みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園・保育園   >>  緑ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

緑ヶ丘幼稚園
(みどりがおかようちえん)

愛媛県 四国中央市 / 私立 / 幼稚園

(4) 愛媛県内12 / 62校中

音楽学院という名前どうり音楽に力をいれています。 それ以外も専門教育もとりいれているので色々なことが学べて無理のない程度にしている感じなので子供も楽しみながら学べています。 一日のことを楽しそうに話してくれるのでとても安心して預けることができます。
      感性をそだてるという理念に無理強いをさせていない感じが個々の感性を育てられていると感じます。 教育方針も情操教育を取り入れているが個に合わせてしてくれているところがいいところです。
      先生はたくさんいる子供たちをひとりひとりちゃんとみていてくれているので安心で、なにかあったらきちんと連絡してくれます。
      音楽、英語、体育、絵画、知教をとりいれているので家ではなかなかできないことを教育してくれています。
      送迎の時間外は外部の出入りをきちんと確認をとってくれているので安心です。
      立地面では周辺になにがあるといったわけでないので便利とは言えないけど、車が頻繁に行きかうというところではないので園での生活は静かにすごせているかとおもいます。
      参観日は普段していることをみれます。そのほかには行事の係をきめたりします。 クラス役員さんが取りまとめてくれるのですごく助かっています。
      秋には運動会、冬には発表会があります。
      一号認定と二号認定で保育料が違います。 バスは1月2000円です。
      保育園と幼稚園で悩みましたが音楽学院だと娘のすきな音楽が自然と身につくかなと思いここに決めました。
      音楽に力をいれているので太鼓や鼓笛隊の発表には感動させられました。我が子も歌ったり踊ったりすることが好きで楽しく通っています。お友達とも仲良くしていて自然に思いやりもみについていて通わせてよかったと実感しています。
      豊かな感性をそだてることが理念とされています。いろいろなお友達とかかわることで家では体験できないようなお友達から得るものが多いと思います。園でのルールやお友達とのルール、いろいろなルールもわかってきたと思います。自分の意見をいえるようになってきたりととても成長のできるところだと思います。
      たくさんいる子供たちの世話をしていてくれながら我が子にもちゃんとかかわってくれていて子供も大好きなようなので安心して任せられます。
      音楽、英語、積み木、体育の専門今日聞くがあっていろいろなことが学べます。
      園長先生がしっかりしているので野犬が入ってきていた時も迅速な対応をして子供たちを守ってくれていました。
      山のほうにあってのどかなところです。静かな環境で子供たちも学べます。慣れないうちは遠く感じましたがなれるとそうでもないと思います。
      自己紹介と子供の紹介をしました。イベントのことを決めたりするので集まって係を決めたりします。
      運動会、発表会があります。年長さんはとくにすることがたくさんあります。
      主人との話し合いで女の子だし、娘にあった音楽をさせるのがいいのではないかということでこちらを選びました。
      基本的に、色々なことを経験させてくれる幼稚園です。年少さんのときは音楽や楽器を楽しむ程度ですが、発表会の時の演奏はもはや3歳児、4歳児ではない感じで堂々としっかりとしています。年中さんに進むにつれて、あれもこれもと出来るようになります。オルガンやハーモニカもどんどん弾けるようになり、行事も充実しています。また年長さんになると、小学生レベルのことを簡単にこなしていきます。小学生にあがるとレベルの違いに退屈する子が多いほど。音楽が大好きになり、また、園の伝統である和太鼓演奏や発表会の演奏のレベルは「これ、本当に幼稚園児か?!」というレベルです。ただ、そこにいくまでには、それなりの指導があると言うこと。くじける子もたくさんいます(笑)くじけても、最後はやり遂げられるように導いてはくれます。個人のペースを大切にしてくれるので相談しやすいです。
      園の方針は良いと思います。のびのびと音楽とふれあえる環境にあると言うことは、子ども達も楽しそうです。年長さんになると、細かい伝言は園児達に任せるなど、ホウレンソウがしっかりできる子になります。
      先生の指導は、厳しいかと思います。それなりに・・・。。くじける子も出るほどですが、くじけたときにほったらかしにはせず、みんなで引き上げてくれるように促してくれるので子どももやる気になりやすいです。先生に夜かと思いますが。。。
      延長保育は18:30まで。おやつつきで一日200円です。毎日利用しても4000円程度です。今は子ども園なので2号認定の子はおやつ代も保育代も給食費もいりません。1号認定の方のみです。
      最近、フェンスが付きました(笑)今までは自由に入れていたのですが、フェンスを設けることで入りにくくはなりましたが。。。普通に保育園側は大人がフェンスをまたげる高さです。でも、田舎なので、不審者もいませんし、危ないこともないです。避難訓練、不審者訓練はあります。不審者の時だけにかける合図のような音楽もあるようです。これは幼児は知らず、先生だけの無言の暗号なのだとか。その音楽が鳴ったら速やかに、でも自然に子ども達を○○へ、って決まってるって前務めてた先生に聞きました。
      入口はわかりにくいですし、車がすれ違うのが大変です。駐車場もすくないです、もうすこし道が広くなればよいのですが、リッチ的に無理でしょう(笑)
      園長先生とPTA会長&お母様方との対談の
      普通です。最近ちょこちょこ制服の改善をしています。受注先などの関係のようです。
      家から徒歩圏内で、子どもがそこに行くものだと思っていたから^^;
      パンフレットにありますし、入学説明会もあります。基本的には他の幼稚園とそう変わりません。
      面接があるだけです。
      何にもしてません。トイレトレーニング程度です。あと名前を呼ばれて答えられるようにと、自分の名前が言えるように?下の子の時はほんとになんにもしませんでした(笑)
    保護者 / 2008年入学
      園の教育方針がしっかりしていて、小学校に入学しても他の子供よりはかなり違うと思います。姿勢・身なりなどです。
      園は、音楽を通じていろんなことを学ばせてくれます。音楽・太鼓などリズムあることをしていいと思います。
      園にいくと、必ずどの先生も明るく挨拶をしてくれます。子供は卒園しましたが、今でも町でみかけたら、気軽に話ができよかったです。
      乳児保育園もあり、延長保育もしてくれるので、共働きの方でも助かると思います。お昼寝の時間などもあります。
      最近ですが、入口に移動式の門扉が設置されました。送り迎え時なども園長先生みずから、交通整理などしてくれています
      場所は閑静な住宅街にありますが、園にいく道中の道路が狭いのと、駐車場は増えましたが、まだまだ対応できてないとおもいますので、駐車場を増やしたらいいと思われます。
      出席したことがないのでわかりません
      普通でいいと思います。
      行事事が多いので、お母さん方は大変だと思いますが、発表会は、すごいとおもいます。家の子供はこんなことが出来るようになったんだなと思い毎回感動しまくりです。音楽会だけを言うと、小学校のレベルよりかなり高いです
      結構な金額だったと思います
      園の雰囲気がすばらしいからです。
      制服・お昼ね陽バスタオル