みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園   >>  愛光幼稚園   >>  口コミ

愛光幼稚園
(あいこうようちえん)

愛媛県 新居浜市 新居浜駅 / 私立 / 幼稚園

愛光幼稚園 口コミ

(1) 愛媛県幼稚園ランキング 11 / 124園中
    2019年09月投稿
      入園前、他の園を選んだ方に「愛光は自由保育すぎる」と言われ不安になっていましたが、ここにして本当に本当に良かったです。少人数な分、保護者の仲も良かったし子ども達もあっという間に顔を覚えていました。入園翌日、お母さんと離れるのを泣いて嫌がる子が一人もいなくてすごく驚きました。子どもに無理をさせない、見守って思いを聴くだけでなく感じ取ってくれる先生たちでした。娘は遊びに入っていくのが苦手でしたが、それを感じていつも先生が気にしてくれていたので毎日楽しかったーっと、幼稚園での1日をニコニコ話してくれました。目が行き届く分、成長がゆっくりで気にされてる方が入園を決める傾向にあるときいたこともあります。かき氷や流し素麺、パン屋さん体験やみかん狩り、観劇、電車博物館、など大きな行事以外にも様々な経験をさせてくれます。英語や体操教室、和太鼓、楽器指導もあり心も体もすくすく育ててくれます。なにより娘は幼稚園が大好きです。
      モンテッソーリ教育のマリア系なので、お祈りや教具を使ったお仕事があります。でも、今日は外で遊びたい!と思えば1日中外遊びもさせてくれるし、それとなく興味をもちそうな教具を勧めてくれたりもします。ガッツリお勉強系でもなければ、完全に自由で放置ということもありません。その日、体操服で過ごすか制服で遊ぶかの選択ですら、子どもの思いをかなえてくれます。
      1クラス縦割りで30人程度なのに、先生が3人以上ついてくれます。本当に目が行き届いていて、その日誰とどんな会話をして、何をして遊んでいたかまで教えてくれます。不安なことがあれば電話でいくらでも対応してくれました。入園願書を出した時点で子どものことを覚えてくれて、入園式の日に先生みんなが子どもを名前で呼んでくれたことに感動しました。
      園庭は広いとは言えません、が、人数が少ないので運動会も窮屈だとは思いませんでした。モンテッソーリ教具ばかりで飽きないのかと思いましたが、夏には色水の実験や洗濯、冬は編み物でマフラーなど教具の種類がすごく多いので季節感もあります。年長さんの銀行ごっこには驚きました。
      ホールやお部屋など小さめではありますが、少人数なので困りません。門は常に施錠してあって、事務室から顔と名前の確認をパスしないと入れないようになっています。先生の人数が多いので、いつも園庭には先生がいてくれています。
      すぐ近くには駐車スペースがないので少しですが歩かないといけません。保護者会の時などは、車が停められず困っている人が結構いました。でも、街中なので園が家から近い方が多かった印象です。うちはバス通園でしたが、バスを使うほとんどの人が、家の目の前までバスが来ていました。逆にみんなの家の前を通るために、乗る順番によっては1時間バスに乗ってることになり、トイレが心配という声も。
      人数が少ないので、年少の時はほとんどの人が保護者会役員になります。でも、仕事はそんなにないので、お仕事されてるお母さんも役員をされていました。参加できないときはそれを伝えれば全然大丈夫でした。バザーのときは保護者全員に仕事が割り振られます。お友達もできてすごく楽しかったです。
      11月にバザーがあります。みんなでつくりあげるのがすごく楽しいです。1人3点、手作りのものか、贈答品のいらないものを持ち寄ることになっていました。その年によって数や物は様々です。
      8時半から14時が基本保育時間です。でもお仕事されてる方も多く、17時まで預かり保育がありました。
      いろいろ見た園のなかで、唯一娘が「もっと遊びたい、帰りたくない」と泣いた園でした。一番の決め手は、園長先生が子どもの今日の様子、昨日してた遊び、家の場所をスラスラ話していたことです。子どもの一歩一歩の成長を見過ごすことなく、見守ってくれるのを感じ、絶対にここだと思いました。
      試験はありません。願書を出したら、次に行くのは制服をもらう時くらい。入園式までプレのようなことは何もありません。でも、2歳児の預かり保育をしているので、練習がてら週1回程度利用していました。空きがあれば当日の朝に連絡しても預かってもらえたので、下の子を病院に連れていきたいときにも利用していました。

愛媛県新居浜市の評判が良い幼稚園

愛光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 幼稚園口コミランキング

シオン幼稚園