我が子がついて行けるのかとても不安だったが、卒園までの3年間ですごく伸ばしてくれました。体操も、メロディオンも全員が出来る!弾ける!に力を入れてくれているので、得意不得意はあるかもしれないが、出来る様にみんなを伸ばしてくれていると感じました。何より、心の成長が素晴らしい。挫けそうになってもそこに立ち向かっていける力がつき、直ぐに諦めてしまっていた我が子が諦めず挑戦していく力をつけてくれた三島幼稚園には感謝です。
      先生は毎朝、きちんと目を見て挨拶をしてくれます。優しく、一人ひとりを大切にしてくれている。
      ヨコミネ式を取り入れ、取り組んでいます。絵本に毎日触れる事で、読み聞かせてもらうだけでなく、自分でよむことの楽しさを味わっているのがわかります。家でも沢山絵本を読むようになりました。幼児期から文字に触れ、慣れておいてくれること、とてもありがたく思います。
      耐震はクリアしているようです。
      避難訓練も月1で行っているようです。
      園庭には遊具も沢山あり、楽しく遊べているようです。
      街中にあるため、場所が分かりにくいです。
      駐車場も第4まであります。が、参観日などは乗り合わせて来て下さい。とお願いされる事もあります。
      コロナ禍で出来なかったんですが、年に1度ランチ会があります。
      運動会、絵画展、ひょうげんかいなどがあります。各係になった保護者は前日と当日の準備や片付けがあります。
      理事は、理事会があります。
      早朝預かり、延長預かりあります。
      バスは、土居、川之江と幅広く送り迎えしているのを見かけます。
      友だちの子どもが通っていて、誘われてひょうげんかいに行きました。
      そのひょうげんかいを見て、感動したから。
      名前や、色等を面接で聞かれました。
      ボタンの掛け外しもありました。が、出来なくても優しく教えてくれました。

2021年05月投稿
      トップが変わらないとずっと変わらない方針なんだろうなと思います。子供もそうですが、親も園に合わなければ色々我慢がいります。
      勉強もスピードをもとめるのか字の書き順などはでたらめに覚えています。卒園した子供さんの親からもよく書き順の酷さは話に聞きます。
      昔はヨコミネ式で体操などが良かったですが、年々レベルが下がっていて、残念です。コロナ下ですが行事は中止などほぼありません。園の方針についていけない方は大変だと思います。
      先生方ははやさしい先生も多いですが。園に不満はあっても方針には逆らえない感じです。
      行事など保護者の意見ももう少し取り入れてほしいです。教育はヨコミネ式などとりいれています。
      全員参加の奉仕活動があります。兄弟がいれば各学年ごとに参加、半日ほどです。保護者が柵などのペンキを塗ります。そこまで保護者がしないといけないのかと疑問が残ります。安全面も不安です。
      耐震などクリアしているみたいですが不安な感じです、園庭もせまいく、塀や塔など建っているので崩れてきた場合、どういうルートで避難するのかわかりません。セキュリティもしっかりはしていません。
      お迎えなどしてくれるバスは便利です。
      車でのお迎えは混み合う時は混み合います。駐車場も広くはないです。
      ランチ会や、理事さんなどは理事会があります。
      参観日、表現会、運動会、保護者もなにかしらの係になります。
      今は季節で、保育時間がちがうみたいですが、別料金で延長保育があります。
      ヨコミネ式がいいときいたのと、友達の子供さんがいっていたから。

教育方針も高めですし、勉強熱心でもあります。また、同じ市内から、通園している保護者の方は、皆さん、教育熱心な方で、立派な方が多いです。その期待を裏切らないよう、礼儀作法から、勉強、運動など、団体行動も熱心にしてくださっています。
      体育、道徳心をてけさせるのが、無意識に取り入れられています。
      ヨコミネ式で、お寺の幼稚園だけれど、文化祭や体育祭などの行事が月に1度はあり、保護者も関わることが多いです。
      その時に、発表形式で、大勢の保護者や祖父母の前などで、声を出したり、挨拶をしたり、萎縮しないように、教育してくれました。
      また、目上の人を敬う、弱い立場の人に優しくするという方針も見えます。
      担任になる先生は、ほとんど熱心ですが、アルバイトというか、パートタイマーな感じの補助の先生は、意識が少し低いような気がしました。
      先生が、意識高い分、そう感じてしまうのかもしれません。
      子供、一人一人の、個性をよく見てくれます。
      施設もしっかりしてますし、バスのお迎えも丁寧です。幼稚園の発表会の時は、人数を考えて、市民ホールなどを借りてくれます。
      体育の発表会は、毎年、そうでした。
      園内は、廊下も広く、プールもあり、教室の道具なども、変わっています。ただ、建物が古いので、地震などの大丈夫かなと思います。
      防犯に関しては、先生、職員の方だけでなく、園内には、簡単に入れないような配置になっています。
      お迎えバスがあるので、少し離れていましたが、通園しやすかったです。車で送迎することも、可能ですし、それは、希望かわきくので、安心でしたし、スケジュールも立てやすかったです。
      周りは、住宅街と神社とお寺でしたので、静かですし、緑も多く、良かったです。
      ただ、道が狭いのと、住宅街なので、駐車場はないので、それは、普段は少し困りました。
      ヨコミネさんの講演会に参加しました
      母親だけでも、大丈夫だと思います。
      運動会、音楽会、体育発表会、絵画展、遠足などがありました。
      両親ともに働いている場合は、先に申込みをしていれば、延長保育をしてくれたり、土曜日も通園させてくれますが、ほとんどは、祖父母が迎えに行ってる方がほとんどでした。
      小学校に入っても、困らないレベルの教育方針をしてくれるとの事と、教育熱心で、割合裕福な家庭の人が多いと聞いていたので、自分の子供に、妬みや嫉みがないだろうと思って、選びました。
      両親揃って、面接がありました。
      子供の普段の様子やどの程度のことが自分で出来るのか、親の職業などを聞かれました。
      特に何もしませんでした。
      親の面接ですので、普通に答えました。
      子供は、塾に通わせていたので、
      塾で、簡単な対策をしてもらっていました。
      市内には、私立の小学校がなく、少し遠い所へ通うには、引越が必要だったので、まだ、家族一緒に暮らしたかったので、そうしました。

愛媛県四国中央市の評判が良い保育園

認定こども園三島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園三島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園三島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 保育園口コミランキング

愛和認定こども園