緑ヶ丘幼稚園
(みどりがおかようちえん)

愛媛県 四国中央市 / 私立 / 幼稚園

• 緑ヶ丘幼稚園
    2015-10-17投稿
      基本的に、色々なことを経験させてくれる幼稚園です。年少さんのときは音楽や楽器を楽しむ程度ですが、発表会の時の演奏はもはや3歳児、4歳児ではない感じで堂々としっかりとしています。年中さんに進むにつれて、あれもこれもと出来るようになります。オルガンやハーモニカもどんどん弾けるようになり、行事も充実しています。また年長さんになると、小学生レベルのことを簡単にこなしていきます。小学生にあがるとレベルの違いに退屈する子が多いほど。音楽が大好きになり、また、園の伝統である和太鼓演奏や発表会の演奏のレベルは「これ、本当に幼稚園児か?!」というレベルです。ただ、そこにいくまでには、それなりの指導があると言うこと。くじける子もたくさんいます(笑)くじけても、最後はやり遂げられるように導いてはくれます。個人のペースを大切にしてくれるので相談しやすいです。
      園の方針は良いと思います。のびのびと音楽とふれあえる環境にあると言うことは、子ども達も楽しそうです。年長さんになると、細かい伝言は園児達に任せるなど、ホウレンソウがしっかりできる子になります。
      先生の指導は、厳しいかと思います。それなりに・・・。。くじける子も出るほどですが、くじけたときにほったらかしにはせず、みんなで引き上げてくれるように促してくれるので子どももやる気になりやすいです。先生に夜かと思いますが。。。
      延長保育は18:30まで。おやつつきで一日200円です。毎日利用しても4000円程度です。今は子ども園なので2号認定の子はおやつ代も保育代も給食費もいりません。1号認定の方のみです。
      最近、フェンスが付きました(笑)今までは自由に入れていたのですが、フェンスを設けることで入りにくくはなりましたが。。。普通に保育園側は大人がフェンスをまたげる高さです。でも、田舎なので、不審者もいませんし、危ないこともないです。避難訓練、不審者訓練はあります。不審者の時だけにかける合図のような音楽もあるようです。これは幼児は知らず、先生だけの無言の暗号なのだとか。その音楽が鳴ったら速やかに、でも自然に子ども達を○○へ、って決まってるって前務めてた先生に聞きました。
      入口はわかりにくいですし、車がすれ違うのが大変です。駐車場もすくないです、もうすこし道が広くなればよいのですが、リッチ的に無理でしょう(笑)
      園長先生とPTA会長&お母様方との対談の
      普通です。最近ちょこちょこ制服の改善をしています。受注先などの関係のようです。
      家から徒歩圏内で、子どもがそこに行くものだと思っていたから^^;
      パンフレットにありますし、入学説明会もあります。基本的には他の幼稚園とそう変わりません。
      面接があるだけです。
      何にもしてません。トイレトレーニング程度です。あと名前を呼ばれて答えられるようにと、自分の名前が言えるように?下の子の時はほんとになんにもしませんでした(笑)
  • 緑ヶ丘幼稚園
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-21投稿
      園の教育方針がしっかりしていて、小学校に入学しても他の子供よりはかなり違うと思います。姿勢・身なりなどです。
      園は、音楽を通じていろんなことを学ばせてくれます。音楽・太鼓などリズムあることをしていいと思います。
      園にいくと、必ずどの先生も明るく挨拶をしてくれます。子供は卒園しましたが、今でも町でみかけたら、気軽に話ができよかったです。
      乳児保育園もあり、延長保育もしてくれるので、共働きの方でも助かると思います。お昼寝の時間などもあります。
      最近ですが、入口に移動式の門扉が設置されました。送り迎え時なども園長先生みずから、交通整理などしてくれています
      場所は閑静な住宅街にありますが、園にいく道中の道路が狭いのと、駐車場は増えましたが、まだまだ対応できてないとおもいますので、駐車場を増やしたらいいと思われます。
      出席したことがないのでわかりません
      普通でいいと思います。
      行事事が多いので、お母さん方は大変だと思いますが、発表会は、すごいとおもいます。家の子供はこんなことが出来るようになったんだなと思い毎回感動しまくりです。音楽会だけを言うと、小学校のレベルよりかなり高いです
      結構な金額だったと思います
      園の雰囲気がすばらしいからです。
      制服・お昼ね陽バスタオル