みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園   >>  めぐみ幼稚園   >>  口コミ

めぐみ幼稚園
(めぐみようちえん)

愛媛県 西条市 伊予西条駅 / 私立 / 幼稚園

めぐみ幼稚園 口コミ

(4) 愛媛県幼稚園ランキング 52 / 124園中
      3人子どもを通わせました。上2人のときはいい先生が多く、とても満足していたので、小さいお子さんをお持ちのお母さんにもお勧めしていました。一番下の子が入園したとき、体操の時間もでき、施設、内容に関しての不満は駐車場が混み合うぐらいの事でしたが、年が開いて入園し先生方が変わっていらしたからか、以前より辛い幼稚園生活でした。とてもいい先生もいらっしゃいましたが、よく言えば子供らしく悪く言えばやんちゃな息子に手がかかったようで、先生にお会いするたびに落ち込むようなことを伝えられ、私が登園拒否になりそうでした。3人目の子供でこうだったので、1人目だったら耐えられなかったと思います。上の子のときみなさんにお勧めするほど気に入っていただけにとても残念です。同じ考えをお持ちのお母さんもたくさんいらっしゃいましたし、特定の先生ということではなく、そう感じさせる先生が何人かいらっしゃいました。保護者の気持ちを不安にさせるのはどうかと思いました。
      どちらかというと、年齢に応じてお友達とのトラブルに自主性を重んじてくれている感じがしました。園庭の遊具や園内のオモチャだけでなく、折り紙や牛乳パック、ヤクルトの空き容器などでオモチャを作るように仕向けてくださり、感心するよなうなものを持ち帰ったりしていました。季節を感じさせる行事、食べ物、制作があったり、学年に応じてお茶やひらがなを教えていただいたりして良かったと思います。
      以前に比べて子供目線ではなく、自分たちの都合の方に重みがいっている感じがしました。いい先生もいらっしゃいましたが、以前に比べていいと思える先生が少なくなり、いうことをよく聞くお子さんがいいのだろうと感じました。子供の様子を知らせていただくときも。上のこのときはよく見ていただいて、と思えるようなことでお話を伺うのが楽しみでしたが、下の子のときは先生の言葉で私が傷ついたり落ち込むことが多く、できるだけお話ししないようにしていましたし、子供も先生を好きではありませんでした。お会いするのが苦痛でした。
      年齢に応じて体操、制作、お茶、ひらがななどを指導してくださいました。隣に中学校があり、連携して避難訓練をしたり、畑があって季節の野菜に触れたり、お芋掘りをさせていただきました。お迎え今に合わないときなどのお預かりはとても助かりました。
      上の子のときから徐々に鍵がついたり、その鍵がさらに厳重なものになっていきました。必ず保護者に子供をお渡ししていただいていました。
      場所としてはしない中心部にあり、とてもいいと思います。駐車場が少ないため、お迎えの時間帯や雨のときなどとても混み合い近所迷惑な状態でした。
      父母会というものの記憶はありません。
      親子遠足、運動会、音楽会、お遊戯会があり、毎年楽しみでした。参観日も学期ごとにありましたが、お料理をしたり親子で政策をしたりしていましたが、特にお料理はあまりいいと思いませんでした。どちらかといえば普段の様子も見て見たかったです。
      小学校に入学するときに同じ幼稚園から入学するお子さんが一番多いことが一番飲みメリットでした。初めての子を入園させるときは、先生方の子供に対する対応が暖かくて、安心したので決めました。

遊ぶ時はしっかり遊び、自然に触れ合える環境だと思います。行事もいろいろとあり、子供たちは楽しく通っています。
      子供たちをのびのびと育つような環境です。園庭が広々とdており、たくさん遊べます。年長になると文字のお稽古、茶道の指導が始まります。
      園長先生はじめ、皆さんが子供たちを温かく見守ってくれます。毎朝登園すると、先生が子供を抱きしめてコミュニケーションをとってくれます。
      延長保育や長期休暇の預かり保育も無料です。給食があり、月曜日は弁当です。毎月のお誕生日会、色々な行事があります。
      園の門には電子錠前があり、防犯カメラもあります。不審者情報があれば、お並び下校が中止になります。
      近くには中学校があります。住宅や田畑があります。駐車場がありますので、車で登園される方が多いです。雨の日は車が混んでいます。
      各クラスに役員を二人決めます。行事のお手伝いです。負担はあまりありません。
      近所にあって、子供にあっていると思ったから。

保護者 / 2009年入学
      親の負担がそんなになく、かといって行事が少ないわけではないです。先生もしっかりしていていいと思います。
      自由に遊ばせることも取り入れつつ茶道をとりいれ作法も身に付けさせてくれている。子供たちの考えを尊重した教育だと思う
      朝先生が子供を抱っこしたりおやとのコミュニケーションを取ってくれます。茶道も取り入れ熱心にしてくれています
      無料で延長保育してくれますし、長期休みも無料で助かります。茶道を取り入れたりするのはなかなかないことだとおもう
      園庭も広いですしもんもきちんとしめていて守られています、防犯カメラはあるかは不明だが、横が中学校なのである意味守られていると思う
      道路沿いではないですしうるさくないと思う。駐車場が狭いのがネックで第二駐車場が少し歩く距離なのが不便かもしれない
      懇談会があってこどもの様子を聴くことができる
      運動会、遠足、お遊戯会
      見学に行き、人数も多いし子供もきにいったから

元気にあいさつをする、悪いことをしたらちゃんと叱る、時間を守るなど人間の基本t系なことを毎日しっかりしつけづけてくれます。
      幼児の楽しい経験の場としての生活環境を整備し個人差に留意し、集団生活を通して自主性、社会性、創造性の伸展を図る。
      毎朝一人一人を抱っこして迎えてくれ、園での様子も事細かく教えてくれます。毎学期末、希望者には懇談会をしてくれ、家庭での様子や園であったことなどをお話しする機会があります。
      隣に保育園、中学校もあり交流もあるようです。無料でお残り保育や長期休暇中の預かり保育もあるので、仕事もしやすいです。毎週月曜日はお弁当、月に一回副食だけの日があり、他の日は給食かお弁当を持参するか選べます。
      幼稚園と保育園が中通路でつながっていて、どちらの門からも入園できますが、登園・退園時間以外はキーロックで施錠していて、門も子供の手が届かない上の方で開け閉めできるようになっています。定期的に避難訓練や交通安全指導もあり、付近で不審者情報や事件があれば解決するまでの一定期間、施錠が厳しくなります。
      住宅街の中にあり、立地はいいのですが駐車場が狭く、雨の日や朝は大渋滞します。普段は「お並び」で自宅近くの指定場所まで歩いて帰ってきます。うちの子はさらにそこから歩いて帰るので、2キロちょっとを歩いて帰っています。
      役員会はありますが、父母会はありません。
      運動会、遠足、音楽発表会、お遊戯会、お餅つき、人形劇鑑賞、園内コンサートがあります。
      仕事をする前提で、お残り保育があること、給食があること、隣に保育園があることを条件に探した中で見学に行き、雰囲気も良く、先生方の感じもよかったので。

愛媛県西条市の評判が良い幼稚園

めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 幼稚園口コミランキング

西条聖マリア幼稚園